Калорийность Айва

Лечение

Калорийность Айва . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Айва».
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 48 кКал 1684 кКал 2.9% 6% 3508 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 1.7% 12667 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.9% 11200 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 9.2% 2281 г
Органические кислоты 0.9 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 37.5% 556 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 7.7% 2706 г
Зола 0.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ 167 мкг 900 мкг 18.6% 38.8% 539 г
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 16.7% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.7% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 4.6% 4500 г
Витамин В4, холин 8.7 мг 500 мг 1.7% 3.5% 5747 г
Витамин В5, пантотеновая 0.081 мг 5 мг 1.6% 3.3% 6173 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 4.2% 5000 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 1.7% 13333 г
Витамин C, аскорбиновая 23 мг 90 мг 25.6% 53.3% 391 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 5.6% 3750 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 2.1% 10000 г
Ниацин 0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 144 мг 2500 мг 5.8% 12.1% 1736 г
Кальций, Ca 23 мг 1000 мг 2.3% 4.8% 4348 г
Кремний, Si 3.4 мг 30 мг 11.3% 23.5% 882 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 7.3% 2857 г
Натрий, Na 14 мг 1300 мг 1.1% 2.3% 9286 г
Сера, S 4 мг 1000 мг 0.4% 0.8% 25000 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 6.3% 3333 г
Хлор, Cl 12.9 мг 2300 мг 0.6% 1.3% 17829 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 534.7 мкг
Бор, B 174.4 мкг
Ванадий, V 20 мкг
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 34.8% 600 г
Йод, I 9.7 мкг 150 мкг 6.5% 13.5% 1546 г
Кобальт, Co 2.9 мкг 10 мкг 29% 60.4% 345 г
Литий, Li 3 мкг
Марганец, Mn 0.093 мг 2 мг 4.7% 9.8% 2151 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 27.1% 769 г
Молибден, Mo 1.5 мкг 70 мкг 2.1% 4.4% 4667 г
Никель, Ni 9.3 мкг
Рубидий, Rb 44 мкг
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 2.3% 9167 г
Стронций, Sr 171.2 мкг
Фтор, F 44.7 мкг 4000 мкг 1.1% 2.3% 8949 г
Хром, Cr 19.5 мкг 50 мкг 39% 81.3% 256 г
Цинк, Zn 0.04 мг 12 мг 0.3% 0.6% 30000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2 г
Моно- и дисахариды (сахара) 7.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.04 г от 0.9 до 3.7 г 4.4% 9.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.049 г от 4.7 до 16.8 г 1% 2.1%

Энергетическая ценность Айва составляет 48 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 48 кКал -%
Белки 0.6 г -%
Углеводы 9.6 г -%
Пищевые волокна 3.6 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АЙВА

Чем полезен Айва

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Слива вишненосная, алыча
  • Ананас
  • Апельсин
  • Арбуз
  • Банан
  • Варенье из айвы
  • Джем из айвы
  • Компот из айвы
  • Напиток из айвы со сливками
  • Напиток из айвы со сметаной
  • Повидло из айвы
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Айва»

Метки:Айва калорийность 48 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Айва, калории, нутриенты, полезные свойства Айва

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Айва: польза и вред

Айва из розового ботанического семейства является одной из самых древних плодовых культур на земле. Человечество употребляет в пищу этот фрукт уже более четырех тысяч лет. Доказано — дикие айвовые сады на Кавказе и в Малой Азии существовали еще в доисторические времена. А некоторые историки уверены, что в роли легендарного «яблока раздора» в Ветхом Завете описан именно плод этого дерева. Айва вообще долгое время считалась одной из яблочных разновидностей.

Сегодня выведены десятки сортов этого удивительного древесного растения. И люди могут наслаждаться множеством вкусовых оттенков айвовых плодов. Правда, есть их свежими практически невозможно — они чересчур терпкие и вязкие, а кроме того, могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Но вот в вареньях, пастиле, желе, компотах и в качестве приправы айве просто нет равных!

Пищевая ценность и химический состав айвы

Пищевая ценность

  • Калорийность: 48 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,5 гр
  • Углеводы: 9,6 гр
  • Пищевые волокна: 3,6 гр
  • Органические кислоты: 0,9 гр
  • Вода: 84 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,6 гр
  • Крахмал: 2 гр
  • Зола: 0,8 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 23 мг
  • Магний: 14 мг
  • Натрий: 14 мг
  • Калий: 144 мг
  • Фосфор: 24 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,1 мг
  • Бэта-каротин: 0,4 мг
  • Витамин A (РЭ): 167 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин C: 23 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг

Микроэлементы:

Айвовые плоды — просто кладезь полезных для организма человека химических веществ. Настоящая витаминная коллекция. Причем, полезные свойства айвы не теряются даже после тепловой обработки этого фрукта.

В айве высока концентрация не только витаминов (группы В, С, РР, Е и провитамина А), но и солей железа, а также фосфора, меди, калия и кальция. Есть фруктоза и глюкоза, много пектиновых соединений. В айвовых плодах содержатся полезные органические кислоты (в том числе винная, лимонная и яблочная) и сахара, жирные и эфирные масла, крахмал, фермент эмульсин, гликозиды, камедь и дубильные вещества.

Чем полезна айва

Безусловно, польза айвы определяется ее богатым химическим составом. И люди с древности использовали этот плод в качестве очень эффективного лекарственного средства при самых различных заболеваниях.

Вареная айва необыкновенно полезна при заболеваниях ЖКТ для нормализации пищеварительного процесса. Польза правильно приготовленных плодов доказана также для пациентов с:

  • тахикардией;
  • тяжелыми формами аллергии;
  • желтухой;
  • рвотой и тошнотой;
  • поносами различной этиологии.

Кроме того, айвовый отвар назначают тем, у кого есть проблемы с:

  • печенью;
  • мочевым пузырем;
  • сердечно-сосудистой системой.

Айва полезна при малокровии, анемии. Как эффективное восстанавливающее средство блюда из айвы включают в рацион выздоравливающих и послеоперационных больных.

Полезные качества айвы используются при лечении некоторых гинекологических заболеваний, в том числе для остановки обильных кровянистых выделений.

В медицине — и официальной, и народной — используется не только мякоть (с кожицей и без) айвовых плодов, но и их семена. Если семена айвы замочить в воде, а потом энергично встряхнуть, отделяется слизь, которая служит прекрасным отхаркивающим средством, обволакивающим и противокашлевым. Слизь айвовых семян используют в качестве одного из основополагающих компонентов при создании лекарств против:

Эта слизь отлично успокаивает слизистую желудка при открывшейся язве. А еще ее используют в стоматологии при лечении:

Чем вредна айва

Однако доказана не только польза, но и вред айвы для человеческого здоровья. Все дело в ядовитости семян этого фрукта, которые необходимо обязательно удалять при готовке. Их (а точнее, слизь из их сердцевины), конечно, используют в медицинских целях. Но тут ситуация как со змеиным ядом — необходим исключительно профессиональный подход, а также четкое соблюдение разработанных фармакологических рецептур и дозировок.

Кроме того, противопоказания айвы связаны с обилием дубильных веществ в ее составе, которые могут вызвать тяжелейшие запоры.

В сыром виде плоды айвы вызывают раздражение слизистой кишечника, сильнейшее першение в горле и даже в некоторых случаях затруднение дыхания.

Отвары из плодов айвы не рекомендуется пить при менструациях.

Рекомендации по применению

Как уже было отмечено выше, айву не следует есть в сыром виде. А в процессе готовки надо обязательно удалять ее ядовитые семена.

Употребляют в пищу плоды вареные, тушеные, а также соки и отвары из айвы. Кроме того, сушеная айва — отличная приправа для самых разных мясных блюд. Ее добавляют в соусы, заправки и кулисы. Кладут в рагу и начинки для пирогов.

Полезные рецепты

Средства народной медицины из айвы против ряда болезней делаются в домашних условиях. Это достаточно действенные препараты, важно только соблюдать рецептуру, дозировки компонентов и технологии:

  1. Сироп из айвовых плодов. Готовится из нарезки мякоти, которую заливают водой и кипятят на медленно огне до смягчения. Затем отжимают из варева сок и упаривают его до консистенции густого сиропа.
  1. Чай с кусочками (полезный при кровотечениях). Готовится просто — чайный лист (черный, зеленый) или гранулы завариваются как обычно, но пред тем, как налить кипятка к сухой заварке выкладывают меленько нарезанную айвовую мякоть.
  1. Настой из листьев айвы. Готовится из расчета 100 граммов сухого листа на каждые 200 мл воды. Такой настой прекрасно помогает при приступе бронхиальной астмы.

5,783 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Чем полезны и вредны листья айвы

Лечебные свойства листьев айвы активно применяются в народной медицине. Напитки, приготовленные на основе натурального сырья, облегчают состояние при острых и хронических недугах.

Как выглядит и где растет айва

Айва обыкновенная — листопадное дерево из семейства Розовых, достигающее в высоту около 3 м. Кора у растения тонкая, темно-серая или черновато-коричневая и гладкая. Листья — овальные, с цельным краем, с опушением на нижней поверхности. По мере разрастания айва широко раскидывается в стороны и формирует густую крону неправильной формы.

Цветение дерева происходит в последних числах мая, после окончательного прохождения возвратных заморозков. Бутоны держатся на ветвях в среднем пару недель, после чего опадают. На их месте образуются завязи, из которых впоследствии появятся лимонно-желтые фрукты.

В природе айву можно встретить преимущественно в южных областях. Дерево широко распространено в Средиземноморье и умеренном поясе Азии, в Южной и Центральной Европе, в Африке, Австралии и Южной Америке. На территории России айва произрастает на Кавказе и в Крыму, где почва плодородная, а на протяжении года достаточно теплых дней и солнечного света.

Химический состав

Лекарственной ценностью обладают не только плоды айвы, но и ее листья. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а именно:

  • калий, цинк и кальций;
  • магний и марганец;
  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • почти полная группа витаминов В — от В1 до В9;
  • селен;
  • полифенолы;
  • пищевые волокна и пектины;
  • витамины К и Е;
  • дубильные вещества и эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • крахмал и фруктоза;
  • гликозид амигдалин.

Настои и чаи на основе листьев айвы оказывают сильное благотворное воздействие на организм. Принимать домашние средства можно в терапевтических целях и для профилактики заболеваний.

Чем полезны листья айвы и что ими лечат

Пользу айвовых листьев применяют для облегчения многочисленных болезненных состояний. Настои и отвары используют:

  • при порезах, ранах и ожогах, средствами обрабатывают повреждения;
  • при кровотечениях;
  • при нехватке железа в организме;
  • для борьбы с микробами и воспалениями в полости рта;
  • для улучшения питания клеток и восполнения дефицита калия и кальция;
  • для поддержания здоровой мозговой активности;
  • при нервных нарушениях;
  • при гипертонии;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при выраженном авитаминозе.

С помощью листьев айвы лечат обменные нарушения и пищеварительные расстройства. Растение помогает:

  • при заболеваниях печени и мочевыводящих путей;
  • при хронических инфекционных процессах;
  • при недугах поджелудочной железы;
  • при бронхите и кашле;
  • при простуде и ангине.

Для женщин листья растения особенно полезны тем, что благотворно отражаются на гормональном фоне и на внешности. Настои и чаи с айвой помогают справляться со стрессами и бессонницей, облегчают состояние при тяжело протекающих месячных и снимают болевые ощущения. Мужчинам напитки на листьях можно принимать для лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы и для поддержания общего тонуса.

Способы приготовления и применения

На основе сушеных листьев готовят как водные, так и крепкие спиртовые средства для лечения. В обоих случаях айва приносит пользу, но дозировки и правила применения различаются.

Настойка

Полезные вещества в составе листьев айвы полноценно переходят в спиртовую основу и растворяются в ней в полном объеме. Употреблять крепкую настойку полезно при простудных заболеваниях, при лечении воспалений и бактериальных процессов. Хорошее действие оказывают листья айвы при давлении.

Алгоритм приготовления средства выглядит так:

  • сушеные листья измельчают в количестве 1/2 стакана;
  • заливают 200 мл спирта или водки;
  • закрывают емкость, встряхивают и на десять дней убирают в темное и сухое место.

Время от времени настойку нужно перетряхивать. По истечении срока средство процеживают через сложенную марлю, после чего пьют дважды в день незадолго до принятия пищи. Разовая дозировка составляет 20 капель, их нужно разводить в 50 мл воды. При этом продолжать лечение рекомендуется не дольше 10 дней подряд.

Настой

Еще один рецепт народной медицины предлагает приготовить водный настой на листьях айвы. Употреблять его можно при широком спектре заболеваний — для лечения пищеварительных расстройств и простуды, при гипертонии. Наружно теплым настоем обрабатывают раны и заживающие ожоги, он ускоряет восстановление тканей и препятствует развитию воспалений.

Готовят средство следующим образом:

  • измельчают сухие листья и отмеряют 5 г сырья;
  • заливают стаканом горячей жидкости;
  • помещают на водяную баню и прикрывают крышкой;
  • оставляют томиться на 15 минут.

Затем напиток нужно снять с огня и подержать в закрытом виде еще 45 минут. Готовый настой фильтруют от осадка, а потом доливают чистой питьевой водой до объема полного стакана.

Принимать средство в лечебных целях нужно по 2 большие ложки трижды в день, незадолго до того, как поесть. Полезные свойства напиток сохраняет только на протяжении трех суток, по истечении этого срока остатки потребуется вылить и приготовить новую порцию. Хранить настой следует в холодильнике.

Чай из листьев айвы

Употреблять листья айвы можно в качестве чая, такой напиток обладает невысокой концентрацией, но благотворно влияет на организм. Рецепт предлагает:

  • поместить пригоршню сушеных листьев в заварочный чайник;
  • залить горячей водой около 80 °С, кипяток использовать не нужно;
  • около пяти минут настоять под крышкой.

Результат можно наливать в чашку и пить сразу, а можно перелить обратно в чайник и пропарить заварку еще десять минут. Цвет и аромат напитка становятся только лучше, а польза и вред чая из листьев айвы остаются прежними.

Средство приносит хороший эффект при кашле и температуре, воспалительных процессах в горле и полости рта. Употреблять его можно для снятия болевых ощущений при патологиях кишечника.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, в некоторых случаях листья айвы способны причинить вред. Прежде всего, употреблять напитки на их основе нельзя в избыточных дозировках, в таком случае может возникнуть гипервитаминоз, не исключено развитие аллергической реакции. На протяжении лечения нужно точно соблюдать объемы, указанные в рецептах.

Применение настоев и чаев противопоказано при:

  • плеврите;
  • хронических запорах;
  • воспалении голосовых связок;
  • индивидуальной непереносимости.

Употреблять лечебные средства нельзя вместе с антибиотиками и другими препаратами. Напитки могут снизить эффект от официальных лекарств или чрезмерно усилить их действие.

С особым вниманием к полезным свойствам листьев айвы и противопоказаниям нужно подходить беременным женщинам. Лечебные напитки для них не запрещены, но применять их следует только в минимальных количествах и при большой необходимости. Отказаться от лекарственных настоев на основе сырья нужно при склонности к запорам.

Сбор и заготовка

Листья на ветвях айвы появляются в середине весны и держатся до конца осени. Собирать их можно в любое время на протяжении теплого периода. Вне зависимости от сроков лучше всего делать это в ясный и сухой день.

В рецептах народной медицины сырье используют в засушенном виде. Поэтому после сбора листья нужно разложить тонким слоем на ровной поверхности в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Также разрешается подсушить сырье в духовке, но температура в таком случае не должна превышать 50 °С.

Подготовленные листья укладывают в бумажный пакет или тару с герметичной крышкой и отправляют на хранение в затемненный шкаф с невысокой влажностью. Ценные свойства сырье удерживает примерно на протяжении года.

Заключение

Лечебные свойства листьев айвы оказываются востребованными при простудных, воспалительных и пищеварительных недугах. Также настоями и чаями на основе растения можно снижать давление при гипертонии. Противопоказаний у лекарственных напитков мало, и при соблюдении дозировок они не принесут вреда.

Айва полезные свойства

Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет. Айва и ее полезные свойства активно применяются в пищевом, диетологическом и косметологическом производстве. Квитовые яблоки можно использовать в пищу, как в свежем, так и в обработанном виде, либо употреблять в рецептах красоты и здоровья. Айва обыкновенная, или продолговатая – единичная представительница рода айвы. Растение широко распространено по всему миру и культивируется в многочисленных областях Европы.

Что такое айва

Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.

Плоды растения напоминают яблоки, как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре, дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.

Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка, анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.

Где растет айва

Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.

Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.

Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках. Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.

Сорта айвы

Древнейшим европейским сортом вида считается Португальский, выведенный ещё в Древнем Риме. В современное же время, существует множество сортов растения, среди них среднеазиатские, кавказские, бербанкские сорта. Среднеазиатские мелкоплодные, зато самые вкусные. Кавказские более крупные. Сорта, выведенные Бербанком, некрупные, хорошей устойчивости к засухам и морозам, скороспелые. Полезные свойства айвы и ее относительно легкое выращивание стимулирует к выведению все новых сортов вида. Селекционеры стремятся к более выносливым, урожайным и популярным сортам айвы, описание которых можно найти ниже.

Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:

  • Анжерская. Очень скороспелое растение, само дерево среднерослое, плоды похожи на яблоки, окрас шкурки – ярко желтый. Анжерские яблоки можно смело употреблять в пищу в свежем виде, либо перерабатывать различными способами;
  • Аврора. Сорт устойчив к засухам, холодам и грибковым заболеваниям. Плодоносит осенью, фруктами насыщенного желтого цвета;
  • Коллективная. Высокоурожайный сорт, очень стойкий к низким температурам. Яблоковидные плоды крупного размера, с плотной мякотью;
  • Каунчи-10. Крупноплодный сорт, с урожаем грушевидной формы. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, фрукты сочные, сладкие, употребляются в свежем виде;
  • Золотистая. Слаборослый сорт, но с большими плодами, достигающими 400 грамм, фрукты на вкус кисло-сладкие, а на вид напоминают яблоки. С одного дерева этого сорта можно собрать до 60 килограммов урожая;
  • Тепловская. Среднерослое дерево, яблоковидные плоды желтого окраса. Мякоть плотная, ароматная. Урожай сохраняет свежесть на протяжении четырех месяцев;
  • Мускатная. Среднерослый сорт, плоды небольшие – от 200 до 250 грамм, пушистые, мякоть плотная, грубая, урожайность с одного дерева до 45 килограмм;
  • Ильменная. Урожайный, устойчивый сорт, с крупными, кисло-сладкими плодами.

Как выбрать айву

Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года. Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта. Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.

Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют. А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки. Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.

Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:

  • Следует выбирать плоды без видимых повреждений, порезов, вмятин, цельные и ровные на вид;
  • Равномерная желтая окраска свидетельствует о зрелости айвы, зеленые оттенки показатель не спелости, темные пятна – испорченности, гнили;
  • Аромат фрукта, также, сигнализирует о его спелости.

Состав айвы

Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.

Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.

Айва состав на 100 гр. продукта:

  • 15,3 гр. углеводов;
  • 0,10 гр. жиров;
  • 0,40 гр. белков.

Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.

Витамины

Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.

Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.

Анализ калорийности продукта

Чтобы посчитать, сколько калорий в айве, необходимо взвесить фрукт. Айва содержит 45 – 55 ккал на 100 гр. продукта. Следовательно, в 1 штуке весом 200 гр. Около 100 ккал.

Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое содержание калорий помогают в борьбе с избыточным весом.

Полезные свойства айвы

Вот чем полезна айва для организма человека:

  • Бактерицидные свойства оказывают губительное влияние на вредные бактерии, вирусы и некоторых паразитов;
  • Противовоспалительное действие помогает снизить процессы воспалений в организме, как при местном применении (например, настой из листьев айвы), так и при приеме в качестве пищи;
  • Вяжущий эффект благотворно влияет на кишечную микрофлору и помогает в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Мочегонное свойство продукта помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Кровоостанавливающее свойство оказывает положительное влияние при наличии ран, порезов, кровоточащих поражениях;
  • Благотворное влияние на нервную систему снижает уровень раздражительности, снимает стресс;
  • Польза айвы для здоровья заключается еще и в общеукрепляющем свойстве.

Чем полезна айва для женщин

Если задаться вопросом, чем полезна айва для женщин, ответ не заставит себя ждать. Польза продукта в его богатом составе, насыщенном микроэлементами, минералами и витаминами. Фрукт обладает мощными свойствами укрепления нервной системы, омолаживающими качествами, имеет функцию антиоксиданта и борца с бактериями. Полезные свойства айвы для организма женщины сложно переоценить, ведь употребление ее в пищу способствует обменным процессам, очищению сосудов и выводу холестерина. Эти качества позволяют продлить молодость, сохранить стройность, поддерживать тонус, что является крайне важным для любой представительницы прекрасного пола.

Активные вещества железа укрепят сосуды, улучшат кровообращение, если включить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион. А невкусную или грубую мякоть используют в качестве домашних рецептов красоты, например, маски для лица и области декольте. Для этого нужно взять содержимое одного плода айвы, после мытья и снятия кожицы с айвы, мякоть размельчают вилкой или на терке и наносят на лицо. Маску необходимо держать 10-15 минут (принимать лежачее положение, чтобы она не растеклась), после чего смыть водой комнатной температуры. Эффект свежести и подтянутости ощутим сразу, после процедуры.

Применение в косметологии

Многие современные средства ухода за кожей содержат концентрат айвы или богаты маслом, которое содержится во фрукте, и это не удивительно, ведь польза айвы доказана и неоспорима. Народная медицина также насчитывает множество рецептов, с использованием этого чудо продукта.

Для приготовления полезного лосьона, коктейль из сока фрукта (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка) и кипятка (1 стакан) настаивают до комнатной температуры и используют, чтобы протирать кожу лица и область декольте. Такое средство снимает воспаления, борется с угревой сыпью, оказывает тонизирующее действие.

Айва для похудения

Айва для похудения применяется в качестве одного из составляющих рацион продуктов. Низкая калорийность и большое количество витаминов делает фрукт полезным и эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами. При похудении, с помощью айвы, можно употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов, каш, компотов.

Время переработки продукта в желудке позволяет ощущать чувство сытости достаточно длительный период, а входящие в состав плода полезные вещества ускоряют обменные процессы и метаболизм, способствуя повышению эффективности сброса веса.

При белковой диете, айва обеспечит организм необходимой клетчаткой, ценными веществами и пищевыми волокнами. Микроэлементы и полезные вещества содержаться во фрукте в большом количестве, поэтому можно будет даже не принимать дополнительные витамины, которые рекомендуются при соблюдении диет.

Противопоказания к употреблению айвы

Несмотря на то, что айва полезный продукт, она имеет и свои противопоказания к применению, например, она вредна при плевритах, может нанести вред людям страдающим запорами и, разумеется, не разрешена к употреблению людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.

Стоит заметить, что при запорах, все-таки, разрешается съесть небольшое количество продукта, при условии его заедания медом, который нейтрализует агрессивное действие дубильных веществ. Так если принимать по 50 грамм айвы, затем рекомендуется по 2 столовых ложки съесть меда.

Высокое содержание витаминов и элементов подразумевает разумное употребление квитовых яблок, в противном случае, возможен переизбыток минералов и образование их неприятных скоплений в организме.

Применение айвы

Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.

Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.

Как правильно есть айву

Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.

Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы. Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок.

Что такое айва и как ее едят — полезные свойства и применение фрукта

В рацион каждого человека должно входить максимальное количество продуктов, которые не просто утолят голод, но и дадут организму необходимые для существования витамины, минералы, питательные вещества. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, что такое айва и как ее едят, ведь это невероятно полезный фрукт. Плоды и семена этого растения используются и в кулинарии, и в народных рецептах.

Что такое айва

Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.

Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок — темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.

Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения: