Питание при эзофагите пищевода

Рефлюкс эзофагит — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Рефлюкс эзофагит — это хроническое заболевание, характеризующиеся патологическим забросом содержимого желудка в пищевод.

По данным многочисленных исследований проводимых в Европе, США, России, распространённость данного заболевания среди взрослого населения составляет 40-60%, причём за последние годы отмечается значительный рост данного показателя.

Хочется отметить, что у нас ещё не осознали в полной мере опасность рефлюкс — эзофагита и за медицинской помощью обращаются, когда уже развиваются осложнения.

Видео с обзором болезни

Причины

Причин эзофагита может быть множество: от механических травм и химического повреждения слизистой оболочки до инфекционных заболеваний. Существуют формы заболевания, ассоциированные с гастритом. В таком случае развитие эзофагита нередко провоцирует заброс кислоты из желудка. Такая патология носит особое название гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

К наиболее частым причинам относят:

  1. Механические повреждения. К этой категории относят термические ожоги слизистой, порезы твердыми или острыми предметами, проглатывание инородных тел.
  2. Повреждение химическими веществами.
  3. Развитие аллергической реакции на продукты питания, затрагивающей слизистую пищевода.

Чаще всего наиболее тяжелые последствия наблюдаются после ожогов (термических и химических). Инфекционный эзофагит, как правило, развивается на фоне общего снижения иммунитета. У здоровых людей вирусные и бактериальные агенты не задерживаются в области пищевода.

Инфекционный эзофагит может быть осложнением гриппа, дифтерии и других вирусных и бактериальных заболеваний. Отдельно выделяют кандидозный эзофагит, возникающий при поражении слизистой грибковой флорой.

Хронический эзофагит

Отдельным списком выделяют причины хронического эзофагита:

  1. Привычка употребления очень горячей пищи и напитков.
  2. Пристрастие к алкоголю.
  3. Рефлюкс-эзофагит, вызванный раздражением слизистой кислым или щелочным рефлюктатом из желудка.
  4. Работа, провоцирующая вдыхание едких паров.
  5. Обменные нарушения: витаминная недостаточность, интоксикация.
  6. Идиопатический эзофагит – этиология неясна.

Для каждой формы предусмотрено свое лечение, поэтому на стадии диагностических мероприятий важно выяснить разновидность и причины заболевания.

7 лучших продуктов при рефлюкс-эзофагите

Возникновение симптомов рефлюкса происходит из-за контакта стенок пищевода с попавшей в него желудочной кислотой. Кислота раздражает внутренние стенки пищевода, вызывая появление болевых ощущений. Чтобы устранить симптомы ГЭРБ и уменьшить количество кислоты, включите в ежедневный рацион определенные продукты. Вылечить заболевание они не помогут, но зато существенно облегчат ваше состояние и избавят от неприятных ощущений.

Яичные белки. Белки куриных яиц, в отличие от желтков, почти не содержат жира, поэтому симптомов рефлюкса-эзофагита обычно не вызывают.

Овощи. В овощах содержится мало сахара и жиров, их употребление в пищу позволяет понизить кислотность желудка. Полезнее всего употреблять сельдерей, огурцы, картофель, листовую зелень, цветную капусту, спаржу, брокколи, стручковую фасоль.

Имбирь. Обладает противовоспалительными свойствами, помогает от изжоги и прочих проблем с ЖКТ. Имбирь в нарезанном либо тертом виде можно добавлять в напитки, смузи, готовые блюда. Уменьшить изжогу помогает и имбирный чай.

Овсянка. Овсяная каша – отличный вариант завтрака. Овсянка – источник клетчатки. Ее употребление снижает риск развития рефлюкса. Аналогичным действием обладают цельнозерновой рис и цельнозерновая мука.

Нецитрусовые. Вместо цитрусовых фруктов лучше употреблять нецитрусовые (арбузы, груши, яблоки, бананы, дыни и пр.), которые реже, чем кислые плоды, вызывают появление признаков рефлюкса.

Полезные жиры. Большое количество полезных жиров содержится в нерафинированном подсолнечном, кунжутном и оливковом масле, семенах льна, грецких орехах, авокадо. Введите в свой рацион питания больше полезных для здоровья ненасыщенных жиров, заменив ими трансжиры и насыщенные жиры.

Нежирное мясо и морепродукты. Курица, постное мясо, рыба, морепродукты, индейка, характеризующиеся низким содержанием жира, снижают проявления ГЭРБ. Их можно употреблять в отварном, запеченном виде или приготовить на гриле.

Список разрешенных продуктов:

Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы

Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр

Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла

Говядина, телятина, курица, кролик, индейка

Язык и печень в отварном виде

Нежирные сорта речной рыбы

Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни

Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод

Классификация и стадии развития эзофагита

В Международной классификации болезней (МКБ-10) эзофагит кодируется как К20.

Из-за разнообразия форм эзофагита общепринятой классификации не существует. Наиболее обобщающей является классификация В. В. Чернина (2017 г.) для хронических эзофагитов [9] . Острая форма эзофагита отличается от хронической степенью воздействия повреждающего фактора и продолжительностью воспалительного процесса в слизистой оболочке пищевода.

По этиологии:

  • экзогенный (первичный);
  • эндогенный (вторичный);
  • смешанной этиологии.

По характеру поражения:

  • катаральный;
  • эрозивно-язвенный.

По распространённости:

  • ограниченный;
  • распространённый.

По локализации:

  • верхняя треть пищевода (проксимальный);
  • средняя треть пищевода;
  • нижняя треть пищевода (дистальный);
  • область пищеводно-желудочного стыка.

По течению:

  • редко рецидивирующий, обострения 1–2 раза в год (лёгкого течения);
  • часто рецидивирующий, обострения три и более раз в год (средней тяжести);
  • медленно развивающийся с вялым течением;
  • с осложнениями (тяжёлого течения).

По периодам болезни:

  • фаза выраженного обострения;
  • фаза затухающего обострения;
  • фаза ликвидации обострения.

По клиническим проявлениям:

  • типичная форма;
  • атипичная форма (диспепсическая, болевая, псевдокардиальная, латентная и др.).

По осложнениям:

  • язва пищевода;
  • эрозивно-язвенное кровотечение;
  • перфорация (прободение);
  • периэзофагит (воспаление наружной оболочки пищевода);
  • медиастинит (воспаление жировой клетчатки и лимфоузлов средостения);
  • рубцовая деформация;
  • рубцовый стеноз пищевода;
  • малигнизация (плоскоклеточный рак, аденокарцинома).

В клинической практике наиболее распространены две эндоскопические классификации для хронической и острой формы эзофагита.

Классификация H. Basset различает четыре степени острого эзофагита [3] :

  • отёк и гиперемия слизистой оболочки пищевода;
  • одиночные эрозии на фоне отёка и гиперемии;
  • выраженный отёк и гиперемия слизистой оболочки пищевода, очаги эрозий и кровоточащей слизистой оболочки;
  • слизистая оболочка пищевода кровоточит при малейшем прикосновении эндоскопа.

В зависимости от выраженности поражения стенки пищевода хронический эзофагит делят на четыре степени (классификация Савари — Миллера) [9] :

  • гиперемия без эрозивных дефектов в дистальных отделах;
  • разрозненные мелкие эрозивные дефекты слизистой;
  • эрозии слизистой сливаются друг с другом;
  • язвенное поражение слизистой, стеноз.

При рефлюкс-эзофагите (ГЭРБ) используется Лос-Анджелесская классификация [4] :

  • Тип A: Одно и/или несколько изменений слизистой оболочки (эрозия) длиной до 5 мм в пределах складки.
  • Тип B: Одно и/или несколько изменений слизистой оболочки (эрозия) длиной более 5 мм в пределах складки.
  • Тип C: Изменения слизистой оболочки, переходящие на две и более складки, занимающие менее 75 % окружности.
  • Тип D: Изменения слизистой оболочки, переходящие на две и более складки, занимающие 75 % и более окружности.

Лос-Анджелесская классификация рефлюкс-эзофагита

Стадии эзофагита:

  1. Поражающий фактор приводит к повреждению слизистой оболочки.
  2. Развивается воспаление.
  3. Происходит регенерация. При хроническом эзофагите слизистая оболочка полностью не восстанавливается.

Стадии повторяются и приводят к развитию осложнений.

Молоко при рефлюкс-эзофагите

Молоко при рефлюкс-эзофагите используют для приготовления супов, овощных пюре. Также можно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, ряженку, некислую сметану. Стакан кефира комнатной температуры рекомендуется выпивать за 2-3 часа до сна. Из сыра готовят суфле или ленивые вареники. Небольшое количество сливок или масла можно добавлять в каши и овощные пюре.

Мед при рефлюксе в период обострения принимать не рекомендуется. Во время ремиссии можно есть 1-2 ложки в день. Но из-за того, что в обычном виде он может раздражать нижний пищеварительный сфинктер желудка, мед лучше добавлять в чай, запекать с ним фрукты.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector