Диета при повышенном холестерине – список продуктов
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».
Холестерин — крайне противоречивое химическое соединение. По своей природе это органическое вещество представляет собой жирный спирт. В большинстве своем холестерин вырабатывается организмом человека (печенью, почти 75%) и в небольших количествах поступает с пищей: жирным мясом и т. д (порядка 25%).
Сам по себе холестерин не «плохой» и не «хороший». С одной стороны, это вещество участвует в синтезе активных белков (гормонов), клеточных структур. С другой — излишне накопившись, начинает оседать на стенках сосудов, образуя наслоения, которые сужают просвет, что может вызвать ишемию органов.
Таким образом, плох как недостаток, так и переизбыток холестерина. Но если с недостатком организм способен справиться сам, для понижения уровня холестерина в крови требуется изменение рациона и образа жизни. Очевидно, что это несколько сложнее, и требует от человека недюжинных волевых усилий. Диета при повышенном холестерине – это правильный выбор, из нашей статьи вы узнаете все нюансах здорового питания.
Принципы питания
- Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
- Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)
- Использовать источники ПНЖК семейства w3 — морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
- Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
- Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
- Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
- Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
- Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
- Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).
Что можно есть
Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.
- Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
- Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
- Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
- Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
- Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
- Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
- Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
- Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
- Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.
При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:
- Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
- Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
- Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
- Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
- Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.
Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.
Правильно приготовленная картошка – минимальный риск осложнений
Вареная картошка сохраняет в себе все микроэлементы поэтому она наиболее полезна чем жареная
Этот овощ не несет в себе опасности и вреда – важно то, с чем его едят. А непосредственно картофель и холестерин никак не связаны, риск повышения показателей отсутствует при правильной готовке.
Существует ряд продуктов, которые нельзя сочетать с картофелем при повышенном холестерине. Основные из них:
- Свинина.
- Баранина.
- Утка и другие жирные птицы.
- Сливочное масло.
- Икра рыб.
- Бекон и сало.
- Субпродукты.
- Колбасы.
- Полуфабрикаты.
Все эти продукты еще больше повышают уровень холестерина в крови. Кроме того, они могут нарушать нормальную работу желудка и кишечника, если они предрасположены к заболеваниям.
Картошка, жаренная на жирах животного происхождения, тоже имеет ряд противопоказаний. Она категорически запрещена при болезнях:
А также при повышенном уровне холестерина, так как это может привести к тяжелым осложнениям, и при сахарном диабете.
Для того, чтобы картофель принес максимальную пользу, достаточно всего лишь его правильно приготовить. Его можно сварить либо приготовить на пару, комбинировать с овощами, делать рагу. Можно сочетать с любыми овощами – с огурцами, морковью, зеленью, сельдереем и другими.
Очень хорошо картофель сочетается с морепродуктами, особенно с рыбой. В их состав входит Омега-3.
Картофель при холестерине полезен. В отварном виде он способен улучшать обмен веществ, работу различных систем организма. Он хорош в диете при заболеваниях желудка. Конечно, если питаться им в неограниченных количествах, а также вместе с жирной пищей, то у человека будет лишний вес, проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой и другие заболевания организма.
Важно помнить о правильном питании при повышенном холестерине. И не менее важно – о том, в каком виде его принимаете.
Чего не стоит употреблять людям с повышенным холестерином
Как уже сказано ранее, диету стоит соблюдать не только тем, кто хочет похудеть, также ее обязательно соблюдать больным по строгим указаниям врача.
То, от чего стоит отказаться:
- Продукты, которые богаты животным жиром: баранина, свинина, говядина.
- Жареная рыба.
- Молочные продукты с повышенным процентом жирности в составе.
- Яйца.
- Масло, особенно сливочное.
Врачи предлагают заменять вредные продукты здоровыми. Т.е. вместо сливочного масла в продукты можно добавлять оливковое, кушать больше овощей и несладких фруктов, алкоголь строго запрещен.
Важно: при употреблении алкоголя в организме человека повышается уровень холестерина в крови, а распитие спиртных напитков в больших концентрациях может привести к необратимым последствиям.
Картофельный суп, салат или даже пирог можно приготовить тем, кто снижает свой вес, и это будет замечательным и питательным продуктом, который богат полезными веществами.
Несоблюдение мер правильного и здорового питания, несогласие с диетой, прописанной врачом. может быстро ухудшить здоровое состояние организма. Потому что иногда не нужно делать больших усилий для поднятия здоровья. В случае повышенного холестерина большое влияние оказывает диета, необходимо следить только за тем, как и с чем продукт употребляется.
Как приготовить картофель при высоком холестерине
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися наличием холестериновых бляшек в артериях, необходимо соблюдать строгую диету и вести активный образ жизни. Существует множество различных диет, необходимых для людей с повышенным холестерином. Они различаются между собой как разрешенными продуктами, так и их суточным количеством, а также способом приготовления. Если холестерин в крови повышен, но патологий сосудов как таковых еще нет, главное правило – не переедать. Разумеется, это касается и здоровых людей, если они желают таковыми и оставаться.
Как приготовить картофель, если холестерин повышен? Ведь хочется, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным. Существует множество рецептов, приведем несколько из них.
Картофель отварной с зеленью
Для приготовления вам потребуется:
- картофель;
- укроп, петрушка;
- растительное масло;
- чеснок.
Клубни следует почистить и отварить. Заправить растительным маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и притрусить зеленью. Это самый простой способ приготовить не только безвредное для человека с высоким холестерином блюдо, но и вкусное. К тому же способное снижать уровень плохого холестерина. Этими свойствами обладает чеснок и растительное масло.
Картофель запеченный с кабачком и яблоками
Для приготовления вам потребуется:
- картофель;
- кабачок;
- яблоки;
- растительное масло;
- зелень в качестве приправы.
Яблоки и картофель нарезать дольками, кабачок кубиками. Уложить все ингредиенты на глубокий противень, смазанный растительным маслом, поставить в разогретую духовку. Готовое блюдо присыпать мелко нарезанной зеленью. Вместо духового шкафа можно использовать микроволновую печь. Кроме того, это блюдо будет еще вкуснее, если его не запекать в духовке, а тушить в казанке на медленном огне. В этом случае в овощи нужно добавить немного водички, чтобы они хорошо пропарились.
Как видно, чтобы приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо для человека с высоким холестерином, не нужно много времени и больших трат на продукты. Самый простой вариант – отварной картофель в мундире с несоленой селедкой. Это отличный способ вкусно поесть и вывести из организма немного плохого холестерина. Ведь селедка содержит в себе природный статин, который отлично справляется с этой задачей.
В завершении следует сделать вывод: картофель содержит минимальное количество холестерина и его можно и даже нужно употреблять в пищу. Но при этом обязательно необходимо соблюдать правила приготовления и не переедать.