Острый панкреатит: особенности течения болезни, диета и лечение
Острый панкреатит — это воспаление тканей поджелудочной железы, одним из главных признаков которого является острая боль в животе 1 . Это достаточно тяжелое заболевание, которое требует обращения к врачу и безотлагательного лечения.
В противном случае резко возрастает риск развития некроза, формирования кист, абсцессов и других осложнений.
Состав дыни
Существует убеждение, что дыня состоит только из воды и сахара, а значит ее можно есть в неограниченных количествах. Но это не так. В ней содержится широкий комплекс веществ, которые влияют на функции организма.
На 100 г мякоти дыни приходится:
- калорий: 34;
- жиров: 0,2 г;
- насыщенных жиров: 0,1 г;
- полиненасыщенных жирных кислот: 0,1 г;
- мононенасыщенных жирных кислот: 0 г;
- натрия: 16 мг;
- калия: 267 мг;
- углеводов: 8 г;
- клетчатки: 0,9 г;
- сахара: 8 г;
- белков: 0,8 г;
- витамина A: 3% от допустимой суточной дозы;
- витамина С: 30% от допустимой суточной дозы;
- витамина B6: 4,5% от допустимой суточной дозы;
- фолиевой кислоты: 4,5% от допустимой суточной дозы;
- витамина К: 3% от допустимой суточной дозы;
- калия: 7% от допустимой суточной дозы;
- магния: 2% от допустимой суточной дозы.
Полезные свойства
В дыне есть соединения, выполняющие функции антиоксидантов: бета-каротин, крахмал, фолиевая кислота, калий, железо, инозит, кремний, фосфор, магний, каротин, органические кислоты, кальций, витамины С, РР, В1, В2.
Эти вещества играют крайне важные роли в функциях организма:
- выступают в качестве мягкого слабительного;
- борются с воспалительными процессами;
- обладают мочегонным эффектом, за счет чего помогают выводить мелкие камни и песок из мочевыделительных органов;
- участвуют в регуляции водно-солевого баланса в организме;
- обладают противогельминтным действием.
Рассмотрим свойства отдельных элементов более детально:
- высокое содержание витамина С повышает иммунитет;
- кремний благотворно влияет на состояние сосудов;
- инозин и витамин А улучшают состояние волос;
- фолиевая кислота стимулирует кроветворение;
- ликопин и ряд других антиоксидантов замедляют старение, уменьшают риск возникновения раковых процессов;
- пектины оказывают антитоксическое действие;
- за счет содержащихся в мякоти ферментов улучшается расщепление пищевых субстратов;
- никотиновая кислота благотворно влияет на работу сердца;
- фолиевая кислота участвует в выработке «гормона радости» серотонина и способствует улучшению настроения.
Вредные свойства
Кажущаяся безобидность дыни способна ввести многих в заблуждение. В ряде случаев вещества, которые должны помогать организму в работе, приносят вред:
- Высокое содержание грубой растительной клетчатки делает дынную мякоть сытной. Однако ее неумеренное потребление приводит к избыточной нагрузке на пищеварительную систему. Желудочно-кишечный тракт не справляется с ней, что приводит к пищевым расстройствам.
- Сорбит, которым богата дынная мякоть, может вызвать сильную пенистую диарею и повышенное газообразование.
- При злоупотреблении есть риск получить ожог слизистых оболочек желудка и кишечника.
- Дыня абсолютно не совместима с другими продуктами питания, особенно молочными и кисломолочными. Нельзя употреблять вместе с ней и напитки, даже простую воду. Это чревато тяжестью, вздутием и диареей.
Что можно есть при воспалении поджелудочной железы
Блюда из нижеприведенного примерного списка разрешенных продуктов готовят, измельчая на терке или блендером. Среди них:
- супы на овощном бульоне, приправленные сметаной, с включением сливочного масла, вермишели, баклажан, тыквы, моркови, кабачков и картофеля;
- каши из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп;
- твердые сыры;
- обезжиренное молоко и такой же творог;
- овощи и фрукты;
- сухарики, несвежий хлеб;
- диетические сорта мяса и рыбы.
Примерное меню
При воспалении поджелудочной железы калорийность суточного рациона не должна быть больше 2700 ккал. В приоритете белковые продукты, особенно животного происхождения (около 80 г в день). Не обойтись без жиров (50 г) и углеводов (до 300 г).
Основным приемом пищи является завтрак. В обед в обязательном порядке надо съесть суп. На ночь можно выпить нежирный кефир. Перекусывать лучше не бутербродами, а свежими фруктами или овощами.
Для организации здорового питания без запоров и метеоризма предлагаем примерное меню на неделю, представленное ниже в таблице. Благодаря вкусным и полезным блюдам удастся устранить тяжелые симптомы воспалительного процесса в виде тошноты, слабости и боли:
Первый завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
1 | Каша на молоке, отвар шиповника | Омлет, яблоко | Суп на овощном бульоне, гречка, паровые тефтели | Салат, травяной чай | Суфле из рыбы |
2 | Обезжиренный творог | Печеные яблоки | Суп с вермишелью, овсянка, паровые котлеты, компот | Фаршированный перец | Кефир, гречка |
3 | Молочная манная каша | Винегрет без лука и маринованного огурца, сухарики | Мясной бульон, овощное рагу | Желе из свежих фруктов | Запеканка из творога, узвар |
4 | Гречневая каша с кефиром. | Печеная айва, компот | Суп с курицей, овсянка с хеком | Пудинг из моркови и творога | Рагу с запеченным кроликом |
5 | Омлет, сухарики | Овсянка с фруктами | Суп вермишелевый, рыбные котлеты на пару, компот | Крекеры, яблоко | Суфле из нежирного творога |
6 | Овсянка с изюмом | Запеченная груша | Суп, рисовая каша, котлеты | Овощной салат | Судак в фольге, чай |
7 | Творожное суфле, компот | Омлет белковый | Куриный бульон, гречка с рыбными котлетами | Фруктовый салат, чай | Картофельное пюре, тефтели на пару |
Арбуз при панкреатите
Арбуз так же, как и дыня, считается безобидным продуктом. Однако и его употреблять в пищу при наличии такого заболевания, как хронический панкреатит, можно далеко не всем. В мякоти этой ягоды тоже отсутствуют жиры, которые противопоказаны при этом недуге, но в ней присутствует огромное количество и сложных, и простых углеводов, с которыми при панкреатите следует быть очень осторожным.
Как уже говорилось выше, углеводы способствуют стимуляции панкреатического сока и активации процессов самопереваривания. Поэтому кушать арбуз при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы не рекомендуется.
Более того, в составе этой сладкой ягоды имеются вещества, усиливающих выброс желчи. А это тоже является очень опасным, так как чрезмерная выработка желчи может привести к обострению болезни и возникновению болевого синдрома.
Также не стоит забывать о том, что панкреатит часто сопровождается различными осложнениями, и чрезмерная выработка инсулина и желчи в организме может привести к серьезным последствиям.
Арбуз противопоказан больным панкреатитом, у которых нарушен обмен глюкозы в организме
Однако как и в предыдущем случае, арбуз разрешается к употреблению во время стойких фаз ремиссии болезни. Но и здесь сразу же начинать кушать мякоть ягоды не стоит. Для начала нужно попробовать арбузный морс. Если после него ухудшений самочувствия не наблюдается, в рацион можно включать мякоть, но в небольших количествах, не более 300-400 г в сутки.
Употребление арбуза противопоказано тем людям, у которых панкреатит наблюдается в стадии обострения. При этом степень тяжести его в этом деле вообще не играет никакой роли. У некоторых пациентов даже один небольшой кусочек арбуза может спровоцировать возникновение болевого приступа, требующего срочной госпитализации больного и проведения болеутоляющей, спазмолитической и противовоспалительной терапии.
Если же пациент хорошо переносит арбузы, то ему следует знать, что в пищу допускается только употребление поздних ягод. Первые арбузы кушать нельзя вне зависимости от того, находится панкреатит в стадии ремиссии или обострения, так как в них содержится много химических веществ, которые также могут стать причиной резкого ухудшения самочувствия.
Поздние арбузы считаются очень полезными, даже при таком заболевании, как панкреатит. Ведь они:
- имеют низкую калорийность (их можно использовать в разгрузочные дни);
- содержат в себе много антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме, предупреждающих образование опухолей и снимающих воспалительные процессы;
- являются натуральными мочегонными средствами, что позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
- содержат в своем составе фолиевую кислоту, которая требуется для нормального переваривания белков и процесса деления клеток;
- имеет в себе вещества, которые способствуют профилактике образования камней в мочевых протоках и почках.
От чего рекомендуется отказаться
К запрещенным продуктам при панкреатите относятся те, которые тяжело и долго перевариваются, а также являются сильными раздражителями органов ЖКТ и соответственно поджелудочной железы:
- наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и супы;
- копченые сорта колбас и копчености в целом;
- консервы и маринады;
- свежая сдоба и хлеб;
- шпинат, щавель, чеснок, редька, редис;
- овощи в сыром виде;
- уксус, горчица, перец;
- острые и пряные соусы и приправы;
- алкоголь, крепкие чай и кофе.
Такой список является обобщенным, он может расширяться за счет особенностей организма, течения болезни, формы панкреатита (острый или хронический в ремиссии), а также возраста и нутритивного статуса пациента.
Как выбрать арбуз и дыню
При покупке арбузов и дынь важно учитывать ряд нюансов. В первую очередь, важна сезонность (плоды созревают в определенное время года). Во-вторых, корка плодов должна быть без повреждений (пятна, признаки плесени или гниения недопустимы). В третьих, существует несколько приемов, использование которых помогает определить степень зрелости ягод, не разрезая их.
Нюансы:
- Дыня обладает слабительным эффектом, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника. покупать плоды рекомендуется в период их естественного созревания — конец лета или начало осени (в другие времена года на прилавках появляются арбузы и дыни с высоким содержанием нитратов и других вредных химических соединений);
- если постучать по арбузу, то должен быть слышен гулкий звук (тупой звук указывает на недозревший плод);
- не рекомендуется покупать разрезанные ягоды (мякоть быстро впитывает пыль и другие загрязнения, исключением является плод, который разрезали непосредственно перед его покупкой);
- «хвостики» у спелых арбузов и дынь сухие (зеленый вариант указывает на недостаточную зрелость плода);
- стандартный вес ягод составляет 5-7 кг (если плоды гигантские, то для их выращивания, скорее всего, использовались химические соединения);
- хороший арбуз в разрезе имеет крупянистую структуру (если мякоть гладкая, то плод содержит большое количество нитратов);
- если сдавить арбуз руками, должно быть слышно характерное потрескивание (дыня должна немного деформироваться).
Диета, которую рекомендуется соблюдать при панкреатите, подразумевает не только ряд ограничений, но и нюансы введения продуктов в рацион после голодания (при приступе патологии употребление любой пищи запрещено).
Правильное составление меню оказывает лечебное действие. Арбузы и дыни должны появляться в рационе пациента в определенные сроки терапии. Нарушение правил питания спровоцирует замедление тенденции к выздоровлению.
Видео на тему: Можно ли есть дыню при панкреатите?
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ. Другие авторы