Несварение желудка: симптомы, лечение народными средствами и травами

Несварение желудка: характерные симптомы и способы лечения народными средствами

В медицинской практике несварения желудка обозначается термином диспепсия. Главными проявлениями такого состояния считаются быстрое насыщение пищей и возникновение регулярных болевых ощущений в области кишечника. Лечить заболевание рекомендуется комплексно.

Народная медицина считается не только хорошим дополнением к традиционной терапии, но и может стать альтернативой использованию медикаментов.

Что это такое?

Несварение желудка — это отклонение, которое вызывается факторами функционального и органического характера. Болевые ощущения, сопровождающие развитие заболевания, в большинстве случаев расцениваются пациентами, как дискомфорт. Диспепсия может вызываться осложнениями болезней желудочно-кишечного тракта или проявляться без наличия патологий системы пищеварения.

  • диспепсия может проявляться без болевых ощущений в виде быстрого насыщения даже привычными порциями пищи;
  • дискомфорт в желудке проявляется под воздействием внешних факторов ил внезапно;
  • симптоматика диспепсии не связана с патологиями толстой кишки;
  • несварение желудка является самой распространенной причиной обращения к гастроэнтерологам.

Причины возникновения у ребенка и взрослого

Диспепсия может быть связана с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подобным симптомом сопровождаются язвенная болезнь, опухоли желудка, патологи поджелудочной железы, а также отклонения в работе печени и почек. Обострение диспепсии при наличии заболеваний пищеварительной системы происходит в результате воздействия некоторых факторов. Аналогичные причины могут спровоцировать несварение желудка без нарушения желудочно-кишечного тракта.

Причинами диспепсии могут стать следующие факторы:

  • привычка переедать;
  • нарушение культуры приема пищи (торопливая еда, разговоры во время приема пищи и пр.);
  • чрезмерное употребление кофе и газированных напитков;
  • инфицирование слизистых оболочек желудка бактериями;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • повышение секреции соляной кислоты;
  • недостаток витаминов С и В в организме;
  • физическая нагрузка через короткий промежуток времени после приема пищи;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • негативное воздействие факторов окружающей среды;
  • постоянные стрессовые ситуации.

Симптомы болезни и диагностика

Симптоматика диспепсии может быть связана с физическими нагрузками или приемом пищи. При наличии обострений характерные ее признаки проявляются без очевидного воздействия внешних факторов. Болевые ощущения, которыми сопровождается несварение желудка, могут возникать с разной периодичностью и интенсивностью.

Симптомами диспепсии являются следующие состояния:

  • частая отрыжка;
  • голодные боли в ночное время;
  • тошнота (особенно после приема пищи);
  • срыгивание кислоты;
  • регулярный метеоризм и газообразование;
  • приступы изжоги;
  • быстрое насыщение пищей.

Диагностика диспепсии осуществляется специальными процедурами. Задачей обследования является установление вида заболевания — функционального или органического. Подозрение на несварение желудка у врача возникает на этапе изучения жалоб пациента и общего осмотра. В некоторых случаях специалист может назначить дополнительное обследование у профильных врачей (например, эндокринолога, онколога или терапевта).

Диагностика диспепсии проводится следующими процедурами:

  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ФЭГДС с биопсией (процедура необходима для исключения или подтверждения язвенной болезни);
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • рентген желудка;
  • октаноевый дыхательный тест;
  • ультразвуковое изучение скорости опорожнения кишечника.

Способы лечения дома

Лечение диспепсии рекомендуется проводить под контролем специалиста. Предварительно надо обязательно пройти комплексное обследование для составления полной клинической картины состояния здоровья. Если в процессе диагностики будут выявлены отклонения в работе пищеварительной системы, то проводить терапию надо будет традиционными средствами, а народную медицину использовать в качестве дополнения.

Народные средства

При использовании народной медицины для лечения диспепсии важно объективно оценивать состояние здоровья. Если несварение желудка возникает без наличия патологий органов пищеварения, то рецепты на основе натуральных компонентов можно применять в качестве самостоятельного способа устранения дискомфорта. При установленных диагнозах болезней желудочно-кишечного тракта необходимо комплексное лечение и обязательный прием медикаментов.

Примеры народных средств от несварения желудка:

  • черный тополь (приготовить средство на основе этого компонента можно двумя способами, чайную ложку осокоря надо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут, второй вариант — залить столовую ложку компонента половиной стакана спирта, в первом случае отвар употребляется три раза в сутки по половине стакана, во втором — по 20 капель ежедневно);
  • ванны с липой (стакан цветков липы залить литром кипятка, проварить заготовку на медленном огне в течение 20 минут, отвар процедить и добавить в ванну при купании, средство хорошо помогает не только от диспепсии, но и от кишечных колик);
  • отвар из ячменя и груш (четыре небольшие груши нарезать ломтиками, добавить 100 г зерен ячменя, заготовку залить литром воды и проварить в течение 15 минут, принимать средство надо по половине стакана перед едой три раза в сутки);
  • корень сельдерея (несколько грамм измельченного корня сельдерея надо запарить литром воды, настаивать заготовку надо не менее шести часов, принимать средство по несколько глотков перед едой три раза в сутки);
  • укроп (чайную ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настоять заготовку 20 минут, принимать средство можно курсом или в моменты проявления симптомов несварения желудка).

Лекарственные травы

Некоторые разновидности лекарственных трав по своему действию способны заменить препараты, предназначенные для устранения диспепсии. Заваривать отвары надо традиционным способом — одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. Принимать средства на основе трав рекомендуется ежедневно. При наличии склонности к несварению желудка, рецепты отваров можно использовать в качестве профилактической меры.

Примеры трав, применяемых для лечения диспепсии:

  • девясил;
  • ромашка аптечная;
  • тысячелистник;
  • шалфей;
  • мята;
  • майоран;
  • фенхель;
  • анис;
  • корень солодки.

Лечебная диета

Соблюдение правил лечебной диеты является неотъемлемой частью терапии несварения желудка. Контроль рациона питания помогает не только ускорить процесс восстановления пищеварения, но и предотвратить возможные осложнения. Пациентам с диспепсией надо исключить продукты, которые могут негативно повлиять на слизистые оболочки желудка (редис, редька, репа, шоколад, кофе, газированные напитки и пр.).

В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты питания:

  • растительные жиры;
  • продукты, содержащие большое количество витаминов;
  • кисломолочные и молочные продукты (с пониженным процентом жирности);
  • легкие супы;
  • мясо птицы и рыбы;
  • компоты и кисели;
  • отварные и тушеные овощи;
  • котлеты и другие продукты из мяса, приготовленные на пару.

При приготовлении пищи необходимо соблюдать ряд правил. Готовить продукты рекомендуется на пару. Из рациона должны быть исключены жирные и жареные блюда, соленья, маринады, консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты. Особое внимание следует уделять обработке продуктов и их сочетанию. Нельзя, например, готовить блюдо из тушеных и свежих овощей. Такое сочетание может стать причиной нарушения пищеварения.

Принципы питания при несварении желудка:

  • ужин должен быть легким (переедание на ночь исключается);
  • рацион должен быть сбалансированным и полноценным;
  • при бродильной диспепсии надо снизить количество употребляемых углеводов;
  • при гнилостной диспепсии в рационе должны присутствовать только легко усваиваемые продукты;
  • употребляемые продукты питания не должны содержать консерванты, красители и пищевые добавки;
  • из рациона исключаются мучные изделия, газированные напитки, кофе, рис, овощи и фрукты в сыром виде;
  • специалисты рекомендуют придерживаться правил дробного питания;
  • животные жиры заменяются растительными видами;
  • соблюдение культуры приема пищи;
  • соблюдение температурного режима употребляемой пищи (блюда не должны быть слишком холодными и горячими).

Что делать не рекомендуется?

При диагностировании диспепсии любого типа врач назначает пациенту индивидуальный курс лечения и помогает составить определенное меню. Рекомендации специалиста игнорировать не стоит. В противном случае несварение желудка может начать развиваться активными темпами и станет причиной патологий органов пищеварения. Обследование надо проводить как можно раньше, поэтому при наличии первых признаков диспепсии следует незамедлительно обратиться к врачу.

При диспепсии не рекомендуется:

  • злоупотреблять вредными привычками;
  • нарушать режим питания и употреблять вредные продукты;
  • игнорировать симптоматику;
  • употреблять в пищу цитрусовые плоды и продукты, раздражающие слизистые оболочки желудка;
  • прерывать курс лечения, назначенный врачом.

Возможные осложнения

В медицинской практике осложнения при диспепсии могут возникать только при наличии сопутствующего заболевания органов пищеварения. Если отклонений в работе желудочно-кишечного тракта нет, то лечение несварения желудка происходит ускоренными темпами, а для здоровья пациента такое состояние не представляет угрозы.

Осложнениями функциональной диспепсии могут стать следующие состояния:

  • внезапная потеря веса;
  • полное отсутствие аппетита;
  • повреждение или разрыв части слизистой оболочки желудка.

Профилактические меры

Профилактика диспепсии осуществляется в двух направлениях. С одной стороны, пациенту необходимо внимательно относиться к образу жизни и рациону питания. С другой — своевременно лечить и предотвращать заболевания пищеварительной системы. При соблюдении данных правил риск проявления несварения желудка будет минимальным.

Профилактическими мерами при диспепсии являются следующие действия:

  • отказ от злоупотребления вредными привычками;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • употребляемые продукты должны быть свежими и хорошо промытыми;
  • соблюдение правил культуры приема пищи;
  • регулярные физические нагрузки;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Отзывы пациентов

Константин, 36 лет

От диспепсии мне удалось избавиться фитотерапией. Ежедневно принимал отвары из ромашки, фенхеля и корня валерианы. При купании добавлял в ванну отвар календулы или липы. Облегчение стал замечать в течение первой недели. Исчезла отрыжка, колики, вернулся аппетит. Сейчас продолжаю употреблять отвары для профилактики.

Наталья, 26 лет

С недавнего времени у ребенка пропал аппетит. Сын стал жаловаться на тянущую боль по ночам. Обратились к врачу, и после обследования был установлен диагноз диспепсии. Специалист порекомендовал скорректировать рацион питания и пропить несколько препаратов для улучшения пищеварения. Менять привычные блюда на диетические казалось сложным процессом, но после изучения примерного меню, выяснилось, что поменять придется только способ приготовления. Стала готовить мясо на пару, тушить овощи, делать домашний йогурт и творог. Повторное обследование показало хорошие результаты.

Альбина, 46 лет

От несварения желудка я лечилась народными средствами и диетическим питанием. Принимала ванны с отварами пила настои тысячелистника и шиповника. Очень понравился рецепт напитка из груш и ячменя. Вкус у него необычный и приятный. Пила его вместо чая несколько недель. Боялась, что придется лечиться сильнодействующими препаратами, но медикаментов удалось избежать.

Желудочная диспепсия

Характеризуется диспепсия желудка симптомокомплексом, проявляющимся при нарушенной пищеварительной функции. Частой причиной отклонения становятся различные заболевания ЖКТ. Патологическое состояние в той или иной форме фиксируется у 30% населения. В зависимости от разновидности синдрома требуется разный подход к лечению. При несвоевременном устранении вероятны опасные последствия, вплоть до развития онкологической болезни желудка и кишечника.

Этиология и патогенез

Синдром билиарной и желудочной диспепсии связан с воздействием разных негативных факторов. Выделяют следующие причины патологического состояния:

  • быстрый прием пищи;
  • употребление большого количества еды за один раз;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • слишком пряные и жирные блюда в ежедневном рационе;
  • избыток кофеина;
  • стрессовые ситуации;
  • курение.

Патологию часто диагностируют при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Синдром эпигастральной диспепсии характерен для пациентов со следующими патологиями:

  • язвенная болезнь;
  • гастраэзофагеальный рефлюкс;
  • грыжевое выпячивание в пищеводе;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • признаки эзофагита;
  • гастрит;
  • воспаление поджелудочной;
  • инфекционные очаги в органах ЖКТ;
  • отравление пищевыми продуктами;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушенное опустошение желудка, которое часто наблюдается на фоне сахарного диабета;
  • аллергическая реакция на еду;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • затяжное депрессивное состояние;
  • онкология;
  • сердечные болезни.

Диспепсия может проявиться у пациентов, которые долгое время лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками, стероидами либо принимают оральные контрацептивы.

Какие виды бывают?

Желудочно-кишечная диспепсия подразделяется на несколько типов, для каждого из которых характерен особый механизм развития. Принято разделять отклонение желудка на функциональное и органическое. Для первой формы диспепсического синдрома характерно отсутствие любых органических нарушений в системе пищеварения, у пациента возникают лишь функциональные проблемы. Органическая дисперсия проявляется при структурных изменениях в клетках либо тканях внутренних органов. В таблице представлены другие виды патологии желудка, учитывая этиологию и патогенез.

Разновидность Подвид Особенности
Алиментарная Бродильный Развивается на фоне чрезмерного употребления углеводов и напитков, приводящих к брожению в желудке
Гнилостный Прогрессирует после приема продуктов не первой свежести либо плохого мяса
Мыльный Проявляется при злоупотреблении жирной едой
Чаще развивается у любителей свинины или баранины
Диспепсия, связанная с нехваткой пищевых ферментов Энтерогенный Недостаток производства желудочного сока
Гастрогенный Нехватка желудочных ферментов
Гепатогенный Нарушенная выработка печенью желчи
Панкреатогенный Малое количество ферментов, продуцируемых поджелудочной
Кишечная Дизентерийная Связана с шигеллезной инфекцией
Повреждает толстый кишечник
Сальмонелезная Вызвана бактериями

Вернуться к оглавлению

Как распознать: симптомы

Синдром желудочной диспепсии может протекать в 3 формах, сопровождаясь разными патологическими признаками. Дискинетический тип сопровождается нарушенной двигательной способностью желудочно-кишечного тракта. При язвенноподобном виде пациента часто беспокоит болевой синдром, возникающий при желании есть. На фоне неспецифической болезни отмечается сразу несколько патологических проявлений. Диспепсия сопровождается такими симптомами:

  • проблемы с аппетитом;
  • дискомфорт в подложечной части;
  • болезненность в эпигастрии, обостряющаяся после употребления еды;
  • застойные процессы в желудке и кишечнике, проявляющиеся изжогой и ощущением переполненности;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • нарушенное продвижение пищи по кишечнику;
  • частая отрыжка;
  • несварение желудка;
  • приступы тошноты, вызывающие рвоту;
  • чувство быстрого насыщения;
  • потеря веса.

При запущенной диспепсии нарушается работа печени и других внутренних органов, что негативно сказывается на общем состоянии больного.

Представляет ли опасность?

Если синдром ленивого желудка или желудочная диспепсия может грозить осложнениями при прогрессировании основного недуга. Отклонение провоцируется такие последствия:

  • резкое снижение веса вплоть до развития анорексии;
  • полная утрата аппетита;
  • нарушенная целостность слизистой пищевода в области примыкания его к желудку;
  • возникновение внутреннего кровотечения;
  • боли при передвижении еды по пищеводу.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

У взрослых и детей подтвердить диагноз может опытный гастроэнтеролог. Если имеются симптомы кишечной диспепсии, то требуется комплексное обследование, после которого доктор подберет оптимальный вариант лечения. Для начала выясняется какая симптоматика беспокоит пациента и как давно проявилось нарушение желудка. После чего назначается комплексная диагностика, при которой подтверждается билиарная диспепсия. Обследование включает такие процедуры:

Как лечить?

Эффективные препараты

Диспепсия кишечника сопровождается различными клиническими признаками, которые помогают устранить аптечные лекарства. Любой препарат назначается доктором, во избежание негативных последствий. Часто используются такие таблетки от диспепсии желудка, представленные в таблице:

Медикаментозная группа Наименование
Препараты против боли «Но-шпа»
«Папаверин»
Лекарство, понижающее кислотность «Омепразол»
«Рабепрозол»
Ферментные средства, улучшающие переваривание пищи «Фестал»
«Мезим Форте»
«Панкреатин»
«Панзинорм»
Блокаторы Н2-гистаминорецепторов «Ранитидин»
«Циметидин»

Если диспепсическое нарушение в желудке связано с активностью Хеликобактер пилори, то пациенту назначается прием антибактериальных лекарств.

Лечение народными средствами

Помимо лекарственной терапии, при диспепсии возможно использовать природные компоненты. Лечение проводится посредством таких рецептов:

  • Укроп. Заливают 1 ч. л. семян стаканом крутого кипятка. Дают постоять четверть часа, и употребляют перорально по 1 ст. л. после еды.
  • Тмин и майоран. Семена продуктов берут в равном количестве и готовят аналогично укропному отвару. Принимают внутрь дважды в сутки по полстакана.
  • Травяная смесь. Для приготовления потребуется шалфей, ромашка, листья мяты, тысячелистник. Каждого компонента используют по 1 ч. л. Настаивают не более 20 минут и пьют по 100 мл трижды в день до приема еды.

Вернуться к оглавлению

Лечебная диета

Лечение диспепсии народными средствами и лекарственными препаратами обязательно дополняется диетическим питанием. Бродильная форма болезни исключает прием углеводов. При развитии жирового нарушения требуется отказаться от баранины и свинины. Когда прогрессирует гнилостная диспепсия, то из рациона убирают белковые блюда. Все продукты должны употребляться свежими и хорошо обрабатываться. Рекомендуется питаться дробно небольшими порциями. Диета предусматривает отказ от таких продуктов:

  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • ягоды кислых сортов;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • газированные напитки.

Вернуться к оглавлению

Гимнастические упражнения

Справиться с признаками диспепсии удается посредством специальной зарядки. Пациент принимает горизонтальное положение тела, подтягивая нижние конечности к животу и крепко фиксируя их руками. Как можно больше стараются потянуть на себя ступни, затем направить их от себя. Медленно опускают ноги на пол, при этом легкими массажными движениями гладят живот по часовой стрелке.

Как предупредить?

Избежать диспепсии желудка возможно, если скорректировать ежедневный рацион, устранив из него вредную и жирную пищу. Вся еда должна быть качественной и свежей. Каждый день рекомендована легкая разминка, улучшающая работу органов пищеварения. Отказ от вредных привычек снижает риск развития диспепсии. Перед каждой трапезой требуется тщательно мыть руки, используя специальные гигиенические средства. Не менее важно исключить стрессовые факторы, психологические перенапряжение, которые ухудшают работу органов пищеварения. Стоит придерживаться здорового режима сна и бодрствования, ночью человек должен спать не менее 8 часов. Для предупреждения диспепсии желудка требуется хотя бы единожды в год сдавать анализы и посещать гастроэнтеролога. Подобная мера поможет диагностировать нарушение на раннем этапе, что исключит осложнения.

Лечение диспепсии традиционными и народными методами

Под диспепсией понимается совокупность симптомов, появляющихся при расстройствах тракта пищеварения. Зачастую такой синдром дает о себе знать при нарушенном процессе переваривания пищи в желудке и замедленном опорожнении кишечника. Толчком к развитию патологических признаков могут стать различные факторы, к числе которых относятся всевозможные болезни внутренних органов. Если поставлен диагноз диспепсия лечение следует начинать незамедлительно.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Диспепсия делится на две основных формы:

  1. Функциональная. Функциональная диспепсия характеризуется отсутствием поражения пищеварительных органов по органическому типу. Присутствует исключительно функциональная диспепсия.
  2. Органическая. В данном случае диспепсия сопровождается структурными изменениями в клеточных и тканевых системах органов пищеварения. При органической форме патологии признаки характеризуются большей выраженностью.

В соответствии с причинами, вызвавшими патологический синдром, диспепсия бывает:

1. Алиментарная

При такой форме отмечается непосредственная связь между появлением симптомов и нарушенном питании. Подразделяется на следующие виды:

  • бродильная. Имеет место при злоупотреблении продуктов, обогащенных углеводными компонентами, а также напитками, приготовление которых производилось методом брожения;
  • гнилостная. Зачастую получает свое развитие в случае употребления в большом количестве белковых продуктов и мяса;
  • мыльная. Возникает при поступлении в организм избыточного количества жиров, что чаще всего наблюдается при употреблении свиного и бараньего мяса.

2. Возникающая вследствие дефицитного выделения пищевых ферментов

Такой процесс значительным образом затрудняет переваривание пищи в желудке. В свою очередь, такой тип диспепсии делится на:

  • энтерогенную, когда происходит выделение недостаточного количества желудочного сока;
  • гастрогенную, при которой отмечается дефицит желудочных ферментов;
  • гепатогенную, характеризующуюся нарушением выработки желчи печенью;
  • панкреатогенную, когда поджелудочная железа вылетает дефицитное количество собственных ферментов.
  • 3. Связанная с нарушенным процессом кишечного всасывания

    Такой вид диспепсии получает свое развитие на фоне синдрома мальабсорбции, под которым понимается заболевание врожденного характера, сопровождающегося нарушенным всасыванием в кровь питательных веществ.

    4. Развивающаяся на фоне кишечных инфекций

    В таком случае диспепсия получает свое вторичное развитие. Может возникнуть на фоне:

    • дизентерии, представляющей собой патологию, при которой поражается толстый отдел кишечника. Наиболее характерным признаком выступает наличие кровяных и слизистых примесей в каловых массах;
    • сальмонеллеза, когда отмечается совокупность рвотного рефлекса, диареи, головокружении.

    5. Интоксикационная

    Возникает вследствие отравления при развитии различных патологических процессов в виде инфекций гнойного характера, отравлений ядовитыми веществами.

    Методы терапии

    Выбор того, как лечить диспепсию, во многом обуславливается имеющейся симптоматикой. При диспепсии лечение также подразумевает корректировку факторов, способствующих развитию патологии. Важен комплексный подход, который должен состоять из:

    Медикаментозного лечения

    Терапия лекарственными препаратами направлена на устранение клинических проявлений диспепсии. В данном случае используются следующие группы медикаментов:

    1. Прокинетики. Представляют собой средства, способствующие нормализации моторной функции тракта пищеварения. Такие лекарства назначаются в первую очередь по причине несварения, поскольку дискинезия является основным и наиболее частым фактором риска диспепсии.
    2. Антибиотики. Становятся актуальными при обнаружении хеликобактерии. Однако диагностика такого патогенной микроорганизма иногда становится достаточно затруднительной, вследствие чего применяется дыхательный тест, по результатам которого определяется выбор конкретных групп антибактериальных препаратов.
    3. Антациды. Данная группа медикаментов показывает высокую терапевтическую эффективность при язвенной форме диспепсических расстройств. Лекарства помогают нейтрализовать повышенную желудочную кислотность, тем самым купируя болезненность.

    Следует отметить, что диспепсия обладает различными формами и может развиться вследствие многочисленных заболеваний хронического характера. В качестве предрасполагающих факторов к возникновению диспепсии являются ослабленный иммунитет и неустойчивость психического здоровья. По данной причине целесообразна врачебная консультация. Самостоятельное лечение является нежелательным, поскольку способно усугубить течение патологического состояния. Иногда допускается прием лекарственных препаратов, содержащих активные ферментные компоненты. Важно знать, что регулярный прием таких средств нежелателен, что обуславливается снижением синтеза ферментов в организме при условии длительного употребления описанных средств. Полезно производить прием:

    • пепсина;
    • панкреатина;
    • панкрелипаза;
    • панзинорма.

    При наличии обильной диареи важно восстановление потерянной жидкости. С данной целью необходимо принимать регидрон, порошкообразное средство, пакетик которого растворяется в литре воды.

    Коррекция рациона

    Изменение пищевых привычек — одно из главных условий успешного лечения диспепсии. При появлении первых признаков такого расстройства следует придерживаться голодовки на протяжении пары дней. В случаях, когда голодание становится невозможным, следует отказаться от вечернего приема пищи, а все блюда должны употребляться в протертом виде. Одновременно с этим, необходимо соблюдать питьевой режим, при котором в течение дня выпивается 2,5 литра воды. Такая мера необходима с целью предотвращения интоксикации и обезвоживания организма, которые развиваются вследствие поноса.

    По истечении пары суток назначается лечебное диетическое питание. Тип рациона соответствует форме имеющегося расстройства. К примеру, обильное количество жидкого стула, не имеющего выраженного запаха и сопровождающееся повышенным газообразованием, выступают признаки бродильной формы диспепсии. В таком случае диета заключается в ограничении или полном отказе от продуктов, содержащих углеводы. При наличии же стула со зловонным запахом и отсутствием метеоризма следует говорить о гнилостная диспепсии. В данном случае имеет смысл отказаться от белковой пищи, отдавая предпочтение углеводам.

    Народные средства

    Народная медицина также предлагает разнообразные лечебные средства, помогающие бороться с диспепсическими расстройствами. Одними из таких — являются лекарственные растения. Наибольшей эффективностью при диспепсии отличаются:

    1. Одуванчик

    С терапевтической целью применяются корни, листья и цветки растения. Весьма полезным является чай из одуванчика, который необходимо пить по окончании курса антибактериальной терапии, применяемой для восстановления работы кишечника. Также возможно использование сока, полученного из свежих листьев, а также отвары из сушеных корней. Отличным домашним средством от диспепсии на основе одуванчика является салат, приготовленный из свежих листьев растения, которые содержат тераксацин. Действие данного вещества направлено на стимуляцию системы пищеварения. Его полезные свойства способствуют выработке желчи и желудочного сока.

    Лечение токсической диспепсии у взрослых и детской категории населения лечится листьями и корнями одуванчика, которые предварительно смешиваются с соком моркови или яблока. С целью подавления недуга необходимо давать такую смесь на протяжении дня в количестве половины стакана. При наличии токсической формы диспепсического расстройства эффективным станет одуванчиковый чай. Для его приготовления необходимо использовать части растения в высушенном виде. Столовая ложка сырья тщательным образом измельчается и заливается стаканом кипятка. В готовый напиток можно добавить немного меда.

    2. Тмин

    В тмине содержатся карвон, лимонен, флавоноиды и кислоты органического происхождения. Тминовые плоды способствуют стимуляции выработки пищеварительных соков, а также обладают спазмолитическим свойством, одновременно с этим, восстанавливая нормальную кишечную микрофлору.

    Полезно использовать тмин при бродильной и гнилостной формах диспепсии, а также при наличии повышенного газообразования. Для этого половину чайной ложки плодов заливаются стаканом кипятка. Употреблять лечебный состав следует в теплом виде трижды в течение дневного срока.

    Мята

    • эфирными маслами;
    • дубильными веществами;
    • флавоноидами;
    • витамином С;
    • каротином.

    Настой,приготовленный из листьев растения отлично помогает при гастрите и энтерите, сопровождающихся метеоризмом и диспепсией. Чай из мяты способствует улучшению пищеварения, по причине чего напиток целесообразно пить после приема тяжелых блюд.

    В случае развития острой формы диспепсического расстройства прилагается спиртовая настойка из мяты, которую можно приобрести в аптечных пунктах или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо свежую и предварительно измельченную траву в количестве 100 граммов залить 250 мл спирта, после чего настаивать на протяжении недельного срока. Прием такого средства расслабляет мышечные структуры кишечника, облегчая болевой синдром. Дозировка составляет 20-30 капель с запиванием небольшим количеством воды.

    Лечебная гимнастика

    От диспепсических расстройств отлично помогают лечебные упражнения. Одним из таких — является занятие, которое способствует улучшению кишечной перильстатики. Исходное положение — лежа на спине. Далее необходимо:

    • согнуть ноги в коленных суставах и прижать к груди;
    • ноги выпрямить и руками взять стопы;
    • медленными движениями подтянуть стопы к себе, а потом — от себя.

    По истечении нескольких секунд упражнение повторяется. Также полезно выполнять обычные сгибания и разгибания поднятых нижних конечностей. Такую гимнастику можно дополнять массажем живота, для чего применять поглаживающие движения по направлению часовой стрелки. Такая тактика особенно эффективна при лечении ленивого желудка.

    Диспепсия (несварение) желудка

    Многие люди испытывают тяжесть в животе после еды, дискомфорт или боли. Иногда возникает вздутие, отрыжка и метеоризм. В этом случае говорят, что развилось несварение желудка. Это явление известно уже очень давно, только сейчас в медицине его называют диспепсией. Несварение желудка – это нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, приводящее к замедлению процесса переваривания пищи. Такое может случиться у любого человека, даже при отсутствии патологий органов пищеварения. В этом случае несварение желудка появляется изредка и быстро проходит. Но чаще всего диспепсия – это один из симптомов заболеваний пищеварительной системы.

    1. Как проявляется
    2. Причины
    3. Питание
    4. У детей
    5. При беременности
    6. Какие заболевания вызывают несварение
    7. Особенности лечения
    8. Как болит при гастрите
    9. Медикаментозное лечение
    10. Народные средства
    11. Важное

    Как проявляется

    Несварение желудка в медицине не считается опасным явлением. Но оно способно принести человеку серьезный дискомфорт, так как всегда сопровождается неприятными симптомами. Без лечения они могут долго не проходить. Признаки несварения могут возникнуть неожиданно, в самый неподходящий момент, что может серьезно нарушить привычный образ жизни человека. Кроме того, так проявляются также многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому диспепсию важно вовремя распознать и начать лечить.

    Чаще всего наблюдаются такие симптомы несварения желудка:

    • дискомфорт в брюшной полости;
    • боли в желудке или ниже;
    • тяжесть, чувство распирания и переполнения желудка;
    • отрыжка, тошнота и изжога;
    • повышенное газообразование;
    • нарушение работы кишечника.

    Может появиться также жжение в желудке или пищеводе, рвота. Все эти признаки часто не связаны с приемом пищи, могут возникать после физической нагрузки или при голодании. Но основным признаком несварения желудка является быстрое насыщение. Это ощущение сытости и переполненного желудка после употребления даже небольшого количества пищи. В результате этого у больного снижается аппетит, он отказывается от еды. У здорового человека все эти явления проходят самостоятельно за пару дней.

    Если же дискомфорт в желудке сохраняется длительное время, лучше обратиться за консультацией к врачу. Особенно это важно, если появляется внезапная сильная боль, жжение в пищеводе, неукротимая рвота, примеси крови в стуле. Все эти признаки, а также повышенная температура могут указывать на серьезное поражение органов желудочно-кишечного тракта воспалением или инфекцией.


    Основным признаком несварения является тяжесть в животе и отрыжка даже после употребления небольшого количества пищи

    Но даже без этого длительная диспепсия способна привести к серьезным последствиям. Снижение аппетита, уменьшение количества употребляемой еды, а также отравление организма в результате того, что плохо переваривается пища – все это часто вызывает ухудшение общего состояния здоровья. У больного наблюдается слабость, снижение работоспособности, может понизиться температура и уровень гемоглобина в крови. Кроме того, ухудшается состояние кожи и волос. Кожа становится сухой, шелушится, появляются морщинки на лице. Волосы ломкие, сухие и безжизненные. На языке появляется белый налет. Все это может стать признаками других заболеваний, но все же стоит обследовать состояние ЖКТ.

    Причины

    В зависимости от того, чем вызвано подобное состояние, различают диспепсию функциональную и органическую. Во втором случае несварение связано с патологиями пищеварительной системы. Но около половины случаев диспепсии имеют функциональный характер. То есть, несварение желудка появляется из-за неправильного функционирования органов пищеварения. При этом серьезные заболевания отсутствуют.

    Чаще всего это случается у взрослых, которые не соблюдают режим питания и ведут неправильный образ жизни. Несварение желудка может быть связано с употреблением алкоголя или с курением, частыми стрессовыми ситуациями или длительным употреблением некоторых лекарственных препаратов. Особенно сильно нарушают работу органов пищеварения нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики и гормональные препараты. А при стрессе в организме вырабатывается много гормонов кортизола и адреналина, которые ухудшают кровоснабжение органов пищеварения и могут вызвать спазмы гладкой мускулатуры.

    Причин функциональной диспепсии много. Кроме неправильного питания или вредных привычек, это может быть ферментная недостаточность, анатомические особенности строения пищеварительного тракта, инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, изменение климатических условий и даже неправильный двигательный режим. Чаще всего это малоподвижный образ жизни, так как моторика кишечника сильно зависит от подвижности человека. У людей, которые длительное время проводят в сидячем положении, замедляются обменные процессы и кровообращение, развиваются застойные процессы в животе. Но возникнуть несварение желудка может также из-за физических нагрузок сразу после еды.

    При функциональной диспепсии обычно не обнаруживается серьезных нарушений в работе органов пищеварения, поэтому общее состояние больного удовлетворительное. Дискомфорт в брюшной полости возникает периодически и проходит быстро. Чаще всего это явление связано с неправильным питанием.

    Питание

    Самая основная причина несварения желудка – это нарушение режима приема пищи и несбалансированная диета. Прежде всего – спешка во время приема пищи. Это приводит к тому, что еда попадает в желудок недостаточно пережеванной.

    А процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где пища смачивается слюной и стимулирует выработку желудочного сока. А из-за того, что человек глотает ее очень быстро, она не переваривается полностью. В результате развиваются процессы гниения и брожения. Кроме того, при быстром приеме пищи или разговорах во время еды заглатывается много воздуха, что потом приводит к повышенному газообразованию.

    Второй распространенной причиной несварения является переедание. Желудок может вместить только определенный объем пищи. А для нормального процесса пищеварения необходимо, чтобы в нем оставалось свободное место. Желудок не принимает пищу, которая превышает этот объем. В результате появляется отрыжка и тяжесть в животе.


    Часто несварение желудка возникает при переедании

    Подобная проблема возникает при неправильном режиме питания, когда человек часто употребляет тяжелые для переваривания продукты или же ест на ночь. При этом желудок не переваривает пищу, и она начинает гнить. Но и длительные перерывы между приемами пищи для организма тоже вредны.

    Еще одной распространенной причиной диспепсии является несбалансированное питание. Если в рационе мало пищевых волокон, а много белка и углеводов, пищеварение будет замедлено. К несварению может также привести употребление некоторых продуктов:

    • газированные напитки;
    • жирное мясо и рыба;
    • острые блюда, специи;
    • жареная пища;
    • кофе и другие кофеиносодержащие напитки.

    У детей

    Несварение желудка может наблюдаться также у ребенка. Чаще всего такое случается в первые годы жизни, что связано с несовершенством органов пищеварения, недостаточностью секреторных функций и с полностью не сформировавшейся микрофлорой кишечника. У малышей в грудном возрасте диспепсия проявляется немного другими симптомами. У них сразу возникает расстройство стула. Наблюдается также частое срыгивание, вздутие живота, колики. При таком состоянии необходимо сразу принимать меры, так как в этом возрасте быстро развивается обезвоживание из-за поноса и отставание в развитии из-за недостаточного питания.

    У более старших детей диспепсия желудка появляется по тем же причинам, что и у взрослых, похожи также ее проявления. Несварение может развиться при сильном стрессе или психоэмоциональном возбуждении. Обычно в результате этого у ребенка появляется понос. Кроме того, часто несварение желудка возникает из-за неправильного питания.

    При беременности

    Несварение желудка – это частая проблема у женщин, вынашивающих ребенка. Усугубляется она еще и тем, что при беременности нельзя принимать почти никаких лекарств. Поэтому важно знать, отчего может появиться несварение и постараться предотвратить его. Обычно такое состояние не связано с серьезными патологиями органов ЖКТ, а возникает из-за гормональной перестройки организма и сдавливания пищеварительного тракта растущей маткой.

    Поэтому женщине нужно стараться правильно питаться, отказавшись от тяжелой пищи, не переедать и не есть на ночь. Спать рекомендуется на высокой подушке, а в течение дня не наклоняться вперед.


    Тяжесть в животе и другие симптомы несварения часто встречаются во время беременности

    Какие заболевания вызывают несварение

    Если же наблюдается постоянное нарушение пищеварения, которое проявляется периодическими болями, частой изжогой и недостатком питательных веществ, говорят об органической диспепсии. Это состояние появляется при различных патологиях органов пищеварительного тракта. Желательно вовремя пройти обследование и определить, почему возникло несварение. Ведь без лечения, болезни ЖКТ будут прогрессировать и приведут к серьезным осложнениям.

    Чаще всего причиной симптомов несварения желудка являются такие заболевания:

    • гастрит;
    • язвенная болезнь;
    • гастроэзофагеальный рефлюкс;
    • острый или хронический панкреатит;
    • холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • острые кишечные инфекции;
    • опухоли в любом месте пищеварительного тракта.

    Особенности лечения

    Диспепсия желудка не считается очень опасной патологией, особенно если она не связана с заболеваниями органов ЖКТ. Но ее проявления причиняют человеку много неприятностей. Поэтому желательно избавляться от них сразу. Эффективное лечение несварения желудка возможно только в том случае, когда устранена причина нарушений. Поэтому прежде всего рекомендуется пройти обследование. Нельзя принимать лекарственные препараты без назначения врача. А во многих случаях только с помощью медикаментозной терапии невозможно устранить диспепсический синдром. Необходимо комплексное лечение, особенности которого зависят от причины патологии.

    При частом появлении признаков несварения желудка нужно обратиться к врачу, можно к терапевту. Он назначит необходимые диагностические процедуры и посоветует, что делать, чтобы избавиться от дискомфорта. А при необходимости терапевт даст направление к гастроэнтерологу.

    Своевременное обследование поможет вовремя диагностировать серьезные заболевания и начать их лечение. Особенно важно исключить наличие любых опухолей в желудочно-кишечном тракте. Для этого обязательно назначается фиброгастродуоденоскопия и биопсия тканей. Часто проводится также ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Оно помогает выявить нарушения в работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Иногда необходимы другие диагностические процедуры: анализы крови, кала, интрагастральная PH-метрия, колоноскопия. Назначаются они врачом индивидуально.

    Если при обследовании не было обнаружено никаких заболеваний, терапия несварения желудка заключается в изменении образа жизни и питания больного. Обычно в этом случае таких мер оказывается достаточно, но иногда врач может назначить лекарственные препараты для облегчения симптомов.

    Как болит при гастрите

    Но обычно от функциональной диспепсии можно избавиться, соблюдая такие правила:

    • есть нужно 3–4 раза в день, не должно быть больших перерывов между приемами пищи, а последний раз можно поесть не позже, чем за 3 часа до сна;
    • во время еды нельзя разговаривать, всю пищу необходимо тщательно пережевывать;
    • нельзя переедать, рекомендуется прекращать есть до того, как желудок полностью наполнится;
    • нужно отказаться от пищи, которая плохо усваивается, чаще всего это грибы, бобовые, жирное мясо, консервы, жареные и острые блюда;
    • ограничить употребление газированных напитков, алкоголя, фруктовых десертов, кофе, а фрукты лучше употреблять отдельно или за полчаса до еды;
    • любая физическая нагрузка должна быть не раньше, чем через час после еды;
    • нужно бросить курить;
    • желательно соблюдать сбалансированный рацион питания и правильный режим дня;
    • стараться избегать стрессовых ситуаций.


    При частом появлении симптомов несварения желудка желательно обследоваться, чтобы вовремя обнаружить патологии

    Эти меры помогут облегчить состояние больного, снимут большинство симптомов несварения и предотвратят появление приступов диспепсии. Но в серьезных случаях помощь может быть оказана только лекарственными препаратами. Дополнительно рекомендуется использовать физиотерапевтические процедуры, например, иглорефлексотерапию, массаж или прием минеральных вод. Эффективно также лечение народными средствами. Кроме того, больному рекомендуется усилить физическую активность, лучше всего выполнять специальную гимнастику, улучшающую моторику кишечника.

    Медикаментозное лечение

    Лучше всего снимают неприятные симптомы несварения желудка специальные лекарства. Принимать их желательно только по назначению врача, так как их выбор зависит от причины недомогания и проявленных симптомов. Особенно опасно принимать обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты. Они не облегчат состояние больного, а могут только ухудшить его. Поэтому при болях лучше принять спазмолитик, например, Но-Шпу или Бускопан. Но лучше всего устранить ее причину.

    Для этого применяются такие препараты:

    • антациды, снижающие кислотность желудочного сока и защищающие слизистую от его разрушающего воздействия – Альмагель, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс;
    • ингибиторы протонной помпы, например, Омепразол, уменьшают выработку желудочного сока;
    • таблетки для стимуляции моторики пищеварительного тракта помогут быстрее освободить его от пищи – Церукал, Мотилиум, Домперидон;
    • при сильном метеоризме могут быть назначены пеногасители, например, Эспумизан;
    • в легких случаях хорошо помогают сорбенты, например, Смекта или Энтеросгель.

    Народные средства

    Основой успешного излечения любых патологий органов пищеварения является диета. Выбор режима и рациона питания зависит от индивидуальных особенностей больного. Но чаще всего рекомендуется ограничить употребление тяжелой для переваривания пищи, газированных напитков, кофеина и алкоголя. Кроме того, при несварении желудка полезно включать в рацион различные лекарственные растения.

    Полезно для нормального функционирования пищеварительного тракта употреблять зелень, салаты из свежих овощей с оливковым маслом. Вместо кофе, рекомендуется пить отвар цикория, а вместо чая – отвары лекарственных трав. При диспепсии эффективна ромашка, шалфей, мята, корень лопуха, одуванчика. От вздутия и метеоризма помогают семена укропа, тмина или фенхеля. А при болях в животе рекомендуют пить картофельный сок.

    Важное

    Несварение желудка – это настолько распространенная проблема, что многие сталкиваются с ней постоянно. Но нужно помнить, что частое появление подобных симптомов указывает на наличие патологий органов ЖКТ. Поэтому избавиться от несварения обычными методами не получится, обязательно нужно лечить основное заболевание. А для этого, как правило, необходима комплексная терапия, включающая специальные лекарственные препараты, диету и народные средства.

    Диспепсия желудка: классификация, признаки, советы гастроэнтеролога по лечению

    Заболевания ЖКТ нередко сопровождает диспепсия желудка. Это нарушение пищеварения, которое может быть вызвано функциональными либо органическими причинами. Код по МКБ-10 – К30.

    Диспепсию иначе называют синдромом ленивого желудка. Диагноз ставится только после исключения других заболеваний ЖКТ. Для диагностики в основном используются эндоскопические методы. Лечение синдрома – комплексное (медикаментозное, народные средства). Важную роль играет правильное питание.

    Что такое диспепсия желудка?

    В гастроэнтерологии желудочная диспепсия – это одно из часто встречающихся заболеваний. Им страдает почти 40 процентов населения. После еды пища переваривается приблизительно 2 часа. В это время усиливается выработка соляной кислоты и пепсина, которые необходимы для химической переработки.

    После завершения процесса мышцы пищеварительной системы начинают сокращаться, продвигая пищевые комки по кишечнику вместе с желудочным соком. Нарушение этого процесса (когда пища переваривается не полностью) именуется диспепсией. Ей больше подвержены женщины (у них синдром появляется в 1,5 раза чаще, чем у мужчин). Возрастной интервал риска – 17-35 лет. Диспепсия нередко приобретает хронический характер.

    Классификация диспепсии

    Классификация синдрома желудочной диспепсии по причинам возникновения

    Виды Описание Подвиды
    Алиментарная Возникает из-за несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия делится на разновидности в зависимости от преобладания в рационе:

    · несвежего мяса и белков (гнилостная);

    · тугоплавких жиров (мыльная или жирная).

    Последний вариант чаще появляется у людей, предпочитающих баранину и свинину. Ферментативная Снижение выработки ферментов, которые необходимы для процесса пищеварения. Делится на разновидности, в зависимости от того, где развился дефицит ферментов:

    · снижение секреции желудочного сока (энтерогенная);

    · желудочная ферментативная недостаточность (гастрогенная);

    · печень не вырабатывает достаточно желчи (гепатогенная);

    · снижено выделение ферментов поджелудочной (панкреатогенная). Мальабсорбционная Возникает на фоне нарушения кишечного всасывания. В основном появляется вследствие синдрома мальабсорбции (врожденной патологии, когда питательные вещества с трудом и не полностью впитываются в кровь). Интоксикационная Появляется на фоне отравления продуктами, ядохимикатами, при обширных травмах или тяжелых инфекциях. Инфекционная Возникает вследствие различных инфекций, в основном – сальмонеллеза и дизентерии.

    Функциональная диспепсия подразделяется на четыре разновидности – дискинетическую, неопределенную, язвенно- и рефлюскоподобную.

    Причины возникновения диспепсии

    Синдром ленивого желудка может быть самостоятельным явлением либо появляться как сопутствующий патологиям симптом. Основными причинами появления функциональной диспепсии становятся:

    • нарушение моторики ЖКТ;
    • несбалансированное питание (преобладание однотипных питательных веществ);
    • голодание либо переедание;
    • отравления организма;
    • ферментативная недостаточность;
    • зубные заболевания, при которых человек вынужден питаться только жидкой пищей;
    • длительное употребление таблеток (или их передозировка);
    • частые стрессы;
    • неврозы;
    • депрессивные состояния;
    • возрастные изменения;
    • вредные привычки (табакокурение, чрезмерное и частое употребление спиртных напитков).

    Вторичная (органическая) диспепсия развивается на фоне:

    • диафрагмальной грыжи;
    • гепатитов (особенно А);
    • желчнокаменной болезни;
    • сахарного диабета;
    • аллергических реакций;
    • гастритов;
    • хронического холецистита;
    • нарушения нормального уровня кислотности желудка;
    • рефлюксе;
    • доброкачественных опухолях ЖКТ;
    • раке желудка;
    • стеноза привратника (сужения просвета между кишечником и желудком);
    • хроническом панкреатите;
    • синдрома Золлмнгера-Элиссона;
    • сердечнососудистых патологий;
    • кишечной непроходимости;
    • язвенной болезни;
    • постхолецистоэктомического синдрома (после резекции желчного пузыря).

    Диспепсия может быть вызвана микроорганизмом Хеликобактер Пилори. Нарушение пищеварения часто наблюдается у беременных во время гормональной перестройки организма или у детей.

    Симптомы диспепсии желудка

    Симптоматика диспепсии зависит от вида заболевания. Его проявления можно спутать с другими патологиями ЖКТ. Основные симптомы желудочной диспепсии:

    • боли вверху живота (носят периодический характер, кратковременны и могут быть не связаны с употреблением пищи);
    • вздутие живота, метеоризм;
    • потеря аппетита;
    • повышенная утомляемость;
    • металлический привкус во рту;
    • ощущение переполненного желудка даже при употреблении небольшого количества пищи;
    • отрыжка;
    • тошнота (после еды или появляется на голодный желудок);
    • частая и длительная изжога (сопровождается жжением в груди);
    • тяжесть в желудке (обычно вверху живота).

    Перечисленные симптомы зависят от вида диспепсии:

    1. Для язвенноподобной характерны ночные или голодные боли, отрыжка, изжога.
    2. Дисмоторная сопровождается ощущением распирания живота, переедания и давления.
    3. При гнилостной кал сильно темнеет, при перенасыщении жирами – светлеет.
    4. Диспепсия, возникшая на фоне гастритов или язвы, сопровождается повышением температуры, болями во время прохождения пищи по пищеводу, появлением в испражнениях крови, развитием анемии, рвотой.

    Функциональная диспепсия характеризуется длительным течением, симптоматика не прогрессирует. При неспецифическом нарушении пищеварения перечисленные признаки проявляются одновременно.

    Методы диагностики

    Для постановки точного диагноза необходима диагностика, которая включает ряд мероприятий. Сначала – опрос пациента. Выясняется, какие присутствуют симптомы, характер и локализация болей. Осуществляется общий осмотр, пальпация. Другие методы диагностики:

    • анализ крови, мочи и кала;
    • забирается и исследуется биологический материал из пищеварительной системы;
    • биохимический анализ;
    • фиброгастродуоденоскопия;
    • манометрия;
    • УЗИ;
    • электрогастроэнтерография;
    • колоноскопия;
    • КТ;
    • тесты на уровень кислотности.

    Если имеются подозрения на наличие новообразований, делается рентген. Данная процедура может быть выполнена с контрастом.

    Способы лечения диспепсии желудка

    Во время лечения рекомендуется спать на высокой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в пищевод. После еды желательно совершать пешие прогулки по 30 минут. Это и массаж живота помогает нормализовать моторику желудка. Однако при выполнении физических упражнений нужно исключить те, что направлены на пресс.

    Медикаментозное лечение

    Что такое: диспепсия желудка и нужно ли ее лечить? Это расстройство пищеварения. Лечить его необходимо, чтобы избежать развития новых патологий. В основном диспепсия лечится амбулаторно. В стационар пациенты попадают крайне редко. В терапевтическую схему входят:

    1. Слабительные средства, которые используются при запорах. Послу устранения затора препараты отменяются.
    2. Противодиарейные средства. Они пьются, пока количество опорожнений мочевого пузыря не дойдет до трех раз в сутки.
    3. Спазмолитики для купирования болевого синдрома.
    4. Препараты для нормализации уровня кислотности (блокаторы водородной помпы, Н2-гистаминоблокаторы) .
    5. Ферментативные средства при дефиците выработки веществ, которые участвуют в процессе пищеварения.
    6. Успокаивающие препараты, если диспепсия вызвана нервными расстройствами и потрясениями.

    В редких случаях могут быть назначены антидепрессанты. Для детей подбираются медикаментозные препараты предпочтительно на растительной основе.

    Народные средства лечения диспепсии

    При возникновении диспепсии желудка, симптомы и лечение зависят причин, вызвавших заболевание. Терапия может быть дополнена народными методами. Для настоев и отваров используются:

    • алоэ;
    • корни девясила;
    • плоды аниса;
    • кора крушины;
    • мята;
    • корень солодки;
    • шалфей;
    • ромашка;
    • тысячелистник.

    При расстройстве желудка хорошо помогает настой из льняных средств. В него можно добавлять немного простокваши, меда или фруктового сока.

    Также хорошо помогает восстановить работу желудка смесь из сушеного:

    • чернослива;
    • фиников;
    • инжира;
    • кураги;
    • изюма.

    Все ингредиенты измельчаются и смешиваются с медом. Такая смесь принимается понемногу, натощак. Хорошо помогает укропная вода, напиток из тмина, фенхеля. Перед употреблением любых народных средств необходима консультация врача, так как даже травы могут иметь ряд противопоказаний.

    Полезное видео

    Какими симптомами проявляется диспепсия можно узнать из этого видео.

    ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
    Adblock
    detector