Кислотность желудка

Что такое кислотность желудка?

Кислотность желудка — это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Эту кислоту продуцируют специальные париетальные клетки из желёз желудка. Главные функции соляной кислоты – переваривание белковой пищи, антибактериальное действие, возбуждение работы поджелудочной железы, активация пищеварительных ферментов. А главное, соляная кислота способствует нормальной переработке пищи и ее дальнейшему перемещению в двенадцатиперстную кишку.

Пониженная кислотность, так как и повышенная, абсолютно одинаково причиняют организму чувство дискомфорта в области желудка и приводят к серьезным хроническим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

Жидкости в отношении их кислотности считаются: нейтральными при рН =7, кислыми при рН < 7, щелочными при рН>7.

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.

Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.

Кроме того, в разное время суток и в разных отделах желудка показатели кислотности варьируют.

Материалы для профессионалов здравоохранения

Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику кислотности желудка
  • Рапопорт С.И., Лакшин А.А., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта / Под ред. академика РАМН Ф.И. Комарова. – М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М. — 2005. – с. 208.
  • В.А. Ступин. Функциональная гастроэнтерология. Инструментальные методы исследования. – Пособие для врачей. — М.: 2009 – 28 c.
  • Окулова Г., Ефимова В. Анацидный гастрит. Что делать?
  • Яковенко А.В. рН-метрия в клинической практике. — М.: Федеральный гастроэнтерологический центр МЗ РФ, 2001.- 35 с.
    .
    .

Видео для профессионалов здравоохранения

На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.

Интрагастральная РН-метрия.

Суточный или многочасовой (как правило, 6-8 часов) мониторинг интрагастрального рН с помощью тончайших зондов в настоящее время рассматривается как «золотой» стандарт диагностики кислотообразования. Особенно он незаменим при установлении эффекта действия любых антисекреторных препаратов. В норме базальный уровень секреции рН в теле желудка — 1,5-2,0, а при гистаминовой стимуляции 1,1-1,2. Интрагастральная рН-метрия, проводимая в стандартизированных условиях, очень информативна для определения эффективности лечения антисекреторными препаратами, в первую очередь — ИПП.

У нас в стране широкое распространение получила экспресс-методика пошаговой экспресс-рН-метрии, при которой заключение о кислотности желудка ставится на основании компьютерной обработки данных рН, зарегистрированных в 40 точках по всей глубине желудка. А поскольку результаты представляются как в абсолютных числах, так и в графическом виде, то это дает наглядную возможность врачу сделать вывод о состоянии секреторной функции желудка, получив качественные (нормацидность, гиперацидность, гипоацидность) и количественные (отражающие, какая часть желудка работает в том или ином режиме кислотности) показатели.

Виды рН-метрии

На сегодняшний день существует несколько видов рН-метрии, которые позволяют решить разные диагностические задачи.

Самым простым методом является эндоскопическая рН-метрия. Это процедура занимает всего лишь около пяти минут. Ее проводят во время фиброгастроскопии. В инструментальный канал эндоскопа вводят специальный рН-зонд, с помощью которого устанавливается уровень кислотности в девяти точках желудка и двенадцатиперстной кишки. Процедура проводится под визуальным контролем. Во время интерпретации результатов врачи принимают во внимание тот факт, что эндоскопия сама по себе стимулирует выработку кислоты в желудке.

Экспресс-исследование, которое занимает минимум полчаса. При этом определяется уровень кислотности исключительно уровень рН в так называемом теле желудка.

Внутрижелудочная pH-метрия

Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия. Эта процедура предусматривает определение исходных показателей кислотности желудка, а также при ее стимуляции специальными веществами. Врачи анализируют средние показатели в разных отделах, на основе чего делают общее заключение.

Суточное исследование, продолжительность которого составляет 24 часа. При этом пациент не находится все время в стационаре или в кабинете врача, а должен продолжать свой обычный образ жизни и находиться в привычной обстановке. Пациента просят принимать пищу в том режиме, в котором он привык ее принимать, а также в специальном дневнике фиксировать свои ощущения и подробности самочувствия.

Какая именно методика используется в каждом конкретном случае, зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей пациента, а также от заболевания. Все виды диагностики, за исключением суточной, проводятся в стационаре, пациенты находятся под наблюдением медицинского персонала.

Причины

Возможных причин стойкого повышения кислотности так много, что их обычно делят на две большие группы: эндогенные и экзогенные (внутренние и внешние, соотв.).

К наиболее распространенным эндогенным факторам относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические инфекции и/или присутствие паразитов;
  • стойкая гипоксия (дефицит снабжения тканей и органов кислородом);
  • метаболические (обменные) нарушения;
  • гиповитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот и пр.

Основные экзогенные факторы:

  • табакокурение и употребление спиртных напитков, в особенности крепких;
  • перекосы в ежедневном рационе (увлечение острыми, жирными, пряными, пересоленными, слишком горячими и другими блюдами, раздражающими слизистые оболочки ЖКТ);
  • длительный или самодеятельный прием медикаментозных средств без предварительной консультации и контроля гастроэнтеролога;
  • работа на некоторых вредных производствах, подразумевающих, в частности, постоянный контакт с нитратами;
  • гиподинамия, сидячий образ жизни, бессистемное питание с длительными перерывами и преобладанием бутербродов, фастфуда, кислых соков, кофе, газированных напитков и тому подобных «убийц желудка».

Как же диагностировать гастрит со сниженной секрецией соляной кислоты?

В литературе описано достаточно много методов для диагностики сниженной секреции желудочной кислоты, но большинство из них либо слишком сложны в проведении и дискомфортны для пациента, либо имеют очень низкую чувствительность и недостаточную доказательную базу.

Хочется отметить, что довольно часто на приём приходят люди старше 50 лет и с полной уверенностью сообщают, что кислотность у них очень низкая, желудок «почти не работает». А уверенность у них в этом появилась из-за того, что когда-то давно им провели ФГДС с быстрым тестом на кислотность и сообщили о том, что желудок у них гипоацидный, то есть кислоты совсем мало. Но хочется отметить, что у подавляющей части этих пациентов с кислотностью все в порядке (что выясняется в ходе дообследования), а тесты, проводимые в те времена, были крайне ненадёжны и практически всем показывали гипоацидность. А в настоящее время есть обратная тенденция — похожие быстрые тесты, проводимые при ФГДС, только сейчас они у большинства пациентов диагностируют повышенную кислотность. Однако в зарубежной литературе и рекомендациях эти тесты не упомянуты как методы для диагностики уровня кислотности, а значит надежных исследований чувствительности и специфичности эти тесты не проходили, следовательно, и в качестве данных тестов тоже стоит усомниться.

Поэтому в реальной клинической практике стоит опираться на анализ крови под названием «гастропанель» (исследуется соотношение пепсиногена I/пепсиногена II, гастрина-17 и антител против H. pylori), а также информативно проведение ФГДС с множественной биопсией (по OLGA или OLGA-M) для определения активности воспаления в желудке, степени атрофии и наличия H. pylori — по степени атрофии можно косвенно судить о способности желудка производить соляную кислоту.

ФГДС с биопсией по OLGA или OLGA-M является золотым стандартом для диагностики атрофического гастрита и выявления предраковых изменений желудка.

Если выявляется атрофический гастрит, то пациента всегда тестируют на наличие инфекции Хеликобактер Пилори. Однако нужно помнить, что при тяжелой атрофии желудка со сниженной секрецией соляной кислоты, такие тесты как С13-уреазный дыхательный тест и кал на антитела к Хеликобактеру могут оказаться ложноотрицательными. Поэтому в случае серьезной атрофии лучшим показателем наличия микроба будет являться биопсия слизистой желудка или выявлении антител к Хеликобактеру IgG (антитела в крови — только при условии, что ранее эрадикация данного микроба не проводилась).

При выявлении наличия Хеликобактерной инфекции, ее обязательно устраняют с помощью антибиотиков.

При наличии дефицита В12 и/или атрофии тела или дна желудка в дополнение к тестам на Хеликобактер, врач всегда будет обследовать пациента на наличие аутоиммунного гастрита. В данном случае берётся кровь на антитела к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла.

В настоящее время специфического лечения аутоиммунного гастрита не существует, показано только наблюдение и устранение дефицита витаминов и минералов.

Пациентам со сниженной кислотностью желудка в зависимости от локализации атрофии, могу быть пожизненно назначены витамин В12 (обычно внутримышечная инъекция 1 раз в месяц), препараты железа, препараты кальция, фолиевая кислота, а также другие макро- и микроэлементы в зависимости от недостатка их у конкретного пациента.

Пациенты с атрофическим гастритом имеют повышенный риск развития рака желудка и должны регулярно проходить ФГДС с биопсией (не реже 1 раза в 3 года).

Что касается лекарств, содержащих желудочные ферменты (такие как ацидин, пепсин), то эффективность их использования не доказана, в каких-либо рекомендациях они не упомянуты и применение их относится скорее к нетрадиционной медицине. Также не доказана эффективность какой-либо специфической диеты при сниженной кислотности желудка, поэтому питание должно быть регулярным, соответствовать современным представлениям о правильном питании, а также учитывать индивидуальную переносимость пиши пациентом (если какие-либо продукты вызывают боли или другие неприятные ощущения, то рекомендуется избегать употребление их в пищу).

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector