Полезные жирные продукты – список

10 жирных продуктов, которые на самом деле полезны для здоровья

Как только на жирную еду ополчились все популярные медиа, люди стали больше налегать на рафинированные углеводы и сахар. В результате мир стал только жирнее и малоподвижнее.

Впрочем, сейчас ситуация меняется. Ученые все чаще напоминают, что жиры — это незаменимые вещества и жизненно необходимы для нашего здоровья. Точно так же, как и белки — основной строительный материал наших тканей. В том числе необходимы и насыщенные жиры из сала и бекона, которые когда-то провозгласили чуть ли не изобретением Сатаны. Мы подготовили список полезных жирных продуктов, которые на самом деле вам необходимы, если вы решили серьезно заняться своим питанием.

Авокадо как источник жиров

Авокадо отличается от большинства других фруктов. В большинстве из них основу составляют углеводы, а вот авокадо фактически на 77% состоит из жиров, что делает его даже более жирным, чем молоко или мясо.

Польза авокадо в том, что все жиры в нем мононенасыщенные – это в основном олеиновая кислота, которая также преобладает в оливковом масле. Помимо прочего авокадо – это отличный источник клетчатки. Ряд исследований ( к примеру, вот это ) указывают, что его регулярное употребление помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. И в целом люди, в чьем рационе постоянно присутствует авокадо , имеют меньший индекс массы тела и гораздо реже страдают от абдоминального ожирения.

Польза жирного сыра

Крайне питательный продукт, который незаслуженно ругают за обилие насыщенных жиров. При этом сыр является отличным источником кальция, витамина Б12, фосфора, селена и ещё целой пачки питательных веществ.

Также сыр богат белком: в одном небольшом кусочке его содержится до 6,7 граммов – столько же, сколько и в стакане молока. Любопытно, что в сыре, как и прочих молочных продуктах, очень много мононенасыщенных жиров – в частности, пальмитолеиновой кислоты. Крупное мета-исследование Гарвардской медицинской школы и Клиники Бригхэма показало, что употребление таких продуктов в несколько раз снижает риск развития сахарного диабета. В этом тоже польза жирного сыра.

Горький шоколад и полезные жиры

Среди всех сладостей темный горький шоколад с высоким процентом содержания какао, пожалуй, наиболее полезен.

Горький шоколад примерно на 65% состоит из насыщенных жиров: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Однако его главное достоинство – антиоксиданты, помогающие снизить холестерин в крови и нормализовать артериальное давление. Ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили , что люди, которые едят горький шоколад не менее 5 раз в неделю, в два раза реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Только не забывайте выбирать качественный продукт, который содержит не менее 70% какао.

Польза белка и желтка из куриных яиц

На куриные яйца раньше накидывались из-за того, что в их желтках содержится слишком много насыщенных жиров и ЛПНП. И действительно в одном яйце примерно 212 мг холестерина – это 71% от рекомендованной суточной нормы.

Однако новое исследование из США показывает , что холестерин в курином желтке в целом не влияет на уровень холестерина в крови – по крайней мере у большинства людей.

Короче говоря, яйца зря исключают из списка полезных жирных продуктов. В них по чуть-чуть содержится практически все нужные нам питательные вещества, начиная с белка и заканчивая холином – незаменимым микроэламентом для здоровья мозга. До 90% людей в мире страдает от нехватки холина, так что польза белка и желтка из куриных яиц несомненна.

Также известно, что они помогают сбросить лишний вес и в целом важны для здоровой диеты. Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров (до 62% от общей питательной ценности), люди, употребляющие яйца на завтрак, в среднем потребляют меньше калорий и быстрее худеют. Единственная опасность — это сальмонеллез, так что не забывайте тщательно мыть их перед тем, как делать омлет.

Также лучше выбирать яйца, искусственно обогащенные Омега-3 жирными кислотами, либо фермерские от птиц свободного выгула.

Польза жирной рыбы

Морская рыба всегда входит во все ТОП-10 жирных продуктов, полезных для здоровья. Лосось, скумбрия, форель, сардины, сельдь – отличная основа для сбалансированной диеты.

Рыбий жир по составу – это на 70% олеиновые кислоты, примерно на 24–25% – пальмитиновые кислоты. Оставшиеся 5–6% приходится на Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты.

Во французском исследовании 2002 года , где сравнивались рационы с преимущественно мясом и рыбой, был выявлен значительно меньший риск развития старческой деменции при употреблении морской рыбы. Также такой рацион в четыре раза снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы не переносите рыбу или не имеете возможности ей питаться каждый день, то по крайней мере принимайте добавки с рыбьим жиром. Лучше всего подходят препараты, синтезируемые из печени трески – в них много Омега-3 и витамина Д.

Орехи

Один из основных полезных жирных продуктов, отличный источник белка, витамина Е и магния.

Люди, регулярно употребляющие орехи, в среднем реже страдают от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и имеют в два раза меньший риск по сахарному диабету.

Тем не менее, не рекомендуется употреблять много арахиса (сильный аллерген). Лучше делать выбор в пользу миндаля, грецкого ореха, кедровых орехов и т.д.

Семена чиа

Этот продукт недаром везде рекламируют как невероятно полезную вещь. Хотя при этом забывают упомянуть, что семечки чиа – это типичная «жирная пища». В 28 граммах содержится до 9 граммов тех же самых Омега-3 и Омега-6, что и в рыбе. Фактически, по калориям семена чиа на 80% состоят из жиров.

Благодаря этому семена чиа прекрасно подходят для профилактики высокого артериального давления.

Оливковое масло Extra Virgin

Оливковое масло первого отжима – это отличный источник олеиновой кислоты, поэтому ничего удивительного, что его считают чуть ли не главным компонентом здорового питания.

Помимо прочего в нем содержатся витамины Е и К и мощные антиоксиданты. Некоторые из них даже помогают бороться с воспалением сосудов, снижают количество ЛПНП.

Кокос и кокосовое масло

Самые богатые источники насыщенных жиров на Земле – до 90% в составе. Даже свиное сало уступает кокосовому маслу в их количестве.

Впрочем, кокос – это не такой уж суперфуд, как его ещё совсем недавно рекламировали. Его вполне можно заменить другими полезными жирными продуктами.

Жиры в составе кокоса – это смесь лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой кислот. Усваиваются они по-разному, поступая прямиком в печень, где преобразуются в кетоновые тела.

Научные исследования показывают, что подобные насыщенные жиры лучше подавляют аппетит и помогают людям с ожирением потреблять меньше калорий. К тому же они подстегивают обмен веществ, заставляя организм тратить до 120 калорий в сутки. Однако, если вы не страдаете лишним весом и не гонитесь за массивной мускулатурой, то и употреблять кокосовое масло не имеет особого смысла.

Жирный йогурт и сметана

Цельный йогурт в целом не так уж опасен, как его раньше изображали. При этом, как и любой кисломолочный продукт, он содержит полезные бифидобактерии, которые улучшают работу кишечника и в целом отлично подходит для борьбы с ожирением и болезнями сердца.

Но это не относятся ко всем этим многочисленным обезжиренным йогуртам на прилавках, которые подаются как диетический продукт, хотя при этом доверху набиты сахаром и искусственными добавками. Вот их-то как раз следует избегать.

Ешьте жирное — это полезно! И для похудания, и для сердца

Худеющим

Почему отказываются. Стереотип древний, как сама идея похудания: чтобы сбросить лишние кило, надо отказаться от сладкого и жирного.

На самом деле. Не все жиры одинаково вредны. Например, молочный жир — содержащийся в твороге, сыре и, соответственно, в молоке, — как выяснилось недавно, не откладывается на талии. Благодаря содержанию в молочных продуктах вещества под названием КЛК, жиры не перерабатываются организмом и не остаются в проблемных зонах в видененавистных складочек.

Кроме того, дело вовсе не в самом потребляемом жире, а в его количестве. Если вы замените кусочек сала на эквивалентную по калориям добротную булку, просто поменяете шило на мыло, причём «булочные» углеводы для фигуры даже вредней. Один из самых знаменитых дитеологв ХХ века Роберт Аткинс (автор одноимённой диеты) основал на этом принципе целую систему питания, и на неё до сих пор — спустя 30 лет — худеют миллионы людей.

Аткинс утверждает, что из рациона надо убирать не жиры, а углеводы. Поскольку последние необходимы для работы мозга, спустя пару дней углеводного голодания организм «понимает», что дошёл до точки, и начинает расходовать собственные запасы энергии — то есть ваш лишний жирок.

Почему отказываться нельзя. Человек на диете добровольно ставит свой организм в условия жёсткой нехватки витаминов и микроэлементов. Отсутствие жира её только усугубляет, ведь многие необходимые нам вещества (например, кальций или витамин А) без жиров просто не усваиваются. В результате до 40% (!) женщин, по данным британских физиологов, жалуются на потерю волос и ухудшение кожи во время похудания. И всё из-за неправильного подхода к еде.

Какие жиры нужно есть. Как мы уже выяснили — молочные. Вместе с сыром и творогом вы получите дозу кальция, необходимого для красоты зубов и ногтей. Кроме того, добавьте в свой рацион лесные орешки: они отлично сгодятся в качестве перекуса, утолят голод, а вредных углеводов практически не дадут.

Сердечникам

Почему отказываются. Животные жиры способствуют повышению уровня холестерина, то есть увеличивают риск развития атеросклероза и закупорки сосудов. По статистике, именно холестериновые бляшки остановятся наиболее частой причиной преждевременных смертей среди россиян.

На самом деле. И холестерин, и жиры бывают разными. Холестерин медики подразделяют на так называемые липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), и вот последние как раз и вредят здоровью сердца. ЛПВП же, напротив, работают НА очищение кровеносных сосудов, то есть приносят пользу, а не вред. Причём, чтобы получить эти самые ЛПВП, есть надо опять же жир, только правильный — либо мононенасыщенный, как он называется по-научному, либо полиненасыщенные жирные кислоты.

Почему отказываться нельзя. С одной стороны, отказ от жира для сердечников — ключевой момент если не в лечении сосудов, то хотя бы в профилактике инфаркта. Выкинув из рациона жирное мясо и молочные продукты, понизить уровень плохого холестерина уже нельзя, но, по крайней мере, он и не повысится. И вот из-за этого «по крайне мере» врачи всё больше склоняются к тому, что жир не стоит табуировать; его надо заменять — на полезный.

Исследование, проведённое с подачи Гарвардского медицинского университета в Бостоне, показало: сам по себе отказ от вредного жира оказывает крайне недостаточный профилактический эффект. А вот если совместить его с потреблением хороших жиров, интенсивность воздействия возрастает на 40-60%.

При этом авторы исследования особенно подчёркивают, что увлекаться даже полезным жироедением всё-таки не стоит. Повышать процент потребляемого жира надо за счёт уменьшения в своём рационе, например, углеводов, и общее суточное количество калорий должно оставаться прежним. Иначе ваша «сердечная» диета обернётся лишними килограммами, а ожирение само по себе чревато проблемами с сердцем.

Какие нужно есть. Мононенасыщенные жиры в больших количествах содержатся в орехах, бобовых растениях и кукурузе. Особенно хороши миндаль и грецкий орех, богатые веществами, полезными для мозга. А полиненасыщенные жирные кислоты можно найти в рыбе, различных растительных маслах (особенно в оливковом) и всевозможных морепродуктах.

Безжировая диета

  • Эффективность: снижение веса
  • Сроки: 1-2 недели
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Одним из вариантов диет, направленных на похудение, является так называемая «безжировая диета». Суть диеты понятна из ее названия и заключается в ограничении в рационе питания жиров. При этом, рекомендации различных авторов существенно разнятся: от полного исключения жиров из рациона питания до конкретных цифр потребления жиров (5-10% рациона). К сожалению, у большинства лиц, желающих похудеть, употребление жиров ассоциируются только с величиной подкожно-жировой прослойки. В то время как жиры являются одним из основных пищевых нутриентов, которые принимают участие во всех реакциях метаболизма, участвуют в построении клеточных мембран, являются одним из источников энергии и создают условия для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е).

Жиры, являясь источником полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега 3 и 6 необходимы для синтеза ряда гормонов, поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы, выработки противовоспалительных простагландинов. Полностью обезжиренная диета может привести только к негативным последствиям и нанести вред здоровью. К тому же, составить меню диеты «без жиров» достаточно трудно, поскольку большинство продуктов все же содержат в том или ином количестве растительные/животные жиры. Поэтому, под определением безжировая диета правильнее подразумевать низкожировую диету.

Основой такого рода диет является вопрос, до какого уровня следует ограничивать жиры? Некоторые авторы полагают, что количество жиров в рационе питания должно быть ниже 30 г/сутки. Другие, убеждены, что содержание жиров не может опускаться ниже 50 г/сутки. Скорее всего, минимально допустимое количество жира необходимо определять индивидуально в зависимости от целого ряда параметров: возраста, пола, уровня физической нагрузки, состояния здоровья. Исходить необходимо из расчета, что 1 г липидов при окислении выделяет 9,3 Ккал. Поэтому, при формировании рациона питания при физиологически нормальном содержании белков (90 г) и углеводов (400 г), энергетическая составляющая которых составляет 4,1 Ккал/грамм можно определить, на сколько энергетически редуцированной будет ваша диета при том или ином содержании жиров в рационе.

Для достаточно эффективного процесса похудения энергетическая составляющая дневного рациона должна составлять 1800-2000 ккал/сутки, что достигается снижением употребления жира до 40-50 г/сутки при физиологической норме белка и углеводов. При ограничении жиров в первую очередь исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры, а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве.

Однако, кроме контроля за количественным содержанием жиров в рационе не менее важно отслеживать и качественный состав жиров. При ограничении жира до 10-15 % от общей калорийности рациона питания, достигаемого за счет включения в рацион низкожировых/обезжиренных продуктов важно соблюдать правильное соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которое должно составлять 1:1. К продуктам, содержащим мононенасыщенные кислоты относятся оливковое, ореховое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное масло, миндаль, арахис, орехи кешью, авокадо. А к продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты — соевое, кукурузное масло, лен, лосось и другие виды красной рыбы, семена кунжута, грецкие орехи.

Рацион питания низкожировой диеты предусматривает употребление продуктов/блюд с минимальным содержанием животных/растительных жиров: постных видов мяса (телятина, курятина, индейка, кролик), нежирных сортов рыбы (трески, щуки, окуня камбалы, форели), различных каш, хлеба/сухарей из муки грубого помола, грибов, овощей и фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов.

Исключаются: жирный творог, жирное мясо/рыба, сыры, сладкие сырки, молоко, майонез, сливки, ряженка, животный/кулинарный жир (сало, бекон). Важно ограничивать в рационе питания скрытые жиры, которые в большом количестве содержатся в мороженом, копченостях, субпродуктах, сырах, колбасах, печенье, кондитерских изделиях, яичных желтках, фастфуде, рыбных и мясных консервах, шоколаде, сладостях. Длительность диеты с ограничение жиров не должна превышать 14 суток.

Жирные VS обезжиренные: какие молочные продукты полезнее для здоровья

Сахар и жир — самые страшные враги почти каждого человека, желающего сбросить вес. В бесконечной борьбе за стройность многие женщины зачастую отказываются от полезных продуктов, заменяя сливочное масло оливковым, выбирая творог и молоко пониженной жирности.

Об обезжиренных молочных продуктах

Многие девушки придерживаются диет и стараются употреблять низкокалорийные продукты, поэтому они отдают предпочтение маложирным молоку, кефиру и творогу. Однако в погоне за стройной фигурой не следует забывать, что витамины А и Д, которые содержатся в молочном жире, помогают усваиваться белку и кальцию — природа не зря соединила все эти элементы в молоке.

Чем меньше молочного жира, тем больше организму придется расходовать своих запасов витаминов, в итоге их может быть недостаточно.

Помимо того, полностью обезжиренные продукты теряют большую часть вкуса, ведь жир придает насыщенный вкус.

«Для того, чтобы изменить жирность цельное молоко помещают в сепаратор, где отделяют сливки. В итоге получается два продукта — сливки и обрат (обезжиренное молоко). Их разливают по разным емкостям и уже потом смешивают между собой в нужной пропорции. Больше сливок и меньше обрата — получается молоко 3.5%, меньше сливок и больше обрата — 1.5% и 0.1%. При этом никакого изменения в химическом составе продуктов не происходит», — рассказывает Светлана Витковская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

Здоровому человеку не стоит бояться настоящего молока, творога 18%, густой жирной сметаны и прочих любимых всеми продуктов. Если не впадать в крайности и контролировать количество съеденного, то ничего, кроме пользы, от них не будет.

О жире в продуктах и его пользе для здоровья

Большинство людей знают, что жиры бывают разные: животные и растительные. А некоторые даже в курсе того, что жиры содержат жирные кислоты, среди которых есть насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные признаны более полезными, поскольку они полностью расщепляются и содержат множество необходимых веществ. Именно поэтому каждая заботящаяся о фигуре девушка между мясом и рыбой всегда делает выбор в пользу рыбы. Все остальное, в том числе масло, сметана, сливки, признается угрозой фигуре.

Однако в последнее время ученые все чаще высказываются в защиту жира. Особенно это касается молочных жиров, о пользе которых говорят эти факты:

  1. Молочный жир легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия и попадает в кишечник в жидком состоянии. Кроме того, этот жир находится в молоке в виде мельчайших частиц, которые, попадая в желудок, полностью обволакивается пищевыми соками, что облегчает их усвоение.
  2. В молочном жире содержится 140 видов известных кислот, причем некоторые из них организм больше ниоткуда получить не может. Особенно полезна арахидоновая кислота, которая не входит в состав растительных масел.
  3. В молочном жире есть важный фосфатид — лецитин, который препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени.
  4. В молочном жире также содержатся стерины, из которых самыми важными для здоровья являются холестерин (полезный) и эргостерин. Последний под воздействием солнечного света превращается в витамин D.
  5. В молочном жире содержатся жирорастворимые витамины А, Е и К, которые почти не встречаются в других жирах.
  6. Жиры любого рода в разумных количествах необходимы организму для слаженной работы различных органов. Например, желчный пузырь вырабатывает желчь специально для того, чтобы переваривать жир. Если же ему нечего перерабатывать, желчь застаивается, и появляются камни.

28 августа 2015 · Текст: по материалам пресс-релиза

11 жирных продуктов, которые помогут похудеть

Звучит парадоксально, но жир поможет избавиться от лишних килограммов.

«Обезжиренный творог, овсянка на воде, свежие овощи, цельнозерновые хлебцы – вот ваши лучшие друзья», – годами твердили диетологи девушкам, которые мечтают об идеальной фигуре. А потом выяснилось: вовсе не обязательно было себя так истязать и отказываться от любимой еды.

Все дело в том, что жиры, которые содержатся в продуктах бывают разными – насыщенными и ненасыщенными. Первые – вредны, но только в больших количествах. 20−30 граммов чистых насыщенных жиров в день необходимы каждому человеку.

Ненасыщенные жиры же не только содержат полезные вещества, но и ускоряют метаболизм. К тому же, при поступлении достаточного количества жира извне, наше тело не создает его запасов «на черный день». Кстати, модная у звезд кетодиета построена именно на употреблении большого количества жиров. Подробнее об этом читайте здесь.

Wday.ru разобрался, какие жирные продукты стоит включить в свой рацион, чтобы сбросить лишний вес.

Бекон и сало

Почти 100-процентный животный жир подойдет и для завтрака и для перекуса. Конечно, все зависит от того, в каком виде его употреблять. Жареные шкварки с картошкой – не самый лучший вариант. А вот пара кусочков обычного бекона или соленого сала принесут только пользу. Кстати, в этих продуктах содержится витамин F, который организм не может вырабатывать сам, а получает лишь с пищей.

Считается, что небольшой ломтик сыра содержит больше полезных веществ, чем стакан молока. Полезные жирные кислоты, белок, кальций, фосфор, селен, витамин B12 – это лишь малая часть того, что организм усвоит из этого продукта. Но не злоупотребляйте! Сыр, несмотря на все свои плюсы, достаточно калориен. Да и употреблять его лучше, так сказать, в первозданном виде, а не жарить или запекать.

Баранина

Многие считают это мясо очень жирным, поэтому боятся часто его готовить. А зря! Ведь в баранине присутствуют омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота, которую даже включают в состав разных добавок для похудения. А еще в этом мясе огромный запас витамина В12. Диетологи уверены: баранина даже полезнее говядины, о которой нам столько твердят.

Авокадо

В составе этого жирного фрукта (да-да, авокадо – это не овощ) входят не только полезные жиры, но и почти три десятка витаминов и минералов. А самое главное – все блюда из авокадо от мексиканского гуакамоле до салатов готовятся легко, быстро и без какой-либо термической обработки. А это значит, что его полезные свойства сохраняются на сто процентов.

Свинина

И снова красное мясо, которое мы привыкли считать вредным. Но специалисты уже доказали, что это не так. Свинина содержит мононенасыщенные (то есть полезные) жиры. А если вы все-таки сомневаетесь в мнении диетологов, можете просто выбрать для приготовления вкусного обеда вырезку без прослоек жира. Получится уж точно вкусно и полезно! К тому же, мясо поросенка содержит много калия и железа.

Масло

О том, что оливковое масло – источник полезных жиров, антиоксидантов, витаминов, кислот, знают, наверное, уже все. Но, как говорится, не оливками едиными… Сливочное масло, например, полезно ничуть не меньше. Конечно, килограммами его есть не стоит, но вот парочка небольших бутербродов с ним принесет лишь пользу. А еще при той же кетодиете советуют использовать при жарке или запекании любых продуктов именно топленое сливочное масло. Не менее полезно масло льняное, конопляное и даже… кокосовое.

Творог

И опять же – максимально жирный! Во-первых, именно в молочном жире содержится линолиевая кислота, которая помогает худеть. В обезжиренным же твороге ее нет, да и витаминов намного меньше. К тому же будем честными: обезжиренный творог – та еще гадость, и, чтобы как-то улучшить его вкус, компании-производители часто добавляют туда сахар и прочие не слишком полезные вещества.

Кстати, чтобы не переборщить с калориями (мы же хотим снизить вес, а не увеличить его), творог лучше есть с фруктами и овощами, а не со сметаной и сахаром.

Когда-то нам советовали есть только белок, считая, что в желтке содержится «плохой холестерин». Но затем выяснилось, что на уровень холестерина в крови человека это вещество никак не влияет. А вот антиоксидантов и правильных жиров там полным-полно. Так что смело делайте яичные салаты, омлеты, блинчики, да и просто ешьте их вареными – пожалуй, это полезнее всего.

Лосось, форель, скумбрия, сардина, сельдь… Еще недавно их считали вредными, но потом врачи амнистировали эти продукты, и сейчас советуют тем, кто хочет быть стройным и здоровым, добавлять их в свой рацион. Они содержат на только ценные омега-3 жирные кислоты, но и белок очень высокого качества.

Орехи

Фисташки, грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, фундук… Все они отлично помогают утолить голод, и считаются идеальным перекусом. Кроме полезных жиров, в них содержится масса витаминов в том числе и Е – «витамин красоты и молодости».

Арахисовая паста

Недаром блюда с арахисовой пастой предлагают даже в кафе фитнес-центров. Тут тебе и качественные жиры, и легкоусвояемый белок, и железо, и фолиевая кислота, и больше десятка витаминов! Вот только загвоздка: из-за высокой калорийности не стоит есть больше столовой ложки в день. Впрочем, этого вполне хватит, чтобы намазать на хлебец, добавить для вкуса в черный кофе или украсить ей какую-нибудь закуску.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector