Киноа — что это за крупа, полезные свойства и способы приготовления

Лечение

Священная крупа инков: что такое киноа и как ее готовить

Крупа киноа – один из самых полезных продуктов в мире, в составе которого фосфора больше, чем в рыбе, а белков, — чем в остальных злаках. Некогда она была основным блюдом инков. Сегодня же крупа незаменима в рационе веганов и сыроедов.

От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно

Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.

Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».

По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.

Белая киноа

С вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.

Подбирая подходящую крупу для питания астронавтов в космосе, в 1990-х годах ученые NASA выбрали киноа. Этот продукт длительного хранения насыщен всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Кроме того, потенциально его можно выращивать на космических станциях.

Особенности выращивания и цветения киноа

Неприхотливое диетическое растение распространено на высокогорных склонах Анд. Также киноа выращивают на Украине и в северных регионах европейской части России. Культура плохо адаптируется к жаркому и засушливому климату, но комфортно себя чувствует в холоде.

Внешне растение схоже с мавританской лебедой. Высота его стебля колеблется от 1,5 до 4 м. Листья трехлопастные, напоминающие гусиные лапы. Киноа имеет стержневую разветвленную корневую систему, что помогает культуре вытягивать влагу из бедной почвы и закрепляться на склонах гор.

Растение не нуждается в дополнительном опылении. Период цветения сменяется образованием высоких кистей в форме свечей с белыми, красными или желтыми мелкими цветками. Семена киноа достигают 3 мм в диаметре и напоминают зерна гречневой крупы.

В странах Европы киноа культивируется как овощное растение, семена и плоды которого добавляют в салаты.

Польза, вред и питательные свойства

Диетическая культура не содержит глютен и является незаменимым продуктом в рационе людей, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с проходимостью сосудов и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонны к быстрому набору веса и ожирению;
  • страдают непереносимостью глютена.

Кроме того, продукт подходит вегетарианцам и сыроедам.

В составе преобладают:

  • витамины группы В, С, А, Е;
  • холин;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Калорийность — 378 килокалорий на 100 грамм киноа.

Питательные вещества Количество в 100 г
Белки 13,33 г
Жиры 5,56 г
Углеводы 64,44 г
Клетчатка 6,7 г
Сахара, включая NLEA 4,44 г
Кальций, Ca 47 мг
Железо, Fe 4,44 мг

По своему составу культура относится к лекарственным растениям. Также в киноа насчитывается 20 незаменимых аминокислот, необходимых для выработки серотонина и лизина. На организм человека продукт оказывает комплексное воздействие, в том числе:

  • желче- и мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное.

Также крупа киноа полезна в качестве средства профилактики:

развития онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы;
ломкости костей;
болезней желудочно-кишечного тракта;
образования холестериновых бляшек.

Крупа киноа содержит больше белка и клетчатки, чем рис, пшеница и ячмень. По количеству входящего в состав крупы фосфора, она сравнима с рыбой.

Противопоказания к употреблению

Крупа киноа не имеет строгих противопоказаний к употреблению, но в редких случаях может вызвать аллергические реакции. Перед ее употреблением в пищу желательно проконсультироваться у аллерголога.

В киноа содержатся оксалаты, переизбыток которых приводит к образованию камней в почках. Поэтому крупа не подходит для ежедневного меню.

Вкусовые качества

Семена киноа горчат, так как их оболочка покрыта защитной сипаниновой оболочкой, отпугивающей насекомых, поэтому перед приготовлением их промывают и ошпаривают кипятком. После термообработки крупа приобретает нежно сливочно-ореховый привкус.

Аромат киноа близок к кунжуту и помогает раскрывать интенсивные кулинарные запахи.

Крупа киноа подходит детям первого года жизни в качестве кашевого прикорма.

Сфера применения

Основная сфера применения крупы киноа – кулинария. Разные части растения используют в приготовлении салатов, каш, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.

Рецепт крупы киноа с овощами

Приготовить разваристую кашу из крупы киноа с овощами можно с использованием следующих продуктов.

Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:

  1. Капусту отваривают до готовности. Извлекают из воды и нарезают на части.
  2. Морковь натирают на терке и обжаривают в разогретом масле.
  3. В зажарку добавляют измельченный кубиками перец и помидор. Тушат 5 минут.
  4. Кашу и капусту перекладывают в сковороду. Перемешивают, тушат 3 минуты, добавляют специи и дают пропитаться под крышкой.

Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Чтобы разнообразить блюдо, в кашу из лебеды можно добавить один сочный апельсин

Как правильно готовить в мультиварке

Предварительно крупу прожаривают. Для этого включают режим «жарка», засыпают в чашу киноа (на 2 мультичашки крупы нужно 5 мультичашек воды) и прожаривают 5 минут.

Следующие этапы приготовления:

  1. Крупу заливают кипятком. Включают режим «каша». Готовят до звукового сигнала.
  2. После сигнала в чашу добавляют 50 г сливочного масла и дают настояться 10-15 минут.

Можно подать киноа с молоком и сахаром или с овощами.

Лебеда с яблоками и корицей

Сыроедение

По мягкости размоченные и сырые крупинки киноа схожи с зеленой гречкой. Их текстура подходит для сыроедческого плова.

Диетология

Киноа содержит биоусвояемый растительный белок и является полноценным источником растительного протеина. Крупа подходит для белковой диеты, восполняя в организме дефицит мяса и рыбы.

Как выбрать

Крупу киноа, как и другие зерновые культуры, продают в упаковках или на развес. При выборе продукта его нужно оценить визуально:

  • крупа не должна иметь примесей и мусора;
  • структура крупинок должна быть максимально одинаковой;
  • весовая крупа должна быть сухой.

Как правильно хранить крупу

Зерна быстро прогоркают, поэтому их не рекомендуется хранить больше 2-3 месяцев. Продлить срок годности киноа можно:

  • пересыпав крупу в стеклянную или керамическую емкость с притертой крышкой;
  • герметично закрыв и оставив в холодильнике.

Сколько стоит киноа

Купить крупу можно в крупных супермаркетах, таких как Ашан, или же оформив заказ в интернете.

Производитель, вес Цена в рублях
Мистраль, 500 г 207
Радоград, 200 г (белая) 220
Радоград, 200 г (черная) 170
Pollezno, 300 г (белая) 320
Orgtium, 200 г (белая) 225

Black Kinoa

Экзотическая крупа киноа с пикантным орехово-сливочным вкусом и целым набором питательных веществ и полезных свойств незаменима в рационе детей и взрослых. Ценные зерна добавляют в выпечку, супы и вторые блюда, раскрывая богатые кулинарные ароматы.

Польза и вред киноа для здоровья человека — полный анализ полезных свойств и влияния на организм

Возделывать это растение начали в Южной Америке более трех тысячелетий назад. С тех пор киноа, польза и вред которого хорошо известны народам Анд, разошлось по миру. В некоторых странах оно стало популярным наравне с другими традиционными крупами. Но для нас пока продолжает оставаться экзотикой. Предлагаю поближе познакомиться с полезными свойствами этих чудо-семян.

Как выглядит растение

Киноа – неприхотливое однолетнее растение семейства Амарантовых, высотой до 2 метров, с округлыми листьями. Оно носит и другие названия – кинва, квиноа или рисовая лебеда. Плодоносит мелкими зернами, похожими на пшено и собранными в гроздья. По вкусу напоминает неочищенный рис с мягким орехово-сливочным ароматом.

Крупнейшими производителями и поставщиками этого продукта по-прежнему остаются Перу и Боливия. Но в последнее время растение начали культивировать в Гималаях, Азии, Северной Америке и даже Европе.

По кулинарным свойствам семена киноа очень похожи на злаковые культуры, поэтому подходят для приготовления каш. Их также перерабатывают в муку и используют для кондитерской выпечки и производства макаронных изделий.

Полезные вещества и калорийность

Киноа настолько богато содержанием полезных соединений, что вполне способно посоперничать с гречкой, пшеном или рисом. В состав растения входят:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • провитамины лютеин, зеаксантин, бета-каротин, бета-криптоксантин;
  • микроэлементы железо, медь, марганец, цинк, селен;
  • макроэлементы калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • аминокислоты аргинин, лейцин, изолейцин, треонин, валин, метионин и другие.

По количеству белка (до 20 %) киноа опережает многие популярные крупы и злаки. Углеводов в сухих семенах около 65 %, поэтому калорийность достаточно высока – около 370 ккал. Но вряд ли кто-то будет употреблять крупу без кулинарной обработки. А в вареном виде этот показатель падает до 120 ккал. Семена также можно проращивать и добавлять в зеленые салаты. В таком случае их калорийность будет около 190 ккал.

Гликемический индекс у растения низкий – от 35 до 50. Благодаря чему блюда из киноа можно включать в рацион диабетиков. В нем также не содержится глютен, поскольку это не злак. Для людей с целиакией этот продукт – прекрасная альтернатива пшеничным крупам.

Разновидности

У растения насчитывается больше сотни сортов, но коммерческую популярность имеют три из них.

Белый сорт

Белое киноа – самый распространенный сорт, обладает нежным деликатным вкусом. Идеален для гарниров, салатов, супов, начинки для пирогов и как самостоятельное блюдо. Его можно добавлять в те рецепты, где обычно используется рис. Размоченные семена часто включают в свое меню сыроеды и вегетарианцы. Выпускается также в виде хлопьев быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой на 3 минуты.

Красный сорт

Красное киноа обязано своим цветом азотосодержащему пигменту беталаину. Это мощный антиоксидант, который способен защищать ДНК наших клеток от окисления. У красных семян более выраженный ореховый вкус и готовятся они дольше, чем белые. Придают интересную текстуру зерновым салатам, запеканкам, плову.

Черный сорт

Черное киноа слаще, чем красное, обладает интенсивным вкусом и плотной текстурой. Разварить его до состояния каши не получится. После термической обработки зерна не теряют цвет и очень эффектно смотрятся в готовых блюдах.

Этот сорт относится к премиум сегменту и стоит дороже остальных.

Чем полезно киноа для организма

Начну с самого уникального свойства. Киноа способно компенсировать отсутствие мяса в питании, поскольку содержит незаменимые аминокислоты в полном их составе. Такие кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому должен получать их из пищи. Главным образом из мяса, птицы, молока и рыбы.

Всем, кто исключает из рациона эти продукты, киноа необходимо как источник полноценного белка. Аминокислотный состав семян настолько сбалансирован, что они усваиваются организмом так же легко, как грудное молоко.

У растения есть и другие полезные свойства, которые заслуживают внимания.

  1. Как показывают исследования, при регулярном употреблении киноа снижается уровень сахара в крови. Одновременно повышается концентрация триглицеридов – источников энергии для организма. В промежутках между едой они сжигаются и компенсируют энергозатраты. Однако важно следить, чтобы их излишки не откладывались в жировой ткани. Такое возможно при ожирении, низкой двигательной активности, курении, злоупотреблении алкоголем. Чтобы польза не превратилась во вред, киноа достаточно просто не переедать.
  2. Сочетание полезных компонентов в растении благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Этот продукт можно назвать антистрессовым – он способствует выработке серотонина, избавляет от депрессий и неврозов. Нормализуются сон и настроение, исчезают раздражительность и тревожность, отступает мигрень.

  1. Богатый состав нутриентов поддерживает активность и здоровье головного мозга, способствует повышению концентрации внимания, улучшает память. Блюда из семян любого сорта полезно употреблять для профилактики развития старческой деменции.
  2. В семенах много антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и борются с воздействием свободных радикалов. Биофлавоноиды кверцетин и кемпферол снижают риск развития некоторых видов онкологии и заболеваний сердца. Особенно богато этими веществами красное киноа.
  3. Высокое содержание клетчатки (до 15 % суточной нормы) помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения сахарного диабета. Причем в растении присутствуют оба вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Растворимая разбухает в процессе пищеварения, создает ощущение сытости, нормализует уровень холестерина и липидный обмен. Нерастворимая поддерживает здоровое состояние кишечника, ускоряет ферментацию пищевых частиц, помогает выводить каловые массы.
  4. Блюда из киноа можно не исключать из рациона беременных женщин. Напротив, богатый витаминный состав поможет компенсировать дефицит необходимых веществ, неизбежно возникающий в период беременности. При грудном вскармливании малышу передаются питательные соединения из семян. Каша из киноа для молодой мамы – отличное средство для борьбы с послеродовой депрессией. Конечно, при формировании рациона питания беременной и кормящей женщины консультация специалиста не будет лишней.

Противопоказания и меры предосторожности

Любой продукт, кроме, пожалуй, материнского грудного молока, способен принести вред. У киноа есть свой список ограничений к употреблению, но он минимален. Неслучайно это растение получило звание “суперфуда” и “продукта 22 века”.

На что стоит обратить внимание?

  1. Индивидуальная непереносимость. Это состояние может наблюдаться даже у вполне здоровых людей. Оно генетически обусловлено и возникает в ответ на попадание в организм определенных раздражителей. Киноа крайне редко вызывает аллергию, но если вы никогда его не ели, пробуйте понемногу.
  2. В зернах содержатся оксалаты, поэтому при наличии мочекаменной болезни не следует злоупотреблять блюдами из киноа.
  3. Высокая концентрация белка, которой отличаются семена растения, противопоказана при подагре.
  4. Детям в возрасте до 3 лет педиатры не советуют давать киноа. Это ограничение связано с содержащимися в оболочке семян сапонинами. Поговорим о них в следующем разделе.
  5. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из киноа 3-4 раза в неделю по 100-200 г. При повышенных физических нагрузках дозу можно увеличить до 5 раз в неделю.

Как правильно приготовить

Итак, сапонины. Это органические соединения, которые обладают двойным действием. С одной стороны, они связывают холестерин, разжижают мокроту в легких, оказывают мочегонное действие. С другой, их избыток вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – диарею, тошноту, рвоту. Всасываясь через слизистую кишечника и попадая в кровь, сапонины создают повышенный токсичный фон.

Все это звучит пугающе, но проблема легко решается при помощи простой обработки продукта перед употреблением. Зерна нужно всего лишь замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. Затем промыть и готовить так, как вы планируете – варить, проращивать или запаривать. Сапонины выдают себя горьковатым привкусом. Если вы сварили кашу, а она горчит – значит, зерна промыты недостаточно.

В настоящее время производители проводят предварительную очистку зерен перед расфасовкой. Если вы покупаете упакованное промышленным способом киноа, то его достаточно просто промыть.

Из способов приготовления лично я предпочитаю варку. Крупу и воду беру в соотношении 1:2. В кипящую подсоленную воду опускаю промытую крупу. Варю минут 15-20 на медленном огне под крышкой, часто помешивая. За это время вода полностью впитывается, а киноа приобретает приятную консистенцию и тонкий аромат.

Очень люблю, как похрустывают готовые зернышки на зубах – это лопается их оболочка. На мой вкус, в такую кашу ничего, кроме масла, добавлять не нужно. При желании можно приготовить ее с овощами, морепродуктами или фруктами.

Заключение

Важное значение растения для мировой продовольственной безопасности было отмечено ООН в 2013 году. Тот год был объявлен Международным годом киноа. Кстати, выращивается эта культура органически чистым способом, без применения ГМО, что увеличивает ее ценность.

Очень рекомендую вам, дорогие читатели, попробовать эти семена, если их вкус вам еще не знаком. А может быть, вы уже успели оценить их преимущества и теперь киноа – частый гость на вашем столе?

Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями с нами в комментариях.


Киноа ― что это за крупа, как готовить. Польза и вред зерновой лебеды из Южной Америки ― это надо знать!

В 2013 году умники из ВОЗ признали киноа самым полезным злаком для нашего с вами организма. В крупе действительно содержатся все витамины и минералы, которые необходимы человеку для полноценной работы. Но при этом забыли сказать о противопоказаниях, например о том, что киноа является сильнейшим желчегонным средством и если у вас есть хоть малейший намек на желчнокаменную болезнь ― приступ вам гарантирован. Поэтому давайте разбираться подробно, киноа ― что это за крупа, как готовить, кому и сколько можно есть, чтобы получить заряд бодрости и вернуть молодость, а не получить пищевое отравление и двухнедельный отпуск на больничной койке.

Киноа ― хлеб Южной Америки

Родина киноа, хлебной культуры ― высокие Анды Южной Америки. Это однолетнее растение произрастает на малоплодородных горных склонах, вдоль берегов самого высокогорного озера в мире Титикака.

Стебель растения достигает высоты роста взрослого человека. На верхушке стебля распускается кистеобразное соцветие. Цветы киноа имеют разные цвета от белого до тёмно-красного. Зерна кинвы очень маленькие и белые. Именно эти семена собирали и готовили древние инки.

У растения есть другие, русские варианты названия растения, например, «рисовая лебеда», «кормовая лебеда», однако самый правильный вариант – «кинва». Так это растение называли местные племена инков.

История киноа ― как употребляли крупу местные племена

У инков это растение вообще имело почти религиозное значение. Наравне с кукурузой и картофелем племена считали это растение даром Солнца. Помимо того, что из киноа варили напитки, пекли хлеб, готовили сложные блюда и просто употребляли в пищу в жаренном виде, эта зерновая культура была в центре событий на многих религиозных собраниях и праздниках. Когда инки культивировали злак, у Императора обязанность в течение недели наблюдать за первыми всходами растения.

Племена Южной Америки так любили этот продукт не только за то, что он, по легенде, был дан народу любимых детей Солнца за почтение к верховному божеству. На бедных горных почвах в суровом климате было мало растительной пищи, которая бы содержала столько полезных и питательных компонентов.

Не смотря на свои почти чудотворные свойства, культура не сразу запала в душу приплывшим европейцам. Какое-то время конкистадоры запрещали выращивать киноа и заставляли инков сеять пшеницу, но как они не старались, так и не смогли заставить коренное население отказаться от традиционного блюда.

Состав крупы киноа

Киноа настолько питательна, что некоторые ее виды содержат больше полезного фосфора, чем морская рыба. Также в киноа наибольшее среди всех злаковых содержание белка. Кроме фосфора и белков злак содержит в себе углеводы, жиры, невероятно полезную для организма клетчатку, большое количество витаминов группы В. Химический состав настолько богат, что своими свойствами растение приобрело «статус» лекарственного.

Кому можно потреблять киноа

Диета, включающая в себе крупу киноа, показана больным с нарушением пищеварения и болезнью Крона, а также людям, страдающим диабетом. Диета обычно подразумевает грамотное соединение и чередование каши с овощами, фруктами, другими злаками и мясным белком.

С начала двадцать первого века этот продукт привлекает к себе внимание приверженцев здорового питания по всему мира и культивируется в разных уголках света. Благодаря вниманию вегетарианцев и веганов, киноа научились готовить разными способами и употреблять в пищу не только в жаренном виде, но добавлять в более привычную еду, делать из него масло, использовать как гарнир и многое другое.

Киноа как приготовить

Киноа больше не эндемичное блюдо Южной Америки. Каждый, кто выбирал для себя киноа изменял каноничные рецепты, добавлял особенности своей народной кухни. Из-за своей схожести с рисом, мультиполезный злак заменил его в некоторых рецептах. Киноа научились добавлять даже в те блюда, в которых до этого даже не подразумевались зерновые.

Бургер из киноа

В этом рецепте киноа нужно добавлять в фарш для вегетарианской бургерной котлетки. Киноа проваривают до готовности иостужают. Пока она остывает готовим другие ингредиенты для фарша: мелко нарезаем побеги чеснока, болгарский перчик, головку красного лука, трем в фарш сыр пармезан, можно добавить творога.

В остывшее киноа вбиваем яйцо, выливаем в приготовленные порезанные овощи, хорошо перемешиваем. Что бы смесь получилась вязкой нужно добавить ложку рисовой муки. Из получившейся смеси формируем котлетки и жарим на оливковом масле.

Помидоры с киноа

Для этого рецепта киноа нужно сварить на воде в пропорции 1:2. Довести воду до кипения, высыпать крупу, варить на мелком огне 15-20 минут. Чтобы разнообразить стол вместо киноа попробуйте обыкновенное пшено , вы будете удивлены, насколлько это вкусно и полезно.

У помидора срезаем верхушку и аккуратно достаем мякоть. Начинку для фарша мелко нарезаем: оливки, артишоки, вареную киноа, чеснок и фету, можно добавить томатную мякоть. Фаршируем томат, сверху присыпаем мелко тертой фетой, выпекаем в 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Как приготовить киноа для диабетиков

Не всем из нас можно кушать печеное или жареное, но любом случае, это не повод отказываться от киноа. Существуют рецепты для диабетиков, которые не только разнообразят рацион, но насытят организм всеми витаминами и микроэлементами. Если вы систематически проверяете уровень сахара в крови воспользуйтесь неинвазивным глюкометром Glucowise , и вы увидите, что уровень сахара в крови после диетической каши практически не повысился.

Овощной салат с киноа и креветками

Крупу киноа варим и даем остынуть. С креветками поступаем точно также. Желаемые овощи режем и перемешиваем с остывшим киноа, украшаем креветками. Для салата можно использовать огурцы, помидоры, консервированную кукурузу, сыр. В нашем блюде нет ни одного вредного элемента.

Запеканка

По отдельности и творог и киноа положительно влияют на уровень сахара в крови. Приготовление такой запеканки сильно не отличается от любой другой. В случае сахарного диабета просто стоит придерживаться следующих показаний: использовать творог минимальной жирности, не добавлять манку и муку, масло использовать только для смазывания формы для выпекания.

Перед смешиванием творога с киноа, злак провариваем до готовности в пропорции один к двум. Перемешиваем с творогом, разогреваем духовку до 200 градусов и выключаем ее. Ставим блюдо в духовку и выдерживаем 20 минут

Киноа ― какой вред для организму приносит полезное блюдо

Диетологи придерживаются мнения, что суточная порция готовой каши для взрослого не более 20 гр. в день. Детям до 6 лет вообще не рекомендуется употреблять киноа, поскольку крупа содержит достаточно много минералов, которые кишечник ребенка не сможет усвоить.

Категорически запрещается употреблять киноа если у вас камни в желчном пузыре или почках. Крупа обладает мощным желчегонным действием и в 90 % случаев провоцирует их выход.

Употреблять киноа в еду лучше всего в вареном виде, добавлять по желанию в любые блюда. Вареная каша киноа будет полезной для беременных, диабетиков, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника.

Не оставайтесь равнодушными, пишите, комментируйте, делитесь своими рецептами. С уважением Антонина.

Польза и вред киноа — 6 доказанных фактов о влиянии крупы на здоровье

Киноа (квиноа, рисовая лебеда) – это псевдозерновое цветущее растение, семена которого крайне популярны среди сторонников здорового питания.

Растение не содержит глютена, имеет в составе много белка и является одним из немногих растительных продуктов, содержащих достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.

Крупа киноа обладает рядом доказанных полезных свойств для человека и входит в диеты, направленные на снижение веса, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровление организма в целом.

Что такое киноа?

Киноа – это псевдозерновая культура, распространённая в Южной Америке. Она превосходит по содержанию белка все злаковые растения, а её аминокислотный состав приближен к молоку. Киноа содержит все 20 незаменимых аминокислот, которые необходимы для организма человека.

В пищу употребляются только семена киноа. Они внешне напоминают зёрна гречки, но имеют разные цвета. Наиболее распространены следующие разновидности:

  1. Белые. Обладают мягкой структурой и быстро готовятся.
  2. Красные. Обладают жёсткой структурой, идеально подходят для добавления в салаты.
  3. Чёрные. Считаются самыми сладкими и питательными, характеризуются длительным приготовлением.

Самое популярное блюдо из киноа – каша. Она по внешнему виду напоминает рис. Также из семян готовят хлебобулочные изделия, макароны, добавляют их в различные десерты, салаты и супы.

Чем она полезна – 6 фактов

Ниже подробно рассмотрены 6 тезисов о пользе киноа для нашего здоровья (с опорой на доказательную базу).

1. Имеет крайне богатый состав

Киноа обладает достаточно высокой калорийностью (около 378 калорий) и содержит в составе следующие нутриенты:

Название вещества Процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 19 %
пищевые волокна 35 %
витамин B1 24 %
витамин B2 18 %
витамин B4 14 %
витамин B5 15 %
витамин B6 24 %
витамин B9 46 %
витамин E 16 %
витамин PP 8 %
калий 23 %
кальций 5 %
магний 49 %
фосфор 57 %
железо 25 %
марганец 102 %
медь 59 %
селен 16 %
цинк 26 %
омега-3 жирные кислоты 34 %

Семена киноа не содержат глютена и не являются генно-модифицированным продуктом. Благодаря почти идеальному сбалансированному составу, эксперты НАСА рассматривают рисовую лебеду в качестве достойного блюда для питания космонавтов.

2. Оказывает антиоксидантное действие

Киноа содержит в составе массу антиоксидантов. Они угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободно-радикальные механизмы.

Именно с данными патологическими процессами связано развитие хронических заболеваний, злокачественных опухолей и старение организма.

Наиболее эффективным антиоксидантом киноа является кверцетин. Следует отметить, что кверцетин – хорошо изученное растительное соединение. Он способен оказывать следующие действия на организм человека:

Благодаря антиоксидантному воздействию, регулярное употребление киноа связано с низкой частотой встречаемости хронических заболеваний (гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета II типа) и рака.

3. Помогает похудеть

Несмотря на высокую калорийность, киноа имеет ряд преимуществ, способных оказать существенную помощь в похудении.

Нидерландские специалисты утверждают, что белки, которыми изобилует растение, ускоряют обмен веществ в целом и угнетают чувство аппетита, так как вмешиваются в гормональные процессы регуляции голода.

Не менее важная роль принадлежит клетчатке. Пищевые волокна вызывает механическое растяжение тканей желудка, что рефлекторно вызывает угнетение чувства голода. В результате тяга к еде пропадает на несколько часов. Подобные сведения приводят эксперты из США.

Также пищевые волокна замедляют всасывание питательных веществ из кишечника и блокируют усвоение некоторых жиров.

Киноа может быть включён в диеты, направленные на похудение или поддержание массы тела как у мужчин, так и у женщин.

4. Предотвращает железодефицитную анемию

Анемия – это патологическое состояние, вызванное снижением в крови эритроцитов и (или) гемоглобина.

Наиболее частой причиной отклонения является дефицит железа ввиду различных факторов: хроническая кровопотеря, неадекватное питание, заболевания костного мозга и желудочно-кишечного тракта.

Зёрна киноа являются довольно богатым источником железа.

По данным национального института здоровья США, регулярное включение в рацион любых животных или растительных продуктов, богатых железом, лежит в основе профилактики железодефицитной анемии.

Особенно растение рекомендовано лицам пожилого возраста, когда наблюдается наибольшая частота встречаемости этого заболевания.

5. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа

Крупа обладает низким гликемическим индексом. Это означает, что она не вызывает резких скачков сахара в крови после употребления.

Дополнительно киноа содержит магний и пищевые волокна, которые повышают чувствительность инсулиновых рецепторов клеток мышечной и жировой ткани. В результате клетки начинают эффективно расходовать глюкозу, снижая её уровень в крови.

Немецкие специалисты утверждают, что пищевые волокна способствуют профилактике и даже терапии (совместно с медицинскими препаратами) сахарного диабета II типа.

6. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление

Согласно данным канадских исследователей, киноа нормализует показатели липидного профиля в крови. Злак снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП, ЛПОНП), повышает уровень «полезного» (ЛПВП).

В результате не создаётся предпосылок для образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и не развиваются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

За счёт наличия в составе достаточно больших объёмов магния, клетчатки и калия, зёрна киноа могут снижать уровень артериального давления и использоваться для профилактики развития и дополнительного контроля течения гипертонической болезни.

Потенциальный вред

Киноа имеет противопоказания и может причинить вред здоровью, особенно при избыточном потреблении. К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относят:

  1. Образование камней в почках. Семена киноа богаты оксалатами. Такие вещества в несколько раз повышают риск образования конкрементов в просвете мочевыделительной системы. Лицам, уже имеющим мочекаменную болезнь, лучше отказаться от продукта.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в кишечнике может привести к активации процессов брожения и гниения и ряда патологических симптомов: тошнота, вздутие живота, повышенное газовыделение, спастические боли в нижних отделах живота, изменение стела (чаще – диарея, реже – запор).
  3. Обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Киноа богат сапонинами. Данные вещества раздражают слизистые оболочки и могут спровоцировать обострение хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни, ГЭРБ.
  4. Аллергические реакции. В научной литературе не описаны случаи сенсибилизации организма к белкам растения. Однако исключать возможности появления аллергопатологии не стоит.

Способ приготовления и приёма

Классическим способом приготовления киноа является отваривание, которое позволяет сохранить максимум ценных веществ. Однако семена требуют правильной предварительной подготовки, которая заключается в следующем:

  1. Промывание семян. Во время этого процесса удаляется большая часть сапонинов, вызывающих поражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата.
  2. Замачивание. Позволяет устранить оставшуюся часть сапонинов. Рекомендуется оставлять киноа в воде на 8-12 часов. Затем семена повторно промывают.

Для отварного киноа понадобится:

  • 100 грамм семян киноа;
  • 200-200 мл воды.
  1. Выложить крупу в эмалированную кастрюлю. Добавить холодную воду. В процессе приготовления объём семян увеличивается примерно в 4 раза, следовательно, необходимо подбирать подходящую по размеру посуду.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Готовить на медленном огне около 15-20 минут. Длительность варки зависит от разновидности семян (белые – 15 минут, красные – 15-17 минут, чёрные – от 20 минут).
  4. Накрыть блюдо крышкой, укутать полотенцем и дать настояться в течение 30 минут.
  5. Каша из отварных семян киноа готова.

Каша отлично сочетается с овощами, мясом птицы, различными соусами для макаронных изделий.

Рекомендуется принимать не более 100-150 грамм киноа по 2-3 раза в неделю. Этого достаточно для реализации биологического потенциала.

Заключение

Таким образом, киноа сочетает в составе ряд ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, обладает сбалансированным аминокислотным составом.

При регулярном употреблении растение может улучшить здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, снизить риск появления злокачественных новообразований и оказать существенную помощь в похудении.

Крупа киноа

Киноа в последние года обретает большую популярность в качестве основного веганского продукта (наряду с чиа), незаменим для похудения, и в данный момент входит в топ-20 полезных продуктов мира. Хотя в восточной Европе о ней слышали не все, да и не странно – 75% производства припадают на Южную Америку, которая собственно является ее родиной и как следствие достаточно дорогая (если сравнить в рамках типичного рациона).

2013 год с подачи ООН был назван Международным годом киноа в знак признания заслуг коренного населения Анд перед сохраняем киноа для будущих поколений. Целью акции было привлечение внимания к высокому содержанию питательных веществ в растении, ее популяризация. Вроде получилось, нет? Что же такое киноа, и какие полезные свойства она имеет – мы рассмотрим в этой статье.

Что такое киноа?

Киноа – это растительный продукт, который относится к псевдозерновым культурам. Это значит, с них можно получить муку, хотя они не являются не травянистыми растениями (а настоящие злаки это травы). Как бы странно это не звучало — киноа ближе к свекле, шпинату, чем к пшенице. Схожими продуктами являются семена чиа,кунжут, гречиха, семена акаций.

В ней в два раза больше белков, чем в рисе и ячмене при этом она является хорошим источником кальция, марганца им магния, часть витаминов группы В, витамин Е, все незаменимые аминокислоты. Киноа это кладезь полезностей, при этом она низкоаллергенный продукт (среди зерен) и хороший выбор для веганов.

Калорийность киноа

Калорийность вареной киноа составляет 120 ккал в 100 граммах (может быть обогащенная – и цифры отличаться). Киноа не является ГМО продуктом, без глютена и, обычно, выращивается органически. Как видите – калорийность киноа небольшая, поэтому часто используется в различных диетах (медленные углеводы).

Состав питательных веществ приготовленной киноа

Калории 120
Вода 72 %
Белок 4.4
Углеводы 21.3
Cахар 0.9
Клетчатка 2.8
Жир 1.9
Насыщенный 0.23
Мононенасыщенный 0.53
Полиненасыщенный 1.08
Омега 3 0.09
Омега-6 0.97

Польза киноа для здоровья и похудения

Киноа является чрезвычайно богатым источником питательных веществ, минералов и может быть отличным дополнением к рациону.

Ряд исследований показывают снижения сахара и повышение уровня триглицеридов в крови людей, которые ежедневно употребляют ее в пищу. Киноа имеет низкий гликемический индекс и среднюю гликемическую нагрузку (53 и 13 соответственно), а значит, насыщение крови сахаром не быстрое и в пищу можно принимать даже диабетикам.

Пользу от киноа могут ощутить вегетарианцы, веганы – она содержит достаточное количество белков, которые в свою очередь содержат все незаменимые аминокислоты. Это строительные блоки белка, который в основном можно получить через мясо.

Киноа для вегетарианцев является отличной альтернативой мяса, поскольку 1 порция содержит 16% суточной нормы белка. Кроме того она не содержит глютена, полна клетчатки, фосфора магния и железа.

Для похудения киноа будет полезна в первую очередь за счет снижения аппетита. Она также положительно влияет на очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Существует множество диет на базе этой крупы, демонстрирующих реальный прогресс худеющих. Полезные свойства киноа трудно переоценить, она часто рекомендуется врачами и не имеет противопоказаний к употреблению.

Вред от киноа

Эти продукты могут способствовать образованию камней в почках у отдельных лиц, снижают уровень поглощения организмом некоторых минералов как железо и цинк. В основном проблемы возникают из-за неправильной обработки крупы перед готовкой, и ее использование в качестве базового продукта на протяжении длительного времени.

Во избежание осложнений необходимо перед приготовлением тщательно вымачивать и полоскать киноа, и использовать в качестве дополнения к основному рациону.

Виды киноа

Известно около 120 сортов киноа, при этом коммерчески популярными являются только 3: черная, красная и белая – последнюю легче всего найти в магазинах. Кроме крупы можно найти также хлопья и муку из киноа. Разница обусловлена сортом растения (их около 1800) и высоте на которой она была взращена, она может иметь любой цвет радуги.

  • Традиционная, белая киноа (цвет кости) считается самой вкусной из семейства, и по вкусу похожа на белый рис.
  • Красная киноа содержит больше питательных веществ: больше белка, содержит фосфор, кальций, железо и рибофлавин. Красный цвет продукта варьируется от ярко-оранжевого, до темно-красного, а после приготовления крупа становится коричневой. Она имеет земельно-фруктовый аромат и сохраняет форму после приготовления, поэтому используется в рецептах для салатов.
  • Черная киноа – это штучно выведенный сорт в горах Колорадо путем скрещивания семян киноа с диким шпинатом. В результате растение стало выше, семена стали темно-фиолетового цвета – практически черного. Имеет более хрустящую текстуру и аромат, готовится быстрее белой, но ее очень сложно найти в магазинах. Купить ее можно либо в специализированных бакалеях, либо через интернет. К полезным особенностям черной киноа можно отнести защиту организма от свободных радикалов, хронических заболеваний, сердечных заболеваний, рака диабета и тд. Эти свойства обеспечивают антоцианы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Как готовить киноа

Для начала ее нужно тщательно промыть – смочить и протереть семена между руками. Дело в том, что крупа киноа в верхнем слое содержит химическое вещество — сапонин, который защищает ее от насекомых. Если этот защитный слой не смыть приготовленная киноа будет горькой на вкус. После промывки проварить примерно 15-20 минут, она должна поглотить всю воду (1:2). Черная готовится в течении примерно 10 минут.