Кривошея
Кривошея – это патологическое состояние костно-мышечного аппарата в области шейного отдела позвоночника, которое на практике проявляется изменением нормального положения головы у ребенка с боковым наклоном и/или ротацией в противоположную сторону. Данное нарушение является проявлением целого ряда заболеваний. Наиболее часто оно диагностируется у грудничков первых месяцев жизни.
Важно понимать, что без лечебной коррекции патология со временем приведет к последствиям, среди которых плохое развитие черепа на стороне поражения, появление неврологических симптомов, головных болей, отставание в умственном развитии, деформация верхних дыхательных путей и прочее.
Вовремя диагностированная кривошея при комплексном и правильном подходе к лечению позволяет полностью устранить дефект. Поэтому при подозрении на возникновение у ребенка заболевания не стоит откладывать визит к специалисту, а сразу записываться на прием к врачу и начинать курс терапии.
Что это такое?
Кривошея – это патология, которая вызвана деформацией мягких тканей, костей и нервов шеи. Тогда ребенок постоянно наклоняет голову к плечу, поворачивая ее в противоположную сторону. При заболевании ограничивается подвижность в области шеи.
Медики выделяют следующие виды кривошеи у детей:
- Врожденная кривошея (мышечная). Она возникает вследствие недостаточного развития волокон грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.
- Компенсаторная. Развивается вследствие расстройств зрения или слуха.
- Нейрогенная. Причина – поражение центральной нервной системы или периферических нервов.
- Костная. Возникает на фоне врожденных патологий шейного отдела позвоночника.
- Рефлекторная. Вызвана непроизвольным сокращением мускулатуры.
- Суставная. Возникает при вывихе позвонков.
- Дерматогенная. Развивается из-за наличия кожных складок или рубцов на шее.
- Установочная (позиционная). Вызвана неправильным уходом за ребенком.
Справка. Патология бывает правосторонняя, левосторонняя, а также двусторонняя. Но чаще наблюдается правосторонний поворот головки у детей.
В большинстве случаев от деформации страдают мальчики.
Кривошея у ребенка напоминает гипертонус шеи. Чтобы установить точный диагноз, нужно обратиться к педиатру, невропатологу или ортопеду.
ПРИЧИНЫ ВРОЖДЁННОЙ КРИВОШЕИ У ДЕТЕЙ
У кривошеи много видов, каждый из них формирует своя причина. Так, например, рефлекторная кривошея может развиваться при отите, воспалительных поражениях кожи шеи, когда пациент наклоняет голову, чтобы снизить болезненные ощущения.
Кривошея у детей чаще встречается мышечная, при которой поражаются, так называемые, кивательные или другие мышцы плечевого пояса. Повреждение мышечных волокон может произойти по следующим причинам:
- тяжёлые, длительные роды
- перенесённое инфекционное заболевание в утробе (в частности, полиомиелит)
- врождённый порок развития мышц, а также шейного отдела позвоночника
- нарушение кровоснабжения и др.
Человеческий организм – очень умный механизм. В том месте, где есть недостаток волокон или поражение, он начинает активно продуцировать соединительную ткань. Такое замещение при кривошее играет плохую роль. Соединительная ткань нарушает структуру мышц и их функциональность. Запоздалая реабилитация при такой кривошее у ребёнка может занять много времени. Задать вопрос
Чем опасно?
Кривошея может полностью исчезнуть при правильном подходе к ее коррекции. Если же не обратиться к доктору и не начать работу над проблемой, то череп может полностью деформироваться, мышечные волокна укорачиваются, в результате нарушается опорно-двигательная функция позвоночника, что чревато инвалидностью.
У новорожденных кривошею можно лечить путем развития пораженной мышцы. Для этой цели используются:
- Специальный массаж
- Физиотерапия
- Остеопатия
- Кинезиология
- Гимнастика
Все это в комплексе применяется высококвалифицированными специалистами в Остеопатической клинике позвоночника.
У каждого врача нашего медицинского центра несколько профильных образований. Это означает, что доктор сможет быстро и точно выявить причины недомогания либо болезни. Врач, который является профессионалом в нескольких областях медицины, сможет 100% точно поставить диагноз и выстроить правильный план лечения. Нашим пациентам не приходится бегать по разным специалистам и терять драгоценное время, так как все обследование и лечение они проходят у одного доктора.
Лазарева Наталья Геннадьевна
Руководитель клиники
Врач высшей категории
Ведущий детский остеопат СПб и России
Врач-невролог
Лазарев Владимир Александрович
Врач-невролог, остеопат, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, гирудотерапевт, подолог, физиотерапевт
Кривошеева Татьяна Геннадьевна
Врач-невролог высшей категории,
Доктор медицинских наук
Гомеопат
Лазарев Владимир Александрович
Врач-невролог, остеопат, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, гирудотерапевт, подолог, физиотерапевт
Кривошеева Татьяна Геннадьевна
Врач-невролог высшей категории,
Доктор медицинских наук
Гомеопат
Классификация и стадии развития мышечной кривошеи
Существует несколько видов кривошеи:
- Врождённая кривошея:
- врождённая мышечная кривошея — связана с патологией мышц грудины и ключицы, при этом возникает наклон головы с одновременным поворотом лица; [3]
- врождённая костная кривошея — появляется из-за нарушений формирования скелета ребёнка (прежде всего, аномалии развития шейного и верхнегрудного отделов позвоночника). [8]
- Приобретённая кривошея — часто возникает как неврологическое или посттравматическое осложнение заболеваний шейного отдела позвоночника, связанных с нарушением глаз и тугоухостью;
- Нейрогенная или ложная кривошея — не имеет отношения к патологическим изменениям в мышцах шеи, может быть следствием воспалительного заболевания, при этом голова постоянно оказывается наклонённой в связи с патологическим гипертонусом мышц.
- Атипичная (немышечная) кривошея — встречается довольно редко и составляет более 3% от общего числа кривошеи.
- Симптоматическая кривошея — возникает на фоне рубцовых изменений шеи после ожога или нарушения зрения при косоглазии. В старческом возрасте стойкий наклон головы встречается при болезни Бехтерева и старческом кифозе.
- Рефлекторная (болевая) ригидность мышц шеи — возникает под влиянием болезненных ощущений в области шеи, при этом поза больного настолько характерна (старается не совершать даже малейших движений головой), что позволяет поставить диагноз при входе пациента в кабинет врача; [10]
- Болезнь Гризеля — наклонное положение головы, вызванное односторонней контрактурой (стягиванием) мышц вследствие воспаления в атланто-эпистрофейном суставе;
- Шейно-плечевая невралгия — проявляется местными локальными болями в зоне шеи и иногда вынужденным положением головы. Боли иррадиируют в надплечье и плечо. Начальные проявления обычно не связаны с какими-либо происшествием, они возникают в моменты безобидных движений (например, при потягивании после пробуждения от сна).
Совет врача
Малышу с кривошеей полезно переворачиваться со спины на живот через здоровую сторону.
Помните: при кривошее ребёнка регулярно должны осматривать педиатр, невролог, ортопед. Выполняйте все рекомендации и назначения докторов, и ваш малыш обязательно поправится!