Калорийность Кольраби

Препараты

Калорийность Кольраби . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кольраби».
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 8.4% 2714 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.5% 56000 г
Углеводы 7.9 г 219 г 3.6% 8.2% 2772 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 19.3% 1176 г
Вода 86.2 г 2273 г 3.8% 8.6% 2637 г
Зола 1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 4.3% 5294 г
бета Каротин 0.1 мг 5 мг 2% 4.5% 5000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 9.1% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.4% 3600 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 5.7% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 4.5% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 19.3% 1176 г
Витамин В9, фолаты 18 мкг 400 мкг 4.5% 10.2% 2222 г
Витамин C, аскорбиновая 50 мг 90 мг 55.6% 126.4% 180 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3% 7500 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.2% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 13.6% 1667 г
Ниацин 0.9 мг
Макроэлементы
Калий, K 370 мг 2500 мг 14.8% 33.6% 676 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 10.5% 2174 г
Кремний, Si 71 мг 30 мг 236.7% 538% 42 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 17% 1333 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.8% 13000 г
Фосфор, Ph 50 мг 800 мг 6.3% 14.3% 1600 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 815 мкг
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 7.5% 3000 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3% 7857 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 7.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.013 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 6.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.02 г от 4.7 до 16.8 г 0.4% 0.9%

Энергетическая ценность Кольраби составляет 44 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 44 кКал -%
Белки 2.8 г -%
Углеводы 7.9 г -%
Пищевые волокна 1.7 г -%
Вода 86.2 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОЛЬРАБИ

Чем полезен Кольраби

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Артишоки
  • Корнишоны
  • Морковь
  • Морковь желтая
  • Огурец грунтовый
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Кольраби»

Метки:Кольраби калорийность 44 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кольраби, калории, нутриенты, полезные свойства Кольраби

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Польза и вред кольраби: состав, лечебные рецепты, при похудении

Кольраби представляет собой разновидность капусты, которая обладает богатым химическим составом. Овощ особенно ценится за сочный и нежный вкус. А применяется он как в кулинарных, так и в лекарственных целях. Польза и вред кольраби заслуживает пристального внимания. Зная эту информацию, человек оздоровит свой организм и не навредит ему.

Состав и калорийность кольраби

Кольраби – это довольно необычная культура. Она представляет собой круглый плод фиолетового или светло-зеленого цвета. В пищу употребляется как сам плод, так и листочки. Кушают овощ в свежем, отварном, тушеном и печеном варианте.

Капуста обладает большим количеством полезных веществ, которые поддерживают здоровье человека на нормальном уровне. Поэтому польза кольраби для организма человека очень высока. Овощ обладает высокой пищевой ценностью, и в то же время имеет низкую калорийность. Она составляет чуть больше 40 ккал на 100 грамм продукта.

Если рассматривать детально пищевую ценность, то она выглядит так:

  • Углеводы – 77,5 %.
  • Белки – 21,2 %.
  • Жиры – 1,2 %.

В народе такую капусту называют стеблевой репой, что обусловлено ее внешним видом. А химический состав представлен следующими элементами:

  • Витамин A, B1, B2, С, K, PP.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Минеральные соли.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.

НА ЗАМЕТКУ: Специалисты отмечают, что кольраби во много раз превосходит апельсин и лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Ученые утверждают, что ежедневное употребление капусты положительно влияет на организм человека. В наибольшей степени таким свойством обладает свежий овощ. Из него можно приготовить разные витаминные салаты.

В статье “Черная редька – польза и вред” вы узнаете как обогатить свой организм дополнительными витаминами, используя острый корнеплод в различных блюдах.

Лечебные свойства кольраби обусловлены богатым химическим составом. А конкретный микроэлемент оказывает положительное действие на определенный орган или систему человеческого организма. Капуста очень часто применяется для профилактики серьезных заболеваний.

  1. Понижает артериальное давление.
  2. Укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения.
  3. Предотвращает появление онкологических заболеваний.
  4. Улучшает циркуляцию крови, борется с расширением вен.
  5. Положительно влияет на усвояемость пищи.
  6. Понижает отечность за счет мочегонного действия.
  7. Благотворно воздействует на состояние мышц.
  8. Укрепляет костную ткань.
  9. Нормализует вес.
  10. Очищает от токсинов кровеносные сосуды.
  11. Помогает в лечении подагры.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Применяется при пониженной кислотности желудка, гастрите, так как снимает воспаление.
  14. Улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания капусты кольраби обусловлены состоянием здоровья человека. Это означает, что при определенных заболеваниях овощ нежелательно вводить в рацион питания. В первую очередь при болезнях ЖКТ, а именно, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и язва.

Разрешается употреблять капусту с морковью, чтобы нейтрализовать образование кислоты. Специалисты рекомендуют выращивать стеблевую репу самостоятельно, а не покупать на рынке. В покупном продукте высокая концентрация нитратов, а это негативно влияет на иммунитет и пищеварение.

Полезны все виды капусты. В свежем виде данный овощ рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Одной и королев является китайская капуста, которую можно купить без проблем. Предлагаю приготовить различные салаты с пекинской капустой, они необычайно вкусны и вариантов приготовления множество.

Лекарственные рецепты с кольраби

Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред кольраби. А теперь необходимо знать, в каком виде применять данный плод для лечения различных заболеваний. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому из него получается питательные салатики, гарниры и запеканки. Довольно часто для лечения используется свежий капустный сок.

  • При сердечных заболеваниях. Сделайте сок из 300 грамм капусты и 50 грамм грейпфрута. Поместите смесь в холодильник на 1-2 часа. Лекарство принимайте 2 раза в сутки в течение 30 дней.
  • При высоком артериальном давлении. Выжмите сок из 250 грамм кольраби. Добавьте примерно 25 грамм жидкого меда, охладите. Выпивайте по 50 мл 3 раза в день на протяжении двух недель.
  • При отечности. Стаканом кипящей воды залейте 10 грамм листьев земляники. Оставьте под крышкой на 3 часа. Настой процедите и добавьте в него 80 мл капустного сока. Приготовленное средство нужно выпить в течение дня, а полный курс – 2 недели.
  • При подагре. Измельчите 50 грамм грецких орехов. Добавьте 1 ст.л. пчелиного меда и стакан капустного сока. Употребляйте по 35 мл три раза в сутки. Терапия длится около 1 месяца.
  • При расстройствах кишечника. Выжмите сок из 4 зубчиков чеснока. Налейте к нему 130 мл сока капусты и ложку жидкого меда. Это средство выпейте за один прием, его нужно готовить каждый день. Курс составляет 20-25 дней.
  • При пониженной кислотности желудка. Возьмите по 100 мл капустного и морковного сока. Добавьте 50 мл рассола квашеной капусты. Средство принимайте 2 раза в день по 50 мл. Курс соблюдается в течение 30 дней.
  • При кожных заболеваниях. Смешайте 250 мл сока капусты, 0,5 стакана свекольного сока. Добавьте облепиховый мед в размере 25 грамм и одну измельченную головку чеснока. Пять раз в сутки употребляйте по 25 мл в течение 45 дней.

Кольраби для похудения

Польза капусты кольраби особенно заметна при снижении веса. В ней содержатся специальные вещества, которые способствуют сжиганию жиров. Видимый результат дает диета на 10 дней, в течение которых в меню присутствует капуста. В среднем за 1 день уходит по 1 килограмму лишнего веса.

Во время диеты на завтрак рекомендуется пить кофе без сахара. А на обед кушать салат из капусты. Давайте рассмотрим процесс приготовления:

  1. Капусту сполосните водой, измельчите на крупной терке.
  2. Добавьте 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, перемешайте.

НА ЗАМЕТКУ: Запрещается солить еду при соблюдении данной диеты.

Спустя один день с салатом можно кушать одно отварное яйцо. На ужин кушайте постную говядину, курицу или рыбу в размере 250 грамм, разрешается 200 мл нежирного кефира. Если мучает чувство голода, то кушайте стеблевую репу. Ежедневно выпивайте около 2 литров воды.

Овощ можно применять для разгрузочных дней. Давайте ознакомимся с 2 вариантами:

  • Кольраби и яблоки. В течение дня нужно скушать 800 грамм яблок и 600 грамм капусты. Пейте зеленый чай без сахара и воду без газа.
  • Кефир и кольраби. Следует выпивать 1 литр кефира и съедать 500 грамм капусты.

Для похудения можно использовать и другие виды капусты. например, из белокачанной приготовьте суп для похудения, который прост в приготовлении, но польза для снижения веса весьма реальна.

Кольраби при беременности и вскармливании

Давайте поговорим о том, в чем состоит польза и вред кольраби для здоровья беременной женщины. Специалисты рекомендуют будущим мамам кушать капусту на ранних сроках беременности, чтобы избавиться от токсикоза. Можно сделать салат из свежей зелени, капусты и моркови. Для заправки подойдет качественное оливковое масло.

Капуста в свежем виде прекрасно избавляет от запоров, но при злоупотреблении приводит к вздутию живота. Поэтому на последних сроках беременности лучше кушать вторые блюда или супы.

А вот во время кормления грудью лучше отказаться от капусты. Из-за высокого содержания клетчатки у малыша начинаются колики, боли в животе и проблемы со стулом. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, молодая мама может вводить в свой рацион капусту.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред кольраби. Овощ можно использовать не только в целях лечения и профилактики, но и для снижения веса.

Дополнительные сведения о кольраби в ВИДЕО.

Капуста кольраби и ее польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

Кольраби — необычный вид капусты, относящимся к стеблеплодам. Впервые она была найдена на севере Европы в середине шестнадцатого века. Тогда ее называли «капустной репой».

Благодаря очень приятному вкусу, неприхотливости в выращивании, скороспелости, устойчивости к болезням она быстро распространилась по многим странам мира и заняла достойное место в кулинарии.

Выяснилось, что это вкусный и полезный продукт.

В этой статье мы покажем на фото, как выглядит капуста кольраби, поговорим о ее пользе и полезных свойствах, вреде и противопоказаниях, рецептах приготовления, применении в диетологии, народной медицине.

  • Как выбрать хороший продукт, проверить его качество
  • Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
  • Общие полезные свойства для здоровья
  • Чем полезна
  • Потенциальная опасность, противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Как приготовить вкусно и полезно
  • Салат
  • Фаршированный овощ
  • Маринованная
  • Другие области применения
  • Для похудения
  • В народной медицине
  • В косметологии

Как выбрать хороший продукт, проверить его качество

Цвет плодов этого вида капусты — от светло-зеленого до тёмно-фиолетового.

Наиболее вкусны экземпляры массой от 100 до 200 г, их диаметр обычно не превышает 15 сантиметров.

Более крупная кольраби может быть волокнистой или дряблой внутри. Такая капуста непригодна к употреблению.

При выборе продукта оцените состояние листьев: у недавно собранной капусты они должны быть свежими, крепкими. Если они завядшие или срезанные, значит, продукт несвежий.

Поверхность стеблеплодов должна быть гладкой, блестящей. Не стоит покупать покрытые пятнами или трещинами, скорее всего они испорчены не только снаружи, но и внутри.

Перед использованием капусты в пищу ее нужно вымыть, очистить от кожуры.

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность 100 г продукта:

    белки – 2,8 грамма;

жиры – 0,1 грамма;

углеводы – 8,1 грамма;

пищевые волокна – 1,7 грамма;

вода – 86,2 грамма.

Химический состав этого вида капусты обогащен:

    витаминами — А, С, Е, К, РР и группы В;

органическими кислотами, крахмалом.

Общие полезные свойства для здоровья

В кольраби большое количество полезных веществ. Она обладает противовоспалительными, антибактерицидными, ранозаживляющими, антиоксидантными, слабительными, желчегонными, мочегонными качествами.

Ее регулярное включение в меню позволяет снизить кровяное давление, укрепить иммунитет, избавиться от частых простудных заболеваний.

Она способствует выведению из организма лишней жидкости, при ее употреблении быстро нормализуется работа почек, печени, желчевыводящих путей.

Помогает очищению и снятию воспалительных процессов в желудке, кишечнике.

О полезных свойствах кольраби расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезна

Польза кольраби для здоровья взрослых мужчин и женщин, пожилых людей неоспорима.

Содержащиеся в ней соединения серы — хорошая профилактика рака толстой кишки.

Укрепляется сердечная мышца, понижается уровень холестерина в крови, сохраняется эмаль зубов, снижается риск возникновения остеопороза, атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Чем еще полезна капуста кольраби? Содержащиеся в ней полезные вещества, особенно кальций, фосфор и большое количество белка, делают ее необходимым в питании беременных и кормящих женщин.

Кольраби — полезный диетический продукт, его можно включать в меню детей, начиная с года для обогащения организма ребенка витаминами, минералами и правильного развития скелета и зубов.

Кольраби полезна для страдающих сахарным диабетом. Она стабилизирует структуру нервных клеток, способствует снижению лишнего веса, который сопутствует заболеванию.

Потенциальная опасность, противопоказания

Если капуста выбрана и приготовлена правильно, у нее нет серьезных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

В сыром виде ее не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, при обострении заболеваний пищеварительной системы и поджелудочной железы.

В больших количествах она будет вредна тем, у кого пониженное давление.

Рекомендуется покупать кольраби на рынке у мелких производителей. Плоды, выращиваемые в промышленных масштабах обрабатываются нитратами и другой вредной химией. Этот вид капусты имеет особенность очень быстро их всасывать.

Рекомендации по употреблению

Рекомендуется съедать около 200 граммов кольраби в день, желательно до обеда. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, заправляя их оливковым маслом или сметаной.

Хорошим сочетанием с кольраби в кулинарных блюдах считают курицу, говядину, нежирную свинину, рыбу, морепродукты, яйца, сыры, морковь, лук, огурец, помидор, другие виды капусты, орехи, укроп, петрушку, базилик.

Как приготовить вкусно и полезно

Салат

Ингредиенты:

    куриное филе – 700 граммов;

кольраби – 500 граммов;

сыр (мягкий) – 300 граммов;

грецкие орехи – 100 граммов;

сок лимона – 50 миллилитров;

оливковое масло – 100 миллилитров;

сахар – 1 ст. ложка;

Как приготовить:

    курицу вымыть, отварить, остудить, мелко нарезать;

кольраби и яблоко очистить от кожуры, порезать соломкой;

лук почистить, покрошить полукольцами;

сыр разломать на небольшие кусочки, грецкие орехи, зелень измельчить;

все ингредиенты соединить;

взбить масло с лимонным соком, солью, сахаром, заправить салат.

Фаршированный овощ

Ингредиенты:

    кольраби – 4 кочана;

говядина – 200 г;

рис (вареный) – 100 г;

сметана – 250 миллилитров;

томатная паста – 100 миллилитров;

масло оливковое – 50 миллилитров;

Как приготовить:

    кольраби очистить, вынуть серединку. Варить десять минут в соленой воде;

лук очистить, мелко нарезать, обжарить в масле;

мясо соединить с рисом, яйцом, луком, солью и специями;

капусту нафаршировать, выложить в глубокую кастрюлю;

сметану взбить с томатной пастой, залить полученным соусом кольраби. Тушить около получаса.

Маринованная

Ингредиенты:

    кольраби – 200 г;

перец (сладкий) – 1 шт.;

горчица (семена) – 1 ч. л.;

уксус – 1 ст. ложка;

сахар – 2 ст. ложки;

перец (горошек), лавровый лист.

Как приготовить:

    кольраби почистить, покрошить соломкой, залить на несколько минут кипятком;

лук и перец нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке;

в простерилизованные банки положить специи, измельченный чеснок, заполнить их перемешанными овощами;

воду закипятить, добавить в нее уксус, сахар, соль;

полученным маринадом залить банки, закрыть их пластиковыми крышками;

остывшие заготовки поместить в холодильник или погреб.

Котлетки из кольраби, видеорецепт:

Другие области применения

Для похудения

Кольраби — хорошее средство для похудения. Большое количество пищевых волокон позволяет во время еды быстро ощутить чувство сытости.

Такая капуста содержит тартроновую кислоту, которая не дает углеводам перерабатываться в жиры. А с помощью изолейцина происходит процесс сжигания уже имеющихся жировых отложений.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, устраняются запоры, улучшается обмен веществ, что также способствует снижению веса.

Чтобы добиться результата, следует предварительно проконсультироваться с врачом, который составит подходящее диетическое меню.

В народной медицине

В народной медицине для лечения многих заболеваний пользуются соком этого вида капусты. Его применяют при воспалении полости рта в качестве полосканий.

После двухнедельного перерыва курс лечения рекомендуется повторить.

Летом можно собрать листья капусты, высушить их в хорошо проветриваемом помещении, измельчить. При простудных заболеваниях, кашле заваривать их и пить, как чай.

Можно добавлять их в травяные сборы. Отварами из сушеных листьев кольраби, смешанных с равным количеством ее корней, снимают приступы астмы.

В косметологии

Домашние маски с кольраби значительно улучшают состояние кожи лица и выравнивают ее цвет. Для их приготовления нужно предварительно измельчить капусту на мелкой терке:

    в 100 г кольраби добавить 1 чайную ложку дрожжей, меда, оливкового масла и апельсинового сока. Полученному составу нужно дать постоять полчаса, чтобы разошлись дрожжи;

к 2 столовым ложкам кольраби добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную крахмала;

1 столовую ложку кольраби соединить с таким же количеством творога, одним яичным желтком, добавить к смеси несколько капель масла персика.

Маски наносить на кожу и держать 15-20 минут, а по окончании процедуры смывать теплой водой. Полезно проводить массаж лица кусочком капусты для разглаживания морщин.

Капуста кольраби — источник витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Способствует оздоровлению, избавляет от некоторых заболеваний. Но для этого рекомендуется употреблять этот продукт не реже двух раз в неделю.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Польза и вред кольраби: состав, лечебные рецепты, при похудении

Кольраби представляет собой разновидность капусты, которая обладает богатым химическим составом. Овощ особенно ценится за сочный и нежный вкус. А применяется он как в кулинарных, так и в лекарственных целях. Польза и вред кольраби заслуживает пристального внимания. Зная эту информацию, человек оздоровит свой организм и не навредит ему.

Состав и калорийность кольраби

Кольраби – это довольно необычная культура. Она представляет собой круглый плод фиолетового или светло-зеленого цвета. В пищу употребляется как сам плод, так и листочки. Кушают овощ в свежем, отварном, тушеном и печеном варианте.

Капуста обладает большим количеством полезных веществ, которые поддерживают здоровье человека на нормальном уровне. Поэтому польза кольраби для организма человека очень высока. Овощ обладает высокой пищевой ценностью, и в то же время имеет низкую калорийность. Она составляет чуть больше 40 ккал на 100 грамм продукта.

Если рассматривать детально пищевую ценность, то она выглядит так:

  • Углеводы – 77,5 %.
  • Белки – 21,2 %.
  • Жиры – 1,2 %.

В народе такую капусту называют стеблевой репой, что обусловлено ее внешним видом. А химический состав представлен следующими элементами:

  • Витамин A, B1, B2, С, K, PP.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Минеральные соли.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.

НА ЗАМЕТКУ: Специалисты отмечают, что кольраби во много раз превосходит апельсин и лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Ученые утверждают, что ежедневное употребление капусты положительно влияет на организм человека. В наибольшей степени таким свойством обладает свежий овощ. Из него можно приготовить разные витаминные салаты.

В статье “Черная редька – польза и вред” вы узнаете как обогатить свой организм дополнительными витаминами, используя острый корнеплод в различных блюдах.

Лечебные свойства кольраби обусловлены богатым химическим составом. А конкретный микроэлемент оказывает положительное действие на определенный орган или систему человеческого организма. Капуста очень часто применяется для профилактики серьезных заболеваний.

  1. Понижает артериальное давление.
  2. Укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения.
  3. Предотвращает появление онкологических заболеваний.
  4. Улучшает циркуляцию крови, борется с расширением вен.
  5. Положительно влияет на усвояемость пищи.
  6. Понижает отечность за счет мочегонного действия.
  7. Благотворно воздействует на состояние мышц.
  8. Укрепляет костную ткань.
  9. Нормализует вес.
  10. Очищает от токсинов кровеносные сосуды.
  11. Помогает в лечении подагры.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Применяется при пониженной кислотности желудка, гастрите, так как снимает воспаление.
  14. Улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания капусты кольраби обусловлены состоянием здоровья человека. Это означает, что при определенных заболеваниях овощ нежелательно вводить в рацион питания. В первую очередь при болезнях ЖКТ, а именно, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и язва.

Разрешается употреблять капусту с морковью, чтобы нейтрализовать образование кислоты. Специалисты рекомендуют выращивать стеблевую репу самостоятельно, а не покупать на рынке. В покупном продукте высокая концентрация нитратов, а это негативно влияет на иммунитет и пищеварение.

Полезны все виды капусты. В свежем виде данный овощ рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Одной и королев является китайская капуста, которую можно купить без проблем. Предлагаю приготовить различные салаты с пекинской капустой, они необычайно вкусны и вариантов приготовления множество.

Лекарственные рецепты с кольраби

Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред кольраби. А теперь необходимо знать, в каком виде применять данный плод для лечения различных заболеваний. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому из него получается питательные салатики, гарниры и запеканки. Довольно часто для лечения используется свежий капустный сок.

  • При сердечных заболеваниях. Сделайте сок из 300 грамм капусты и 50 грамм грейпфрута. Поместите смесь в холодильник на 1-2 часа. Лекарство принимайте 2 раза в сутки в течение 30 дней.
  • При высоком артериальном давлении. Выжмите сок из 250 грамм кольраби. Добавьте примерно 25 грамм жидкого меда, охладите. Выпивайте по 50 мл 3 раза в день на протяжении двух недель.
  • При отечности. Стаканом кипящей воды залейте 10 грамм листьев земляники. Оставьте под крышкой на 3 часа. Настой процедите и добавьте в него 80 мл капустного сока. Приготовленное средство нужно выпить в течение дня, а полный курс – 2 недели.
  • При подагре. Измельчите 50 грамм грецких орехов. Добавьте 1 ст.л. пчелиного меда и стакан капустного сока. Употребляйте по 35 мл три раза в сутки. Терапия длится около 1 месяца.
  • При расстройствах кишечника. Выжмите сок из 4 зубчиков чеснока. Налейте к нему 130 мл сока капусты и ложку жидкого меда. Это средство выпейте за один прием, его нужно готовить каждый день. Курс составляет 20-25 дней.
  • При пониженной кислотности желудка. Возьмите по 100 мл капустного и морковного сока. Добавьте 50 мл рассола квашеной капусты. Средство принимайте 2 раза в день по 50 мл. Курс соблюдается в течение 30 дней.
  • При кожных заболеваниях. Смешайте 250 мл сока капусты, 0,5 стакана свекольного сока. Добавьте облепиховый мед в размере 25 грамм и одну измельченную головку чеснока. Пять раз в сутки употребляйте по 25 мл в течение 45 дней.

Кольраби для похудения

Польза капусты кольраби особенно заметна при снижении веса. В ней содержатся специальные вещества, которые способствуют сжиганию жиров. Видимый результат дает диета на 10 дней, в течение которых в меню присутствует капуста. В среднем за 1 день уходит по 1 килограмму лишнего веса.

Во время диеты на завтрак рекомендуется пить кофе без сахара. А на обед кушать салат из капусты. Давайте рассмотрим процесс приготовления:

  1. Капусту сполосните водой, измельчите на крупной терке.
  2. Добавьте 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, перемешайте.

НА ЗАМЕТКУ: Запрещается солить еду при соблюдении данной диеты.

Спустя один день с салатом можно кушать одно отварное яйцо. На ужин кушайте постную говядину, курицу или рыбу в размере 250 грамм, разрешается 200 мл нежирного кефира. Если мучает чувство голода, то кушайте стеблевую репу. Ежедневно выпивайте около 2 литров воды.

Овощ можно применять для разгрузочных дней. Давайте ознакомимся с 2 вариантами:

  • Кольраби и яблоки. В течение дня нужно скушать 800 грамм яблок и 600 грамм капусты. Пейте зеленый чай без сахара и воду без газа.
  • Кефир и кольраби. Следует выпивать 1 литр кефира и съедать 500 грамм капусты.

Для похудения можно использовать и другие виды капусты. например, из белокачанной приготовьте суп для похудения, который прост в приготовлении, но польза для снижения веса весьма реальна.

Кольраби при беременности и вскармливании

Давайте поговорим о том, в чем состоит польза и вред кольраби для здоровья беременной женщины. Специалисты рекомендуют будущим мамам кушать капусту на ранних сроках беременности, чтобы избавиться от токсикоза. Можно сделать салат из свежей зелени, капусты и моркови. Для заправки подойдет качественное оливковое масло.

Капуста в свежем виде прекрасно избавляет от запоров, но при злоупотреблении приводит к вздутию живота. Поэтому на последних сроках беременности лучше кушать вторые блюда или супы.

А вот во время кормления грудью лучше отказаться от капусты. Из-за высокого содержания клетчатки у малыша начинаются колики, боли в животе и проблемы со стулом. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, молодая мама может вводить в свой рацион капусту.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред кольраби. Овощ можно использовать не только в целях лечения и профилактики, но и для снижения веса.

Дополнительные сведения о кольраби в ВИДЕО.

Кольраби: полезные свойства и противопоказания

Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?

Состав и калорийность кольраби

Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:

  • настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
  • никотиновая кислота, или витамин РР;
  • витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
  • элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
  • глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
  • ценные пищеварительные ферменты.

Чем полезна капуста кольраби

Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:

  • профилактически защищает организм от онкологии;
  • улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
  • помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
  • оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
  • обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо действует на сосуды и сердечную систему.

Кольраби для похудения

За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

С какого возраста кольраби можно давать детям

Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.

Применение кольраби в народной медицине

Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:

  • сахарного диабета;
  • простудных заболеваний;
  • сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
  • заболеваний печени и почек;
  • заболеваний дыхательных путей.

Кольраби с медом от холецистита

Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.

Кольраби для повышения аппетита

При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Простуда и кашель

Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.

Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.

Кольраби при диабете

Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:

  • 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
  • перемешать;
  • принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.

Пиелонефрит

При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:

  • 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
  • Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.

Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.

Подагра

При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:

  • стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
  • тщательно перемешивают.

Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.

Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.

Бронхиальная астма и туберкулез

Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.

При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.

Как приготовить капусту кольраби

Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.

  • Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
  • Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
  • Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
  • Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.

Что приготовить из кольраби

Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:

  • овощных салатов;
  • обычных супов и супов-пюре;
  • вторых блюд — мясных или рыбных.

Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.

Можно ли есть листья кольраби

Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.

Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.

Как выбрать и хранить кольраби

При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.

  • Самая вкусная и полезная кольраби — молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит — ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
  • При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.

Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.

Вред кольраби и противопоказания

При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:

  • при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • при хронической гипотонии;
  • при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.

Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.

Заключение

Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.