Можно ли употреблять алкоголь при приеме инсулина: мнение врачей и отзывы совмещавших

Препараты

Инсулин и алкоголь: взаимодействие гормона пептидной природы и спиртного

Для многих людей диагностированный диабет кажется приговором. Конечно, это не так – многие люди с этим заболеванием продолжают полноценно жить и успешно работать.

Но изменения в образе жизни происходят: появляется необходимость соблюдать диету, измерять уровень сахара в крови и корректировать его введением инсулина.

Вылечить диабет невозможно. Поэтому многих интересует вопрос, могут ли сочетаться инсулин и алкоголь? Инсулин и спиртное можно ли совмещать без вреда для здоровья?

Инсулин и его особенности

Инсулин вырабатывается в организме человека островками Лангерганса поджелудочной железы, а именно — их бета-клетками.

Инсулин — гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы

Роль этого пептидного гормона многообразна:

  1. благодаря ему плазматические мембраны становятся проницаемыми для глюкозы;
  2. активируются ферменты, отвечающие за гликолиз – превращение глюкозы в пируват и образование АТФ;
  3. он помогает перерабатывать глюкозу в гликоген в мышцах и печени;
  4. участвует в синтезе жиров и белков;
  5. не дает расщепляться гликогену и жирам, подавляя активность участвующих в этих процессах ферментов.

Нормальный обмен веществ без участия инсулина просто невозможен. При его недостатке в организм вводят пептидный препарат извне.

В медицинской практике применяют экстракт поджелудочной железы свиней, отличающийся от человеческого аналога лишь одной аминокислотой, и полусинтетический препарат, идентичный человеческому инсулину. Экстракт подвергается очистке, которая имеет 3 степени:

  • традиционную;
  • монопиковую;
  • монокомпонентную.

Отличаются виды препарата и по срокам действия – от ультракороткого до сверхдлительного.

Инсулин, аналогичный человеческому гормону, тоже имеет форму с ультракоротким и продолжительным действием.

Состав инсулина

Молекула инсулина имеет сложную структуру, состоящую из 2 белковых цепей, в первой из которых, именуемой цепью А, 21 аминокислотный остаток, а во второй, именуемой цепью В, их 30.

Инсулин — структурная формула гормона

В строении молекулы наблюдаются три дисульфидных мостика: 2 соединяют цепи А и В между собой, а один из них находится внутри цепи А. Последовательность расположения аминокислот в цепочках А и В инсулина всегда неизменна.

Инсулин и алкоголь – возможно ли сочетание?

Алкоголь – тканевый яд. Продукты его распада при систематическом употреблении разрушают многие органы.

Таким же образом проявляет себя и диабет, давая осложнение на сердце, почки, органы зрения.

Отсюда можно сделать вывод, что инсулин и алкоголь несовместимы. Но врачи не так категоричны.

Полностью запрещен алкоголь лишь тем диабетикам, которые имеют в анамнезе панкреатит и тяжелую стадию нейропатии.

Нельзя употреблять его и тем, кто соблюдает специальную диету для снижения веса – в таких напитках немало пустых калорий. Для всех остальных разработаны жесткие нормы, позволяющие совмещать инсулин и спиртное.

Существуют определенные дозы для разных напитков, превышать которые категорически нельзя:

  1. 30 г медицинского спирта;
  2. 50 мл водки;
  3. 150 мл сухого вина;
  4. 350 мл пива, но только светлого и крепостью не выше 5 градусов.

В день диабетик может выпить 2 таких дозы, но не подряд, а с большим временным промежутком, соблюдая определенные условия:

  • не чаще 2 раз в неделю, делая промежуток между приемом алкоголя в несколько дней;
  • не натощак;
  • выпивка должна быть совмещена с едой;
  • в этот день дозу инсулина следует уменьшить, но соотнести ее с показаниями глюкометра;
  • не совмещать выпивку и сильные физические нагрузки – падение сахара будет более ощутимым;
  • к такому же эффекту приведет выпивка на фоне стресса;
  • запрещены все алкогольные напитки, имеющие в своем составе сахар.

Поэтому на вопрос: можно ли при инсулине пить алкоголь, следует ответить утвердительно, не забывая о перечисленных ограничениях, поскольку совместимость инсулина и алкоголя имеет ряд особенностей.

Инсулин и алкоголь — побочные эффекты

Сначала разберемся в том, как алкоголь влияет на инсулин. Известно, что под влиянием спиртного уровень сахара в крови снижается. Из этого не следует, что алкоголь – заменитель инсулина.

Но при совместном употреблении его требуется меньше, можно сказать, что алкоголь повышает инсулин, то есть его концентрацию в организме. Но и здесь есть подводные камни.

Совместный приём большого количества алкоголя с инсулином может привести к тяжёлым последствиям

Отрицательное воздействие алкоголя накладывается на такие же последствия для организма человека от диабета, что усиливает их в разы: страдает сердце и сосуды, повышается давление, с напряжением работает печень. Кроме того, уровень падения сахара в крови при приеме спиртосодержащих напитков трудно предсказать, а отсюда недалеко и до гипогликемического приступа.

При одновременном приеме инсулина и алкоголя последствия могут быть фатальными. Особенно опасно такое совмещение для пожилых людей, у которых уже есть патологические процессы в сосудах и сердце. Ясно лишь одно – польза здесь сомнительная.

Заключение

Диабет – не приговор. При разумном подходе к заболеванию и выполнении всех рекомендаций врачей качество жизни страдает не сильно.

В этом случае диабетику многое позволено, но увлечение спиртными напитками означает приближение неминуемых изменений в различных органах, которыми так опасно это заболевание.

Видео: Инсулин: зачем он нужен и как работает?


Что произойдет при сочетании Инсулина и алкоголя?

Инсулин и алкоголь вызывают неоднозначную оценку в медицинской среде. Подавляющее большинство врачей уверены в том, что алкоголь противопоказан пациентам с сахарным диабетом. Спирт нарушает процесс метаболизма глюкозы в печени, уменьшает выработку углевода, а значит, не может сочетаться с приёмом инсулина – основного препарата, корректирующего уровень сахара в крови. Немногие, напротив, считают, что алкоголь и инсулин могут быть совместимы, но только при обязательном соблюдении умеренности в приёме этанола.

Краткая характеристика препарата Инсулин

Гормон поджелудочной железы вне организма получают разными способами:

  • Из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота.
  • Генно-модифицированными способами.
  • Синтетически.

Сегодня в медицинской практике 95% приходится на долю генно-инженерного Инсулина, вытеснившего препараты животного и искусственного происхождения. Он практически не имеет примесей, не вызывает аллергии, достаточно прост в производстве, поэтому обладает сравнительно невысокой стоимостью.

Механизм действия гормона

Совместимость алкоголя и Инсулина должна рассматриваться в двух аспектах. В норме и при наличии заболеваний, влияющих на обменные процессы в организме (печень, поджелудочная железа) обычно синтез гормона в организме человека осуществляется специальными клетками Лангерганса.

По своей природе инсулин – это белок, который не может поступать в организм через систему пищеварения, поскольку просто переварится ей. Поджелудочная железа – единственный орган, способный обеспечить все ткани человека инсулином, продуцируя его в кровь.

Обычно, гормон вырабатывается в минимальном фоновом количестве, его синтез растёт с увеличением уровня сахара в крови, падает при его снижении. Каждый приём пищи вызывает изменение концентрации глюкозы, влияет на работу поджелудочной железы.

Алкоголь при поступлении в организм здорового человека расценивается как обычный продукт питания. Поджелудочная железа, как обычно, увеличивает синтез инсулина в ответ на повышение уровня сахара в крови. Взаимодействие этанола и гормона происходит на уровне печени.

Функции инсулина и его взаимосвязь с алкоголем

Инсулин контролирует углеводный обмен, следовательно, имеет непосредственное отношение к печени. Гормон:

  • Активирует ферментные системы.
  • Стимулирует синтез белка в мышцах.
  • Подавляет расщепление жира, стимулирует жировые отложения.
  • Расщепляет глюкозу на простые составляющие, свободно всасывающиеся в кровь и питающие клетки.
  • Участвует в транспорте аминокислот и калия к органам и тканям.

Алкоголь также претерпевает преобразования в печени, где он:

  • Обезвреживается, вызывая блокировку синтеза глюкозы гепатоцитами, заставляя часть клеток печени участвовать в детоксикации.
  • Имея в своём составе сахар, одновременно стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.
  • Параллельно токсинами, возникающими при его детоксикации, угнетает работу поджелудочной.

Так инсулин и алкоголь взаимодействуют между собой, приводя к нарушению баланса в работе печени и поджелудочной железы.

Побочные эффекты

Таким образом, в организме здорового человека при встрече Инсулина с алкоголем запускается порочная цепная реакция: железа рефлекторно вырабатывает инсулин в ответ на увеличение концентрации глюкозы извне, а алкоголь не даёт этой глюкозе выйти за границы печени, проникнуть в кровь. Тем самым этанол стимулирует действие инсулина, который не получает необходимого объёма углеводов для их нейтрализации, связывает всё то, что до того циркулировало в кровяном русле.

Уровень сахара в крови снижается. Наступает гипогликемия, которая на практике проявляется чувством голода, желанием выпить. Новая порция алкоголя усугубляет ситуацию. Если же человек инсулинозависим (сахарный диабет), то реакция гипогликемии усиливается многократно. Вплоть до комы. Учитывая серьёзность последствий сочетания алкоголя и инсулина, совмещать препарат и этанол не рекомендуется.

Внимание! Статистика утверждает, что летальные исходы при сочетанном приёме Инсулина и этанола фиксируются в 30% случаев.

Признаки гипогликемии

Однако, если всё-таки нежелательное сочетание неизбежно следует знать первые признаки надвигающейся опасности:

  • Мигрень.
  • Нарастающее сердцебиение.
  • Кратковременная потеря сознания.
  • Холодный, липкий пот.
  • Симптомы интоксикации.
  • Дрожь в руках и ногах, апатия, желание уснуть.
  • Неспособность членораздельно произносить слова.

Применение Инсулина при алкогольной зависимости

Необходимость приёма Инсулина обусловлена серьёзной эндокринной патологией – сахарным диабетом. В этом случае необходимо понимать, что при алкогольной зависимости любое количество спирта попадает в организм, где печень уже поражена, не в состоянии выполнять свои функции в полном объёме. Результатом становится торможение выработки гликогена. Следовательно, чем больше поступает спиртного в пищеварительную систему, тем сильнее недостаток углевода в сосудистом русле.

Опасный уровень сахара может быть констатирован в самое неподходящее и неожиданное время, что при отсутствии специальной помощи приведёт к летальному исходу. Поэтому зависимым от приёма этанола запрещено выпивать на голодный желудок, после тяжёлого физического руда, перенапряжения, когда количество гликогена находится и так на минимальном пределе. Если же у пациента поражена ещё и поджелудочная, то последствия могут быть непредсказуемыми при самой маленькой дозе водки или даже пива.

Сахарный диабет не имеет гендерных различий, но приём алкоголя женщинами имеет гораздо более серьёзные последствия. Максимальная доза спиртного, разрешённая женщинам, – 100г сухого красного, бутылка светлого пива за сутки. Любительницам крепких напитков – 25 г спиртного. Об этом нужно знать, поскольку сахарный диабет может стать причиной пожизненной инсулинотерапии.

Осторожно! Для пациентов, страдающих сахарным диабетом любого типа, категорически не позволительны все вина и коктейли, содержащие сахар.

Рекомендации

Эндокринологи, понимая, что патология эндокринной системы будет сопровождать пациентов практически всю жизнь, считают, что в критических ситуациях, когда от приёма напитка отказаться нельзя, можно разрешить его приём по строгим правилам:

  • Не пить натощак. Лучше позволить себе рюмку спиртного после еды.
  • При этом дозировку сахаропонижающего препарата снижают в два раза, чтобы не довести дело до комы.
  • После приёма этанола непременно следует провести контроль сахара в крови, повторить процедуру перед сном, чтобы скорректировать концентрацию глюкозы, приняв соответствующие меры.

Правила профилактики патологических кризисов

Чтобы поддержать баланс обменных процессов в организме, откорректировать работу печени и поджелудочной необходимо:

  • Правильно осуществлять приём пищи (атерогенный профиль питания с ограничением жиров и соли, а также простых сахаров).
  • Бороться с лишними килограммами.
  • Регулярно контролировать уровень глюкозы.
  • Соблюдать приём сахаропонижающих препаратов (доза, кратность и время).

Первая помощь для снятия симптомов интоксикации

При передозировке алкоголя (более разрешённого количества), несмотря на отсутствие симптомов в целях профилактики резкого падения уровня сахара в крови следует освободить организм от продуктов распада этанола:

  • Промыть желудок (3 л чистой воды через рот и прямую кишку последовательно).
  • Принять адсорбенты (на основе активированного угля).
  • По возможности проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! Совместный приём Инсулина и алкоголя, прежде всего, оказывает негативное воздействие на ЦНС, вызывая агрессию или депрессию, которая плохо поддаётся обычной терапии.

Выводы

Итак, лучше не сочетать алкоголь и Инсулин. Это чревато настоящими бедами. Без приёма искусственных препаратов чрезмерное количество алкоголя употреблять не рекомендуется. Прежде всего это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями (сахарный диабет, гепатит, алкоголизм). Нарушенные обменные процессы, снижение функциональной активности органов и тканей под воздействием хронической интоксикации, приводят к извращённой патологической реакции, стимулируют развитие резистентности к проводимой терапии, осложнениям:

  • Панкреатит.
  • Язва.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Ишемия с развитием инфаркта.
  • Кахексия.

Но если возникают ситуации, когда пригубить бокал нужно (свадьба, юбилей, Новый год), следует отдать предпочтение тем спиртным композициям, которые не способны привести к резким перепадам уровня сахара в крови (водка, коньяк, сухое вино), ограничив их дозу:

  • Объём выпитого: 50-70мл.
  • Перед принятием спиртного следует плотно поесть.
  • Постоянно следить за концентрацией глюкозы, корректировать колебания, если понадобится.

Только тогда можно рассчитывать на то, что употребление алкогольных напитков пройдёт без эксцессов.

Внимание! Самолечение, то есть изменение правил приёма Инсулина или его сочетания с алкоголем недопустимо.

Прием алкоголя при инсулинотерапии

Вредные привычки осложняют течение многих заболеваний.

Не исключением является совмещение алкоголя и диабета, требующего соблюдение строгого режима питания без спиртного.

Основное лечение патологии 1 типа является инсулин, который несовместим с алкоголем.

Больные диабетом также часто сталкиваются с проблемой лишнего веса. Алкоголь — калорийный продукт, он способствует прибавке лишних килограммов еще быстрее.

Как сочетать инсулин и алкоголь

При употреблении крепких напитков в организме диабетика происходят такие негативные процессы:

  • растет риск сбоя в работе жизненных органов и систем,
  • появляются неконтролируемые падения уровня сахара,
  • возникает лактоацидоз (переизбыток выделяемой молочной кислоты),
  • есть вероятность появления кетоацидоза (нарушение углеводного обмена).

Больной испытывает симптомы дисульфирамоподобной реакции: возможны боль в грудной клетке, покраснение кожи, тахикардия, тошнота, рвота. Если больной выпивает алкоголь — уровень глюкозы резко падает, но им нельзя заменять инсулин. При атеросклерозе, проблемах с сосудами – алкоголь категорически запрещен.

При неконтролируемом приеме алкоголя терапия инсулином представляет прямую опасность. Если у больного компенсированный диабет, небольшая доза спиртного допустима. При совмещении спиртосодержащих напитков и инсулина усугубляется состояние больного.

Спирт увеличивает нагрузку на органы (почки, печень, поджелудочная железа), часто повышается артериальное давление, идет увеличение массы тела, разрушаются стенки сосудов.

Систематический прием алкоголя и инсулина дает толчок к возникновению различных патологий:

  • аритмические нарушения,
  • ишемия,
  • варикозное расширение вен,
  • инфаркт,
  • нарушение психики,
  • летальный исход от остановки работы почек или печени.

Есть рекомендации специалистов по употреблению спиртосодержащих напитков при диабете. Но предварительно необходимо получить консультацию врача для исключения осложнений. Основные правила по употреблению спиртосодержащих продуктов:

  • рекомендуемый объем в день для водки – 50мл, сухого вина – 150мл, светлое пиво – 350мл, 2 раза в неделю,
  • алкоголь поднимает сахар, поэтому количество инсулина следует адаптировать (для этого контролировать показатели глюкозы),
  • употребление алкоголя натощак запрещено — только во время или после еды,
  • категорически нельзя употреблять сладкие вина,
  • темное пиво исключается, только светлое (до 5% спиртного),
  • ром и коньяк запрещены,
  • напитки с газом с повышенным содержанием углеводов диабетику противопоказаны,
  • после силовых упражнений нагрузки или стресса спиртное не принимать,
  • алкогольные напитки не должны употребляться вместо инсулина.

Состояние после приема алкоголя может быть неконтролируемым и привести к летальному исходу. Для оказания своевременной помощи больному нужно иметь портативное устройство для определения сахара и визитку с данными о заболевании.

Последствия

Последствия одновременного употребления алкоголя и инсулина ведут к интоксикации, которое выражается:

  • постоянной тошнотой и рвотой,
  • дезориентацией,
  • провалами в памяти,
  • снижением остроты зрения,
  • упадком сил, депрессией,
  • расстройством сознания.

Крепкие напитки негативно влияют на углеводный обмен и сбивают работу печени. Начинаются нарушения в реагировании на скачки показателей глюкозы. При резком снижении сахара больной испытывает сильный голод, есть риск переедания и ошибки в расчете дозы инсулина.

Одним из серьезных осложнений является развитие ночной гипогликемии. После приема спиртного можно крепко заснуть и пропустить время для контроля уровня сахара.

Симптоматика при опьянении и падении показателей глюкозы совпадают, что затрудняет оказание своевременной помощи.

Последствия с ЖКТ и поджелудочной железой

Спирт оказывает негативное влияние на работу поджелудочной железы, нарушая выработку инсулина. При диабете 1 типа на орган приходится большая нагрузка. Затем развивается воспаление, приводящее к панкреатиту в острой форме. Больному при таком осложнении требуется оперативное вмешательство.

Когда коньяк или водка попадают в желудок — увеличивается выработка соляной кислоты. Далее быть два варианта развития: приступ неконтролируемого чревоугодия или образование разрывов на слизистых органов ЖКТ. Это приводит к гастриту, эрозиям и язвенной болезни.

При уже имеющихся нарушениях в работе пищеварительной системы — спиртное противопоказано.

Проблемы с нервной системой

Одной из причин возникновения диабета 1 типа называют стрессы и плохую наследственность. Ошибочно заблуждение, что алкоголь расслабляет и снимает стресс. Здоровье нервной системы напрямую зависит от принятого алкоголя. Уменьшается чувствительность окончаний нервных рецепторов, что ведет к возникновению синдрома диабетической стопы.

Дальнейшие проблемы с чувствительностью приводят к гангрене нижних конечностей. Если больной постоянно принимает алкоголь, уколы инсулина не в состоянии спасти от осложнений при диабете.

Эмоциональный фон нарушается, возникает бессонница, что приводит к нервной нестабильности и срывам. Начинается агрессия, а постоянное чувство тревоги и страха усложняет качество жизни больного.

Когда стоит воздержаться от спиртного

Есть категория больных, для которых употребление алкоголя категорически противопоказано. Любая доза будет ухудшать физическое состояние. Спиртосодержащие напитки запрещены:

  • пациентам с панкреатитом в хронической форме,
  • при имеющемся гепатите, циррозе,
  • лицам с хронической почечной недостаточностью,
  • при подагре,
  • больным с нарушением обмена липидов,
  • диабетикам, склонным к гипогликемии.

В случае, если при диабете 1 типа пациент выпил спиртное — нужно принять меры по устранению алкогольной интоксикации и выполнить следующие действия:

  • промыть желудок большим объемом воды (до 3 литров) и спровоцировать рвоту,
  • принять уголь (из расчета 1 таблетка пропорционально 10 кг веса), лучше принимать средство в порошке,
  • обратиться за оказанием помощи в мед. учреждение.

После случайного употребления алкоголя больным с диабетом нужно знать о предвестниках гипогликемии. Это может быть нарастающее сердцебиение, потеря сознания, липкий пот, дрожание рук и ног, ухудшение речи.

Подготовить организм к алкоголю

В случаях, когда не получается избежать употребления спиртного, нужно принять меры к профилактике кризов. Для лучшей работы печени и поджелудочной железы следует:

  • соблюдать ограничения при приеме пищи (минимизировать употребление жиров, соли, простых углеводов),
  • не допускать увеличение веса,
  • постоянно контролировать уровень глюкозы,
  • не пропускать прием инсулина.

Полностью исключить вред алкоголя при его употреблении — невозможно, поскольку спиртное является агрессивным продуктом.

Эндокринологи предлагают следующие рекомендации:

  1. Не выпивать до еды. Возможно появление гипогликемии и нетрезвого состояния, отсутствия контроля над уровнем глюкозы в организме. Закусывать сладостями и калорийной едой нельзя, будет перегрузка поджелудочной железы. Возможны тошнота, рвота, резкие колебания уровня сахара.
  2. Обязательно уточнить у лечащего врача максимальную дозу алкоголя, допустимого для разового приема. Исключить газированные спиртные напитки, сладкие и полусладкие вина, ликеры. Они содержат много сахара, их калорийность превышает допустимую норму для пациента.
  3. Сочетание коктейлей от различных производителей и инсулина — недопустимо. Во многих напитках содержатся искусственные красители и различные наполнители. Употребление их может привести к аллергии и вызвать шок или отек внутренних органов.
  4. Запрещено употреблять некачественный алкоголь даже в минимальных дозах. Ущерб для здоровья может быть непоправимым. Спиртное должно приобретаться только в специализированных магазинах.

Ограничение или полный запрет на алкоголь при диабете оправдан заботой об улучшении качества жизни пациента. Употреблять спиртное или отказаться – решение должно быть принято осознанно.

Даже для здорового человека выпивка является серьезной встряской для организма. У диабетика последствия от алкоголя могут привести к летальному исходу.

АЛКОГОЛЬ, ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И ДЕЙСТВИЕ ИНСУЛИНА

ИСТОЧНИК: Steiner et.al. Impact of Alcohol on Glycemic Control and Insulin Action. Biomolecules. 2015 Sep 29;5(4):2223-46. doi: 10.3390/biom5042223.

Очередная куча, «бессмысленных» букв, со ссылками на англоязычные источники (которые, нормальные люди не будут перепроверять) ))) [а чтобы запутать еще сильнее, я даже не стану «циферки превращать в буквы», и сами ссылки, соответствующие той нумерации, что указана ниже, вы можете познать при ознакомлении с полным текстом [free] первоисточника исследования, ссылка на которое дана выше]

1. Исследования на людях, показывают, что разовый прием алкоголя (речь про этанол в различных концентрациях), в некоторых случаях может приводить к устойчивой гипогликемии (снижению уровней глюкозы в крови, хотя тут стоит понимать, что случаи при которых фиксируется этот эффект, наблюдался при «введении» алкоголя после предварительного

3-4 дневного голодания [9, 17, 18] . В условиях нормального питания, прием алкоголя, у здоровых лиц (упоминаются, люди не больные диабетом) [22], как правило, не оказывает каких-либо значимых изменений концентрации глюкозы в крови, что подтверждается результатами ряда существующих крупных проспективных, кросс-секционных, популяционных исследований [23,24]. Соответственно, алкогольная гипогликемия может наблюдаться у людей, но это более показательно для людей, страдающих тяжелыми алкогольными расстройствами, а страдающими недостатком питания (в том числе и у указанной категории лиц), и/или на фоне тяжелых нарушений функций печени [21].

2. Несмотря на тот факт, что алкоголь может увеличить всасывание глюкозы в кишечнике, любые изменения в гомеостазе глюкозы, вызванные алкоголем, оцениваются прежде всего, исходя из скорости выброса глюкозы печенью в кровь [25, 26]. При этом, в условиях, когда фиксируется гипогликемический эффект алкоголя (см.п.1), то:
— при экспериментах в пробирке: наблюдается последовательное существенное снижение скорости появления глюкозы в крови, при одновременном увеличении скорости ее удаления из крови [17, 20];
— при экспериментах в естественных условиях: в противоположность пробирочным, в зависимости от доступности пищевых нутриентов (употребляемых вместе с алкоголем), не обнаруживаются острые изменения в соотношении скорости поступления глюкозы в кровь и ее удаления [11, 27, 28, 29], или же такого рода изменения уравновешены, и скорость поступления глюкозы, равна скорости ее удаления из плазмы крови [6, 29, 30].

3. Сам по себе алкоголь не сильно влияет на уменьшение содержания глюкозы в крови напрямую, но при этом, алкоголь довольно сильно подавляет деновосинтез глюкозы из глицерина, как в естественных условиях [34, 35], так и в пробирке [32, 36], а также из аланина, в зависимости от дозы [32, 37]. Хотя глюконеогенез из пирувата, остается неизменным, даже при высоких дозах поступления алкоголя в организм [38, 39]. Многие исследования показывают, что хроническое потребление алкоголя, снижает общее содержание гликогена в печени [47, 48, 49], это связывают, со способностью алкоголя подавлять накопление гликогена в тканях, опять же, через торможение скорости глюконеогенеза [9, 46, 49].

4. Имеющийся объем совокупных научных данных, не предоставляет убедительных доказательств в подтверждение последовательного тормозящего действия алкоголя (как при «одномоментном» потреблении высоких доз алкоголя, так и при хроническом потреблении) на метаболизм глюкозы скелетными мышцами (точнее, алкоголь не оказывает значимого влияния на инсулинозависимый путь поступления глюкозы в мышечные клетки, а вот насколько алкоголь влияет на инсулинонезависимый путь, вот тут пока качественных данных не так много).

5. В противовес различающимся результатам экспериментов, касающихся метаболизма глюкозы мышечной тканью, имеющиеся данные, последовательно показывают, что алкоголь не снижает базальную скорость поглощения глюкозы жировой тканью, как в естественных условиях [12, 14, 71], так и в пробирке [72]. Эти данные согласуются с данными об отсутствии влияния алкоголя на подавление GLUT1 транспортера (это основной транспортер, ответственный за инсулиннезависимый путь транспортировки глюкозы в жировую ткань [72]).

6. В исследованиях на добровольцах, острая алкогольная интоксикация, снижала артерио-яремную разницу концентрации глюкозы, что свидетельствует о снижении общего потребления глюкозы мозгом [76, 77].

7. У не страдающих ожирением людей, умеренное поступление алкоголя (в перерасчете на 10-20 мл чистого спирта) в организм (как разовое, так и хроническое (1-3 недели)), не изменяют толерантность к глюкозе, согласно оценкам тестов AUC и OGTT [61, 85, 86, 87,88]. Крупные когортные контролируемые исследования, также показали, что умеренное потребление алкоголя на протяжении многих лет (>10 лет), даже может улучшать толерантность к глюкозе и снижать глюкозо-индуцированную секрецию инсулина [96], что подразумевает под собой, улучшение чувствительности тканей к инсулину. Хотя с другой стороны, также имеются данные на людях (по результатам тестов GTT), о том, что хроническое употребление алкоголя (>20 лет), может вызывать нарушения толерантности к глюкозе [16,97].

8. В то время как алкоголь, по всей видимости, подавляет секрецию инсулина при опытах в пробирке, то его эффекты в естественных условиях, более разнообразны. Большинство исследований показывают, что базальный уровень инсулина в крови в постабсорбтивный период, после приема умеренных доз алкоголя, существенно не отличаются от контрольных значений [85,107,108]. Кроме того, при 1-3 неделях умеренного употребления алкоголя, в организме человека, базальная концентрация инсулина существенно не изменяется [61,87], такая же картина и при более длительных хронических употреблениях умеренного кол-ва алкоголя [96].

9. Большинство исследований, проведенных с участием здоровых людей, показывают, что алкоголь довольно резко снижает поглощение глюкозы, стимулируемое инсулином, во всем теле. Т.е. хотя алкоголь сам по себе и не повышает (и не понижает) уровни инсулина, но если уровень инсулина повышается по естественным причинам (например, из-за еды) до высоких физиологических значений, то в присутствии алкоголя, инсулиновая чувствительность тканей может быть снижена [7 , 30 , 52 , 115].

Несмотря на многочисленные теоретические механизмы, объясняющие как алкоголь может вызывать резистентность к инсулину (в печени), у людей, прием алкоголя (в том числе, в высоких объемах), по всей видимости, не вызывает резистентность к инсулину (в печени) [115]. Но алкоголь, может снижать нормальную инсулин-опосредованную супрессию липолиза в жировой ткани [6, 72, 145]

10. АЛКОГОЛЬ И ДИАБЕТ: острое и хроническое употребления алкоголя, которое, как ожидается, может вызывать, изменения в инсулин-стимулированной утилизации глюкозы в периферических тканях и подавление печеночной продукции глюкозы, в некоторых случаях может усугублять развитие сахарного диабета 2 типа. Впрочем, в литературе и множестве эпидемиологических исследований, имеется явный консенсус, на предмет того, что умеренное потребление алкоголя ассоциируется со снижением риска сахарного диабета 2 типа (хотя в некоторых исследованиях защитный эффект алкоголя наблюдался только у женщин) [146,147,148,149]. Умеренное потребление алкоголя, как сообщается, может уменьшить риск развития диабета примерно на 30% [148]. Пагубное же влияние алкоголя в рассматриваемом аспекте, наблюдается при хроническом злоупотреблении алкоголем (например, >60 гр (в пересчете на чистый спирт)/сут для мужчин; >50 гр/сут для женщин), где алкоголь оказывает пагубное воздействие [146,149]. Кроме того, люди, хронически потребляющие алкоголь, и ведущие неактивный образ жизни, и имеющие проблемы с весом тела, часто в довесок, уже имеют ряд сопутствующих этому состоянию заболеваний: гиперхолестеринемия в том или ином ее виде, сердечно-сосудистые заболевания и/или сердечная дисфункция, т.е. злоупотребление алкоголем в указанных условиях, может значительно усугублять общую неблагоприятную картину, но не обязательно являться исключительно их первопричиной.

11. Что еще характерно, что при проведении лабораторных испытаний, ученые используют этанол в чистом виде в качестве опьяняющего вещества, но при этом в долгосрочных когортных исследования на людях, как правило потребляются напитки, содержащие переменное значение алкоголя (например, вино, пиво, ликер), которые, в свою очередь не обязательно могут вызвать ответ, сравнимый с воздействием чистого этанола [152,157].

Как при сахарном диабете алкоголь влияет на инсулин

Как влияет выпитый алкоголь на инсулин, каких последствий стоит ждать от злоупотребления спиртными напитками при сахарном диабете.

Сахарный диабет и спиртные напитки

Прием алкоголя противопоказан при лечении практически всех болезней, в том числе, сахарного диабета. Множество инсулинозависимых людей принимают спиртные напитки, не думая о последствиях. Пациентам с данным недугом принимать алкоголь категорически запрещено, так как это может закончиться летальным исходом. Инсулин является жизненно важным гормоном, действие которого направлено на нормализацию обмена веществ во всем организме. Он вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин играет главную роль в выработке ферментов для переваривания пищи. Алкоголь ускоряет действие гормона, и тем самым провоцирует сильную интоксикацию организма.

Инсулин снижает уровень глюкозы в крови. То есть он защищает органы и ткани от внутреннего негативного воздействия на них сахара. Алкоголь также снижает уровень глюкозы в крови. Зафиксировано достаточно много случаев, когда злоупотребление спиртными напитками при сахарном диабете стало причиной резкого ухудшения состояния больного. Если принимать одновременно инсулин и алкоголь в большом количестве, можно умереть за несколько часов. Есть и другие негативные последствия этого действия, не такие опасные, как смерть, но все же вредные для здоровья человека.

Осложнения

Как известно, алкоголь негативно влияет практически на все системы организма. В первую очередь от воздействия токсинов страдает желудочно-кишечный тракт. Злоупотребление спиртными напитками вызывает массу неприятных симптомов отравления:

  • Тошнота и рвота. Если принимать водку, коньяк, вино или другие подобные продукты на голодный желудок, можно спровоцировать развитие панкреатита, язвы, желчнокаменной болезни и прочее. Под воздействием яда воспаляется поджелудочная железа и слизистая оболочка ЖКТ. От чего происходит несварение пищи. Рвота может продолжаться несколько часов или дней. Последствия данного симптома отправления – обезвоживание организма, судороги, кома.
  • Боль в области грудной клетки, живота и поясницы, горький привкус во рту. Алкоголь разрушает печень, от чего из лада выходят и другие органы пищеварительной системы. На фоне этого возникают спазмы желудка, колики, и режущая или тянущая боль. У человека может пропасть или повыситься аппетит, от чего он стремительно теряет вес или также ускоренно его набирает. Если игнорировать данные симптомы, можно добиться следующих результатов – резкое снижение иммунитета, повышение температуры тела до критической точки, отеки конечностей.
  • Сильная отдышка при минимальных нагрузках, повышенная потливость, учащение сердцебиения. Последствия, которые возникают на фоне злоупотребления спиртными напитками инсулинозависимыми людьми – тахикардия, аритмия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда прочее. Алкоголь способствует развитию варикоза. Если не вылечить этот недуг своевременно, можно на всю жизнь остаться инвалидом. Поэтому стоит отнестись к этому с полной ответственностью.

Если принимать инсулин с алкоголем, можно добиться выхода из лада нервной системы. Впоследствии чего у больного возникают проблемы с психикой. Также нарушается сон, проявляется агрессия и грубость в поведении, быстрая утомляемость, апатия прочее.

Постепенно у человека пропадает интерес к окружающему миру. Оставлять больного в таком состоянии нельзя, так как у него могут возникнуть суицидальные мысли, которые быстро перерастут в действия. Принимая инсулин и спиртное одновременно, можно также спровоцировать проявления галлюцинаций различного типа – зрительные, слуховые, телесные.

Как избежать негативных последствий

Чтобы алкоголь сильно не вредил здоровью, при его приеме стоит придерживаться нескольких правил:

  • Контролировать дозу выпиваемого спиртного напитка. На праздновании какого-либо события можно ограничиться одним бокалом вина. Инсулин при этом будет вырабатываться, как обычно. Если увеличить дозу вина или перейти на более крепкие напитки, можно спровоцировать приступ язвы или гастрита. Последствия этих недугов – длительное лечение пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Следить за своим питанием. Так как инсулин участвует в выработке ферментов, жаренная, копченная, острая и другая вредная еда также негативно влияет на выработку гормона. За питанием нужно следить всегда, как в будни, так и в праздничные дни. В дневном рационе должны присутствовать в нужном количестве белки, углеводы и жиры. Не стоит увеличивать количество допустимых употребляемых калорий. Если питаться только здоровой пищей, то проблем с обменом веществ будет намного меньше.
  • Отказаться от вредных привычек. Негативные последствия при сахарном диабете бывают не только при злоупотреблении алкоголем, но и при курении и приеме наркотических средств. Поэтому стоит бросить вредные привычки, чтобы сохранить и укрепить свое здоровье. Рекомендуется также ежедневно проводить часовые прогулки на свежем воздухе, и делать легкие физические упражнения. Это поможет держать организм в тонусе.

На уровень инсулина в организме человека также влияет экология и стрессы. Согласно статистике сахарным диабетом в большинстве случаев страдают жители мегаполисов.

Как быстро вывести токсины из организма

В случаях, когда спиртное было выпито больше допустимой нормы, либо на голодный желудок, людям, имеющим проблемы с выработкой инсулина, стоит принять следующие меры:

  • Сделать промывание желудка и кишечника. Для этого необходимо выпить до 3-х литров чистой, негазированной воды, после чего искусственно вызвать рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка. Затем нужно сделать клизму несколько раз. После этого всасывание яда в организме прекратиться.
  • Принять абсорбирующие препараты. Для этого подойдет активированный уголь или другие его аналоги. Действие абсорбирующих препаратов направлено на снижения негативного влияния на все системы организма. Любое медикаментозное средство необходимо принимать строго по инструкции.
  • Обратиться за специализированной помощью. При разных степенях алкогольной интоксикации, особенно в случаях, когда у человека есть проблемы со здоровьем, стоит пройти медицинский осмотр в поликлинике. Это нужно сделать для того, чтобы в будущем избежать тяжелых осложнений.

Спиртные напитки, несомненно, плохо влияют на выработку гормонов в целом. Под воздействием токсинов нарушается обмен веществ, замедляется метаболизм, появляется отечность и другие неприятные ощущения. При средней и тяжелой степени отравления алкоголем человек может умереть.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к множеству проблем – плохое здоровье, потеря социального статуса, скандалы в семье прочее. Человек перестает адекватно оценить окружающую обстановку. Ему становится безразлична его судьба и жизнь близких людей. Людей, которые имеют алкогольную зависимость легко узнать. Они вечно недовольные, всегда кричат и возмущаются, эмоционально реагируют на критику со стороны. Избавиться от вредной привычки может каждый. Для этого необходимо найти в себе силы и проявить характер. Лечение алкогольной зависимости лучше проводить, опираясь на рекомендации опытных наркологов и психиатров.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!