Лордоз: причины развития патологии и обзор методов лечения

Лордоз: причины развития патологии и обзор методов лечения

Под лордозом принято понимать физиологический или патологический изгиб позвоночного столба, выпуклость которого обращена кпереди. Заболевание проявляется болевыми ощущениями в спине и нарушением осанки человека.

Диагностика реализуется на основании первичного осмотра пациента, а также результатов проведенной рентгенографии.

Лечение лордоза преимущественно консервативно, однако, в ситуациях различного рода могут применяться радикальные методы (хирургическое вмешательство различной степени сложности).

Причины поясничного лордоза

Рассматривать причины поясничного лордоза в контексте патологии, невозможно без понимания того, что представляет собой нормальный поясничный лордоз. Анатомической нормой для каждого человека считается наличие четырех изгибов: два кпереди (лордоз поясницы и лордоз шеи) и два кзади (кифозы крестца и грудной зоны).

Заметить первые признаки формирования поясничного лордоза, как и всех остальных изгибов позвоночника, можно сразу после появления ребенка на свет. Но в младенчестве эти изгибы выражены очень слабо. По мере того, как ребенок взрослеет, начинает вставать на ноги и делать первые шаги, лордозы становятся более заметными. Полностью завершит свое формирование позвоночник, когда человек достигнет 16-18 лет. Однако, патология поясничного изгиба может начать формироваться гораздо раньше.

Можно выделить три поясничных лордоза, в зависимости от его формы:

Гиперлордоз – избыточный патологический лордоз.

Естественный или физиологический лордоз.

Гиполордоз – выпрямление естественного изгиба.

В зависимости от степени фиксации лордоза, можно выделить:

Фиксированный изгиб. В этом случае даже усилием воли человек не может вернуть тело в нормальное положение. Чаще всего этот вид лордоза формируется из-за наличия объемных образований в позвоночном столбе, например, при грыжах диска. Манифестирует заболевание обычно в среднем возрасте. Начало болезни может быть, как острым, так и незаметным для человека. Течение патологии имеет неблагоприятный прогноз, приводит к сильным болям и нейродистрофическим изменениям в мягких тканях.

Частично фиксированный изгиб. В этом случае изменения угла лордоза ограничены. К развитию этой формы лордоза чаще всего приводит радикулит, либо арахноидит спинного мозга. Развивается болезнь в молодом возрасте. Течение заболевания благоприятное.

Нефиксированный изгиб. В этом случае больной может усилием воли вернуть позвоночник в нормальное положение. Эта форма заболевания чаще всего становится итогом костного туберкулеза, контрактуры бедра, вывиха бедра или спондилолистеза.

Рассмотрев анатомию поясничного лордоза человека, можно перейти к причинам патологического лордоза поясничного отдела позвоночника.

Все этиологические факторы делятся на две большие группы:

Разнообразные патологические процессы в позвоночном столбе, которые приводят к формированию первичного лордоза. Первичный лордоз может возникнуть у человека из-за врожденных пороков развития позвоночного столба. Кроме того, причиной могут стать новообразования в области позвонков, их воспаления.

Еще один этиологический фактор развития заболевания – это спондилолистез. Он представляет собой смещение верхнего позвонка по отношению к нижнему из-за травмы, опухоли, врожденной патологии и пр.

Опасны в плане развития первичного патологического лордоза мышечные торсионные спазмы или торсионные дистонии, которые являются проявлением нарушений в работе нервной системы и носят прогрессирующий характер. Также к патологии позвоночного изгиба может привести косный туберкулез.

Естественно, что патологический изгиб может возникнуть в результате позвоночно-спинномозговых травм, как открытых, так и закрытых.

Приспособленческие или компенсаторные реакции поясничного отдела позвоночника, которые возникают в ответ на нефизиологические для него условия и приводят к формированию вторичного лордоза, среди которых:

Внутрисуставный и внесуставный анкилоз тазобедренного сустава.

Врожденный или приобретенный вывих бедра.

Устойчивые ограничения подвижности тазобедренного сустава (контрактуры).

Заболевания мышечной и костной системы.

Церебральный спастический паралич ног.

Полиомиелит с вовлечением в патологический процесс мышц ног и таза.

Вынашивание ребенка. Чаще всего, лордоз, который возникает во время беременности самостоятельно проходит после появления ребенка на свет и в лечении не нуждается.

Кроме того, отдельно можно выделить факторы, которые являются предрасполагающими к формированию патологического изгиба поясничного отдела позвоночника, среди них:

Избыточная масса тела;

Быстрое прибавление в росте в подростковом возрасте или в детстве;

Лордоз, который формируется в детском возрасте, возможно откорректировать, если вовремя устранить причину, его вызвавшую. Что касается взрослых людей, то чем дольше у них имеется лордоз, тем сложнее от него избавиться, а в ряде случаев помочь может только оперативное вмешательство.

Симптомы

Главными признаками лордоза можно назвать чрезмерный прогиб в пояснице и выпирающий живот. При гиперлордозе таз смещается назад, а колени становятся как бы раздвинутыми в стороны.

В ранний период развития болезни человек может не чувствовать никаких симптомов, однако с прогрессированием лордоза пациент начинает ощущать дискомфорт, а затем боли в пояснице. В запущенной форме лордоз причиняет человеку мучения: боли становятся резкими и почти не проходящими, нарушается работа внутренних органов. Это приводит к ограничению подвижности.

Виды патологии поясничного лордоза

Иногда внешние факторы настолько сильно влияют на состояние позвоночной дуги, что изгиб может принять неестественную форму. Эти изменения могут быть двух видов:

  • Полное сглаживание. При этой патологии наблюдается отсутствие физиологического изгиба. Такое нарушение приводит к постоянным болям в спине, ограничению подвижности, быстрой утомляемости. Чаще всего возникает на фоне запущенного остеохондроза.
  • Чрезмерная выпуклость. Патологическое состояние, при котором живот выпячивается, а грудная клетка уплощается. Это нарушение характеризуется сбоями в работе сердечнососудистой системы, дыхательной системы, органов пищеварения, дисфункцией обмена веществ.

Врачи ортопеды различают врожденный и приобретенный патологический лордоз поясничного отдела. Врожденный возникает при неправильном внутриутробном развитии плода.

У приобретенного гораздо больше причин:

  • мышцы передней стенки по каким-либо причинам не выполняют своей удерживающей функции;
  • недостаток витамина D приведший к развитию рахита;
  • мышечная посттравматическая скованность;
  • патологические изменения позвоночника в грудном отделе;
  • тучность и ожирение, приведшие к нарушению осанки;
  • опухоли, обуславливающие искривление позвоночного столба;
  • иные заболевания позвоночника с повреждением нервных окончаний и мышечной ткани.

Симптомы

При лордозе заметно изменение осанки. При этом пациенты быстро устают и постоянно испытывают боль в пораженном отделе позвоночника, которая становится сильнее после физической нагрузки. Ему становится трудно выполнять некоторые движения.

На фоне выраженного лордоза возникают разнообразные патологии внутренних органов (почек, сердца, легких, желудка и кишечника), что связано с их компрессией и нарушением нормального местоположения.

Лечение

Когда врач поставил диагноз «лордоз», вам обязательно должны назначить комплексное лечение. В менее запущенных случаях прописывают медикаменты и физиотерапию. Таблетки и мази назначаются пациентам для притупления болевых ощущений, расслабления и устранения воспалительных процессов. Физиотерапия, в свою очередь, нужна для выравнивания позвоночного столба, релаксации мышц. Сюда входит ЛФК, йога, иглоукалывание, массаж, электрофорез, тепловое лечение, массаж, мануальная терапия и многое другое.

В запущенных случаях прибегают к хирургическим методам. Современная медицина использует только щадящие способы. Первый представляет собой применение специальных конструкций, которые направлены на выравнивание позвоночника. Второй — замещение пораженных частей хребта искусственными. После хирургического вмешательства пациенту требуется реабилитационный период, который длится до года. Он сопровождается курсом назначенных медикаментов и физиотерапии.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector