Колоноскопия кишечника

Колоноскопия кишечника

Стандартная лабораторная диагностика не позволяет обнаружить многие заболевания кишечника. Некоторые серьезные патологические процессы, происходящие в органе, требуют проведения колоноскопии. В статье разберем, для чего нужна эта процедура и есть ли ей какая-то альтернатива.

Колоноскопия – это современная диагностическая процедура, которая проводится с применением специального зонда, эндоскопа. Это позволяет врачу осмотреть кишку человека изнутри. Процедура дает возможность оценить состояние анального отверстия, прямой кишки до входа в слепую кишку, илеоцекального канала, терминального отдела подвздошной кишки.

Колоноскоп представляет собой гибкий и длинный зонд. На его конце располагается окуляр и миниатюрная видеокамера с подсветкой. В комплекте с прибором идут щипцы, которые используют для взятия тканей на дальнейшее исследование, а также трубка для подачи воздуха. Зонд вводят через прямую кишку. Он мягкий и легко гнется, поэтому деликатно продвигается по всей длине кишечника, не травмируя его и не причиняя пациенту боли.

Изображение с камеры подается на экран, поэтому врач может визуально оценить состояние кишечника, который в длину приравнивается к 2 метрам. Камера делает снимки с десятикратным увеличением. Доктор осматривает слизистые оболочки кишечника и имеет возможность оценить все его патологические изменения.

Кроме обычного осмотра кишечника, врач может выполнить ряд лечебных процедур, которые позволят отказаться от проведения операции:

Есть возможность расширения определенного участка кишечника за счет удаления рубцовой ткани.

Можно взять ткани для их дальнейшего гистологического изучения.

Можно удалить инородные тела из кишечника.

Врач может удалить полипы и другие опухоли, имеющие доброкачественную природу.

Есть возможность остановки кровотечения.

Колоноскопия – это один из эффективных современных методов диагностики кишечных заболеваний.

Показания к колоноскопии

Показания для колоноскопии достаточно широки, и по сути, любой больной с жалобами на проблемы с толстым кишечником должен быть обследован этим методом.

Основными показаниями к колоноскопии являются:

  • подозрение на наличие опухоли — данный способ обследования выявляет опухоли и полипы, не видимые при ирригоскопии,
  • упорные (хронические) запоры,
  • воспалительные процессы в толстой кишке,
  • подозрения на болезнь Крона или язвенный колит,
  • кровотечения из кишечника — при обнаружении даже следов крови в кале,
  • подозрения на инородные тела,
  • развитие кишечной непроходимости.

Колоноскопию рекомендуют для диспансерного наблюдения процесса восстановления после удаления полипов или спаек, ракового узла опухоли, лечения стенозов и инвагинаций, после консервативной терапии язвенного колита.

В каких случаях назначается колоноскопия?

Аппарат

Пациентам назначают данную методику диагностики при наличии:

  • выделений крови с калом;
  • подозрений на любые патологические состояния, затрагивающие толстую кишку;
  • при наличии в анамнезе наследственных доброкачественных и злокачественных новобразований кишечника;
  • ранее перенесенных оперативных вмешательств на толстой кишке.

Также назначается с целью уточнения результатов других методов диагностики.

Мужчинам и женщинам старше пятидесяти лет назначают регулярно проходить процедуру, чтобы своевременно выявить колоректальный рак.

Покупка препарата

После того, как запланирована колоноскопия, сходите в аптеку и купите препарат для подготовки, при выборе препарата лучше посоветоваться с врачом. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагающейся к препарату. Убедитесь, что у вас нет каких-либо вопросов и опасений. А также купите побольше питьевой воды, мягкой туалетной бумаги и влажные салфетки.

О наркозе

Сегодня даже в бюджетных клиниках пациентам предлагают при проведении колоноскопии наркоз. Есть две разновидности этой спасительной процедуры, позволяющей, если не полностью избавить от боли, то сделать ее менее жуткой.

Самый простой способ обезболить пациента – седация. Это не наркотическое воздействие в чистом виде, когда пациент спит или полностью местно обезболен. Кишечник занимает слишком большую площадь, чтобы обколоть его новокаином, как удаляемый зуб.

При седации пациента вводят при помощи медицинских препаратов в состояния полузабытья. Он как бы дремлет, но в то же время все чувствует. Наркоз делается внутримышечно инъекционно и ставит целью психоэмоциональное расслабление пациента, а не лишение его органов чувствительности к боли.

Важно! Это не лучший способ сделать процедуру мягче, но иногда единственный, поскольку не ко всем пациентам, особенно в возрасте после пятидесяти, можно применить общий наркоз.

Седация не наносит удар по сердечно-сосудистой или дыхательной системе, она вообще практически безвредна и не оставляет последствий ля организма. Но при ней пациент ощущает боль, хоть и приглушенно, и, в зависимости от высоты его болевого порога, у него могут остаться не самые приятные воспоминания о процедуре.

Показания к обезболиванию при колоноскопии

Если есть такая возможность, большинство пациентов выбирают обычный общий наркоз. После введения препарата они засыпают, а когда просыпаются, процедура окончена, и никаких неприятных ощущений и воспоминаний от нее не осталось. Затем в течение двух часов за пациентом наблюдают, чтобы убедиться в окончательном благоприятном выходе из состояния наркоза.

Колоноскопия кишечника под общим наркозом

Результаты колоноскопии кишечника

После колоноскопии эндоскопист анализирует результаты, оценивает состояние слизистой оболочки кишечника и ставит диагноз. С помощью полученных результатов врач анализирует такие параметры кишечника, как влажность, эластичность, цвет. Обнаруживают наличие спаек, новообразований, полипов, язв и эрозий.

При наличии полипов эндоскопист производит забор материала для проведения гистологического исследования. После этого устанавливается причина заболевания, степень поражения кишечника.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector