Листья хрена: применение в народной медицине, кулинарии и косметологии, чем полезен хреновый лист и кому противопоказан

Лечение

Способы применения листьев хрена и их польза для здоровья и красоты

Хрен широко применяют в кулинарии, однако для многих дачников это растение – злостный сорняк, который они безжалостно убирают с участка. И делают это совершенно напрасно. Листья этого растения обладают целебными свойствами и активно используются в косметологии и народной медицине.

Чем полезны листья хрена

В состав зелени этого растения входят фитонциды. Эти вещества обладают антимикробным действием, которое сохраняется даже в сушеных листьях.

Культуру используют как вспомогательное средство при многих проблемах со здоровьем:

  • выводит соли, токсины и тяжелые металлы из тканей;
  • устраняет боли в суставах и способствует восстановлению хрящевой ткани;
  • свежие листья улучшают аппетит и стимулируют пищеварение;
  • настои и отвары благотворно влияют на органы дыхания — их применяют при лечении кашля, ангины и гайморита;
  • регулярное употребление блюд с этим растением способствует нормализации уровня холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза;
  • свежие листья используют как компрессы при сильных головных болях;
  • измельченную зелень применяют в косметологии для питания и омоложения кожи и стимуляции роста волос.

Состав и свойства

Польза листьев хрена для организма объясняется их богатым химическим составом.

Справка! В зелени содержатся практически все витамины и минералы, необходимые человеческому организму.

В 100 г содержится:

  • 9,4 г белков;
  • 1,4 г жиров;
  • 6,2 г углеводов.

В состав зелени входят такие витамины и минеральные вещества (на 100 г):

  • витамин РР – 4,6 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 40 мкг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 1,2 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,66 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,26 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 51,7 мг;
  • калий – 337 мг;
  • кальций – 185 мг;
  • магний – 147 мг;
  • фосфор – 112 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • железо – 4 мг;
  • марганец – 1,06 мг;
  • цинк – 0,6 мг;
  • медь – 0,11 мкг;
  • селен – 0,9 мкг.

Полезными свойствами обладают не только свежие и сушеные листья, но и корни хрена. Из свежего сырья давят сок. Его используют для улучшения аппетита и работы органов пищеварения. Свежие листья также обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому часто применяются при лечении радикулита.

Сушеное сырье перетирают в порошок и готовят на его основе настои для лечения ревматизма и болезней горла.

Лечебный эффект

Целебные свойства листьев хрена в первую очередь выражаются в их способности препятствовать отложению солей. Регулярное употребление спиртовой настойки помогает избежать болей в суставах.

Растение также полезно употреблять в пищу. Попадая в желудок, хрен стимулирует выработку ферментов и желудочного сока. Это улучшает аппетит и нормализует работу органов пищеварения.

Кроме того, культура считается природным антибиотиком. Вещества, входящие в ее состав, уничтожают бактерии и грибки, поэтому корень и листья хрена добавляют в зимние заготовки для продления срока хранения.

От каких заболеваний помогает

Свежие листья хрена, а также настои, отвары и компрессы на их основе помогают от множества болезней:

  • снижают уровень холестерина при атеросклерозе;
  • предотвращают отложение солей при остеохондрозе и разрушение хрящевых тканей при остеопорозе;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • применяются при лечении гепатитов;
  • при приеме внутрь эффективно снимают головные боли, а в качестве компрессов – боли в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника;
  • используются для полоскания горла при ангине, для лечения гайморита и кашля.

Как их применяют в кулинарии

Насыщенный острый вкус хрена нашел применение в кулинарии. Свежие листья и корни часто используют в консервировании и засолке. Из корнеплодов также готовят соусы, добавляют в салаты и овощи при мариновании.

В русской кухне «хренодер» («хреновина») – традиционное дополнение к жареному мясу и студню. Молодые листики добавляют в супы и салаты. Перемолотую сушеную зелень используют в качестве приправы к блюдам из мяса, птицы и овощей.

Применение в народной медицине

В народной медицине практикуют несколько вариантов использования этого овоща. Из него готовят настойки и растирки, а молодые листочки применяют для компрессов.

Компресс

Растительные примочки используются для снятия болей в суставах:

  1. Свежие листья перетирают в кашицу, смешивают со столовой ложкой лимонного сока и несколько раз в сутки втирают в больной сустав.
  2. Для снятия воспаления молодые листья прикладывают к больному суставу и оставляют на ночь.
  3. Снять боль и уменьшить воспаление поможет компресс из листьев хрена и яблок, пропущенных через мясорубку и смешанных в одинаковых пропорциях.

Растирка

Растирки на основе листьев хрена используют для лечения коленного артроза. Варианты применения:

  1. Измельченную зелень заливают горячей водой и доводят до кипения.
  2. В остывшей жидкости смачивают марлю, выкладывают на нее молодой листик хрена и прикладывают больному суставу.
  3. Зимой для приготовления растирки используют сухие листья. На 600 мл воды понадобится 25 г сырья.
  4. Хорошо снимает воспаление растирка из зелени хрена, репы и редиса. Компоненты берут в одинаковых пропорциях и измельчают в блендере. Полученную кашицу аккуратно втирают в больной сустав.

Настойка

Настойка из листьев хрена – универсальное лекарственное средство. Наружно ее используют для растирания, а внутрь – для устранения воспалительных процессов в горле и органах пищеварения.

Готовят лекарство так:

  1. 5-6 крупных листьев хрена измельчают, помещают в банку и заливают 500 мл водки или спирта.
  2. Емкость накрывают крышкой и неделю настаивают в холодильнике.
  3. Перед применением процеживают и пьют по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды.

Если добавить в настойку немного меда или лимонного сока, она послужит эффективным средством в борьбе с простудой и кашлем.

Использование в косметологии для кожи

В косметологии листья хрена используют для устранения проблем с кожей. Из них готовят лечебные и профилактические маски.

Обратите внимание! Для отбеливания кожи и устранения пигментных пятен отвар корня хрена смешивают с соком из свежих листьев в одинаковых пропорциях. Полученную кашицу пополам разбавляют кипяченой водой и дважды в день протирают лицо.

Рецепты масок:

  1. Для сужения пор и устранения вялости кожи: 1 ч. л. кашицы из листьев смешивают с 2 ч. л. тертого яблока. Добавляют 1 ч. л. меда и наносят смесь на лицо на 10 минут.
  2. Для лечения угрей: после умывания теплой водой на лицо наносят кашицу из листьев, оставляют на 10-15 мин. Если появится жжение, маску смывают раньше.
  3. Для омоложения: корень хрена пропускают через мясорубку, два листа измельчают в блендере и добавляют 1 ст. л. сметаны. Кашицу наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 15 минут. Смывают ватным диском, смоченным в теплом молоке, а через 5 минут умываются теплой водой.

Для волос

Богатый химический состав листьев хрена благотворно сказывается на состоянии волос. Для укрепления волосяных луковиц и предотвращения выпадения готовят такую маску:

  1. Столовую ложку свежего сока из листьев смешивают с 1 ч. л. касторового и 0,5 ч. л. репейного масла.
  2. Жидкость перемешивают, добавляют 1 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ч. л. коньяка.
  3. Полученную смесь наносят на корни чистых волос, накрывают пленкой, укутывают полотенцем и оставляют на час, после чего смывают шампунем.

Такая маска усиливает прилив крови к волосяным луковицам, стимулирует их рост и устраняет перхоть.

Для похудения

В листьях хрена содержится фермент мирозин. Они активизирует обмен веществ и уменьшает скопление жира.

Бальзам для похудения готовится из 100 г измельченного корня, смешанного с 3 ст. л. меда и соком половинки лимона. Все ингредиенты перемешивают и принимают дважды в день по чайной ложке перед едой. Средство хранят в емкости с герметичной крышкой не более трое суток.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства листьев хрена у средств на их основе существуют противопоказания. Их не рекомендуется принимать людям с гастритом в стадии обострения, пациентам с язвенной болезнью желудка и серьезными патологиями почек.

Если употреблять хрен слишком активно, полезные свойства обернутся вредом и негативно скажутся на состоянии пищеварительной системы.

Как правильно заготавливать листья хрена

Молодые листья хрена для косметических процедур срезают ранней весной. Для приготовления средств народной медицины сырье заготавливают в течение всего лета, но максимальное количество полезных веществ накапливается в листьях осенью.

Надземную часть растений аккуратно срезают и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией. В таком состоянии они могут храниться до следующего сезона.

Заключение

Листья хрена – это не только вкусная приправа, но и эффективное лекарственное средство. Настойки и растирки снимают боль и воспаление, помогают сохранить молодость и красоту кожи, способствуют похудению.


Целебный лист хрена: кому и как применять

Хрен – это многолетнее растение семейства Капустные. Оно культивируется в Европе, Сибири и на Кавказе. В дикой природе его чаще всего можно встретить во влажных местах. Например, на берегу реки. Обычно его выращивают ради ценного корня, но и могучая зелень также нашла применение в некоторых областях.

Полезные свойства листьев хрена для организма человека обусловили его широкое использование не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Химический состав

Лист хрена отличается разнообразным химическим составом. Он особенно богат витаминами и минеральными веществами:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С и РР;
  • минералы – калий, кальций, цинк, марганец, селен, медь, магний, натрий, железо, фосфор;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • лизоцин;
  • гликозиды;
  • синигрин;
  • фитонциды.

По количеству витамина С хрен обгоняет лимон и немного не дотягивает до черной смородины.

Эфирное аллиловое горчичное масло придает растению особую жгучесть и остроту. В небольших количествах оно положительно действует на организм. Именно этот компонент оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему и повышает аппетит.

Полезные свойства

Благодаря фитонцидам в составе листва обладаат бактерицидными свойствами, а витамины и минералы из нее поддерживают функции организма.

Чем полезен лист хрена:

  • очищает организм от токсичных веществ, предотвращает отложение солей и участвует в регенерации хрящевой ткани;
  • повышает аппетит и стимулирует пищеварение путем усиления выработки необходимых ферментов. Организм тратит больше энергии на переваривание растения, чем получает от него. Поэтому к набору лишних килограммов оно не приводит;
  • укрепляет организм, насыщая его ценными компонентами. Он препятствует распространению вирусов и способствует скорейшему выздоровлению в случае болезни;
  • тонизирует сердечную мышцу. Этот эффект применяется при лечении повышенного давления, атеросклероза и разнообразных болезнях сердца;
  • убивает патогенные микроорганизмы, поэтому является природным антибиотиком. Он отлично снимает любые воспаления. Такие свойства растения позволяют его применять как внутренне, так и наружно;
  • способен снимать воспаления с дыхательных органов. Спиртовой настой применяется при гайморите, а лечебные отвары – при ангине и кашле;
  • оказывает мочегонное действие, поэтому используется при лечении мочевыделительной системы и схожих проблем со здоровьем;
  • помогает при головной боли и бессоннице благодаря фитонцидам и эфирным маслам. Лист прикладывают к вискам или вдыхают аромат.

Напитки из листвы хрена следует употреблять в зимний и весенний период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Отвар из этого сырья можно использовать в косметических целях – для выведения веснушек и пигментных пятен.

Применение

Благодаря уникальному составу, отличным вкусовым качествам и благотворному влиянию на здоровье листья получили широкое распространение в различных областях.

В кулинарии

Хрен наиболее популярен в кулинарии в качестве добавки к консервации. Благодаря антибактериальным свойствам он позволяет овощам долго не терять свежесть и предотвращает появление плесени.

Добавление в салат листьев хрена также приносит пользу. Еще их используют для украшения бутербродов, придания аппетитного аромата супам, блюдам из свинины, домашней птицы. Растение обогащает пищу дополнительными витаминами и минералами.

Для употребления в сыром виде лучше всего подходят молодые листики. Они не такие жгучие, поэтому могут использоваться вместо листьев салата и даже заменяют водоросли в суши и роллах. Старая и крупная листва чаще применяется в качестве добавки к супам в измельченном виде вместе с капустой.

Из корня и листьев готовят острую приправу – хреновину, также обладающую пользой для здоровья. Это блюдо завоевало в России особую популярность. Поскольку основным ингредиентом является хрен, оно обладает такими же благотворными качествами, что и само растение.

В медицине

Полезные и лечебные свойства листовой части хрена получили широкое применение в медицине. Народные средства и домашние снадобья используются для решения многих проблем со здоровьем.

Компрессы из листьев хрена эффективно помогают при остеохондрозе и боли в суставах. Для этого их обдают кипятком и охлаждают. Подготовленный лист прикладывают к ноющему участку, закрепляют с помощью пищевой пленки и укутывают полотенцем или теплым платком. Для получения лучшего результата компресс следует оставить на ночь.

Когда его снимают, на коже часто обнаруживается белый налет. Это соль, которую растение вытягивает из организма. Ее нужно вытереть влажной тряпкой. Если на коже появилась сухость, то следует помазать больной участок питательным кремом. Курс такого лечения должен продолжаться 7-10 дней. Обычно на одну процедуру хватает 2-х листьев.

Не меньше полезных свойств имеет спиртовая настойка из хрена на водке. Для ее приготовления необходимо:

  1. Наполнить банку свежей листвой;
  2. Залить сырье водкой;
  3. Тару плотно закрыть и отправить в холодильник;
  4. Настаивать 7 дней.

По истечении указанного времени жидкость нужно отфильтровать. Напиток следует принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки за полчаса до еды. Состав можно дополнительно обогатить, добавив в него лимонный сок или мед.

Такой напиток на водке обладает сильным антибактериальным действием. Его применяют при:

  • простуде и ОРВИ;
  • упадке сил;
  • отеках;
  • невралгии;
  • проблемах с потенцией;
  • отсутствии аппетита;
  • спазмах.

Лечебные снадобья можно употреблять для общего укрепления организма. Настойка помогает поддерживать зрение, здоровье зубов, обменные процессы, иммунитет и повышает жизненный тонус.

Чтобы продлить срок хранения напитка, его нужно разлить в небольшие емкости. Таким образом сократится время контакта с кислородом, из-за которого он теряет целебные свойства.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и ангине делают полоскания, обладающие дезинфицирующим эффектом, из сока растения. Для этого его разводят теплой водой и применяют несколько раз в день.

При простуде также поможет сок из листьев. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 3. Полученный напиток употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Прежде чем начать лечение специфических заболеваний народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и противопоказания

Листья хрена обладают многими полезными свойствами. Но и без противопоказаний, конечно, не обошлось. Вред листьев может проявиться при следующих обстоятельствах:

  • воспаление почек или печени;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • язвенная болезнь желудка;
  • бессонница;
  • обильные выделения во время менструации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • возраст до 12-ти лет.

При беременности и в период лактации от употребления хрена также стоит воздержаться. Он раздражает слизистую оболочку и стимулирует работу кишечника. Молоко приобретает горький привкус, а у малыша возникают колики.

Чрезмерное увлечение этим растением также оказывает негативное влияние. Из-за него можно получить ожог слизистых оболочек во рту или в кишечнике. Его нельзя применять наружно при наличии раздражений на коже.

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний лечебные снадобья из хреновых листьев способны оздоровить организм. Если появляются какие-либо побочные эффекты, то нужно немедленно отправляться к специалисту. В таком случае самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать проблем, следует строго соблюдать дозировки, указанные в народных рецептах.

Полезные свойства хрена

Это растение известно человечеству своими полезными и целебными свойствами на протяжении четырех тысяч лет, и сегодня многие люди не представляют свой ежедневный рацион без этой жгучей, ароматной приправы. Знакомьтесь – всем известный, горячо любимый и наиболее употребляемый в качестве приправы – хрен. Он относится к роду Капустных, в пищу употребляют как ботву, так и корневую часть. Измельченные листья хрена чаще всего добавляют в маринады и соленья, а корень измельчают и применяют как специю. Вкус у хрена острый, жгучий, как у горчицы, поскольку корень содержит горчичное эфирное масло. Полезные свойства хрена сильны и во многом объясняются его составом.

Состав хрена:

Корень хрена – это кладовая полезных веществ. Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, большой набор эфирных горчичных масел, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, клетчатку, большое количество микро- и макроэлементов.

Что касается пищевой ценности хрена, в 100 г тертого корня содержится 3,2 г белков, 0,4 г жиров, 10,5 г углеводов, 7,3 г клетчатки. Энергетическая ценность хрена 59 ккал на 100 г продукта.

Входящие в состав хрена активные компоненты, придают ему уникальные целительные и питательные качества. В этом растении витамина С присутствует больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла, все это оказывает на организм человека мощное оздоровительное действие, стимулирует внутренних органов и предупреждает развитие многих заболеваний.

Влияние хрена на организм

Употребление хрена положительно влияет на пищеварительные процессы организма. Хрен используют для излечения от гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод избавляет от гипертонии, остеохондроза, воспаления легких, в том числе и плеврита, физического и умственного истощения.

Хрен является прекрасным общеукрепляющим средством, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность, борется с депрессиями. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным качествам, корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ. Овощ оказывает на организм человека мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и кроветворное действие.

Хрен считается сильным природным антибиотиком, с его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию, оказываемому на организм, корень хрена помогает вывести камни, избавиться от цистита, водянки, инфекции и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, корнеплод выступает отличным профилактическим средством против развития авитаминозов, особенно весенних, когда особенно чувствуется нехватка витаминов.

Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции, его регулярное употребление в небольших количествах значительно улучшает мужское здоровье.

Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он обладает способностью согревать и активизировать работу органов пищеварения, предотвращать запоры и трансформацию непереваренной пищи в жировые запасы и в шлаки. Овощ стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами.

Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при беременности и кормлении грудью.

Лекарства из хрена (рецепты народной медицины)

Главное богатство корня хрена — витамины А и С, натрий, соли калия, фосфор, железо, медь и марганец. Поэтому его используют для лечения различных заболеваний.

# От кашля. Корни хрена мелко порубите, смешайте в равных пропорциях с сахаром или медом. Принимайте 2-3 раза в день по 1 чайной ложке

# От головной и зубной боли. Свежепротертую кашицу хрена заверните в платок и положите на затылок или на щеку.

# При приступах астматического кашля кашицу хрена заверните в марлю и приложите на грудь. Но учтете: такие компрессы нужно держать не более 5-10 минут, так как можно заработать сильное раздражение кожи. На начальных стадиях астму можно победить с помощью такого рецепта: смешайте сок 3 лимонов и 150 г измельченного корня хрена. Принимайте по 1 чайной ложке 1 день до еды.

# От радикулита и остеохондроза очень эффективна кашица из хрена с яблоками. Равное количество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к больному месту на 20 минут.
Такой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах.

# При повышенном давлении воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Корни очистите, нарежьте мелкими кусочками, прокипятите в течение 1-2 минут. Остудите и процедите отвар, и смешайте его со стаканом меда. Принимать по 100 гр 3 раза в день после еды.

# При обычных болях в спине рекомендуется использовать мазь из хрена. Корень хрена натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с любым кремом. На ночь натрите этой мазью больное место и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно выпить чай с медом.

# Горчичное масло, содержащееся в корнях хрена, помогает при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

# При воспалении десен или надкостницы возьмите 1 чайную ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полощите рот через каждые 30 минут.

# Хрен применяется при лечении желчнокаменной болезни и холецистита. 1 стакан сока корня хрена в смеси с другими компонентами, такими как мед (1 стакан), морковный сок (1 стакан), сок 1 лимона, принимают при гипертонической болезни в течение 2 месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды и через 2-3 часа после еды.

Готовить блюда и лекарства, в которых содержится корень хрена, нужно очень аккуратно, а употреблять умеренно. Иначе можно спровоцировать воспалительные процессы кожи, почек или желудочно-кишечного тракта, а также сильное сердцебиение.

Способы применения листьев хрена и их польза для здоровья и красоты

Хрен широко применяют в кулинарии, однако для многих дачников это растение – злостный сорняк, который они безжалостно убирают с участка. И делают это совершенно напрасно. Листья этого растения обладают целебными свойствами и активно используются в косметологии и народной медицине.

Чем полезны листья хрена

В состав зелени этого растения входят фитонциды. Эти вещества обладают антимикробным действием, которое сохраняется даже в сушеных листьях.

Культуру используют как вспомогательное средство при многих проблемах со здоровьем:

  • выводит соли, токсины и тяжелые металлы из тканей;
  • устраняет боли в суставах и способствует восстановлению хрящевой ткани;
  • свежие листья улучшают аппетит и стимулируют пищеварение;
  • настои и отвары благотворно влияют на органы дыхания — их применяют при лечении кашля, ангины и гайморита;
  • регулярное употребление блюд с этим растением способствует нормализации уровня холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза;
  • свежие листья используют как компрессы при сильных головных болях;
  • измельченную зелень применяют в косметологии для питания и омоложения кожи и стимуляции роста волос.

Состав и свойства

Польза листьев хрена для организма объясняется их богатым химическим составом.

Справка! В зелени содержатся практически все витамины и минералы, необходимые человеческому организму.

В 100 г содержится:

  • 9,4 г белков;
  • 1,4 г жиров;
  • 6,2 г углеводов.

В состав зелени входят такие витамины и минеральные вещества (на 100 г):

  • витамин РР – 4,6 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 40 мкг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 1,2 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,66 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,26 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 51,7 мг;
  • калий – 337 мг;
  • кальций – 185 мг;
  • магний – 147 мг;
  • фосфор – 112 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • железо – 4 мг;
  • марганец – 1,06 мг;
  • цинк – 0,6 мг;
  • медь – 0,11 мкг;
  • селен – 0,9 мкг.

Полезными свойствами обладают не только свежие и сушеные листья, но и корни хрена. Из свежего сырья давят сок. Его используют для улучшения аппетита и работы органов пищеварения. Свежие листья также обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому часто применяются при лечении радикулита.

Сушеное сырье перетирают в порошок и готовят на его основе настои для лечения ревматизма и болезней горла.

Лечебный эффект

Целебные свойства листьев хрена в первую очередь выражаются в их способности препятствовать отложению солей. Регулярное употребление спиртовой настойки помогает избежать болей в суставах.

Растение также полезно употреблять в пищу. Попадая в желудок, хрен стимулирует выработку ферментов и желудочного сока. Это улучшает аппетит и нормализует работу органов пищеварения.

Кроме того, культура считается природным антибиотиком. Вещества, входящие в ее состав, уничтожают бактерии и грибки, поэтому корень и листья хрена добавляют в зимние заготовки для продления срока хранения.

От каких заболеваний помогает

Свежие листья хрена, а также настои, отвары и компрессы на их основе помогают от множества болезней:

  • снижают уровень холестерина при атеросклерозе;
  • предотвращают отложение солей при остеохондрозе и разрушение хрящевых тканей при остеопорозе;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • применяются при лечении гепатитов;
  • при приеме внутрь эффективно снимают головные боли, а в качестве компрессов – боли в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника;
  • используются для полоскания горла при ангине, для лечения гайморита и кашля.

Как их применяют в кулинарии

Насыщенный острый вкус хрена нашел применение в кулинарии. Свежие листья и корни часто используют в консервировании и засолке. Из корнеплодов также готовят соусы, добавляют в салаты и овощи при мариновании.

В русской кухне «хренодер» («хреновина») – традиционное дополнение к жареному мясу и студню. Молодые листики добавляют в супы и салаты. Перемолотую сушеную зелень используют в качестве приправы к блюдам из мяса, птицы и овощей.

Применение в народной медицине

В народной медицине практикуют несколько вариантов использования этого овоща. Из него готовят настойки и растирки, а молодые листочки применяют для компрессов.

Компресс

Растительные примочки используются для снятия болей в суставах:

  1. Свежие листья перетирают в кашицу, смешивают со столовой ложкой лимонного сока и несколько раз в сутки втирают в больной сустав.
  2. Для снятия воспаления молодые листья прикладывают к больному суставу и оставляют на ночь.
  3. Снять боль и уменьшить воспаление поможет компресс из листьев хрена и яблок, пропущенных через мясорубку и смешанных в одинаковых пропорциях.

Растирка

Растирки на основе листьев хрена используют для лечения коленного артроза. Варианты применения:

  1. Измельченную зелень заливают горячей водой и доводят до кипения.
  2. В остывшей жидкости смачивают марлю, выкладывают на нее молодой листик хрена и прикладывают больному суставу.
  3. Зимой для приготовления растирки используют сухие листья. На 600 мл воды понадобится 25 г сырья.
  4. Хорошо снимает воспаление растирка из зелени хрена, репы и редиса. Компоненты берут в одинаковых пропорциях и измельчают в блендере. Полученную кашицу аккуратно втирают в больной сустав.

Настойка

Настойка из листьев хрена – универсальное лекарственное средство. Наружно ее используют для растирания, а внутрь – для устранения воспалительных процессов в горле и органах пищеварения.

Готовят лекарство так:

  1. 5-6 крупных листьев хрена измельчают, помещают в банку и заливают 500 мл водки или спирта.
  2. Емкость накрывают крышкой и неделю настаивают в холодильнике.
  3. Перед применением процеживают и пьют по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды.

Если добавить в настойку немного меда или лимонного сока, она послужит эффективным средством в борьбе с простудой и кашлем.

Использование в косметологии для кожи

В косметологии листья хрена используют для устранения проблем с кожей. Из них готовят лечебные и профилактические маски.

Обратите внимание! Для отбеливания кожи и устранения пигментных пятен отвар корня хрена смешивают с соком из свежих листьев в одинаковых пропорциях. Полученную кашицу пополам разбавляют кипяченой водой и дважды в день протирают лицо.

Рецепты масок:

  1. Для сужения пор и устранения вялости кожи: 1 ч. л. кашицы из листьев смешивают с 2 ч. л. тертого яблока. Добавляют 1 ч. л. меда и наносят смесь на лицо на 10 минут.
  2. Для лечения угрей: после умывания теплой водой на лицо наносят кашицу из листьев, оставляют на 10-15 мин. Если появится жжение, маску смывают раньше.
  3. Для омоложения: корень хрена пропускают через мясорубку, два листа измельчают в блендере и добавляют 1 ст. л. сметаны. Кашицу наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 15 минут. Смывают ватным диском, смоченным в теплом молоке, а через 5 минут умываются теплой водой.

Для волос

Богатый химический состав листьев хрена благотворно сказывается на состоянии волос. Для укрепления волосяных луковиц и предотвращения выпадения готовят такую маску:

  1. Столовую ложку свежего сока из листьев смешивают с 1 ч. л. касторового и 0,5 ч. л. репейного масла.
  2. Жидкость перемешивают, добавляют 1 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ч. л. коньяка.
  3. Полученную смесь наносят на корни чистых волос, накрывают пленкой, укутывают полотенцем и оставляют на час, после чего смывают шампунем.

Такая маска усиливает прилив крови к волосяным луковицам, стимулирует их рост и устраняет перхоть.

Для похудения

В листьях хрена содержится фермент мирозин. Они активизирует обмен веществ и уменьшает скопление жира.

Бальзам для похудения готовится из 100 г измельченного корня, смешанного с 3 ст. л. меда и соком половинки лимона. Все ингредиенты перемешивают и принимают дважды в день по чайной ложке перед едой. Средство хранят в емкости с герметичной крышкой не более трое суток.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства листьев хрена у средств на их основе существуют противопоказания. Их не рекомендуется принимать людям с гастритом в стадии обострения, пациентам с язвенной болезнью желудка и серьезными патологиями почек.

Если употреблять хрен слишком активно, полезные свойства обернутся вредом и негативно скажутся на состоянии пищеварительной системы.

Как правильно заготавливать листья хрена

Молодые листья хрена для косметических процедур срезают ранней весной. Для приготовления средств народной медицины сырье заготавливают в течение всего лета, но максимальное количество полезных веществ накапливается в листьях осенью.

Надземную часть растений аккуратно срезают и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией. В таком состоянии они могут храниться до следующего сезона.

Заключение

Листья хрена – это не только вкусная приправа, но и эффективное лекарственное средство. Настойки и растирки снимают боль и воспаление, помогают сохранить молодость и красоту кожи, способствуют похудению.


Польза и вред листьев и корня хрена, лечебные свойства и противопоказания

Хрен – это удивительный овощ, который очень мало используют в кулинарии. Только как острая закуска к мясным блюдам.

Хотя хрен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами и способен справиться с различными заболеваниями. Причем пользу могут принести как корень, так и листья хрена. Давайте все подробно и по порядку!

Состав и чем полезен хрен организму человека

Корень хрена

    Корень хрена содержит витамины А, C, Е, РР и витамины группы В. Витамина С в хрене больше, чем в цитрусовых фруктах. Очень необходимая для нашего организма клетчатка и минералы (кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий). Основным компонентом хрена является синигрин, который и отвечает за его остроту. А эфирные масла делают его таким жгучим и пахучим. В корне хрена присутствуют фитонциды, углеводы, стероиды, азотистые вещества, никотиновая кислота и антиоксиданты. Благодаря такому богатому химическому составу корень растения помогает бороться с респираторными инфекциями, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет запоры, ускоряет метаболизм. Он наделен отхаркивающими, мочегонными, желчегонными свойствами. Полезен людям при гастрите и пониженной кислотности, при сахарном диабете и повышенном давлении. Настои и отвары из корня хрена применяют при дезинфекции ран и порезов, при грибковых заболеваниях и дерматитах, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Свежий натертый хрен можно использовать вместо горчичников при невралгии, болях в пояснице, ревматизме, ишиасе и прострелах.

Листья хрена

Эта часть растения тоже содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

    Листья хрена благотворно влияют на нашу иммунную и нервную систему, защищают нас от стрессов и обладают сильными антиоксидантными свойствами. Листья содержат аллиловое масло, которое увеличивает выделения желудочного сока, тем самым усиливая аппетит. Эфирные масла и фитонциды действуют как антибактериальные и противовоспалительные средства и являются натуральным природным антибиотиком. Помогают бороться с авитаминозом и цингой, облегчают кашель, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом.

У корня хрена относительно небольшая калорийность всего 56 ккал на 100 гр. и является продуктом с отрицательной калорийностью. А у листьев хрена – 64 ккал.

Показания к потреблению хрена

Свежий хрен в больших количествах употреблять запрещено! Только маленькими дозами, как приправу к пище. А для лечения строго соблюдать дозировку согласно рецептуре.

Растение рекомендуется употреблять :

    при ревматизме и артрите; при ожирении и лишнем весе; при цистите и мочекаменной болезни; при кожных заболеваниях; при диабете; при заболеваниях десен; при повышенном артериальном давлении; при запорах и низкой кислотности желудка.

Польза и вред хрена для детей

Важно! Хрен может вызвать расстройство пищеварения и раздражение слизистой желудка и кишечника. Запрещено включать хрен в рацион детей при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника и при аллергической реакции.

    В рацион детей растение следует включать только при достижении 3-х летнего возраста и очень осторожно в ограниченных количествах. Хрен добавлять только в свежие салаты, как витаминную добавку. Например, салат из отварной свеклы и моркови с добавлением хрена и зеленого лука. Заправить оливковым маслом. Регулярный прием овоща является профилактикой дистрофии, гельминтов, анемии. В осенне-зимний период хрен укрепит организм и является хорошей защитой от вирусов.

Хрен должен быть домашнего приготовления, а не магазинный и не сухой порошок.

Чем полезен хрен для организма женщины

Помогает похудеть и избавиться от целлюлита. Хрен ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и тем самым снижает массу тела. Одновременно происходит подтяжка кожи и пропадает «апельсиновая корка».

На основе хрена можно готовить разогревающие антицеллюлитные маски для тела, которые помогают убрать жировые отложения с живота, бедер и предплечий.

Рецепт антицеллюлитной маски с хреном (антицеллюлитное обертывание)

Прокрутить хрен через мясорубку (100 гр.) и смешать с 250 гр. овсяной каши. Массу нанести на проблемные участки кожи, накрыть теплой тканью или пищевой пленкой. Смыть через 15-20 минут. Для получения результата такую маску необходимо делать 3-4 раза в неделю.

Важно! При варикозном расширении вен и при особой чувствительности кожи маску наносить запрещено.

Можно ли хрен беременным?

Во время беременности включать хрен в свой рацион питания надо с особой осторожностью. Так как хрен способен повышать артериальное давление, снижает свертываемость крови, усиливает жажду, а это совсем не надо будущей мамочке.

Во время беременности лучше вообще исключить из рациона все острое и соленое. Допускается только употребление хрена, в крайнем случае, для лечения гриппа и простуды.

Чем полезен хрен для организма мужчины

Хрен – это натуральный природный афродизиак, который способен повышать мужское либидо. Действует, как препарат «Виагра». Чтобы справиться с потенцией и усилить мужскую силу лучше употреблять настой на основе свежего корня или маринованный корень хрена.

Мужчины часто страдают от раннего облысения. Чтобы справиться с этой проблемой рекомендуется смешать сок хрена с водой 1:1 и втирать в кожу головы.

Растение помогает при лечении урологических заболеваний, так как обладает мочегонными свойствами, является профилактикой образования камней и снимает боли при мочеиспускании.

Овощ, при регулярном употреблении, способен повышать выработку эритроцитов в организме. Что является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами.

Как применять хрен в народной медицине

Если приняли решение применить хрен в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь у специалиста и получите профессиональные рекомендации. Самолечением лучше не заниматься!

Настойка при повышенном артериальном давлении

Смешать в кастрюле – сок свеклы (200 мл.), сок редьки (200 мл.), морковный сок (200 мл.), свежий жидкий мед (200 гр.) и настойку хрена на водке (200 мл.). Добавить свежевыжатый сок одного лимона. Все перемешать и пить по 30 мл. 3 раза в день в течение 2-х месяцев за час до еды. Средство хранить в холодильнике.

При желчекаменной болезни

60 гр. корня хрена прокрутить через мясорубку, влить 250 мл. коровьего молока пожирнее, перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и нагреть до 80 градусов. Просто довести до кипения, но не кипятить! И дать немного остыть, профильтровать и можно пить.

При радикулите

Свежий корень хрена перекрутите через мясорубку или в блендере, добавьте сметану 26% жирности, перемешайте. Нанесите массу на 30 минут на больную область. Рекомендуется делать такие компрессы 2-3 раза в день.

Для снятия отечности

Надо прокрутить в блендере 150 гр. корня и ½ часть лимона. Можно добавить ложку жидкого свежего меда. Принимать по 2- гр. утром – после завтрака и вечером – после ужина. Рекомендуемый курс лечения 2-3 месяца.

При цистите и уретрите

Необходимо приготовить отвар: 40 гр. молотого сухого корня хрена залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Пить 4 раза в деть.

При насморке и простуде

Прокрутить корень через мясорубку или блендер, переложить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой. И через 20 минут можно вдыхать пары хрена через рот, немного задержать дыхание, и выдыхать через нос. Повторять несколько раз.

При ангине можно полоскать горло каждый час свежим соком корня. Для этого в 400 мл. теплой воды развести 100 мл. сока корня хрена. Ангина исчезнет через 3 дня.

При повышенном холестерине

Необходимо приготовить смесь. Прокрутить через мясорубку или в блендере 2 шт. больших лимона с цедрой, крупный чеснок (200 гр.) и корень хрена (200 гр.). Полученную массу разбавить чистой водой 1:1.

И оставить для настаивания на 24 часа. Полученное лекарство употреблять по 30 гр. 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Можно заесть чайной ложечкой меда.

Спиртовая настойка при болях в спине

300 гр. свежего корня хрена прокрутить в блендере или через мясорубку и добавить литр хорошего спирта. Настаивать 24 часа. Наносить настойку только на проблемные места.

Для укрепления организма после тяжелой болезни или перенесенной операции

Свежий хрен перекрутить через мясорубку, чтобы получилась 3-х литровая банка, добавить немного молочной сыворотки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня в теплом месте. Принимать по 125 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем вреден хрен и противопоказания

Несмотря на огромное количество витаминов, и полезных веществ, хрен может и нанести вред организму.

    Не злоупотребляйте данным продуктом. Во всем надо знать меру. Хрен противопоказан при хронических заболеваниях почек, печени и ЖКТ. Запрещается принимать в пищу овощ при туберкулезе, бронхиальной астме, а также людям с повышенной возбудимостью. Хрен может спровоцировать кровотечение, поэтому при обильных месячных женщинам лучше отказаться от употребления хрена.

Другие статьи на тему “Польза и вред овощей”