Почему повышается гемоглобин в крови

Почему повышается гемоглобин в крови

Гемоглобин — это сложное белковое соединение, в состав которого входит глобин и гема (соединение железа). Именно гема (атомы железа) делает нашу кровь красного цвета. Гемоглобин отвечает за процесс транспортировки кислорода или углекислого газа от легких к другим органам, поддерживает уровень рН крови. Из-за недостатка гемоглобина может нарушиться кислородный процесс, в результате чего клетки органов не получат необходимое количество кислорода и могут нарушиться функции обмена веществ. В человеческом организме гемоглобин бывает в трех формах:

— в соединении с кислородом — алого цвета, содержится в артериях;
— восстановленный, после передачи кислорода тканям;
— в соединении с углекислым газом — темно-вишневого цвета, содержится в венах.

Основными функциями гемоглобина являются:
— перенос кислорода от лёгких к клеткам тканей;
— перенос углекислого газа и протонов от тканей к лёгким;
— поддержание уровня рН крови.

Значение гемоглобина очень важно при диагностике ранних стадий многих тяжелых заболеваний, например сахарного диабета. Следует отметить, что для мужского и женского организмов норма гемоглобина отличается. У мужчин характерно более высокое количество гемоглобина, приблизительно 130-160 г/л, а для женщин норма будет при показаниях 120-140 г/л. В детских организмах, как правило, уровень гемоглобина несколько ниже нормы, что является вполне нормальным явлением.

Определение болезни. Причины заболевания

Железодефицитная анемия (ЖДА) — состояние, при котором недостаток железа в организме приводит к снижению количества эритроцитов. При анемии возникают нарушения со стороны кожи и слизистых оболочек, быстрая утомляемость, головокружения и обмороки. Дефицит железа связан с нарушением его поступления, усвоения или повышенными потерями крови [1] .

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более двух миллиардов людей страдают ЖДА, в основном это женщины и дети [5] . Из всех анемий ЖДА составляют 80 % [2] . Эта проблема актуальна и для России, с ней сталкиваются врачи почти всех специальностей.

Основные причины развития ЖДА:

  1. Несбалансированное питание с нехваткой железа и преобладанием мучных и молочных продуктов (дефицит красного мяса и белка в пище, голодание, недоедание, однообразная пища, вегетарианство, искусственное вскармливание у детей, нервная анорексия) [1] .
  2. Повышенная потребность в железе (беременность, лактация, период интенсивного роста и полового созревания, тяжёлая физическая работа, интенсивные занятия спортом, паразитарные инвазии кишечника) [1] .
  3. Повышенные хронические потери железа (наружные или внутренние):
  4. частые кровотечения из дёсен;
  5. носовые кровотечения;
  6. желудочные кровопотери — эрозии и язвы желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли желудка;
  7. кишечные кровопотери — эрозии и язвы двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, опухоли кишечника, полипы и дивертикулы кишечника (выпячивание кишечной стенки), геморроидальные кровотечения;
  8. маточные кровопотери — обильные и/или длительные менструации, аномальные маточные кровотечения, миома матки, эндометриоз, рак матки;
  9. почечные кровопотери — гематурическая форма хронического гломерулонефрита, рак мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей;
  10. геморрагические диатезы — коагулопатии (нарушение свёртываемости крови), тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов), тромбоцитопатии (дефект тромбоцитов), васкулиты (воспаление кровеносных сосудов) и коллагенозы (поражение соединительной ткани);
  11. донорство при регулярной сдаче крови пять и более раз в год [2][8] .
  12. Нарушение ионизации железа в желудке — атрофический гастрит, гиповитаминоз С, резекция желудка (операция по удалению значительной части желудка).
  13. Нарушение всасывания железа в кишечнике — дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), хронические энтериты (воспаление тонкого кишечника), целиакия, резекция кишечника [2][8] .
  14. Нарушение транспорта железа вследствие уменьшения количества трансферрина — белка, связывающегося с железом для переноса его в молекулу гемоглобина (при циррозах, инфекционных заболеваниях, уремии, туберкулёзе).
  15. Недостаточный исходный уровень железа в организме у детей, рождённых от матерей с низким уровнем гемоглобина крови.

Группы риска по ЖДА:

  • дети (недоношенные, дети от 6 месяцев до 3 лет, подростки старше 12 лет);
  • менструирующие женщины;
  • женщины в период беременности и лактации;
  • доноры;
  • люди старше 60 лет.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Детский гемоглобин: что считается нормой?

При анализе крови ребенка на содержание гемоглобина важно указать возраст пациента, поскольку во многом именно от возраста зависит норма. Детский организм активно растет и развивается, показатели его состояния тоже не стоят на месте. В большей степени это относится и к уровню гемоглобина. Нормы содержания этого белка (в единицах измерения грамм на литр) для разных возрастов следующие:

  • 1-е сутки после рождения – 180–240;
  • 5-й день после рождения – 170–200;
  • 1-й месяц жизни – 140–160;
  • 6 месяцев – 110–160;
  • 12 месяцев – 110–130;
  • 5 лет – 130–140;
  • старше 10 лет – 130–140 для мальчиков, 120–140 для девочек.

Повышенные показатели гемоглобина сразу после рождения и в течение первых дней жизни (для доношенных малышей) можно объяснить тем, что во время внутриутробного созревания у ребенка еще не функционировали легкие. Весь объем кислорода к нему поступал через пуповину от матери. Для того чтобы этот процесс шел правильно, нужно большое количество гемоглобина, а также самих эритроцитов. После того как ребенок рождается, он начинает дышать сам, поэтому и потребность в большом количестве гемоглобина пропадает.

Пониженный уровень гемоглобина: причины

К главным причинам, приводящим к снижению уровня гемоглобина в крови ребенка, относятся:

  • Дефицит железа либо других микроэлементов и витаминов (например, фолиевой кислоты и витамина В12). В свою очередь, вызвано такое состояние может быть недостаточным поступлением железа с пищей либо внутренними проблемами в организме (железо и другие полезные вещества плохо усваиваются из-за заболеваний органов желудочно-кишечного тракта).
  • Кровопотери в острой или хронической форме.
  • Почечная недостаточность.
  • Гемолитическая анемия, наследственная или приобретенная. Чаще всего такое состояние у детей возникает при резус-конфликте матери и плода.
  • Наличие инфекционных или паразитарных заболеваний.
  • Прием лекарств, оказывающих влияние на содержание гемоглобина.
  • Заболевания онкологического характера.
  • Недостаточное развитие системы внутренних органов, несовершенство кровеносной системы ввиду недоношенности младенца.

Самая распространенная причина падения уровня гемоглобина – анемия. У нее есть определенные характерные симптомы: бледная кожа, быстрая утомляемость, головокружения.

О том, насколько сильно уменьшился уровень гемоглобина, судят по степени развития анемии. Легкую степень ставят, когда уровень гемоглобина составляет не ниже 90 граммов на литр крови. О средней тяжести говорят, когда количество гемоглобина определяется как 70–90 г/л. О наиболее серьезной патологии и тяжелой степени анемии речь идет, если общий анализ показывает содержание гемоглобина менее 70 г/л крови.

Признаки высокого гемоглобина

Обычно повышенное содержание железосодержащего белка обнаруживается при сдаче крови, но есть ряд внешних признаков, которые могут указывать на подобное расстройство:

  • сонливость или бессонница;
  • суставные боли;
  • быстрая утомляемость и вялость;
  • покраснение или бледность кожи;
  • повышенное тромбообразование;
  • понижение или отсутствие аппетита;
  • повышение артериального давления;

Симптомы избытка железа

Все это неспецифические симптомы, которые не обязательно указывают именно на превышение нормы гемоглобина. Точно определить отклонение могут только анализы крови.

Повышенный гемоглобин

Высокий уровень гемоглобина обычно сопровождает повышение эритроцитов. Чем больше красных кровяных телец, тем больше гемоглобина, и наоборот. Высокие показатели часто указывают на возможные заболевания и проблемы со здоровьем.

  • Врожденный порок сердца, затрудняющий работу по перекачиванию крови и доставке кислорода по организму.
  • Обезвоживание. Недостаток жидкости может привести к увеличению количества эритроцитов, чтобы их сбалансировать.
  • Болезни почек. Некоторые опухоли заставляют почки вырабатывать больше эритропоэтина — гормона, стимулирующего увеличение эритроцитов.
  • Заболевания легких. Из-за неэффективного процесса дыхания организм производит больше кровяных телец, чтобы получать достаточно кислорода.
  • Истинная полицитемия. Хроническое новообразование, которое заставляет тело производить дополнительные эритроциты.

Высокие показатели гемоглобина также встречаются в результате курения, нарушения чувствительности к кислороду, недавнего переливания крови. Основными симптомами могут быть головная боль, непроходящие синяки, кровотечения, потливость, аномальная потеря веса, желтоватый оттенок белка глаз и отечность суставов.

Фото: Mikael Blomkvist/Pexels

Как снизить гемоглобин в крови?

Если то, от чего поднимается гемоглобин, никак не связано с серьезными болезнями, то можно воздействовать на него конкретным рационом или лекарствами. Среди аптечных лекарств, которые можно легко купить в аптеке, есть те, которые нацелены на разжижение крови: Трентал, Кардиомагнил, Курантил, Аспирин. Обязательно назначить их должен только доктор! Чтобы в домашних условиях уменьшить гемоглобин, нужно скорректировать свой рацион:

  • Пить много жидкости в сутки. Для этого нужно пить теплую воду. Если вы не можете этого сделать, тогда применяются капельницы с физраствором.
  • Уменьшить жиры, сладости, яйца, так как они увеличивают холестерин и так в вязкой среде.
  • Нельзя пить поливитамины и средства, в которых присутствует медь и железо.
  • Лучше выбирайте креветки, рыбу, белое мясо, орехи, бобовые, овощи.
  • Также ограничьте прием продуктов, которые увеличивают гемоглобин. Это пища, обогащенная белком и железом — красное мясо, фрукты и овощи красного цвета, субпродукты, рыбная икра, сливочное масло, гречка, сладкое.

Теперь вы знаете, почему появляется повышенный гемоглобин у женщины.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector