12 продуктов способствующих снижению уровня холестерина

12 продуктов способствующих снижению уровня холестерина

Все мы регулярно слышим от врачей о том, что уровень холестерина в крови следует поддерживать на постоянном и довольно низком уровне. Как следствие, это вещество представляется многим, далеким от медицины людям, едва ли не источником зла, присутствие которого в организме сопряжено исключительно с негативными последствиями. На самом деле это вовсе не так.

Прежде всего, напомним, что холестерин — органическое соединение, которое не только попадает в человеческий организм с продуктами питания, а еще и синтезируется нашей печенью. Необходим он для того, чтобы предотвращать преждевременное старение, а также помогает организму усваивать жиры и жирорастворимые витамины. По мнению медиков, нормальный показатель холестерина в крови варьируется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. При этом верхняя граница может меняться в зависимости от пола человека и возрастной категории, к которой он принадлежит.

Одно из природных свойств холестерина состоит в следующем: во время циркуляции крови он «слипается», вследствие чего на стенках кровеносных сосудов возникают его скопления — так называемые атеросклеротические бляшки. Они препятствуют нормальной циркуляции крови, в результате чего возникает кислородное голодание тканей головного мозга, сердца и других органов. Также перекрытие сосудов атеросклеротическими бляшками чревато инсультами и инфарктами. Поэтому врачи настаивают на том, что показатель холестерина в крови следует регулярно контролировать.

Что же делать в том случае, если проведенное исследование показало повышение уровня холестерина? Помимо медицинских препаратов нормализовать показатель поможет правильное питание. Диетологам хорошо известно, что ряд продуктов обладают «антихолестериновыми» свойствами — иначе говоря, способствуют расщеплению избытков этого вещества.

Рейтинг топ-5 по версии КП

Самыми основными препаратами, которые применяют у нас в стране для снижения плохого холестерина, являются статины и некоторые другие группы. Поэтому обсудим лучшие таблетки, понижающие холестерин из этой группы.

1. Аторис

Препарат выпускается в форме таблеток, продается по рецепту врача. Основное действующее вещество – аторвастатин. Относится к препаратам 3-го поколения, эффективно помогает снижать уровень холестерина плазмы при курсовом приеме. Применяется при сложных и тяжелых формах гиперхолестеринемии, при выявлении смешанного типа патологии, при наследственной предрасположенности к высокому холестерину.

Показания к приему:

  • наследственная гиперхолестеринемия;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • высокий риск развития ИБС и инфаркта миокарда.

Препарат хорошо переносится многими пациентами, но не лишен побочных эффектов. К ним можно отнести появление периодических болей в суставах, нарушения пищеварения, запоры, боль в подложечке. Возможны признаки миозита – болезненности мышц, повышение сахара крови и проблемы с печенью. При появлении любых серьезных побочных эффектов препарат отменяют и используют другие классы.

Противопоказан препарат при беременности и кормлении грудью, при тяжелых поражениях почек и печени. Препарат несовместим с грейпфрутовым соком и самим фруктом.

2. Роксера

Средство выпускается только в таблетках, продается строго по рецепту врача, основное действующее вещество – розувастатин. Это препарат 4-го поколения, самый современный, обладающий максимальными эффектами и минимальными побочными действиями. Способствует снижению плохого холестерина на фоне повышения хорошего, стимулирует очищение сосудов от жирового налета, предупреждает образование внутри сосудов бляшек холестерина.

  • для профилактики атеросклеротических поражений на фоне неблагоприятной наследственности;
  • для лечения уже имеющегося атеросклероза и его осложнений.

Препарат имеет несколько несомненных плюсов по сравнению с предыдущими поколениями – он борется с атеросклерозом и подавляет воспаление в сосудах, как дополнительный фактор риска.

С осторожностью принимают при проблемах с печенью, в минимальных дозах. Препарат запрещен при беременности и кормлении грудью, несовместим с алкоголем и любыми видами антибиотиков.

3. Ливазо

Препарат выпускается в таблетках, продается по рецепту врача. Основное действующее вещество – питавастатин, препарат 4-го поколения. Обладает аналогичными эфектами, как и розувастатин. Это самый подходящий препарат для людей с сахарным диабетом. Он не влияет на обмен глюкозы и не повышает ее количество в плазме.

Важно очень строго подбирать дозу, обладает высокой активностью, может серьезно снижать уровень липидов в плазме крови.

4. Эзетрол

Препарат выпускается в таблетках, продается по рецепту врача. Основное действующее вещество – эзетимиб. Относится к категории препаратов, которые избирательно препятствуют всасыванию холестерина. Это таблетки, снижающие холестерин, уже нового класса, они не усиливают выделение желчных кислот и не подавляют синтез холестерина в печени. Основное действие – это уменьшенное поступление желчных кислот из кишечника в печень. Это приводит к снижению запасов холестерина и усиленному его выведению из крови на нужды тела. Препарат особенно эффективен в комбинации с приемом статинов. Показан при сахарном диабете и связанном с ним нарушении обмена жиров, при различных формах повышенного холестерина.

Из побочных эффектов отмечаются аллергические реакции, понос и изменение картины крови.

Противопоказан при приеме фибратов, на фоне лечения антибиотиками, при беременности и лактации, на фоне тяжелых поражений печени.

5. Инеджи

Препарат выпускается в таблетках, продается по рецепту врача. Относится к новому классу препаратов – комбинации статинов с ингибиторами всасывания холестерина – эзетимиб и симвастатин. Препарат за счет комбинированного действия эффективно понижает концентрацию плохого холестерина.

  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • ИБС;
  • инсульт или инфаркт, для профилактики повторного;
  • тяжелая гиперлипидемия, резистентная к другим лекарствам и терапии;
  • наследственная гиперхолестеринемия.

Средство имеет группу противопоказаний, среди которых нужно выделить аллергию на компоненты, проблемы печени, беременность и период лактации, возраст до 18 лет, дефицит лактазы. На фоне терапии могут быть отдельные побочные эффекты – боль в суставах, тошнота, головокружения, депрессия, провалы в памяти.

9 проверенных шагов на пути к снижению уровня «плохого» холестерина

1 Шаг первый: отказ от курения

Пагубное влияние курения на здоровье заключается не только в засорении легких смолами и развитии стойкой никотиновой зависимости. Регулярно покупая сигареты, человек на собственные же деньги покупает бесплодие, импотенцию и рак. Постепенно разрушается весь организм: головной мозг, легкие, печень, почки, сердце, кровеносные сосуды. Нет такого органа или типа ткани, на который курение не оказывало бы вредного воздействия. Мало того: современные производители сигарет делают все, чтобы максимально удешевить свою продукцию. А это означает, что природного табака в пачке меньше половины, все остальное – химические добавки, ароматизаторы, эфирные смолы и канцерогены.

Табачный деготь – это сильнейший канцероген. Учеными проводились опыты, которые показали, что если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, на этом месте спустя несколько месяцев разовьется раковая опухоль. А на человека табачные канцерогены действуют точно так же, как на животных!

2 Шаг второй: правильный подход к употреблению алкоголя

подход к употреблению алкоголя

Крайности редко приносят пользу, и отношение человека к алкоголю – не исключение. Злоупотребление спиртными напитками очень вредно: помимо формирования стойкой зависимости и утраты человеком морального облика, алкоголизм приводит к постепенному разрушению головного мозга, печени, почек и кровеносных сосудов. Но полный отказ от алкоголя – это упущение природных возможностей, поскольку качественное спиртное в небольших дозах благотворно сказывается на составе крови и работе сердечнососудистой системы.

Советы врачей на этот счет противоречивы: кто-то грозит зеленым змием, а кто-то призывает отбросить мракобесие и умеренно выпивать. Это дань моде, но человеческая история – намного более серьезный индикатор, чем сиюминутное настроение медицинского сообщества, лоббируемого производителями лекарств и алкоголя. Страны, где неотъемлемой частью культуры является употребление хороших вин и крепких напитков, демонстрируют более высокие показатели продолжительности жизни, и не такую угнетающую статистику смертности от сердечнососудистых заболеваний, как в России. Возьмем ту же Францию, Испанию, Португалию или Шотландию с её любовью к хорошему виски.

Так сколько же нужно пить, чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови? Для этого достаточно 10 мл крепкого алкоголя или 40 мл сухого красного вина в день. Не меньше и не больше. Для нашего менталитета это смешные цифры: считается, что раз уж выпивать, так выпивать. Но правильная культура питья подразумевает не стремление захмелеть, а дозированное употребление хорошего алкоголя за обедом или ужином для улучшения пищеварения и обогащения состава крови.

3 Шаг третий: зеленый чай вместо кофе

Если здоровье в принципе позволяет вам употреблять напитки, содержащие кофеин, то пусть это будет не кофе, а натуральный зеленый чай. В нем содержатся флавоноиды, которые способствуют расщеплению ЛПНП, укреплению стенок сосудов и капилляров и повышению уровня ЛПВП. Важно научиться правильно заваривать этот напиток, и правильно его употреблять. Зеленый чай не должен быть крепким и горьким, а устраивать чаепитие рекомендуется не чаще двух раз в день, причем в первой половине суток.

4 Шаг четвертый: сокотерапия

Натуральные органические кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках из фруктов и овощей, эффективно растворяют плохой холестерин, и поэтому являются самым быстрым и эффективным средством для очищения сосудов в домашних условиях. Соки – это ещё и вкусный источник витаминов, минералов, клетчатки и просто хорошего настроения. Они оздоравливают, омолаживают, помогают бороться с лишним весом, целлюлитом и атеросклерозом, улучшают цвет лица, качество ногтей, кожи и волос. Поэтому покупка удобной, высокотехнологичной соковыжималки – это разумное вложение средств в ваше здоровье и здоровье вашей семьи.

Пятидневный курс очищения сосудов от плохого холестерина с помощью свежевыжатых соков проводится по следующей схеме:

1-ый день: 130 мл морковного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;

2-ой день: 100 мл морковного сока + 70 мл огуречного сока + 70 мл свекольного сока, отстоянного в холодильнике 2 часа для удаления нежелательных веществ;

3-ий день: 130 мл морковного сока + 70 мл яблочного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;

4-ый день:130 мл морковного сока + 50 мл капустного сока;

5 Шаг пятый: рыбий жир и коэнзим Q10

Регулярный приём рыбьего жира значительно улучшает показатели C-реактивного белка в крови, так называемого CRP. Существует ещё две важнейших для здоровья человека аминокислоты: ДГК и ЭПК, увеличить содержание которых можно искусственно.

По данным американской ассоциации кардиологов, ежедневный приём 2-4 граммов ДГК и ЭПК обеспечивает снижение уровня триглицеридов до физиологической нормы, и даже одного грамма этих аминокислот в день достаточно, чтобы защититься от риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Как же обеспечить себя незаменимыми аминокислотами? Например, можно принимать коэнзим Q10 в дозировке 90 мг/сут., это позволит за несколько месяцев повысить уровень содержания ДГК в крови на 50%. Однако учитывайте, что приём статинов (препаратов, снижающих уровень ЛПНП) совместно с коэнзимом Q10 нежелателен, поскольку в таком сочетании коэнзим хуже усваивается.

6 Шаг шестой: отказ от транс-жиров

отказ от транс-жиров

Транс-жиры – это настоящая катастрофа современности, ведь именно они представляют собой плохой холестерин в чистом виде, притом содержатся почти во всех готовых продуктах: кондитерских изделиях, фаст-фуде, колбасах и сосисках, маргарине и майонезе. Что бы мы ни купили в магазине, желая сэкономить время на приготовление пищи, мы получим транс-жиры, которые отложатся на стенках наших сосудов.

Исследования показывают, что если сократить калорийность ежедневного рациона всего на 1% за счет отказа от транс-жиров, можно уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний в два раза!

Просто удалите из меню 2 грамма транс-жиров, отнимите от двух тысяч килокалорий всего двадцать (но самых вредных) и вы сделаете себе лучший подарок.

Покупая в магазине готовые продукты, внимательно читайте информацию на этикетке. Если там сказано, что продукт не содержит транс-жиров, на практике это означает, что его там меньше 0,5 г на порцию. И ещё – под понятиями «сатурированный» или «гидрогенизированный» скрывается все тот же транс-жир, который угрожает нам диабетом, инфарктом, инсультом и онкологическими заболеваниями.

7 Шаг седьмой: приём магния

Клетки эндотелия, выстилающие наши сосуды изнутри, не могут эффективно отталкивать молекулы ЛПНП, если им не хватает магния. Дефицит этого ценного минерала ведет не только к повышению уровня плохого холестерина, но и к развитию мигрени, мышечной и сердечной слабости, стенокардии и ишемии.

У людей, страдающих мигренью всю жизнь, частота и тяжесть приступов уменьшаются на 40% при регулярном употреблении витаминно-минеральных комплексов, обогащенных магнием.

Если у вас диагностирован дефицит магния, рекомендуется начать принимать его в дозировке 250 мг в день, и лучше всего – в сочетании с кальцием, поскольку так эти микроэлементы лучше усваиваются и приносят больше пользы. В рацион рекомендуется добавить жирную рыбу, цельнозерновой хлеб, тыквенные семечки и пророщенные зерна пшеницы – это лучшие естественные источники магния.

8 Шаг восьмой: сокращение употребление сахара

О вреде белого сахара сказано немало, но знаете ли вы, насколько сильно его избыточное потребление усугубляет ситуацию с высоким уровнем плохого, и низким уровнем хорошего холестерина?

Исследования показали, что, если снизить гликемический индекс потребляемых продуктов с 61 до 46, то можно за неделю поднять уровень ЛПВП в крови на 7%.

Важно и то, что резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие из-за приема больших доз простых углеводов, повышают клейкость эритроцитов, то есть, сгущают кровь и провоцируют образование тромбов. Поэтому если вы хотите уберечься от атеросклероза и тромбозов, сократите употребление сахара или откажитесь от него совсем, заменив, например, натуральным мёдом.

9 Шаг девятый: приём витамина D3

Витамин D3 называют солнечным витамином: например, в течение одного дня пребывания на пляже клетками нашей кожи вырабатывается от 10-20 тысяч M.E. этого ценного вещества, но даже жители солнечных, теплых регионов страдают от дефицита витаминаD3. По разным оценкам, от 60 до 80% населения нашей страны нуждаются в приеме витаминных добавок, чтобы состояние сосудов, кожи и костей оставалось хорошим до старости.

Ранее считалось, что витамин D3 нельзя принимать в больших дозах, поскольку тогда он может оказывать на организм токсическое действие.

Но более современные исследования показывают, что приём хотя бы 500 M.E. витамина D3 в сутки позволяет снизить уровень CRP, белка-индикатора плохого холестерина, в среднем на 25%. У некоторых пациентов одновременно происходит повышение уровня ЛПВП. В целом, профицит витамина D3 снижает риск развития у человека всех опасных заболеваний, ведущих к летальному исходу.

Обеспечить себя важным витамином можно и естественным путем: например, в стакане цельного коровьего молока его около 100 M.E., а в ста граммах жирной рыбы нерки – целых 675M.E. Учитывайте, что приём витамина D3 в капсулах или таблетках противопоказан людям с серьезными дисфункциями почек и щитовидной железы, а также больным саркоидозом.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

Когда холестерин становится опасен

Большая часть вещества (около 70-80%) вырабатывается организмом, и только его небольшая часть поступает извне. Но вредит здоровью не весь холестерин, а только «плохой» – липопротеид низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же необходим для транспортировки избыточного ХС из тканей к печени для переработки и выведения. Поэтому большая концентрация «хорошего» ХС полезна для организма.

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Как еще можно снизить уровень холестерина?

  1. 1 Избегать стрессовых ситуаций. Стресс повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  2. 2 Заниматься спортом. Правильно подобранные физические упражнения являются обязательным дополнением к холестериновой диете.
  3. 3 Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  4. 4 Заменить жареную пищу запеченными или приготовленными на гриле блюдами.
  5. 5 Снизить потребление жирного мяса, яиц и жирных молочных продуктов.

И, наконец, прислушаться к мнению медиков, твердящих, что успех борьбы с холестерином во многом зависит от силы желания помочь самому себе и своему сердцу. Тем более что впоследствии все это вознаграждается долгими годами счастливой и здоровой жизни.

Читайте также нашу специальную статью про холестерин. Его общая характеристика, суточная потребность, усваиваемость, полезные свойства и влияние на организм, взаимодействие с другими элементами, признаки нехватки и избытка холестерина и многое другое.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector