Диета при циррозе печени

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен. Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни. Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э., страдал холециститом, скорее всего калькулезным.

В настоящее время заболевания печени и желчевыводящих путей принадлежат к наиболее часто встречающимся в гастроэнтерологической практике. В связи с этим стоит серьезная задача предупреждения их возникновения и профилактики обострений хронических процессов.

Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.

Уместно напомнить, что печень недаром называют центральной химической лабораторией организма. Почти все процессы обмена веществ совершаются при ее прямом участии. Печень осуществляет также важную пищеварительную функцию — секрецию желчи.

Печень весьма чувствительна к составу пищи. Любые нарушения баланса питания в сторону, как избытка пищевых веществ, так и их дефицита отражаются в первую очередь на функциональном состоянии печени.

Требования к лечебному рациону при заболеваниях гепатобилиарной системы сводятся к следующему: пища должна способствовать нормализации нарушенных обменных процессов в организме, создавать благоприятные условия для функциональной деятельности печени, активизировать желчевыделительную способность, улучшать состояние других органов пищеварительного тракта, нередко вовлеченных в патологический процесс.

Одним из основных факторов лечебного питания является ритмичность. Пища — наилучшее и наиболее физиологичное желчегонное средство. Напомним, что выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. В паузе пищеварения, т. е. между приемами пищи и в ночные часы, желчь стационирована в пузыре. Поэтому соблюдение простого правила — достаточно часто (4-5 раз в сутки) и в строго установленные часы принимать пищу — в значительной степени способствует нормализации эвакуации желчи из пузыря, препятствует развитию застоя желчи и инфицированию. Обязательное условие — исключение обильной еды поздним вечером. Возбуждение пищеварения и, следовательно, желчевыделения в ночное время приводит к срыву нормального биологического ритма жизнедеятельности организма.

Совершенно очевидно, что для больных с заболеваниями печени и желчных путей небезразличен состав пищи. Учитывая чрезвычайно большую роль печени в белковом обмене, необходимо прежде всего обеспечить в оптимальных количествах белковую часть рациона. Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени суточное количество белков должно соответствовать физиологической норме (80-90 г); при этом животные и растительные белки включаются в равных соотношениях. Следует позаботиться о достаточной доле белковых продуктов, богатых факторами так называемого липотропного действия. К ним относятся творог, сыр, яичный белок, треска, овсяная крупа и пр. Единственным показанием для ограничения белков в диете служит прекоматозное состояние, когда наступает декомпенсация функциональной способности печени. В таких случаях общее количество белков следует уменьшить до 20-40 г вплоть до полного исключения в период печеночной комы.

Количество и состав жиров также играют весьма существенную роль в питании этой категории больных. Широко распространенное ранее мнение о том, что больным с заболеваниями печени следует значительно уменьшать употребление жиров, в настоящее время отвергнуто как необоснованное. Для большинства больных с нарушениями в гепатобилиарной системе нет необходимости ограничивать жиры. Запрещается употребление лишь тугоплавких трудноперевариваемых жиров (баранина, жирные сорта свинины, гуси, утки). Физиологической нормой для этих больных считается 80-90 г жиров; наиболее благоприятное соотношение жиров: 2/3 животных и 1/3 растительных. Терапевтическая эффективность подобных лечебных рационов обеспечивается в первую очередь за счет жиров растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, оказывают нормализующее воздействие на нарушенный холестериновый обмен. Весьма выражено желчегонное действие растительных масел. Последнее обстоятельство особенно важно при заболеваниях печени, сопровождающихся застоем желчи, гипомоторной дискинезией желчного пузыря и сопутствующей гипомоторикой кишечника. В этих случаях доля растительных масел может быть увеличена до 50 % от общего количества жира (110-120 г). Следует соблюдать осторожность при определении допустимого количества жиров растительного происхождения в рационе больных с калькулезным холециститом. Во избежание провоцирования приступа желчной колики необходимо суточное количество растительного масла (обычно около 30 г) распределить равномерно. Обращаем внимание на то, что растительное масло следует вводить только с пищей (не натощак), в натуральном виде, т. е. не подвергая его нагреванию. Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло. Введение оптимального количества жиров при адекватных соотношениях с белками также улучшает обмен жирорастворимых витаминов, вкусовые качества пищи и повышает насыщаемость.

Ограничение жиров в диете требуется во всех случаях стеатореи печеночного происхождения, в том числе при холециститах, желчнокаменной болезни, после холецистэктомии, у больных с циррозом, в желтушный период болезни Боткина. При этом количество жиров уменьшают до 50-60 г. Резко ограничиваются или исключаются жиры в период угрожающей или развившейся комы.

С внедрением в клиническую практику метода прижизненного морфологического исследования тканей печени доказано, что только при массивных некрозах печеночной ткани (активный гепатит, декомпенсированный цирроз печени) уменьшаются запасы гликогена. В то же время показано, что избыточное потребление рафинированных сахаров приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения, способствует развитию застойных явлений в желчевыводящей системе, обеспечивает готовность желчи к камнеобразованию. Помимо этого, в результате высокоуглеводного питания развиваются ожирение и связанные с ним нарушения холестеринового обмена.

В связи со сказанным выше не следует превышать физиологичной нормы углеводов (350-400 г) в рационе больных с гепатобилиарными расстройствами; доля простых Сахаров составляет при этом около 70 г. Углеводная часть рациона должна быть представлена достаточным количеством продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб грубого помола. Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению насыщенности желчи холестерином, его максимальному выведению и задерживают всасывание холестерина в кишечнике. Таким образом, обогащенная пищевыми волокнами пища является действенным профилактическим средством камнеобразования в желчных путях. Велика роль печени в обмене витаминов. И хотя практически при всех заболеваниях печени обязательным компонентом лечения является витаминотерапия, следует обеспечить оптимальное введение источников витаминов с пищей. Источниками витамина С могут служить плоды шиповника, черная смородина, капуста, лиственный салат, помидоры, укроп, петрушка, земляника, клубника, малина, мандарины. Пищевые источники витамина А — сливочное масло, сливки. Каротин (провитамин А) содержится в моркови, помидорах, зеленом горошке, петрушке, салате, абрикосах, вишне. Важное значение имеют витамины группы В, особенно В6 и В12. Целесообразно создание и поддержание некоторого избыточного фона витаминов за счет назначения их препаратов .

Необходимо поддерживать на определенном уровне водно-солевой баланс. Не следует уменьшать количество жидкости (рекомендуется до 1,5 л свободной жидкости в сутки), так как при ее недостатке может повыситься концентрация желчи, увеличиться количество азотистых шлаков, в крови и тканях могут накапливаться вредные продукты обмена. Ограничивается потребление жидкости только у больных циррозом печени. Количество поваренной соли в рационе уменьшается до 8-10 г, а при задержке жидкости в организме — до 3-4 г.

Изложенные принципы диетотерапии легли в основу наиболее широко применяемой в клинической практике диеты № 5 и различных ее модификаций (диет № 5а, 5щ, 5ж).

Показаниями к назначению диеты № 5 являются хронический гепатит, хронический холецистит в фазе ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.

Продукты, которые можно есть при циррозе печени

Диета при циррозе печени должна быть максимально разнообразной. Учитывая, что аппетит больного часто снижен, следует по возможности выбирать его любимые блюда (за исключением некоторых ограничений, о которых будет рассказано ранее).

Так как у пациентов с циррозом часто выражен недостаток витамина D1, хорошо включить в их рацион жирную рыбу, основной источник этого микронутриента. Кроме того, у таких людей часто отмечается недостаток витаминов группы В1. Поэтому не следует забывать о молочных продуктах, субпродуктах животного происхождения, цветной и белокочанной капусте. Добрать нужное количество белка помогут бобовые.

Таким образом, в диету при циррозе печени рекомендуется включить следующие продукты:

  • нежирное мясо — телятину, крольчатину, постную говядину;
  • птицу — курятину, индюшатину;
  • жирную морскую рыбу;
  • субпродукты — печень, почки, куриные «пупки» (желудки);
  • яйца;
  • бобовые;
  • каши, особенно цельнозерновые — гречневую, овсяную, пшенную, перловую;
  • молоко, нежирную сметану, творог;
  • овощи, фрукты (при отсутствии вздутия живота);
  • чай, кофе, компоты, кисели;
  • нежирные сладости (зефир, мармелад).

Крайне рекомендуется использовать различные пряные овощи и приправы:

  • чеснок,
  • лук,
  • лимонный сок,
  • петрушку,
  • перец,
  • горчицу,
  • шалфей,
  • тмин,
  • майоран,
  • базилик,
  • лавровый лист,
  • гвоздику

Причины цирроза печени

Научно доказано, что регулярное употребление спиртного на протяжении нескольких лет (10 и более) вызывает 60-70 % диагностированных случаев цирроза печени. Фиброз берет начало от прогрессирующего алкогольного гепатоза. Недаром, страдающие алкоголизмом входят в группу риска появления цирроза.

К предпосылкам патологического процесса и развития цирроза печени относятся:

  1. Хронические вирусные гепатиты С, В, D, G. Более агрессивный – тип С. Вирусоносительство может долго не проявляться, из-за чего в 97% приводит к массовому отмиранию гепатоцитов.
  2. Аутоиммунная агрессия, спровоцированная разладом в иммунной системе. Появляется на фоне воздействия вируса или возникает самостоятельно.
  3. Паразитарное заражение, длящееся немалый период времени.
  4. Длительное применение гепатотоксических лекарств.
  5. Влияние токсичных элементов – труд на вредном производстве, с реагентами, химическими веществами.
  6. Развитие непроходимости желчевыводящих путей.
  7. Хронические болезни сердца и сосудов вызывают венозный застой и образование очагов некроза.

Недуг протекает бессимптомно и человек не подозревают об существующей угрозе. Прогрессирование ускоряется при сочетании нескольких повреждающих факторов. Например, алкогольная зависимость вместе с гепатитом С быстро приведет к осложнённому течению. Знать первые звоночки и задуматься о лечении печени немаловажно. И все же цирроз печени – это не приговор и эта болезнь поддается лечению и профилактике.

Оценка состояния питания

Расчет индекса массы тела (BMI) пациента:

  • Масса тела: 50 кг.
  • Рост: 170 см.
  • BMI: 18,0.

BMI соответствует: недостаточность питания легкой степени.

Оценив степень питательной недостаточности, определили следующие особенности: при незначительном снижении соматических показателей (BMI=18, дефицит 9 -10%) имеет место истощение висцерального пула белка (отеки, гипопротеинемия, снижение функции печени, возможен иммунодефицит).

BMI рассчитывается по формуле:

где m — масса тела человека (в килограммах), а h — рост человека (в метрах).

Определение болезни. Причины заболевания

Цирроз печени (ЦП) — это хроническое дегенеративное заболевание печени, связанное с диффузным патологическим процессом, при котором нормальные клетки печени повреждаются, а затем замещаются рубцовой тканью, образуя избыточный фиброз и структурно-анатомические регенераторные узлы.

Этиология

По этиологическим характеристикам можно выделить:

  • распространённые формы ЦП;
  • редкие формы ЦП.

К распространённым относят вирусные (В, С, D), алкогольные и метаболические формы цирроза печени.

Редкими формами ЦП являются:

  • аутоиммунные, лекарственные, токсические, первичные и вторичные билиарные циррозы;
  • генетически обусловленные патологии — гемохроматоз (нарушение обмена железа), болезнь Вильсона — Коновалова, дефицит белка альфа-1-антитрипсина, гликогеноз IV типа (недостаток ферментов), галактоземия, наследственная тирозинемия и непереносимость фруктозы;
  • нарушение венозного оттока из печени — венокклюзионные формы ЦП (болезнь Бадда — Киари);
  • тяжёлая правожелудочковая сердечная недостаточность;
  • флебопортальные циррозы (типа Банти).

Пути заражения

Заразиться циррозом печени нельзя. Однако, если он вызван вирусным гепатитом, то возбудитель может передаться через кровь, при половых контактах и от матери к ребёнку.

Основную роль в возникновении и развитии вирусного ЦП играют симптомные, малосимптомные и бессимптомные формы острого вирусного гепатита В, С, а также одновременное заболевание гепатитами В и D с последующим переходом в активный хронический вирусный гепатит. У большинства больных интервал между острым гепатитом С и клинически выраженными проявлениями ЦП превышает 30 лет. Только у мужчин, употребляющих более 50 г спирта в день, выраженные формы ЦП возникают через 13-15 лет.

Наиболее частыми причинами смерти больных ЦП является:

  • большая печёночная недостаточность;
  • кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода;
  • первичный рак печени;
  • иммунопротективная недостаточность, влекущая за собой активизацию инфекционных (микробных) процессов, в первую очередь спонтанного бактериального перитонита и пневмонии, а также возникновение оксидативного стресса.

У больных в терминальной (заключительной) фазе заболеваний печени в основном наблюдаются декомпенсированные формы цирроза печени: асцит, варикозное расширение вен пищевода и желудка, энцефалопатия и желтуха.

Особенности цирроза печени у детей

Заболевание у детей встречается крайне редко и обычно связано:

  • с аутоиммунным поражением печени;
  • кардиогенными заболеваниями — лёгочной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью;
  • болезнью Бадда — Киари;
  • врождёнными болезнями накопления — наследственным гемохроматозом, лизосомальными болезнями накопления, болезнью Вильсона — Коновалова;
  • флебопортальным циррозом (типа Банти).

Прогноз у таких детей неблагоприятный, чаще всего они погибают, так как не успевают попасть к гепатологу и выяснить диагноз. Также они обычно страдают от множества сопутствующих болезней, в том числе от основного заболевания, ставшего причиной цирроза.

Проявления заболевания у детей и взрослых схожи. Единственный эффективный метод лечения цирроза у детей — это пересадка печени. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать заболевание и встать в очередь на пересадку печени.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Что нельзя есть при циррозе печени?

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector