КИШЕЧНЫЙ ДИСБАКТЕРИОЗ

КИШЕЧНЫЙ ДИСБАКТЕРИОЗ

Что понимают под дисбактериозом? Какие методы диагностики являются современными и достоверными? Какие лекарственные препараты применяются при дисбактериозе? Вкишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых

Что понимают под дисбактериозом?
Какие методы диагностики являются современными и достоверными?
Какие лекарственные препараты применяются при дисбактериозе?

Вкишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 10 14 , что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 10 11 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

Симптомы заболеваний кишечника

Кишечник делится на тонкую и толстую кишку. Каждой из них соответствуют свои заболевания. Но симптомы могут быть как общими, так и характерными для определенной локализации.

Проблему с кишечником можно заподозрить по следующим симптомам:

Расстройства стула (запоры и поносы);

Вздутие живота, урчание в нем;

Посторонние примеси в кале (кровь, слизь, гной);

Ложные позывы на опорожнение;

Слабость, быстрая утомляемость;

Чувство вздутия, тяжести;

Повышенное или пониженное артериальное давление.

Симптомы болезней тонкой кишки:

Боль в области пупка. Может возникнуть через несколько часов после приема пищи;

Звуки «переливания» в животе;

Повышение температуры (при воспалительных заболеваниях);

Тошнота, рвота. Возникает через несколько часов после еды;

При давнем течении болезни также могут краснеть глаза и снижаться зрение, кожа становится сухой, а ногти ломкими, возникают частые головные боли.

Симптомы болезней толстой кишки:

Сильная или тупая боль в животе, которая локализуется по бокам. Не связана с приемом пищи и часто возникает под вечер;

Металлический привкус во рту;

Симптомы синдром раздраженного кишечника

  • тошнота и наличие рвотного рефлекса;
  • метеоризм с обильным выделением газов;
  • боли или спазмы в животе;
  • постоянное вздутие живота;
  • нарушения стула – запоры или понос;
  • рези внизу живота;
  • нарушение сна;
  • усиленное сердцебаение;
  • повышенная усталость;
  • долгое переваривание пищи;
  • появление слизи в кале;
  • ложные позывы к дефекации;
  • потеря аппетита.

Также заболевание часто сопровождается симптомами, на первый взгляд, не характерными для кишечных патологий: головные боли, неприятные ощущения в области позвоночника и в мышцах, потеря веса и отеки живота. Все эти симптомы не постоянны, они могут исчезать, а с истечением времени снова появляться. Неприятные ощущения чаще всего появляются после каждого приема пищи, а затем становятся менее выраженными.

Виды и формы колита

Существуют различные классификации колитов, основанные на характере течения болезни, причинах ее возникновения, степени тяжести, локализации и так далее.

По течению колит различают на:

  • Острый – состояние, которое протекает с ярко выраженными симптомами. Возникает внезапно. Часто сочетается с воспалением желудка, тонкого кишечника и называется «гастроэнтероколитом». Причинные факторы такого воспаления: инфекции, прием антибиотиков, острое нарушение кровообращения в сосудах брыжейки, которые питают части толстого кишечника.
  • Хронический – протекает с периодическим усилением и ослаблением симптомов, во время ремиссии никак себя не проявляет. Причины разнообразны: патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, паразиты и простейшие, недостаточность кровообращения в сосудах кишечника, прием лекарств, алиментарный фактор (особенность питания), коллагенозы (системная склеродермия и васкулиты), эндометриоз кишечника и многие другие.

По характеру патологических изменений в стенке толстой кишки и глубине поражения различают колиты:

  • Катаральный – начальная стадия воспаления, когда в процесс вовлекается только слизистая оболочка. Возникает ее отек, нарушение функции. Чаще протекает в острой форме, сопровождается болями, изменением характера стула и учащением дефекации, возможно повышение температуры.
  • Эрозивный – нарушается целостность слизистой кишечника. Воспаление глубже, чем при катаральном колите. На внутренней оболочке кишечника формируются эрозии, которые могут трансформироваться в более глубокие дефекты – язвы.
  • Язвенный – тяжелая степень воспаления, при которой поражены все слои кишечника. Образующиеся язвы (рис. 2) могут кровить и создавать угрозу перитонита – тяжелого состояния, связанного с воспалением всей брюшной полости.
  • Спастический. Связан со спазмами гладкомышечной мускулатуры и нарушением перистальтики (двигательной функции кишечника). В результате этого возникают запоры, чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Атрофический – колит, при котором в результате длительных спазмов и застоя кала или системных заболеваний соединительной ткани происходит истончение слизистого и мышечного слоев кишечника. На фоне атрофического колита часто появляются язвы.
  • Диффузный. В этом случае воспаляются тонкий и толстый кишечник – развивается энтероколит.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector