Что может показать МРТ сердца

Что может показать МРТ сердца

Томография является одним из наиболее информативных методов диагностики, который позволяет определить характер структуры любой ткани и органа, основываясь на физической способности атома менять положение в условиях поля. Процедура МРТ сердца изначально не нуждается во введении контрастных веществ, так как органическим контрастом служит кровь. При этом изображение имеет высокую разрешающую способность и позволяет объективно оценить состояние системы кровообращения.

Основной принцип работы МРТ аппарата — это ядерно-магнитный резонанс. Рассмотрим данное понятие с физической точки зрения.

Организм человека состоит из атомов, их заряженными частицами выступают нейтроны и протоны. Частицы хаотично вращаются внутри атомного ядра, генерируя внутреннее магнитное поле, которое может взаимодействовать с внешним магнитным полем. В результате этого процесса протоны выстраиваются в определенной последовательности. Томограф создает энергетический импульс, приближенный по показателям к частоте собственного вращения протонов (частоте Лармора). Это способствует перемене положения частиц и их синхронному вращению.

Протоны внутреннего магнитного поля под влиянием энергии постепенно меняют положение и выстраиваются в порядке, аналогичном внешнему полю. Это обозначают термином «релаксация». Существует два времени релаксации: Т1 и Т2. Концентрация ядер и время релаксации определяют величину спектра и яркость снимка.

Магнитно-резонансная томография подходит для визуализации мягких тканей, так как анатомические структуры с незначительным количеством протонов (кости, воздух) всегда имеют слабый сигнал, поэтому изображаются темными. Жидкости, в частности вода, могут представляться как светлыми, так и затемнёнными, в зависимости от периода (Т1 или Т2).

Что показывает МРТ сердца?

Метод резонансной томографии сердца позволяет показать работу сердечно-сосудистой системы в широком аспекте кардиологических возможных отклонений. Диагностика покажет не только работу сердца в целом, но и функционирование клапанов этой природной насосной станции, причем при работе во время сокращения (систолы). МРТ сердца и сосудов позволяет проследить перемещение крови в наиболее важных кровеносных сосудах, таких как легочная артерия или аорта. Сделать МРТ сердца рекомендуется при изучении его врожденных и приобретенных пороков.

Методика МРТ позволяет проследить изменения ишемического типа в тканях сердца и в коронарных сосудах. При помощи такой диагностики можно определить в каких местах нарушено кровообращение.

Получить бесплатную консультацию
Консультация ни к чему Вас не обязывает

Какие заболевания показывает МРТ сердца?

В ходе магнитно-резонансной томографии получают до 1500 снимков. Ширина срезов начинается от 1 мм. По сканам оценивают размеры, форму и состояние всех структур сердца. По изменениям интенсивности МР-сигнала выявляют характерные признаки патологии. Функциональные пробы дают информацию о нюансах кровообращения и сократительной способности органа.

МРТ сердца что показывает? По сканам можно определить:

  • врожденные пороки (дефект межпредсердной перегородки и пр.);
  • заболевания аорты (аневризмы, стеноз, коарктация, тромбоз);
  • кардиомиопатии ишемической и другой природы;
  • воспаление сердечной мышцы и серозной оболочки;
  • инфаркт миокарда;
  • опухоли и пр.

Исследование назначают для сбора дополнительных сведений об органе, с целью диагностики патологий, для контроля изменений при прогрессировании хронических заболеваний. По результатам МРТ сердца планируют сроки и особенности проведения оперативных вмешательств, оценивают эффективность терапии. Процедура имеет прогностическую ценность после инфаркта миокарда, так как дает информацию о жизнеспособности тканей, локализации рубца и влиянии последнего на работу органа.

МР-снимок сердца

Показания к МРТ сердца

  • наличие врожденных или приобретенных патологий ССС
  • воспалительные процессы
  • кардиомиопатии различного генеза
  • подозрение на патологии или аномалии развития
  • исследование легочных артерий (выполняют при МРТ сердца и легких)
  • аневризма и псевдоаневризма желудочка
  • диагностика кардиального фиброза
  • диагностика новообразований
  • оценка структурно-геометрических изменений, состояния и выполняемых функци
  • отслеживание динамики после хирургических операций, шунтирования

МРТ сердца взрослого человека и ребенка показывает мельчайшие структурные изменения, помогает распознать большинство патологий на ранних стадиях. Не требует специальной подготовки, единственное исключение — МРТ с контрастом проводят натощак.

Показания к проведению

МР-диагностика назначается при наличии определенных причин, но поскольку этот метод совершенно безопасный, врач может направлять пациента на обследование в любом случае, когда в этом возникает обоснованная потребность. Довольно часто МРТ требуется для уточнения или подтверждения ранее поставленного диагноза. Список патологических состояний, требующих высокоточного анализа указан во второй таблице.

Таблица 2. Заболевания, при которых назначается магниторезонансная томография:

Патологии сердечной сумки и мускулатуры

Изменения сосудистого кровотока

  • врождённые или приобретенные пороки;
  • ишемические процессы миокарда;
  • добро- и злокачественные изменения (киста, раковая опухоль, метастазы и прочие);
  • перикардит;
  • воспаление соединительных тканей (ревматизм);
  • кардиомиопатия;
  • инфаркт (и все что с ним связано);
  • нарушение иннервации или сократительной способности, изменения ритмики;
  • декомпенсация и другие патологические состояния.
  • изменение гемоциркуляции;
  • контроль после стенирования или шунтирования;
  • врожденные аномалии (как анатомические, так и функциональные);
  • закупорка вен или артерий атеросклеротическими бляшками, тромбами или по иным причинам;
  • наличие аневризм;
  • для диагностики легочных артерий.

Важно. Сегодня МРТ является обязательным методом диагностики перед запланированным хирургическим лечением сердечных патологий и коронарных сосудов.

Методика проведения

Пациент переодевается в специальный медицинский костюм (или собственную лаконичную одежду без декоративных элементов) и ложится на выдвижной стол томографа. Лаборант удаляется в соседнюю комнату из которой наблюдает за ходом сканирования и готов прийти на помощь пациенту в критической ситуации. Если пациент почувствует боль, дискомфорт, приступ тошноты, рвоты или захочет прервать диагностику по любой другой причине, лаборант обязан сделать это, устранить неприятные симптомы и решить дальнейший ход МРТ.

Чтобы сообщить лаборанту о проблеме – нажмите на специальную сигнальную грушу, которая находится в руке у пациента во время диагностики .

Пациент на специальном выдвижном столе закатывается в трубу магнита на определенное расстояние, чтобы сканер расположился над грудной клеткой пациента, рентгенлаборант уходит в соседнее помещение, где на компьютере запускает томограф. С этого момента аппарат создает магнитное поле, ищет протоны через радиоволну и, путем математических вычислений, формирует целостную картину сердечно-сосудистой системы. Диагностика абсолютно безболезненна, единственный нюанс – громкий шум, издаваемый томографом. В большинстве медицинских учреждений пациентам выдают беруши или наушники, чтобы устранить дискомфорт. Во время сканирования может возникнуть чувство тепла, которое распространяется по всему телу или локализуется в грудной клетке. Это нормальная реакция организма, которая пройдет самостоятельно.

Диагностика никак не влияет на темп жизни пациента. Сразу же после сканирования вы можете отправиться на работу или прогулку. Формирование и оценка результатов диагностики составляет 30-60 минут , которую проводит врач-рентгенолог. Полученные результаты предоставляются лечащему врачу, направившему на диагностику . Он сопоставит данные диагностики с анамнезом, результатами предыдущих обследований, поставит точный диагноз и составит курс лечения.

Магнитно-резонансная томография – современный метод диагностики человеческого организма. В основу метода заложено магнитное поле, которое не представляет опасности даже для наиболее уязвимых категорий пациентов – детей, стариков и беременных, кормящих женщин. Возможные риски и побочные эффекты связаны с контрастным усилением при сканировании, так как у пациента может развиться аллергическая реакция.

Чтобы избежать развития опасных симптомов – выполняйте рекомендации врачей и откажитесь от самолечения. Пользуйтесь благами современной медицины и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector