Омфалит у новорожденных

Хирург «СМ-Клиника» рассказала об инфекциях мягких тканей у детей

Инфекция мягких тканей – острый воспалительный процесс различной локализации, вызванный гноеродной микрофлорой. Для развития инфекционного воспаления необходимо 3 основных условия: возбудитель инфекции, входные ворота и макроорганизм (организм человека).

К наиболее частым возбудителям у детей относятся: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка. Сложность лечения инфекции мягких тканей связана с годами выработанной устойчивостью микроорганизмов к антибактериальной терапии – в связи с широким применением антибиотиков в последние десятилетия.

Входными воротами, как правило, служат поврежденные кожные покровы и слизистые. Микроорганизмы проникают в тело ребенка через различные ссадины, укусы, царапины, потертости и даже через выводные протоки потовых и сальных желез.

Учитывая особенности детской кожи — относительно большое содержание межклеточной жидкости, обильное кровоснабжение, легкая ранимость, слабое развитие базальной мембраны — инфекции мягких тканей достаточно часто встречаются у детей.

Симптомы

  • Повышение температуры тела.
  • Беспокойство, вялость, плаксивость ребенка.
  • Отсутствие аппетита, плохой набор веса.
  • Наличие отделяемого из ранки.
  • Покраснение пупочного кольца.
  • Повышение температуры кожи, ее отечность вокруг пупка.
  • Красные полосы.

Диагностика заболевания не представляет трудностей и основывается на характерных местных признаках заболевания (наличие отделяемого из пупочной ранки, покраснение кожи вокруг нее).

Диагностика

Как правило, выявляется недуг на консультации у врача-педиатра или детского хирурга. Для определения возбудителя воспалительного процесса проводится бакпосев. Также младенец направляется на процедуру ультразвукового обследования брюшной полости и мягких тканей, рентгенографию.

При выборе способа борьбы с болезнью врач руководствуется состоянием ребенка, а также степенью тяжести омфалита. Зачастую лечение проводится в амбулаторных условиях, лишь изредка младенцы подвергаются госпитализации.

Для устранения имеющейся инфекции необходимо регулярно (три-четыре раза в сутки) обрабатывать рану различными медикаментозными препаратами, оказывающими антибактериальное действие. Также врачом могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, подразумевающие УФО или СВЧ-терапию.

В случае флегмонозной разновидности патологии дополнительно назначается наложение на поврежденную область специальных повязок с нанесенными на них мазями. При образовании гнойного элемента проводится оперативное вмешательство.

Самого же интенсивного лечения требует некротический омфалит, для борьбы с которым используется процедура иссечения омертвевших участков мягких тканей

Гнойный омфалит

Гнойная форма омфалита развивается у новорожденного в том случае, если родители своевременно не занимаются лечением мокнущего пупка. Причина проста: влажность и наличие кожных складок создают отличные условия для размножения патогенной микрофлоры, которая потихоньку уничтожает окружающие ее ткани. Для такой формы омфалита характерны следующие особенности:

  • некротический процесс в основном развивается на 2-4-ой недели жизни;
  • наличие процесса сказывается на общем состоянии ребенка, чего может не быть при катаральной форме;
  • при замере температуры выявляется ее подъем;
  • малыш становится беспокойным, больше плачет из-за наличия омфалита;
  • в лучшем случае малыш не прибавляет в весе, а в худшем – начинает его терять;
  • из пупочной раны выделяется некротическое содержимое, возможно появление неприятного запаха;
  • пупок может выбухать над поверхностью живота из-за воспалительного процесса;
  • кожа вокруг пупка может покраснеть, стать горячей на ощупь;
  • на передней брюшной стенке при гнойном омфалите начинает ярче проступать венозный рисунок.

Омфалит с гнойными изменениями чаще всего вызывает беспокойство у родителей и вынуждает их обратиться за помощью к доктору.

Симптомы

Симптомы зависят от формы болезни. Катаральная форма проявляется невыраженным покраснением и выделением серозной жидкости из ранки, на поверхности которой образуется светлая корочка. Боли и отек в области пупка обычно отсутствуют. Температура у ребенка или взрослого нормальная и общее самочувствие не меняется. Гнойное воспаление протекает тяжело: появляется выраженная гиперемия пупочного кольца, неприятный запах и отделяется гной из пупка вязкой консистенции. Температура тела у маленьких детей повышается до 38-39°С, у взрослых может быть субфебрильной. Сосуды пальпируются над пупком или ниже его как эластичные тяжи.

Флегмонозная форма характеризуется бурным развитием воспаления вокруг пупка и образованием абсцессов. Пупочная ранка у новорожденных покрывается грязным налетом, а дно ее становится рыхлым и появляются глубокие периодически кровоточащие язвы. Ткани вокруг раны резко отечны и повышена местная температура. Отек кожи может захватывать не только область живота, но и груди. Гиперемия быстро распространяется и переходит на область живота. Процесс очень быстро распространяется за пределы пупочной раны по кровеносным и лимфатическим сосудам. На значительном отдалении от раны развиваются гнойные отсевы (абсцессы). Лимфоузлы увеличены.

Некротическая форма — это самая тяжелая форма, которая является осложнением катаральной. Характеризуется выраженным покраснением кожи и поражением всех слоев дермы. Кожа при этой форме становится багрово-синюшной, развивается некроз кожи и отслойка от нижележащих тканей. В обширной ране обнажаются мышцы брюшной стенки и фасции, который подвергаются гнойному расплавлению. Также может произойти выпадение кишечника через образовавшийся мышечный дефект. При отсутствии лечения данная форма переходит в септический процесс. Именно последние две формы являются основной причиной гнойно-септических заболеваний грудных детей — сепсис, остеомиелит и прочие. Лечение всех форм будет рассмотрено в соответствующем разделе.

Прогноз. Профилактика

Пиодермии чаще протекают остро, реже хронически-рецидивирующе и крайне редко хронически. Пиодермию принято считать хронической через два месяца упорного течения. Развитию таких форм способствуют нарушения эндокринной и иммунной системы, а также снижение защитной функции кожи. Наиболее часто хронические пиодермии выявляются в возрасте 45–65 лет [2] [4] .

Первичная профилактика пиодермий состоит в своевременной антисептической обработке микротравм, трещин и ран. Профилактика микротравматизма на производстве и в быту — это основной способ предупреждения пиодермии.

Вторичная профилактика пиодермий включает периодические медицинские осмотры и при необходимости терапию для предотвращения рецидивов (общие УФ-облучения, уход за кожей, санация инфекции). Работников горнодобывающих, шахтных, металлообрабатывающих производств и механизированных отраслей сельского хозяйства рекомендуется вакцинировать препаратами стафилококкового анатоксина и антифагина.

При хронической пиодермии с обострениями более двух раз в год необходимо регулярно посещать врача. Если пиодермия не проявляется более трёх лет, то регулярное наблюдение прекращают [1] [2] [4] [7] [10] .

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector