Можно ли есть мед при сахарном диабете?
Многие интересуются, можно ли есть мед при сахарном диабете? Ведь он сладкий, что при подобном эндокринном нарушении способно негативно отразиться на состоянии здоровья. На самом деле в разумных дозах с учетом особенностей типа заболевания продукт может принести пользу, в отличие от обычного сахара.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать мед при сахарном диабете, стоит более подробно разобраться с составом меда. Он получается в ходе переработки нектара пчелами. На 13-20% он состоит из воды, а примерно 75% состава занимают углеводы. Также в нем есть немалый перечень витаминов группы В, присутствуют токоферол и ретинол. Продукт содержит более 15 макро- и микроэлементов. Такой набор веществ делает его очень полезным для людей всех возрастов.
В состав меда входит:
- сахароза – примерно 1%;
- глюкоза – 31%;
- фруктоза – 38%;
- другие углеводы – 9% (мелицитоза, мальтоза).
Мед хорош тем, что в нем преобладает фруктоза, причем натурального происхождения. Холестерина продукт не содержит. Присутствующий хром непосредственно влияет на поджелудочную железу, он увеличивает эффективность инсулина. Сладость позитивно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет.
Медицинская характеристика меда
Для составления правильного, сбалансированного, качественного рациона требуется разобраться, что такое мед. Это продукт пчеловодства, который формируется из нектара цветов.
Перед составлением диеты важно определить нутриентный состав меда, в который входят следующие вещества:
- вода — 15-23%;
- углеводы — 73-81%;
- витамины группы B, A, E, K, C — небольшая доля.
Углеводы делятся на разные формы в зависимости от природы происхождения и концентрации различных веществ:
- фруктоза — 39%;
- глюкоза — 29%;
- сахароза — 1,5%;
- мальтоза, мелицитоза — 8%.
Так как в продукте пчеловодства полностью отсутствует холестерин, он благоприятно усваивается и перерабатывается в организме. При употреблении ограниченного количества мед благоприятно влияет на поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина. Это осуществляется за счет содержания моно и дисахаридов, низкой концентрации остальных сахаров.
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.
Завтрак
На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:
- ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
- яйцо вареное куриное;
- молоко стакан (200 мл);
- каша из любой крупы (100 г).
Вместо каши допускается включить одно из блюд:
творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);
- яблоко;
- слива;
- персик;
- абрикос;
- любой цитрус (кроме лимона, лайма).
Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).
Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:
- уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
- мясо отварное 100 г;
- картофель отварной 100 г;
- хлеб черный 50 г;
- овощи сырые либо вареные 200 г;
- фрукт (из перечисленных выше) 100 г.
Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:
- картофель вареный 100 г;
- рыба любая (нежирная) 100 г;
- фрукты либо овощи 100 г;
- хлеб черный 30 г.
Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.
Можно ли мед, финики и кофе при сахарном диабете?
Эти продукты питания относятся к излюбленным для многих людей. Естественно, что при развитии диабета очень тяжело отказаться от тех незаменимых «спутников жизни», которые сопровождали человека ежедневно. Поэтому очень важно пролить свет на истинное влияние кофе, мёда и фиников на течение сахарного диабета.
В первую очередь стоит остановиться на роли мёда в углеводном обмене и его влиянии на уровне глюкозы. Очень много противоречивых и неоднозначных данных публикуется в разных изданиях и статьях. Но стоит отметить главные моменты, от которых последуют логические выводы. Сам по себе мёд содержит очень большое количество фруктозы. Этот углеводистый компонент не обладает способностью сильно влиять на уровень глюкозы. Нельзя не отметить и тот факт, что для усвоения и метаболизма фруктозы нужен инсулин, который при сахарном диабете 2 типа не способен полноценно осуществить свою основную функцию. Это может привести к повышению гликемии у диабетиков, которая не свойственна для здорового человека.
-
Мед можно и нужно ежедневно употреблять в пищу;
-
Суточное количество данного продукта питания не должно превышать 1-2 столовые ложки;
-
Лучше всего употреблять мёд утром натощак, запивая его стаканом воды. Это будет способствовать его превращению в гликоген, что станет основным источником энергии и питательных веществ для организма на весь день.
Финики
Финики – ещё один противоречивый продукт для рациона диабетика. С одной стороны, высокое содержание легкоусваиваемых углеводов и большая калорийность этого продукта питания должны вызвать строгий отказ от их употребления. С другой стороны – богатый витаминный состав, особенно витамин А и калий, являются очень важными для предупреждения диабетических осложнений.
Поэтому в отношении фиников можно дать такие рекомендации:
Не стоит употреблять их вообще диабетикам с тяжелым течением этого заболевания;
При легком течении диабета или хорошей его корректировке диетой и таблетированными сахароснижающими препаратами допускается ограниченное количество фиников;
Суточное количество плодов в случае разрешенного приема не должно превышать 100 граммов.
Полезные его свойства никто не сможет оспорить. Но нельзя забывать и о его вреде. Лучше отказаться от кофе при сахарном диабете на любой стадии развития этого заболевания. В первую очередь, это касается крепкого напитка или любой его концентрации при тяжелом течении диабета на фоне инсулинотерапии.
И хотя кофе практически не влияет на углеводный обмен непосредственно, он стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге). Употребление некрепкого кофе в небольшом количестве большого вреда организму при диабете средней тяжести не принесет.
Подсчёт углеводов
При обнаружении сахарного диабета важно правильно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих веществ. Для подсчёта калорийности продуктов используют универсальный параметр, называемый хлебная единица. При этом 1 ХЕ(10 – 13 г чистых углеводов) повышает глюкозу до 2,77 ммоль/л и «требует» 1,4 единицы инсулина для ее усвоения. Поскольку инъекцию вводят перед началом приема пищи, разовую норму еды важно планировать заранее.
Углеводная насыщенность одной трапезы должна составлять 4-6 хлебных единиц. Частота, время приемов еды напрямую зависят от типа сахаропонижающего препарата.
Количество продукта, которое соответствует 1ХЕ:
- сахар – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- спагетти – 1,5 ст. л.;
- фруктовые соки – 150 мл;
- мороженое – 60 г;
- сладкая вода с газом – 180 мл;
- хлеб (ржаной, белый, чёрный) – 25 г.;
- оладьи или блины – 1 шт.;
- тесто – 25 г;
- дыня – 300 г;
- каша (овсяная, гречневая, пшеничная) – 2 ст. л. крупы;
- сардельки – 200 г.;
- кефир, ряженка, молоко – 250 мл;
- картофельное пюре – 100 г.;
- яблоки – 100 г.;
- бобовые (горох, фасоль) – 5 ст. л.;
- киви – 150 г;
- груши – 90 г.;
- апельсины – 100 г;
- ягоды – 150 г;
- сливы – 100 г;
- персики – 150 г;
- арбуз – 400 г;
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – 20 г.
Углеводная насыщенность дневного рациона диабетика не должна превышать 17 хлебных единиц (2000 ккал).
Помимо подсчета сахаридов, больным с дисфункцией поджелудочной железы важно тщательно подбирать пищу для трапезы на основании запрещенных и разрешенных ингредиентов.
Категория продуктов | Разрешаются к употреблению | Есть в ограниченном количестве |
Запрещённая еда |
---|---|---|---|
Хлебобулочные изделия | Отрубной | Пшеничный, цельнозерновой, ржаной, несдобная выпечка из муки второго сорта | Выпечка из слоёного теста, сдоба |
Мясо и птица | – | Постные сорта телятины, баранины, курятины, индейки, кролика, язык отварной, колбаса диетическая | Жирное мясо свинины, говядины, гуся, утки, консервы, сардельки, бекон, копченые колбасы |
Первые блюда | Борщ, щи, уха, супы: грибной, рыбный, свекольник | Солянка нежирная | Супы с лапшой, жирные бульоны, традиционный харчо |
Рыба | Филе постной рыбы | Мидии, кальмары, креветки, устрицы, раки, рыбы семейства лососевых (форель, сёмга, лосось) | Угорь, икра, консервы в масле, рыбы семейства сельдевых (тюлька, килька, салака), осетровых(севрюга, белуга, осётр) |
Молочные, кисломолочные продукты | Молоко, кефир, несоленый сыр 25-30% | Домашний йогурт, молоко 0%,брынза, творог 5%, простокваша, ряженка | Сметана, сыр 50-60%, солёная брынза, глазированные сырки, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки |
Каши | Гречневая, перловая, овсяная, ячневая, пшенная | – | Манная крупа, нешлифованный рис, макаронные изделия |
Овощи | Морковь, капуста (всех видов), свёкла, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, репа, редиска, грибы, огурцы, свежая листовая зелень, болгарский перец | Кукуруза, отварной картофель, свежие бобовые культуры | Картофель фри, поджарка из овощей, маринованные и солёные овощи |
Фрукты, ягоды | Айва, лимоны, клюква, груша | Сливы, яблоки, персики, апельсины, вишня, черника, арбуз, смородина малина | Виноград, инжир, финики, изюм, бананы |
Десерты | Фруктовые салаты | Самбуки, компоты, мусс на сахарозаменителе, плодовое желе, зелёные коктейли с добавлением мёда (1 дес. л.) | Мороженое, пирожные, жирное печенье, торты, варенье, пудинги, конфеты, молочный шоколад с орехами |
Соусы и пряности | Горчица, перец, хрен, морс томатный, корица, сухие специи и травы | Майонез домашний | Кетчупы, овощная пассеровка, покупные соусы |
Напитки | Чай, какао, молотый кофе (без сахара и сливок), отвар из шиповника и малины, несладкие фруктовые нектары, кислые ягодные морсы | Натуральные овощные соки (разбавленные) | Лимонады на сахаре, квас, сладкие напитки, алкоголь |
Жиры | – | Растительные масла (льняное, кукурузное, оливковое подсолнечное), несолёное сливочное масло | Сало, мясные жиры |
После перевода углеводов в хлебные единицы важно определить объём инсулина, который потребуется для утилизации постпрандиального сахара в крови. Выполнение данной рекомендации поможет избежать опасных состояний для жизни – гипер и гипогликемии.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
- При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
- Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
- Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
- Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
- При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
- Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
- Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
- Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
- Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
- Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
- Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
- Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
- Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
- Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
- Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
- Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
- Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
- При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
- Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
- Проводите много времени на природе.
- Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.