Сколиоз: степени развития болезни, а также актуальные методы ее лечения

Сколиоз: степени развития болезни, а также актуальные методы ее лечения

Рассмотрим понятие, клиническую картину, а также виды, причины, симптоматику, диагностику и основы комплексного лечения сколиотической болезни.

Сколиоз – деформация позвоночника человека

Причины появления деформации

Кифосколиоз, сутулость, сколиоз и другие проблемы не образуется у человека на пустом месте. Обычно предпосылками к их образованию является пассивный образ жизни, отсутствие правильного питания или чрезмерные нагрузки только на одну сторону тела (к примеру, ношение пакетов преимущественно правой рукой). Искривление бывает врожденным, приобретенным или идиопатическим. В последнем случае установить с точностью предпосылки деформации нельзя.

Что такое сколиоз? Это нарушение естественного изгиба позвоночника, чреватое последствиями. Любые изменения осанки сказываются и на работе внутренних органов, поэтому начинать поддерживающую терапию следует как можно раньше. Основными причинами развития сколиоза являются:

  • Травмирование хребта.
  • Врожденные аномалии строения или развития позвоночника.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Сбои в работе щитовидной железы.
  • Заболевания костной ткани.
  • Привычка спать на одной стороне.
  • Рахит в детском возрасте.
  • Сращивание позвонков в хребте.
  • Родовая травма.
  • Отсутствие даже минимальной физической активности.
  • Чрезмерная нагрузка на спину.

Существуют и другие факторы, оказывающие влияние на положение позвонков шейного отдела в хребте. Искривление с левой стороны бывает врожденным или приобретенным в течение жизни. Патология обычно связана с приоритетом использования правой руки в выполнении любых действий, поэтому нарушение является более распространенным, чем правостороннее.

Современный человек целый день сидит за компьютером на неудобном стуле, что сказывается на позвоночнике уже в первые годы. Особенно подвержены искривлениям спины дети, если они не посещают спортивную секцию или большую часть дня проводят дома. У них недостаточно сформирован скелет, поэтому и нарушение осанки появляется быстрее, и прогрессирует обычно интенсивнее, чем у более старших пациентов. Лечение у подростков и детей начинают незамедлительно, для исключения серьезных осложнений и сбоев в работе внутренних органов, которые сколиоз влечет за собой.

Определение сколиоза

Поза для определения сколиоза в домашних условиях. При наклоне невооруженным глазом видно выпячивание одной из сторон

Признаки левостороннего сколиоза ↑

Левосторонний сколиоз

Левосторонний С-образный врождённый сколиоз

На рентгенограмме позвоночника вершина дуги сколиоза при поясничной локализации приходится на уровне 1 и 2 поясничного позвонка. В образовании дуги участвуют нижние грудные позвонки и все поясничные позвонки до пояснично-крестцового сочленения.

При осмотре и пальпации (прощупывании) можно определить гипертрофию мышц талии и поясницы с правой стороны и их недоразвитие слева. Это связано с тем, что изменение положения позвоночника приводит к излишнему напряжению мышц нижней части спины справа – за счет этого они получают усиленное развитие. А отсутствие нагрузки на левую сторону приводит, соответственно, к атрофии мышц.

1 степень левостороннего сколиоза практически незаметна, более выражена картина при 2-ой степени, но она обычно провоцирует формирование дистрофически-дегенеративных изменений позвоночника – а это приводит к развитию характерной клиники остеохондроза с болью в пояснице и нижележащих областях, нарушениями чувствительности и другими явлениями.

Левосторонний поясничный сколиоз редко дает тяжелые степени, но и они имеют место, чаще в преклонном возрасте пациента. При этом выражена асимметрия таза с выпиранием гребня подвздошной кости, разным уровнем расположения ягодичных складок и другими признаками. Симптомы патологии внутренних органов в связи со сколиозом временно отсутствуют.

Провоцирующие факторы

Болезнь оценивается с учетом угла искривления. Самый простой — это первый этап заболевания. С него начинается деформация. Сколиозом первой степени считается угол не более 10 градусов . Врачи идентифицируют основные возможные факторы, которые могут приводить к этой патологии развития позвоночника:

  • Травма позвоночника и опухоли;
  • Системные заболевания соединительной ткани;
  • Осложнения остеопороза;
  • Нарушения осанки с детского возраста;
  • Генетическая детерминированность;
  • Травма конечностей и таза.

Чаще всего, сколиоз диагностируется у подростков, пик заболевания отмечается в возрасте от 10 до 15 лет. У девочек заболевание встречается во много раз чаще. Скорее всего, из-за хрупкости костей и слабости мышечного аппарата. Чаще всего, у детей наблюдается идиопатический сколиоз первой степени. Есть предположения, что на его развитие могут влиять такие факторы, как дефицит кальция, наследственность, ускоренный рост, а также нарушение осанки.

Диагностика

Сколиотическое искривление может обнаружить ортопед или хирург при осмотре. Врач проводит полноценный осмотр больного, обращая внимание на:

  • длину конечностей,
  • состояние суставов,
  • наличие кифоза,
  • расположение лопаток и плеч,
  • положение грудной клетки
  • состояние мышц спины,
  • состояние поясницы и наличие лордоза,
  • положение таза,
  • расположение внутренних органов.

Чтобы правильно диагностировать и назначить лечение сколиоза у взрослого, нужно выявить все причины возникновения болезни. «Взрослый» сколиоз наиболее эффективно исследуется методом рентгенографии. Снимки делаю в двух проекциях в положении стоя.

Это позволяет врачу определить место искривления, стадию, величину изгибов, отследить другие патологии позвоночника. В некоторых случаях требуется КТ- или МРТ-исследования.

Диагностика идиопатического сколиоза

Чтобы вовремя обнаружить сколиоз, желателен периодический осмотр у ортопеда раз в полгода, так как даже внимательные родители не всегда могут заметить начало заболевания, а упущенное время часто приводит к необратимым последствиям. Любая асимметрия в теле ребёнка должна насторожить. Процессы в детском организме происходят гораздо стремительнее, чем во взрослом возрасте – с точки зрения ортопедии что-то кардинально может измениться всего за несколько месяцев.

При своевременной диагностике идиопатического сколиоза с большой вероятностью его можно полностью вылечить консервативным методом, без хирургического вмешательства. Однако справиться с этим заболеванием консервативно можно только в детском возрасте.

В амбулаторном Центре консервативного лечения сколиоза НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера можно за 1 день пройти комплексное обследование и получить план лечения от ведущих специалистов. В комплексное обследование входит:

  • первичная консультация ортопеда-травматолога;
  • рентгенологическое исследование;
  • консультация реабилитолога, который составляет индивидуальный план лечения;
  • подбор индивидуальных упражнений инструктором ЛФК;
  • подбор корсета ортезистом при необходимости.

В амбулаторном Центре консервативного лечения сколиоза используются как передовые зарубежные технологии, так и методики, разработанные на базе НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера:

  • лечебная физкультура;
  • методика активной, асимметричной коррекции SEAS;
  • дыхательная коррекционная гимнастика по методике К. Шротт;
  • дифференцированный асимметричный массаж;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • ортезирование, основанное на методике Ж. Шено.

Идиопатический сколиоз — причины, виды, методы диагностики и лечения

Дина Олеговна Рыбка

«Эффективность лечения идиопатического сколиоза заключается в его ранней диагностике и комплексном подходе к каждому пациенту. Многолетний опыт работы врачей Санкт-Петербурга с данной патологией, наличие квалифицированной команды специалистов, высокотехнологических методов обследования и лечения позволяет выявлять патологию и оказывать помощь пациенту на любой стадии диагностики сколиоза», – утверждает руководитель амбулаторного Центра консервативного лечения сколиоза Дина Олеговна Рыбка.

Лечение сколиоза требует врачебного контроля каждые 3-6 месяцев: при необходимости нужно проводить рентгенографию позвоночника и корректировать программу реабилитации.

В амбулаторном Центре консервативного лечения сколиоза разработана система онлайн-мониторинга пациентов, состоящих на учёте, что очень удобно для жителей отдалённых от Санкт-Петербурга регионов Российской Федерации. Но такой формат лечения возможен лишь при условии, когда первичная консультация была очной и пациент прошёл обучение комплексным лечебным методикам у специалистов НМИЦ.

Радикальным и иногда единственным эффективным методом лечения тяжелых форм деформации является хирургическое вмешательство.

Операции по исправлению сколиотических деформаций на высшем уровне делают высококвалифицированные специалисты НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера в г. Пушкине. В Центре есть лаборатории и современное оборудование. Все способы коррекции идиопатического сколиоза позвоночника, разработанные специалистами Центра, защищены патентами на изобретения РФ. Операции проводятся с применением многоопорных транспедикулярных металлоконструкций, которые позволяют полностью осуществить коррекцию деформации, выполнить истинную деротацию тел позвонков на вершине искривления и сохранить достигнутый результат в послеоперационном периоде. Хирургические вмешательства проводятся с применением навигационного оборудования, которое позволяет увеличить точность установки транспедикулярных винтов в 1,3-1,7 раза и исключает развитие возможных осложнений.

Идиопатический сколиоз — причины, виды, методы диагностики и лечения

Результаты хирургического лечения идиопатического сколиоза

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector