Пищевое отравление — первая помощь и лечение | Медицина на; Добро ЕСТЬ

Диагностика

Пищевое отравление — первая помощь и лечение

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Виды пищевых отравлений

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль и спазмы в животе;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • бледно-зеленый цвет лица.

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Осложнения при отравлении пищей

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

  • обезвоживанию;
  • изменению уровня электролитов в крови;
  • летальному исходу.

Причины пищевого отравления

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

  • немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • сырая вода;
  • молоко, испорченные кисломолочные продукты;
  • испорченное мясо, яйца, рыба;
  • продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
  • продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
  • ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
  • химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

  • опрашивает пациента;
  • измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
  • проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

  • лабораторное исследование каловых масс;
  • общий анализ крови.

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором.

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

2. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

3. Другие мероприятия

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
  • течение отравления становится тяжелее;
  • наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
  • держится высокая температура;
  • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

  • первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);
  • на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;
  • на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

  • терапевту;
  • гастроэнтерологу.

Пищевое отравление. Видео

Первая помощь при отравлении продуктами питания

Если через несколько часов после еды внезапно началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила слабость, то вполне вероятно, что имеет место отравление продуктами питания. Нужно не только уметь распознать симптомы нездоровья, но и оказать первую помощь, чтобы свести последствия употребления некачественной еды к минимуму.

  1. Причины отравления пищевыми продуктами
  2. Виды пищевых отравлений
  3. Признаки пищевого отравления
  4. Что делать при пищевом отравлении
  5. Питание при пищевом отравлении
  6. Профилактика кишечных отравлений

Причины отравления пищевыми продуктами

При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых продуктов в них возникает благоприятная для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, среди которых – кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и прочие, не только активно размножаются, но и выделяют токсины в качестве продуктов жизнедеятельности.

При попадании в пищеварительный тракт человека, такая еда приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.

Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.

Виды пищевых отравлений

Классификация отравлений продуктами питания включает три группы:

Микробное заражение

  • токсикоинфекции (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки, парагемолитический вибрион и т.д.)
  • бактериотоксикоз (стафилококки, ботулиновая палочка)
  • микотоксикозы (микроскопические грибки)

Немикробное заражение

  • отравление априори ядовитыми растениями и животными;
  • отравление токсичными продуктами, образовавшимися в пище в результате воздействия определенных условий (соланин в клубнях картофеля под воздействием солнечного света)
  • химические вещества в продуктах питания (пестициды, нитраты, пищевые добавки)

Бактериальное отравление не передается от больного человека к здоровому, путь заражения – через пищу.

Признаки пищевого отравления

Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов:

  • возраста
  • массы тела
  • здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы;
  • вида возбудителя заболевания;
  • количества испорченной еды, попавшей в организм

Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже.

Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

  1. Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Вздутие живота, метеоризм;
  4. Понос (стул обладает неприятным резким запахом, в кале – не переваренные кусочки пищи);
  5. Слабость, головокружение;
  6. Помутнение сознания;
  7. Слюнотечение;
  8. Тахикардия, одышка

Может повышаться температура тела.

Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

  • промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды;
  • Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель;
  • из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту;
  • при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.

Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у ребенка, следует вызвать скорую помощь. Самостоятельный прием антибиотиков не допустим: что принимать, и в какой дозировке должен сказать врач.

В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

Питание при пищевом отравлении

Больному важна щадящая диета, помогающая восстановить водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкоусваяемая и питательная.

Что можно есть

  • на вторые сутки помимо обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре (100 г)
  • далее показана рисовая каша, сваренная на воде, без добавления соли, приправ, масла (200 г), рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариков
  • запеканка из овощей (без добавления яиц), бульоны, отварная рыба

Для восстановления рекомендованы в пищу:

  • каши на воде (рисовая, гречневая)
  • бульоны (мясные, овощные)
  • мясо и рыба в виде паровых котлет
  • овощи в отваренном или запеченном виде
  • сухари, пресное печенье
  • минеральная вода
  • травяные чаи

В список запрещенных продуктов попали:

  • молочные продукты без исключения
  • жирные бульоны
  • сырые овощи
  • фрукты
  • жареное мясо, рыба
  • бисквиты, выпечка, торты, пирожные
  • овсяная, пшенная, перловая каши
  • колбасы
  • яйца
  • сладкие напитки, газировка, соки

Профилактика кишечных отравлений

Чтобы избежать заболевания и снизить вероятность отравления, следует:

  • обращать внимание на срок годности, особенно у скоропортящихся продуктов;
  • не брать продукты с ненадлежащими условиями хранения;
  • продукты питания, у которых нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), приобретать не стоит;
  • отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих неприятным или не характерным для них запахом, цветом, консистенцией;
  • осадок в жидких и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание химических реакций, изменение состава и свойств;
  • на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу, по возможности, отказаться от нее, если нет уверенности в качестве;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения уборной, улицы, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
  • проводить ревизию в холодильнике и безжалостно уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в пищу

Теперь вы знаете, из-за чего может возникнуть пищевое отравление, какие меры следует предпринять в первую очередь, что едят для восстановления сил. Лечение назначает врач, при необходимости больного оставляют в стационаре.

Как справиться с алкогольным отравлением: первая помощь в домашних условиях

Тот случай, когда лекарство калечит: что делать при отравлении медикаментами

Бытовые отравления: как оказать первую помощь пострадавшему

Грибы: что делать, если произошло отправление ими?

Лечебная диета при варикозе вен

Железо в организме человека: роль, норма, недостаток и избыток, продукты питания

Первая помощь при отравлении

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

Что можно делать

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Профилактика отравления угарным газом

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Что можно делать

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

  • Обильное питье. Рвота и диарея способствуют потере большого количества жидкости. При отравлении необходимо пить 2-3 л кипяченной воды в сутки. Воду желательно подсаливать, добавляя 1 столовую ложку поваренной соли на 1 л воды. Можно также использоваться специальные регидратационные солевые растворы, например, «Регидрон».
  • Соблюдение режима и диеты. В случае сильного отравления и отторжения организмом еды следует отказаться от нее в первый день. На следующий разрешено есть сухари, кисели, жидкое пюре, геркулесовую кашу, приготовленную на воде.
  • Отравление колбасой: симптомы, первая помощь и лечение

    На прилавках магазинов красуются десятки или даже сотни сортов этого продукта. Сложно представить российскую семью, которая не имеет в своём повседневном рационе варёной или копчёной колбасы из среднего или низкого ценового сегмента. Более дорогие сорта воспринимаются нашими людьми как мясные деликатесы и появляются на праздничном столе. При этом получить тяжелую интоксикацию можно вне зависимости от того, по какой цене вы купили продукт.

    1. Почему колбаса опасна?
    2. Симптомы отравления
    3. Первая помощь и лечение
    4. Если отравился ребенок?
    5. Видео

    Почему колбаса опасна?

    Существует несколько причин, по которым употребление её в пищу может привести к тяжелым последствиям для организма. В некоторых случаях отравление колбасой происходит из-за содержащихся в ней добавок. Ведь не секрет, что большинство современных колбас практически не содержат мяса. В лучшем случае в них добавляют крупы, крахмал и сою. Производители часто используют дешёвые красители и ароматизаторы, некоторые из которых могут быть токсичными.

    Второй причиной отравления может стать так называемый «колбасный яд» – ботулотоксин. Это токсичный продукт жизнедеятельности бактерий, которые появляются в гниющем мясе. Проще говоря, ботулотоксин содержится в колбасе и сосисках с истекшим сроком годности или нарушенных условиях хранения.

    Можно успокоить себя тем, что в дешёвой колбасе мяса почти нет. Но будьте уверены, что даже небольшого его количества достаточно для появления опасных бактерий. Совсем малая доза ботулотоксина способна убить такое крупное животное как корова, не говоря уже о человеке. При этом, отрава не имеет запаха и вкуса, испорченный продукт будет выглядеть так же, как и свежий.

    Третьей возможной причиной отравления мясными деликатесами может быть использованное в них сало (если оно не было обработано должным образом). Но основной причиной попадания людей в больницу все-таки остается ботулотоксин.

    Симптомы отравления

    Колбаса – тяжёлая пища. Взрослый человек переваривает ее в среднем за шесть часов. Соответственно, если вы съели некачественный продукт, проблемы в организме появятся сразу или по прошествии некоторого времени. Причём, случиться это может абсолютно внезапно. В зависимости от тяжести поражения симптомы отравления колбасой могут быть разными. Полный их список выглядит так:

    • тошнота и рвота,
    • болезненные ощущения в передней стенке желудка,
    • головокружение и слабость,
    • сердечно-сосудистая недостаточность,
    • проблемы с дыханием,
    • нарушение зрения (туман в глазах),
    • сильный запор,
    • диарея (до 20 раз в сутки),
    • сухость в ротовой полости, отсутствие слюноотделения,
    • проблемы с мочеиспусканием,
    • озноб, повышение температуры,
    • сильная лихорадка, обморочное состояние.

    Если у человека появилась хотя бы одна из этих проблем, необходимо всерьез задуматься о его здоровье и понаблюдать за его дальнейшим состоянием. Что делать, если проявились множественные симптомы, указывающие на интоксикацию? Необходимо срочно обратиться к врачу!

    В тяжелых случаях с обморочным состоянием, резким повышением температуры, нарушением зрения и слюноотделения, следует без промедления вызвать «скорую помощь».

    Возьмите на заметку, что чаще всего причиной отравления служит колбаса с коротким сроком хранения: вареная, кровяная, ливерная. Проблемы после употребления копченого или сырокопченого продукта случаются реже. Впрочем, ни один сорт не дает стопроцентной гарантии безопасности. При покупке колбас и сосисок обращайте внимание на срок годности товара и помните, что продавцы могут «перебить» даты.

    Первая помощь и лечение

    Еще раз повторим: отравление колбасой опасно, симптомы означают, что нужно в обязательном порядке показаться к доктору! Если состояние пострадавшего нельзя назвать тяжелым, ему все равно следует пройти лечение под наблюдением участкового терапевта. При рвоте, сильном поносе, высокой температуре, и уж тем более при потере сознания, необходимо вызывать «скорую».

    Чтобы свести к минимуму последствия для здоровья, первую помощь отравившемуся начинают оказывать еще до приезда медиков.

    Последовательность ваших действий будет выглядеть так:

    1. Провести промывание желудка. Для этого дайте пострадавшему выпить 3-4 стакана теплой кипяченой воды. Далее следует надавить на корень языка и вызвать рвоту. Продолжайте эти процедуры до тех пор, пока желудок полностью не очистится, и из организма не начнет выходить чистая вода.
    2. По возможности дайте больному Регидрон. Этот порошок помогает пострадавшему восстановить в организме необходимый уровень глюкозы, хлорида калия и других необходимых веществ. Их количество в организме сокращается в результате обезвоживания, в том числе — после рвоты.
    3. Вслед за промыванием желудка и приёмом Регидрона, дайте пострадавшему слабительное и уложите его на горизонтальную поверхность. Обильное питьё ему больше давать не следует. При острой потребности можно пить воду небольшими дозами.
    4. При острых симптомах отравления, не дожидаясь приезда «скорой», дайте больному сорбент: «Смекту», «Энтеросгель», «Сорбекс» или активированный уголь.

    Помните, что тяжесть состояния больного может оценить только врач. Если после оказания первой помощи оно вызывает опасения, неотложка отвезет его в стационар. В инфекционном отделении больницы медики смогут провести мероприятия по быстрому выведению токсинов из организма и назначат курс приёма необходимых препаратов. При отравлении колбасой лечение может занять от нескольких суток до недели.

    Если отравился ребенок?

    При отравлении мясными продуктами у ребенка будут наблюдаться те же симптомы, что и у взрослого, но в более острой форме. Детский организм слабее, поэтому ваш сына или дочь может негативно отреагировать даже на то, что вы восприняли без проблем. В этой связи при оказании первой помощи малышу стоит давать Регидрон: по одной чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут до приезда врачей.

    После выздоровления стоит некоторое время соблюдать диету. На несколько дней откажитесь от тяжелой пищи в пользу кефира, каши и картофельного пюре (и то, и другое нужно готовить на воде), сухарей и печеных яблок. Данный совет актуален как для детей, так и для взрослых. В первые сутки после отравления по возможности стоит и вовсе воздержаться от приема пищи.

    Добавим, что педиатры не рекомендуют кормить детей до 10 лет колбасой и сосисками. Вместо этого лучше готовить куриную грудку, она более безопасна и насыщена белком. Совсем маленьких стоит кормить специальным детским пюре с содержанием мяса.

    Видео

    Ботулизм вся страшная правда. Причины, симптомы и лечение.

    Первая помощь при отравлении колбасой

    В наше время сложно встретить человека, который регулярно не приобретает колбасу и колбасные изделия. Для некоторых это является повседневным продуктом питания, который используется для приготовления бутербродов, а для других – деликатес, покупаемый на праздники.

    Почему происходит отравление колбасой и чем она опасна

    Получить отравление можно как дорогостоящей колбасой, так и самой дешёвой. Все зависит от технологии приготовления, качества составляющих компонентов, правил хранения. Существует масса производителей, которые халатно относятся к изготовлению продукции, способной вызвать серьёзное отравление у человека. Объясняется это тем, что на колбасные изделия большой спрос. Исходя из этого, можно выделить следующие причины отравления колбасой:

    • использование плохого мяса для приготовления колбасы;
    • добавление в продукт сои, крахмала, круп;
    • замена мяса костями в переработанном виде или мясными отходами;
    • при приготовлении были нарушены санитарные правила;
    • ненадлежащее хранение готовой продукции;
    • введение антибиотиков, которые тормозят распространение бактерий. Тем самым увеличивая время, которое должен храниться продукт;
    • резмерное пропитывание жидким дымом с целью скрыть неприятный запах;
    • переклеивание продавцами ценника, на котором указывается реальный срок годности;
    • реализаторы стирают образовавшийся на непригодной колбасе налёт с помощью тряпки;
    • обтирание колбасных изделий специальными препаратами, которые способны скрывать неприятный запах испорченного продукта;
    • замены свинины в колбасе порошком из шкурок свиньи;
    • замена говядины порошком на основе сухожилий;
    • малая составляющая часть мяса в колбасном продукте. Заменяют мясо стабилизаторами, консервантами, красителями, крахмалом и т.д.

    Все вышеперечисленное зачастую выливается в тяжёлую интоксикацию. Особенно часто встречается отравление сосисками у детей, которые любят перекусить этим продуктом, или взять с собой в школу. Отравление колбасными изделиями встречается чаще других. Не только из-за постоянного употребления колбасы людьми, но и потому, что мясо принадлежит к ненадлежащему качеству. Мясо, хранившееся долго и неправильно, имеет свойство накоплять токсические бактерии и микроорганизмы. Они попадут и в колбасу. Не имеет значения, что в дешёвой колбасе практически нет мяса, а одни заменители и субпродукты, отравление может быть даже от минимального количества испорченного продукта.

    Сегодня изделия из колбасы, которые содержат натуральное и качественное мясо, стоят дороже остальных. В дешёвые колбасы кладут вместо мяса различные части животного: шкура, хрящи, кости, сухожилия, жир, печень, кровь (при приготовлении кровяной колбасы). Данные составляющие тяжело перевариваются. Человек может получить несварение и отравление. К причинам интоксикации также относится и неправильное хранение изделий. Колбаса должна храниться в холоде. В тепле произойдёт размножение инфекции.

    Как понять, что продукт испорчен

    На прилавках имеется множество видов колбасы и изделий из неё. Например, сыровяленая, копчёная, полукопчёная, буженина, сардели, шпикачки, сосиски, ливерная, кровяная. Зачастую их срок годности небольшой. Поэтому покупая вышеперечисленные изделия, стоит избегать следующих признаков, которые имеют колбасные продукты. А именно:

    • смотреть на сроки годности;
    • липкая поверхность;
    • слишком яркое окрашивание. Это гласит о том, что в колбасе много красителя, а не мяса;
    • неприятный кислый запах;
    • при разрезе сероватого цвета;
    • кислый горьковатый привкус;
    • скопление жидкости в вакуумной упаковке;
    • повреждение целостности упаковки или вакуума;
    • указано чрезмерное количество неизвестных компонентов на этикетке.

    Выбирая колбасу в магазине, не стоит брать первую попавшуюся. Необходимо взять ту, что находится дальше. В первые ряды, обычно, выставляется реализаторами та, у которой заканчиваются сроки хранения. А также не рекомендуется покупать домашнюю колбасу у непроверенных людей, как бы красиво она не выглядела и вкусно пахла. Не каждый будет соблюдать правила гигиены при приготовлении, использовать мясо высшего сорта и придерживаться необходимых правил хранения.

    Для того чтобы обезопасить себя и близких от отравления, первым делом учитывать сроки годности, а потом внешний вид. Потому что протухлый запах забивается множеством приправ и специй, жидким дымом и другими веществами. Приобретая сосиски и сардельки, следует их варить перед употреблением.

    Особое внимание стоит обратить на такой продукт питания, как детская колбаса. Название не соответствует составу, разрешённому для употребления детям дошкольного и раннего школьного возраста. В ней содержатся аналогичные консерванты и добавки, которые могут вызвать интоксикацию. Переносимость у детей отравления происходит тяжелее, чем у взрослых. Обезвоживание наступает быстрее, вследствие чего и последствия будут опаснее.

    Симптомы отравления

    Если человеку не посчастливилось, и он получил отравление колбасой: симптомы будут зависеть от количества съеденного продукта, от причины, по которой колбаса испортилась. Это послужит основанием для выбора лечения. К таким причинам относят: ботулизм, сальмонеллу, стафилококк. Если возбудителем послужил ботулизм, симптомы будут такие:

    • спустя 5-6 часов человек почувствует тошноту;
    • тошнота заменяется рвотными позывами;
    • начинается понос;
    • у человека двоится в глазах;
    • резкость зрения ухудшается;
    • удушье;
    • затруднённое глотание;
    • нарушается двигательная система.

    Если пострадавшему не оказать необходимую помощь, через 4–5 дней его ждёт летальный исход от нарушений в работе системы дыхания.

    При сальмонеллёзе симптомы, которые дадут о себе знать спустя несколько часов после проникновения пропавшего продукта в организм, выглядят так:

    • боль в области живота;
    • температура повышена до 39 градусов;
    • рвота;
    • учащается сердцебиение;
    • жидкий стул;
    • сухость в ротовой полости;
    • головная боль;
    • газообразование, сопровождающееся болью;
    • предобморочное состояние.

    Если причиной стал

    стафилококк, то будет следующее:

    • рези в животе;
    • непрекращающаяся рвота;
    • диарея, достигающая 7–8 раз на сутки.

    Первая помощь при отравлении колбасой

    Если человек относится к любителям лакомиться колбасой, то он должен знать, что делать в домашних условиях при отравлении колбасой. Если симптоматика носит острый и нарастающий характер, вызвать бригаду скорой помощи. Дожидаясь медиков, произвести ряд действий, которые помогут избежать последствий. К таким действиям по оказанию первой помощи относят:

    1. Если человек в сознании, попытаться вызвать у него рвоту. Для этого взять литр чистой воды комнатной температуры. Пить надо большими глотками. Если после выпитого рвоты не последовало, вызвать рвоту стандартным методом (надавливанием на корень языка). Проводить данную процедуру до тех пор, пока из желудка перестанут выходить остатки пищи.
    2. Выпить имеющийся в домашней аптечке сорбент. Он поможет скорее вывести из организма токсины;
    3. Если отсутствует понос, дать пострадавшему слабительное. Оно активизирует процесс выведения инфекции.
    4. Если больной почувствовал сердечное недомогание, дать ему сердечные капли.
    5. Следить, чтоб человек пил много жидкости. Это не даст проявиться обезвоживанию.
    6. Обеспечить пострадавшему постельный режим.

    Если есть возможность, предоставить медперсоналу ту колбасу, которой отравился человек. Это поможет как можно быстрее выявить возбудитель и определиться с лечением. В случае отсутствия острых симптомов, лечение разрешается проводить дома. Оно заключается в употреблении сорбентов, большого количества жидкости. Во время лечения придерживаться диеты, включающей в себя щадящую для желудочно-кишечного тракта пищу. Например, нежирные супы, безмолочные цельнозернистые каши, сухарики, кефир, зелёные яблоки. После выздоровления можно возвращаться к обычному графику.

    Лечение в условиях стационара

    Перед перевозкой пострадавшего в стационар, врач проведёт осмотр человека, задаст необходимые вопросы, касающиеся симптомов и оказанной доврачебной помощи. По прибытии в инфекционное отделение, врач даст направление на сдачу общего и биохимического анализа мочи и крови, на прохождение УЗИ внутренних органов, кардиограмму. А также направит на рентген брюшины и грудной клетки. Важным анализом является сдача посева рвоты и кала, способствующего выявить причину отравления колбасного изделия.

    После получения результатов и изучения их лечащим врачом, назначаются лечебные мероприятия. Зачастую к ним относят:

    • антибиотики;
    • глюкоза (капельница);
    • солевой раствор (капельница);
    • препараты, помогающие вывести из организма токсические вещества;
    • медикаменты, борющиеся с последствиями отравления;
    • обезболивающие средства;
    • препараты, снимающие болевой синдром;
    • лекарства, останавливающие рвоту;
    • подключение пациента к искусственной вентиляции лёгких.

    Возможные осложнения отравления колбасой

    Если отравление колбасой имеет острую форму, человек столкнётся с пагубными последствиями для своего организма. В первую очередь подвергнутся влиянию внутренние органы. Затем произойдёт нарушение в нормальной работе сердца. К частым последствиям относят воспалённый жёлчный пузырь и поджелудочной. Возникшее из-за рвоты и поноса обезвоживание несёт свои осложнения. К ним следует особо внимательно отнестись детям и женщинам в положении.

    Человеку стоит единожды не обратить внимания на информацию, находящуюся на этикетке с колбасой, или погнаться за низкой ценой, что не соответствует цене чистого мяса, чтоб получить отравление, которое может испортить здоровье возможными последствиями.