Полезные свойства и пищевая ценность картофеля

Диагностика

Полезные свойства и пищевая ценность картофеля

Хоть о картофеле есть и отрицательные отзывы, все же этот продукт считается незаменимым в питании многих людей. Из него готовят множество различных блюд. Пищевая ценность картофеля и его полезные свойства делают корнеплод уникальным. Пюре из этого овоща дается детям с 4-6 месяцев, а в виде кусочков – с 8-12. Полезны картофельные блюда и взрослым.

История

Корнеплод завезли в Европу в 1551 году. До этого времени его употребляли индейцы. Во многих странах картофель считался декоративным растением, а иногда даже за ядовитое. И только в начале 19 века французом Пармантье была определена питательная ценность корнеплода, а также его польза в питании.

С того периода началось распространение этого продукта. Корнеплод позволяет победить голод и уменьшить заболеваемость цингой. У славянских народов продукт стал «вторым хлебом». В Россию его завез Петр Великий из Голландии. Сейчас овощ выращивается на многих огородах. Из него готовится множество блюд на кухнях разных народов. Пищевая ценность картофеля зависит от его сорта. Сейчас из него готовят пирожки, вареники, салаты, первые и вторые блюда, закуски, выпечку. Его варят, тушат, запекают, и в любом виде этот продукт вкусный.

Химический состав

Вроде бы, всем известен обычный картофель. Есть различные рецепты для приготовления блюд из этого овоща. Но не всем известная пищевая ценность картофеля. Кроме воды, белка (2 г), углеводов (16,3 г), жира (0,4 г), продукт включает пектины и клетчатку.

Ценится и за другие свойства картофель. Пищевая ценность в 100 г составляет 77 ккал. В нем есть витамины, микро- и макроэлементы. Клубни содержат:

  • бета-каротин;
  • витамин В.
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин Е и К.

Пищевая ценность картофеля заключается в содержании калия, фосфора, кальция, магния, натрия. В нем есть йод, железо, цинк, а также другие полезные компоненты. Пищевая ценность вареного картофеля остается такой же, как и до приготовления. Чем моложе корнеплод, тем больше в нем полезных компонентов. Ценнее тот овощ, который не подвергается длительному хранению.

Пищевая ценность

Обычно картофель употребляют в отваренном виде. Этот вариант приготовления позволяет распознать вкусовую палитру корнеплода. В этом случае будет больше пищевая ценность. Картофель отварной в мундире имеет больше пользы, чем очищенный. В нем сохраняются витамины. Правильно приготовленный картофель обогащен витаминами РР, С, В, Е. Из микроэлементов есть цинк, магний, калий, кальций.

Молодой картофель лучше опускать в кипящую воду, а старый в холодную. И варить его надо на медленном огне. Жидкое пюре имеет отличные восстановительные свойства. Его советуют употреблять после долгого голодания, тяжелых заболеваний. Пищевая и энергетическая ценность картофеля делает продукт диетическим.

Противопоказания

Корнеплод запрещен при следующих недугах:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • энтероколиты.

При таких заболеваниях нужно придерживаться диеты, а вот употреблять этот овощ не стоит, иначе его пищевая ценность будет во вред.

Полезные свойства

Пищевая ценность определяет употребление продукта в кулинарных и лечебных целях. Из-за присутствия антиоксидантов защищает от появления раковых клеток. Корнеплод продлевает молодость, способствует укреплению здоровья. Содержание крахмала уменьшает холестерин в организме. Полезен свежевыжатый сок, который нужно употреблять при наличии изжоги, головных болях, тошноте и гастритах.

Картофель в отварном виде полезен для устранения бронхитов. Нужно лишь подышать над его паром, чтобы кашель исчез. Только следует учитывать, что в картофеле могут быть ядовитые компоненты. В здоровых клубнях его мало, поэтому и вреда от них не будет. Но когда овощ долго находится на солнце, то он становится зеленоватым. Это свидетельствует об увеличении соланина, который может вызвать отравление.

Выбор и хранение

При выборе картофеля надо обращать внимание на его внешний вид. Корнеплод должен иметь ровную поверхность, без дефектов. Вмятины и пятна свидетельствуют о поврежденности овоща. Качественный корнеплод имеет средние размеры и твердость. Лучший вкус имеет молодой картофель, который немного не дозрел.

Для картофеля благоприятная температура в пределах 2-4 градусов. А влажность должна быть 85 %. Если соблюдать эти нормы, то хранится корнеплод в пределах 9 месяцев. Желательно поместить картофель в теплое помещение, например, в погреб.

Приготовление

По большинству рецептов овощ надо очистить от кожицы, в которой есть опасный для здоровья алкалоид соланин. Потом продукт разрезается на части, форма и размеры которых зависят от желания и особенностей приготовления блюда. Обычно крупные клубни нарезают в виде соломки, брусочков, кубиков, стружки. Из средних овощей образуют стружку, дольки, кружочки.

Картофель используется для приготовления большого количества блюд. Его варят, жарят, тушат, применяют для создания начинки блинов, пирогов. Из овоща готовят первые блюда и сухие закуски. Повара постоянно придумывают новые рецепты, в которых находится применение и картофелю.

Из-за своего богатого состава и универсальности корнеплод применяется на кухнях многих стран. Блюда из него получаются вкусными и сытными. Они придают сил и бодрости. Если употреблять его в умеренных количествах, то он насытит организм полезными аминокислотами, что нужно для сохранения здоровья.

Ценность картофеля

Картофель до сих пор называют вторым хлебом, и это не удивительно. Сейчас сложно представить себе хотя бы один день без этого продукта. Употреблять его можно в любом виде: сырым, отварным, жареным, запеченным или приготовленным во фритюре. Существует множество рецептов, по которым из этого вкусного овоща можно приготовить изысканные блюда. Вкусовые качества картофеля по нраву всем, да и пользы клубни приносят немало.

Картофель: биологическая ценность

В клубнях присутствует такие аминокислоты, которых нет во многих других культурных растениях. Самыми ценными являются:

  1. Аргинин.
  2. Аспарагиновая кислота.
  3. Аланин.
  4. Валин.
  5. Изолейцин.
  6. Гистидин.
  7. Лизин.
  8. Лейцин.
  9. Треонин.
  10. Метионин.
  11. Триптофан.
  12. Фенилаланин.
  13. Серин.
  14. Цистин.
  15. Тирозин.
  16. Пролин.
  17. Глицин.
  18. Глутаминовая кислота.

Картофель: химический состав

В 100 г клубней содержатся такие важные витамины, как:

  • С (19,7 мг);
  • А (3 мг);
  • В3 (1,054 мг);
  • В4 (21,1 мг);
  • В5 (0,296 мг);
  • В6 (0,295 мг);
  • В1 (0,08 мг);
  • В2 (0,032 мг);
  • В9 (16 мг);
  • Е (0,01 мг);
  • К (1,9 мг).

Богаты клубни микроэлементами и макроэлементами. Лидирующие позиции занимают калий (568 мг на 100 г продукта), фосфор (58 мг), магний (23 мг), кальций (17 мг). Много в картофеле фтора, железа, хрома, цинка и йода.

Кроме этого есть в овоще органические кислоты, пищевые волокна, клетчатка, пектин, крахмал и сахароза. Клетчатка находится в основном в кожуре картофеля, она помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудка. Фосфор и калий обеспечивают нормальную работу почек, сердца, кроме того эти элементы принимают непосредственное участие в водном обмене, положительно влияют на мозговую активность, регулируют работу нервной системы. Крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени, он считается идеальным обволакивающим средством, благотворно влияющим на работу ЖКТ.

Пищевая ценность картофеля

Этот овощ считается достаточно калорийным. В 100 г картофеля насчитывается примерно 90 калорий, это примерно 1 средняя картофелина. Здесь нужно уточнить, что показатели калорийности данного продукта напрямую зависят от способа его приготовления. Меньше всего калорий содержится в картофеле, отваренном или запеченном в кожуре – 65 ккал, в очищенном сваренном клубне их чуть больше – 75 ккал, при запекании в нем остается еще больший процент калорийности – 85 ккал.

А вот самый калорийный – это картофель фри. Он готовится в большом количестве масла, поэтому никак не может считаться диетическим блюдом. Пищевая ценность картофеля фри равна 300-315 ккал в 100 г, поэтому не стоит употреблять такое блюдо чаще, чем 1 раз в неделю. В противном случае это приведет к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.

Пищевая ценность – картофель свежий

В 100 г содержится:

  • 2,02 г белков;
  • 0,39 г жира;
  • 16, 51 г углеводов;
  • 79,55 ккал.

Углеводы в клубнях находятся в виде крахмала и являются главным источником энергии. Белок овоща – это половина существующих кислот, которые очень важны для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Жиров в нем практически нет.

Термическая обработка

Картофель можно готовить любым известным способом, от которого, собственно, и зависит калорийность и питательная ценность этого продукта. Можно выделить такие распространенные варианты приготовления:

  1. Отваривание.
  2. Запекание.
  3. Жарка.
  4. Тушение.
  5. Приготовление во фритюре.

Отварной картофель

Энергетическая ценность отварного картофеля самая высокая. Особенно, если термической обработке клубни поддавались вместе с кожурой. В вареном овоще остается большее число витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся именно в кожице. Молодые клубни следует опускать в уже кипящую воду и варить на медленном огне.

Жидкое пюре из картофеля часто назначают в качестве диетического питания при тяжелых заболеваниях и после длительного голодания. Такое блюдо обладает высокими восстанавливающими свойствами. С осторожностью к нему следует относиться тем, кто болеет сахарным диабетом или венерическими заболеваниями. Также употребление пюре нежелательно при энтероколитах, ожирении и повышенной кислотности желудка.

Пищевая ценность (картофель отварной):
  • 2,18 г белков;
  • 0,65 г жиров;
  • 16,53 г углеводов;
  • 83,22 ккал в 100 г.

После варки в картофелинах остается большой процент углеводов при невысокой калорийности.

Печеный картофель

Печеный картофель тоже считается диетическим блюдом. После такой термической обработки сохраняются многие микро- и макроэлементы. Он даже полезнее отварных клубней. В течение дня можно съедать 1-2 запеченных овоща.

Печеный картофель: пищевая ценность
  • 2,69 г белков;
  • 2,01 г жиров;
  • 19,92 г углеводов;
  • 109,79 ккал в 100 г.

Здесь мы видим высокий процент углеводов при низкой калорийности.

Жареный картофель

После жарки в картофеле тоже остается определенная доля полезных веществ и витаминов, но гораздо меньше, чем при варке. А все потому, что кусочки очищенного овоща предварительно замачивают в воде, чтобы извлечь из них крахмал. Благодаря этому они не будут разваливаться на сковороде. Важно знать, что жареный картофель не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, нарушено пищеварение или имеется лишний вес.

Калорийность такого продукта зависит от некоторых факторов. Это сорт картофеля, наличие других ингредиентов в блюде, объем масла на сковороде.

Пищевая ценность картофеля жареного:
  • 2,88 г белков;
  • 9,52 г жиров;
  • 22,49 г углеводов;
  • 186,81 ккал в 100 г.

При средней калорийности содержит очень высокий процент жирности.

Тушеный картофель

Тушение – более длительный процесс, чем варка, поэтому при такой термической обработке теряется довольно много витаминов и полезных веществ.

Энергетическая ценность картофеля тушеного:
  • 3,86 г белков;
  • 5,46 г жиров;
  • 10,87 г углеводов;
  • 110,33 ккал в 100 г.

При невысокой калорийности показатели белка и жиров слишком высоки. Причина – добавление в блюдо масла и некоторых других ингредиентов. Чтобы тушеный картофель был вкуснее, к нему добавляют морковь, лук, грибы, мясо и прочие компоненты. Если без добавок никак, тогда наилучшим вариантом будет картофель, тушеный в нежирной сметане с добавлением свежей зелени.

Картофель фри

Слишком калорийным и вредным картофель делает фритюр – жир, разогретый до высоких температур.

Пищевая ценность картофеля фри:
  • 3,90 г белков;
  • 16,44 г жиров;
  • 38,16 г углеводов;
  • 315,56 ккал в 100 г.

Калорийность повышена из-за большого процента жиров. Есть такое блюдо каждый день, значит, медленно себя уничтожать. Особенно это касается детей и подростков, многие из которых просто жить не могут без картофеля фри. Справедливости ради стоит отметить, что в нем сохраняются некоторые макро- и микроэлементы, жирорастворимые и водорастворимые витамины, бета-каротин. Но все равно это не повод баловать себя этим блюдом ежедневно.

‼ Заключение

Чтобы во время обработки сберечь все полезные и ценные вещества картофеля, необходимо придерживаться некоторых правил. А именно:

  • Брать клубни одного сорта, с одинаковыми вкусовыми характеристиками.
  • Употреблять приготовленные блюда сразу, не отставляя в холодильнике и повторно не подогревая.
  • По возможности стараться готовить отварной картофель в «мундире» или запекать целиком.
  • Не замачивать надолго в воде очищенные и порезанные клубни.
  • Не допускать переваривания или пережаривания кусочков.
  • Чистить клубни очень тонко и только ножом из нержавеющей стали.
  • Не использовать в пищу вялые, надгнившие, позеленевшие и проросшие картофелины.

Если передерживаться всех перечисленных рекомендаций, то картофель принесет исключительно пользу.

Определение химического состава картофеля

Картошку по праву называют вторым хлебом, ведь именно в ней содержится множество полезных для здоровья человека веществ. Химический состав картофеля удивляет огромным разнообразием витаминов и микроэлементов. Это сегодня картошка – самое любимое и популярное блюдо в нашей стране. А в XVI веке ее считали несъедобным и даже ядовитым корнеплодом. Петру I пришлось приложить немало усилий для того, чтобы овощ стал выращиваться славянами. Теперь же ни одна семья не представляет свой рацион без вкусной, ароматной и рассыпчатой картошечки.

  1. Химический состав
  2. Польза продукта
  3. Состав
  • Противопоказания
  • Пищевая ценность
  • Использование картофельного сока
  • Использование крахмала
  • Свойства крахмала
  • Готовим крахмал в домашних условиях
  • Заключение
  • Химический состав картофеля

    Химический состав

    По своей ценности этот корнеплод несравним ни с одним другим продуктом. В нем содержатся жизненно важные и очень полезные витамины, макро и микроэлементы. Таблица химического состава картофеля имеет следующие физико-энергетические показатели, которые рассчитывались на 100 г продукта.

    Витамины
    A 3 мкг
    B1 — тиамин 0,14 мг
    B2 — рибофлавин 0,7 мг
    B6 — пиридоксин 0,3 мг
    B9 — фолиевая кислота 17 мкг
    C 20 мг
    E 0,1 мг
    Макроэлементы
    Кальций 17 мг
    Магний 23 мг
    Калий 568 мг
    Фосфор 58 мг
    Микроэлементы
    Железо 0,9 мг
    Цинк 0,36 мг
    Йод 5 мкг
    Хром 10 мкг
    Фтор 30 мкг

    Кроме того, овощ включает в себя различные органические кислоты, белки, жиры и углеводы, в том числе необходимую и очень полезную для здоровья человека клетчатку, глюкозу и сахарозу. В среднем, в картофельной массе содержится не более 2 г белка (что составляет 2,5 процента), 16 г углеводов и 4 г жиров. Так что, даже питаясь одной картошкой, человек все равно будет получать необходимые ему элементы.

    Польза продукта

    По мнению медиков, этот корнеплод является не только очень полезным продуктом, но еще и диетическим. Его в обязательном порядке должны включать в свой ежедневный рацион люди, которым диагностировали такие заболевания, как:

    • сахарный диабет;
    • гастрит и язвенная болезнь желудка;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • артрит и артроз;
    • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
    • проблемы с почечной системой.

    Состав

    По своей пищевой ценности этот овощ приравнен к универсальному витаминному комплексу. Его полезно употреблять в пищу людям, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Картофель прекрасно подходит для поддержания нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержащейся в нем клетчатке, овощ благотворно воздействует на органы пищеварения, ликвидируя воспалительные процессы, улучшает микрофлору кишечника, предотвращает развитие язвенной болезни.

    Калий же, который в избытке содержится в корнеплоде, помогает функционировать сердечно-сосудистой системе человека. Для того, чтобы в картофеле сохранилось максимальное количество этого полезного вещества, диетологи рекомендуют употреблять продукт в печеном виде. Кроме того, корнеплод хорошо известен своими заживляющими свойствами. Мякоть овоща обладает бактерицидными способностями, которые прекрасно справляются с заживлением всевозможных бытовых травм, ожогов и порезов. Для того, чтобы выздоровление прошло как можно быстрее, необходимо натереть сырой корнеплод на мелкую терку, после чего прикладывать лечебную кашицу к больному месту в течение дня от 3 до 5 раз.

    Ряд полезных веществ содержится и в кожуре клубня, поэтому в состав многих рецептов входит неочищенный овощ, что совершенно не портит вкус, а лишь придает пикантности блюду. Весной в начале лета очень полезно кушать молодой картофель с кожурой. Расставаясь с очистками, помните, что таким образом вы лишаете корнеплод многих полезных микроэлементов.

    Противопоказания

    Картофель может навредить

    В то же время, как и любой другой продукт, картофель следует кушать с осторожностью, поскольку при ряде заболеваний он категорически противопоказан. Например, не рекомендуется употреблять овощ при обострении гастрита и некоторых заболеваниях желудка, вызванных низкой кислотностью. Не забывайте, что огромную опасность для здоровья человека представляет зеленый картофель. Содержащийся в нем ядовитый токсин солонин может привести к отравлению организма, а также к нарушению работы многих жизненно важных органов человека.

    Пищевая ценность

    Несмотря на свою диетичность, этот корнеплод достаточно калорийный продукт. Если говорить о пищевой ценности, то только в 100 г картофелины содержится 90 калорий. Кстати, калорийность этого продукта напрямую зависит от того, каким способом он был приготовлен. Так в почищенном и сваренном корнеплоде содержится не более 75 ккал, приготовленном в мундирах – 65, а в запеченном овоще — 83 ккал.

    Самым популярным блюдом сегодня является картофель фри. Его часто заказывают во всевозможных ресторанах и кафе, самостоятельно готовят дома, берут на пикники. Однако, такой продукт нельзя отнести к диетическим, поскольку в его приготовлении используется огромное количество жиров, из-за чего калорийность продукта увеличивается в разы. Если вы не хотите нанести вред своему здоровью, не стоит кушать это блюдо чаще одного раза в неделю. Пищевая ценность корнеплода в 100 г продукта составляет 315 ккал. Учтите, что термическая обработка продукта (варка, тушение, жарка) может увеличить калорийность блюда, поскольку чаще всего в него добавляются еще и другие ингредиенты.

    Использование картофельного сока

    Использование этого вещества в народной медицине очень распространено. Благодаря своим лечебным свойствам, сок помогает при лечении многих заболеваний. Он является незаменимым средством первой помощи в определенных случаях.

    1. Лучший способ погасить изжогу, облегчить боль при рецидиве язвы и хронического гастрита – это принять 250 мл свежего, только что выжатого сока.
    2. Побороть депрессивное и апатичное состояние, раздражение поможет смесь картофельного и сельдерейного сока.
    3. При болезнях ротовой полости (стоматитах и гингивитах) приготовьте полоскание. Чтобы выдавить сок из корнеплода, воспользуйтесь блендером или мясорубкой.
    4. Полоскание облегчит состояние больного и при фарингите, ларингите и ангине.
    5. Можно использовать в косметологических процедурах. Добавив мед и алоэ, вы получите универсальное средство, которое очистит, тонизирует и омолодит кожу.
    6. Советуют употреблять свежевыжатый сок из корнеплодов при онко-заболеваниях. Его массовый прием очистит кровь от больных клеток, а также будет незаменимым помощником во время химиотерапии.

    Сок отлично очищает организм, поэтому его советуют употреблять всем тем, кто работает на вредном производстве и имеет дело с химическими или радиационными веществами.

    Использование крахмала

    Крахмал из картофеля

    Хотя этот белый порошок не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает рядом полезных свойств. Широко применяется в пищевой промышленности, косметологии, а также всегда имеется в запасе на кухне у любой домохозяйки. Картофельный крахмал бывает двух видов. Первый – марки А, где доля влажности составляет 35-40% и марки В — от 50 до 52%.

    Покупая крахмал, в первую очередь, обратите пристальное внимание на дату его изготовления. В самом порошке не должно быть никаких сгустков и комочков. Также обследуйте упаковку продукта, которая в обязательном порядке должна быть целой и не поврежденной. В правильной упаковке крахмал сохраняет свои полезные свойства очень долго – в течение 5 лет.

    Свойства крахмала

    Как и картошка, крахмал обладает рядом полезных свойств. Он благотворно влияет на работу кровяной системы и желудочно-кишечного тракта. Вещество незаменимо при невротических заболеваниях и кожных проблемах. Кроме того, это прекрасный энергетик, который снабжает организм силами, необходимыми для активного и бесперебойного функционирования. В то же время следует с осторожностью употреблять крахмал людям, которые внимательно регулируют свой вес. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вещества.

    Незаменим порошок в качестве основного ингредиента для применения в домашней косметологии. Причем это средство универсально – оно прекрасно подойдет для всех типов кожи, разгладит морщины, подтянет потерявшую упругость кожу, поможет вернуть молодость. После того, как вы начнете применять крахмал в домашних масках, ваша кожа навсегда избавится от раздражения и покраснения, мимических морщинок и прыщиков.

    Очень часто крахмал включается в состав различных кулинарных блюд. Как правило, во многие хлебобулочные и кондитерские изделия, крема и соусы обязательно добавляется этот элемент.

    Готовим крахмал в домашних условиях

    Приготовить крахмал не сложно. Возьмите несколько клубней позднего картофеля. После того, как вымоете их, внимательно удалите глазки, различные наросты и неровности. Затем используя терку, мясорубку или домашний комбайн, необходимо измельчить корнеплоды. Далее полученную массу соедините с водой, чтобы получилась не очень густая кашица.

    Процедите смесь через сито, которое заранее необходимо простелить сложенной в несколько раз марлей. Отставьте полученный раствор на несколько часов и дайте ему настояться. За это время крахмал осядет на дно. Далее его необходимо залить свежей водой и опять дать постоять. Повторять эту процедуру следует до тех пор, пока не перестанет образовываться мусор. Затем полученный крахмал следует хорошенько просушить, не забывая при этом постоянно перемешивать. Применение сушеного домашнего крахмала такое же, как и покупного.


    Картофель: польза и вред

    Это сейчас картофель является основным блюдом в каждой семье (за редким исключением), а ведь относительно недавно он вообще не воспринимался европейцами и азиатами в качестве съедобного клубня – им настолько боялись отравиться, что принципиально не хотели готовить.

    Культивировать картофель начали еще 8 тысяч лет назад в Боливии, там и сейчас можно встретить дикорастущий вид этого растения. Затем картофель попал в Европу – это произошло только в 1551 году. Интересно, что инки вообще эти клубни использовали в качестве определения времени – так и говорили «пройдет столько времени, сколько понадобится для варки картофеля « (в их понимании это равнялось 1 часу).

    Ну, а историю о том, что Петр 1 буквально заставлял выращивать и распространять картофель по губерниям России, знают многие – это уже исторический факт. Да, это растение проделало большой и трудный путь к нашему столу, но теперь картофель является неотъемлемой частью ежедневного меню.

    Химический состав картофеля, его пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 77 кКал
    • Белки: 2 гр
    • Жиры: 0,4 гр
    • Углеводы: 16,3 гр
    • Пищевые волокна: 1,4 гр
    • Органические кислоты: 0,2 гр
    • Вода: 78,6 гр
    • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
    • Моно- и дисахариды: 1,3 гр
    • Крахмал: 15 гр
    • Зола: 1,1 гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 10 мг
    • Магний: 23 мг
    • Натрий: 5 мг
    • Калий: 568 мг
    • Фосфор: 58 мг
    • Хлор: 58 мг
    • Сера: 32 мг

    Витамины:

    • Витамин PP: 1,3 мг
    • Бэта-каротин: 0,02 мг
    • Витамин A (РЭ): 3 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,12 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,07 мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг
    • Витамин C: 20 мг
    • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
    • Витамин H (биотин): 0,1 мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,8 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 0,9 мг
    • Цинк: 0,36 мг
    • Йод: 5 мкг
    • Медь: 140 мкг
    • Марганец: 0,17 мг
    • Селен: 0,3 мкг
    • Хром: 10 мкг
    • Фтор: 30 мкг
    • Молибден: 8 мкг
    • Бор: 115 мкг
    • Ванадий: 149 мкг
    • Кобальт: 5 мкг
    • Литий: 77 мкг
    • Алюминий: 860 мкг
    • Никель: 5 мкг
    • Рубидий: 500 мкг

    Картофель относится к достаточно калорийному продукту, а его химический состав наполнен углеводами – именно поэтому клубни редко составляют основу диетического питания. Но следует понимать, что конкретно для похудения этот овощ не годится, а вот диета во время лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, наоборот, основывается на употреблении картофеля.

    В клубнях этого растения содержатся практически все аминокислоты – съедая в день 300 г картофеля, человек обеспечивает организм необходимым количеством фосфора и калия. Обнаружен в составе рассматриваемого продукта и витамин С, правда, самая большая его концентрация приходится на новый урожай, а к весне (после многомесячного хранения) от первоначального количества остается лишь 1/3 витамина С.

    Кроме этого, картофель богат минеральными веществами – железо, цинк, медь, сера, натрий, кальций, кобальт и другие.

    Польза картофеля

    Врачи утверждают, что картофель – продукт диетический, его можно употреблять людям с разными заболеваниями. Например, именно рассматриваемый продукт должен стать основным в рационе питания у людей с диагностированными:

    • сахарным диабетом;
    • гастритами острой и хронической формы, с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
    • артритами всех видов;
    • любыми нарушениями/расстройствами пищеварительной системы.

    Картофель богат клетчаткой, поэтому его можно смело классифицировать как профилактическое средство – помогает предотвратить развитие нарушений в работе кишечника, избавляет человека от запоров.

    Доподлинно известно, что в рассматриваемом продукте содержится много калия – это самый главный элемент, который оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Правда, врачи рекомендуют употреблять его в печеном виде – так калия сохраняется максимальное количество.

    Обратите внимание: именно в кожуре картофеля находится самое большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому лучше клубни нового урожая употреблять вместе с ней. Тонкая кожура не испортит вкус блюда, зато польза организму будет оказана большая – некоторые ученые утверждают, что в кожуре содержится вещество, активно влияющее на потенцию, естественно, положительно.

    Очень хорошо картофель помогает при заживлении небольших ран и ожогов – продукт обладает бактерицидными свойствами. Достаточно лишь натереть картофель (или измельчить в блендере) и приложить к больному месту – через 5-7 процедур (по 3 в сутки) уже будет заметен положительный результат.

    Картофельный сок

    Это производное от рассматриваемого продукта весьма почитаемо народными целителями, а некоторые результаты лечения картофельным соком взяли на вооружение и врачи официальной медицины. В каких случаях сок из картофельных клубней будет кстати:

    • изжога, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии – достаточно выпивать по 200 мл картофельного сока в день, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
    • нервное раздражение, немотивированная апатия, начало депрессии – поможет справиться с этими состояниями картофельный сок, разведенный соком из сельдерея (пропорция 1:1);
    • диарея, запоры, кишечная колика – в день рекомендуется принимать по ¼ стакана описываемого средства;
    • пародонтоз, стоматит – нужно полоскать ротовую полость картофельным соком каждые 30-50 минут в течение дня, и уже на следующие сутки больной почувствует облегчение;
    • фарингиты, ларингиты – полоскание горла соком из картофельных клубней быстро снимает воспаление.

    Картофельный сок считается отличным очищающим средством – необходимо употреблять его тем людям, кто трудится на вредном производстве, вынуждены длительный период принимать сильнодействующие лекарственные средства.

    Сок из клубней рассматриваемого растения применяется и в косметологии, правда, на уровне народных советов – если смешать картофельный сок с медом и наложить на очищенное лицо, то уже через пару таких процедур можно наслаждаться абсолютно бархатистой, чистой кожей без угрей и воспалительных процессов.

    Обратите внимание: недавно было установлено, что картофельный сок полезен при онкологических заболеваниях. Дело в том, что в его составе были обнаружены вещества, останавливающие/предотвращающие развитие раковых клеток. Ну и потом – сок может очищать организм от токсинов, что пригодится в восстановительный период после химиотерапии.

    Вред картофеля

    Несмотря на огромную пользу картофеля, стоит понимать – даже такое безобидное и хорошо известное всем растение может быть вредным для организма. Например, не рекомендуется употреблять картофель при обострении ранее диагностированного гастрита с пониженной кислотностью. А с осторожностью нужно вводить в рацион картофель людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

    Особенности использования картофеля

    Как выбрать клубни рассматриваемого растения, известно всем – они не должны быть мятыми, с пятнами на кожуре и повреждениями. Не стоит приобретать картофель с кожурой зеленого оттенка – в клубне уже содержится ядовитое вещество соланин, которое оказывает крайне негативное влияние на здоровье в целом.

    Обратите внимание: из-за того, что зеленый цвет при скоплении соланина появляется не сразу, врачи рекомендуют ограничить употребление картофеля беременным женщинам – именно указанный яд может спровоцировать нарушения внутриутробного развития ребенка.

    Картофельный сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, максимум его хранения – 5 минут, пока целебный напиток отстоится. В качестве профилактики развития заболеваний народные целители рекомендуют употреблять по 100 мл средства перед едой один раз в сутки. Картофельный сок имеет не очень приятный вкус, поэтому можно смешивать его с морковным, томатным соками, добавлять в него мед – это не только не снизит пользу средства, но и усилит ее.

    Считается, что лучшим выбором для приготовления сока станут розовые клубни. А время лечения этим средством – с июля по февраль: картофель еще свежий и содержит все полезные составляющие.

    Картофель – удивительное растение. Он не только накормит досыта, но и поможет в лечение многих хронических заболеваний, значительно облегчая жизнь больным.

    10,460 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и возможный вред

    Больше всего многих интересует польза картофеля, так как этот продукт присутствует в рационе практически каждого человека. Овощ употребляют сырым, вареным, запеченным и жареным. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления картошки. Таким блюдом она непременно может порадовать домочадцев и гостей дома. Но не стоит забывать про вред картофеля, которого не избежать в случае злоупотребления им или при наличии ряда противопоказаний.

    Состав картошки

    Уникальным является состав картофеля, который включает в себя массу ценных для организма человека веществ.

    В состав картошки входят следующие компоненты:

    1. Витамины группы В и К.
    2. Магний.
    3. Калий.
    4. Фосфор.
    5. Цинк.
    6. Сера.
    7. Фтор.
    8. Никотиновая кислота.
    9. Клетчатка.

    Список полезных веществ в составе картофеля можно продолжать еще очень долго, так как он вмещает в себя огромное количество минералов и витаминов разных групп.

    Калорийность картошки на 100 г

    Мужчин и женщин может интересовать калорийность картошки на 100 г. Специалисты смогли выяснить точное значение, которое удовлетворяет их любопытство.

    Интересно знать! Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления.

    Калорийность овоща будет следующей:

    1. Вареный – 79 калорий.
    2. Сырой – 77 калорий.
    3. Жареный – 190 калорий.
    4. Печеный – 110 калорий.

    Даже если употреблять в день по 100 г картофеля, то этого будет достаточно для насыщения организма всеми основными веществами, нормализующими работу внутренних органов.

    Польза картофеля для здоровья

    В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.

    Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:

    • Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
    • Обладает антиоксидантными свойствами.
    • Насыщает и утоляет чувство голода.
    • Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
    • Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
    • Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
    • Улучшает состояние кожного покрова.

    Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.

    Польза сырой картошки

    Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.

    Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.

    Свойства жареного картофеля

    Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.

    Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.

    Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.

    Польза запеченного картофеля

    Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.

    Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.

    Свойства вареной картошки

    Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.

    Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.

    Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.

    В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.

    Полезные свойства картофеля в мундире

    Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.

    Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.

    Полезна или вредна картофельная кожура

    Многие ставят под сомнение вопрос о пользе кожуры картофеля. В действительности же в ней тоже сохраняются ценные вещества овоща, которые не следует растрачивать понапрасну.

    Важно! Кожура картофеля – польза для здоровья. Поэтому при приготовлении овоща совсем необязательно ее счищать и выбрасывать.

    Но нужно понимать, что в ряде случаев существует вероятность получения вреда от картофельной кожуры. Самой опасной считается та, которая стала позеленевшей. К тому же именно в кожуре содержится большое количество пестицидов, которыми обрабатываются клубни в момент выращивания.

    Можно ли кушать картошку при похудении

    Молодой картофель и диета – вещи вполне совместимые. Но тут нужно знать меру, чтобы добиться необходимого результата похудения.

    Картошку рекомендуется кушать во время соблюдения диеты исключительно в сыром или отварном виде. Важно дозировать продукт, так как он содержит большую порцию калорий.

    Интересно знать! Существует вариант картофельной диеты, во время соблюдения которой необходимо употреблять вареную картошку без соли и других специй в течение 7 суток.

    В каком виде картошка полезнее всего

    Отмечается польза сока картофеля, клубней и кожуры. Но человеку не всегда понятно, в каком виде лучше употреблять продукт, чтобы максимально с его помощью оздоровить организм.

    Обратите внимание! Самым полезным считается запеченный картофель. Лучше всего готовить их в фольге, предварительно не снимая кожуру. В данном случае продукт определенно сохранит свой богатый состав.

    Вторым по полезности считается отварной картофель и картошка в мундире. Это одни из самых простых способов приготовления овоща, которые позволяют сохранить его свойства и приятный вкус.

    Чтобы сделать молодой картофель действительно полезным, в процессе его приготовления желательно придерживаться следующих рекомендаций:

    • Лучше всего варить клубни на среднем огне.
    • Картофель следует поместить уже в кипящую воду. Кожуру при этом снимать не обязательно.
    • Соль рекомендуется добавлять за пару минут до полной готовности продукта.

    Нежелательно переваривать корнеплоды, так как это лишает их ценных свойств.

    Менее полезным считается жареный картофель, так как он слишком калориен для человек.

    Как правильно употреблять сырой картофель

    Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде. Но в данном случае важно помнить о ряде правил:

    1. Для употребления пригодны только свежие корнеплоды. Лучше всего отдавать предпочтение молодому картофелю.
    2. Нельзя кушать зеленые клубни, так как они приводят к тяжелым отравлениям.
    3. Запрещается использовать в рационе картошку, которая выращивалась в загрязненных зонах.
    4. Лучше всего кушать клубни, выращенные в период с июня по август.

    Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.

    Оптимальная порция корнеплода

    Существует бесчисленное множество рецептов приготовления картошки. Одни из них подходят для повседневного стола, другие же для праздничного.

    При желании картофель можно употреблять ежедневно. Но нужно знать меру, чтобы избежать его отрицательного влияния на организм человека.

    Нормой считается употребление не более 100-300 г приготовленного или сырого картофеля в день.

    Нужно помнить! Настоятельно не рекомендуется ежедневно питаться жареной картошкой, так как такой перекус будет иметь неприятные последствия для здоровья.

    Как выбрать полезный и качественный картофель

    Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей. Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда.

    Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:

    • Не стоит класть в корзину клубни, на которых присутствуют лишние наросты, признаки шершавости и язвы.
    • Следует обходить вниманием подгнивающие овощи.
    • Зеленая картошка будет вредна для здоровья, так что лучше всего оставить ее на прилавке магазина.
    • Хороший картофель имеет чистую кожицу и равномерный оттенок.

    Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.

    Особенности хранения овоща

    Чтобы избежать вреда картофеля, нужно его не только правильно выбирать и готовить, но также хранить в соответствии с правилами.

    Клубни сохраняют свою свежесть и качество, если хранятся в темном месте при температуре от 2 до 7 градусов тепла.

    Вред картофеля и противопоказания

    Вред картошки не исключен, если она употребляется не по правилам, без соблюдения суточной нормы продукта.

    С такой неприятностью, как вред картофеля, обязательно столкнутся люди, которые употребляют его при наличии ряда противопоказаний:

    1. Индивидуальная непереносимость.
    2. Ожирение.
    3. Сахарный диабет.
    4. Заболевания почек и печени.
    5. Нарушение работы желчного пузыря.

    Вред картофеля также зависит от того, в каком виде человек его употребляет.

    Способ приготовления

    Возможный вред картошки для здоровья

    Отличается высокой калорийностью, из-за чего злоупотребление продуктом приводит к ожирению и нарушению работы внутренних систем. К тому же в блюде образуются трансжиры, которые способны привести к образованию злокачественных клеток в организме.

    Опасен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Все это по причине его повышенного гликемического индекса, равному 95 единицам.

    К тому же печеная картошка не решает проблему голода, так как это чувство возвращается спустя непродолжительное время после перекуса.

    Горячая вода и крахмал взаимодействуют друг с другом и превращаются в клейкую массу, которая не позволяет желудочно-кишечному тракту хорошо справляться со своей основной работой. По этой причине ухудшается усвоение полезных веществ в составе корнеплода.

    Чтобы избежать вреда картошки, необходимо употреблять ее умеренно и только при условии наличия явных противопоказаний к данному продукту.