Липа при беременности | Полезные свойства и рецепты липы при беременности | Компетентно о здоровье на iLive

Липа при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Липа при беременности является эффективным и безопасным средством в лечении воспаленного горла, насморка и даже бронхита. Однако, при приеме любого растительного компонента будущей маме следует соблюдать осторожность и проконсультироваться на предмет противопоказаний у акушера-гинеколога.

В народной медицине липа считается отличным средством при первых признаках простуды. Липовый цвет с медом – незаменимое лекарство антисептического действия. Растение богато флавоноидами, витамином С, эфирными маслами, которые не оставляют ни единого шанса гриппу, ОРВИ или ангине. Мощный антиоксидант справляется с первыми признаками воспалительного процесса, в том числе и вирусного характера. Входящий в состав липы, каротин стимулирует организм на продуцирование необходимого витамина А.

Свою популярность липа снискала благодаря жаропонижающему и потогонному действию. Чай из липового цвета не только изгоняет патогенную микрофлору из организма, но и укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Если употреблять липу натощак в течении нескольких недель, то можно очистить печень от накопленных шлаков и токсинов.

Женщина в ожидании малыша более подвержена простудным заболеваниям. Объясняется это изменениями в организме беременной, а также нередким ослаблением защитных сил. Перечень препаратов, запрещенных при вынашивании, довольно велик.

Можно ли липу при беременности?

Беременность – особенный момент в жизни женщины, когда будущая мама учится бережно относиться к собственному здоровью. И не важно, какая беременность по счету – первая или десятая – это неповторимый, важный период. Женщины после зачатия нередко отмечают изменения вкусовых пристрастий, иначе воспринимают запахи, в это время могут проявиться нежданные реакции на различные продукты. В выборе средств лечения беременные отдают предпочтение растительным компонентам, подбор которых производится тщательным образом.

На вопрос: «Можно ли липу при беременности?», ответ будет не однозначным. Как говорилось выше, то что женщина до беременности переносила хорошо, может вызвать аллергию при вынашивании. Липа при беременности способна спровоцировать сильную непереносимость, поэтому перед началом приема даже липового чая, следует проконсультироваться у специалиста.

Если гинеколог разрешил прием липы, то в попытке быстрее избавиться от простуды не нужно злоупотреблять травяным чаем или отваром. Чрезмерное количество народного средства, в нецелесообразных дозах из лекарства превращается в яд со своими побочными действиями и последствиями. Женщинам в положении не стоит заваривать чай из нескольких растений, так как реакция на многокомпонентные смеси может быть непредсказуемой. И конечно же слушайтесь свой организм, он непременно подскажет – подходит вам липа при беременности либо нет.

Цветы липы при беременности

В перечень разрешенных лекарственных средств входит липа при беременности. Целебным действием обладают именно соцветия, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы при простуде, ангине, насморке.

Используют цветы липы при беременности в виде:

  • чая – повышает иммунитет, избавляет от симптомов простуды, имеет успокаивающее действие. Приготовить напиток просто: в стакан кипятка опускаем 2 ст. ложки сухого сырья, которое заваривается около 15-20 минут. Рекомендуемое количество кружек за день – не более четырех;
  • настоя – помогает при дискомфорте в горле, различных проблемах ротовой полости (например, стоматит). 3 ст. ложки сухих цветов липы заливают 400мл кипятка, выдерживают около двух часов, после чего процеживают. Предварительно подогретое средство применяют в качестве полосканий;
  • отвара – убирает отеки, благотворно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. 1 ст. ложку цветов заливают стаканом кипятка и выдерживают на медленном огне около 5-10 минут. Процеженное лекарство пьют небольшими порциями. Разрешенная норма женщинам в положении до полулитра за день;
  • ванн – снимает тревожные состояния, успокаивает нервную систему. Цветы липы заваривают в небольшом объеме воды для достижения высокой концентрации. Теплые ванны рекомендованы через день по 15 минут.

Используется липа при беременности и как наружное средство для обработки гнойных ран, ожогов, для ухода за кожей лица с целью уменьшения угревой сыпи. Подсушивающий отвар приготовляют на водяной бане из расчета: 2 ст. ложки липы на стакан воды.

Свежие цветки липы при беременности, измельченные вместе с листьями и выложенные на хлопчатобумажную ткань. Такой компресс применяют при головной боли. Главное условие для скорейшего избавления от мигрени – туго закрепленная повязка.

Липа помогает справиться с жжением и болевыми ощущениями в горле, являющимися первыми признаками фарингита или ангины. Теплым отваром полощут горло несколько раз в день, благодаря чему снимают неприятную симптоматику, а добавление половины чайной ложки соды усиливает эффективность лекарства.

Цветки липы при беременности в виде чая полезны с профилактической целью, чтобы избежать простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Ароматный напиток убережет от бессонницы и придаст будущей маме сил.

Липа улучшает секрецию ЖКТ, способствует нормализации и увеличению желчеобразования и поступлению желчи в 12-п кишку.

Чай с липой при беременности

Липовый чай невероятно ароматен и бесспорно очень полезен. Для многих беременных – это настоящее спасение от неприятных недугов. Использование липы связано с ее свойствами:

  • отхаркивающее действие (незаменимо при бронхолегочных заболеваниях);
  • мочегонный эффект (борьба с отечностью);
  • успокоительное;
  • жаропонижающее и потогонное;
  • разжижающее кровь;
  • восстанавливающее работу ЖКТ;
  • иммуномодулирующее.

При отсутствии индивидуальной чувствительности и прочих предостережений час с липой при беременности показан в следующих случаях:

  • простуды, включая вирусную природу;
  • ангина, фарингит, насморк и другие болезни (эффективно полоскание);
  • стоматит;
  • профилактическое вещество в период сезонных эпидемий.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что липа при беременности помогает насыщать кровь кислородом.

При обнаружении первой симптоматики болезни, залейте 2 ст. ложки соцветий липы стаканом кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Такой чай с липой при беременности можно пить в количестве, не превышающем четырех чашек за день. Действие лекарственного отвара усилиться, если к напитку добавить несколько ложек натурального меда. А вот присутствие сахара нарушит баланс микроэлементов и в разы снизит лечебное действие.

Отвар липы при беременности

Простуда при вынашивании несет угрозу для матери и ребенка. Организм беременной женщины имеет ослабленный иммунитет, поэтому большинство будущих мам сталкиваются с ОРВИ и гриппом. Осложнениями патологического состояния могут стать: врожденные пороки, гипоксия плода, задержка внутриутробного развития и даже гибель плода.

Остановить воспалительный процесс, купировать кашель и восстановить защитные силы организма позволяет липа при беременности. Полоскания липовым отваром избавляет от патогенной микрофлоры при первых признаках ангины или фарингите. Липа устраняет герпетическую инфекцию на губах, эффективен при стоматите.

Готовиться отвар липы при беременности просто: 1ст.л. цветов заливают стаканом кипятка и выдерживают 15-20 минут. Применяют в качестве полосканий, питья либо компрессов. В состав для полоскания хорошо добавить половину чайной ложки пищевой соды, которая повысит лечебный эффект.

Незаменим липовый отвар при повышенной температуре и отеках. Пить его можно и с профилактической целью, после консультации у акушера-гинеколога.

[1]

Противопоказания к употреблению липы при беременности

Липа при беременности может применяться по согласованию с гинекологом. Продолжительный, бесконтрольный прием растительного сырья с потогонным действием способен нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Липовый настой может привести к дисфункции почек, что обусловлено выраженным и сильным мочегонным эффектом. Беременной женщине не стоит злоупотреблять количеством выпитых кружек целебного чая, особенно на ночь. Мочегонное действие сохраняется до двух часов, поэтому последний прием липового чая должен состояться не позже шести вечера. Это снизит частоту ночных визитов в туалет.

Противопоказания к употреблению липы при беременности касаются способности отвара, чая или настоя спровоцировать нервное перевозбуждение. Систематическое и длительное лечение липой также может вызвать значительное ослабление зрения. Не дозированное употребление липы понижает вязкость крови.

Липа при беременности – незаменимое целебное вещество. Активные компоненты лекарственного растения благоприятно воздействуют на весь организм в целом. Однако даже с народными рецептами нужно соблюдать осторожность и придерживаться рекомендованной дозировки, особенно беременной женщине.

[2]

Липа при планировании беременности

Уникальная по составу липа широко используется в терапии гриппа, ОРВИ, нормализации обмена веществ и укреплении защитных сил организма. У липового цвета есть еще одно малоизвестное свойство: за несколько недель лекарственное растение выводит токсины и шлаки, накопленные годами.

Подготовительный этап перед зачатием включает нормализацию функционирования всех систем женского организма, а также повышение иммунитета. Липа при планировании беременности является важным очистительным компонентом. Липовый чай (1ст.л. на стакан кипятка, выдержать 10мин.) прекрасно «вычищает» печень. Пить его следует натощак утром без сахара и меда. Длительность приема от нескольких недель до месяца.

Нормализовать работу ЖКТ женщине поможет чай из липы, употребляемый раз за день после приема пищи. Кстати, усвоение питательных элементов будет полным, при этом параллельно почистятся почки.

Липа при планировании беременности поможет справиться с болезнями желчного пузыря (воспаления, камни). При данных патологиях липовый чай пьют на ночь, а интервал после последней трапезы должен составлять не меньше 2-3 часов.

Следует отметить, что регулярный прием липы понижает артериальное давление, делает стенки сосудов эластичными, что является прекрасной профилактикой варикозного расширения вен. Липа улучшает сон, справляется с симптомами хронической усталости, удаляет из бронхов скопления слизи и мокроты.

Цветы липы относят к фитоэстрагенам – веществам, действие которых схоже с женскими гормонами. Липа стимулирует фертильность, т.е. повышает шансы забеременеть. Наряду с другими фитопрепаратами ее применяют для лечения бесплодия.

Цветки липы: полезные свойства для детей и взрослых, применение

Род Липы насчитывает около 30 видов и больше сотни гибридогенных деревьев. Дерево имеет мощный ствол с густой пушистой кроной. В нашей стране липа произрастает практически повсюду. Наиболее распространённым представителем этого рода является липа мелколистная, сырьё которой используется в лекарственных, технических и пищевых целях. К тому же растение является великолепным медоносом.

В среднем дерево живёт около 300-400 лет, но встречаются и долгожители, достигшие возраста в 1200 лет! Цветение начинается примерно на 25-30 году, как правило, в июне-июле и продолжается около двух недель. Сбор цветков для приготовления целебного снадобья производится в тот момент, когда половина соцветий уже распустились, а остальные находятся в фазе бутонизации. Именно в это время отмечается наибольшая концентрация действующих веществ в цветках.

Заготовка сырья

Цветки липы заготавливают вместе с прилистниками, воспользовавшись обычными садовыми ножницами. Собранные соцветия сушат в специальных сушилках, температура в которых не должна превышать +45 градусов, на открытом воздухе в тени либо в помещениях с хорошей вентиляцией.

При заготовке необходимого количества лекарственного сырья следует учитывать, что из одного кг. свежесобранных соцветий на выходе получается около 300 г. сушёной травы. Средней семье этого хватит приблизительно на 12-18 месяцев.

Липовый цвет сохраняет свои целебные свойства на протяжении трёх лет, дольше его хранить не желательно. Заготовленное, хорошо просушенное сырьё хранят при комнатной температуре в сухом месте, используя для этого тканевые или бумажные мешочки.

Состав

Лекарственные свойства липы определяются химическим составом, в который входят следующие полезные элементы:

  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Производные салициловой кислоты;
  • Огромное количество минералов и микроэлементов.

Именно наличием эфирных масел объясняется столь неповторимый аромат липовых соцветий. Для человека особенно полезны входящие в состав растения элементы: магний, калий, каротин, кальций, железо, витамин C.

Липы цветки: показания к применению

Цветки липы широко используются при изготовлении косметологических и медикаментозных препаратов. Целебные снадобья применяют при лечении простудных заболеваний, патологий печени и почек, дерматитов различной этиологии, а также с целью купирования желудочных болей.

Настой растения довольно эффективен при укусах насекомых, поскольку хорошо снимает зуд. Лекарственный отвар используется в косметологии, а также при лечении патологий ротовой полости и прочих заболеваний.

Отвары и настои из цветков липы оказывают антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее действие, а также способствуют уменьшению суставных и головных болей и снижению симптомов интоксикации.

Цвет липы используется при лечении кашля, в том числе и хронического: снадобья, приготовленные на основе этого растения, неплохо разжижают мокроту, облегчая отхождение слизи. Поэтому отвар из липовых соцветий рекомендуется применять для лечения бронхитов и туберкулёза.

Липа способствует устранению желудочных и кишечных спазмов, нормализует работу ЖКТ. Отвар коры молодой липы стимулирует выработку и выделение желчи, эффективен при вздутии живота, лечит геморрой, подагру, ожоги.

При стоматитах и ангинах рекомендуется полоскать ротовую полость экстрактом из цветков растения.

Обладает мощным мочегонным действием, используется при воспалительных процессах мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит), помогает при отёках у женщин, находящихся в состоянии беременности, а также при желчнокаменных и почечно-каменных коликах.

Припарки и компрессы с целебным отваром снимают отёки при подагре и ревматизме, устраняют болевой синдром, успешно используются при лечении ожогов, ран, геморроидальных узлов.

Препараты на основе липового цвета рекомендуется применять при циститах у мужчин и женщин, а также для лечения простатита.

Липовый чай или ванны обладают успокаивающим эффектом при неврастении, истерии, стрессах и нервном перенапряжении.

Средства из соцветий повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим действием, разжижают кровь. К тому же они способствуют омоложению организма и помогают женщинам в устранении климактерических симптомов.

В дерматологии растение широко используется в качестве средства, ослабляющего и снимающего зуд при царапинах, трещинах и кожных раздражениях.

Противопоказания

Препараты на основе липового цвета почти не имеют противопоказаний. Их разрешается использовать маленьким детям, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также старикам. Однако, людям, страдающим хроническими болезнями сердца и плохой свёртываемостью крови такие средства необходимо употреблять с большой осторожностью. Ведь цветки липы обладают мощным потогонным и мочегонным эффектом, что усиливает процесс выведения жидкости из организма, а вместе с ней вымывается и калий, столь необходимый для работы сердца. Поэтому сердечникам не стоит увлекаться липовым чаем, иначе можно добиться совершенно противоположного эффекта.

Кроме того, злоупотребление подобными препаратами может вызвать негативные изменения со стороны зрительных органов и нервной системы.

Помимо этого, липа имеет следующие противопоказания:

  • Непереносимость компонентов лекарственного сырья;
  • Камни в мочевыделительной системе;
  • Аллергия на эфирные масла;
  • Заболевания нервной системы.

Отвары из цветов липы не рекомендуется принимать в комплексе с некоторыми медикаментозными средствами, поэтому обязательно читайте инструкцию ко всем принимаемым препаратам.

Липа: описание для детей

Поскольку липа имеет множество полезных свойств при минимальных противопоказаниях, использовать её можно даже при лечении грудничков. Для детей, страдающих бессонницей и повышенной нервной возбудимостью, готовят слабые отвары из этого растения. Неплохим эффектом обладают тёплые ванны с добавлением настоя липы.

Средства на основе растения рекомендуется использовать детям при следующих заболеваниях:

  • Кашель;
  • Ангина;
  • Желудочные колики;
  • Простуда;
  • Неврозы;
  • Судороги;
  • Эпилепсия.

Вкусный и ароматный чай поможет укрепить иммунную систему ребёнка, а в период сезонных заболеваний легко с ними справиться. Детям постарше можно давать горячий чай с молоком, мёдом или капелькой соды. Но при этом необходимо особенно тщательно следить за дозировкой: малышей грудного возраста можно поить липовым отваром в объёме не более 1-2 ст. л, детям постарше дают по 1-2 чашки/сутки.

Как готовить липовый цвет

Для того чтобы снадобье получилось поистине целебным, необходимо знать, как его правильно приготовить.

Готовим настой

Для внутреннего применения при повышенной температуре, простудных заболеваниях, интоксикации настой готовят следующим образом. Щепотку сухих соцветий (около 1 ст. л.) заливают кипящей водой (200 мл), выдерживают в течение получаса, накрыв полотенцем. После чего процеживают, тщательно отжав жмых. Пить по 2-3 стакана в день. Не стоит готовить сразу много настоя, лучше перед каждым употреблением делать свежее снадобье.

Настой для полоскания горла. Соцветия липы (1 часть) заваривают кипятком (2 части), оставляют на 1/3 часа, процеживают. Полощут горло тёплым свежеприготовленным настоем 4-5 раз/день. При ангине для усиления лечебного эффекта добавляют соду (1 ч. л.).

Липовый настой поможет также дамам, желающим похудеть. Поскольку его употребление способствует нормализации уровня гормонов, улучшению кровообращения и процессов обмена, выведению лишней жидкости. Для большей эффективности рекомендуется совмещать употребление настоя и делать липовые ванны.

Для кожи лица. Готовый настой липы разливают по специальным формочкам и замораживают. Каждое утро протирают лицо целебными кубиками льда.

Готовим отвар

Для внутреннего применения при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также для снятия отёчности можно приготовить отвар из цветков липы (1 ст. л.) и кипятка (1 стакан). Смесь ставят на медленный огонь и варят в течение 10 минут, фильтруют. Принимают трижды в день по половине чайного стакана. Этот же отвар используют в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, употребляя 3 раза/сутки по одному стакану.

При мочекаменной болезни: сырьё (2 ст. л.) заливают горячей водой, готовят так же, как в предыдущем варианте. Употребляют на ночь по 2 стакана.

Раны и ожоги лечат при помощи примочек. Для этого необходимо приготовить липовый отвар из цветков растения (4 ст. л.) и воды (полстакана). Смесь варить четверть часа, остудить. Смочить в растворе кусок ткани или марли, приложить к поражённому участку.

Для споласкивания волос и протирания кожи лица готовят более концентрированный отвар: сырьё (6 ст. л.) заливают кипятком (1 стакан), выдерживают 1/6 часа.

Для ванн при бессоннице или нервном перенапряжении — сушёные соцветия (100 г) залить холодной водой (2 л), оставить на 10 минут, после чего поставить на слабый огонь и варить 5 минут. Ещё раз настоять, профильтровать и отжать сырьё. Получившийся раствор использовать при купании в ванной. Продолжительность процедуры составляет 20 минут. Липовые ванны сделают вашу кожу более нежной, бархатистой, заживляя при этом небольшие ранки, царапины, язвочки и ожоги.

Готовим целебный чай из цветков липы

Этот напиток можно употреблять в целях профилактики как детям, так и взрослым. Естественно, лишь в небольших количествах (не более 1 раза/день), дабы не получить обратного эффекта.

Для приготовления чая берём сухие соцветия липы (около 1 ст. л ), завариваем кипящей водой. Ждём 30 минут — ароматный напиток готов! Указанные пропорции рассчитаны на одного человека.

Чтобы улучшить вкус чая можно добавить в него ложку мёда, в идеале — тоже липового. Кроме липового цвета, в этот напиток по желанию добавляют другие растения: мелиссу, мяту, плоды земляники либо малины. В таком сочетании целебные свойства липы значительно усиливаются.

Употребление этого чудо-чая в небольших количествах поможет вам:

  • Нормализовать кровяное давление, укрепить сосуды, разогнать кровь и улучшить работу сердца;
  • Снять стресс и успокоить нервы (в сочетании с липовым веником или ванной);
  • Активизировать работу ЖКТ;
  • Повысить жизненный тонус и укрепить иммунную систему.

Единственным недостатком такого напитка можно считать меньшее количество полезных веществ, в отличие от настоев и отваров.

Липовый цвет ещё издавна использовался нашими предками для лечения различных болезней. И хотя средства на его основе и кажутся вполне безопасными, всё же они имеют некоторые противопоказания. Поэтому прежде чем использовать цветки растения для лечебных или профилактических целей, необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста.

Цветки липы от холестерина: отзывы

В наш бешеный век, мы всё привыкли делать на ходу, в том числе и питаться. Всякие там фастфуды, кока-кола и прочие «радости жизни» обеспечивают нам такой уровень холестерина, что закачаешься. Я тоже удивилась, когда в 25 лет у меня обнаружили холецистит вкупе с панкреатитом и назначили довольно жёсткую диету.

Я конечно, соблюдала её насколько это было возможно, но всё же решила для усиления эффекта использовать липовый цвет. Знакомые порекомендовали смолоть муку из сухих соцветий и принимать ежедневно 3 раза по 1 ложке, запивая простой водой. Так делать в течение месяца, затем пропустить 2 недели и повторить курс. При этом необходимо каждый день употреблять в пищу яблоки и укроп, а также нормализовать работу ЖКТ. Думаю, все эти мероприятия в комплексе дадут неплохой результат.

По совету подруги я решила попробовать снизить холестерин, а заодно и похудеть при помощи липовых соцветий.

Купила в аптеке готовую траву, измельчила её в кофемолке. Во время еды (утром, в обед и вечером) съедала по чайной ложке порошка. И, о чудо! Мне удалось сбросить лишние килограммы за очень короткий срок и к летнему отдыху на море я была готова уже в апреле. Когда поехала отдыхать, просто светилась от счастья, глядя на свою стройную фигуру.

У моего деда холестерин был просто запредельный — ну любит он всё жирное, копчёное, солёное… Решили пролечить его липой, благо сердце у него пока не шалит. Однако, при этом установили для старика строгую диету. Спустя месяц дед сдал анализы и они показали, что холестерин снизился. Уж не знаю — диета помогла или липа, но факт остаётся фактом.

Липа: показания и противопоказания, особенности применения

Липа – это дерево с густой кроной, которое широко культивируется практически во всех городах и поселках. В нашей стране она произрастает повсеместно. Обычно липа живет 300-400 лет, но найдены экземпляры, возраст которых достигает 1200 лет. Цветки и кора являются ценным лекарственным сырьем.

Краткая характеристика

Липа – род древесных растений (деревьев или крупных кустарников), принадлежащих к семейству Липовые. Сейчас ботаники включают род как подсемейство в семейство Мальвовые.

Насчитывается порядка 45 видов и свыше 100 гибридных сортов, большинство из которых являются отличными медоносами (ароматный липовый мед по праву считается одним из самых вкусных и наиболее полезных для человека сортов).

У дерева мощный ствол, диаметр которого составляет в среднем 2-3 метра. Листья имеют косо-овальную или сердцевидную форму.

Бледно-желтые цветки липы мелколистной очень ароматные. Они собраны в соцветия-полузонтики, которые прикреплены к особому прицветнику с экстрафлоральными нектарниками. В природных условиях цветение начинается обычно на 20-м году жизни, а в искусственных насаждениях – после 30-ти лет. Плоды липы – ореховидные.

Растительное сырье признано традиционной фармакологией, и широко применяется в народной медицине для самостоятельного приготовления целебных препаратов.

Для заготовки липового цвета могут использоваться как культивируемые, так и дикорастущие деревья. Сбор проводят, когда часть цветков еще в фазе бутонизации, а часть – распустилась. В этот период концентрация биологически активных веществ в соцветиях достигает своего максимума. Срезают липовый цвет вместе с прилистниками (для этого используются обычные садовые ножницы).

Просушку проводят либо на хорошо проветриваемых чердаках, либо (для ускорения процесса) в специальных сушилках при температуре, не превышающей 40-45°С.

Важно: при самостоятельной заготовке нужно принимать во внимание, что из 1 кг свежего цвета получается в итоге примерно 300 г лекарственного субстрата. Этого хватает средней семье примерно на 1-1.5 года. Дольше 3-х лет хранить сухой липовый цвет не рекомендуется.

Активные компоненты, содержащиеся в Липе

Кора дерева содержит значительное количество масел (до 8%), а также тритерпеновое соединение тилиадин.

Липовый цвет богат на такие биологически активные соединения, как витамин С, каротин, биофлавоноиды (кемпферол и кверцитин), горечи, кумарины, глюкозу, сапонины, талицин, а также целый ряд микро- и макроэлементов.

Применение Липы в медицине

Водные настои и отвары цветков Липы обладают противовоспалительными, противосудорожными, желчегонными и болеутоляющими свойствами. Препараты оказывают также потогонное и мягкое диуретическое воздействие, способствуя выведению из организма излишков жидкости, и стимулируя секреторную активность желез желудка. Липовый цвет способствует снижению общей температуры тела и облегчает отхождение мокроты при болезнях органов дыхания.

Показания к применению

Препараты липы рекомендованы при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Ангина;
  • ларингит;
  • острые и хронические бронхиты;
  • бактериальные инфекции;
  • патологии органов мочевыделительной системы;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • неврологические заболевания;
  • судороги;
  • обморочные состояния;
  • лихорадка;
  • спазмы кишечника;
  • язва желудка;
  • стоматологические заболевания (гингивит, стоматит);
  • ожоги (для наружного применения);
  • некоторые гинекологические заболевания;
  • геморрой (для припарок и сидячих ванночек).

Обратите внимание: Липовый цвет показан при простуде в качестве бактерицидного и жаропонижающего средства.

Рецепт настоя цветков липы для приема внутрь при неврозах, кишечных спазмах и других болезнях

Взять 2 ст. л. высушенного липового цвета и залить 200 мл кипятка. Настаивать в плотно закрытой посуде 30-40 минут, после чего остудить и процедить. Пить в теплом виде по 2-3 стакана в день до стихания симптомов.

При ревматизме водный настой можно использовать наружно для припарок. Процедуры рекомендуется проводить 2-3 раза в день.

При ангине целесообразно полоскать горло настоем из цветков липы 4-5 раз в сутки.

Помимо липового цвета чрезвычайно полезен порошок угля из липовой древесины. Он связывает огромное количество токсинов (в 90 раз больше собственного объема), поэтому его используют в качестве энтеросорбента при пищевых отравлениях и диарее – внутрь по 1 ч. л. порошка 3 раза в день. Уголь полезен при многих болезнях пищеварительного тракта и может использоваться в составе комплексной терапии туберкулеза легких. Порошок угля из Липы в народной медицине применяется также для присыпания свежих кровоточащих ран для обеззараживания и гемостаза.

Угольный порошок Липы иногда заваривают. Напиток целесообразно пить при простатите. Мужчинам с воспалением предстательной железы показано курсовое лечение; продолжительность курса – 1 неделя.

Липовый деготь рекомендован при лечении экземы для смазывания пораженных участков тела.

Рецепт настоя при хроническом бронхите

Взять 2 ст.л. растительного субстрата и залить 0,5 л кипятка. Настаивать 10 минут, остудить и процедить. Объем разделить на несколько равных порций и пить в несколько приемов.

Рецепт отвара семян Липы для комплексной терапии онкологических заболеваний органов пищеварительного тракта

Взять 1 ст. л. семян и залить 200 мл кипятка. Поставить посуду на медленный огонь и кипятить в течение 10-15 минут, после чего остудить и процедить. Долить кипяченой водой до исходного объема, разделить на 3 порции и пить перед едой.

Обратите внимание: наружно настой семян Липы целесообразно использовать для умывания при угревой сыпи.

При лечении неврологических заболеваний рекомендуется принимать ванны, добавляя в воду настой или отвар липового цвета.

Свежие почки и листья липы помогают при ожогах и маститах.

Противопоказания

Отвары и настои липы отлично переносит подавляющее большинство пациентов. Фактически единственным противопоказанием является индивидуальная повышенная сенситивность (гиперчувствительность).

Важно: необходимо учитывать, что липа обладает потогонными свойствами, поэтому дает повышенную нагрузку на сердце. Не рекомендуется ежедневно потреблять настой Липы вместо чая.

Липа при беременности

Препараты из цветков липы считаются одним из самых безопасных и средств для лечения простуды и бронхитов во время вынашивания ребенка. Перед началом приема любого фитопрепарата рекомендуется сначала проконсультироваться с акушером-гинекологом на предмет возможных противопоказаний.

Противопоказаний для использования в период лактации нет.

Липа для детей

Малышам можно давать настой цветков при простуде буквально с первых месяцев жизни. Для детей младшей возрастной группы липа рекомендуется при нарушениях сна (с целью улучшения деятельности нервной системы). Детям постарше препараты этого уникального целебного растения могут назначаться при лечении неврозов и эпилепсии, а также при патологиях органов ЖКТ в качестве обволакивающего средства.

Плисов Владимир, фитотерапевт

23,192 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Можно ли пить липу при беременности

  1. Полезные свойства липы
  2. Липа при беременности
  3. Как правильно готовить липовый отвар
  4. На что следует обратить внимание

Липа при беременности полезна, если нет непереносимости

Полезные свойства липы

В качестве сырья для травяного чая используют цветки липы. Их собирают в период цветения растения, в июне и в июле. Цветки, собранные самостоятельно, можно использовать в течение трех лет. Важно правильно хранить их – в герметичной емкости в темном и сухом месте.

В растительном сырье содержится множество полезных компонентов:

  • растительные флавоноиды, обладающие антибактериальным действием;
  • дубильные вещества, благотворно влияющие на слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота.

Вот какими свойствами обладает липовый чай:

  • Облегчает отхождение мокроты при кашле. Напиток становится незаменимым средством при бронхите, трахеите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Помогает избавиться от головной боли, вызванной усталостью и переутомлением.
  • Нормализует пищеварительные процессы. Избавляет от запоров и диареи, устраняет боли в желудке и повышенное газообразование.
  • Помогает облегчить неприятные симптомы при заболеваниях мочеполовой системы, уменьшает боли при остром цистите.
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Полезен при бессоннице – способствует легкому засыпанию и крепкому сну.
  • Является источником антиоксидантов – веществ, которые помогают подавлять размножение злокачественных клеток.

Чтобы получить максимум пользы, готовить липовый чай нужно правильно, соблюдая пропорции.

Растение можно использовать не только для внутреннего, но и для наружного применения. Ванна с липовым цветом помогает уменьшить количество кожных воспалений, расслабляет, делает кожу нежной и мягкой. Нужно добавить в 5 л кипятка 300 г сухих цветков, настоять два-три часа, процедить и вылить отвар в наполненную ванну. Важно помнить, что беременным не рекомендуется долго лежать в горячей воде, особенно на поздних сроках.

Липа при беременности

Травяной чай из липы оказывает на организм беременной следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам. Это особенно важно на ранних сроках, ведь головной мозг и жизненно важные органы плода формируются именно в этот период.
  • Обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и отогнать тревожные мысли.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Третий триместр беременности нередко сопровождается отеками. Если отеки сочетаются с повышенным давлением и быстрым набором веса, это косвенно свидетельствует о развитии гестоза. Ситуацию нельзя пускать на самотек: состояние матери и плода может ухудшиться.
  • Разжижает кровь. Это свойство особенно ценно для женщин с повышенной свертываемостью крови, а также для тех, кто имееь проблемы с венами и страдает от варикоза.
  • Справляется с приступами тошноты во время токсикоза в первом триместре. Частая рвота легко может привести к обезвоживанию и потере веса. Нужно позаботиться, чтобы в организм поступало достаточно жидкости.
  • Снижает артериальное давление. Это свойство можно считать положительным только если у беременной есть склонность к гипертонии.

Дополнительный бонус: если черный чай имеет свойство повышать тонус матки, то отвар липы, напротив, расслабляет гладкую мускулатуру. На ранних сроках это снижает риск выкидыша, на поздних – помогает избежать преждевременных родов.

Цветки липы можно хранить до трех лет

Как правильно готовить липовый отвар

Первый триместр беременности – время, когда простудные заболевания крайне нежелательны. Этот рецепт поможет укрепить иммунитет: 15 г сухих цветков липы залить 180 мл кипятка, настоять два часа. Получившийся отвар использовать в качестве заварки, разбавляя напиток горячей водой. Подсластить его можно медом.

Классический рецепт липового чая: 40 г цветков запарить 500 мл воды, настаивать полчаса, пить в теплом виде не более двух-трех чашек в день. Такой напиток обладает успокаивающим действием, им можно заменить черный чай.

При кашле основной задачей является размягчение мокроты и ее легкое выведение. Липа отлично с этим справляется, в ней содержатся полисахариды – вещества, разжижающие мокроту. Нужно залить 20 г сырья 200 мл кипящей воды, выдержать полчаса, процедить, добавить мед или малиновое варенье. Принимать питье в теплом виде. Готовить такой чай нужно два раза в день.

Сбить высокую температуру поможет простой рецепт: 50 г цветков залить водой температурой не более 50–60° С, настаивать один час, принимать средство остывшим.

Третий триместр беременности – период, когда легко возникают отеки ног. Вывести из организма лишнюю жидкость можно так:

  • соединить 25 г липы и 25 г ромашки;
  • залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятить 10 минут;
  • остудить и настоять четыре часа, процедить;
  • пить по 50 мл четыре раза в день независимо от приема пищи.

Если после перенесенной простуды сухой кашель продолжает мучить по ночам, понадобится липовый цвет и календула, по одной столовой ложке. Их заливают 0,5 л горячей воды и настаивают ночь. Принимают по 100 мл перед сном. Чтобы усилить эффективность питья, в него добавляют чабрец, не более 30 г.

Еще одно эффективное средство – липа и шалфей в равных пропорциях. Их следует залить двумя стаканами кипятка и дать настояться три часа. Пить такой чай требуется по 100 мл перед каждым приемом пищи. Он поможет при влажном кашле.

Благодаря антибактериальный свойствам крепкий липовый чай уничтожает болезнетворные микробы. Его концентрированным отваром можно полоскать горло при простуде и ангине. Чтобы приготовить такой отвар, нужно залить 150 мл кипятка 100 г сухой липы, настоять три часа, процедить. При полоскании отвар должен быть теплым.

Можно ли сочетать липу с другими лекарственными травами? Да, это поможет усилить ее лечебный эффект.

К липе можно добавить шалфей или календулу

На что следует обратить внимание

Любой травяной отвар имеет противопоказания. Вот в каких случаях женщине стоит проявить осторожность в употреблении липы при беременности:

  • при хронических заболеваниях почек или проявившемся во время беременности гестационном пиелонефрите – липовый чай дает усиленную нагрузку на почки, это может спровоцировать ухудшение самочувствия беременной;
  • при склонности к гипотонии – пониженному артериальному давлению;
  • при диагностированных заболеваниях сердца или любых сердечно-сосудистых патологиях;
  • благодаря мочегонному эффекту, питье не только выводит излишки жидкости, но и вымывает полезные вещества, поэтому нельзя принимать его больше трех недель подряд; можно чередовать липовый чай с другими напитками, разрешенными при беременности: ягодными морсами, зеленым чаем, цикорием.

Во всех перечисленных случаях определять максимально допустимую дневную норму липового чая должен врач, ведущий беременность.

Также употребление цветков липы запрещено при их индивидуальной непереносимости. Симптомы аллергии – кожные высыпания, зуд, боли в животе, проблемы со стулом.

Липа: полезные свойства

Запах цветения липы заставляет остановиться, чтобы вдохнуть сладкий аромат. Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.

Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.

В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.

Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целеб­ные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.

Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов (например, потогонного). В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревмати­ческих и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свой­ствами.

Настои соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе.

Лечение настоем липы

1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта.

Для снятия спазмов кишечника, кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8—9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Продолжительность приема ванн не более 15 мин.

Липовый цвет, цвет бузины, сушеную малину или листья малины и шалфея смешать в равных пропорциях. 2 ст. ложки приготовленной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение 1 часа. Пить теплым перед сном. Настой применяется как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях.

Липа (цветки) — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать 5—10 мин, процедить, пить горячим на ночь по 1—2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

Полезные свойства настоя липы при гриппе и простуде: липа (цветки) — 1 часть, ягоды малины — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Липовый отвар применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при воспалительных процессах полости рта и горла: липа (цветки) — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

При ревматизме и гриппозных состояниях пить настой горячим: липа (цветки), малина (плоды), мать-и-мачеха (листья), душица (трава) — по 20 г. 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 мин, процедить через марлю.

Полезные свойства липы при повышенной кислотности желудочного сока: липа (цветки), льняное семя, солодка (корень), аир болотный (корень), мята перечная (листья), фенхель (плоды) — по 20г. 10 г сбора залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 2/3— 3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве желчегонного средства принимают следующий отвар липы: 2 ст. ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин и процедить. Принимать горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.

При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При простатите: мелко смолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить, как кофе. Пить 7 дней подряд.

Полезные свойства липы при отравлениях: угольный порошок из древесины липы по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настои липы для лечения простуды:
а) цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешать в равных частях, 1 щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде как чай 3—4 раза в день;
б) цветки липы и листья мать-и-мачехи смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день;
в) цветки липы и цветки бузины смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить, принимать горячим как чай в 2 приема;
г) цветки липы, цветки бузины, листья мяты перечной смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать горячим как чай в 2 приема.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector