
Кривошея
Кривошея – это деформация шеи, характеризующаяся неправильным положением головы, при котором голова наклонена в больную сторону и несколько повернута лицом в здоровую сторону. Затылок скошен со здоровой стороны. Лопатка чуть приподнята с больной [1].
Соотношение кодов МКБ-10 и МКБ-9:
МКБ-10 | МКБ-9 | ||
Код | Название | Код | Название |
Q68.0 | Врожденная деформация грудино-ключично-сосцевидной мышцы | 83.02 |
Дата разработки/пересмотра протокола: 2016 год.
Пользователи протокола: врачи общей практики, травматологи – ортопеды, хирурги.
Категория пациентов: взрослые.
Шкала уровня доказательности:
А | Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию. |
В | Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное (++) когортное или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию. |
С | Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+). Результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию. |
D | Описание серии случаев или неконтролируемое исследование или мнение экспертов. |
Симптомы
Мышечные сокращения, при цервикальной дистонии могут привести к вращению головы в различных направлениях, в том числе:
- Подбородок наклоняется к плечу
- Ухо к плечу
- Подбородок поднимается вверх
- Подбородок опускается прямо вниз
Наиболее часто при цервикальной дистонии встречается тип скручивания, когда подбородок притянут к плечу. У некоторых людей отмечается комбинация неправильных поз головы. Могут иметь место и рывковые движения головы.
Большинство пациентов с цервикальной дистонией также могут испытывать боль в шее, которая может иррадиировать в плечо. Заболевание также может вызывать головную боль. У некоторых пациентов со спастической кривошеей боль может быть интенсивной и изнурительной.
Спастическая кривошея
Рассмотрим подробнее такой вид приобретенного тортиколлиса, как цервикальная дистония. Именно эта форма заболевания – спастическая кривошея – у взрослых людей встречается чаще, чем у детей. Дебют болезни приходится на возраст 30-40 лет.
Точные причины возникновения спастической кривошеи не установлены до сих пор. Основными провоцирующими факторами считаются эмоциональный стресс, травмы головы и шеи.
Поворот головы вокруг горизонтальной оси при спастической кривошее сочетается с дистоническим тремором, а также с болью в шее и затылке, плечевой области. Дистония усугубляется в вертикальном положении тела, при физическом и психоэмоциональном переутомлении.
Спастическая кривошея имеет подострое или постепенное начало. Прогресс болезни наблюдается, как правило, в течение 2-5 лет, а затем часто наступает период плато. Ремиссии длятся, в среднем, около полугода.
Цервикальная дистония ограничивает трудоспособность и бытовую активность пациента. Заболевание часто сопровождается фобиями, депрессией, тревожным расстройством. Тяжесть и выраженность проявлений болезни стимулирует поиск новых методов лечения цервикальной дистонии.
Виды кривошеи
По времени развития первых симптомов дефекта различают врожденную и приобретенную кривошею.
Врожденная кривошея бывает нескольких типов:
миогенная, возникающая в результате дефектов развития мышечной ткани;
остеогенная, которая развивается на фоне деформации шейных позвонков, формирования клиновидных позвонков, тому подобное;
дермодесмогенная, являющаяся результатом врожденных складок кожи.
Существует также несколько видов приобретенной кривошеи, формулировка которых зависит от причин развития патологического состояния:
миогенная, которая возникает на фоне воспалительного процесса в мышцах шеи;
остеогенная – кривошея в результате травмы первого шейного позвонка;
нейрогенная кривошея – состояние на фоне паралича шейных мышц;
отогенная при болезнях внутреннего уха;
дермодесмогенная после формирования зон рубцевания после травмы или ожога;
офтальмогенная при астигматизме.
Лечение кривошеи во многом зависит от причин ее развития, что определяют разновидность заболевания. Диагностикой вида дефекта должен заниматься квалифицированный врач.
Причины и виды приобретённой кривошеи
Чем опасна кривошея
Кривошея опасна, прежде всего, своими осложнениями, развитием вторичных деформаций. Их тяжесть зависит от степени укорачивания мышцы и возраста больного. При длительной кривошее, развивается тяжёлая асимметрия черепа. Половина его со стороны изменённой мышцы уплощается, становится меньше по высоте, глаза и брови располагаются ниже, чем на неизменённой стороне. Попытки сохранить вертикальное положение головы приводят к подъёму плечевого пояса и деформации ключицы, голова перемещается в сторону укороченной мышцы. В тяжёлых случаях развивается сколиоз в шейном и верхнегрудном отделе позвоночника.
Автор:
Масленин Максим Игоревич,
врач-невролог,
ведущий специалист «Мастерской Здоровья»
Дата публикации:
30.09.2019 г.
Дата обновления:
02.08.2021 г.
Профилактика кривошеи
Будущим мамам рекомендуется пройти остеопатическое лечение хотя бы на последних месяцах беременности, а также на этапе планирования. Специалист исправит нарушения, которые могут осложнить вынашивание и роды, покажет полезные упражнения.
Как детям, так и взрослым важно не задерживаться в неудобном положении, контролировать постановку головы, освоить приемы релаксации.
Большое значение имеет питание, грамотное чередование активности и отдыха.