Молоко при сахарном диабете 2 типа, можно ли его пить (козье, коровье)

Молоко при сахарном диабете 2 типа, можно ли его пить (козье, коровье)

По утверждениям долгожителей, чей возраст перевалил за вековой рубеж, в их рационе преобладали молочные продукты. Авиценна советовал пожилым людям пить козье молоко, с добавлением меда или соли. Гиппократ лечил определенные заболевания разными видами молочного продукта.

Полезно ли употреблять молоко при сахарном диабете 2 типа? Какое выбрать и как правильно его использовать?

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составить диету по рекомендациям врача.
  2. Разработать меню питания на неделю.
  3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Козье молоко в детском питании

Можно ли детям употреблять козье молоко и при каких заболеваниях его следует рекомендовать? Ответ на этот вопрос интересует не только мам больных и здоровых детей, но многих практикующих врачей. Не одно столетие ученые всего мира проводили исследования и пытались определить целебные свойства козьего молока. Об истории проведения таких исследований говорится в книге Натальи Ермиловой «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть» (Москва, 2010 г.):

В конце XIX столетия медики установили, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Белки в козьем молоке очень хорошего качества, с более высоким содержанием пикрина итиамина, чем в любой другой пище. А тиамин, как известно, относится к самым важным витаминам группы В, без которых человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни. В 1906 г. в Париже, на Всемирномконгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. Поэтому в зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей животных, оставшихся без материнского молока, так как молоко козы подходит практически для всех млекопитающих.

Однако педиатры и диетологи часто высказывают мнение, что употребление молока млекопитающих животных (в частности козьего или коровьего) детьми первого года жизни приводит к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата. Недостаточное же количество железа, фолиевой кислоты и витамина В12 в молочных продуктах может стать причиной анемии.

Естественно, козье и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов, поэтому человеческое молоко нельзя сравнивать с молоком млекопитающих животных. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован и полностью адаптирован только для женского молока, в котором содержится фермент липаза, способствующий усвоению жира. Этого фермента нет ни в молоке коровы и козы, ни в детских адаптированных смесях.

В то же время одними из первых аллергенов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, являются белки коровьего молока. Аллергия к белкам этого вида молока встречается у 1,1–3,7 % детей первого года жизни. Козье же молоко, так же как и коровье, относится к группе казеиновых. Однако в козьем молоке практически не содержится альфа-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко. Поэтому козье молоко показано людям, страдающим аллергией на коровье молоко.

Специалисты в области питания И. Я. Конь, С. Н. Денисова, С. Н. Вахрамеева в статье «Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока» (Детский доктор. — 2000. — № 3. — С. 34–38) пишут:

Наиболее интересные данные получены при изучении возможности использования козьего молока и заменителей материнского молока на его основе у детей с непереносимостью и/или пищевой аллергией к белкам коровьего молока. Как уже было отмечено, белки козьего молока, в том числе белок с наиболее высокой сенсибилизирующей активностью — лактоглобулин, структурно и иммунологически отличаются от белков козьего молока, и аллергические реакции на них обнаруживаются у детей значительно реже, чем на белки коровьего молока. В связи с этим становятся понятными результаты многолетних наблюдений одного из английских исследователей, которые говорят о хорошей переносимости козьего молока детьми раннего возраста с непереносимостью белка коровьего молока — лактоальбумина. Более того, по данным этих исследований, лишь у 1 ребенка из 100 с пищевой аллергией к коровьему молоку симптомы заболевания исчезали. Данные о высокой эффективности замены коровьегомолока (или соответствующих молочных смесей) у детей с аллергией к белкам коровьего молока или его непереносимостью были получены и в ряде других работ.

В настоящее время разработаны детские адаптированные смеси на основе козьего молока. Интерес представляют данные о возможности использования у детей с атопическим дерматитом заменителя женского молока на основе козьего молока, белки которого по своей антигенной структуре существенно отличаются от белков коровьего молока (Денисова С. Н., Балаболкин И. И., Сенцова Т. Б., Юхтина Н. В., Короткова Т. Н., Вахрамеева С. Н., Белицкая М. Ю. «Роль диеты при лечении аллергических заболеваний у детей», Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2004, № 1, С. 20–22).

Высокое содержание бета казеина приближает козье молоко к женскому грудному молоку. Большая часть белков козьего молока из-за повышенного содержания в них альбyминов расщепляется на составные части — свертывается в желудке в виде мелких, неплотных хлопьев, благодаря чему легко усваивается организмом, не вызывая расстройств пищеварительной системы.

Для детей старшего возраста употребление козьего молока не несет никакой дополнительной нагрузки для желудочно-кишечного тракта. Наоборот, благодаря включению козьего молока в рацион ребенок получает ценные пищевые вещества и восстановление после болезней, таких как частые простуды и хронические воспалительные заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые протекают значительно быстрее и эффективнее.

Правильные продукты для диабетиков

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — GI 35–40;
  • нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат — GI 5–15;
  • орехи — GI 15;
  • чечевица и фасоль — GI 30–40

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

  • алкогольные напитки — GI выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — GI 65;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Гликемический и инсулиновый индекс

При лечении диабета большое внимание уделяют ограничению сладостей и мучных продуктов. Именно поэтому таблицы с гликемическим индексом имеют спрос, а вот таблицы с инсулиновым индексом фактически нет.

Молочные продукты являются хорошим примером расхождения инсулинового и гликемического показателей. Молоко, сметана, йогурт, согласно таблице гликемического индекса, имеют низкое значение, но они вызывают повышенный уровень инсулина в крови и имеют высокий инсулиновый индекс.

Внимание! Для определения гликемического индекса традиционно используется порция, содержащая порядка 50 г чистых углеводов, тогда как ИИ рассчитывается для порции, содержащей 1000 килоджоулей (или около 240 ккал).

Ниже представлена таблица гликемического и инсулинового индекса основных молочных продуктов:

Название Гликемический индекс, ГИ Инсулиновый индекс, ИИ
Сгущенное молоко 80 90
Мороженое 70 110
Сырники с сахаром 70 120
Йогурт питьевой сладкий 60 115
Сливки 10% 56 90
Сливочное масло 50 120
Молоко цельное 45 120
Молоко обезжиренное 40 90
Сливки 15% 45 95
Сливки 30% 35 100
Сыр 35 90
Йогурт греческий 35 90
Творог 9% 30 110
Сметана 10% 25 85
Сметана 15% 25 95
Сметана 20% 20 110
Творог 5% 20 95
Творог 0% 15 90
Кефир нежирный 15 80
Кефир 1% 15 90
Кефир 3,2% 15 100

В ряде экспериментов было установлено, что молочные продукты способствуют большому всплеску инсулина в организме после их употребления. Это связано с наличием лактозы в их составе.

В низких количествах лактоза представлена в твороге, кефире и греческом йогурте. Старайтесь отдавать предпочтения именно этим продуктам.

Важно понимать, что значения, представленные в таблице, имеют обобщенный характер, так как на уровень глюкозы и высвобождение инсулина в организме влияют разные факторы:

  • общее состояние больного;
  • употребляет человек продукт натощак или нет;
  • возраст;
  • физическая форма и т. д.

Диета при сахарном диабете — что можно кушать?

  • Овощи: огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, зелень, помидоры
  • Фрукты: грейпфруты, апельсины, несладкие зеленые яблоки, крыжовник, клубника
  • Молочные продукты: обезжиренное молоко, творог, кисломолочные продукты без добавления сахара, кефир
  • Крупы: бобовые, гречка, овсянка, коричневый рис
  • Мясо, рыба: нежирная рыба, говядина, индейка, курица
  • Сладости: только специальные продукты для диабетиков и в ограниченном количестве: батончики мюсли без сахара, диабетические галеты, варенье.
  • Напитки: кофе, чай, компоты без сахара
  • Хлеб: из муки грубого помола, хлебцы с высоким содержанием клетчатки
  • Другое: яйцо, растительные нерафинированные масла, морская капуста

ГИ повышает термическая обработка, поэтому рекомендуется не разваривать пищу, и по возможности употреблять больше продуктов в сыром виде.

Сейчас врачи стараются избегать полного запрета даже на вредные для диабетиков продукты. Речь идет о том, чтобы максимально ограничить жирную пищу, картофель, макароны, но не исключать полностью. Кроме того, при ограничении тех или иных продуктов учитывается деятельность пациента. Если человек занимается спортом, ему требуется углеводов больше, чем работнику умственного труда.

Уменьшение в рационе углеводов, повышающих сахар, снижает потребность в препаратах. Употребление прежних дозировок может вызвать гипогликемию. Поэтому необходимо регулярно контролировать сахар и соответственно корректировать лекарственные дозы. Но делать это нужно только под наблюдением врача.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector