Ожог пищевода: первая помощь, симптомы и лечение | |

Препараты

Ожог пищевода: первая помощь, симптомы и лечение

Ожог пищевода – это травматическое поражение верхнего отдела пищеварительного тракта, являющегося наиболее частой причиной обращения к гастроэнтерологу. Клиническое состояние может иметь различные степени, формы и виды поражения. Так, в медицине различают термический, лучевой и химический ожог пищеводного канала у взрослых и детей. Об особенностях травматизма системного органа пищеварения и лечении ожогов верхнего отдела пищеварительной системы, пойдет речь в данной статье.

Причины

Термический ожог пищевода преимущественно происходит у человека случайным образом, после принятия горячей пищи и/или ожога слизистой оболочки кипятком. Однако случайное или преднамеренное употребление агрессивной жидкости при попытке суицида также не редкость.

Химический ожог пищевода у детей и/или взрослых определяется после внутреннего употребления:

  • концентрированных кислотных компонентов – уксусная эссенция, соляная кислота или аккумуляторный электролит;
  • щелочных гидроксидов – каустическая сода (едкий натрий), нашатырный спирт;
  • прочих химически агрессивных компонентов – марганцовка (перманганат калия), пероксид водорода, силикатный клей, этиловый спирт, ацетон и так далее.

Помимо слизистого поражения пищевода ожоговый травматизм получает также глоточный путь и желудок.

По статистике до 70% пострадавших от химического ожога пищевода – дети в возрасте от одного года до шести лет.

Объясняется этот факт природным любопытством ребенка и беспечностью родителей. Среди взрослых химический ожог, как правило, выявляется при преднамеренной попытке человека свести счёты с жизнью. Клиницисты свидетельствуют, что среди подобной категории пациентов, большинство женщин. Лучевой ожог пищевода – это достаточно редкий вид травмы верхнего отдела пищеварительного тракта. Причины поражения объясняются воздействием ионизирующего излучения на слизистую поверхность в результате радиации или рентгенологического облучения.

Виды ожогового поражения

Вне зависимости от причины боли в пищеводе, поражение слизистой поверхности при ожоге пищевода определяется тремя степенями тяжести клинического состояния:

  • Ожог пищевода 1 степени затрагивает лишь верхний слой эпителия и характеризуется отёчностью и покраснением слизистой оболочки системного органа пищеварения.
  • Ожог пищевода 2 степени – это проникновение и частичное разрушение подслизистого слоя вплоть до контакта с мышечными клетками. Характерными признаками термического или химического поражения слизистой поверхности 2 степени являются изъязвленные участки, формирующие так называемый фибринозный эзофагит.

Как же своевременно определить и правильно оказать первую помощь при ожоге пищевода после горячей пищи или в случае поражения органа пищеварения химическими веществами?

Признаки термического и/или химического поражения

Ожоги пищевода у детей и взрослых сопровождаются сильной болью, ощущаемой в верхней части брюшной полости, за грудиной и в области шеи. Также следы ожогового травматизма определяются по отёчности на губах и ротовой полости. Кроме того, у человека появляется одышка, отмечается осиплость в голосе, или вовсе пропадает способность произносить вменяемые звуки. Воздействие агрессивной среды на слизистую поверхность разрушает клеточную структуру и приводит к омертвлению тканей, что влечет за собой физиологическое сужение пищевода, и как следствие, человек начинает задыхаться.

При химическом агрессивном поражении может разрушиться стенка пищевода с образованием отверстия, а в особо тяжелых случаях отмечается пищеводно-трахеальный свищ, сопровождающийся удушьем, неудержимым кашлем и выделением мокроты с пищевыми фрагментами. Как правило, пациенты после ожога пищевода химически активными соединениями поступают в лечебное учреждение в шоковом или бессознательном состоянии. Нередко лечение требует реанимационных мероприятий.

Лечение ожога пищевода

Несмотря на проводимую интенсивную терапию, смертность от химического ожога пищевода достаточно велика, и составляет около 10%. В основном такой показатель определяется у группы пациентов, совершивших суицидальные действия, причиной которого является депрессия, психотравмирующие ситуации, параноидные расстройства, алкоголизм или сопутствующие патологии – онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма и прочие болезни. Летальный исход обусловлен количеством принятого реагента и несвоевременным обращением человека за медицинской помощью. Морфологические изменения в пищеводе и организме в целом требуют экстренной диагностики и особой тактики лечения.

После поступления больного в стационарное лечебное заведение назначается зондирование желудка, с целью инактивации повреждающего химического вещества и извлечения его остаточного содержимого. Лечение при ожоге пищевода щелочью предусматривает промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты, а нейтрализацию кислот проводят содовым раствором.

Внимание! Промывание желудка целесообразно проводить в первые 4-6 часов, после чего эта процедура становится бессмысленной.

После устранения реагента пациенту вводится лекарственный антибиотик, с целью профилактики гнойных осложнений. Тяжелая форма химического ожога пищевода требует форсированного диуреза осмотическим диуретиком, например, Маннитолом®. Иногда осложняющим фактором становится почечная недостаточность и гемолиз, требующие внепочечного очищения крови – гемодиализ.

После проведения терапевтических мероприятий и улучшения самочувствия пациента, на 7-10 сутки проводится бужирование пищевода, позволяющего расширить просвет органа пищеварения и уменьшить развитие грубых рубцовых стриктур в пищеводном канале. В случае полной ил частичной непроходимости пищеводного канала предусмотрено оперативное лечение – эндоскопическое расширение, стентирование или пластика пищевода.

Первая помощь

В домашних условиях невозможно определить степень повреждения пищеводного канала. После проявления первых симптоматических признаков ожога пищевода необходимо срочно вызывать скорую помощь. Доврачебные мероприятия заключаются в удалении из желудка едких химических компонентов, путём малого промывания желудка. Больному необходимо выпить 2-3 стакана воды, чтобы вызвать рвоту. Прочих мероприятий по оказанию первой помощи проводить не следует. Дальнейший выбор схемы терапевтического лечения подберет врач скорой помощи.

Народные средства лечения пищеводного ожога

После терапевтического устранения боли в пищеводе при химическом ожоге, восстановить слизистую оболочку можно при помощи народных средств в домашних условиях одобренных лечащим врачом.

Рецепт № 1. В качестве первой помощи при легкой степени повреждения пищеводной трубки народная медицина рекомендует молоко, яичный белок и растительное масло. Необходимо приготовить целебную смесь из 200 мл молока, чайной ложки растительного масла и трёх яичных белков. Такое домашнее лекарство способно нейтрализовать действие агрессивной химической среды.

Рецепт № 2. Обволакивающим и заживляющим действием для слизистой стенки пищеводной трубки обладает отвар из семян льна. Десять чайных ложек льняных семян заливаются 250 мл воды и провариваются в течение 10 минут на слабом огне. После процеживания и остывания целебная жидкость принимается маленькими глотками.

Рецепт № 3. Профилактикой осложнений и предупреждением воспалительной реакции станет отвар из лекарственной ромашки. Две чайные ложки сухого сырья завариваются в стакане воды как обычный чай. Настаивается лекарственное средство 10-15 минут, принимается 2 раза в день.

Возможные осложнения

В результате умышленного или по неосторожности ожога пищеводного канала, могут развиться следующие клинические состояния, требующие дополнительного терапевтического или хирургического лечения:

  • Рубцовое сужение или стеноз пищевода, когда уменьшается диаметр пищеводного канала. Клинические проявления – кровотечение, дисфагия.
  • Ахалазия кардии, характеризующаяся недостаточностью расслабления нижнего сфинктера пищевода. Клинические проявления – трудности при глотании, возврат пищевой массы из желудка в ротовую полость.

Профилактика ожогов пищевода

Важнейшим профилактическим мероприятием станут беседы с детьми на тему безопасности. Необходимо своевременно объяснить ребенку об опасном воздействии химических соединений на пищеварительный тракт, и о том, что моющие средства и прочая бытовая химия должны использоваться только по своему прямому назначению.

Взрослым необходимо соблюдать правила хранения опасных и вредных предметов бытовой химии. Подобные средства должны быть промаркированы и находиться отдельно от продуктов питания и воды в недоступном для детей месте. Чтобы избежать термического ожога пищевода рекомендуется употреблять пищу с температурным показателем не выше 40 градусов по Цельсию. Частое употребление горячей пищи может привести к спазмам пищевода или вызывать прочие воспалительные реакции. Людям с суицидальными устремлениями рекомендуется помощь психолога или профильного специалиста по виду заболевания. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Чем опасен ожог пищевода — первая помощь при симптомах ожога пищевода у взрослого или ребенка

Ожоги пищевода в практической хирургии встречаются достаточно часто. Особенно много с этим диагнозом поступает детей, когда по неосторожности ребенок выпивает съедает что-либо химически или температурно агрессивное.

Среди взрослых наиболее часто встречается ожог пищевода химическими веществами при их употреблении внутрь в состоянии алкогольногонаркотического опьянения, либо при попытке совершить самоубийство.

Анатомически стенка пищевода состоит из неустойчивых к подобному воздействию тканей, они быстро разрушаются, и на месте ожога активно развивается воспалительный процесс, часто осложненный инфекционным течением.

  • Кратко о строении пищевода человека
  • Симптомы и степени ожога пищевода
  • Ожог пищевода горячей пищей
  • Химический ожог пищевода и желудка
  • Особенности ожога пищевода у детей
  • Ожог пищевода и желудочно-кишечного тракта алкоголем
  • Неотложная помощь при подозрении на ожог пищевода и желудка
  • Возможные осложнения ожога пищевода
  • Как избежать рубцового сужения пищевода, прогноз

Кратко о строении пищевода человека — почему пищевод анатомически уязвим к ожогам?

Пищевод относится к верхним отделам пищеварительного тракта. Его основная роль заключается в обеспечении продвижения пищевого кома из ротовой полости в желудок, перед входом в который имеется кольцеобразное расширение пищеводных стенок — кардиальный сфинктер.

Благодаря его смыканию и размыканию, пища поступает в желудок только в одном направлении, что препятствует проникновению желудочного содержимого, пропитанного кислотой желудочного сока, обратно в пищевод.

Внутренняя оболочка пищевода представлена слизистым слоем, эпителиальные клетки которого вырабатывают слизистый секрет, служащий смазкой для более благоприятного прохождения пищевого кома.

Общая площадь слизистой оболочки больше площади общего диаметра пищевода в момент ослабления его стенок, вследствие чего внутренняя поверхность органа — не гладкая, выражена в виде продольных складок.

При прохождении плотного пищевого кома складки распрямляются, диаметр пищевода увеличивается, тем самым не нарушается целостность стенок органа.
Средний слой пищевода — мышечный, представленный продольными и поперечными слоями гладкой мускулатуры, обеспечивающий стягивание стенок органа в покое и растягивание при проходе пищи. Кроме того, в момент непосредственного продвижения пищевого кома, мускулатура пищевода обеспечивает его циркулярное проталкивание, тем самым препятствуя закупорке.

Между мышечным и слизистым слоем располагается подслизистый , обильно пропитанный сетью мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний, обеспечивающих питательные и регуляционные свойства всех слоев пищеводной стенки.

Наружным слоем органа является серозный — тонкая, но достаточно плотная пленка, содержащая в своем составе клетки, продуцирующие жидкий секрет. Благодаря постоянной влажности наружной поверхности пищевода обеспечивается его неощутимое для человека соприкосновение с остальными внутренними органами — трахеей, аортой, диафрагмой и крупными стволами нервов.

Как развивается ожог пищевода в зависимости от причин — симптомы и степени ожогов пищевода

Как уже отмечалось, подслизистая оболочка пищевода обильно пронизана нервными окончаниями, решающими не только регулятивные задачи, но и обеспечивающие хорошую чувствительность в области органа. Поэтому развитие даже незначительного патологического процесса не проходит незамеченным, особенно это касается агрессивного температурного или химического воздействия.

Любой тип ожога, в первую очередь, вызывают очень сильную боль, распространяющуюся за грудиной, в области шеи и области эпигастрия — над желудком.

Кроме того, возможны вокальные нарушения вследствие прямого или рефлекторного воздействия на голосовые связки, расположенные близко к пищеводу.

Воздействие агрессивных веществ приводит к незамедлительному отеку слизистой оболочки, поэтому просвет пищевода сильно сужается, что приводит к ярко выраженной дисфагии — нарушениям глотательного рефлекса.

Распространение частей поврежденных тканей пищевода и крови в желудок, при условии нарушения целостность пищеводной стенки, вызывает защитную рвотную реакцию.

В рвотных массах можно различить участки тканей и сгустки крови. При активном кровотечении в области пищевода возможно присутствие свежей крови, не подвергнутой воздействию кислоты желудочного сока.

При ожогах пищевода часто появляются нарушения дыхания, зачастую в виде одышки. Данное явление возникает рефлекторно, под воздействием болевых ощущений, либо по причине отека гортани, вследствие прямого воздействия на ее слизистую оболочку.

В особо тяжелых случаях возможно прободение стенки пищевода и проникновение участков пораженной ткани и крови в грудную полость, что в окончательном итоге приводит к воспалительным процессам на поверхностях органов, расположенных в ней.

Кроме того, сильный отек гортани приводит к полному перекрытию воздушного канала трахеи, что неминуемо приведет к летальному исходу вследствие удушья, если не оказать своевременную неотложную помощь.

Через некоторое время, как правило, через 4-8 часов после ожога, развивается общая интоксикация организма токсическими веществами распада тканей в области повреждения, проникшими в кровь.

  • Общим повышением температуры тела,
  • Сильной слабостью,
  • Тошнотой, часто сопряженной с периодической рвотой,
  • Сердечно-сосудистыми нарушениями.

В такие моменты значительно возрастает фильтрующая нагрузка на печень и почки, что проявляется симптомами недостаточности этих органов — отечность подкожной клетчатки, желтушность, болезненные ощущения в области этих органов.

В связи с этим, различают несколько степеней ожога пищевода:

  • I степень.

Наблюдается незначительное воздействие агента на слизистую оболочку пищевода, что выражается в легкой отечности, приливу крови к пораженной области, болевым ощущениям, напоминающим жжение, усиливающимся во время приема пищи.

Симптомы поражения исчезают, как правило, через 2-3 недели.

  • II степень.

Более глубокая степень поражения стенки пищевода. Как правило, происходит сквозное повреждение слизистой и подслизистой оболочки с вовлечением в процесс гладкомышечной ткани.

На ранних периодах возможны периодические кровотечения и сильные болевые ощущения во время приема пищи и ночью.

На внутренней поверхности органа образуются глубокие язвы, постепенно затягивающиеся плотной пленкой фибринозной ткани, легко отделяемой при продвижения густого пищевого кома.

Пониженный иммунитет и пища, загрязненная микробиальной флорой, являются предрасполагающими факторами к развитию инфекции в очаге поражения.

При отсутствии осложнений заживление наступает не ранее одного месяца.

  • III степень.

Наиболее тяжелая форма обжога пищевода, выраженная в повреждении всех слоев с частым прободением стенки органа.

Степень характеризуется сложной симптоматикой вследствие проникновения продуктов распада в грудную полость. Часто пациенты теряют сознание от болевых ощущений и шокового состояния в момент образования сквозного отверстия в стенке пищевода.

Лечение третьей стадии ожога пищевода — только хирургическое, и при благоприятном стечении обстоятельств заживление наступает не раньше, чем через полгода.

Ожог пищевода горячей пищей — можно ли обжечь пищевод горячим чаем или супом?

Температурные ожоги пищевода имеют, как правило, благоприятный прогноз, и не сопровождаются тяжелыми поражениями в области пищеводной стенки.

Связано это, прежде всего, с рефлекторными защитными механизмами — при попадании горячей пищи в ротовую полость будут произведены все попытки удаления ее оттуда.

Температура, при которой начинается сворачивание белка слизистого секрета, достаточно высока — около 70 градусов. Максимально возможная температура пищевых продуктов на основе воды не может достигать уровня выше 96 градусов. Учитывая столь малый диапазон, значительных ожогов не возникает — в 98% случаев устанавливают ожог первой степени.

Химический ожог пищевода и желудка — чем опасны для ЖКТ уксусная эссенция и другие кислоты?

Как уже отмечалось, химические ожоги являются более агрессивными, в сравнении с температурными, поскольку разлагающее воздействие на белки и жиры слизистой оболочки могут наблюдаться не сразу после поглощения.

Кислоты и щелочки обладают ярко выраженными денатурирующими свойствами в отношении протеинов пищеводной слизи, на что требуется некоторое время.

После растворения слизи, химическое вещество достигает незащищенной более живой ткани, и начинает воздействовать на нее.

Чем выше концентрация химического вещества, тем патологические процессы развиваются быстрее, а повреждения носят более тяжелый характер. Одна столовая ложка 70% уксусной кислоты способна вызвать проникающий ожог пищевода в течение двух часов.

Особенности ожогов пищевода у детей

Ткани молодого организма обладают гораздо более низкой устойчивостью к воздействию агрессивных агентов, связанно это и с низкими защитными свойствами слизистого секрета, и с тонкими слоями пищеводной стенки.

Детские ожоги пищевода — наиболее частые случаи в педиатрической хирургии, поскольку детская любознательность и невнимательность родителей приводят к таким тяжким последствиям.

Ожог желудочно-кишечного тракта алкоголем — какая крепость спиртного может способствовать ожогу пищевода?

Этиловый спирт способен вызывать денатурацию белков уже с концентрации 33%. Поэтому употребление более крепкого алкоголя рекомендуется в сочетании с пищей. Ожоги пищевода у алкоголиков часто встречаются на фоне приема чистого неразбавленного этилового спирта.

Стоит отметить, что такие ожоги редко переходят за границу первой стадии, поэтому обладают благоприятным прогнозом. Хроническим алкоголикам больше грозит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нежели чем неудобства вследствие ожога пищевода.

Неотложная доврачебная помощь при подозрении на ожог пищевода и желудка

Общие меры первой помощи в домашних условиях заключаются в предотвращении длительного воздействия агрессивных сред на слизистые оболочки глотки, пищевода и желудка, а также — их всасывания в кровь. Особенно это относится к химическим веществам, в частности — к столовому уксусу, токсическое воздействие которого наиболее опасно для системы крови и почек.

При подозрении на употребление химических веществ необходимо как можно скорее провести очищение желудка, для чего пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды или молока, и провоцирую рвоту.

Кислоты и щелочи являются антиподами по отношению друг к другу, поэтому…

  1. При потреблении кислоты необходимо нейтрализовать ее действие раствором пищевой соды, в количестве 1-2 г на стакан теплой воды.
  2. Если пострадавший отравился щелочью — применяют слабокислый раствор уксусной кислоты.

Стоит подчеркнуть, что процесс нейтрализации выполняется только после очистки желудка, поскольку активное взаимодействие кислоты и щелочи может привести к непредсказуемому результату.

Возможные осложнения ожога пищевода — чем опасен ожог ЖКТ?

Стационарное лечение ожога пищевода, в первую очередь, направлено на исключение общей интоксикации и последующее восстановление организма. В случае глубоких повреждений на стенке пищевода показано хирургическое вмешательство с целью удаления поврежденных тканей и ушивания прободного отверстия, если таковое имеется.

При сильных отеках гортани, что чревато удушьем, часто используется методика трахеостомирования — в искусственно созданное отверстие, соединяющее просвет пищевода с внешней средой, вставляется специальная трубка, с помощью которого осуществляется дыхание пациента в обход гортани. Трахеостома, в данном случае, всегда носит временных характер, и снимается после смягчения клинических признаков отека.

Как избежать рубцового сужения пищевода впоследствии — восстановление после травмы и прогноз для жизни

Если пациент пережил первые три дня после эпизода ожога третьей степени, прогноз можно считать удовлетворительным.

Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, бесследно, но третья степень требует повышенного внимания со стороны специалистов. В процессе заживления образуется большое скопление рубцовой ткани, которая имеет тенденцию нарушать проходимость пищевода в дальнейшем. Поэтому основными профилактическими мероприятиями станут предотвращение этого процесса в последующем с помощью правильно скорректированного лечения.

Если же образование рубца нельзя исключить — возможно дополнительное хирургическое вмешательство с целью удаления рубцовой ткани.

Стоит отметить, что в месте локализации ожога в последующем возможно развитие атипичных клеток, часто преобразующихся в сложные злокачественные опухоли.

Загрузка.

Распространенные причины ожога пищевода и способы лечения

Заглатывание агрессивных веществ, горячей жидкости и пара приводит к опасным внутренним травмам. Ожог пищевода провоцирует боль, отечность горла и рвоту. Пострадавшему требуется неотложная помощь, нейтрализующая действие веществ и восстанавливающая повреждения.

Общая информация

Пищевод — это трубка, состоящая из мышечной ткани, длиной около 30 сантиметров. Ее предназначение — транспортировка пищи из ротовой полости в желудок. Орган включает в себя слизистую оболочку, вырабатывающую смазку для лучшего продвижения еды, мышечную прослойку и соединительную ткань.

Агрессивные вещества изо рта могут попасть в глотку и оттуда в пищевод, вызывая раздражение слизистой и воспаление. При сильном поражении на стенках формируются язвы, нарушающие целостность трубки и требующие оперативного лечения.

Травма часто диагностируется у маленьких детей. Любопытство заставляет их пробовать неизвестные жидкости, а недосмотр родителей становится основанием для несчастного случая.

Причины

Травмирование вызывают разные факторы. Распространенной причиной является воздействие химических веществ. Под влиянием кислот и щелочей клетки слизистой оболочки отмирают, развивается сильная отечность и отторжение тканей.

  1. Ожог можно получить, выпив по неосторожности уксусную кислоту, щелочь или бытовую химию.
  2. Иногда патологическая реакция происходит при систематическом употреблении концентрированного спирта.
  3. При ожоге алкоголем появляются поверхностные эрозии, ком в горле, жжение. На слизистой формируется плотная светлая пленка из-за некроза тканей. Благодаря ей спирт не проникает в глубокие слои пищевода, поэтому сильный ожог диагностируется редко.

Внутреннее поражение происходит при заглатывании жидкости или пищи, нагретой выше 55 градусов. Термический ожог приводит к гибели клеток. Появляется жгучая боль за грудиной и тошнота.

В некоторых случаях у человека развивается серьезное заболевание — гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит заброс желудочного сока в пищеводную трубку. Едкая жидкость раздражает слизистую, приводит к болезненным ощущениям и ожогу.

Желательно точно знать, что именно спровоцировало травму. Эта информация поможет оказать помощь и назначить адекватное лечение.

Опасные вещества

Травмировать способны разные вещества.

  1. Высокую опасность таят бытовые средства. Состав стиральных порошков, отбеливателей, жидкостей для чистки плит и унитазов токсичен и вызывает сильный ожог при попадании внутрь.
  2. Разрушение тканей провоцируют химикаты на основе хлора. Вдыхание паров белизны или Доместоса приводит к поражению слизистой, становится причиной рвоты и раздражения.
  3. Иногда люди спасаются от изжоги пищевой содой. Это опасный реагент, усиливающий выработку кислоты. Регулярное употребление соды обжигает желудок и способствует масштабным повреждениям.

Причиной химических ожогов становятся:

  • уксусная эссенция;
  • соляная и серная кислота;
  • лимонная и азотная кислота;
  • хлор;
  • каустическая сода;
  • фенол;
  • перекись водорода;
  • концентрированный раствор марганца;
  • йод;
  • растворитель для краски, ацетон;
  • медный купорос;
  • нашатырный спирт;
  • силикатный клей.

Степени повреждения

Щелочные растворы оказывают мощное разрушающее действие и считаются опаснее кислот. Их влияние требует длительного лечения и вызывает частые осложнения. Медики выделяют 3 степени ожогов тканей пищевода, которые классифицируется по глубине повреждения:

  • первая — нарушается поверхностный слой;
  • вторая — травмируется слизистая оболочка и мышцы;
  • третья — стенки поражаются полностью, могут быть затронуты нервные окончания, жировая клетчатка и близлежащие органы.

Третья стадия несет серьезную угрозу жизни пострадавшего. Человек мучится от боли и находится в шоковом состоянии. При благоприятном прогнозе реабилитация может затянуться на несколько лет.

Локальные симптомы

В пищеводной трубке много нервных волокон, поэтому орган чувствителен. При травмировании возникает острая боль, отдающая в область живота и шею. Развивается сильная отечность. Опухают язык и губы, человеку становится трудно говорить.

К локальным симптомам относятся:

  • одышка;
  • обильное слюноотделение;
  • сужение пищевода;
  • удушье;
  • трудности при глотании;
  • спазмы в животе;
  • изжога;
  • резкая боль во рту и глотке;
  • рвота с частичками крови.

Общие симптомы

При поражении пищевода страдают все внутренние органы. Развивается мощная интоксикация, спровоцированная скоплением токсинов. Общими признаками отравления являются:

  • озноб;
  • повышение температуры больше 38 градусов;
  • тошнота;
  • упадок сил;
  • головокружение.

Глубокий и средний ожог нарушает работу сердца и приводит к почечной и печеночной недостаточности.

Лечение

Самостоятельно определить степень поражения тканей нельзя. При подозрении на ожог пищевода нужно срочно вызвать бригаду медиков и оказать неотложную помощь. В большинстве случаев лечение проводится в больнице. Правильная терапия помогает предотвратить разрыв пищевода, заражение крови и другие опасные последствия.

Первая помощь

Оказывая первую помощь, нужно строго придерживаться алгоритма действий.

  1. Необходимо как можно раньше сделать промывание. Для этого человеку следует выпить 1 литр чистой воды и спровоцировать рвоту. Вместо воды, разрешается использовать молоко.
  2. Затем нужно нейтрализовать опасное вещество, если причина — химикаты. Пострадавший часто находится в шоке и не может связно говорить. Если не известно, чем вызвана травма, желательно отыскать пустой флакон либо попытаться определить вещество по запаху изо рта.
  3. Чтобы снизить симптомы кислотного ожога, нужно растворить в литре теплой воды 25 граммов соды. Жидкость выпить мелкими глотками и удалить содержимое из желудка при помощи рвоты.
  4. Для нейтрализации щелочи следует отмерить столовую ложку уксуса и развести в литре чистой воды. Выпить жидкость и вызвать рвоту.
  5. При проглатывании марганцовки желудок очищают 1% раствором Acidum ascorbinicum (аскорбиновой кислоты). Если причину травмы установить не удалось, промывание проводят молоком.


Пострадавшего кладут на бок, обеспечивают хороший приток воздуха и ждут врача. Если наблюдаются удушье и нарушение работы сердца, требуется искусственное дыхание и непрямой массаж сердечной мышцы.

Традиционная терапия

Лечение осуществляется в хирургическом отделении. В первую очередь больному ставят зонд, предварительно обезболив ротовую полость и глотку Лидокаином, и проводят промывание желудка.

Больному требуется комплексная терапия:

  • внутривенное или внутримышечное введение обезболивающих лекарств — Морфина, Промедола, Анальгина;
  • применение антибактериальных препаратов для предотвращения инфицирования — Амоксиклава, Амоксициллина, Цефамезина;
  • использование средств, успокаивающих нервную систему, например, Реланиума.

Чтобы устранить шок после травмирования, назначается Преднизолон. Препарат восстанавливает чувствительность нервных окончаний, выводит токсины и оказывает иммунодепрессивное действие. Для снятия спазма прописывается Атропин. Лекарство расслабляет мышцы и снижает болезненные ощущения. Если наблюдаются нарушение работы почек и печени, используются препараты, восстанавливающие их деятельность.

Проявление интоксикации убирают инфузионной терапией. Делается переливание крови, вводятся солевые растворы и электролиты.

Чтобы ускорить заживление слизистой, в первую неделю лечения рекомендуется прием растительного масла. Другая пища запрещена. Вместо нее, капельным способом вводится глюкоза и питательные смеси.

На 6—7 день пищевод расширяют специальным эластичным зондом. Процедура бужирования повторяется регулярно, пока повреждения не заживут. Она предотвращает рубцевание и увеличивает просвет в пищеводе.

Если бужирование не дает результатов, у пациента может развиться стеноз — сужение и закрытие пищевого просвета. В таком случае требуется хирургическое вмешательство.

Народное лечение

Дома разрешается лечить только ожог 1 степени. Нужно выполнять все указания врача. В качестве дополнительных мер допускаются народные способы.

Для восстановления слизистой оболочки и снятия раздражения рекомендуются такие средства:

  • Яичный белок смешать с 200 мл чистой воды. Взбить миксером и не спеша выпивать дважды в день.
  • Столовую ложку аптечной ромашки запарить в 200 мл кипятка. Остудить и пропустить через фильтр. Разделить на 3 приема и употреблять перед едой.
  • Корень алтея измельчить. Отмерить большую ложку и залить стаканом кипящей воды. Через полчаса отцедить. Пить по 3 ложки перед каждым приемом пищи.
  • Смягчает и заживляет повреждения льняное семя. Нужно взять 6 столовых ложек семян, всыпать в литр кипятка и поставить на водяную баню. Прогревать на медленном огне 30 минут. Охладить и выпить вязкую жидкость за день равномерными порциями.

Профилактика

Ожог пищевода можно предотвратить грамотной профилактикой. Она содержит важные правила, которых нужно придерживаться:

  • хранить бытовую химию в труднодоступных местах;
  • при работе с едкими веществами защищать руки латексными перчатками, а дыхательные пути — респиратором;
  • не подавать к столу слишком горячие блюда и напитки;
  • провести разъяснительную беседу с ребенком, объяснить ему опасность бытовой химии и что ее нельзя брать без спроса.

Некоторые люди переливают едкие вещества в обычные бутылки и банки или хранят на кухне. Этого нельзя делать. Агрессивную жидкость можно выпить по ошибке или добавить порошок в пищу, приняв за соль или обычную соду.

Ожог пищевода

Ожог пищевода – повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

  • Причины ожога пищевода
  • Симптомы ожога пищевода
  • Диагностика ожога пищевода
  • Лечение ожога пищевода
    • Прогноз и профилактика ожога пищевода
  • Цены на лечение

Общие сведения

Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% — с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода — химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота. В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» — страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией. Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода — это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

Распространенные причины ожога пищевода и способы лечения

Заглатывание агрессивных веществ, горячей жидкости и пара приводит к опасным внутренним травмам. Ожог пищевода провоцирует боль, отечность горла и рвоту. Пострадавшему требуется неотложная помощь, нейтрализующая действие веществ и восстанавливающая повреждения.

Общая информация

Пищевод — это трубка, состоящая из мышечной ткани, длиной около 30 сантиметров. Ее предназначение — транспортировка пищи из ротовой полости в желудок. Орган включает в себя слизистую оболочку, вырабатывающую смазку для лучшего продвижения еды, мышечную прослойку и соединительную ткань.

Агрессивные вещества изо рта могут попасть в глотку и оттуда в пищевод, вызывая раздражение слизистой и воспаление. При сильном поражении на стенках формируются язвы, нарушающие целостность трубки и требующие оперативного лечения.

Травма часто диагностируется у маленьких детей. Любопытство заставляет их пробовать неизвестные жидкости, а недосмотр родителей становится основанием для несчастного случая.

Причины

Травмирование вызывают разные факторы. Распространенной причиной является воздействие химических веществ. Под влиянием кислот и щелочей клетки слизистой оболочки отмирают, развивается сильная отечность и отторжение тканей.

  1. Ожог можно получить, выпив по неосторожности уксусную кислоту, щелочь или бытовую химию.
  2. Иногда патологическая реакция происходит при систематическом употреблении концентрированного спирта.
  3. При ожоге алкоголем появляются поверхностные эрозии, ком в горле, жжение. На слизистой формируется плотная светлая пленка из-за некроза тканей. Благодаря ей спирт не проникает в глубокие слои пищевода, поэтому сильный ожог диагностируется редко.

Внутреннее поражение происходит при заглатывании жидкости или пищи, нагретой выше 55 градусов. Термический ожог приводит к гибели клеток. Появляется жгучая боль за грудиной и тошнота.

В некоторых случаях у человека развивается серьезное заболевание — гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит заброс желудочного сока в пищеводную трубку. Едкая жидкость раздражает слизистую, приводит к болезненным ощущениям и ожогу.

Желательно точно знать, что именно спровоцировало травму. Эта информация поможет оказать помощь и назначить адекватное лечение.

Опасные вещества

Травмировать способны разные вещества.

  1. Высокую опасность таят бытовые средства. Состав стиральных порошков, отбеливателей, жидкостей для чистки плит и унитазов токсичен и вызывает сильный ожог при попадании внутрь.
  2. Разрушение тканей провоцируют химикаты на основе хлора. Вдыхание паров белизны или Доместоса приводит к поражению слизистой, становится причиной рвоты и раздражения.
  3. Иногда люди спасаются от изжоги пищевой содой. Это опасный реагент, усиливающий выработку кислоты. Регулярное употребление соды обжигает желудок и способствует масштабным повреждениям.

Причиной химических ожогов становятся:

  • уксусная эссенция;
  • соляная и серная кислота;
  • лимонная и азотная кислота;
  • хлор;
  • каустическая сода;
  • фенол;
  • перекись водорода;
  • концентрированный раствор марганца;
  • йод;
  • растворитель для краски, ацетон;
  • медный купорос;
  • нашатырный спирт;
  • силикатный клей.

Степени повреждения

Щелочные растворы оказывают мощное разрушающее действие и считаются опаснее кислот. Их влияние требует длительного лечения и вызывает частые осложнения. Медики выделяют 3 степени ожогов тканей пищевода, которые классифицируется по глубине повреждения:

  • первая — нарушается поверхностный слой;
  • вторая — травмируется слизистая оболочка и мышцы;
  • третья — стенки поражаются полностью, могут быть затронуты нервные окончания, жировая клетчатка и близлежащие органы.

Третья стадия несет серьезную угрозу жизни пострадавшего. Человек мучится от боли и находится в шоковом состоянии. При благоприятном прогнозе реабилитация может затянуться на несколько лет.

Локальные симптомы

В пищеводной трубке много нервных волокон, поэтому орган чувствителен. При травмировании возникает острая боль, отдающая в область живота и шею. Развивается сильная отечность. Опухают язык и губы, человеку становится трудно говорить.

К локальным симптомам относятся:

  • одышка;
  • обильное слюноотделение;
  • сужение пищевода;
  • удушье;
  • трудности при глотании;
  • спазмы в животе;
  • изжога;
  • резкая боль во рту и глотке;
  • рвота с частичками крови.

Общие симптомы

При поражении пищевода страдают все внутренние органы. Развивается мощная интоксикация, спровоцированная скоплением токсинов. Общими признаками отравления являются:

  • озноб;
  • повышение температуры больше 38 градусов;
  • тошнота;
  • упадок сил;
  • головокружение.

Глубокий и средний ожог нарушает работу сердца и приводит к почечной и печеночной недостаточности.

Лечение

Самостоятельно определить степень поражения тканей нельзя. При подозрении на ожог пищевода нужно срочно вызвать бригаду медиков и оказать неотложную помощь. В большинстве случаев лечение проводится в больнице. Правильная терапия помогает предотвратить разрыв пищевода, заражение крови и другие опасные последствия.

Первая помощь

Оказывая первую помощь, нужно строго придерживаться алгоритма действий.

  1. Необходимо как можно раньше сделать промывание. Для этого человеку следует выпить 1 литр чистой воды и спровоцировать рвоту. Вместо воды, разрешается использовать молоко.
  2. Затем нужно нейтрализовать опасное вещество, если причина — химикаты. Пострадавший часто находится в шоке и не может связно говорить. Если не известно, чем вызвана травма, желательно отыскать пустой флакон либо попытаться определить вещество по запаху изо рта.
  3. Чтобы снизить симптомы кислотного ожога, нужно растворить в литре теплой воды 25 граммов соды. Жидкость выпить мелкими глотками и удалить содержимое из желудка при помощи рвоты.
  4. Для нейтрализации щелочи следует отмерить столовую ложку уксуса и развести в литре чистой воды. Выпить жидкость и вызвать рвоту.
  5. При проглатывании марганцовки желудок очищают 1% раствором Acidum ascorbinicum (аскорбиновой кислоты). Если причину травмы установить не удалось, промывание проводят молоком.


Пострадавшего кладут на бок, обеспечивают хороший приток воздуха и ждут врача. Если наблюдаются удушье и нарушение работы сердца, требуется искусственное дыхание и непрямой массаж сердечной мышцы.

Традиционная терапия

Лечение осуществляется в хирургическом отделении. В первую очередь больному ставят зонд, предварительно обезболив ротовую полость и глотку Лидокаином, и проводят промывание желудка.

Больному требуется комплексная терапия:

  • внутривенное или внутримышечное введение обезболивающих лекарств — Морфина, Промедола, Анальгина;
  • применение антибактериальных препаратов для предотвращения инфицирования — Амоксиклава, Амоксициллина, Цефамезина;
  • использование средств, успокаивающих нервную систему, например, Реланиума.

Чтобы устранить шок после травмирования, назначается Преднизолон. Препарат восстанавливает чувствительность нервных окончаний, выводит токсины и оказывает иммунодепрессивное действие. Для снятия спазма прописывается Атропин. Лекарство расслабляет мышцы и снижает болезненные ощущения. Если наблюдаются нарушение работы почек и печени, используются препараты, восстанавливающие их деятельность.

Проявление интоксикации убирают инфузионной терапией. Делается переливание крови, вводятся солевые растворы и электролиты.

Чтобы ускорить заживление слизистой, в первую неделю лечения рекомендуется прием растительного масла. Другая пища запрещена. Вместо нее, капельным способом вводится глюкоза и питательные смеси.

На 6—7 день пищевод расширяют специальным эластичным зондом. Процедура бужирования повторяется регулярно, пока повреждения не заживут. Она предотвращает рубцевание и увеличивает просвет в пищеводе.

Если бужирование не дает результатов, у пациента может развиться стеноз — сужение и закрытие пищевого просвета. В таком случае требуется хирургическое вмешательство.

Народное лечение

Дома разрешается лечить только ожог 1 степени. Нужно выполнять все указания врача. В качестве дополнительных мер допускаются народные способы.

Для восстановления слизистой оболочки и снятия раздражения рекомендуются такие средства:

  • Яичный белок смешать с 200 мл чистой воды. Взбить миксером и не спеша выпивать дважды в день.
  • Столовую ложку аптечной ромашки запарить в 200 мл кипятка. Остудить и пропустить через фильтр. Разделить на 3 приема и употреблять перед едой.
  • Корень алтея измельчить. Отмерить большую ложку и залить стаканом кипящей воды. Через полчаса отцедить. Пить по 3 ложки перед каждым приемом пищи.
  • Смягчает и заживляет повреждения льняное семя. Нужно взять 6 столовых ложек семян, всыпать в литр кипятка и поставить на водяную баню. Прогревать на медленном огне 30 минут. Охладить и выпить вязкую жидкость за день равномерными порциями.

Профилактика

Ожог пищевода можно предотвратить грамотной профилактикой. Она содержит важные правила, которых нужно придерживаться:

  • хранить бытовую химию в труднодоступных местах;
  • при работе с едкими веществами защищать руки латексными перчатками, а дыхательные пути — респиратором;
  • не подавать к столу слишком горячие блюда и напитки;
  • провести разъяснительную беседу с ребенком, объяснить ему опасность бытовой химии и что ее нельзя брать без спроса.

Некоторые люди переливают едкие вещества в обычные бутылки и банки или хранят на кухне. Этого нельзя делать. Агрессивную жидкость можно выпить по ошибке или добавить порошок в пищу, приняв за соль или обычную соду.