Лечение язвы желудка: средства, методы и какие препараты принимают при язвенной болезни желудка?

Лечение язвы желудка: немедикаментозные методы и препараты

Язва желудка — одна из самых широко распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. В некоторых странах она отмечается у 10% населения, а это уже эпидемический масштаб. Язва желудка диагностируется как у мужчин, так и у женщин, причем проявляется это заболевание чаще всего в самые активные годы жизни, с 30 до 50 лет.

Цели и протоколы лечения язвенной болезни желудка

Язва желудка — это изменение слизистой оболочки желудка, при котором защитный покров разрушается, начинается эрозия и возникает незаживающее трофическое нарушение. Болезнь сложно не заметить: к симптомам язвы относится сильная боль в верхней части живота, изжога, нарушения пищеварения, запоры, чувство вздутия и переполненности желудка, в некоторых случаях — желудочные кровотечения.

Причиной заболевания чаще всего становится деятельность бактерии Helicobacter pylori. Заражение этими микроорганизмами происходит через слюну, загрязненную посуду, иногда они передаются еще до рождения от матери к плоду. Впрочем, человек, инфицированный Helicobacter pylori, может и не иметь никаких признаков язвы желудка, если иммунная система успешно отражает атаки бактерий. Однако при хронических инфекционных заболеваниях, постоянных стрессах, алкоголизме защита организма перестает справляться со своими задачами и язвенная болезнь желудка начинает прогрессировать. Именно поэтому в народе бытует мнение, что язва — от нервов.

Язва желудка может быть последствием приема медикаментов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств, поскольку такие препараты раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к ее постепенному разрушению.

Возникновению язвенной болезни желудка способствуют и тяжелые хронические заболевания, такие как панкреатит, сахарный диабет и т.д., а также почечная и печеночная недостаточность.

Существуют утвержденные схемы лечения язвы желудка (о них мы поговорим ниже). Цель терапии — полное уничтожение бактерий, вызвавших заболевание, нормализация кислотности и (в качестве поддерживающей меры) защита слизистой оболочки желудка от воздействия пищеварительного сока.

Диагностика как ключевой этап лечения

Поскольку симптомы, сопутствующие язве желудка, характерны для многих других заболеваний ЖКТ, лечение должно начинаться с консультации гастроэнтеролога, который направит на необходимые обследования и поставит точный диагноз.

Диагностика язвы желудка включает в себя:

  • Общий и биохимический анализ крови. При язве желудка наблюдается повышенная СОЭ и пониженное содержание эритроцитов и гемоглобина.
  • ПЦР-анализ на выявление ДНК Helicobacter pylori в слюне или кале. Один из самых точных тестов на сегодняшний день, позволяющий выявить бактерии даже на ранних стадиях развития заболевания. ПЦР-анализ также проводят для контроля эффективности лечения.
  • Анализ желудочного сока.
  • Рентгенограмму желудка с контрастом.
  • Полное УЗИ внутренних органов.
  • Эндоскопическую биопсию слизистой желудка в области эрозии. Эта мера призвана исключить онкологию и подтвердить наличие бактерий Helicobacter pylori.
  • Анализ кала. При язве желудка в кале часто обнаруживается кровь.
  • Анализ крови на гепатит и ВИЧ.

Если диагностика подтвердила язву, необходимо незамедлительно приступать к лечению, так как последствия язвы очень тяжелые, кроме того, некоторые исследователи предполагают прямую связь между язвой желудка и возникновением злокачественных новообразований.

Методы и схемы терапии

Лечение язвы желудка должно быть комплексным. Конкретные меры зависят от того, чем именно было вызвано заболевание. Протокол лечения язвы желудка определен Приказом Минздрава России от 9 ноября 2012 г. № 773н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки».

Терапия язвы желудка предполагает прежде всего медикаментозное лечение и диету. Лишь в крайних случаях показано хирургическое вмешательство.

Препараты от язвы желудка

Лекарственная терапия при язве желудка включает в себя прием антибактериальных препаратов, активных в отношении возбудителя болезни — бактерии Helicobacter pylori. Лечение проходит в два этапа:

  • Этап первый — ингибиторы протонной помпы (ИПП, препараты для регулирования кислотности желудочного сока и подавления выработки соляной кислоты) в сочетании с антибактериальными средствами на основе действующего вещества кларитромицин и со средствами широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов. Этот этап продолжается в среднем 7 дней. Значительное влияние на успех терапии имеет доза и тип каждого конкретного препарата, они подбираются врачом индивидуально для каждого случая и только после всестороннего обследования. Если у пациента имеется непереносимость ИПП, назначаются сходные по воздействию блокаторы Н2-рецепторов гистамина. Однако в последние годы это средство стараются использовать все реже. Уже на этом этапе у 90% пациентов отмечается полное исчезновение болезнетворных бактерий.
  • Этап второй — необходим в том случае, если результаты первого этапа неудовлетворительны. На втором этапе лечения применяются те же ингибиторы протонной помпы в сочетании с антибактериальными средствами — препаратами из группы нитроимидазолов и тетрациклином, но теперь к ним добавляются и гастропротекторы, например, соединения висмута. Средства с действующим веществом трикалия дицитрата висмута обеспечивают комплексное лечение. Они создают особую пленку на внутренних стенках желудка, что облегчает болевой синдром. Кроме того, они снимают воспалительный процесс. Препараты трикалия дицитрата висмута стимулируют цитопротекторные механизмы, повышают устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям, восстанавливают защитные функции желудка и могут предотвратить рецидивы болезни.
    Продолжительность второго этапа лечения обычно составляет 7 дней или более.
  • Если язва не связана с бактериальным поражением, используются иные препараты — антациды для понижения кислотности, блокаторы Н2-рецепторов гистамина и ИПП.

Во время терапии назначаются и вспомогательные средства, призванные не искоренить причину болезни, а облегчить ее симптомы: витаминные комплексы и средства, предохраняющие слизистую оболочку от воздействия желудочного сока (антациды), мягкие успокоительные препараты (например, экстракт валерианы), спазмолитики для снятия боли, а также пробиотики, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника — из-за лечения антибиотиками она может пострадать.

Диетотерапия

При лечении язвы желудка необходимо придерживаться определенного рациона.

В первую очередь необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого. При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай.

Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. Желательно, чтобы блюда не требовали долгого пережевывания (которое активизирует процесс выработки желудочного сока), поэтому при язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

В зависимости от стадии заболевания и показаний назначают одну из следующих диет:

  • стол 1А назначается при резком обострении язвенной болезни. Диета включает в себя слизистые супы из круп, паровое куриное, рыбное или творожное суфле, молоко, яйца всмятку, жидкие молочные каши, кисели, рыбу на пару. Хлеб, кофе, овощи и фрукты, а также сладости исключаются.
  • стол 1 назначают после обострения. Диета включает в себя белый хлеб и сухари, протертые овощные и крупяные супы, отварное нежирное мясо, паровую рыбу, блюда из некислого творога (сырники, запеканки), полувязкие и протертые каши, омлеты, отварные овощи, слабый чай. Исключается ржаной хлеб, жирное мясо, крепкие бульоны, отварные вкрутую и жареные яйца, любые острые блюда, маринады, овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, лук, шпинат и пр.), бобы, консервы, кисломолочные продукты, кофе, газировка.
  • стол 5 назначают при ремиссии. Диета разрешает молоко, нежирный творог и сметану, паровые котлеты из нежирной птицы или телятины, омлеты и яичные суфле, нежирную отварную и запеченную рыбу или паровые рыбные котлеты, заливное, нежирную ветчину, вчерашний белый хлеб, сухари и хлебцы с отрубями, некоторые овощи (тыкву, свеклу, морковь) в отварном, тушеном или запеченном виде, белые соусы на основе молока или сметаны, некоторые фрукты — груши, спелые яблоки, арбузы. Следует отказаться от кофе, острых соусов и специй, жирных и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, рассыпчатых каш, свежего белого хлеба и выпечки, копченостей, цельного молока и жирных молочных продуктов.

Лечебная физкультура при язве желудка показана в период отсутствия острых проявлений болезни. Физическая активность включает в себя дыхательную гимнастику и простые упражнения, направленные на снятие болевых ощущений и улучшение кровообращения. При постельном режиме показаны 10–12-минутные сеансы ЛФК и упражнения в положении лежа и сидя, при свободном режиме продолжительность занятий увеличивается до 25–30 минут.

Оперативное вмешательство

Этот способ лечения язвы желудка в наши дни применяется очень редко и лишь в крайних случаях, например, при прободении (перфорации) язвы или обширном кровотечении. В такой ситуации показано удаление пораженной части желудка.

Сегодня ученые работают не только над методами лечения язвы желудка, но и над надежными средствами профилактики. В том числе идет разработка вакцины против Helicobacter pylori. Возможно, через несколько лет можно будет сделать прививку от язвы желудка. Но пока вакцина не разработана, нам приходится использовать иные способы профилактики. В частности, необходимо сократить количество употребляемого кофе и алкоголя до минимума, стараться придерживаться принципов дробного питания — есть часто, но понемногу, отказаться от консервов, копченостей и острых блюд в пользу отварных, паровых и запеченных с минимумом специй, а также регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога и не игнорировать боль в эпигастральной области.

Лечение язвы желудка народными средствами: самые эффективные рецепты

Язва желудка – это опасное заболевание ЖКТ, требующее своевременного лечения и коррекции образа жизни. На слизистой оболочке данного органа образуется язва, которая при отсутствии соответствующей терапии может стать причиной обильного внутреннего кровотечения, приводящего к тяжелым осложнениям.

Лечение язвы желудка народными средствами – это эффективное дополнение к основной терапии при данном заболевании.

  • 1 Как распознать язву?
  • 2 Народная медицина
  • 3 Диета

Язвенные болезни органов ЖКТ характеризуются постепенным развитием. Тем не менее, это заболевание проявляется целым перечнем типичных симптомов:

  • дискомфорт в области желудка, возникающий при его наполнении;
  • тошнота и сильная отрыжка после еды;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • белый налет на языке;
  • потеря массы тела;
  • обильное потоотделение;
  • запор;
  • плохой аппетит.

Иногда у больных в течение первых часов после еды может возникать рвота непереваренной пищей.

У многих пациентов язва желудка может протекать без каких-либо признаков.

Что касается кровотечения при язве, то оно возникает лишь у 10-15% всех больных с подобным диагнозом. Симптомы желудочного кровотечения следующие:

  • рвота с примесью крови;
  • диарея, при которой выделяется стул черного цвета;
  • бледность кожи, общая слабость, боль в животе.

У 5-20% пациентов язва осложняется перфорацией желудка, при которой возникает острая боль, повышение температуры тела, рвота, появляется обильный холодный пот и возможна потеря сознания. У 15% больных желудочная язва может прорастать в другие в другие органы ЖКТ, тем самым провоцируя нарушения в их функционировании.

У взрослых язва желудка опасна тем, что под ней способен маскироваться рак. Признаком такого заболевания считается неэффективность медикаментозного лечения язвенной болезни.

При подозрениях на язву желудка человек должен как можно скорее обратиться к врачу-гастроэнтерологу. После прохождения соответствующих исследований, позволяющих поставить точный диагноз, пациенту прописывается схема лечения. Терапия включает прием спазмолитиков, прокинетиков и препаратов, регулирующих кислотность желудочного сока. Дополнить лечение можно народными способами, предполагающими использование отваров и настоев лекарственных растений, активные компоненты которых способствуют регенерации слизистой желудка, устранению боли и восстановлению его функций.

Перед применением альтернативных методов лечения заболевания необходима консультация врача. Если нет противопоказаний к фитотерапии, то можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Самые эффективные средства для лечения язвы желудка в домашних условиях:

  1. 1. Картофельный сок защищает слизистую оболочку желудка от повреждений и снимает боль. Курс лечения язвы составляет 1 месяц. В первую неделю пациент принимает 20 граммов сока за 30 минут до основного приема пищи. На следующей неделе порцию увеличивают в 2 раза, на третьей – в 3 раза по сравнению с первой. В последнюю неделю лечения одна порция равна 100 мл. Если не нравится вкус продукта, то его в одинаковых пропорциях можно разбавить с соком моркови, но курс и дозировка изменится. Смесь объемом 100 мл пьют на протяжении двух недель натощак. Это средство считается одним из самых доступных и действенных.
  2. 2. Прополис применяют в терапии язвы желудка с давних времен, поскольку он мягко и эффективно лечит слизистую оболочку. Для приготовления домашнего средства берут 10 г продукта пчеловодства. Предварительно растапливают на водяной бане 100 г масла и смешивают с прополисом. Смесь хранят в холодильнике и пьют ее по чайной ложке вместе с небольшим количеством молока.
  3. 3. Быстро вылечить язву желудка и улучшить самочувствие поможет лечение грецкими орехами. Берут 20 г измельченных орехов и заливают их половиной стакана кипятка. Лекарство настаивают полчаса, процеживают и добавляют 2 чайные ложки меда. Народное средство принимают по одной десертной ложке каждые 3 часа на протяжение дня.
  4. 4. В домашней терапии активно применяют алоэ. Сок этого растения содержит биологически активные компоненты, которые стимулируют быстрое восстановление слизистой желудка. Навсегда избавиться от язвы помогает настой, приготовление которого начинают с подготовки растения. Прежде чем срезать листья, которые будут использоваться для изготовления средства, в течение 10 дней растение не поливают. Выбирают листья растения, достигшего трехлетнего возраста. Срезают 0,5 кг, на сутки кладут в затемненное место. Потом пропускают через мясорубку, соединяют с 0,5 кг меда и разогревают на кипящей бане. Смесь постоянно помешивают, после чего добавляют 2 стакана красного вина. Настойку хранят 7 дней в затемненном месте, не забывая ежедневно ее взбалтывать. В первую неделю принимают по чайной ложке трижды в день, во вторую – по столовой ложке, в третью – по 2 столовые ложки в день.
  5. 5. Есть и более простой рецепт с алоэ. В равных пропорциях берут грецкие орехи, мед, листья растения и растопленное сливочное масло. Все компоненты пропускают через мясорубку и перемешивают. Должно получиться 3 литра. Народное средство принимают натощак по столовой ложке. Курс прекращают, когда закончится весь запас приготовленного состава.
  6. 6. Семена льна помогают в лечении язвы, поскольку они оказывают регенерирующее действие. Готовят средство по следующему рецепту: берут 2 столовые ложки семян и, залив их 0,5 литрами воды, проваривают на медленном огне. Отвар процеживают и принимают его по половине стакана каждые 2-3 часа. Это позволяет быстро снять боль.
  7. 7. Простокваша с медом – это древний рецепт для лечения болезней желудка, который активно применяется и на сегодняшний день. Берут 3 литра кисломолочного продукта, добавляют в него 0,5 кг майского меда. Ингредиенты смешивают и пьют по 2 стакана в день (утром натощак и вечером перед отходом ко сну).

Применение лекарственных растений – это доступный и эффективный метод лечения желудка. Способы приготовления народных средств из аптечных трав:

  1. 1. Настой подорожника: в экологически чистом месте собирают листья. Три листа измельчают и заливают половиной литра кипятка. Заготовку настаивают 2 часа. Пьют каждый день, заменяя средством чай.
  2. 2. Настой ягод калины: берут столовую ложку красных ягод, заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 2 столовые ложки трижды в день до еды.
  3. 3. Чай из шиповника: для приготовления напитка берут столовую ложку ягод, заваривают двумя стаканами кипятка и проваривают 10 минут на слабом огне. Отвар настаивают сутки, после чего пьют его по половине стакана 2 раза в день до еды.
  4. 4. Настой ромашки: это народное средство употребляют в течение шести месяцев. Чтобы приготовить дневную порцию настоя, берут 2 столовые ложки цветков и заливают сырье двумя стаканами кипятка. Заготовку настаивают 5 часов. Лекарство принимают по половине стакана за 40 минут до еды.
  5. 5. Настой зверобоя: берут 15 г сухого зверобоя, заливают стаканом свежего кипятка. Заготовку держат в термосе на протяжении ночи. Напиток принимают в течение двух недель в 3 приема каждый день. Одна порция составляет 100 мл. Из зверобоя также можно приготовить лечебное масло. Для этого берут 2 столовые ложки сырья, кладут их в литровую банку, которую наполняют нерафинированным подсолнечным маслом. Траву настаивают 10 дней. Готовое средство принимают по 20 г в 3 приема.
  6. 6. Травяной сбор от язвы: требуется по 2 чайные ложки таких трав, как ромашка, черника, солодка, тысячелистник и календула. Смесь кладут в термос и заваривают ее литром свежего кипятка. Настой принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Травы для приготовления народных средств можно покупать в аптеке или заготавливать самостоятельно.

Лечение язвы желудка лучшими народными методами: рецепты проверенных веками средств

Комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дополнительными народными средствами показано при хроническом течении заболевания, при обострении и с целью профилактики осложнений. Полностью вылечить язвенное поражение консервативно невозможно, для этого нужно проводить хирургическую операцию, но народные методы и рецепты нетрадиционной медицины помогают справиться с распространенными симптомами болезни, улучшить общее самочувствие и предупредить переход в злокачественное образование.

Самые эффективные методы самолечения язвенной болезни предполагают нормализацию кислотности, устранение заброса желчи с двенадцатиперстной кишки обратно в желудок и обволакивание слизистой оболочки для ее смягчения.

Народные рецепты применяются для устранения язвенной болезни уже давно, методы проверены временем и требуют минимальных затрат. Применяя народные методы можно эффективно справиться с болью, устранить изжогу, нормализовать стул, и избавиться от других неприятных симптомов. Зависимо от этиологии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно принимать различные общеукрепляющие народные средства. Однако стоит помнить, что избавиться от язвы народными методами навсегда невозможно.

Прогрессирующая язва поражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении это может закончиться перфорацией органа и выходом содержимого в брюшинное пространство. Такое осложнение приводит к интоксикации организма — перитониту и без лечения заканчивается летально.

Подробно о возможных последствиях и осложнениях язвенной болезни в этом материале…

Народные способы при язве

Помимо медикаментозного курса лечения каждый больной должен поддерживать свое состояние в домашних условиях, принимая успокаивающие отвары, обволакивающие смеси, специально приготовленные чаи и каши, чтобы снять симптомы и обезопасить стенки желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивных элементов, включая кислоту.

Распространенные и простые народные средства лечения при запущенной язвенной болезни.

  1. Горячая вода: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки самым простым способом устранить симптомы болезни является стакан горячей воды натощак. Курс лечения длится полгода с перерывом на неделю каждый месяц.
  2. Кефир с маслом: ежедневно больной должен выпивать стакан кефира, разбавленный с маслом. Этот рецепт помогает избавиться от боли, масло обволакивает желудок и устраняет симптомы раздражения кишечника.
  3. Глина с водой: нужно разбавить глину с водой и принимать в течение месяца, затем сделать перерыв на две недели и повторить курс.

При язвенной болезни луковицы 12-перстной кишки проявляются выраженные симптомы боли в абдоминальной области, и снять это явление помогает мед или другой природный антисептик, разбавленный с новокаином. Обезболивающее средство вместе с антисептиком помогают нормализовать баланс микрофлоры при язве, и тем самым уменьшить патологический очаг и прекратить разрушение кишки и желудка.

Мед и язва

Пчелиный мед содержит в себе органические кислоты и ферменты, способствующие уничтожению патологических микроорганизмов желудка и 12-перстной кишки. Благодаря такому составу, мед для лечения язвенной болезни подходит идеально. Принимать его можно в чистом виде или разбавляя с другими средствами, обволакивающими и обезболивающими пораженные органы. Кушать его нужно перед едой, чтобы подготовить желудок к приему пищу. Мед можно разбавлять теплой водой или молоком, если нет противопоказаний.

Эффективность лечения медом зависит от правильного режима питания. При язве обязательно соблюдать диету № 1, которая предполагает употребление измельченных продуктов оптимальной для желудка температуры.

Важно! Лечение медом полезно при появлении диспепсии, сопровождающейся тошнотой, проносом. В сутки рекомендуется съедать не менее 100 г меда.

Противовоспалительное и спазмолитическое действие имеет настой трав с добавлением меда. Для этого смешивается фенхель обычный, ромашка лекарственная, цветки липы с медом. Все это заливается кипятком и настаивается полчаса. После приготовления настой нужно принимать по одной ложке перед едой.

Язва чаще сопровождается повышенной кислотностью (рН) желудка, потому больным рекомендуется смешивать мед с творогом, добавлять в каши, чтобы не спровоцировать изжогу. Нормализовать кислотность при обострении язвенного поражения двенадцатиперстной кишки также помогают настои трав, смешанные с медом, которые важно принимать ежедневно для эффективности.

Целью лечения болезни желудка и 12-перстной кишки является рубцевание пораженной зоны, что происходит значительно быстрее, если ежедневно лечить заболевание медом.

АСД в лечении желудка

Препарат АСД – это биогенный стимулятор, обладающий широким спектром лечебного действия. Это средство применяется для лечения многих гастроэнтерологических, урологических и гинекологических заболеваний.

Это средство обладает несколькими свойствами, незаменимыми в лечении язвы:

  • антибактериальное действие АСД – важно при бактериальном поражении органов пищеварения, в особенности 12-перстной кишки;
  • ранозаживляющее действие АСД – проникая в пораженный желудок, способствует восстановлению слизистой оболочки;
  • стимулирующее действие АСД – способствует выделению желудочного сока.

Средство АСД представляет собой жидкость светло-коричневого цвета, которую нужно принимать внутрь.

Лечить язву препаратом АСД можно по универсальной схеме:

  • 1 день: 5 капель утром, 10 — вечером;
  • 2 день: 15 капель утром, 20 — вечером;
  • 3 день: 20 капель утром, 25 — вечером;
  • 4 день: 25 капель утром, 30 — вечером;
  • 5 день: 30 капель утром, 35 — вечером;
  • 6 день: 35 капель утром, 35 — вечером.

На 7-й день приема средства АСД делается перерыв, после чего ежедневно принимается по 35 капель дважды в сутки.

Важно! В комбинации с другими лекарственными средствами, необходимо принимать АСД через два часа после иного препарата, так как он нейтрализует его действие.

Есть индивидуальная схема лечения АСД исключительно при воспалительных и язвенных процессах желудка и луковицы 12-перстной кишки. Средство АСД 20 капель заливается стаканом воды. Принимать раствор нужно до еды дважды в день. Курс лечения продолжается до 10 дней с перерывом на 2 дня, после чего повторяется.

В лечении 12-перстной кишки и любого другого заболевания необходимо следовать правилам приема препарата АСД.

  1. Препарат разбавляется только кипяченой и охлажденной водой. Если лечить этим препаратом приходится ребенка, рекомендуется разбавлять его с соком, так как он обладает специфическим вкусом и запахом. Запрещено брать за основу газированные напитки.
  2. Препарат не принимается вместе с другими средствами, после приема необходимо больше есть белковых продуктов.
  3. Абсолютно исключается прием алкогольных напитков, кофе, крепкого чая.
  4. При обострении заболевания желудка и 12-перстной кишки лечить АСД не рекомендуется, курс прерывается и продолжается в момент стихания клинического комплекса.

Важно! Для тех, кто не переносит запаха вещества, рекомендуется набирать его в шприц, не открывая флакон препарата. Затем заливать в стакан с водой, погрузив туда шприц. Максимальный курс лечения этим препаратом – 6 месяцев, что может изменяться лечащим врачом.

Сок овощей при язвенной патологии

Лечить патологии желудка и 12-перстной кишки результативно такими народными средствами, как томатный, картофельный, морковный, свекольный сок. Он обволакивает, обезболивает слизистую оболочку и защищает желудок от негативного воздействия кислоты и желчи, которая забрасывается из 12-перстной кишки. Также овощной сок имеет легкое обезболивающее действие, и в комплексе все это помогает лечить язву желудка и 12-перстной кишки эффективно и безопасно. Каждая народная методика предполагает лечение в домашних условиях, и, значит, не должна навредить больному.

Как правильно употреблять сок овощей?

  1. Картофельный сок получают из перетертого картофеля, который отжимают через марлю. Полученную смесь нужно принимать по 25 г перед едой, постепенно увеличивая дозу. Лечить таким способом можно продолжительное время без вреда для пищеварительной системы.
  2. Морковно-картофельный сок готовится аналогичным способом, смешивается по 100 г овощей и натирается, полученный сок нужно принимать натощак.
  3. Капустный сок применяется на протяжении шести недель, при этом за день выпивать не менее 5 стаканов. Заменять его можно томатным или облепиховым соком.

Такие простые, но эффективные рецепты народного лечения применяются вместе с медикаментозной терапией, так как противопоказания отсутствуют. Если правильно лечить язвенное поражение, симптомы начинают уходить уже через неделю.

Чтобы вылечить желудок и 12-перстную кишку необходимо выбирать свежие овощи, ранее не мороженые. Важно принимать сок сразу после отжима, так как полезные свойства теряются уже в течение 10 минут. Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта и период обострения заболевания с повышенной кислотностью.

Лечить язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки лежалыми овощами неэффективно и даже опасно, так как в них содержится соланин (вредное для организма вещество).

Лечение травами

Обычный подорожник поможет вылечить поражение 12-перстной кишки, если правильно приготовить отвар. Литром кипятка заливается стакан листьев подорожника, настаивается около часа, после чего отвар можно пить без количественных ограничений.

  1. Эффективным методом при поражении желудка и 12-перстной кишки будет отвар из таких трав, как подорожник, череда, чистотел, зверобой. Все травы берутся в количестве 100 г и заливаются кипятком. Принимать отвар нужно по несколько стаканов в день.
  2. Алоэ также способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Растение не сможет вылечить язву, но снимет некоторые симптомы заболевания, если съедать кусочек алоэ до еды.
  3. Зверобой с маслом можно заготовить сразу на несколько недель. Нужно залить измельченный зверобой оливковым маслом и настоять в банке 10 дней. Принимать по 25 г ежедневно до получения желаемого результата.
  4. Настой зверобоя в комплексе в другими препаратами также помогает вылечить язву, и для этого его нужно принимать по полстакана каждые 4 часа. Лечение продолжается около недели, если результат не наступил, нужно пить настой дальше, пока не получится полностью вылечить желудок.

Важно! Зверобой часто дает аллергические реакции, в таком случае нужно применять альтернативные варианты: настой коры дуба, чистотела, ромашки, календулы и других полезных растений.

Менее популярным, но эффективным вариантом лечения выступает яичный белок и свиной жир. Необходимо взбить белок и добавить в него оливкового масла, после чего размешать и принимать по столовой ложке натощак. Такой рецепт быстро снимает болезненность, что поможет подготовиться к очередному приступу язвы. Свиной жир принимается по столовой ложке натощак, он обволакивает желудок, снимает боль.

Применяя народные методики лечения, ждать результат придется не менее трех недель, но за этот период можно испробовать несколько эффективных вариантов, один из которых обязательно поможет быстрее избавиться от тяжелого заболевания желудка и 12-перстной кишки.

Народные средства от язвы желудка

Язва желудка — это серьёзное и достаточно распространённое заболевание, сопровождающееся сильными желудочными болями, изжогой, нарушением работы кишечника. Однако при своевременном лечении болезни во многих случаях наступает полное выздоровление. В статье мы рассмотрим лечение язвы желудка народными средствами, самые эффективные, проверенные рецепты, которые вернули здоровье тысячам людей.

Правильное диетическое питание, медикаментозная терапия и проверенные народные средства помогут навсегда вылечить язву желудка в домашних условиях и не допустить развития осложнений.

Облепиховое масло при язве желудка

Облепиховое масло — эффективное средство, которым можно полностью вылечить язву на начальных стадиях. При более поздних стадиях болезни масло используется как вспомогательное средство, ускоряющее процесс выздоровления. Применять облепиху можно как при обострении, так и в период ремиссии.

Основные полезные свойства этого средства — быстрая регенерация слизистой, обезболивание, избавление от запоров и изжоги. Кроме того, облепиха — мощное средство для поддержания иммунитета.

Пить облепиховое масло при язве желудка необходимо по одной чайной ложке три раза в день. Если нет неприятных ощущений, то дозу постепенно увеличивают до полной десертной ложки. Для максимальной эффективности средство употребляют за четверть часа до еды или же через полтора часа после. Рекомендовано запивать облепиху минеральной водой, что также увеличивает её полезное воздействие. Как правило, облегчение симптомов ощутимо уже на третий день: боли ослабевают, проходит изжога. Полный курс длится 21 день, затем необходим 14-дневный перерыв. Курсы повторяют до полного излечения.

Облепиха — сильный аллерген. Именно поэтому, дозировка средства увеличивается постепенно. При аллергической реакции необходимо прекратить приём и проконсультироваться с врачом.

Готовое масло можно купить в аптеке. Средство выпускается и в виде капсул с облепиховой выжимкой, что делает приём очень удобным. Капсулы применяют курсами по 14 дней в одной из следующих дозировок:

8 штук – 2 раза в день;

5 штук – 3 раза в день;

4 штуки – 4 раза в день.

Можно и самостоятельно приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

Приготовление облепихового масла

Спелые, промытые и хорошо просушенные ягоды отжимаются с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученная жидкость ставится в холодильник до образования тёмной плёнки на поверхности (могут быть и отдельные капли) — это и есть облепиховое масло. Ложечкой или шприцем его нужно осторожно собрать в отдельную ёмкость. Именно в этой субстанции содержится максимальная доза полезных веществ.

Оставшийся после отжима жмых заливают рафинированным растительным, лучше всего оливковым, маслом (оно должно покрывать облепиху на 1 см) и тщательно перемешивают. Полученная смесь неделю настаивается в тёмном месте, её нужно ежедневно перемешивать. Затем смесь процеживают до получения масляной жидкости без каких-либо вкраплений. Здесь концентрация полезных веществ не так велика, но средство остаётся эффективным и подходит для продолжения терапии. Хранить средство нужно в холодильнике.

Кроме того, хорошо зарекомендовала себя при лечении язвы смесь масла облепихи, сока алоэ и мёда. Все ингредиенты берутся в равном количестве (по 100 граммов). Средство применяется шесть раз в сутки по одной чайной ложке на протяжении 14 дней. Такой комплекс целебных компонентов за короткий срок существенно улучшает состояние пищеварительной системы.

Ещё одно надёжное средство при язве желудка — это комбинация облепихового масла и прополиса.

Средство применяется на протяжении 20-ти дней по ¼ чайной ложки за четверть часа до еды. Лучше употреблять это средство до начала сезонных обострений заболевания.

Приготовление смеси

Небольшой шарик прополиса нужно положить в морозилку на полчаса, после чего натереть на мелкой тёрке. Если изначально прополис был в сыпучей форме, его нужно измельчить в ступке. Полученный очищенный «порошок» заливается на один час холодной водой. Для дальнейшего использования собирается осевшая часть прополиса. Она добавляется в разогретое до 60-70° облепиховое масло и выдерживается при этой температуре около 5 часов. Во время приготовления состав надо перемешивать. Пропорция компонентов – 20 граммов очищенного прополиса на 180 граммов масла.

Лечение язвы желудка овощными соками

Проверенные народные средства от язвы желудка — это свежие овощные соки из картофеля, моркови и капусты. Они обладают регенерирующими, ранозаживляющими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Картофельный сок при язве желудка

Свежий картофельный сок снижает кислотность, убирает желудочные боли и воспаление, ускоряет процесс заживления слизистой, восстанавливает обмен веществ, насыщает организм практически всеми полезными микроэлементами и витаминами. Также сок картофеля устраняет такие неприятные явления, как изжога и запор.

Картофельный сок при язве принимается в течение месяца. В первую неделю необходимо выпивать по 20 мл сока за 30 минут до приёма пищи не менее 3-х раз в день. Во вторую неделю разовая порция составляет 40 мл, в третью — 70 мл. С четвёртой недели и до конца 30-дневного курса одноразовая порция должна составлять 100 мл.

Чтобы лечение было эффективным, напиток нужно пить только свежеприготовленным, так как через 10 минут после выжимки количество полезных веществ сократится уже вдвое. Использовать можно только клубни молодого корнеплода, они должны быть целыми, без повреждений.

Приготовление

Клубень картофеля вымыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке. Эту массу пропустить через соковыжималку, затем процедить через марлю. Также можно просто отжать натёртый клубень через марлю.

В лечебных целях применяется только молодой картофель, так как в нём нет вредного для здоровья гликоалколоида — салонина.

Морковный сок при язве желудка

Сок из моркови укрепляет стенки желудка, нормализует кишечную микрофлору, восстанавливает регулярный стул. Также он обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, укрепляет иммунитет, тонизирует. Однако высокое содержание в моркови витамина С может привести к дополнительному повышению кислотности, поэтому принимать средство при обострении нельзя. При ремиссии его пьют только разбавленным.

При язве 100 мл свежевыжатого сока моркови принимают через 30 минут после окончания приёма пищи. Фреш пьют в первой половине дня, один раз в сутки. Применяется средство курсами по 7 дней с перерывами в 3 недели.

Приготовление

Хорошо вымытый корнеплод очистить и измельчить блендером. Также можно натереть овощ на мелкой тёрке. Затем кашицу надо хорошо отжать и разбавить кипяченой водой (2 части сока на 1 часть воды).

Для улучшения вкусовых качеств фрешей из моркови и картофеля в них можно добавлять мёд (в небольших количествах).

Капустный сок при язве желудка

У сока белокочанной капусты мягкое обволакивающее действие. Он ускоряет процессы заживления, снимает воспаление, положительно влияет на секрецию желудочного сока. Его употребление хорошо влияет на кишечную моторику, очищает кишечник от продуктов гниения. Применение капустного сока хорошо зарекомендовало себя в случае длительной, плохо поддающейся лечению язвенной болезни. Однако, как и морковь, капуста не применяется при обострении болезни и повышенной кислотности.

Капустный сок пьют свежевыжатым. Принимают по 100-125 мл три раза в день за четверть часа до еды. Курсовой приём составляет три недели, перерыв — десять дней.

Приготовление

Листы хорошо вымытого овоща пропускают через мясорубку и тщательно отжимают через марлю.

Для приготовления сока нужно брать хорошо вызревший, свежий кочан, желательно поздних сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. На листах не должно быть гнили и плесени.

Все овощные соки для получения максимального эффекта от лечения необходимо употреблять свежевыжатыми, так как уже через десять минут после приготовления количество содержащихся в них полезных веществ значительно сокращается.

Также полезными и эффективными являются овощные «коктейли» из двух компонентов. Для их приготовления достаточно смешать по 50 мл каждого из ингредиентов: моркови и картофеля, капусты и картофеля или капусты и моркови. Положительный эффект от таких «коктейлей», как правило, наступает уже через 7-10 дней.

Травы при язве желудка

Различные травяные отвары и настойки дают положительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Рассмотрим, какие именно травы помогают при язве желудка.

Ромашка при язве желудка

Это растение содержит в себя целый комплекс органических кислот, гликозиды, пектины, дубильные вещества и аминокислоты. Средства с ромашкой мягко обволакивают слизистую желудка, убираю колики и вздутие, способствуют снятию воспаления и ускоренной регенерации тканей желудка при язве.

Ромашка при язве принимается в виде чая, отваров или настоев. Курс лечения длиться от десяти дней до месяца и зависит от стадии заболевания. Ромашку пьют тёплой, за 30 минут до еды или через 2 часа после. Выпив средство, следует немного полежать, чтобы обволакивающее действие было полным и равномерным.

Приготовление чая

5 граммов цветков ромашек промыть и залить крутым кипятком в объёме 250 мл. Дать чаю настояться 20 мин. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Приготовление отвара

10 граммов цветков довести до кипения в полулитре воды. Через 3-5 минут снять с огня, остудить при комнатной температуре и процедить. Принимать 120 мл трижды в день.

Приготовление настоя

Насыпать в термос 2 столовые ложки цветков, добавить пол литра кипятка. Дать настояться не менее трёх часов, после чего процедить настой. Пить по 100 мл три раза в день.

Подорожник при язве желудка

В подорожнике, другое название которого семижильник, содержится не менее мощный комплекс полезных веществ, чем в цветках ромашке. Лечение язвы подорожником помогает остановить желудочные кровотечения, снимает боль и воспаление. Высокое содержание слизи в семенах семижильника обеспечивает мягкий обволакивающей эффект.

Настой или сок подорожника при язве пьют по две столовые ложки трижды в день за четверть часа до еды. Беспрерывный курс приёма сока подорожника — 4 недели, настои из листьев или семян применяются около полутора месяцев.

Готовый сок подорожника продаётся в аптеках.

Приготовление сока

Самостоятельно приготовить сок из подорожника очень просто. Достаточно хорошенько отжать измельчённые свежие листы растения и процедить жидкость через марлю, а затем дать настояться в тёмном месте не менее трёх часов.

Приготовление настоя из листьев

Две столовые ложки высушенных листьев заливают кипятком в объёме 500 мл, перемешивают и, плотно накрыв крышкой, настаивают 1 час в тёмном месте.

Приготовление настоя из семян

Две столовые ложки семян растения нужно залить кипятком в объёме 350 мл, тщательно перемешать и настаивать полтора часа в тёмном месте.

Ещё один способ лечения язвы подорожником — употребление его свежих листьев. Например, в составе овощного салата.

Календула при язве желудка

Цветки календулы — один из лучших способов лечения хронической формы заболевания. Помимо выраженного противовоспалительного и антибактериального эффекта растение оказывает ещё и успокаивающее воздействие.

Настой из календулы пьют на протяжении полутора месяцев. В день средство принимают три раза, по половине стакана за полчаса до приёма пищи.

Приготовление настоя

Две столовые ложки цветков заливают литром крутого кипятка, накрывают крышкой и продолжают кипячение 2-3 минуты. Затем снимают кастрюлю с огня и настаивают не менее пяти часов, после чего процеживают. Можно добавить к настою 2-4 ложки мёда.

Лечение язвенной болезни народными средствами является вспомогательным и дополняет медикаментозную терапию. Перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться c врачом. Специалист даст рекомендации по дозировке и длительности лечения.

Как лечить язву желудка в домашних условиях народными и аптечными средствами

При постановке диагноза язва желудка помимо медикаментозных средств хорошо помогают справиться с болью и неприятными симптомами народные методы лечения. С помощью проверенных веками способов исцеления травами, растительных масел, можно не только убрать симптомы, но и полностью вылечить недуг.

  1. Как определить язву
  2. Лечение язвы народными средствами и методами
  3. Рецепт с прополисом
  4. Рецепт с медом
  5. Сок капусты
  6. Свекла
  7. Листья крыжовника
  8. Рецепт с мятой
  9. Травы для лечения язвенной болезни
  10. Лечение диетой язвы желудка
  11. Средства от болей в желудке при язве
  12. Аптечные средства при язве
  13. Антациды
  14. Спазмолитики для желудка

Как определить язву

Язва желудка – это хроническое заболевание, причиной которой является нарушение баланса между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами.

На заболевание указывают следующие признаки:

  • Постоянная тошнота, часто заканчивающаяся рвотой. При этом содержимое рвотных масс имеет неприятный кисловатый запах с содержанием непереваренных частиц еды и примесью крови.
  • Отрыжка. Имеет неприятный запах тухлых яиц. Часто протекает с подкатыванием к горлу жидкости или непереваренной пищи.
  • Изжога. Характерна на ранних стадиях заболевания. Появляется после нескольких часов приема пищи. Чем больше язва, тем менее выраженный становится данный признак.
  • Нарушение в работе кишечника. Частая задержка стула, тут же неожиданный понос, газообразование. При этом каловые массы могут иметь черный окрас, что не говорит о серьезной стадии болезни, а могут быть красного цвета, что указывает на критичность ситуации.

Важно! По характеру боли можно понять, что начинается язва желудка, если появляется боль в брюшной полости. Она может иметь хаотичный периодический характер или проявляться непосредственно после обильной трапезы. Боли могут быть острыми, ноющими или колющими.

Рис. 1 – инфографика о язвенной болезни и ДПК

Лечение язвы народными средствами и методами

Рецепт с прополисом

10 грамм прополиса смешивают со 100 граммами сливочного масла (обязательно несоленое и топленое). В стеклянной посуде доводят до однородности, томя на водяной бане. Остывшее зелье следует принимать за 40 мин. до еды 3 раза в сутки по 1 ч.л. Для того чтобы на вкус водичка была приятной, туда добавляют мед и молоко по вкусу. Продолжительность курса лечения – не менее 1 месяца.

Рецепт с медом

Медовая водичка очень положительно сказывается на кислотности желудка. За 2 часа до еды и через 1,5 часа после приема пищи выпивают стакан теплой воды, предварительно растворив в нем столовую ложку свежего жидкого меда. Пить следует 3 раза в день на протяжении трех недель. После этого делают небольшой перерыв дней на 5 – 7 и возобновляют курс лечения до полного выздоровления. Как правило, требуется еще месяц для того, чтобы признаки язвы ушли навсегда.

Сок капусты

Свежий кочан капусты распотрошить и хорошо промыть, испорченные листья удалить. Прокрутить измельченные ножом листья в мясорубке и выжать из полученной массы сок при помощи марли. По стакану сока следует выпивать за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводят одну неделю, а затем делают трехдневный перерыв. Потом снова возобновляют курс оздоровления по той же схеме.

Справка! Всего бывает достаточно пропить лечебный сок в течение двух месяцев, чтобы язва рассосалась. Но в особо тяжелых случаях курс лечения может составлять и до 3 месяцев.

Свекла

Сок сырой свеклы готовится на соковыжималке. Если прибора нет, то натирают овощ на мелкой терке и выжимают через марлю. Полстакана сока разбавляют таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры. По полстакана за 30 мин до приема пищи принимают трижды в сутки. Курс зависит от стадии язвы и может длиться 3 – 4 месяца.

Листья крыжовника

Сухие измельченные листья в количестве двух столовых ложек заливают 400 мл кипятка. Плотно закрывают тару и настаивают отвар в течение часа. Если используются свежие листочки, то их берут в наименьшей концентрации. Порезанные мелко листья помещаются в кастрюлю в количестве 4 столовых ложек. Туда добавляется 800 мл кипятка и томят на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Принимают по полстакана в день за 15 мин до приема пищи три раза в день.

Рецепт с мятой

Берут 2 ст.л. измельченной мяты и разводят 1 литром горячей воды. Настаивают в течение 10 – 20 минут и принимают ежедневно по стакану настоя утром натощак и вечером за 30 мин до сна. Для усиления терапевтического эффекта настой также делается с добавлением душицы, ромашки, тысячелистника и валерианы. Травы берутся в равных пропорциях. Способы употребления аналогичные.

Внимание! Лечить язву спиртом не стоит, хотя таких рецептов очень много. Спирт сильно раздражает слизистую и вреден для язвенников. Все лекарственные средства делаются на воде.

Травы для лечения язвенной болезни

Травы для лечения язвы желудка: рецепты приготовления и правила применения
Название травы Способ приготовления Как употреблять траву
Подорожник (большие листья) Столовую ложку перемолотых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. После этого процеживают и остужают Принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения зависит от запущенности заболевания и может длиться от 2 до 4 месяцев
Тысячелистник Вариантов приготовления два:

1. Настой. В термос засыпают 2 ст.л. измельченной травы и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа и сцеживают.

2. Отвар. 1 ч.л. травы заливают 250 мл. кипятка и настаивают на медленном огне 5 – 10 минут Употребление:

1. 3 раза в сутки по трети стакана за 15 мин. до еды.

2. По 50 мл. трижды в день за 30 мин. до еды Иван-чай Столовую ложку измельченных листьев растения заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 45 – 50 минут Пьют по 15 мл. настоя трижды в сутки до приема пищи. Курс лечение 2 месяца Алоэ Измельчить на мясорубке листья растения и смешать со свежим медом в пропорции 2:1 Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи, запивая по полстакана воды Сбор трав (ромашка, лепестки розы, календула, полевой хвощ, полынь, шиповник, укроп, зверобой, тысячелистник) Ромашка, лепестки розы, календула и хвощ берутся в количестве 10 г. Полынь, шиповник и укроп по 30 г, а остальные травы по 70 г. Перемешать смесь и взять из нее 6 г. Залить 0,5 г. кипятка и варить на медленном огне 20 минут Пить 4 раза в сутки перед приемом пищи по полстакана теплого настоя Сбор трав (валериана, пустырник, чабрец, шиповник, зверобой, подорожник) Валерианы 10 г. смешать с 30 г каждой травы. Настаивать на медленном огне 10 – 15 мин, после чего дать остыть. Процедить и хранить в холодильнике Перед каждым приемом пищи принимать по полстакана отвара примерно за 30 – 40 минут

Лечение диетой язвы желудка

При постановке диагноза язва желудка важно не только соблюдать рекомендации врача, принимать вовремя медикаменты и лечиться народными способами, но и придерживаться определенного распорядка дня со строгой диетой:

  • Перед началом терапии следует в течение одного дня лучше не есть. Можно пить как можно больше жидкости.
  • После этого следует сократить объемы принимаемой еды за раз, но увеличить количество перекусов. Нельзя переедать, а количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день. В идеале 4 приема пищи и 2 – 3 перекуса.
  • Нельзя употреблять пряные, жирные, острые и соленые блюда.
  • Кислые продукты нужно сократить в своем рационе. При этом фрукты и овощи с кисловатым оттенком рекомендуется избегать вовсе.

Справка! Кислые овощи и фрукты можно изредка есть только в приготовленном виде, чтобы нейтрализовать раздражающий эффект на поджелудочную.

  • Нельзя есть жирные сорта мяса, грибы, употреблять крепкие напитки, такие как алкоголь, черный чай.
  • Рацион должен быть насыщен диетическими супами, молочными кашами, пищей, приготовленной в пароварке или духовке.
  • Не стоит пить во время еды. Употреблять жидкость нужно за полчаса до приема пищи и через час после.

Средства от болей в желудке при язве

Что поможет при сильных болях в желудке при диагностированной язве?
Что поможет Как приготовить и применять
Березовая кора при болях в желудке 300 г. бересты измельчается и заливается 500 мл. кипятка. Настаивается около часа и процеживается. Остывший отвар принимается по стакану трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Желательно делать свежий отвар ежедневно. В течение суток лекарственное средство хранится в холодильнике в плотно закрытой крышкой таре
Семена льна при язвенной болезни В стеклянную посуду насыпается чайная ложка семян (лучше всего дополнительно размолоть их в кофемолке) и заливается 100 мл кипятка. Настаивают в закрытой таре около 20 минут, постоянно взбалтывая, а затем процеживается. Состав принимают за 30 мин. до приема пищи трижды в день. Курс лечения составляет от месяца до двух.
Картофельный сок Свежий картофель очищают от шкурки, моют и натирают на мелкой терке. Процеживают через марлю или пропускают через соковыжималку. Употребляют сразу же после приготовления по полстакана напитка за 30 мин. до еды, поэтому каждый раз готовят свежий сок. Курс приема лечебного средства – 2 недели. После этого 2 недели делают перерыв и продолжают пить сок в течение еще 14 дней
Шиповник при язве Перед приготовлением отвара из ягод шиповника нужно удалить все волоски. Примерно 30 плодов ягоды заливается 200 мл. кипятка и варят на слабом огне 10 – 15 минут. Готовый отвар настаивают в течение суток в темном прохладном месте, а затем процеживают. Два раза в день пьют лекарственное средство в теплом виде по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц

Аптечные средства при язве

Антациды

Комплексная терапия проходит с обязательным применением следующих препаратов:

  1. Алмагель. Все без исключения язвенники должны принимать это лекарство. Связано это с его адсорбирующим и анальгезирующим действием. Эффективно защищает слизистую желудка от воздействия соляной кислоты. Алмагель быстро устраняет неприятные симптомы, но не принимает участия в непосредственном лечении язвы. Употребляют лекарство по инструкции, которая приложена в упаковке. Так как у язвенников болевые симптомы возникают достаточно часто, то и употребление лекарства допускается многократно в день.
  2. Маалокс. Позволяет быстро нейтрализовать избыток кислотности в желудке. Принимают после каждого употребления пищи. Дозировка зависит от стадии заболевания и назначается лечащим врачом.
  3. Гастал. Основным веществом, входящем в лекарство, является карбонат магния, который быстро восстанавливает уровень рН. Буквально через пару часов после еды желудочный сок становится нормальной консистенции и не раздражает стенки.
  4. Фосфалюгель. Нейтрализует соляную кислоту уже через 1,5 – 2 часа после приема пищи. Рекомендуется употреблять после каждого перекуса.

Важно! Курс лечения и количество приемов в день устанавливается лечащим врачом после полного обследования желудка и диагностирования стадии заболевания.

Спазмолитики для желудка

К данной группе препаратов относят:

  1. Галидор. Выступает блокатором серотониновых рецепторов и устраняет спазмы сосудов. За счет этого действия понижает давление в кровеносной системе и эффективно справляется с болевыми симптомами.
  2. Дибазол. Применяют дважды в день, следуя инструкции.
  3. Папаверин. Устраняет болевые ощущения в желудке за счет расслабления тонуса мышц. Имеет краткосрочный эффект, в отличие от предыдущих препаратов и назначается врачами при начальной стадии язвы.
  4. Но-шпа. Препятствует проникновению кальция в структуру гладкой мускулатуры. Оказывает сильный и продолжительный по времени эффект.

В домашних условиях вылечить язву на любой стадии ее проявления возможно. Но следует это делать совместно с терапией, которую назначит врач. При этом следует придерживаться определенной диеты, которая обязательна для язвенников на протяжении всего курса лечения.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector