Калорийность Спаржа

Калорийность Спаржа . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Спаржа».
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21 кКал 1684 кКал 1.2% 5.7% 8019 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 11.9% 4000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1% 56000 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 6.7% 7065 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 35.7% 1333 г
Вода 92.7 г 2273 г 4.1% 19.5% 2452 г
Зола 0.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ 83 мкг 900 мкг 9.2% 43.8% 1084 г
бета Каротин 0.5 мг 5 мг 10% 47.6% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 31.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 26.7% 1800 г
Витамин В4, холин 16 мг 500 мг 3.2% 15.2% 3125 г
Витамин В5, пантотеновая 0.274 мг 5 мг 5.5% 26.2% 1825 г
Витамин В6, пиридоксин 0.091 мг 2 мг 4.6% 21.9% 2198 г
Витамин В9, фолаты 52 мкг 400 мкг 13% 61.9% 769 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 105.7% 450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13.3% 63.3% 750 г
Витамин К, филлохинон 41.6 мкг 120 мкг 34.7% 165.2% 288 г
Витамин РР, НЭ 1.4 мг 20 мг 7% 33.3% 1429 г
Ниацин 1 мг
Макроэлементы
Калий, K 196 мг 2500 мг 7.8% 37.1% 1276 г
Кальций, Ca 21 мг 1000 мг 2.1% 10% 4762 г
Кремний, Si 98 мг 30 мг 326.7% 1555.7% 31 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 23.8% 2000 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 1% 65000 г
Сера, S 22 мг 1000 мг 2.2% 10.5% 4545 г
Фосфор, Ph 62 мг 800 мг 7.8% 37.1% 1290 г
Хлор, Cl 160 мг 2300 мг 7% 33.3% 1438 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 80.6 мкг
Бор, B 19.1 мкг
Ванадий, V 2.6 мкг
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 23.8% 2000 г
Йод, I 15 мкг 150 мкг 10% 47.6% 1000 г
Кобальт, Co 1.7 мкг 10 мкг 17% 81% 588 г
Литий, Li 0.4 мкг
Марганец, Mn 0.158 мг 2 мг 7.9% 37.6% 1266 г
Медь, Cu 189 мкг 1000 мкг 18.9% 90% 529 г
Молибден, Mo 0.7 мкг 70 мкг 1% 4.8% 10000 г
Никель, Ni 0.5 мкг
Рубидий, Rb 28.5 мкг
Селен, Se 2.3 мкг 55 мкг 4.2% 20% 2391 г
Стронций, Sr 12.9 мкг
Фтор, F 110 мкг 4000 мкг 2.8% 13.3% 3636 г
Хром, Cr 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 2.9% 16667 г
Цинк, Zn 0.54 мг 12 мг 4.5% 21.4% 2222 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.04 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 5.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.04 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 4.3%

Энергетическая ценность Спаржа составляет 21 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 21 кКал -%
Белки 1.9 г -%
Углеводы 3.1 г -%
Пищевые волокна 1.5 г -%
Вода 92.7 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СПАРЖА

Чем полезен Спаржа

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Укроп
  • Уксус винный 3%
  • Хрен, корень
  • Черемша
  • Чеснок
  • Запеканка из спаржи и риса
  • Салат «Архиерейский»
  • Салат из птицы или дичи
  • Салат из спаржи
  • Спаржа в соусе
  • Спаржа с сыром
  • Спаржа со сливочным маслом
  • Суп из спаржи
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Спаржа»

Метки:Спаржа калорийность 21 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Спаржа, калории, нутриенты, полезные свойства Спаржа

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Спаржа

Содержание статьи:

Современное название «спаржа» или «аспарагус» (asparagus) с греческого переводится как стебель, однако родиной овоща принято считать Среднюю Азию, а именно Древнюю Персию, где его называли «cperegh» — (наконечник). Из-за внешнего вида овоща, в древнем мире его считали афродизиаком, повышающим потенцию у мужчин.

Первые упоминания аспарагуса уходят глубоко в древние времена: египтяне изображали его на фресках как атрибут обрядов; греки упоминали в мифологии; а римляне считали особенной едой, право на употребление которой имеет только знать и император.

Именно после того, как римский император Диоклетиан запретил крестьянам выращивать и продавать спаржу, за ней закрепился статус деликатеса.

В Средневековье популярность овоща сошла на нет, но в Новые времена семена спаржи привезли в Новую Европу и начали выращивать при королевских домах. Особенно она полюбилась Людовику XIV, для которого ее выращивали круглый год в специальных теплицах, а его последователь Людовик XVI вновь запретил продажу для простых смертных.

В наше время высокая стоимость аспарагуса обусловлена богатым составом и особенностями выращивания.

Как выглядит спаржа

Рассмотрим подробнее, как выглядит спаржа. Это многолетнее травянистое растение, достигающее до полутора метра высоты. От основного извилистого стебля куста ответвляются небольшие ростки в виде наконечников. Внешний вид основания спаржи является толстым и упругим, а на кончике расположены маленькие росточки, напоминающие соцветие.

В зависимости от способа выращивания может быть зеленого, белого или фиолетового цвета.

Один куст растет до 20 лет, давая за это время до 50 побегов. Пригодными к употреблению считаются побеги длиной до 20 сантиметров.

Ближе всего спаржа к луку-порею и семейству лилейных, но не имеет с ними ничего общего, помимо внешнего вида и терпкости.

Где и как растет спаржа

Спаржа неприхотлива, и растет в диких условиях в Европе, Азии и Америке. Первый урожай собирается на 2-4 год после посадки, ранней весной (начало-середина апреля).

Несмотря на то, что 89% от мирового производства спаржи приходится на Китай, лидером считается Испания, в которой расположены два региона выращивания: Наварра (маслянистый белый сорт) и Андалусия (особый сорт «пшеничной» зеленой и фиолетовой спаржи). Из общего производства 30% остается на внутреннем рынке, а остальные 70 экспортируются во Францию, Англию, Германию и другие страны Европы.

Еще одна столица спаржи – Прованс, также зеленая спаржа выращивается в Великобритании и Нидерландах.

В Европе спаржевый сезон закрывается 24 июне, во многих странах к этому дню приурочены фестивали урожая, ярмарки, кулинарные конкурсы и дегустации блюд с этим продуктом.

Виды спаржи

Чаще всего на рынке встречается спаржа трех видов:

  1. Зеленая – самая распространеннаяразновидность, отличается сочностью, сильным травянистым вкусом и богатым на витамины составом. Собирается круглый год.
  2. Белая – обладает менее выраженным вкусом, маслянистой текстурой и желтоватым оттенком. Побеги более толстые, поэтому требуют очищения от кожуры. Белый цвет достигается выращиванием на песчаных склонах, спрятанных от солнечных лучей – из-за отсутствия фотосинтеза побеги не приобретают сочность и яркий цвет. Это сезонный овощ, собирается с марта по июнь. В ней содержится больше сахара и калорий, поэтому она более нежная и изысканная на вкус. Особенно популярна в Германии. В классическом варианте подается с лесными ягодами или клубникой.
  3. Фиолетовая – отличается горьковатым привкусом. Это редкая разновидность овоща, лиловый цвет получают искусственным способом – дозированно подавая росткам солнечный цвет, замедляя процесс фотосинтеза. При готовке цвет улетучивается, и ростки становятся зелеными.

Помимо культивированных видов, встречается и дикорастущий аспарагус – он растет в теплых странах Европы вдоль моря в начале лета. Его принято мариновать в красном вине с добавлением душистых трав и чеснока.

Состав и калорийность спаржи

Спаржа считается диетическим продуктом, ее калорийность в 100 граммах составляет всего 19 Ккал. Один средний стебель содержит 4 Ккал и 0 жиров. Белая спаржа более каллорийна – 21 Ккал на 100 гр. На 90% спаржа состоит из воды.

Состав спаржи на 100 грамм включает:

  • Белки: 1,9 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 3,1 гр;
  • Пищевые волокна: 1,5 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 92,7 гр;
  • Моно- и дисахариды: 2,2 гр;
  • Крахмал: 0,9 гр;
  • Зола: 0,6 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 21 мг;
  • Магний: 20 мг;
  • Натрий: 2 мг;
  • Калий: 196 мг;
  • Фосфор: 62 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 1 мг;
  • Бэта-каротин: 0,5 мг;
  • Витамин A (РЭ): 83 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг;
  • Витамин C: 20 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 2 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,4 мг.

Микроэлементы:

Полезные свойства спаржи

Большое количество витаминов и пищевых волокон делают этот продукт лидером среди полезных деликатесов.

При регулярном употреблении в пищу, спаржа имеет массу полезных свойств для организма:

  1. Похудение – медленное переваривание клетчатки дает длительное чувство насыщения, что позволяет легко переносить диету.
  2. Избавление от отеков – аспарагин в составе обладает легким мочегонным действием, что помогает выводить из организма лишние соли и жидкость, предотвращая инфицирование мочевых путей.
  3. Борьба со свободными радикалами.
  4. Витамин E укрепляет иммунитета, делает кожу, волосы и ногти упругими и гладкими.
  5. Избавление от похмелья – спаржа облегчает состояние после употребления алкоголя, а также защищает стенки печени от негативного воздействия.
  6. Фолиевая кислота в составе показана при беременности – ее достаток предотвращает на 50% преждевременные роды, а также защищает от дефекта нервной трубки.
  7. Снимает вздутие живота – баланс полезных бактерий позволяет снижать газы в желудке и приводит микрофлору в норму.
  8. Витамин K способствует свертываемости крови и укреплению костей.
  9. Минеральный комплекс спаржи положительно влияет на эндокринную систему и репродуктивную функцию женщин.
  10. Сок спаржи способствуетразжижению и выведению мокроты при простуде.
  11. Стимуляция выработки желудочного сока способствует быстрой усвояемости пищи.
  12. Витамины группы B повышают настроение и помогают бороться с раздражительностью.

Особенно полезна спаржа пожилым людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого артериального давления.

Вред спаржи

Спаржа редко вызывает аллергические реакции, однако это специфический продукт, поэтому при первом употреблении следует прислушаться к реакции организма, чтобы не причинить вреда.

Существует ряд противопоказаний употребления спаржи:

  • язва желудка, гастрит и другие воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • простатит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • накопление солей может привести к развитию мочекаменной болезни.

Также не стоит давать этот продукт маленьким детям – их желудок не способен переваривать спаржу.

Спаржа в кулинарии

Гурманы едят овощ в сыром неочищенном виде, чтобы в полной мере оценить его вкус. Считается, что чем меньше аспарагус готовится, тем он вкуснее. Но в кулинарии у спаржи есть много способов применения.

В качестве завтрака

Спаржа отлично сочетается с яйцами и беконом.

В классическом варианте ее подают с яйцом пашот, тонкими ломтиками поджаренной ветчины и поливают голландским соусом Холландез, приготовленном по такому рецепту:

  • 140 гр. сливочного масла растопить на водяной бане и отложить в сторону;
  • поместить на водяную баню 2 желтка и влить разогретое масло тонкой струей;
  • когда смесь загустеет, добавить в нее столовую ложку лимонного сока, соль и перец.

Также можно завернуть каждый побег в ломтик тонкого бекона и листового теста и запечь в духовке.

Как гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам

К мясу подходит зеленая спаржа с красным вином, а для морепродуктов и рыбы идеально подойдет белая разновидность.

Для приготовления такого блюда по три побега белой отварной спаржи заворачиваем в ломтики красной рыбы, выкладываем в форму для запекания и заливанием соусом, приготовленном по такому рецепту:

  • 30 грамм масла растопить на сковороде;
  • всыпать 40 гр. муки;
  • влить 50 мл молока и постоянно помешивать до консистенции сметаны.

В готовый соус добавить по вкусу мускатный орех, соль и перец. Блюдо выпекать в режиме гриль до золотистой корочки.

В виде салата

Самым популярным считается сочетание клубники, микса салатов, лимонного сока, аспарагуса и орехов:

Сезонный салат:

  • бланшированная спаржа обжаривается в сливочном масле с чесноком, красным перцем и соком лимона;
  • при подаче сверху посыпается миндальными, грецкими или кедровыми орешками.

Как самостоятельное блюдо

Спаржу можно запекать под сырно-сливочной корочкой, она отлично сочетается с пармезаном, фетой, горгонзолой или моцареллой.

Итальянцы любят добавлять аспарагус во фриттату, ризотто или как топпинг для пиццы и пасты.

Как приготовить спаржу

Перед тем, как приготовить спаржу, нужно промыть кончики от песка под холодной проточной водой. Затем срезать затвердевшую часть стебля у основания побега (около 2 см). Старые побеги нужно дополнительно очистить от верхнего слоя кожуры тонким ножом, не срезаямякоть. У основания кожура более толстая, на концах ее почти нет.

Спаржа вкусная в любом виде, но полезнее всего ее отваривать или готовить на пару. Овощ готовиться очень быстро, если его передержать, мякоть превратится в волокнистую кашицу, и блюдо будет испорчено.

В классическом варианте бланшируют так:

  • 5-10 стеблей связывают кухонным джутом и помещают в кипящую слегка подсоленную воду на 30-60 секунд;
  • если основание твердое, отваривать нужно в вертикальном положении, воспользовавшись мешочком с утяжелением;
  • по желанию можно добавить немного уксуса, специи или соусы добавлять не рекомендуется, они испортят внешний вид овоща;
  • отваренную спаржу важно быстро поместить в ледяную воду, чтобы моментально остановить процесс варки.

Затем стебли нужно промокнуть бумажным полотенцем. Правильно приготовленная спаржа приобретает насыщенный зеленый оттенок и становится сочной и хрустящей. Теперь ее можно добавлять в салаты, к мясу или подавать как самостоятельное блюдо с соусом и приправами по вкусу. На этом этапе она готова к употреблению.

Для усиления вкусовых качеств, бланшированную спаржу сбрызгивают оливковым маслом, добавляют специи и приправы, и поджаривают на сковороде или гриле:

  • на гриле – 6 минут;
  • в разогретой до 260 градусов духовке — до тех пор, пока она слегка не подрумянится;
  • несколько минут на разогретой сковородке со сливочным маслом (для более нежного вкуса).

Во время готовки важно не отлучаться от плиты – если аспарагус передержать, перышки могут сгореть.

Как выбрать и хранить спаржу

При выборе спаржи следует обратить внимание на свежесть и сочность побегов.

Качественный продукт имеет такой вид:

  • кончики плотно прилегают к стеблю, снаружи нет семян;
  • стебли твердые и сочные, круглой формы;
  • мякоть на срезе не сухая и не волокнистая;
  • на вакуумной упаковке не должно быть конденсата;
  • отсутствует сторонний запах.

Толщина и длина овоща не влияет на вкусовые качества, но более тонкие стебли не требуют очистки, поэтому их проще готовить и можно есть в сыром виде.

В супермаркетах можно встретить замороженные полуфабрикаты – это соевая спаржа, которую собирают на поверхности соевого молока и используют в корейской кухне. Это внешне похожий продукт с таким же названием, но ничего общего с настоящим аспарагусом не имеет.

По возможности овощ следует есть как можно быстрее – со временем он теряет вкусовые и полезные качества. Срок хранения спаржи в холодильнике – от 2 до 4 дней. Чтобы продлить эти сроки, стебли помещают в емкость, наполненную водой на 5 см и накрывают сверху целлофаном, создавая парниковый эффект. Воду нужно менять каждый день. Для хранения на короткий период достаточно завернуть во влажное полотенце.

Мыть и чистить нужно непосредственно перед использованием, чтобы от избытка влаги не ускорился процесс распада.

Калорийность, пищевая ценность и полезные свойства спаржи

Время на чтение: 5 минут

Спаржа считается самой древней овощной культурой, которую человек использует в пищу. Ее научное название — аспарагус. Полезными свойствами обладают все части растения.

В пищу можно использовать только молодые побеги. Почки на них должны быть едва заметными. Растения, которые уже распустили почки, становятся жесткими и безвкусными. При этом они теряют значительную часть питательных веществ в своем составе.

Калорийность продукта

Калорийность спаржи зависит от способа ее приготовления и разновидности.

Виды спаржи

Встречается спаржа белого, зеленого и фиолетового цвета. Наиболее мягким считается белый вид. У фиолетовых и зеленых в наибольшей степени присутствуют грубые волокна и клетчатка, которые придают овощу более насыщенный вкус.

Фиолетовая, белая и зеленая спаржа

Свежая зеленая и фиолетовая спаржа имеет калорийность 24 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах продукта:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г.

В данных видах аспарагуса содержится 1,5 г клетчатки.

Свежая белая спаржа имеет энергетическую ценность 20 ккал/100 г. БЖУ в 100 граммах:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 2,0 г;
  • углеводов – 3,1 г.

В белой спарже содержится 1,5 г клетчатки.

Способы приготовления

Аспарагус можно отваривать, готовить на пару и обжаривать. Во всех этих видах его можно использовать в легких закусках, гарнирах и супах.

В 100 г отварного растения содержится 19 ккал, а приготовленного на пару – 20 ккал. Самым калорийным является обжаренный продукт – в нем содержится 75 ккал/100 г. Калорийность овоща в маринованном виде составляет 15 ккал/100 г.

Для салатов часто используется спаржа по-корейски. Но калорийность такого блюда намного выше остальных — 241 ккал/100 г.

Соевая спаржа представляет собой полуфабрикат, получаемый из бобов сои, которые кипятят на соевом молоке. В результате образуется пленка, которая и получила название соевой спаржи. Пищевая ценность такого продукта намного выше — 387 ккал на 100 граммов.

Обычно соевую спаржу готовят по-корейски вместе с морковью. Калорийность такого блюда составляет 440 ккал/100 г.

Полезные свойства

Спаржа ценится за большое количество пищевых волокон в составе. Они необходимы организму для нормального функционирования кишечника.

Спаржа обладает следующими полезными свойствами:

Воздействие на организм Описание
Предотвращает появление анемии В растении содержится много железа. Этот элемент способен повысить уровень гемоглобина в крови и не допустить развития анемии
Справляется с атеросклерозом Из-за высокого содержания никотиновой кислоты растение способствует очищению сосудов и предотвращению образования холестериновых бляшек
Предупреждает варикоз При ежедневном употреблении спаржи можно предотвратить и остановить развитие варикозного расширения вен. Продукт способствует укреплению вен и капилляров
Понижает давление Спаржу полезно есть людям, страдающим от гипертонии. Растение эффективно разжижает кровь, избавляет от мышечных спазмов и снижает артериальное давление
Укрепляет нервную систему На центральную нервную систему благотворно воздействуют витамины группы В и витамин PP, которые в спарже содержатся в большом количестве. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то ему станет легче справляться со стрессами, он сможет избегать депрессий и избавиться от бессонницы. Женщинам в предменструальный период аспарагус поможет зарядиться энергией и оставаться в хорошем настроении
Улучшает зрение В продукте много ретинола. Действие этого элемента направлено на укрепление сетчатки глаз, состояние которой влияет на остроту зрения. При ежедневном употреблении можно избежать появления катаракты и глаукомы
Очищает легкие Врачи рекомендуют употреблять продукт при заболеваниях дыхательных путей. В растении содержатся органические соединения (сапонины), которые способствуют лучшему отхождению слизи из бронхов
Укрепляет иммунную систему В продукте содержится много бета-каротина, витаминов С и А. Эти элементы повышают иммунитет организма. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время

Спаржа входит в список продуктов, рекомендованных для людей с сахарным диабетом. В ней мало углеводов, поэтому уровень сахара в крови не повышается.

Спаржу по достоинству оценят люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. Из-за низкой калорийности продукта и большого количества грубых волокон происходит ускорение метаболических процессов, что приводит к активизации расщепления жировых тканей. Благодаря этому после похудения человек не будет склонен к резкому набору веса, даже если прекратит употребление аспарагуса.

Продукт приносит пользу для мужского здоровья. В его составе имеется ценная аминокислота аспарагин. Она нормализует деятельность предстательной железы и защищает от возникновения простатита. Спаржевые побеги рекомендуется употреблять мужчинам после 40 лет, так как они повышают потенцию и сексуальное желание.

Спаржа полезна для женщин во время беременности. В ней много фолиевой кислоты. Данный элемент необходим для правильного внутриутробного развития плода, а также он участвует в клеточном делении и росте эмбриона.

Но чрезмерное употребление растения в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до появления крапивницы.

Противопоказания и вред

К противопоказаниям к употреблению продукта относятся:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет;
  • проявление чувствительности к некоторым элементам в составе продукта или индивидуальная непереносимость;
  • ревматизм, простатит, цистит.

Последние противопоказания связаны с тем, что побеги обладают мочегонными свойствами, поэтому при данных заболеваниях можно усугубить клиническую картину болезни. Вред объясняется тем, что в продукте присутствует сапонит, который раздражает слизистые любых органов.

К одним из негативных последствий употребления спаржи относится влияние на запах тела человека вследствие выделения серы и ее соединений через потовые железы.

Полезные свойства спаржи и противопоказания к употреблению

Полезные свойства спаржи известны давно: более двух тысяч лет ее применяют в кулинарии и медицине. Научное название данной культуры – аспарагус. Для приготовления лекарств иногда используют корневища растения, но чаще употребляют молодые побеги высотой до 20 см.

Полезные свойства спаржи и противопоказания

Растение имеет целый ряд уникальных свойств. В спарже мало калорий, но при этом она очень питательна. Зачастую данный овощ употребляют, желающие похудеть, а также для лечения сахарного диабета и других болезней.

Съедобный аспарагус очень полезен для организма тем, что:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • обладает мочегонным свойством;
  • благотворно влияет на печень;
  • обеспечивает легкий слабительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • способствует очищению крови;
  • выводит из организма продукты метаболизма и токсины.

Перед тем как употреблять спаржу, следует помнить, что этот продукт не подходит тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Также врачи много спорят о влиянии овоща на процесс образования камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому людям с этими заболеваниями стоит осторожно относиться к данной культуре.

Витамины и другие полезные вещества спаржи

Многие не знают, что содержится в спарже. На самом деле это уникальный овощ, который обладает рядом положительных качеств. В побегах аспарагуса содержится около 93% воды, а также совсем мало жира – 0,1%. Это обеспечивает ему низкую калорийность.

Спаржа предотвращает развитие целлюлита и помогает разгладить кожу.

100 г спаржи включает:

  • белок – 2 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Из минералов зеленый овощ содержит (в пересчете на 100г):

  • калий – 196 мг;
  • фосфор – 62 мг;
  • кальций – 21 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 2мг;
  • железо – 1 мг.

Основные витамины спаржи (в пересчете на 100г):

  • С – 20 мг;
  • А – 8 мг;
  • Группы В (В1 и В2) – 0,2 мг;
  • Е – 2 мг;
  • РР – 1 мг.

Богатый витаминный и минеральный состав делает этот овощ очень ценным. Но это еще не весь перечень полезных веществ.

Что еще содержится в спарже:

  • Глутатион – сильный антиоксидант, включающий в себя три аминокислоты. Он усиливает иммунитет и снижает вероятность развития рака.
  • Комплекс противовоспалительных веществ. В него входят сапонины, рутин, кверцетин, кемпферол.
  • Инулин – природный полисахарид, который является пребиотиком, тоисть помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника в здоровом состоянии.

    Читайте также: Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

    Польза спаржи для женщин

    Лечебные свойства этого растения высоко ценили еще древние лекари Индии. В аюрведе восточную разновидность спаржи шатавари считают самой сильной травой для лечения женских болезней.

    Польза спаржи для женщин:

    • обеспечивает правильное функционирование репродуктивных органов;
    • выравнивает гормональный фон;
    • имеет омолаживающее воздействие;
    • подходит для разгрузочных дней и похудения;
    • блокирует образование опухолей в матке и яичниках;
    • обладает обезболивающим эффектом при менструациях;
    • устраняет перепады настроения при ПМС;
    • повышает защитные силы организма.

    Это вовсе не означает, что овощ нужно кушать в огромных количествах. Так как спаржа содержит в себе много витаминов, при ее употреблении важно следить за тем, чтобы не было аллергии.

    Применение спаржи

    Способов использования спаржи в кулинарии немало. Ее можно кушать в сыром и приготовленном виде, причем как горячую, так и холодную. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем овоще, но он не всем нравится на вкус. Поэтому спаржу отваривают или обжаривают. Для более длительного хранения замораживают или маринуют. Перед заморозкой побеги обычно бланшируют, чтобы при сбережении они не потеряли свой красивый цвет.

    Данное растение является лучшим способом вылечить бесплодие.

    Многогранная польза растения позволяет его использовать в различных областях:

    Кулинария. Это основное назначение аспарагуса. Овощ помогает сделать рацион более разнообразным и обогащает его полезными веществами.

    Медицина. Спаржа включена в различные диеты, в сушеном виде она входит в состав лекарственных препаратов.

    Косметология. Из побегов растения получают сок, которым очищают и смягчают кожу, устраняют бородавки и мозоли.

    В пищу пригодны только молодые побеги. Их оптимальная длина 15-20 см, не более. Собирают культуру весной и в начале лета. Более поздние побеги становятся жесткими и невкусными. Поэтому лучше кушать спаржу в разгар сезона. Аспарагус можно выращивать самостоятельно. Это растение будет радовать своих хозяев более 20 лет.

    Спаржа лекарственная и ее применение

    Эту разновидность аспарагуса давно почитают в народной медицине. Применяются все части лекарственной спаржи: не только корневища и побеги, но и плоды. Весной производят сбор побегов. Ягоды собирают в конце лета и начале осени. Корни спаржи лекарственной заготавливают в самом начале весны или поздно осенью.

    Читайте также: Изучаем пользу и вред чечевицы для организма

    Лекарственная спаржа помогает избавиться от:

    • различных проблем с желудочно-кишечным трактом;
    • заболеваний предстательной железы и слабой потенции;
    • болезней легких, воспалений в организме;
    • дерматитов и дефектов кожи.

    Помогает спаржа при лечении ревматизма, а также артрита. Для этого 60 г сухих измельченных корней заливают литром кипящей воды. После остывания употребляют по столовой ложке трижды в день.

    Спаржа для потенции

    Благодаря характерной форме, ростки спаржи в древние времена использовали в ритуалах поклонения Афродите. Еще ими украшали постель новобрачных. В Египте растение пользовалось особой популярностью у фараонов. В наше время на основе спаржи производят ряд препаратов для потенции.

    Из-за высокого содержания цинка овощ включают в рацион при любых проблемах в мочеполовой системе:

    • нарушение мочеиспускания;
    • снижение сексуального влечения;
    • воспаления предстательной железы.

    Спаржа — это афродизиак, который стимулирует выработку мужских гормонов и спермы, является природной альтернативой виагры.

    Спаржа при беременности

    Ростки овоща – целый кладезь фолиевой кислоты, которая так необходима беременным. Ценный витамин, получаемый женщиной в достаточном количестве, обеспечивает нормальное развитие плода без патологий нервной системы и мозга. Все микроэлементы из данного продукта усваиваются на 100 %.

    Кроме фолиевой кислоты, спаржа важна при беременности, поскольку:

    • превосходит другие овощи по набору витаминов и минералов;
    • благодаря мочегонному свойству уменьшает отеки;
    • магний стабилизирует давление и настроение, снимает усталость;
    • клетчатка обеспечивает хорошее пищеварение.

    Если нет индивидуальной непереносимости овоща, то его нужно обязательно включать в рацион в период беременности.

    Спаржа белая и зеленая

    На разных стадиях развития растение имеет различный цвет. Белыми являются те побеги, которые еще не пробились из-под земляного кома. Они развиваются без солнечных лучей, поэтому и не имеют яркого цвета. Зеленеть побеги начинают только тогда, когда возвышаются над поверхностью земли. Белая спаржа самая полезная и в то же время самая дорогая, поскольку ее сложнее выращивать: побеги необходимо постоянно окучивать.

    Полезные свойства белой спаржи:

    • обладает низкой калорийностью;
    • легко усваивается;
    • снижает количество сахара в крови;
    • замедляет процессы старения в организме;
    • укрепляет зубы, кости;
    • возвращает здоровый вид волосами ногтям.

    Белая и зеленая спаржа отличается и по вкусу. Светлый овощ обладает нейтральным, нежным послевкусием, с тонким ореховым оттенком. Зеленая спаржа имеет более насыщенный аромат. Эта разновидность остается хрустящей и после приготовления. Она похожа по вкусу на стручки молодого горошка.

    Читайте также: Как растет спаржа: особенности выращивания разных видов

    Польза маринованной спаржи

    Спаржа – сезонный овощ, поэтому его заготавливают впрок различными способами. Аспарагус в консервированном виде легко можно встретить в супермаркете. При мариновании спаржа сохраняет свои минеральные вещества (натрий, фосфор, кальций, магний). Не снижает этот способ обработки количества витаминов группы В и РР. Ее калорийность не превышает 15 ккал на 100г.

    Маринованная спаржа – отличный ингредиент для салатов. Ее рекомендуют употреблять гипертоникам, тем, кто сидит на диете, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
    Несмотря на все полезные свойства, спаржа имеет и противопоказания. Осторожно следует отнестись к этому продукту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с ревматизмом.

    Спаржа в кулинарии

    Большинство людей предпочитают готовить побеги, не зная можно ли есть зеленую спаржу сырой. На самом деле растение практически не имеет противопоказаний. Именно в свежем виде оно является лучшим вариантом для лечения разных болезней.

    Чтобы спаржа приносила максимум пользы, хранить его дольше двух дней с момента покупки нельзя.

    Также следует отметить, что сырой аспарагус нередко добавляют в смузи или во фруктовые свежевыжатые соки. Побеги можно измельчить с другими плодами или украсить ими готовое блюдо.

    Молодые стебли готовят самыми различными способами. Наиболее простой вариант – это отварить после предварительной чистки. Побеги покрывает жесткая кожица, ее нужно тщательно удалять.

    Отварной вариант употребляют как гарнир, самостоятельное блюдо с растительным маслом или с соусами на основе майонеза. Спаржа – прекрасное дополнение к рыбе, мясу, омлету, морепродуктам.

    Она отлично сочетается со всеми овощами. Гурманы добавляют ее во фруктовые салаты на основе клубники и грейпфрута.

    Основные способы кулинарной обработки спаржи:

    • варка на пару;
    • обжарка на сковороде или на гриле;
    • запекание в духовке, можно под сырной «шубой»;
    • тушение с другими овощами (рагу, соте);
    • в виде обычных супов или крем-супа;
    • как один из ингредиентов омлета.

    Кулинарных рецептов со спаржей много. Главное правило: не передержать ее на огне. Также не стоит добавлять во время приготовления много перца, соли или других специй, чтобы не перебить собственный вкус и не свести на нет всю ее пользу.

    Как видно из статьи, спаржа приносит больше пользы для человеческого организма чем вреда. Это растение, которое при правильном приеме, способно в максимально короткое время поправить здоровье и насытить организм всеми необходимыми веществами.

    Чем полезна спаржа — видео

    Соевая спаржа: польза и вред

    С егодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

    Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

    Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

    Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

    Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

    Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

    Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

    В список входящих в состав элементов входят:

    • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
    • аминокислоты,
    • кальций,
    • калий,
    • магний,
    • фтор,
    • фосфор,
    • железо,
    • магний,
    • цинк,
    • натрий,
    • кальций.

    Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

    Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

    • белки — 42 грамма;
    • углеводы — 24 грамма;
    • жиры — 14 граммов.

    Соевая спаржа: польза

    О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

    Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

    • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
    • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
    • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
    • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
    • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
    • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
    • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
    • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

    Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

    Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

    Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

    Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

    Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

    Вред соевой спаржи

    Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

    Однако имеется ряд противопоказаний:

    • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
    • острый период заболеваний поджелудочной железы;
    • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
    • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
    • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

    Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

    Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

    В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

    Что готовят из соевой спаржи

    В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

    А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

    Как приготовить соевую спаржу

    Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

    Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

    Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

    Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

    Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

    Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

    Рецепты приготовления на каждый день

    Салат из спаржи соевой с овощами

    Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

    Для приготовления 3–4 порций понадобится:

    • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
    • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
    • морковь — 1 большая или 2 средние;
    • любая любимая зелень;
    • соевый соус и растительное масло для заправки.

    Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

    Салат «Радуга» со спаржей и овощами

    Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

    Для приготовления 3–4 порций понадобится:

    • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
    • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
    • перец болгарский — ½ штуки,
    • огурец свежий — 1 средний,
    • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
    • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
    • зелень кинзы — по вкусу,
    • кунжут — 2 чайные ложки,
    • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
    • соевый соус — 1 ст. ложка,
    • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

    Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

    Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
    Adblock
    detector