Молоко- польза и вред, состав БЖУ, витаминов и минералов

Препараты

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Молоко: польза и вред, БЖУ фундаментального продукта

Многие ученые сходятся во мнении, что молоко вошло в рацион человека более 7 тысяч лет назад. В то же время человек не только употреблял в пищу сырой продукт, а и изготавливал из него кисломолочную продукцию, в их числе были и сыры. На сегодняшний день молочко является одним из продуктов первой необходимости и фундаментальным питьем в диетологии. Сегодня поговорим о составе, пользе и вреде молока.

Химический состав молока

Если выразить химический состав и БЖУ в цифрах, то, учитывая породу, корма, время года, возраст животного, период лактации и технологии переработки, выглядит так:

  • вода- 87.8%
  • белки- 3.5%
  • жиры- 3.4%
  • углеводы- 4.8%.
  • минеральные соли- 0.75%.

Макроэлементы в полезном продукте представлены широким спектром веществ, которые в комплексе оказывают положительное влияние на организм. В молоке коровы присутствуют такие минералы (мг):

  • кальций- 120, из которого 11%- свободные молекулы, которые готовы связаться с остальными элементами, 66%- фосфаты и цитраты, 23%- молекулы связаны с казеином;
  • фосфор- около 75-130, его содержание зависит то породы животного, рациона, и времени года: наименьшее содержание весной;
  • калий- 140-170;
  • магний- 14;
  • сера- 29;
  • натрий- 30-75;
  • хлор- 110;
  • цинк- 0.4.

Микроэлементы представлены так (мкг):

  • алюминий- 50;
  • фтор- 20;
  • молибден-5;
  • хром- 2;
  • йод- 9;
  • кобальт- 0.9.

В данный продукт входят следующие витамины (мг):

  • В1- 0.04;
  • В2- 0.15;
  • В4- 23.6;
  • В6- 0.05.

Помните, что нутриенты, содержащиеся в питье, могут быть нивелированы, так как в неблагоприятной экологической обстановке велика вероятность загрязнения продукта мышьяком, ртутью, свинцом, микротоксинами, антибиотиками, который употребляет корова с некачественным или зараженным кормом. А в парном молочке содержится в избытке женский гормон эстроген, но после промышленной обработки в жидкость могут попасть сода и различные моющие средства.

В чем заключается пищевая ценность молока

Молочные углеводы- это сахар лактоза, он не такой сладкий, как растительный аналог, но его пищевая ценность ничуть не меньше.

  • В процессе кипячения молочные сахара карамелизуются, после чего питье обретает особый аромат, приятный вкус и слегка буроватый оттенок.
  • При воздействии молочнокислых бактерий, сахар превращается в кислоту, а казеин в этом случае сворачивается. Таким образом получаются сметана, кефир, простокваша, творог и прочие питательные и полезные продукты.
  • Содержащиеся в составе калий, фосфор, натрий и сера в легкоусвояемой форме, что немаловажно для питания ребенка, ведь в этом возрасте основой питания является именно молоко.
  • Цинк, фтор, марганец, йод имеют высокую пищевую ценность для человеческого организма.

Ферменты в молоке

В составе продукции содержится целый ряд ферментов, из которых выделяются:

  • амилаза;
  • пероксидаза;
  • фосфатаза;
  • каталаза;
  • редуктаза;
  • липаза;
  • каталаза.

По ГОСТу качественный продукт должен быть однородной, жидкой субстанцией белого или слегка желтоватого оттенка, обладать приятным запахом и вкусом.

Энергетическая ценность зависит от жирности напитка. Калорийность варьируется от 52 до 64 кКал на 100 грамм. Гликемический индекс молока составляет 35, что соответствует низкому уровню, а вот блюда из молока могут иметь более высокие показатели, в зависимости от того, какие продукты будут включены при приготовлении.

Виды фундаментального продукта

В зависимости от методов производства и хранения, выделим такие виды молока:

  • Цельное- полностью натуральное, сырое вещество, которое не подвергалось даже малейшему воздействию, кроме как процеживанию. Такой вид на сегодняшний день реально приобрести только на сельскохозяйственных фермах или у сельских жителей с рук.

Важно! Покупка молока с рук рискованна, так как каждое животное должно проходить медосмотр дважды в год, и иметь соответствующую медицинскую книжку.

  • Пастеризованное. Такой продукт прогревали. Длительная пастеризация- 63-65 градусов в течение 30 минут, короткая 85-90 градусов несколько секунд. При этом жидкость прогревается до 98 градусов. Этот процесс убивает все микроорганизмы в полезной субстанции, что увеличивает срок хранения. Ценность такого питья в разы ниже, по сравнению с цельным.
  • Ультрапастеризованное- продукт, который готовится путем нагревания субстанции до температуры 120-150 градусов около 2-3 секунды. После прогрева питье в стерильных условиях распределяют по герметичным пакетам. После такой манипуляции герметичную пачку хранят больше месяца.

Важно! Ультрапастеризация способствует тому, что все полезные вещества и бактерии убиваются.

Польза молока для организма

Польза и вред коровьего молочка оспариваются долгие годы. Богатый состав и витаминный комплекс могут пострадать от условий содержания коровы. В целом польза для здоровья человека заключается в следующем воздействии:

  • Уникальный источник питательных веществ и витаминов, которые полностью насыщают организм.
  • Большое количество кальция положительно скажется на красоте ваших зубов и прочности костей. Именно поэтому любители выпить кружку парного напитка гораздо реже обращаются за услугами стоматолога. Кроме этого снижается риск возникновения остеопороза.
  • От белков растет и укрепляется мышечная масса, поэтому продукт особенно облюбовали спортсмены. Его популярность не уступает куриным яйцам.
  • Витамины снижают уровень стресса. Именно поэтому выпивайте стаканчик теплого молочка на ночь после трудного рабочего дня. Всего один стакан и исчезнет напряжение, скопившееся за день. У женщин наблюдается облегчение предменструального синдрома.
  • Продукт способствует мягкому снижению давления, снижает риск инсульта и прочих сердечных заболеваний.
  • Избавление от изжоги, улучшение системы пищеварения, нормализация чувства голода.
  • Уже долгое время бутылку или пачку данного питья выдают работникам трудных производств с целью укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.
  • Напиток снимет стресс, позволит справиться с анемией и поможет реабилитироваться после туберкулеза.

Молоко- вкусный и полезный продукт, способный поддержать организм человека в тонусе, и способствовать профилактике болезней. Именно поэтому многим стоит обязательно включить это полезное питье в свой ежедневный рацион.

Существует ли вред от молока?

В последнее время многие ученые больше обсуждают именно вред для организма человека от молочка.

  • Аллергические реакции- частое явление, которое можно встретить у 15% жителей. Это проявляется в том, что после употребления у человека наблюдается диарея и сильное вздутия живота. Такими же симптомами может обладать аллергия на белок.
  • Диетическим данный продукт в первозданной форме назвать сложно, ведь цельное молочко- источник жиров. Диетологи позволяют обезжиренное, однако в таком случае остановите свой выбор на обыкновенной чистой воде.

Интересно! Аллергии на молочку зависят от нации. К примеру, в Европе непереносимость реально встретить у 2-5% населения, а в Африке и Азии эта цифра вырастает до 50-75%.

Веганы и сыроеды говорят еще о других вредных свойствах данного напитка:

  • повышение кислотности желудка;
  • повышает риск проявления рака матки, но снижает то же заболевание кишечника, что встречается гораздо шире;
  • казеин- один из сильнейших аллергенов, поэтому всем людям, имеющим склонность к данному заболеванию стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Молоко издавна причислено к числу фундаментальных продуктов в системе питания. Польза и вред его зависят от ряда условий, таких как человеческий фактор, методов обработки сырья и тд. Следует подходить к употреблению данного напитка, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Видео: Доктор Комаровский о пользе и вреде молока для детей

Молоко – польза, вред и совместимость с продуктами

Коровье молоко – продукт, о пользе и вреде которого существует много точек зрения. Русские ученые-врачи Ф.И. Иноземцев и Ф.Я.Карелль в 1865 году опубликовали труды Медико-хирургической академии, в которых изложили факты и исследования об уникальных лечебных свойствах.

С.П.Боткин лечил молоком цирроз, подагру, ожирение, туберкулез, бронхит и гастрит. Однако, у великих умов 19 века через столетие появились противники: Гарвардские ученые и профессор Колин Кэмпбелл, которые в исследованиях выдвигают версии и доказательства о вреде коровьего молока.

Состав

Химический состав продукта жирностью 3,2% приведен в справочнике Скурихина И.М.: «Химический состав пищевых продуктов».

Минералы:

  • кальций – 120 мг;
  • фосфор – от 74 до 130 мг. Зависит от рациона, породы и времени года: содержание фосфора весной самое маленькое;
  • калий – от 135 до 170 мг;
  • натрий – от 30 до 77 мг;
  • сера – 29 мг;
  • хлор – 110 мг;
  • алюминий – 50 мкг(

Витамины:

  • В2 – 0,15 мг;
  • В4 – 23,6 мг;
  • В9 – 5 мкг;
  • В12 – 0,4 мкг;
  • А – 22 мкг.

В неблагоприятной экологической обстановке коровье молоко может быть загрязнено свинцом, мышьяком, ртутью, антибиотиками и микротоксинами, получаемыми с пищей из некачественного корма. В парном молоке в изобилии содержится женский гормон – эстроген. При промышленной очистке в продукт могут попасть моющие средства, антибиотики и сода.

В парном молоке сохранены минералы и витамины. Если корова паслась вдали от производственных грязей и питалась экологически чистым кормом, то напиток безопасен и полезен.

Магазинный продукт подвергается обработке. Его нормализуют – доводят до нужной жирности, и пастеризуют. Для этого цельное нормализованное молоко нагревают до температуры 63-98°С. Чем выше температура, тем меньше время нагрева: при 63°С пастеризуют до 40 минут, если температура выше 90°С – несколько секунд.

Пастеризация нужна, чтобы убить микроорганизмы, которые попали в продукт от животного и на ферме. Минералы и витамины меняют форму. Ионизированный кальций при температуре 65°С перевоплощается в молекулы и не усваивается в организме.

Но если в пастеризованном молоке сохранились полезные вещества, то в ультрапастеризованном разрушены все витамины и минералы. Оно нагревается до 150°С для уничтожения бактерий. Такой продукт хранится до полугода, но не несет пользы.

Польза молока

В напитке содержатся аминокислоты – фенилаланин и триптофан, которые участвуют в синтезе гормона серотонина. Он отвечает за устойчивость нервной системы к внешним раздражителям. Для избавления от бессонницы и чувства тревоги выпейте стакан молока на ночь.

Общая

Выводит токсины

Продукт выводит соли тяжелых металлов и пестициды. В статье 22 ТК РФ, в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45 закреплена выдача молока «за вредность» работникам вредных производств. Но токсины накапливаются и у жителей больших городов. В молоке содержится белковая молекула – глутатион, которая «впитывает» грязь и выводит из организма.

Избавляет от изжоги

Важные полезные свойства молока – понижение кислотности в желудке и устранение изжоги, так как кальций создает щелочную среду в желудке. Продукт рекомендуется пить при язвенных болезнях и гастрите с повышенной кислотностью, чтобы снять боль и остановить развитие заболевания.

Для женщин

Полезно ли молоко женщинам среднего возраста, которые подвержены риску развитию остеопороза – спорный вопрос. Ученый и врач, профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, имеющий более 300 научных работ, Колин Кэмпбелл в книге «Китайское исследование» утверждает и подтверждает статистическими данными то, что молоко вымывает кальций из организма. К мнению профессор пришел потому, что в странах-лидерах по употреблению напитка, например, в США, женщины на 50% чаще страдают от переломов костей. Заявление профессора было подвергнуто критике другими учеными – Лоуренсом Вильсаном, Марком Сиссоном и Крисом Мастерджоном. Оппоненты ссылаются на то, что Кэмпбелл односторонне смотрит на исследования.

Российский врач-эндокринолог, диетолог Мария Пацких утверждает, что с ранних лет в рационе девушки должны присутствовать молоко и молочные продукт, так как запасы кальция в костях формируются в молодости. Если в «свое время» организм накопит резерв кальция, то с приходом менопаузы ему будет откуда черпать элемент, и шансы заболеть остеопорозом уменьшаться. А то, что американки при частом употреблении молока болеют остеопорозом, диетолог объясняет тем, что женщины мало двигаются и едят много соли.

Для мужчин

Продукт богат белком – казеином. Казеин усваивается быстрее и легче других животных белков. У напитка низкая энергетическая ценность – 60 ккал у продукта с жирностью 3,2%. Стакан восполнит запас белков, которые нужны для наращивания мышечной массы, при этом сытость останется надолго.

Для детей

Повышает иммунитет, защищает от инфекций

Иммунитет человека сложно устроен, но кратко его действие можно описать так: при попадании извне чужеродных тел – вирусов и бактерий – организм вырабатывает иммуноглобулины или антитела, которые «пожирают» врага и не дают ему размножиться. Если организм вырабатывает много антител – иммунитет сильный, мало – человек слабеет и становится уязвимым к инфекциям.

Продукт стимулирует выработку иммуноглобулинов, поэтому при частых простудах и вирусных заболеваниях полезно коровье молоко. А в парном содержатся природные антибиотики – лактенины, которые обладают противомикробным действием.

Укрепляет кости

В молоке содержатся ионы кальция, которые готовы к усвоению организмом. Еще содержится фосфор – союзник кальция, без которого элемент не усваивается. Но в напитке мало витамина D, который помогает усвоению кальция. Некоторые производители, например, «Tere», «Lactel», «Агуша», «Останкинское», «Растишка» и «BioMax» пытаются исправить ситуацию и выпускают молоко, обогащенное витамином D.

Для беременных

Предотвращает анемию

Витамин В12 выполняет функцию кроветворения и он важен на стадии деления клеток-предшественников эритроцитов. Цианокобаламин помогает «заготовкам» клеток делиться на мелкие эритроциты. Если деления не будет, то образуются гигантские эритроциты – мегалобласты, не способные проникать в сосуды. В таких клетках мало гемоглобина. Поэтому полезно молоко людям, пережившим большую потерю крови, и беременным женщинам.

Помогает клеткам делиться

Витамин В12 помогает фолиевой кислоте превращаться в тетрагидрофолиевую, которая участвует в делении клеток и образовании новых тканей. Для плода важно, чтобы клетки делились правильно. Иначе ребенок может родиться с недоразвитыми органами.

Вред молока

Гарвардские ученые пришли к выводу, что взрослым следует отказаться от напитка, так как он предназначен для детского организма. Научные работники Гарвардской школы общего здоровья предупреждают о вреде для человека. Продукт:

  • вызывает аллергию. Лактоза усваивается не у всех и это приводит к диарее, вздутию, болям в животе. Из-за этого молоко вредно для детей грудного возраста;
  • полностью не выводится. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Глюкоза идет на «заправку» энергией, а галактозу взрослый не способен усвоить или вывести. В результате галактоза оседает на суставах, под кожей и в клетках других органов.

К. Кэмпбелл объясняет вред молока для костей так: 63% кальция молока связаны с казеином. Попадая в организм, казеин создает в желудке кислую среду. Организм пытается восстановить кислотно-щелочной баланс. Чтобы понизить кислотность, ему нужны щелочные металлы. Для восстановления баланса используется кальций, с которым было связано молоко, но его может оказаться мало и тогда в ход идет кальций из других продуктов или из запасов организма.

Противопоказания

  • непереносимость лактозы;
  • склонность к образованию камней в почках;
  • отложение в сосудах солей кальция.

Правила хранения молока

Место и время хранения зависят от первой обработки продукта.

Длительность

Время хранения домашнего молока зависит от температуры и обработки.

Температура
  • меньше 2°С – 48 часов;
  • 3-4 °С – до 36 часов;
  • 6-8°С – до 24 часов;
  • 8-10°С – 12 часов.
Обработка
  • кипяченое – до 4 суток;
  • замороженное – неограниченно;
  • пастеризованное – 72 часа. При пастеризации уничтожаются микроорганизмы, но не споры, которые размножаются.
  • ультрапастеризованное – 6 месяцев.

Условия

Магазинное молоко в бутылке лучше хранить в своей упаковке с закрытой крышкой.

Домашнее молоко и напиток из пакета перелейте в стеклянную тару, обработанную кипятком, и закройте плотной крышкой.

Продукт впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с пахнущими продуктами.

Совместимость молока

Это привередливый продукт, который в организме может «не ужиться» с другой пищей.

С продуктами

По мнению Герберта Шелтона – основоположника раздельного питания, у молока плохая совместимость с большинством продуктов. В книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» автор приводит таблицу совместимости с другими продуктами:

Продукты Совместимость
Алкоголь +
Бобы
Грибы
Кисломолочные продукты
Мясо, рыба, птица, субпродукты
Орехи
Растительные масла
Сахар, кондитерские изделия
Сливочное масло, сливки +
Сметана
Соленья
Хлеб, крупы
Чай, кофе +
Яйца

С овощами

Овощи Совместимость
Капуста
Картофель +
Огурцы
Свекла +

С фруктами и сухофруктами

Фрукты и сухофрукты Совместимость
Авокадо +
Ананас +
Апельсин
Бананы
Виноград +
Груша +
Дыня
Киви
Курага +
Чернослив +
Яблоко

С лекарствами

Есть миф, что молоком можно запивать лекарства. Фармаколог Елена Дмитриева в статье «Лекарства и пища» разъясняет, какие лекарства и почему нельзя запивать молоком.

Несовместимы молоко и антибиотики – Метронидазол, Амоксицилин, Сумамед и Азитромицин, так как ионы кальция связывают компоненты препарата и не дают им всасываться в кровь.

Напиток усиливает положительный эффект препаратов:

  • которые раздражают слизистую желудка и не связываются с белками и кальцием молока;
  • противовоспалительных и болеутоляющих;
  • содержащих йод;
  • против туберкулеза.
Лекарства Совместимость
Антибиотики
Антидепрессанты
Аспирин
Болеутоляющие
Йодсодержащие +
Противовоспалительные +
Против туберкулеза +

Молоко нейтрализует действие аспирина: если запить аспирин, то лекарство не окажет эффекта.

Какая польза у миндального молока и есть ли у него вред? Состав, применение и приготовление продукта

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Миндальное молоко используется как полезная альтернатива коровьему. Оно становится решением для тех, кому коровье молоко противопоказано. При этом спектр действия ореха весьма разнообразный. Разберемся, чем миндальный напиток лучше, каковы его полезные свойства и рассмотрим тонкости его употребления.

  • 1. Сравнение с коровьим
  • 2. Состав и калорийность
  • 3. В чем польза для организма человека?
    • 3.1. Общие сведения о полезных свойствах
    • 3.2. Для женщин
    • 3.3. Для мужчин
    • 3.4. Во время беременности
    • 3.5. Во время грудного вскармливания
    • 3.6. Для детей
    • 3.7. Полезен ли продукт при похудении?
    • 3.8. Применение в медицине
    • 3.9. Применение в косметологии
  • 4. Вред и противопоказания
  • 5. Критерии выбора и правила хранения
  • 6. Возможна ли заморозка?
  • 7. Рецепт приготовления в домашних условиях
  • 8. Варианты блюд с содержанием продукта
  • 9. Разрешается ли кипятить напиток?
  • 10. Полезное видео

Сравнение с коровьим

Миндальное молоко имеет множество преимуществ перед коровьим. Разберемся, в чем конкретно оно лучше.

  1. Миндальное молоко не содержит казеин – молочный белок, присутствующий в коровьем молоке. Казеин легко усваивается в юном возрасте, но чем старше человек, тем хуже его действие сказывается на организме. Появляется ощущение вздутия, изжоги, тяжести, также может возникнуть аллергия.
  2. В миндальном напитке отсутствует лактоза – сильный аллерген, присутствующий в коровьем молоке. Негативная реакция на лактозу напоминает симптомы пищевого отравления.
  3. Качество коровьего молока напрямую зависит от здоровья давшей его коровы. Оно может содержать сальмонеллу, кишечную палочку. Также в нем содержится холестерин.
  4. Миндальное молоко напоминает по вкусу коровье, при этом оно менее прихотливо в условиях хранения и не нуждается в низких температурах.

Состав и калорийность

Рассмотрим его состав.

Энергетическая ценность в 100 мл продукта:

  • калорийность – 51;
  • жиры – 53,7 г;
  • белки – 18,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 2,5 г.

В напитке содержатся витамины: A, C, D, E, группы B. Молоко богато следующими микро- и макроэлементами:

  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • фтор;
  • сера;
  • марганец.

В чем польза для организма человека?

Общие сведения о полезных свойствах

Напиток полезен людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, среди которых:

  • стресс;
  • кашель;
  • нарушенное пищеварение;
  • расстройство сна;
  • редкое опорожнение;
  • почечные заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • болезни кожи.

С продуктом в организм поступают элементы, препятствующие образованию тромбов и помогающие в расширении сосудов. Укрепляются мышцы, кости, силы организма восстанавливаются.

Для женщин

Женщины часто следят за своей фигурой. Употребление миндального молока помогает поддержать нужный вес и при этом получить широкий спектр необходимых для организма веществ. Пониженная калорийность в сочетании с витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами делает напиток отличным продуктом при поддержании диеты.

Для мужчин

Основная польза в концентрации витамина В2. Он помогает укрепить и нарастить мышцы. Аминокислоты, содержащиеся в миндале, также помогают поддерживать хорошую физическую форму. Напиток качественно дополняет занятия в спортзале.

Цинк и селен помогают в выработке тестостерона. Аргинин положительно влияет на функцию половых органов. Сам миндальный орех считается афродизиаком.

Во время беременности

В орехе, как и в напитке из него, содержится фолиевая кислота – витамин, отвечающий за рост иммунной и кровеносной систем. Поэтому употребление миндаля положительно повлияет на процесс беременности.

Витамин В9 принесет пользу как женщине, так и ее ребенку, поможет организму правильно формироваться. Во время беременности женщины сталкиваются с проблемой запоров. Так как миндальное молоко имеет легкий слабительный эффект, оно поможет в решении этого вопроса.

Во время грудного вскармливания

Миндальное молоко способно вызвать аллергическую реакцию у младенца, а также вызвать дефицит йода.

Во избежание последнего вместе с напитком стоит употреблять в пищу яйца, белую рыбу и морские водоросли. Норма приема напитка в день – 0,5–1 стакан, не больше. Это связанно с содержанием в орехах фитиновой кислоты. Она мешает усвоению цинка, железа и прочих минералов, а также замедляет усвоение ферментов.

Вводить в рацион продукт следует осторожно и постепенно, отслеживая при этом реакцию младенца. Если появились первые признаки аллергии, то следует незамедлительно прервать употребление напитка и обратиться к врачу.

Симптомы, которые сопутствуют аллергической реакции:

  • сыпь;
  • зуд;
  • запор;
  • высыпания;
  • покраснения;
  • диарея.

Для детей

Хоть для малышей орех может быть опасен, для детей более взрослых он послужит хорошим источником полезных компонентов. Кальций и витамин D укрепят кости, зубы и волосы.

Полностью заменять коровье молоко миндальным не стоит, поскольку в первом содержание белка выше в 4 раза. Для полноценного развития и роста детского организма нужно употреблять в пищу коровье молоко. Отказываться от него следует только в случае непереносимости.

Полезен ли продукт при похудении?

Напиток – отличный продукт для соблюдения различных диет. Он обладает пониженной калорийностью и высоким содержанием полезных компонентов, которых часто не хватает организму в условиях ограниченного питания. Его энергетическая ценность в 2,5 раза ниже ценности цельного коровьего молока.

Применение в медицине

С помощью напитка лечатся многие недомогания и заболевания. Среди них:

  • астма;
  • простуда;
  • проблемы с потенцией;
  • анемия;
  • язва;
  • болезни почек;
  • болезни кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • кожные болезни;
  • нарушение сна.

Применение в косметологии

Высокая концентрация полезных для здоровья и внешнего вида веществ делает продукт популярным ингредиентом во многих косметических средствах. Он работает на:

  1. очищение пор;
  2. увлажнение;
  3. возвращение упругости и эластичности кожи;
  4. отбеливание пигментных пятен;
  5. разглаживание рельефа;
  6. питание;
  7. и защиту от солнца.

Ингредиент можно встретить в таких средствах, как:

  • маски для лица;
  • кремы;
  • мыло;
  • средства после бритья;
  • массажные масла;
  • и санскрины.

Вред и противопоказания

В ряде случаев от употребления продукта следует отказаться.

  1. Аллергия на орехи. Перед полноценным употреблением следует провести тест на чувствительность.
  2. Грудное вскармливание. Напиток вводится в питание с повышенной осторожностью и медленным повышением дозы.
  3. Ожирение. Молоко, как и орехи в сыром виде, следует употреблять в минимальном количестве.
  4. Быстрый набор веса во время беременности. От продукта следует вовсе отказаться.
  5. Содержащаяся внутри соя при избыточном потреблении может вызвать зоб щитовидки.
  6. При самостоятельном приготовлении не стоит брать недозревшие орехи, поскольку в них содержится много цианидов, вредных для организма.

Критерии выбора и правила хранения

При выборе производителя и хранении следует обратить внимание на несколько основных моментов.

    Состав. В напитке должно содержаться минимальное количество сахара и сахарозаменителей.

Возможна ли заморозка?

Молоко отлично подходит для заморозки. Хранить продукт в морозильной камере можно как в пластиковой таре и пакетах, так и разлить его в формочки для льда, а потом добавлять в кофе или чай порционно.

Рецепт приготовления в домашних условиях

С процедурой справится каждый желающий, потому что она не требует особых навыков и умений. Ниже приведен пошаговый рецепт:

  1. 60 г сырого миндаля замочите в очищенной воде комнатной температуры на 8 часов.
  2. Слейте воду и очистите орехи от шелухи.
  3. Добавьте к ним 250 мл воды и взбейте погружным блендером до однородной массы.

Это основные действия для приготовления напитка. Дополнительно есть варианты, как можно улучшить его вкус:

  1. Добавление ванили и корицы создаст пикантность.
  2. Подмешивание маленькой щепотки морской соли усилит вкус.
  3. Рубленые финики добавят сладость.
  4. Мед также подсластит напиток.

Процесс приготовления миндального молока показан в видео, расположенном ниже:

Варианты блюд с содержанием продукта

  1. Блинчики. К 150 мл напитка добавляется 1 яйцо, 125 г муки и 3 ст. л. растительного масла. Полученная однородная смесь порционно выпекается на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
  2. Овсяные блины. К 1 стакану молока добавляется 1,5 стакана овсяной муки, 1 размятый вилкой банан и 3 ст. л. протеина. Блины из получившейся однородной массы выпекаются на раскаленной сковороде, предварительно смазанной кокосовым маслом.
  3. Манная каша. 50 г предварительно отваренного горького миндаля измельчается блендером, к нему добавляется 6 стаканов кипятка и ¾ стакана манки. Смесь варится до густоты, после чего присыпается сверху сахаром и ставится в духовку на 5–8 минут.
  4. Бананово-клубничное мороженое. Замораживаются 3 слегка переспелых банана, после заморозки к ним добавляется 150 г очищенной и промытой клубники, а также 2 ст. л. миндального молока. Смесь взбивается погружным блендером и тут же подается к столу.

На видео показано, как приготовить блины на миндальном молоке:

Разрешается ли кипятить напиток?

Продукт во многом похож на коровье молоко, поэтому и считается его полезным заменителем. Так же как и коровье молоко, миндальный напиток можно нагревать и кипятить, если того требует рецепт приготовления.

Полезное видео

Далее можно посмотреть видео о пользе и вреде продукта:

Чем полезно соевое молоко

На полках магазинов появляются товары, которые служат альтернативой привычным продуктам питания. Они привлекают внимание, но и вызывают настороженность. Поэтому соевое молоко, его польза и вред интересуют многих.

Что такое соевое молоко

Химический состав

Производится растительное молоко, как можно догадаться по названию, из сои. Соевые бобы перемалываются, затем вымачиваются в воде. Соотношение бобов и воды может быть различным. После фильтрации и удаления осадков полученный раствор подвергают кипячению. Полученный продукт разливается по герметичным упаковкам.

В молоке присутствует набор витаминов и минералов:

  • тиамин, способствующий укреплению нервной системы;
  • пантотеновая кислота, провоцирующая производство в организме полезных антител;
  • аскорбиновая кислота, положительно влияющая на состав крови;
  • цинк — полезный для укрепления иммунитета.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность зависит как от содержания самой сои, так и от добавок, которые используют производители. В среднем показатель калорийности может находиться в промежутке от 40 до 60 ккал в расчете на 100 г. Пищевая ценность продукта определяется высоким содержанием в нем белков и углеводов.

Сухой молочный продукт из сои

Сухое молоко изготавливается в результате многоступенчатого производственного процесса. Он включает в себя загущение исходного материала, который подвергается затем гомогенизации и высушивается.

По своим характеристикам сухой продукт не отличается от жидкого, сохраняет все нужные вещества. Для использования нужно разбавить концентрат водой. Для увеличения срока хранения употребляются консерванты. Используются пищевые добавки, придающие приятный вкус. Соевый лецитин применяется при изготовлении шоколада.

Влияние происхождения продукта на его свойства

Дискуссия о том, полезно ли молоко из бобовых, невозможна без учета происхождения бобов. Выращиваемая в промышленных масштабах за пределами России соя относится к генно-модифицированным продуктам. Это позволяет избежать многих болезней у растений, сделать их устойчивыми к неблагоприятным природным факторам. Но возможное применение больших доз удобрений повышает риск накапливания в сое потенциально вредных для организма веществ. Производители должны указывать на продуктах о содержании в них ГМО, но делают это далеко не всегда.

Соя обладает свойством поглощать из окружающей среды и накапливать ртуть и свинец. Поэтому даже натуральные соевые бобы могут представлять опасность, если их вырастили в регионе с неблагополучной экологической обстановкой или применяли излишнее количество удобрений.

Преимущества соевого молока над настоящим животного происхождения

Легкое усвоение

В сравнении с молочным аналогом, продукция из сои отличается тем, что легче усваивается организмом человека, даже если он ослаблен в силу возраста или болезни. В молоке высоко содержание ненасыщенных жиров, которые оказывают благоприятное действие на организм. Концентрация сахаров ниже, чем в напитке животного происхождения, поэтому соевый аналог можно отнести к диетическому питанию.

Отсутствие лактозы и холестерина

На земле немало людей, у которых наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Повышенный процент отмечается среди принадлежащих к монголоидной расе. В соевом изделии полностью отсутствует лактоза, что позволяет безопасно употреблять его миллионам людей.

Молоко из бобовых подойдет и тем, кто страдает от аллергии на белки животного происхождения. Соевый белок позволяет избежать проблем, при этом снабжает организм необходимыми для него протеинами. По своим показателям соя не многим отличается от мяса, обладает высокой питательностью.

Продукт отличает низкое содержание сахара. Это делает возможным использование его в пищу диабетиками. Отсутствие холестерина делает растительное молоко важной частью рациона пожилых людей.

Низкая калорийность

Важным плюсом по сравнению с традиционными формами является низкая калорийность, которая объясняется малым содержанием жира. Это делает соевый напиток необходимым для людей, которые хотят сбросить лишний вес, придерживаются диеты. При этом благодаря снижению уровня холестерина происходит нормализация работы сердца.

Польза соевого молока

Для мужчин

Рекомендовано эндокринологами тем представителям сильного пола, которые страдают от излишнего веса. Содержащиеся в сое вещества позволяют стабилизировать гормональный фон и подавить выработанные в теле эстрогены.

Не страдающие от ожирения мужчины могут употреблять молоко, но с осторожностью, не выходить за пределы дневной нормы и не делать продукт частью повседневного рациона. Переизбыток сои может привести к изменениям в эндокринной системе и нарушениям в работе половых органов.

Для женщин

Соя содержит в себе такие вещества, как изофлавоны. Они могу принести пользу женскому организму, за исключением периоды беременности и вскармливания ребенка грудным молоком. Замена животного молока будет полезна:

  • для снятия болезненных симптомов в период предменструального синдрома;
  • нейтрализации эстрогенов во время менопауз;
  • профилактики онкологических заболеваний грудных желез.

При менопаузе

Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, позволяют стабилизировать приливы, благодаря тому, что эстрогены человека могут компенсироваться растительными аналогами. Этот эффект не подтвержден неоспоримыми клиническим исследованиями. Есть основания полагать,что результаты зависят от того, применялось ли молоко регулярно с ранних лет жизни.

Для детей

Продукция из сои в европейской кухне используется на протяжении короткого срока, поэтому нужных статистических данных о влиянии растительного молока на детский организм еще не накоплено. Врачи советуют не использовать эту продукцию при кормлении детей до 1 года. На протяжении всего дошкольного возраста стоит соблюдать осторожность — включать сою в режим питания в ограниченных количествах.

Если ребенок аллергик

Хотя соевый напиток в детском возрасте рекомендовано употреблять с осторожностью, но и среди детей встречаются те, кто обладает непереносимостью глютена и лактосодержащих продуктов. Такие дети и подростки не могут употреблять в пищу традиционное молоко коров и коз. Соевая продукция может стать доступной альтернативой, позволяющей обеспечить растущий организм всеми необходимыми питательными веществами.

Польза для похудения

Постоянное использование соевого продукта с целью избавления от лишнего веса может быть хорошим вариантом ввиду низкого содержания калорий и жирных кислот. Но не стоит упускать из виду негативные последствия, которые обусловлены длительным употреблением сои.

Как правильно употреблять соевое молоко

Сколько можно пить в день

Употреблять соевый заменитель можно в чистом виде для питья. Жидкость отличается нейтральным вкусом, для нее характерен слабый аромат ореховых плодов. Полноценно насладиться вкусом можно при добавлении пищевых добавок:меда, пряностей.

Также соевый заменитель используют для приготовления всех блюд, в состав которых входит коровье молоко. Возможно приготовление каш, творога, разного рода сыров.

Избыточное потребление напитка из бобовой культуры может стать причиной нарушения работы органов пищеварения, эндокринной системы. Особенно остро эти проблемы проявляются в раннем возрасте. Примерные нормы рекомендуемого потребления представлены в таблице.

Возраст Количество — миллилитры в день
До 14 лет Не рекомендуется
14-18 лет До 250 мл
Взрослые До 500 мл
Беременные и кормящие матери Запрещено

Можно ли пить в пост

Православные в постные дни должны воздерживаться от всех продуктов животного происхождения. К ним относится не только мясо, но молоко и яйца. Христиане должны поститься каждую среду и пятницу, существует и несколько многонедельных постов. Это делает соевую продукцию важной альтернативой привычному питанию, которое позволяет сохранить здоровье организма при отсутствии привычной пищи. Православная Церковь не ограничивает верующих в употреблении сои и продуктов из нее.

Если соя регулярно употребляется в постные дни, то не стоит продолжать использовать изделия из нее после окончания поста.

При беременности и грудном вскармливании

Во время формирования плода в организме матери изофлавоны, содержащиеся в сое, могут привести к проблемам в работе щитовидной железы. Последствиями этого являются:

  • сбои гормонального баланса;
  • замедление обмена веществ;
  • проблемы с беременностью на ранних сроках;
  • провоцирование преждевременных родов.

Негативное влияние возможно не только на материнский организм, но и на организм ребенка. Поэтому нужно избегать использования продукции из сои время, пока мать кормит ребенка грудью.

При панкреатите

Употребление соевого продукта позволяет избежать многих проблем, связанных с традиционным молоком. Оно создает меньшую нагрузку на пищеварительный тракт. Но сою нельзя назвать полностью безопасной при панкреатите из-за присутствия в ее составе растительной клетчатки и фитиновой кислоты. Негативное влияние могут оказать и пищевые добавки.

Регулярное потребление напитка врачами не рекомендовано. Питье жидкости в чистом виде возможно только во время ремиссии. При этом объем должен строго регулироваться. В случае обострения болезни можно использовать в пищу только продукты из растительного молока, при этом соблюдая умеренность.

При диабете 2 типа

Диабет II типа характерен для взрослого возраста и характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови и снижении выработки инсулина. Диабет относится к тем заболеваниям, которые заставляют тщательно подходить к составлению пищевого рациона, исключать сладкое и жирное.

Растительное молоко может быть полезно как способ избавления от избыточного веса. Плюсом является отсутствие холестерина. Содержащиеся в продукте белки могут служить альтернативой мясной пище. Но при заболевании диабетом не рекомендуется переходить на употребление только растительного молока или превышать норму потребления.

Начинать потребление можно, только проконсультировавшись с лечащим врачом. Первые порции должны быть незначительными, а общее количество не может превышать 2 стаканов. Не стоит есть блюда, содержащие сою, на ночь. При ухудшении состояния прием молока необходимо прекратить.

Соевое молоко в косметологии

Маска для лица и области декольте

В косметических средствах для ухода за лицом и волосами молоко нашло широкое применение. Оно может служить основой для смягчающих кремов и гелей. Соя способствует улучшению работы сальных желез. Происходит блокировка свободных радикалов, при этом клетки получают защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это приводит к омолаживающему эффекту.

Дома маску из соевого напитка лучше приготовить из свежего и непроцеженного молока. Молоко не используют в чистом виде,а перемешивают с жирным растительным маслом. После добавления желтка куриного яйца состав готов для применения. Мазь нужно втирать в кожу легкими круговыми движениями.

Как выбирать и хранить молоко из сои

При выборе продукта стоит соблюдать ряд правил:

  1. Предпочитать натуральную продукцию, без добавления посторонних веществ. Исключением может быть напиток с добавленными в него витаминами.
  2. Избегать молока, изготовленного из жмыха.
  3. Приобретать молоко в непрозрачной упаковке, которая позволяет сохранить полезные свойства напитка.

Молочный продукт хранится в холодильнике, нужно избегать попадания на упаковку солнечных лучей. Срок хранения вскрытой емкости не должен превышать неделю.

Как сделать в домашних условиях

Натуральный продукт можно получить, приготовив его собственноручно. Для изготовления нужны всего 2 ингредиента: вода и соевые бобы.

Бобы замачиваются на половину суток, при этом следует неоднократно слить и поменять воду. Перед началом приготовления стоит тщательно промыть бобовые. Бобы перемалываются блендером, в них добавляется вода, после чего наступает очередь термообработки.

После закипания нужно варить массу полчаса. Затем нужно процедить получившуюся массу через несколько слоев марли. Срок хранения готового домашнего продукта составляет 2 суток.

Вред и противопоказания

Содержащиеся в сое вредоносные вещества, такие, как фитиновая кислота, могут привести к нарушениям в процессе обмена веществ. При длительном употреблении возможно возникновение дефицита кальция и других минералов в организме. Противопоказаниями для использования сои и продуктов из нее могут быть раковые заболевания, опухоли. Не стоит употреблять соевое молоко людям с болезнью щитовидной железы.

Чем полезно коровье молоко для детей и взрослых

Добрый день, мои дорогие читатели! Как только ребенок появляется на свет, его первой пищей и, одновременно, питьем становится молоко матери.

Ученые доказали, что ребенок, который употреблял в течение какого-то определенного периода времени материнское молоко, развивается очень быстро, приспосабливается моментально к окружающему миру, болеет меньше.

Не всем женщинам удается кормить своего ребенка собственным молоком, в этом случае приходится включать в детское питание коровье молоко, которое обладает другим составом.

Ученые некоторое время изучали состав коровьего молока, его воздействие на человеческий организм, в результате таких исследований выяснилось, что такой продукт полезен не всем, а некоторым людям он даже противопоказан.

Другим людям молоко, наоборот, может принести немалую пользу, причем, медики рекомендуют включать его в свое меню для укрепления костей и улучшения здоровья.

Молоко содержит в своем составе белки животного происхождения, а также множество других элементов, которые могут принести одну пользу организму.

Молоко: калорийность

Многих людей интересует то, какой калорийностью обладает такой пищевой продукт, но здесь все зависит от его жирности, так, к примеру, самое жирное молоко содержит в своем составе примерно, 76 ккал.

Что же касается молока стерилизованного с жирностью, равной 1,5%, то его калорийность может составлять в среднем 41 ккал. Достаточно сложно установить калорийность молока домашнего, но, предположительно она составляет примерно 70 ккал.

Химический состав молока

Химический состав молока

Молоко содержит все основные питательные вещества, необходимые для развития человеческого организма. Важнейшими компонентами молока являются белки. Наибольшую долю составляет казеин, который относится к более ценным белкам.

По питательной ценности он превосходит не только растительные белки, но и белки мяса. Другим имеющим важное значение белком является молочный альбумин, который при производстве сыров переходит в сыворотку.

Выделить альбумин можно путем осаждения его при нагревании. Также в молоке содержится небольшое количество глобулина. Молочные белки являются особо ценными питательным веществом.

В виде творога, главным образом обезжиренного, они являются необходимым компонентом в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, незаменимым лекарством при всех заболеваниях печени.

Небольшого количества белков молока достаточно для дополнения остальных неполноценных белков. Поэтому желательно использовать молоко при приготовлении картофельных, крупяных, бобовых, овощных блюд, блюд из соевой муки и т.п.

Другой ценной составной молока является молочный жир, который находится в молоке в виде микроскопических шариков. Слой сливок на поверхности молока – это скопление жировых шариков, поднявшихся к поверхности.

Из молочного жира вырабатывают масло. Молочный жир является важным источником витаминов, содержит каротин, витамин А. Содержание витаминов в молоке колеблется в зависимости от времени года и корма.

Сырое молоко содержит витамины В1, В2, Е, в небольшом количестве витамин С и другие.

Молочный сахар – лактоза – содержится только в молоке. Он менее сладок, чем сахар из сахарной свеклы, но легче усваивается. Молочный сахар используется при производстве кисломолочных продуктов.

Минеральные вещества содержатся в молоке в виде разных солей, важнейшие из которых соли кальция. Очень важны и содержащиеся в молоке фосфаты, так как фосфор молока необходим для нервной ткани.

Обратите внимание! Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще. Молоко действует как непроводник. Его жир препятствует выделению желудочного сока некоторое время после приема пищи.

Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией. И это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком.

Сколько можно выпить молока в день?

По мнению специалистов суточная норма молока в день для взрослого человека 500-800 мл.

Польза коровьего молока

Польза коровьего молока

Молоко коровы считается одним из самых питательных и полезных пищевых продуктов, правда, здоровье одних людей от него в значительной степени улучшается, а самочувствие других становится хуже.

1. В состав коровьего молока входят антитела, которые отлично борются с вредными микроорганизмами и бактериями, а также гормоны, и витамины и различные микроэлементы.

2. В состав натурального коровьего молока входят такие вещества, которые могут быть полезны для нервной системы человека, а также для его зубов, костей и крови. Причем, ученые заявляют, что молоко обладает уникальным составом, с которым не может сравниться ни один пищевой продукт.

3. Одним из самых важных элементов молока является белок животного происхождения, причем, он усваивается гораздо быстрее человеческим организмом, чем аналогичные вещества, содержащиеся в составе рыбы или мясных продуктов.

4. В состав натурального коровьего молока входят полезные жиры, медленные углеводы, различные витамины, а также соли кальция и фосфора, способствующие укреплению костной системы человека. Медики рекомендуют употреблять высококачественное молоко регулярно для профилактики такого распространенного заболевания, которое называется остеопорозом.

5. Как говорилось ранее, в состав молока входит белок, который помогает нарастить мышечную массу, поэтому его полезно употреблять в определенных количествах тем, кто занимается активно спортом.

6. В последнее время широкое распространение получила молочная диета, главным компонентом в которой является молоко высокого качества. А те, кто уже соблюдал диету на молоке, отмечают, что вес теряется гораздо быстрее, при этом, кожа имеет здоровый вид, волосы после такого диетического питания не портятся.

7. Рекомендуется употреблять регулярно молоко тем, кто часто испытывает сильные стрессы или подвержен депрессиям , так как этот натуральный продукт содержит в своем составе вещества, которые помогают быстро успокоиться и расслабиться.

Молоко для женщин?

Чем полезно молоко для женщин?

1. Еще в древние времена женщины пили много молока для того, чтобы их кожа оставалась сияющей, молодой и очень мягкой, а обеспеченные дамы добавляли его в ванну по той же самой причине.

2. Для того, чтобы кожа оставалась красивой и мягкой, рекомендуется употреблять ежедневно по несколько стаканов молока, конечно, если на этот продукт нет аллергической реакции.

3. В состав молока входят и антиоксиданты , приостанавливающие процессы старения, как внутренние, так и внешние, поэтому женщинам полезно употреблять ежедневно, хотя бы по два стакана молока средней жирности.

4. С возрастом кости женщин становятся более хрупкими, а это может привести к серьезным травмам, предотвратить такую проблему можно, а для этого достаточно только выпивать минимум один стакан молока ежедневно.

5. Медики не рекомендуют употреблять обезжиренное молоко, так как оно не принесет женскому организму никакой пользы. Лучше употреблять молоко умеренной жирности, так как в нем содержатся полезные жиры, которые оказывают самое благотворное воздействие на женскую гормональную систему и способствуют выработке самых важных гормонов.

Чем полезно молоко для мужчин?

Натуральное молоко, а также все продукты, приготовленные на его основе, имеют в своем составе большое количество животного белка, который необходим мужчинам для наращивания мышечной массы.

Кроме того, тем мужчинам, которые занимаются тяжелой физической работой постоянно, необходимо тоже употреблять в достаточных количествах молоко, которое поможет восстановить силы.

В состав натурального коровьего молока входит такое вещество, которое называется лактозой, а оно необходимо для укрепления сердца, а также для предотвращения сердечных заболеваниях.

Молоко для детей

С какого возраста можно детям употреблять коровье молоко?

Много десятилетий назад в продаже не было молочных смесей, а те мамы, которые не могли грудью кормить своих детишек, просто вводили в рацион малышей коровье молоко.

Ничего плохого с малышами от введения в их рацион молока не происходило, но сейчас все чаще педиатры говорят о том, что такой продукт в детское меню нужно включать как можно позже, так как он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Современные мамы задаются вопросами о том, стоит ли вводит в рацион ребенка молоко и с какого возраста можно давать такой продукт детям.

Педиатры не отрицают того, что молоко прекрасно укрепляет костную систему, благодаря такому продукту, дети развиваются гораздо быстрее, у них прекрасно формируются зубы и отсутствует кариес. Кроме того, молоко помогает в укреплении иммунитета, а еще в его состав входит витамин D, который предотвращает развитие рахита.

В то же время следует отметить, что молоко является довольно тяжелым пищевым продуктом, который может привести к каким-либо проблемам с пищеварительной системой у ребенка. В состав этого продукта входит сильный аллерген, поэтому, прежде, чем включить в рацион ребенку молоко, необходимо предварительно выяснить имеется ли на него аллергическая реакция.

В принципе, если индивидуальной непереносимости нет, то небольшими порциями вводить в рацион молоко можно уже после того, как ребенку исполнится семь месяцев.

Польза и вред молока в пожилом возрасте

В последнее время по телевизору говорят о том, что молоко пожилым людям употреблять не рекомендуется, так как оно практически не усваивается ослабшим организмом.

На самом деле полностью исключать этот продукт и рациона пожилых людей не следует, так как заменить этот полезный продукт нечем, а он является известным источником большого количества кальция, полезного для костей.

Если в организме наблюдается нехватка этого элемента, то кости становятся очень хрупкими, повышается риск развития каких-либо заболеваний, связанных с недостаточным количеством кальция.

Несмотря на всю пользу молока, такой продукт усваивается организмом не всех людей, в этом случае не стоит отказываться от него полностью, необходимо только разводить его водой и готовить из него какую-либо пищу, например, молочные супы, кашу «размазню», а также полезные напитки.

Какой вред может нанести организму человека молоко?

1. Отказаться от употребления молока придется аллергикам, у которых может наблюдаться непереносимость одного из компонентов такого продукта. При употреблении молока у аллергика может начаться приступ астмы, появится сыпь на коже и сильный зуд.

2. С большой осторожностью употреблять следует молоко людям, возраст которых перешел рубеж 55 лет, так как в таком продукте содержится кислота миристиновая, обладающая способностью постепенно накапливаться в организме.

Чем полезно молоко

Мифы о молоке

1. Цельное молоко содержит больше кальция, чем обезжиренное. На самом деле нет: в 200 мл цельного молока (более 3,5% жирности) содержится 276 мг кальция, а в низкожирном – 299 мг.

Гастроэнтерологи рекомендуют молоко 2.5%, так как при таком содержании жира максимально усваиваются витамины и кальций.

2. Молочный белок негативно влияет на состояние сосудов. Существовала гипотеза о том, что казеин (один из видов молочного белка) способствует уплотнению сосудистых стенок, но научных подтверждений она не получила.

Напротив, многие врачи утверждают, что людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, стоит почаще включать в свой рацион молочные продукты.

3. Молоко полезно только детям. Это далеко не так. Люди с непереносимостью лактозы встречаются довольно редко, а именно им молоко не рекомендуется. Молоко богато витаминами и ценными ферментами, кроме того, это основной поставщик кальция и фосфора.

А молочный кальций усваивается организмом намного лучше, чем кальций из других продуктов. Поэтому молоко и молочные продукты рекомендуются и детям, и взрослым, и пожилым людям.