Катаральный аппендицит

Аппендицит у детей

Добрый день! Хочу сказать большое человеческое спасибо Вашей клинике, за чуткое отношение к пациентам и высокий профессионализм. Клиника Ребенок- одна из самых лучших детских клиник в Москве. огромное спасибо врачам за их нелегкий труд. Особенно хочу поблагодарить доктора хирурга-уролога, и просто хорошего человека, Горкина Сергея Александровича, за его внимательность, компетентность и доброжелательность. Все назначения комментирует так, чтобы было понятно и доходчиво для пациента. Желаю дальнейшего процветания и успехов Вашей клинике. спасибо что Вы есть, так держать!

Огромное спасибо замечательному доктору гинекологу Виктории Викторовне за отличный, очень грамотный, очень профессиональный и очень душевный прием. Я получила рекомендации по лечению и профилактике.

Рекомендую всем женщинам посетить этого замечательного доктора.

Аппендицит у ребенка – это состояние, вызванное воспалением аппендикса, расположенного в нижней части живота. Это одно из самых болезненных состояний, с которыми может столкнуться маленький ребенок. Аппендицит может встречаться в любом возрасте. По мнению большинства педиатрических специалистов, у детей данное состояние встречается чаще, чем у взрослых. Как определить аппендицит у ребенка? Следует знать признаки данного состояния или же обратиться к врачу для консультации при боли с правой стороны живота.

Патология развивается, когда аппендикс забивается твердым фекальным материалом, инородными предметами, образованиями или гельминтами. Боль обычно начинается вокруг пупка, а затем смещается в нижнюю правую часть живота, хотя она также может распространяться по всей брюшной полости. В это время происходит быстрое размножение бактерий. Летальность от острого аппендицита у детей составляет около 3,5% и не имеет тенденции к снижению, поэтому остается самой актуальной проблемой в детской хирургии (среди неотложных состояний).

Вторичный катаральный аппендицит

Катаральный аппендицит

В тех случаях, когда аппендикс воспаляется не по причине его непосредственного первичного повреждения, а в следствие перехода процесса из других внутренних органов, говорят о вторичном катаральном аппендиците.

К этому могут привести:

Болезнь Крона (терминальный илеит);

Острый аднексит и пиосальпингс;

Перитонит любого происхождения.

Вторичный катаральный аппендицит – это всегда находка во время операции, которая выполняется по поводу основного заболевания. Такое воспаление червеобразного отростка не несет никакой опасности, поскольку проходит самостоятельно по мере стихания воспаления брюшины и причинного органа.

Осложнения

К осложнениям острого аппендицита относят: инфильтраты и гнойники брюшной полости, разлитой перитонит, пилефлебит.

Аппендикулярный инфильтрат – конгломерат, состоящий из воспаленных петель кишечника и большого сальника и формирующегося вокруг червеобразного отростка. Аппендикулярный инфильтрат можно рассматривать как защитную реакцию организма, при которой он формирует стенки из собственных тканей вокруг аппендикса. Эти стенки и препятствуют дальнейшему распространению воспалительного процесса в брюшной полости.

Если силы организма недостаточно сильны, происходит не рассасывание аппендикулярного инфильтрата, а его нагноение, в результате чего образуется периаппендикулярный абсцесс. При этом гнойник может образоваться не только возле аппендикса, а в любом месте брюшной полости – между петлями кишечника, под печенью, в полости малого таза и других местах. При образовании гнойника в брюшной полости состояние больного резко ухудшается, повышается температура, а в крови выявляется высокий лейкоцитоз.

Грозным осложнением острого аппендицита является разлитой перитонит. Это происходит, когда гной не ограничен стенками из собственных тканей, как при абсцессе, а распространен по всей брюшине.

Пилефлебит –гнойное воспаление воротной вены. По воротной вене кровь от кишечника поступает в печень для очищения и обеззараживания. В результате гнойного воспаления воротной вены в печени развиваются абсцессы, а в крови начинают размножаться бактерии (сепсис). Летальность при таком осложнении крайне высока.

Первые симптомы

Один из основных симптомов аппендицита – это резкая боль в области живота. Но, кроме болей, пациент может столкнуться с дисперсией, повышенной температурой, приступами тошноты и рвоты. Рассмотрим каждый из этих симптомов отдельно.

Боль в области живота

Это характерный симптом для данного заболевания, но боль может возникать не только в районе солнечного сплетения, но и в любой другой точке на животе больного. Может возникать боль разного характера и разной интенсивности. Через несколько часов она смещается немного вправо, то есть в район проекции воспаленного аппендикса. При смене положения тела или во время кашля болевые ощущения могут усиливаться.

Резкая боль в животе

Приступы тошноты

При аппендиците у пациента одновременно с болью бывают приступы тошноты с рвотой и без неё. Это своего рода рефлекс организма на возникающую боль в животе. Вместе с тошнотой у больного пропадает аппетит, появляется общая слабость организма. Даже на голодный желудок может возникать рвота, а сама рвотная масса – это желтая слизь.

Рвота при аппендиците

Лихорадка

Повышенная температура тела – это обычное состояние больного при аппендиците. Как правило, температура не поднимается выше 37,5-38 градусов, хотя в редких случаях она может быть и выше. Появляется после возникновения боли в животе.

Высокая температура

Диспепсия

Интоксикация организма нередко сопровождается диспепсией или расстройством акта дефекации. У пациента появляется понос или запор. Параллельно с этим, в патогенез вовлекается и мочевой пузырь, из-за чего возникают частые позывы к мочеиспусканию. Моча окрашена в характерный темный цвет.

Диспепсия

План обследования при остром аппендиците

1. Анамнез.
Характерны постоянные, постоянно нарастающие боли в правой подвздошной области, нередко им предшествуют боли в эпигастрии или по всему животу (симптом Кохера). Часто тошнота, рвота, задержка стула.

2. Объективные данные.
Температура субфебрильная (37-38 С). Пульс учащен, язык обложен, при нарастании перитонита становится сухим. При пальпации — болезнен-ность и напряжение мышц в правой подвздошной области, положительный симптом Щетки-на -Блюмберга, Раздольского, Воскресенского, Ситковского, Образцова.

При развитии перитонита симптомы раздражения брюшины определяются ив других отделах живота. Трудности в диагностике острого аппендицита возникают при атипичном расположении червеобразного отростка (тазовом, ретроперитониальном, подпочечном и т.д.). Так, при расположении воспаленного аппендикса в подпеченочной области болезненность определяется в пра-вом подреберье. При ретроцекальном аппендиците боли могут иррадиировать в поясницу, а признаки раздражения брюшины отсутствовать.

У беременных вследствие смещения слепой кишки болезненность обычно локализуется выше правой подвздошной области. В распознавании острого аппендицита и его осложнений должно быть обязательным вагинальное и ректальное исследование.

Итак, выделим основные симтомы и признаки аппендицита:
1. Симптомы острого аппендицита.
Классическое прогрессирование симптомов включает: анорексию (присутствует почти всегда) вследствие постоянной боли, локализующейся в периумбиликальной области и имеющей умеренную интенсивность, которая в течение 4-6 ч смещается в правый нижний квадрант и носит острый характер.

Изменчивая позиция верхушки червеобразного отростка или неправильная ротация обусловливают вариабельность в локализации боли. Впоследствии могут появиться эпизоды рвоты одновременно с диареей или стойким запором, особенно у детей.

2. Острый аппендицит: Признаки
Появление признаков аппендицита определяет позиция червеобразного отростка или наличие разрыва.

Витальные признаки указывают на умеренную тахикардию или повышение температуры на ГС.
Положение комфорта -представляет собой позу эмбриона или положение лежа на спине с подогнутыми ногами, особенно правой. Изменение позиции вызывает боль.

Передняя поверхность червеобразного отростка обеспечивает максимальную болезненность и положительный признак Мак Барни (McBurney), заключающийся в защитной фиксации и усилении боли при быстром снятии пальпирующей руки после легкого надавливания в точке, расположенной на ‘/3 расстояния от передней верхней подвздошной ости до пупка.

Ранним признаком служит кожная гиперестезия в зоне, иннервируемой спинномозговыми нервами Т10, Т11, Т12. Признак Ровзинга (Rovsing) (появление боли в правом нижнем квадранте при пальпации левого нижнего квадранта) указывает на раздражение брюшины.

Поясничный признак (боль при медленном выпрямлении правого бедра больного, когда он лежит на левом боку) демонстрирует вовлечение в воспалительный процесс соседнего региона при натягивании подвздошно-поясничной мышцы.

Признак запирающей мышцы (обтуратора) — болезненность при пассивной внутренней ротации согнутого правого бедра при положении больного лежа на спине указывает на раздражение тканей вблизи внутреннего обтуратора. При ретроцекальном аппендиците можно наблюдать фланковук» боль.

При тазовом аппендиците могут отмечаться боль при исследовании прямой кишки и повышение давления в дугласовом пространстве.

Прогноз. Профилактика

При неосложнённом течении острого аппендицита и выполнении операции в течение первых суток прогноз благоприятный, пациент обычно проводит в клинике 2-3 суток. При проведении операции в течение двух суток заболевания прогноз в целом также благоприятный, однако вероятность осложнений чуть выше и длительность пребывания в стационаре увеличивается за счёт проведения курса антибактериальной терапии — до 5-7 дней. При перитоните и других осложнённых формах острого аппендицита успех и продолжительность лечения будут зависеть от многих факторов: объёма операции, наличия и степени распространённости перитонита, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому при появлении симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

Проверенного способа предотвратить аппендицит не существует. В качестве первичной профилактики можно рекомендовать питание с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, бобовые, овсянка, коричневый рис, цельная пшеница и другие цельнозерновые продукты. О днако нет достоверных данных, что такое питание предупреждает развитие воспаления аппендикса.

Согласно исследованиям, в редких случаях причиной аппендицита может стать накопление инородных тел в аппендиксе. В связи с этим рекомендуется, не употреблять семена фруктов и овощей, а также тщательно пережёвывать растительную пищу [10] .

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector