Диета при запорах

Лечение запора у женщин

Работа кишечника – вопрос для многих более интимный, чем половая жизнь. О проблемной работе кишечника не принято говорить вслух, но сама она от этого не решается. Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения. Среди женского населения запор встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин. Причин развития этого состояния много. Чтобы избежать запоров и обеспечить нормальную работу пищеварительной системы, необходимо соблюдать простые, но важные правила.

Запором обычно называют хроническую задержку стула более чем на 48 часов или постоянное недостаточное опорожнение кишечника. В среднем человек производит акт дефекации, не реже 1 раза в день. В противном случае следует как можно скорее начать лечение, чтобы запоры не стали хроническими. Прежде всего надо выяснить причину заболевания, установить его тип. Все это поможет врачу назначить соответствующее лечение, ведущее к успеху.

Юсуповская больница проводит полное комплексное обследование организма на самом современном уровне, что позволит своевременно выявить нарушения в работе организма, поставить точный диагноз, начать эффективное лечение и добиться выздоровления пациента. В медицинском центре работают высококвалифицированные специалисты, многие из которых имеют высшие категории и научные степени. На приеме у врача каждый пациент получит исчерпывающие консультации и обслуживание на самом высоком и профессиональном уровне.

Что едят при запорах

Хлеб и хлебобулочные изделия. Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.

Мясные и рыбные продукты. Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.

Яйца, молоко и кисломолочные изделия. Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.

Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда. Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.

Какие фрукты при запоре можно есть. Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы, абрикосы, а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.

Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.

Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.

Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками, цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.

Соки и отвары. В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника, свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст. л.), который запивают стаканом холодной воды.

Причины задержки стула

Существует множество причин задержки стула. Одни из них носят патологический характер и вызваны серьезными заболеваниями. В таком случае только коррекция питания не позволит избавиться от проблемы. Курс лечения подбирается индивидуально с врачом. В остальных ситуациях копростаз обусловлен:

  • отсутствием в рационе грубой клетчатки;
  • дефицитом жидкости;
  • малоподвижным образом жизни;

Причины возникновения запора

Что приводит к задержке стула

Приступая к терапии, в первую очередь важно знать первопричину недуга. Если в течение 2-3 дней стул отсутствует, у потребление послабляющих продуктов оказывается неэффективно, нужно провести очищение кишечника. Для этого можно сделать клизму объемом 1 л. Во избежание излишней травматизации слизистой в воду комнатной температуры добавляют 2-3 ложки растительного масла. После выполнения процедуры важно придерживаться здорового рациона.

Клизма с растительным маслом

Правильное питание при запорах

Абсолютный рекордсмен по количеству клетчатки – это зерновые, точнее, оболочки зерен. Ну, здорово… И что, прикажете овес жевать?! Нет, этого вовсе не нужно делать. Ученые-биологи нашли способ переработки оболочек зерен, который бережно сохраняет все их полезные свойства. Получается сухая клетчатка в виде порошка или гранул, и она фасуется в банки и пакеты. И ее очень удобно и просто употреблять.

Сибирская клетчатка известна по всей России, ее хорошо знают и за рубежом. Это интересный, новаторский продукт, у которого большое будущее. В целом на фабрике выпускается около 150 видов «Сибирской клетчатки».

С «Сибирской клетчаткой» проблема правильного питания при запорах будет решена! Научно доказано, что клетчатка помогает от запоров, и теперь они нам не страшны.

Откуда берутся запоры

Задержка стула периодически встречается у всех людей, независимо от возраста, пола и политических взглядов. Запоры могут возникать в силу самых разнообразных причин. Рассмотрим их подробнее.

Стресс

Любые ситуации, связанные с нервным напряжением, могут послужить причиной задержки стула, поскольку нервная система регулирует все жизненно-важные процессы в организме, в том числе и моторику кишечника. Стресс может непредсказуемо отразиться на пищеварительной функции, поскольку в кишечнике человека расположена обширная сеть нейронов, обеспечивающая взаимосвязь с центральной нервной системой.

Именно поэтому ситуации, сопряженные с эмоциональным дискомфортом, будь то мелкий бытовой конфликт или хроническое нервное перенапряжение, связанное с работой, могут привести к запору. Отдельно следует упомянуть смену обстановки: очень часто проблемы такого рода возникают при переезде на новое место жительства или в походных условиях.

Беременность

У беременных женщин запоры встречаются достаточно часто сразу по нескольким причинам:

  • В первой половине беременности происходит изменение гормонального фона, в результате которого повышается синтез прогестерона. Этот гормон снижает тонус матки и помогает избежать преждевременных родов. Однако он ослабляет и тонус гладкой мускулатуры, ухудшая тем самым перистальтику кишечника.
  • Примерно в конце второго триместра постоянно увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на прямую кишку, что также затрудняет перистальтику и приводит к регулярной задержке стула.
  • Влияние медикаментов. Многим женщинам во время беременности назначают спазмолитики, а также препараты железа и кальция. Одним из побочных действий этих медикаментов является уплотнение каловых масс и ослабление моторики кишечника.

Сюда же можно добавить снижение двигательной активности, стресс и выраженный токсикоз.

Малоподвижный образ жизни

Несмотря на то, что скелетные мышцы относятся к поперечнополосатому типу, а мускулатура кишечника — к гладкому, между их активностью наблюдается тесная взаимосвязь. Иными словами, чем меньше человек двигается, тем больше риск развития запора. Сидячая работа и низкая физическая активность практически гарантированно приводят к задержке стула.

Нехватка жидкости

У людей, употребляющих недостаточное количество воды, снижается выработка пищеварительных соков. Кроме того, каловые массы становятся слишком сухими и твердыми, что существенно затрудняет их продвижение по кишечнику.

Несбалансированное питание

Спровоцировать запор может не только нехватка в рационе фруктов и овощей, но и употребление сдобы, большого количества мяса, риса, копченых и жирных блюд. Кроме того, отсутствие привычки есть в одно и тоже время, равномерно распределяя количество пищи на каждый ее прием, также способствует нарушению моторики кишечника.

К проблемам со стулом могут привести малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание. Фото: peoplecreations / freepik.com

Способы предотвратить запор

В норме опорожнение кишечника должно быть не реже, чем каждые двое суток, без усилий, боли и дискомфорта. Риск нарушения стула можно свести к минимуму, если соблюдать следущие правила:

принимать пищу в одни и те же часы, на ночь наедаться не следует;

включать в рацион продукты, богатые клетчаткой и пробиотиками, ежедневно;

обязательно пить некипяченую чистую воду, а количество чая сократить, так как он оказывает закрепляющее действие;

ограничить мясные продукты, изделия из белой муки, рафинированную пищу;

регулярно уделять время спортивным тренировкам: выполнять упражнения для укрепления брюшного пресса, органов малого таза, бегать;

выявлять стрессовые факторы и стараться их устранять, изменить отношение к происходящему, освоить психологические практики, принимать седативные средства.

Главное условие профилактики — не игнорировать позывы к дефекации. Моторика кишечника поддается влиянию извне. Если подавить естественное желание сходить в туалет, оно ослабеет. При частых подавлениях позывов они станут более редкими. Мускулатура кишечных стенок со временем потеряет тонус, что проявится стойкими запорами.

Лекарственные препараты, усиливающие перистальтику, при частом применении вредят. Организм привыкает к ним и перестает регулировать моторные функции самостоятельно. При проблемах со стулом рекомендуется выбирать более щадящие препараты:

на растительной основе;

увеличивающие объем каловых масс;

с содержанием пробиотиков.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector