Мероприятия и питание для профилактики рака легких

Диагностика

Рак легкого гораздо проще предотвратить, чем лечить

Раковые клетки появляются в организме каждого человека, но проявляют себя далеко не всегда. Наш иммунитет – это мощный барьер для различных заболеваний, который до определённого времени сдерживает рост раковых клеток. Но стоит ему в силу каких-либо причин ослабнуть, как тут же появляются возможности для развития злокачественных опухолей. Сам собой напрашивается вывод: профилактика рака легких – это в первую очередь поддержание наших защитных сил на должном уровне.

Главная опасность злокачественных опухолей

Рак – коварная болезнь, потому как на начальных стадиях почти не проявляет себя. Особенно это касается рака легких: абсолютное число заболевших людей – это курильщики, а для них кашель не является признаком чего-то серьёзного. Они привыкают к тому, что курение почти всегда сопровождается кашлем, и не обращают на него внимание. Их может испугать только наличие частиц крови в мокроте и то, что кашель становится все сильнее и изнурительнее. Но к сожалению, это уже не первичная форма болезни. Скорее всего, раковая опухоль не ограничена эпителием и проросла в глубокие структуры воздухоносных путей.

У больного появляется одышка, поскольку развивается кислородное голодание в тканях и возникает дыхательная недостаточность. В поражённом легком нарушается вентиляция и постепенно оно выключается из процесса газового обмена.

Опасно заболевание и осложнениями: при злокачественных новообразованиях легочной ткани присоединяется воспалительный процесс внешней оболочки органа (плеврит), что ведёт к накоплению жидкости в плевральной полости. А также часто присоединяется вторичная инфекция, которая влечёт за собой пневмонию.

Причины, вызывающие развитие злокачественных образований легких

Экологические условия обитания постоянно ухудшаются и это отражается на жителях больших городов:

  • работа многих предприятий и автомобильный транспорт дают задымленность и смог. При этом воздух насыщается канцерогенами, которыми мы дышим;
  • но хуже то, что большинство людей ещё и добавляют их к своему организму вполне осознанно. Эта опасность является главной и называется никотиновой зависимостью. При сгорании табака образуется невероятное количество токсичных веществ и соединений. Ещё опаснее сигареты с низкой ценой и без фильтра: в них практически нет табака, а только синтетические смолы, которые гораздо быстрее разрушают органы дыхания. Попадая в них, канцерогены оседают и повреждают эпителий. Легкие курильщиков отличаются тёмным оттенком, что свидетельствует об их поражении и угнетении основных функций. Разрушаются здоровые клетки, и токсичные вещества с током крови разносятся по организму;
  • гораздо опаснее часто находиться рядом с любителем «подымить» — пассивные курильщики подвержены более высокому риску развития злокачественных новообразований, за счет вдыхания продуктов сгорания сигарет;
  • наследственный фактор: если в прошлом кто-то из родственников страдал от рака лёгких, профилактика заболевания для вас должна стать неотъемлемой частью жизни. Также, в группу риска входят люди с хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания.

Тревожные знаки

Болезнь дебютирует бессимптомно, что и предопределяет запущенность процесса. Но, если вы заядлый курильщик и часто ощущаете слабость и апатию, будто без причин повышается температура и становитесь пассивным, обратите внимание на состояние своего здоровья. Иногда к этому присоединяются частые и сильные головные боли, уменьшается подвижность и размер зрачков и даже изменение цвета глаз. Все это должно насторожить и подвигнуть на обширное обследование.

Если же вы часто и мучительно кашляете, да ещё с выделением кровянистой мокроты, появилась одышка и боли в грудной клетке, прогрессивно худеете, медлить нельзя – необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Профилактические мероприятия

В первую очередь — устранить или хотя бы значительно снизить воздействие внешних факторов, негативно влияющих на состояние здоровья. На государственном уровне для улучшения экологической обстановки действуют специальные программы по борьбе с загрязнением воздуха и оптимизации условий труда на вредных производствах.

Профилактика рака легкого основывается на пропаганде здорового образа жизни. Прежде всего, нужно следовать простым, но очень действенным правилам:

  • полностью откажитесь от курения – постепенно дыхательная система очистится и восстановится, что позволит снизить риск онкологического заболевания лёгких;
  • откажитесь от других вредных привычек: употребления алкоголя. Они значительно снижают иммунитет и увеличивают вероятность развития новообразований;
  • если вы в группе риска по неблагоприятным факторам производства, минимизируйте контакт с тяжёлыми металлами и асбестовой пылью, при работе во вредных цехах используйте средства защиты дыхательных органов (маски, респираторы и пр.);
  • подумайте о смене работы, если она связана с вдыханием отравляющих веществ;
  • питайтесь рационально, больше фруктов и овощей. Не ешьте жареную, жирную пищу и фастфуд – это источники канцерогенов. Диетологи разрабатывают специальные варианты меню, предотвращающие развитие злокачетсвенных патологий. В них включают полезные для здоровья продукты: нежирное белое мясо (курица, индейка), морская нежирная рыба, орехи и злаки, сухофрукты и цитрусовые, натуральный тёмный шоколад, зелень и томаты;
  • своевременно лечите воспалительные заболевания лёгких;
  • контролируйте свой вес – ожирение увеличивает риск развития опухолей в несколько раз. Откажитесь от продуктов с быстрыми углеводами (выпечка, сладости, газированные напитки с высоким содержанием глюкозы пр.);
  • больше двигайтесь, ведь гиподинамия приводит к застойным явлениям в лёгких, что может спровоцировать развитие рака.
  • делайте утреннюю зарядку и ходите пешком в умеренном темпе не менее получаса ежедневно. Это укрепит иммунитет и улучшит кровообращение, снизит уровень сахара в крови;
  • регулярно и тщательно проветривайте помещения, ведь в них накапливается патогенная микрофлора, способная вызвать рост злокачественных клеток.

Данные мероприятия являются основной предупреждения развития болезни. Также существует и вторичная профилактика, направленная на регулярные обследования различных возрастных категорий граждан. Один раз в год проводится рентгенография органов грудной клетки, а для курильщиков и бронхоскопия. Для лиц, входящих в группу риска, используют низкодозовую компьютерную томографию, позволяющую выявить новообразование в лёгких на ранних стадиях.

Ежедневные, простые правила

  • пейте очищенную воду не менее 2-х литров в день.
  • предпочтите обычную соль йодированной.
  • пейте ежедневно свекольный сок, который должен после отжима постоять 20 минут.
  • принимайте льняное масло по 15 гр. перед завтраком и перед сном.
  • делайте дыхательную гимнастику.
  • давайте себе умеренные физические нагрузки каждый день.
  • ходите в лес и дышите свежим воздухом, плавайте в бассейне.

Заключение

Рак легких – самое распространённое из онкологических заболеваний, которое часто имеет неблагоприятный прогноз. Чтобы его предупредить, нужно быть внимательным к здоровью. Ваша жизнь и здоровье в ваших руках – не игнорируйте профилактику, а при малейшем подозрении воспользуйтесь современными методами диагностики, чтобы установить точный диагноз и получить адекватное лечение.

Профилактика рака

Защититься от онкологических заболеваний на сто процентов невозможно. Однако есть несколько способов уменьшить вероятность заболеть некоторыми видами рака. Вот главные правила, как это сделать.

1. Не курить

Никотин сам по себе не является канцерогенным веществом (эту роль играют 70 других составляющих табачного дыма), поэтому бросать курить можно с помощью никотинового пластыря, ингалятора или жвачки, а также препаратов варениклин и бупропион. Курение повышает риск развития рака лёгкого в 10–20 раз, оно способствует развитию лейкоза, рака ротовой и носовой полости, поджелудочной железы, печени, желудка, шейки матки, почек, толстой кишки и мочевого пузыря. Даже если вы курите очень долго, лучше бросить — риск развития онкологических заболеваний пусть и не резко, но снизится.

Жевание табака повышает риск развития рака ротовой полости и поджелудочной железы.

2. Не загорать

Ультрафиолетовое излучение приводит к генетическим мутациям и влияет на иммунную систему, подавляя её способность противостоять новым раковым клеткам. Поэтому в некоторых странах солярий запрещён вообще, где-то его не могут посещать несовершеннолетние люди. Солярий на 75 процентов повышает риск развития меланомы у людей, использующих его до 35 лет. Опасно как UVA-излучение, так и UVB-излучение. Риск развития меланомы, самого агрессивного рака кожи, повышается от сильных ожогов, развитию других онкологических заболеваний кожи способствует регулярное воздействие ультрафиолета.

Ряд исследователей и врачей призывают к тому, чтобы считать загар прямой причиной рака кожи . Не стоит долго находиться на солнце летом (особенно с 10 до 15 часов), нужно носить шляпы, солнцезащитные очки, использовать солнцезащитные кремы, надевать одежду, максимально закрывающую кожу, выбирать яркие или тёмные цвета: они отражают больше ультрафиолетового излучения.

Этими рекомендациями не стоит пренебрегать всем, но особенно людям со светлой кожей, большим количеством родинок и случаями рака кожи в семье — они в группе повышенного риска.

3. Держаться нормы при потреблении алкоголя или не пить вообще

Хотя алкоголь в умеренных дозах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, развитию рака он способствует. Это в частности касается рака толстой кишки, молочной железы, пищевода, печени и рака ротовой полости. Превышение нормы употребления алкоголя увеличивает и риски. Норма — это 30 мл этилового спирта в день для мужчин, 15 мл для женщин и тех, кто старше 65 лет.

4. Поддерживать здоровый вес

У людей с ожирением чаще развивается рак молочной железы (в постменопаузе), простаты, лёгкого, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия, пищевода и почек. Бариатрические операции (операции по уменьшению желудка, после которых человек резко худеет) сокращают смертность от рака на 60 процентов.

Недавно опубликованные исследования британского онкологического исследовательского центра Cancer Research UK показали связь ожирения и риска развития онкологии у женщин. Тучные женщины имеют на 40% более высокий риск развития некоторых форм рака.

5. Быть физически активным

Физическая активность сама по себе может снизить риск колоректального рака (рака толстой кишки), а также рака молочной железы и эндометрия в постменопаузе. Исследования показывают, что сидячий образ жизни связан с 5 процентами смертей от рака. Физическая активность помогает предотвратить онкологические заболевания и через уменьшение лишнего веса. Достаточной нагрузкой считается 150 минут умеренной активности в неделю или 75 минут более интенсивных занятий.

6. Предотвращать заражение некоторыми вирусами

Примерно 17 процентов всех новых случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями: вирусы могут плохо повлиять на работу клеток. Если коротко, то главные способы защитить себя от таких инфекций — пользоваться презервативами, сделать прививки от вируса папилломы человека и гепатита B, не применять бывшие в употреблении шприцы.
Без вируса папилломы человека не обходится ни один случай рака шейки матки. Также ВПЧ способствует развитию рака пениса, горла, вульвы, вагины и анального канала. Но онкогенными (провоцирующими рак) типами вируса являются только некоторые — 16, 18, 31, 33, 45 и ряд других. Передаётся ВПЧ половым путём, но презерватив в этом случае не является самой надёжной защитой. Эффективнее всего от онкогенных типов вируса защищают вакцины. Их можно делать девушкам и молодым людям от 9 до 26 лет, желательно до начала половой жизни.

Гепатиты B и C провоцируют развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Эти вирусы передаются половым путём, через переливание крови, пересадку органов, использование заражённых шприцов. Как можно защитить себя от этих рисков? Использовать презерватив, при инъекционной наркомании использовать шприц один раз, сделать прививку от гепатита B (прививка от гепатита C пока не создана). При хроническом гепатите B риск развития рака снижается, если лечиться интерфероном или аналогами нуклеозидов/нуклеотидов. Если есть хронический гепатит B или C, алкоголь лучше не употреблять, так как он только помогает развитию рака.

T-лимфотропный вирус человека способствует развитию T-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск возникновения саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и др. Защититься от заражения в обоих случаях можно, используя презервативы и однократно используя шприцы. При ВИЧ снизить риски помогает антиретровирусная терапия.

Вирус герпеса 8-го типа — фактор риска развития саркомы Капоши и первичной выпотной лимфомы. Пути его передачи точно не установлены, однако предполагается, что это происходит при половом акте и/или через слюну. Вирус Эпштейна — Барр, который повышает риск развития лимфома Беркитта, также передаётся через слюну и во время незащищённого полового акта.

7. Принимать препараты для профилактики

Людям с повышенным риском развития некоторых видов рака рекомендуется принимать препараты, улучшающие прогноз.

Если есть мутация в генах BRCA1/BRCA2, то женщина скорее всего заболеет раком молочной железы или раком яичников. У неё есть два способа профилактики: лекарства и операция. Врач может порекомендовать принимать тамоксифен. Однако в постменопаузе этот препарат повышает риск тромбоэмболии (закупорки артерии тромбом) и рака эндометрия. Ралоксифен может быть альтернативой для женщин в постменопаузе, так как имеет меньше побочных эффектов, хотя и оказывает более слабое действие. (Его влияние на женщин в период до менопаузы не исследовано.) Однако, к сожалению, в России ралоксифен не продаётся. Ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол) тоже снижают риск развития рака молочной железы, имеют мало серьёзных побочных эффектов, но вызывают боль в мышцах и суставах. Рекомендуют их преимущественно женщинам в постменопаузе.
В качестве профилактики на Западе также удаляют молочные железы и яичники, однако в России эти методы официально не используются, если женщина не болела раком.

Для профилактики рака предстательной железы (РПЖ) рекомендованных препаратов нет. Но существуют лекарства финастерид и дутастерид, они действительно сокращают число заболевших РПЖ. Однако в тех случаях, когда человек заболевает, рак более агрессивный, и в итоге в общем смертность от него такая же, как и без применения этих препаратов.

Аспирин (как минимум 75 мг в день) и другие нестероидные противовоспалительные средства доказано снижают риск развития рака толстой кишки. Однако длительный приём такого препарата делает более вероятными желудочно-кишечные кровотечения и геморрагический инсульт. Поэтому назначать подобную профилактику может только врач, оценив все риски.

Результаты последних научных работ указывают на то, что статины достоверно снижают смертность от онкологических заболеваний и, вероятно, снижают заболеваемость раком. Эти препараты назначаются людям, которые имеют повышенный уровень холестерина и потенциально серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Метформин, который назначают людям с предиабетом или диабетом для снижения уровня инсулина, также, по всей видимости, предотвращает онкологические заболевания.

Нужно ли принимать витамины?

Мультивитаминные комплексы в многочисленных исследованиях не показали свою эффективность в профилактике рака. Однако известно, что при достаточном количестве витамина D в организме меньше риск заболеть раком толстой кишки. Тому же способствует кальций — как минимум 700 мг в день (больше 2000 мг повышают риск развития рака простаты) — а также фолаты. Фолаты ещё и уменьшают риск развития рака молочной железы, особенно у женщин, употребляющих алкоголь.

Остальные витамины и микроэлементы либо не проверялись, либо показали в исследованиях противоречивые результаты, либо оказались неэффективны в профилактике онкологических заболеваний.

Полезны ли витамины в лечении рака? Установлено даже, что приём бета-каротина повышает у курильщиков риск развития рака лёгкого, а витамин E, употребляемый отдельно, способствует возникновению рака простаты, и эффект сохраняется даже после прекращения приёма этого препарата. В настоящее время гораздо больше исследований говорят о вреде от приема витаминов в лечении онкологии.

Что есть и что не есть?

Что касается продуктов, то на данный момент у нас имеется не очень много убедительных доказательств того, что еда может значимо влиять на риск заболеть раком. Есть только немного продуктов, которые удалось связать с тем или иным онкологическим заболеванием. Например, если регулярно есть красное мясо, то больше риск заболеть раком толстой кишки. В 50–71 год увеличивается и уровень смертности от этого заболевания, если не менять такую диету. А вот употребление рыбы, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск заболеть раком толстой кишки, изолированный приём этого вещества к такому эффекту не приводит.

Вероятно, у тех мужчин, которые едят помидоры, реже возникает рак простаты из-за действия вещества ликопина. По всей видимости, молочные продукты с низким содержанием жира, кальций (из пищи) и витамин D (не из молочных продуктов) помогают женщинам, не находящимся в менопаузе, защитить себя от рака молочной железы. Кальций и молочные продукты в рационе и у мужчин, и у женщин снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Данные о влиянии жира, фруктов, овощей и клетчатки на вероятность заболеть раком крайне противоречивы.

Профилактика рака легких

Своевременная диагностика и полезные привычки – лучшая профилактика рака легких. Онкоклетки присутствуют в организме каждого человека, но активируются при благоприятных условиях: воспаление, снижение иммунитета. Развитие заболевания можно предупредить, если следовать некоторым правилам.

Чем опасен рак легких?

Основная причина болезни – курение. В сигаретном дыме содержится более 60 канцерогенов. Никотином подавляется иммунная система, что приводит к активации раковых клеток. Также роль играют: наследственность, вредные условия труда (добыча угля, резиновая промышленность и пр.), эндокринные и хронические заболевания органов дыхания. Загрязнение окружающей среды, выбросы, автомобильный смог.

Если не лечиться, то в течение 2-х лет с момента постановки диагноза, смерть наступает в 90% случаев. Операция продлевает жизнь 30% больных. Обнаружение рака на ранних стадиях и своевременная терапия дают положительный результат в 80% случаев.

  1. Распространение метастаз и поражение других органов.
  2. Дыхательная недостаточность. Из-за этого внутренние органы страдают от дефицита кислорода, что сказывается на здоровье всего организма.
  3. Ателектаз. Тотальное спадание легочной ткани, уменьшение дыхательной поверхности и выбытие пораженного участка из газообмена.
  4. Скопление жидкости во внешней оболочке легких (плеврит).
  5. Развитие пневмонии на фоне вторичной инфекции и т.д.

Заболевание долгое время протекает в скрытой форме, что приводит к запоздалой диагностике. В запущенных случаях медикаменты не дают нужного результата, и единственным способом лечения становится удаление легкого. Для своевременного выявления рака курильщикам и лицам из группы риска необходимо проходить скрининг ежегодно.

Профилактика рака легких у курильщиков

Минимизировать риск развития раковой опухоли помогают:

  • Отказ от курения. Чем больше стаж и количество скуриваемых сигарет, тем выше риск. После отказа от табака легкие постепенно очищаются и восстанавливаются. Скорость процесса зависит от стажа и возраста курильщика. Избавление от пагубной привычки улучшает прогноз на выздоровление, если диагноз уже поставлен.
  • Исключение пассивного курения. Вдыхание табачного дыма увеличивает риск развития рака на 20-30%. У близких курильщиков карцинома возникает в 2 раза чаще.
  • Употребление овощей и фруктов. Они богаты антиоксидантами, которые выводят из организма токсины. Восстанавливают поврежденные клетки, являются источником витаминов и минералов.
  • Ограничение потребления животных жиров, копченных и соленых продуктов. Есть мнение, что такие продукты приводят к развитию некоторых форм рака.
  • Отказ от приема биологических добавок. При острой необходимости лучше посоветоваться с врачом.

Предупредить рак помогает дыхательная гимнастика, которая способствует насыщению тканей кислородом:

  • Ладошки. Встать или сесть прямо. Руки согнуть в локтях и поднять вверх, ладонями от себя. Сделать резкий вдох и сжать кулаки. Выдохнуть и разжать ладони. 8 повторов, пауза. Всего 12 подходов.
  • Насос. Выпрямить спину, встать или сесть. Ноги поставить чуть шире плеч. Громко вдохнуть и медленно наклониться, плечи опустить, мышцы расслабить, спину округлить. Сделать короткий вдох, вернуться в исходное положение. Выполнить 12 подходов по 8 раз.
  • Погончики. Сесть или встать, держа спину ровно. Кисти поставить спереди на уровне пояса, ладони сжать. Сделать короткий вдох и резко опустить руки вниз, разжать кулаки и растопырить пальцы, максимально напрягая кисти рук и плечи. Выполнить 12 подходов, в каждом по 8 повторов.

Профилактика рака легких — препараты

[banner_single_under_sec_h2]
У людей, ежедневно принимающих аспирин, онкологические заболевания возникают на 20% реже. Перед профилактическим применением аспирина нужно проконсультироваться с врачом. Так как он обладает противопоказаниями, приводит к изменению состава крови (снижает сворачиваемость) и провоцирует развитие язвы желудка. Его рекомендуется принимать так: таблетка измельчается в порошок, запивается молоком или минеральной водой без газа. Лучше если это будет Аспирин-Упса, он не так агрессивно действует на слизистую желудка.

Лекарства для лечения рака легких:

  • Авастин;
  • Таксотере;
  • Доксорубин;
  • Эрлотиниб;
  • Афатиниб.

Большинство обладает тяжелыми побочными эффектами, губительно не только для раковых, но и для здоровых клеток.

Первичная профилактика рака легких

Мероприятия направлены на устранение внешних факторов, негативно влияющих на органы дыхания. Это специальные программы, целью которых является борьба с загрязнением воздуха, улучшение условий труда на «вредных» производствах. В них входят:

  1. Пропаганда здорового образа жизни.
  2. Запрет курения в общественных местах.
  3. Подорожание табачных изделий.
  4. Предупреждающие надписи на сигаретных пачках.
  5. Снижение объема производства табачной продукции.

Антитабачный закон набирает обороты незаметно: все больше людей задумываются об отказе от курения, так как зависимость сильно бьет по семейному бюджету. А в аптеках есть доступные и эффективные средства борьбы с пагубной привычкой (пластыри, добавки, жвачки, таблетки).

Очень хорошо помогает бросить курить «Табекс». Схема приема:

  • 3 дня пить 6 таблеток (по 1-й каждые 2 часа),
  • 4-12 дней 5 таблеток каждые 2,5 часа и т.д., постепенно снижая количество препарата и увеличивая перерыв между приемами.

Противопоказания: непереносимость какого-либо вещества из состава, проблемы с сердцем, атеросклероз, беременность и лактация, др. Подробности написаны в инструкции.

Вторичная профилактика рака легких

Процесс направлен на проведение плановых медосмотров людей разного возраста. Здесь используются флюорография, рентгенография, бронхоскопия и спиральная компьютерная томография, которая позволяет выявить заболевание на ранней стадии.

О профилактике рака легких должен задумываться и человек, который заботится о своем и здоровье детей, внуков. Это значит:

  • Отказ от вредных привычек. Алкоголизм и наркомания – основные факторы развития болезни. Избавление от зависимостей снижает риск развития онкологии в несколько раз.
  • Контроль веса. Ожирение увеличивает риск онкологии, поэтому следует отказаться или ограничить употребление быстрых углеводов: мучное, сладкое, газировка, фастфуд и пр. Ввести в рацион продукты для профилактики рака легких цитрусовые, фасоль, зеленый чай, брокколи, малина, морковь, семечки и др.
  • Защита органов дыхания при работе с вредными веществами. Особенно опасны канцерогены – асбест, пары тяжелых металлов, химикаты, нефтепродукты. Работниками «вредных» предприятий должны использовать индивидуальные средства защиты: маски, респираторы.
  • Слежение за микроклиматом в доме. Плохая циркуляция воздуха способствует развитию и скоплению патогенных микроорганизмов (плесневых грибков). Они попадают в легкие и провоцируют воспалительные процессы, которые могут стать катализатором рака.

Особое внимание стоит уделить укреплению иммунитета. Здесь помогут физическая активность, закаливание.

Профилактика рака легких народными средствами

Один из действенных народных способов – прием пищевой соды, гашенной в горячей воде. Такой раствор помогает нормализовать щелочной баланс, восстановить кальций, очистить организм от шлаков и токсинов.

Употребление соды начинается с маленьких доз – на кончике ножа. Постепенно ее количество доводится до 1 ч.л. на стакан воды. Курс – 10 дней. Раствор пьют и дольше. Но нужно следить за ощущениями, так как длительный прием приводит к проблемам с ЖКТ.

Популярны в профилактике барсучий и собачий жиры. Они содержат витамины группы B, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты. Улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, снимают воспаление. Применяются наружно (растирания и компрессы) и внутренне. В чистом виде или в сочетании с соком алоэ, медом.

Эффективна и фитотерапия – употребление настоев и отваров лекарственных трав, примочки, растирание и т.д. Вот некоторые из рецептов:

  1. Подорожник. Обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Средство готовится так: листы моют и мелко режут, мешают с сахаром и настаивают в теплом месте 4 часа. Готовую смесь принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Сухую траву можно заваривать и пить как чай.
  2. Прополис. Можно просто жевать кусочек прополиса (2 г) или принимать настойку 20% по 40 капель на 100 г воды.
  3. Чесночная настойка. 1 головку чеснока очистить и залить стаканом водки. Убрать в темное место и дать настояться. Пить по 1 ст. л. 2 раза в день.
  4. Череда. Обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. Приготовление настоя: 2 ст. л. травы заварить двумя стаканами кипятка и настоять на водяной бане 20 минут. Убрать в темное место на 1 час. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.
  5. Лопух. Корни растения выкапывают по осени, очищают от грязи, но не моют. Потом режут на кружки толщиной 2-3 мм и сушат. Сухие корни (50 г) заливают половиной литра водки и настаивают 2 недели. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды.

В памятке о профилактике рака легкого также рекомендуется избегать инфекционных заболеваний органов дыхания и/или вовремя их лечить, минимизировать воздействие ультрафиолета на кожу.

Почему нельзя принимать витамины «для профилактики»?

Многие из нас пьют витамины для поддержания здоровья, когда не могут позволить себе полный рацион продуктов, насыщенный полезными элементами или когда страдают от авитаминоза. Однако исследования доказали, что витамины в таблетках не несут такую высокую ценность, как нам обещают в рекламе. Почему? Давайте разбираться.

Зачем человеку витамины?

Витамины — это вещества, которые необходимы для нормального метаболизма. Все витамины, за исключением D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, поэтому их нужно получать извне, через пищу. Все мы слышали про болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Но сейчас ситуация несколько изменилась.

Кому нужны витамины?

Витамины необходимы, если человек:
• алкоголик,
• пациент с какими-то обменными нарушениями,
• пациент с нарушениями всасывания в кишечнике.

В таких случаях витамины назначаются врачом в качестве лекарства. Здоровым же людям пить витамины в качестве профилактики не нужно. Давайте рассмотрим вред употребления синтетических витаминов.

Как витамины влияют на рак?

Ученым известно, что нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы, могут нарушать ДНК клеток и повышать риск развития онкологических заболеваний. Теоретически стабилизировать свободные радикалы помогают антиоксиданты, делая их менее опасными. Так почему же не принимать антиоксиданты, чтобы защититься от рака?

Увы, исследования на данный момент не показывают никакого положительного эффекта от таких мер. Также не помогают витамины группы В, не работают ни Е, ни С, ни бета-каротин. Лишь в одном эксперименте было установлено, что прием витамина D и добавок с кальцием снижает риск развития онкозаболевания, но разница настолько мала, что ее можно списать на совпадение. Тем не менее, согласно исследованию, женщины, поддерживающие уровень витамина D выше 60 нг/л, имели меньший риск заболеть раком груди. Врачи рекомендуют поднять норму витамина D в крови, а пожилым женщинам начать прием витамина дополнительно после консультации с врачом. Также полезно загорать на солнце 10-15 минут в день.

Таблетки или еда?

В основном витамины принимают люди, которые по каким-то причинам не питаются правильно. Но лучше следить за своим рационом и есть овощи, фрукты, свежую рыбу и мясо, чем питаться фастфудом и сладостями, запивая это горстями «чудо-таблеток». Пусть витамины, которые содержатся в еде, не обработаны и хуже усваиваются, чем в добавках, но от них больше толка, считают ученые.

Витаминный комплекс

Пик популярности витаминных добавок приходится на начало ХХ века. Тогда людям было крайне трудно получить широкий ассортимент фруктов и овощей на протяжении всего года. В те времена были распространены заболевания, связанные с дефицитом витаминов: искривленные ноги и ребра из-за рахита, проблемы с кожей, вызванные пеллагрой.

Сегодня вероятность получить серьезный дефицит витаминов очень мала, если вы придерживаетесь среднестатического режима питания. Многие современные продукты обогащаются витаминами. Более того, мультивитамины содержат примерно 20 полезных ингредиентов, а в растительных источниках их сотни. Так что, если вы просто пьете «чудо»-пилюли, не контролируя свой рацион, вы упускаете множество питательных веществ, которые могли бы укрепить ваше здоровье.

Вред витаминов

Многие считают, что прием витаминов не может вредить, и принимают их «для профилактики». Тем не менее исследования показали, что это в корне неверный подход.

Шокирующие результаты показало масштабное изучение таблеток с бета-каротином на предмет предотвращения рака легких и смерти среди курильщиков благодаря употреблению антиоксидантов. Оказывается, таблетки с антиоксидантами могут, наоборот, увеличивать вероятность развития рака легких и у мужчин, и у женщин. Другой эксперимент указал на то, что высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить риск рака кишечника.

Витамины безопасны, когда вы получаете их с пищей, но в форме таблеток они могут действовать как медикаменты. Прием витаминов, не назначенных врачом, может приводить к непредсказуемым, иногда опасным последствиям.

Почему нельзя принимать витамины «для профилактики»?

Многие из нас пьют витамины для поддержания здоровья, когда не могут позволить себе полный рацион продуктов, насыщенный полезными элементами или когда страдают от авитаминоза. Однако исследования доказали, что витамины в таблетках не несут такую высокую ценность, как нам обещают в рекламе. Почему? Давайте разбираться.

Зачем человеку витамины?

Витамины — это вещества, которые необходимы для нормального метаболизма. Все витамины, за исключением D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, поэтому их нужно получать извне, через пищу. Все мы слышали про болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Но сейчас ситуация несколько изменилась.

Кому нужны витамины?

Витамины необходимы, если человек:
• алкоголик,
• пациент с какими-то обменными нарушениями,
• пациент с нарушениями всасывания в кишечнике.

В таких случаях витамины назначаются врачом в качестве лекарства. Здоровым же людям пить витамины в качестве профилактики не нужно. Давайте рассмотрим вред употребления синтетических витаминов.

Как витамины влияют на рак?

Ученым известно, что нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы, могут нарушать ДНК клеток и повышать риск развития онкологических заболеваний. Теоретически стабилизировать свободные радикалы помогают антиоксиданты, делая их менее опасными. Так почему же не принимать антиоксиданты, чтобы защититься от рака?

Увы, исследования на данный момент не показывают никакого положительного эффекта от таких мер. Также не помогают витамины группы В, не работают ни Е, ни С, ни бета-каротин. Лишь в одном эксперименте было установлено, что прием витамина D и добавок с кальцием снижает риск развития онкозаболевания, но разница настолько мала, что ее можно списать на совпадение. Тем не менее, согласно исследованию, женщины, поддерживающие уровень витамина D выше 60 нг/л, имели меньший риск заболеть раком груди. Врачи рекомендуют поднять норму витамина D в крови, а пожилым женщинам начать прием витамина дополнительно после консультации с врачом. Также полезно загорать на солнце 10-15 минут в день.

Таблетки или еда?

В основном витамины принимают люди, которые по каким-то причинам не питаются правильно. Но лучше следить за своим рационом и есть овощи, фрукты, свежую рыбу и мясо, чем питаться фастфудом и сладостями, запивая это горстями «чудо-таблеток». Пусть витамины, которые содержатся в еде, не обработаны и хуже усваиваются, чем в добавках, но от них больше толка, считают ученые.

Витаминный комплекс

Пик популярности витаминных добавок приходится на начало ХХ века. Тогда людям было крайне трудно получить широкий ассортимент фруктов и овощей на протяжении всего года. В те времена были распространены заболевания, связанные с дефицитом витаминов: искривленные ноги и ребра из-за рахита, проблемы с кожей, вызванные пеллагрой.

Сегодня вероятность получить серьезный дефицит витаминов очень мала, если вы придерживаетесь среднестатического режима питания. Многие современные продукты обогащаются витаминами. Более того, мультивитамины содержат примерно 20 полезных ингредиентов, а в растительных источниках их сотни. Так что, если вы просто пьете «чудо»-пилюли, не контролируя свой рацион, вы упускаете множество питательных веществ, которые могли бы укрепить ваше здоровье.

Вред витаминов

Многие считают, что прием витаминов не может вредить, и принимают их «для профилактики». Тем не менее исследования показали, что это в корне неверный подход.

Шокирующие результаты показало масштабное изучение таблеток с бета-каротином на предмет предотвращения рака легких и смерти среди курильщиков благодаря употреблению антиоксидантов. Оказывается, таблетки с антиоксидантами могут, наоборот, увеличивать вероятность развития рака легких и у мужчин, и у женщин. Другой эксперимент указал на то, что высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить риск рака кишечника.

Витамины безопасны, когда вы получаете их с пищей, но в форме таблеток они могут действовать как медикаменты. Прием витаминов, не назначенных врачом, может приводить к непредсказуемым, иногда опасным последствиям.