Липаза в крови

Биохимический анализ крови, ферменты крови — амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза — расшифровка анализа

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

В биохимическом анализе крови часто используют определение активности ферментов. Что представляют собой ферменты? Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека. Синонимом понятия фермент является термин энзим. В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов. Однако наука, изучающая свойства, строение и функции ферментов, называется энзимологией.

Рассмотрим, что же представляет собой данная сложная структура – фермент. Фермент состоит из двух частей – собственно белковой части и активного центра фермента. Белковая часть называется апофермент, а активный центр – кофермент. Вся молекула фермента, то есть апофермент плюс кофермент носит название голофермент. Апофермент всегда представлен исключительно белком третичной структуры. Третичная структура означает, что линейная цепочка аминокислот преобразуется в структуру сложной пространственной конфигурации. Кофермент может быть представлен органическими веществами (витамин В6, В1, В12, флавин, гем и т.д.) или неорганическими (ионы металлов – Cu, Co, Zn и т.д.). Собственно ускорение биохимической реакции производится именно коферментом.

Что такое фермент? Как работают ферменты?

Вещество, на которое фермент действует, называется субстратом, а вещество, которое получается в результате реакции, называется продуктом. Часто названия ферментов образуются путем прибавления окончания – аза к названию субстрата. Например, сукцинатдегидрогеназа – расщепляет сукцинат (янтарную кислоту), лактатдегидрогеназа – расщепляет лактат (молочную кислоту) и т.д.Ферменты делятся на несколько видов в зависимости от типа реакции, которую они ускоряют. Например, дегидрогеназы проводят окисление или восстановление, гидролазы проводят расщепление химической связи (трипсин, пепсин – пищеварительные ферменты) и т.д.

Каждый фермент ускоряет только одну определенную реакцию и работает в определенных условиях (температура, кислотность среды). Фермент имеет сродство к своему субстрату, то есть может работать только с этим веществом. Узнавание «своего» субстрата обеспечивается апоферментом. То есть процесс работы фермента можно представить таким образом: апофермент узнает субстрат, а кофермент ускоряет реакцию узнанного вещества. Данный принцип взаимодействия был назван лиганд – рецепторным или взаимодействием по принципу ключ – замок.То есть, как и к замку подходит индивидуальный ключ, так и к ферменту подходит индивидуальный субстрат.

Образование и роль липазы

Вырабатывается данное вещество в поджелудочной железе и поступает в двенадцатиперстную кишку через одноимённый проток в составе панкреатического сока в виде неактивного предшественника под названием пролипаза. Уже в просвете двенадцатиперстной кишки она активируется под действием желчных кислот, поступающих из печени, и других ферментов, например, колипазы.

Липаза вырабатывается поджелудочной железой и в норме попадает в полость двенадцатиперстной кишки

Данный процесс относится к внешнесекреторной функции поджелудочной, поэтому в норме липаза в крови почти не присутствует. При определении ее количество считают в международных единицах, МЕ. Конечно, в ходе постоянного обновления функционирующих клеток и гибели старых некоторое количество фермента попадает в кровоток, однако это сравнительно малые объемы. В норме в крови взрослого человека присутствует не более 190 МЕ липазы на миллилитр плазмы. У детей этот показатель не должен превышать 130 МЕ.

Липаза

Панкреатическая липаза в комплексе с колипазой

Липаза — гидролаза эфиров глицерина, липолитический фермент (КФ 3.1.1.3), эстераза. Основная функция липазы в пищеварительном процессе — расщепление поступающих с пищей жиров. Второе название — стеапсин.

Содержание
Панкреатическая липаза

Панкреатическая липаза синтезируется в поджелудочной железе и в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку.

На рисунке сверху-справа: панкреатическая липаза человека (вторичной структуры выделены цветами: альфа-спирали показаны в красный цвет, бета-листы — в желтый, случайная спираль — в зеленый) в комплексе с свиной колипазой (синего цвета) и небольшой молекулой ингибитора (вверху слева).

Липаза имеет гидрофильную и гидрофобную части и действует только на поверхности раздела вода-жир. Панкреатическая липаза катализирует в полости тонкой кишки разложение жиров пищи (триглицеридов) на глицерин и высшие жирные кислоты, образуя сначала 1.2 и 2.3-диглицериды, а затем 2-моноглицериды. На одну молекулу триглицерида освобождается две молекулы жирных кислот. Этот процесс происходит в полости тонкой кишки посредством полостного пищеварения. Гидролиз 2-моноглицерида идет очень медленно под воздействием моноглицеридлипазы. При этом образуются глицерин и жирная кислота.

Панкреатическая липаза может быть адсорбированной в гликокаликсе. Липаза осуществляет гидролитическое расщепление триглицеридов, взаимодействуя с другим панкреатическим ферментом — колипазой, небольшого протеина с молекулярной массой менее 11 000 дальтон. Желчные кислоты при высоких концентрациях ингибируют активность липазы в отсутствие колипазы, препятствуя ее контакту с триглицеридами. Если липаза ассоциирована с колипазой, то они могут адсорбироваться на поверхности вода — триглицерид, и осуществлять свое ферментативное действие. Кроме того, к водно-жировой поверхности или на неё с помощью комплекса липаза — колипаза транспортируются фосфолипиды и холестерин желчи.

фестал - ферментный препарат, содержащий, в т.ч., липазу

Панкреатическая липаза имеет молекулярную массу 48 000 единиц и оптимум каталитической активности рН 8–9. В каталитическом центре панкреатическая липаза содержит остаток гистидина и серина. Каталитическую активность панкреатической липазы значительно увеличивает колипаза, также имеющаяся в панкреатическом соке.

Липаза в ферментных препаратах

Липазу является активным компонентам во многих ферментных препаратах, применяемых для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Чаще всего это комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных. Такие лекарства способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к которым относят снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм, стеаторею, креаторею и амилорею. Самым популярным лекарством, содержащим комплекс панкреатических ферментов, включающим липазу, является панкреатин. Кроме него, имеется множество других препаратов, содержащих липолитические ферменты, в т.ч. липазу, часть из них приведена в таблице (Саблин О.А., Бутенко Е.В., формуляры препаратов):

Лингвальная липаза

Лингвальная липаза — пищеварительный фермент, липаза, вырабатываемый расположенными во рту железами. Функция лингвальной липазы заключается в расщеплении жиров молока, в основном триацилглицеролов, у детей грудного возраста.

Железы, продуцирующие лингвальную липазу, расположены в слизистой оболочке корня языка и примыкающей к нему области глотки грудного ребёнка. Их стимуляция происходит при раздражении механорецепторов во время сосательных и глотательных движений при естественном кормлении грудью. Молоко проглатывается быстро и лингвальная липаза, перемешанная с молоком, начинает действовать только в желудке. Оптимальной кислотностью для лингвальной липазы является 4–5 рН, равная кислотности желудочного сока грудных детей.

С переменой характера питания необходимость в лингвальной липазе уменьшается, железы полости рта снижают количество продуцируемой лингвальной липазы и её значимость в переваривании жиров уменьшается. У взрослых секреция лингвальной липазы невелика.

Анализ крови на липазу

При болезнях поджелудочной железы активность липазы значительно повышается и липаза в большом количестве начинает выделяться в кровь. При воспалении поджелудочной железы ее количество в крови заметно увеличивается. После острого приступа панкреатита уровень липазы в сыворотке крови возрастает через 4–8 часов до 200 раз, достигая пика через 24 часа, и снижается через 8–14 дней. Определение липазы при панкреатитах имеет высокую клиническую чувствительность и специфичность. Одновременное определение липазы и амилазы позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы с точностью до 98%. Норма липазы для взрослых — до 190 ед/мл, у детей от до 18 лет — до 130 ед/мл (при исследовании по турбидиметрическому методу).

  • новообразования поджелудочной железы
  • хронические болезни желчного пузыря, желчная колика
  • инфаркт или непроходимость кишечника
  • костные переломы, ранения мягких тканей
  • рак молочной железы
  • почечная недостаточность
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, а особенно липидов — ожирение, сахарный диабет, подагра
  • эпидемический паротит при одновременном поражении поджелудочной железы.
  • онкологических заболеваниях, кроме рака поджелудочной железы
  • рационе питания, включающим чрезмерное количество жиров
Липаза — пищевая добавка

Липаза (Lipases) зарегистрирована в качестве пищевой добавки с международным кодом E1104. Основное применение липазы в этом качестве — усилитель вкуса и аромата. До 1 августа 2008 года она входила в список пищевых добавок, разрешенных для производства пищевых продуктов в Российской Федерации (СанПиН 2.3.2.2364-08). Однако Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 № 32 липаза исключена из этого списка.

Липаза в паре с амилазой

Поводом к назначению таких анализов, как энзимы, вырабатываемые поджелудочной железой, по большей части выступают выраженные симптомы острых состояний системы пищеварения:

  1. Болезненность, которую называют «опоясывающей», поскольку она захватывает не только место расположения железы. Начинаясь где-то в подложечной области и быстро распространяясь в оба подреберья, боль переходит в область спины и грудной клетки, ее интенсивность столь велика, что больные не могут сдерживать стонов и криков;
  2. Лихорадка обычно не сразу, температура тела растет по мере развития осложнений;
  3. Мучительной тошнотой страдания человека не ограничиваются, к ней присоединяются «фонтанная» многократная рвота, не облегчающая состояние;
  4. Попытки поесть приводят к усугублению ситуации (боль усиливается, рвота продолжается, поэтому желание даже смотреть на еду пропадает);
  5. Сердечно-сосудистая система со своей стороны реагирует снижением артериального давления, учащением сердцебиения.

Повышенная концентрация липазы с большим преимуществом указывает на проблемы, настигшие паренхиму поджелудочной железы, поэтому исследование этого липолитического фермента в плазме крови, как водится, назначается вслед за другим анализом – определением гликозил-гидролазы (альфа-амилазы) в крови. Причем, данный энзим (липаза) нередко оказывается более информативным, поскольку его чувствительность и специфичность выше. Например, в крови липаза повышена (очень существенно – до 200! раз) уже через 4-7 часов (пик – через сутки) и, если воспаление затихает, концентрация приходит в норму через 1 – 2 недели.

Амилаза же в этом плане ведет себя немного иначе: повышенная активность отмечается через 6 – 12 часов, а в норму показатели гликолитического фермента, катализирующего реакцию расщепления крахмала и гликогена, возвращаются от 2 дней до недели (разумеется, если процесс в самом органе заканчивается благополучно).

В целом, изменения этих двух показателей в сторону возрастания при развитии воспалительной реакции в паренхиме поджелудочной железы, а затем снижения, если реакция идет на спад, движутся, можно сказать, синхронно. При определении обоих параметров острый панкреатит удается диагностировать в 98% случаев.

Между тем, высокие показатели не всегда согласуются с тяжестью патологического состояния, поэтому опираться только на числовые значения гликолитического (альфа-амилазы) и липолитического (липазы) ферментов в крови не стоит.

Несомненно, перво-наперво, повышенная концентрация липазы в крови заставляет заподозрить острый панкреатит. Однако особо сложные ситуации требуют дифференцировки данного острого состояния от других, клинически схожих и столь же опасных, болезней, поэтому выделен круг показаний для назначения подобного анализа:

  • Воспалительная реакция, которая резко запустилась и начала стремительно развиваться в ткани самой поджелудочной железы (острый панкреатит);
  • Проблемы, вдруг возникшие по причине образования и накопления камней у ближайшего «соседа», овального мешка – желчного пузыря (острый холецистит);
  • Хронический воспалительный процесс, локализованный в паренхиме поджелудочной железы (хр. панкреатит) в фазе обострения;
  • Перфоративная язва желудка;
  • Почечная недостаточность (как острая – ОПН, так и хроническая – ХПН);
  • Сахарный диабет (диабетический кетоацидоз – ДКА, который более характерен для СД 1 типа);
  • Тяжелое поражение паренхимы печени (цирроз);
  • Высокая (тонкокишечная) непроходимость кишечника;
  • Хронический алкоголизм;
  • Пересадка органов.

И опять-таки, лабораторная диагностика исследованием только одного липолитического фермента в плазме крови не ограничивается, целесообразно включать в протокол определение других энзимов, в частности, альфа-амилазы.

Подготовка к исследованию активности липазы ничем особенным не выделяется среди подготовительных мероприятий к другим биохимическим тестам. Пациенту, заинтересованному за первым разом получить на руки достоверный ответ, следует отправиться отдохнувшим, спокойным, голодным (прием пищи прекратить за 12 – 14 часов до анализа). Кстати, привычные перекуры нужно отменить за полчаса до венепункции или забыть о сигаретах в это утро вовсе.

Диагностическая значимость анализа крови на липазу

Поджелудочная железа

Данный водорастворимый фермент, который секретируют поджелудочная и лингвальные железы, предназначен для ускорения переваривания триглицеридов (нейтральных жиров) в 12-типерстной кишке. Его биохимическая особенность заключается в способности функционировать без участия коэнзимов – органических природных соединений (микроэлементов, нуклеотидов, белков, витаминов и пр.).

Гидролиз триглицеридов начинается еще в желудке (с помощью липазы, которую производят железы языка), однако основной этап расщепления происходит в тонком кишечнике. Этому способствует желчь (жидкость, вырабатываемая печенью) – она разрушает молекулы нейтрального жира, вследствие чего они перемешиваются с водой и измельчаются до мелких капель. Завершает процесс гидролиза панкреатическая липаза.

Развитие в тканях поджелудочной железы воспалительного процесса нарушает отток ее сока. Оставшиеся в органе ферменты (в том числе и липаза) обладают чрезмерной биологической активностью и провоцируют разрушение анатомической структуры поджелудочной железы, становясь основной причиной панкреатита и обширного поражения органа – панкреонекроза. При этом наибольшая часть липазы поступает в кровяное русло.

Повышение уровня содержания в крови данного фермента, которое фиксируется уже спустя 4-6 часов от момента появления характерной клинической симптоматики повреждения тканей поджелудочной железы (интенсивной боли в эпигастрии, иррадиирущей в спину, неукротимой рвоты с примесью желчи, повышения температуры тела, вздутия живота) считается специфичным маркером:

  • острого панкреатита;
  • заболеваний гепатобилиарной области;
  • системных патологий, провоцирующих вторичное поражение ПЖ.

Биохимическое исследование крови, позволяющее измерить количество липазы, имеет важное значение для мониторинга успешности проводимых лечебных мероприятий и контроля течения перечисленных выше недугов.

Протромбин

Период полувыведения протромбина составляет несколько десятков часов. Быстрое снижение его концентрации указывает на обширное нарушение функции гепатоцитов, обычно в течение острой органной недостаточности.

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector