Калорийность Оливковое масло

Препараты

Калорийность Оливковое масло . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оливковое масло».
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 898 кКал 1684 кКал 53.3% 5.9% 188 г
Жиры 99.8 г 56 г 178.2% 19.8% 56 г
Вода 0.2 г 2273 г 1136500 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.3 мг 500 мг 0.1% 166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 12.1 мг 15 мг 80.7% 9% 124 г
Витамин К, филлохинон 60.2 мкг 120 мкг 50.2% 5.6% 199 г
Макроэлементы
Калий, K 1 мг 2500 мг 250000 г
Кальций, Ca 1 мг 1000 мг 0.1% 100000 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 65000 г
Фосфор, Ph 2 мг 800 мг 0.3% 40000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 0.2% 4500 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 100 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.75 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 12.9 г
18:0 Стеариновая 2.5 г
20:0 Арахиновая 0.85 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 66.9 г min 16.8 г 398.2% 44.3%
16:1 Пальмитолеиновая 1.55 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 64.9 г
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 13.2 г от 11.2 до 20.6 г 100% 11.1%
18:2 Линолевая 12 г
Омега-6 жирные кислоты 12 г от 4.7 до 16.8 г 100% 11.1%

Энергетическая ценность Оливковое масло составляет 898 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.7 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (44.9 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 898 кКал -%
Жиры 99.8 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Чем полезен Оливковое масло

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Персиковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Рапсовое масло
  • Масло из сливовых косточек
  • Соевое масло
  • Винегрет с селедкой
  • Жареный сельдерей
  • Индейка с грибами
  • Каша манная коричневая
  • Острый рис с помидорами
  • Печень по Южноамерикански
  • Помидоры с рисом
  • Рыба в яблочном соусе
  • Рыбно-картофельные котлеты
  • Салат «Цезарь» классический
  • Салат греческий
  • Салат из апельсинов и лука-порея
  • Салат из капусты с апельсинами
  • Салат из капусты с яблоками и луком
  • Салат из кольраби
  • Салат из перца
  • Салат по-чешски
  • Салат греческий
  • Тыквенный крем
  • Фасоль с огурцами
  • Цветная капуста с морковью и сельдереем
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав жиры и масла
  • Химический состав «Оливковое масло»

Метки:Оливковое масло калорийность 898 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Оливковое масло, калории, нутриенты, полезные свойства Оливковое масло

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Польза и вред оливкового масла для здоровья — детальный обзор

Вкусом этого продукта я по-настоящему прониклась 20 лет назад, будучи в Израиле. Оливковое масло, польза и вред которого известны давно, производят там из собственного урожая. Для жителей Ближнего Востока и Средиземноморья это непременный компонент многих кулинарных рецептов. Но его можно использовать и в лечебных целях. Давайте узнаем, как.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства и противопоказания оливкового масла, как и любого продукта, определяются его составом. И тут есть, чему порадоваться. У этого растительного масла он достаточно богат:

  • витамины А, Е, В4, D, К;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • жирные кислоты;
  • сквален;
  • фитостеролы.

Калорийность продукта высока – около 900 ккал на 100 г. А на столовую ложку приходится в среднем 150 ккал. С этим фактом связано одно из ограничений, о котором не стоит забывать. Злоупотребление может привести к набору веса. Рекомендованная дневная норма – две столовых ложки. О других возможных противопоказаниях поговорим чуть позже.

Виды готовой продукции

В зависимости от способа обработки олив масло делится на два вида. Каждый из них имеет определенное предназначение.

Нерафинированное

Это фактически сок. Так и будем его иногда называть. Этот продукт получают прямым прессованием плодов оливы при минимальном нагреве, не выше 30 градусов. Благодаря технологии холодного отжима в масле сохраняются все ценные вещества, вкус и аромат оливы.

Его используют в кулинарии для заправки салатов, приготовления маринадов и блюд, не требующих термической обработки. Жарить на нем не рекомендуется – температура горения достаточно низкая, около 160 градусов. Примерно через 10 минут оно начинает дымить и выделять канцерогены.

Рафинированное

Глубокая очистка от влаги, жирных кислот и микрочастиц повышает температуру горения масла до 240 градусов. На нем уже можно готовить. Характерный горьковатый привкус и аромат в таком продукте отсутствуют, но многие полезные вещества сохраняются. Срок его хранения более длительный, чем у нерафинированного.

Для того, чтобы продукт оправдал ожидания и принес пользу, нужно знать, как выбрать оливковое масло. Важные моменты, на которые нужно обращать внимание, чтобы приобрести качественный продукт, это:

  • цвет – темно-желтый, с зеленоватым оттенком или светло-коричневый (в зависимости от сорта);
  • консистенция – без осадка и посторонних примесей;
  • дата производства и срок годности – с даты розлива не более 18 месяцев;
  • упаковочная тара – темное стекло;
  • маркировка – Organic, PDO, BIO, Estate и проч.;
  • информация о стране-производителе и поставщике – предпочтительнее всего Греция, Турция, Италия, Кипр, Испания, Израиль.

Для применения в терапевтических целях подходит нерафинированный продукт холодного отжима.

От чего помогает целебный сок оливы

Мы знаем, какие витамины и микроэлементы содержит этот вкусный продукт. А чем именно полезен он для нашего организма?

Для сердечно-сосудистой системы

Известно, что жители Средиземноморья гораздо менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем остальные европейцы. Считается, что это в значительной степени заслуга оливкового масла, которым так богата знаменитая средиземноморская диета.

Действительно, масло оливы помогает выводить из организма “вредный” холестерин и предотвращает развитие атеросклероза. Оно способно восстанавливать эластичность сосудов и снижать артериальное давление.

Для желудка, печени и кишечника

Продукт значительно улучшает функцию печени, выводя из нее токсины, стимулирует процесс оттока желчи. Облегчает состояние при гастрите и язвенной болезни, обволакивая стенки желудка защитной пленкой. Оказывает мягкое послабляющее действие и помогает успешно справляться с запорами.

Для кожи, волос и ногтей

Витамин Е, которым богат сок оливы, не случайно называют “витамином красоты”. Он необходим для кожи лица и тела и действует как изнутри, так и снаружи. Разглаживаются мелкие морщинки, улучшается микроциркуляция в эпидермисе, восстанавливается водный баланс, проходят шелушение и раздражение. Запускается естественный процесс выработки собственного коллагена и эластина.

Масло хорошо увлажняет кожу головы, восстанавливает секущиеся кончики волос, делает локоны упругими и эластичными. Также укрепляются волосяные луковицы, замедляется выпадение волос, а усиление кровообращения способствует их здоровому росту.

Ногти при обработке соком оливы становятся блестящими, укрепляются и перестают слоиться. Кутикула приобретает эластичность.

Для обмена веществ

Как ни странно, высокая калорийность не мешает оливковому маслу входить в состав диет для похудения. Дело в том, что оно на клеточном уровне стимулирует обмен веществ. Плюс, очищая кишечник, способствует снижению веса.

Для женского организма

Жирные кислоты масла оливы благотворно влияют на работу эндокринной системы. Это способствует нормализации гормонального фона, облегчает симптомы ПМС и менопаузы, помогает в комплексном лечении бесплодия. Витамин Е участвует в синтезе женского гормона эстрогена и оздоравливает эндометрий, что благоприятствует зачатию.

В период беременности для женщины особенно важно сбалансированное питание. Оливковое масло, включенное в ежедневный рацион, обеспечит организм будущей мамы необходимыми веществами.

Они помогут сформировать здоровую костную и нервную системы малыша, а также улучшить кровообращение в плаценте. Железо, входящее в состав, поддерживает необходимый уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.

Для мужского здоровья

Известно, что в странах-производителях оливкового масла мужчины редко сталкиваются с проблемами в интимной сфере. Продукт активно способствует оздоровлению мужской репродуктивной системы, улучшению кровообращения в органах малого таза. Витамины А и Е положительно влияют на качество и подвижность сперматозоидов, что важно для зачатия.

Кроме этого, в мужском организме также стабилизируется гормональный фон и налаживается синтез тестостерона.

Для детей

Продукт будет полезен детям при условии умеренного его включения в рацион. Начинать давать малышам сок оливковых плодов можно с полугодовалого возраста по паре капелек в день. При отсутствии аллергической реакции дозу можно постепенно увеличивать, доведя к году до половины чайной ложки.

Масло оливы способствует плавной адаптации детской пищеварительной системы к взрослому рациону питания. А детский кишечник приучается к ритмичной работе.

Дети, в чье повседневное меню входит этот продукт, гораздо реже страдают от различных кожных заболеваний. Жирные кислоты и витамины из состава масла помогают гармонично развиваться детскому мозгу и нервной системе.

Как принимать полезный продукт

В первую очередь он попадает в наш организм в составе кулинарных блюд. Это, как говорится, удачное “сочетание приятного с полезным”. Но если необходимо усилить терапевтический эффект, можно принимать оливковое масло определенными способами.

  1. Столовая ложка утром натощак. Масло быстро попадает в верхний отдел кишечника, где максимально усваиваются его полезные вещества. Есть и пить после этого можно не ранее, чем через 45 минут. При таком способе применения ускоряется обмен веществ, печень очищается от токсинов, стабилизируется артериальное давление. Однако не все могут поглощать оливковое масло в чистом виде. Если вкус продукта кажется слишком специфическим, можно разбавить его соком лимона в пропорции 1:1.
  2. Столовая ложка на ночь. При таком режиме применения улучшается работа пищеварительной системы, восстанавливается слизистая пищевода и желудка, налаживается перистальтика. Олеиновая кислота снижает аппетит, а полифенолы участвуют в процессе расщепления жиров.

Практиковать утренний или вечерний прием продукта следует, начиная с чайной ложки в течение первой недели. Если побочных реакций не наблюдается, можно постепенно увеличивать объем до одной столовой ложки.

Противопоказания и меры предосторожности

Есть такие состояния организма, при которых употребление оливкового масла может нанести вред. Осторожность следует проявлять в следующих случаях:

  • желчекаменная болезнь – масло усиливает отток желчи, что может спровоцировать приступ;
  • диарея – возможно обострение состояния;
  • панкреатит – возрастает риск развития рецидива;
  • аллергическая реакция – хоть и редкое, но возможное явление;
  • ожирение – высокая калорийность продукта усугубляет состояние.

Чтобы избежать неприятных последствий, старайтесь не превышать дневную норму в объеме 2 столовых ложек. И, конечно, не используйте просроченный или испорченный продукт.

Заключение

В заключение хочу вернуться к истории моего “приобщения” ко вкусу оливкового масла. Дело было в одном из многочисленных ресторанчиков в черте Старого города в Иерусалиме. В качестве аперитива к обеду нам подали восхитительное блюдо, которое состояло всего из трех ингредиентов. Горячие лепешки, чаша с оливковым маслом и традиционная ближневосточная приправа затр в деревянной плошке.

Лепешку нужно было разламывать руками, макать в масло, а затем в затр. Мне тогда показалось, что ничего вкуснее я не пробовала. И дело не только в приправе. Она состоит из смеси ароматных пряностей – тимьяна, майорана, сумаха и обжаренного кунжута.

Впитываясь в горячий хлеб, оливковое масло подогревается и раскрывает свой вкус и аромат. Приправа этот вкус оттеняет и придает ему неповторимые терпкие нотки Ближнего Востока. Известно, что первое впечатление – самое сильное. С тех самых пор я и люблю сок оливковых плодов.

А какие впечатления связаны с этим продуктом у вас, дорогие читатели? Поделитесь, пожалуйста, своими историями или интересными рецептами с нами в комментариях.


Оливковое масло

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.

Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.

Как выбрать

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов. В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного, а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим. Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует, однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит приобретать и использовать. Если продукт качественный, то в нем есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле, произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация, даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично подходит для заправки риса, спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус, нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика. Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Как хранить

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества. Если же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла с ароматизирующей добавкой.

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном, красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком, сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу, фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик, шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка.

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов. Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Калорийность

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в меру, то можно не боятся поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 884

Полезные свойства оливкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D, но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит от того климата, где растут оливковые деревья.

Полезные и лечебные свойства

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями, сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца. Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза.

Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.

Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили «душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.

Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине, можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь каждый день в место, где болит.

Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета, ведь оно повышает чувствительность к инсулину.

При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды. Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.

Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника, настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.

Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.

Использование в косметологии

Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое масло не будет забивать поры кожи.

Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие. При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е. Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.

В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты, которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому его советуют использовать в профилактике целлюлита.

Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным, что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам, так как увлажняет их и делает не такими ломкими.

Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным маслом. По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу, но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе. Также массаж с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.

Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом. Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.

Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли. А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.

Опасные свойства оливкового масла

С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.

Читайте также нашу статью свойства оливок. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Как делают оливковое масло холодного отжима.

Оливковое масло

Растительное масло, которое получают из оливок. Отличается цветом от светло-желтого до темно-зеленого в зависимости от степени созревания плодов. Является национальным продуктом Италии, Греции, Испании.

Изготовление

Для получения масла плоды оливы давят, затем массу перемешивают и после этого выжимают масло. Для этого используются прессы различной конструкции, чаще всего центрифуги. Стоит отметить, что оливковый жмых, остающийся после отжима, также используется для получения оливкового масла, которое считается худшим по качеству.

Самым ценным считается масло, которое при получении не нагревалась до температуры выше 27 градусов. Такое масло обозначается словом «cold» на этикетке.

Оливковое масло делится на такие сорта:

натуральное (virgin) – масло, полученное только путем физического холодного отжима. Считается самым высококачественным.

очищенное, рафинированное (refined) – масло, которое подверглось химическому очищению для уменьшения количества свободных жирных кислот и устранения сильного вкуса

жмыховое (pomace olive oil) – масло, которое было получено из жмыха, оставшегося после первого отжима. Его добывают с использованием высоких температур и химических растворителей (чаще всего гексана).

Международный совет по оливкам (International Olive Council) обязывает производителей, которые придерживаются его стандартов, маркировать этикетки оливкового масла, используя следующие сорта:

Extra-virgin olive oil – характеризуется «прекрасным» вкусом и изготавливается исключительно из натурального масла. Кислотность продукта составляет не более 0,8 %.

Virgin olive oil – оливковое масло «хорошего» вкуса с содержанием кислот не более 2 %.

Pure olive oil – представляет собой смесь натурального и рафинированного масла.

Olive oil – смесь очищенного масла и натурального с кислотностью не более 1,5 %. Не имеет выраженного запаха.

Olive-pomace oil – рафинированное жмыховое масло, которое может быть смешано с натуральным.

Lampante oil (ламповое масло) – оливковое масло, которое предназначено только для промышленных нужд.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

Состав

Оливковое масло на 55-83% состоит из олеиновой кислоты, которую еще называют омега-9, на 3,5-21% – из линолевой кислоты и на 7,5-20% — из пальмитиновой. Кроме того, оно содержит стеариновую кислоту, полифенолы, витамины А, Е, D, К.

Использование

Оливковое масло – один из наиглавнейших компонентов средиземноморской диеты. Наиболее часто оно употребляется в итальянской, испанской и греческой кухнях. Оно используется в качестве заправки к салатам, ингредиента маринадов для мяса, рыбы, птицы, майонезов, соусов.

Для добавления в салаты рекомендуют использовать натуральное масло, а для жарки и приготовления горячих блюд – рафинированное или смешанное.

Масло употребляют для очищения и омоложения организма, а также как средство по уходу за кожей, волосами, ногтями.

Как выбирать

Цвет масла зависит от района, где выращены оливки, их сорта и степени зрелости. Он может варьироваться от светло-желтого до темно-зеленого, почти черного. При этом оливковое масло должно иметь приятный, свежий аромат. Слабо выраженный вкус, прогорклость – это свидетельство некачественного масла.

Хранение

Оливковое масло рекомендуют употреблять в течение года после изготовления. Его стоит хранить в темном, прохладном (10-15 градусов) и сухом месте. Масло легко впитывает посторонние запахи, поэтому емкость, в которой оно хранится, нужно плотно закрывать крышкой. При хранении в холодильнике в масле выпадает осадок, который исчезает при нагревании.

Полезные свойства

Оливковое масло в большом количестве содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего». Масло помогает укротить аппетит, выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета.

Его рекомендуют употреблять для подавления воспалительных процессов в организме, в том числе ангины, тромбофлебита, язвы желудка, половых инфекций и заболеваний десен.

Доказано, что женщины, которая регулярно употребляют оливковое масло в 4 раза реже болеют раком молочной железы.

Оливковое масло укрепляет иммунитет, омолаживает организм, помогает справиться с нервными расстройствами, улучшает память, стимулирует умственную деятельность.

Ограничения по употреблению

При употреблении оливкового масла нужно соблюдать умеренность, поскольку оно очень высококалорийное. Чрезмерное употребление масла может отрицательно сказаться на состоянии желудка.

Его не рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим холециститом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

История

Оливковое масло, как неотъемлемый компонент, включено средиземноморскую диету еще со времен античности. В древности его использовали для освещения мечетей и храмов, а также для исполнения иудейских и христианских обрядов. Также оно широко применялось для ухода за кожей и волосами.

Интересные факты

В ряде средиземноморских стран, в частности Греции, Испании и Франции, есть музеи, которые посвящены истории оливкового масла.

В Мадриде существует Международный совет по оливкам, который занимается контролем производства 95 % мирового выпуска оливкового масла. Эта межправительственная организация одной из своих задач ставит популяризацию масла во всем мире. Она была создана под эгидой ООН в 1959 году.

Оливковое масло — это один из самых популярных продуктов питания в мире, который подвергается частой фальсификации. В 1981 году в продажу поступило масло, разбавленное техническим рапсовым, употребление которого привело к смерти около 700 испанцев. По некоторым оценкам, на сегодняшний день около 40 процентов оливкового масла на мировом рынке является фальсификатом.

Масло оливковое

Содержание материала

Описание

Масло оливковое — это растительное масло, которое получают из плодов оливы. Продукт уникальный по своему составу и очень полезный для организма человека. В нем содержится очень много олеиновой кислоты (мононенасыщенная жирная кислота), которая представляет особую ценность. Но как выбрать хорошее, вкусное оливковое масло, как отличить подделку и на что следует обращать внимание при покупке? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье. Также из нее можно узнать, чем полезен продукт и как его правильно использовать в косметических, кулинарных и медицинских целях.

Как правильно выбрать и хранить?

Качественное оливковое масло — недешевый продукт, так как на его производство тратится много ресурсов. Поэтому важно знать, как правильно выбрать и хранить его.

Для начала надо понимать, что, несмотря на разнообразие видов, настоящее оливковое масло есть только двух видов/категорий:

  1. Extra Virgin (нерафинированное масло первого холодного отжима). Для приготовления этого масла оливки необходимо собирать только вручную, при этом плоды могут быть разных сортов, но главное — они не должны подвергаться никакой термической обработке. Очень важный фактор — показатель кислотности: он не превышает 0,8%. Масло обладает ярким и выраженным ароматом. Продукт используется для заправки салатов. Жарить на таком масле при температуре больше 180 градусов нельзя, иначе оно становится вредным для здоровья.
  2. Pomace (рафинированное/очищенное масло). © https://ydoo.info/product/maslo-olivkovoe.htmlГотовят продукт из отжатых оливок (проще говоря, из жмыха). Масло обрабатывается под воздействием высоких температур. Готовый продукт получается без ярко выраженного аромата и вкуса. Такое масло можно спокойно использовать для жарки.

Если показатель кислотности превышает 2%, то такой продукт уже не принесет никакой пользы организму. Идеальной считается отметка в 0,2%.

У многих покупателей возникает вопрос, какой же продукт лучше: рафинированный или нерафинированный? В таком вопросе необходимо отталкиваться от целей использования масла. Например, для употребления в свежем виде (в виде заправок и дополнения к соусам) больше подходит Extra Virgin. Такой продукт также подходит для приготовления домашних косметических средств. Если масло будет использоваться исключительно для жарки, то нет смысла переплачивать, лучше приобрести Pomace.

Что касается покупки оливкового масла в магазине, то здесь следует учитывать следующие факторы:

  1. Сроки сбора урожая и срок годности. Для приготовления масла собирать урожай могут в разный период времени (это зависит от сорта), главное — чтобы производитель указал дату сбора. Если такой информации нет на этикетке, то есть риск купить старый продукт, который не принесет пользы. Что касается срока годности, то он не превышает 1,5 года, максимум 2. При этом важно соблюдать условия хранения. Продукт должен храниться при температуре в пределах +14. +16 градусов, без попадания прямых солнечных лучей. Сроки хранения открытой емкости сокращаются вдвое.
  2. Выбор емкости. Оливковое масло не любит солнечный свет, кислород и жару. Эти три фактора способствуют окислению продукта, что в свою очередь значительно ухудшает вкусовые характеристики. Для продажи оливкового масла используется или темное стекло, или жестяные банки, пластик вообще не берут.
  3. Детальное изучение этикетки. Следует отдавать предпочтение тому маслу, на емкости которого будут указаны такие знаки, как DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), см. фото. Такие обозначения свидетельствуют о том, что продукт сделан по стандартам Европейского союза. Также должна быть четко видна надпись страны-производителя. Например, указана «Италия», на названии не должно быть потертостей или штампов.
  4. Способ прессовки. Для Extra Virgin должен использоваться только механический способ, никаких химический или термических обработок.
  5. Цвет продукта. Порой посмотреть на цвет получается только после покупки, так как качественное масло продается в защищенной от солнечного света упаковке. Продукт можно встретить разных оттенков: от зеленого до светло-золотого. Цвет полостью зависит от того, сколько зеленых и спелых оливок использовалось в производстве. Конечно, намного лучше и по вкусовым, и по питательным свойствам продукт золотистых цветов. Также стоит обратить внимание на осадок: его в свежем продукте холодного отжима быть не должно. Он может появиться со временем, после открытия упаковки, если хранить бутылку в холодильнике. Но в запечатанной емкости осадка не должно быть.

Испорченное оливковое масло очень горчит. А если продукт после вскрытия простоял больше месяца в холодильнике, то его использовать можно только для жарки. А если масло загустело, то это свидетельствует о том, что это не настоящий продукт. Скорее всего, это смесь нескольких видов масла, и настоящего оливкового там немного.

Химический состав продукта и польза

Оливковое масло — богатый по своему химическому составу продукт. Главное, чем оно ценится, — это полиненасыщенные кислоты. Они принимают активное участие в метаболизме. Но у них есть один минус: на открытом воздухе они окисляются, а при сильном нагреве превращаются в канцероген. Именно поэтому оливковое масло надо беречь от попадания кислорода и света.

Польза оливкового масла для здоровья человека кроется в составе:

  1. Витамин Е — сильный антиоксидант. Ученые отмечают, что те, кто регулярно применяет оливковое масло, выглядят моложе, а кожа их подтянутая. Впрочем, это неудивительно, так как витамин Е помогает избавиться от морщин, а также укрепляет волосы и ногти.
  2. Витамины А, К, D укрепляют мышцы, костную систему и хорошо влияют на работу ЖКТ. Кроме этого, витамин К отвечает за свертываемость крови и налаживает работу почек, а витамин А улучшает зрение.
  3. Все фенолы, которые есть в составе масла, укрепляют иммунную систему, а также замедляют процессы старения.
  4. Линоленовая кислота улучшает зрение и ускоряет процесс заживления тканей.
  5. Олеиновая кислота (омега-9), которая находится в продукте в достаточном количестве, подавляет рост раковых клеток.
  6. Омега-3. Этой жирной кислоты не так много в оливковом масле (всего 15% от всех других веществ). Но тем не менее присутствие омега-3 в продукте помогает улучшить работу мозга и память.

Оливковое масло (особенно нерафинированное холодного отжима) полностью и хорошо усваивается человеческим организмом. Продукт рекомендовано употреблять мужчинам, женщинам и детям от 2-х лет.

Несмотря на всю пользу, продукт может вызывать аллергию. Хотя такое случается довольно редко. Аллергия, как правило, бывает у тех, у кого индивидуальная непереносимость ягод и, как следствие, оливкового масла.

Использование продукта

Несмотря на то, что оливковое масло — дорогой продукт, его широко используют в самых разных сферах. Но чаще всего его применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Как именно используется продукт, какое воздействие оказывает на организм человека? В этих вопросах следует разобраться более подробно.

Применение в кулинарии

Чаще всего оливковое масло применяют в кулинарии, так как качественный продукт может подчеркнуть вкус блюда. Жарят на оливковом масле крайне редко, так как требуется его немало, а стоит оно много, поэтому рациональнее использовать масло в свежем виде. Продукт станет идеальным дополнением для свежих овощных салатов. Но, если хочется использовать для жарки именно этот продукт, следует подобрать правильный вид (рафинированное).

Оливковое масло также используется для приготовления соусов и приправ. Однако здесь надо знать один секрет. Масло нужно вводить тонкой струйкой и при этом соус следует постоянно помешивать, иначе однородная консистенция не получится.

Не обошлось без описываемого продукта и в кондитерке. Всего несколько капель масла придадут выпечке не только невероятный вкус, но и цвет. А в итальянской кухне масло добавляется практически в каждый хлеб. Продукт улучшает структуру теста и его способность «дышать».

Оливковое масло является неотъемлемой частью любого маринада. Такой ингредиент подчеркнет вкус готового блюда. Также оливковое масло можно применять в консервации.

Применение в медицине

В медицинских целях оливковое масло можно применять и наружно, и внутренне. Употребляя продукт регулярно в лечебных целях, можно:

  • усилить отход желчи, а также снизить неприятные ощущения от желчных камней;
  • напитать клетки кислородом;
  • вывести из организма «плохой» холестерин;
  • нормализовать работу кишечника (при запорах необходимо пить масло натощак);
  • уменьшить боли при гастрите и язве, так как масло обволакивает стенки желудка;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить иммунную систему;
  • ускорить процесс наращивания мышечной массы;
  • улучшить работу мозга;
  • нормализовать артериальное давление;
  • очистить печень (очень популярен настой оливкового масла с лимоном в пропорции 3:2 соответственно);
  • нормализовать уровень гемоглобина.

Оливковое мало — это один из тех продуктов, которые можно употреблять при сахарном диабете.

Благодаря уникальному составу продукт помогает бороться с головными болями. Для этого масло необходимо массирующими движениями втирать в височную область. Для разнообразия можно добавлять в него любимые аромамасла.

В народной медицине нередко продукт используется для лечения насморка, бронхита и ангины. С ним делают компрессы, настои и ванночки (например, для купания младенцев). Благодаря антибактериальным свойствам масло применяется для лечения герпеса и стоматита.

Кроме этого, оливковое масло рекомендовано употреблять на диете, при активном похудении и спортсменам.

Использование в косметологии

Оливковое масло широко используется и в косметологии. На основе продукта делаются маски, настои, кремы и мази. Примечательно, что использовать его можно на любом участке тела.

  1. Волосы. Витамины, которые находятся в составе продукта, стимулируют кровообращение, снимают зуд, помогают избавиться от перхоти, посеченных кончиков и выпадения волос. Чаще всего маски на основе оливкового масла необходимы сухим и истощенным локонам. Но и для всех остальных типов волос применение масок не будет лишним. Самый простой вариант использования —нанесение теплого масла на всю длину прядок.
  2. Лицо. Маски, которые можно приготовить и в домашних условиях, помогают сделать кожу лица мягкой, эластичной, ровной. Продукт подходит для любого типа кожи и даже помогает бороться с прыщами. Идеальным дополнением к оливковому маслу станут мед и яичный желток. Кроме этого, оливковое мало станет находкой, если под рукой нет средства для снятия макияжа.
  3. Глаза. Не только употребляя продукт вовнутрь, можно добиться положительного эффекта. Регулярное смазывание ресниц оливковым маслом сделает их пышными и крепкими.
  4. Тело. Здесь также спектр действия довольно широкий. Оливковые обертывания помогут похудеть, а также сделают кожу упругой и эластичной. В летний период оливковое масло станет натуральным продуктом, который поможет получить хороший загар, но при этом защитит кожу от вредных УФ-лучей. Массаж с оливковой выжимкой сделает кожу красивой и очень нежной. В период сильных холодов, когда руки страдают больше всего, вместо крема лучше использовать оливковое масло, которое напитает кожу и снимет ощущение сухости. При беременности оливковое масло поможет избежать растяжек, если втирать его в проблемные зоны.

Для косметологических целей лучше использовать масло Extra Virgin, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ.

Вред и противопоказания оливкового масла

Но, как и у любого продукта, у оливкового масла есть противопоказания. Кроме этого, чрезмерное употребление может нанести вред организму. Оливковое масло — довольно тяжелый продукт, и когда организм перенасыщается им, то выдает реакцию в виде прыщей. Кроме этого, слишком частое применение масок на основе оливы не даст положительного эффекта, а скорее наоборот. Из-за образовавшейся на поверхности кожи пленки поры не дышат, а значит, быстрее загрязняются. Поэтому использовать продукт надо в меру.

Также следует быть осторожным, когда продукт дается ребенку. Даже поверхностное нанесение на кожу младенца может нанести вред. Появляется аллергия, покраснения и прочие раздражения на коже. Оливковое масло может спровоцировать сердечные болезни, а также атеросклероз.

В употреблении оливкового масла главное — знать меру. В разумных количествах продукт не причинит вреда организму, а только придаст сил и энергии. Главное — уметь правильно выбирать масло. Внимательно читайте всю информацию, которая содержится на этикетке, и не используйте продукт после истечения срока годности.