Йододефицит у детей: проблемы и последствия

Йододефицит у детей: крошечная проблема с катастрофическими последствиями

Кого ни спроси о том, что общего между йодом и детьми, любой тут же ответит: йод — это проверенное временем и миллионами детских разбитых коленок, дешевое дезинфицирующее средство, известное с «доисторических» времен. Но то, что йод нужно регулярно употреблять внутрь, помнят немногие. И уж совсем мало кому известно, что продукты, содержащие йод, жизненно необходимы в рационе ребенка!

Йод — солдат-универсал

Практически не существует вирусов или бактерий, которые были бы способны выжить в растворе йоде. Наверняка это и есть самая веская причина того, что пузырьки с 5%-ным йодом можно найти в каждой семейной аптечке. И это чуть ли ни единственное лекарство, в неоспоримую пользу которого с одинаковым силой верят все поколения: и «повидавшие виды» бабушки, и современные мамы, и наивные пока еще дети.

Йодом обрабатывают мелкие ссадины и царапины, а также края более серьезных ран. Однако, не следует «прижигать» раствором йода саму рану (именно пораженную ее часть) — это сильно затормозит процесс заживления.

Справедливости ради стоит сказать, что у йода при наружном использовании на коже есть и существенные недостатки — он может вызвать серьезное раздражение. Поэтому при лечении детей младше двух лет традиционный 5%-ный раствор йода противопоказано использовать, а при лечении детей старше двух, но младше пяти лет — не рекомендовано.

Если у вас маленький ребенок и требуется обработать небольшую царапину или ссадину на его коже, а слабого раствора йода у вас нет, в этом случае 5%-ный йод можно разбавить обыкновенной водкой (примерно в 2,5-3 раза)

С наружным использованием йода все более-менее ясно и понятно — в ситуациях с легкими «ранениями» он прекрасно подходит для обработки. А зачем человеку йод внутри организма?

Йод внутри: и щит, и меч

В человеческом организме есть один крайне важный орган — щитовидная железа. Этот орган регулирует выработку практически всех гормонов, которые, собственно, и определяют в конечном итоге качество нашего существования. Наши физические способности, наши эмоции и психическое состояние, наше поведение, наши привычки и наклонности — все подчиненно «кукловоду» над названием «гормональный фон». А гормональный фон напрямую зависит от деятельности щитовидной железы.

Так вот в состав молекул двух жизненно важных гормонов, которые среди прочих вырабатывает щитовидная железа, входит йод. И если йод в организм извне не поступает — работа этих гормонов мгновенно нарушается. Дисфункция гормонов, структурным элементов которых является йод, приводит к нарушению работы самой щитовидной железы. Что в свою очередь, негативно влияет на выработку всех прочих гормонов. Таким образом, в ходе цепной реакции (когда всего одна костяшка домино в итоге опрокидывает целый город) мы получаем серьезнейшие и порой необратимые проблемы со здоровьем.

Это значит, что на протяжении всей жизни, с момента нашего зачатия и до момента смерти, нам постоянно необходима регулярная поставка йода в организм. Только в этом случае щитовидная железа будет нормально функционировать, обеспечивая и защиту, и работу гормональной системы.

Чем грозит йододефицит здоровью ребенка

Маленькому человечку йод необходим еще задолго до его появления на свет. Медики утверждают, что интеллектуальное развитие будущего ребенка напрямую и очень тесно зависит от того, хватает ли йода в организме беременной женщины — его будущей мамы.

Острая нехватка йода у беременных в подавляющем большинстве случаев приводит к рождению детей с диагнозом «кретинизм». Как бы страшно это ни звучало, но это факт.

Поэтому современные врачи, наблюдающие беременных дам, всегда строго следят за тем, чтобы в организме будущих мам необходимый уровень йода всегда присутствовал (диагностировать йододефицит можно с помощью простого анализа мочи, а регулировать его легко с помощью специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных).

Но йод жизненно необходим малышу не только в момент его формирования в утробе матери. Но и после рождения — на этапе активного роста и развития.

Йододефицит в организме растущего ребенка в первую очередь негативно сказывается на развитии его интеллекта. Но этим ущерб не ограничивается! Итак, нехватка йода у детей нередко приводит к:

  • снижению интеллектуального развития и ухудшению умственных способностей;
  • внезапной и сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться;
  • ухудшению памяти и внимания;
  • выпадению волос, ухудшению качества кожи;
  • задержке полового созревания;
  • возникновению серьезных и опасных эндокринных патологий (самое распространенное из них — эндемический зоб);
  • десяткам других заболеваний.

По данным Всемирной организации охраны здоровья, патологические состояния, вызванные йододефицитом, занимают третье место среди 40 наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. Более того — около 20 миллионов человек взрослого населения в мире имеют медико-педагогический диагноз «интеллектуальная недостаточность» именно потому, что в детстве эти люди испытывали недостаток йода в организме.

Сколько нужно йода ребенку

Йод не относится к тем веществам, которых чем больше съел — тем лучше для организма. И здесь дело даже не просто в чувстве меры (когда «всего хорошо понемножку»), а в необходимости соблюдения дозировки. Потому что для детского организма одинаково вредны и йододефицит, и переизбыток йода.

Если в вашем семейном рационе питания постоянно присутствуют морепродукты, которые априори богаты йодом, то беспокоиться о «добавке» йода в виде аптечного препарата или в виде йодированной соли вам, скорее всего, нет нужды. Можно сказать, что сама природа вашего проживания в буквальном смысле слова заботиться о вас.

Страны, в рационе жителей которых преобладают рыба и морепродукты, испокон веков не знают никаких проблем с нехваткой йода в организме. Есть теория, что японцы, например, именно поэтому славятся своим высоким интеллектом, усидчивостью и колоссальной трудоспособностью, что они за всю историю существования японских островов никогда не испытывали проблем с нехваткой йода.

Но если вы употребляете морепродукты лишь от случая к случаю, то вы и ваши дети наверняка испытываете нехватку йода в организме. Даже несмотря на то, что дозы йода, необходимые человеку, в сущности крайне малы.

Ежедневная необходимая норма потребления йода крайне мала — порядка 100-150 микрограмм. Для сравнения: если взять йод в кристаллах, то за всю жизнь человеку хватит всего 5 г йода, чтобы полностью покрыть потребности своего организма в этом элементе.

Ежедневные потребности организма в йоде — микроскопические, почти ничтожные, можно сказать «смехотворные». Однако, если организм лишен этой малости — последствия могут быть катастрофические.

Суточная норма потребления йода, согласно рекомендациям ВОЗ

Дети в возрасте до двух лет 90 мкг
Дети старше двух лет, подростки и взрослые 150 мкг
Беременные женщины и кормящие матери 250 мкг

Продукты, содержащие йод

Правы те, что приписывает наибольшее содержание йода морепродуктам — их регулярное употребление в повседневном рационе действительно способно полностью удовлетворить потребности человека в йоде. Однако, рекордсменом по содержанию йода являются отнюдь не креветки, не мидии, и даже не осьминоги с каракатицами.

Чемпионом по йоду справедливо считается «заморская», экзотическая для нас ягода фейхоа. Для примера: в 100 г фейхоа содержится около 10-25 мг йода. Тогда как, напомним, самая большая суточная доза йода составляет 250 мкг — то есть всего четверть от 1 мг! Стало быть даже беременной барышне, наиболее остро нуждающейся в йоде, всего 100 г ягод фейхоа может хватить аж на 3 месяца!

Сколько йода необходимо человеку: признаки, последствия и профилактика йододефицита

О пользе йода для человека говорят врачи и ученые всего мира. Научно доказано, что дефицит данного элемента может привести к серьезным сбоям в работе целого ряда систем организма человека. Опасность йододефицита заключается еще и в том, что в отличие, к примеру, от железодефицитной анемии, данная патология на начальной стадии практически никак не проявляется. Однако негативные последствия нехватки йода весьма ощутимы, особенно, если речь идет о детях дошкольного и школьного возраста, а также беременных женщинах. Сколько йода человеку нужно употреблять в сутки, какие первые признаки йододефицита должны вас насторожить и в каких продуктах содержится важный для нас 53-й элемент таблицы Менделеева? Попробуем разобраться.

Биологическая роль йода

Как микроэлемент йод присутствует во всех живых организмах, у животных и человека данный элемент входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (тироксина T4 и трийодтиронина T3). В норме в организме взрослого человека содержится примерно 12 – 20 мг йода (зависит от массы тела). Обратите внимание: суточная потребность в йоде зависит от возраста, массы тела и физиологического состояния тела человека. Кроме того, важно учитывать регион проживания. Доказано, что у людей, живущих на побережьях морей и океанов, йододефицит диагностируется крайне редко. Молекула тироксина содержит 4 атома йода – данный гормон продуцируется в щитовидной железе и является своеобразным депо ее гормонов. В периферических тканях тироксин превращается в трийодтиронин (1 молекула Т3 содержит 3 атома йода). Именно трийодтиронин оказывает влияние практически на все органы и системы человека. Данный гормон, как и Т4, также может вырабатываться в щитовидной железе, однако для нормальной продукции и Т3, и Т4 организм должен получать достаточное количество йода алиментарным путем (с пищей). За сутки щитовидная железа человека при достаточном количестве поступающего извне йода может вырабатывать около 90 – 110 мкг Т4 и всего 5 – 10 мкг Т3. При недостаточном поступлении йода организм вынужденно компенсирует дефицит, перестраивая систему «гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа». В результате увеличивается синтез тиролиберина и тиреотропного гормона (ТТГ), а щитовидка начинает активнее вырабатывать тиреоидные гормоны. К сожалению, данный процесс сопровождается весьма негативными последствиями: избыточная стимуляция ТТГ провоцирует рост клеток щитовидной железы – у человека развивается эндемический зоб.

Последствия йододефицита

Термин «йододефицитные заболевания» был введен Всемирной организацией здравоохранения в 1983 г., а в 1990 г. при ВОЗ был создан специальный Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями. По данным экспертов ВОЗ за 2007 год примерно треть населения Земли (около 2 млрд. жителей) потребляли йод в недостаточном количестве, 1/3 из них — дети школьного возраста. С риском йододефицита ежегодно рождаются 38 млн. детей. Помимо эндемического зоба (диффузного равномерного увеличения объема всей щитовидной железы, или отдельных узловых образований), дефицит йода в организме также способствует:

  • Снижению функций щитовидной железы (гипотиреоз) [i] ;
  • развитию умственной отсталости (кретинизма) у детей;
  • замедлению умственного, физического и полового развития детей и подростков;
  • повышению рисков женского бесплодия, невынашивания беременности и рождению мертворожденного плода [ii] ;
  • формированию врожденных патологий у детей матерей, страдающих йододефицитом [iii] ;
  • увеличению младенческой смертности.

Первые признаки дефицита йода

К сожалению, как уже говорилось ранее, первые симптомы йододефицита весьма размыты. Как правило, люди жалуются на:

  • Частые головные боли;
  • нервозность и раздражительность;
  • усталость, утомляемость;
  • подавленное настроение;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление интеллекта;
  • шелушение кожи;
  • нерегулярность менструаций у женщин;
  • апатию.

Вторичные признаки нехватки йода в организме более заметны: у человека повышается артериальное давление и снижается уровень гемоглобина (это видно по общему анализу крови).

Потребность в йоде при беременности и у детей

Ученые доказали, что плоду на протяжении всего периода внутриутробного развития требуется достаточный уровень тиреоидных гормонов. Однако ключевым является период с 1-й по 12-ю неделю развития эмбриона: в это время плацента лишь формируется, следовательно, плод полностью зависит от матери. Если беременная не употребляет препараты йода, морепродукты и йодированную соль, дефицит йода в ее организме может негативно сказаться на развитии нервной системы плода. Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что средние показатели умственного развития населения в регионах с йодным дефицитом в среднем на 10–15% ниже, чем без такового [iv] . Чтобы понять ценность йода для детей, приведем цитату из международной Конвенции о правах ребенка: «Каждая беременная имеет право на адекватное потребление йода для обеспечения нормального умственного развития ее ребенка. Каждый ребенок имеет право на адекватное снабжение йодом для обеспечения нормального развития».

Нормы потребления йода, рекомендуемые ВОЗ

По данным ВОЗ, минимальное физиологическое потребление йода в сутки составляет 150 — 200 мкг, в то время как большинство жителей планеты Земля ежедневно получает лишь 40 – 80 мкг йода. Безопасной же, по данным экспертов ВОЗ, является доза йода в 1000 мкг. Чрезмерной и потенциально вредной признана доза в 2000 мкг (для людей в возрасте от 19 лет и старше). В конце 2007 г. в журнале Public Health Nutrition были опубликованы рекомендации экспертной группы ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике дефицита йода у беременных и кормящих женщин и детей до 2 лет [v] . Экспертная группа пересмотрела рекомендованные уровни потребления йода в сторону их увеличения. Если ранее беременным рекомендовали употреблять 200 мкг йода, то сейчас норму повысили до 250 мкг. При этом нормы потребления йода для детей в возрасте до года остались неизменными: 90 мкг. Кормящим требуется до 300 мкг йода в день. Кроме того, было введено такое понятие как «более чем адекватный уровень потребления йода» — это порог, при превышении которого дополнительные дозы йода не дадут положительного эффекта. Для беременных «более чем адекватный уровень потребления йода» — 500 мкг, для детей первых лет жизни – 180 мкг. Суточная потребность в йоде по данным ВОЗ:

Возрастные периоды Потребность в йоде
Дети до года 90 мкг
Дети 2-6 лет 110 – 130 мкг
Дети 7-12 лет 130 – 150 мкг
Подростки и взрослые 150 – 200 мкг
Беременные и кормящие женщины 250 – 300 мкг

Способы профилактики йододефицита

ВОЗ предлагает при разработке программ профилактики йододефицита учитывать принадлежность страны к одной из 3-х групп (в зависимости от объемов использования домохозяйствами йодированной соли). Например, в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Туркменистане йодированную соль используют около 90% домохозяйств . В Беларуси, Молдове, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане — от 50 до 90%. В России и Украине солью, обогащенной йодом, пользуются только 20 – 50% домохозяйств (это страны третьей группы). Для населения стран 2 и 3 группы эксперты рекомендуют принимать йод перорально в виде специальных препаратов. На российском фармацевтическом рынке широко представлены следующие препараты:

  • «Микройодид» по 100 мкг;
  • «Йод-баланс» по 100 и 200 мкг;
  • «Никомед»;
  • «Йодомарин-100», «Йодомарин-200».

Важно: люди с диагностированными патологиями щитовидной железы перед началом приема любого препарата, содержащего йод, должны проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях может развиваться индивидуальная непереносимость йода. Кроме того, учитывайте, что нехватку йода можно восполнить, употребляя йодированную соль и морепродукты. Перечень продуктов, богатых йодом, представлен на рисунке:

Бывает ли избыток йода в организме?

При употреблении йода в дозе, превышающей 2000 мкг (для взрослого человека), могут проявиться симптомы избытка данного микроэлемента. К симптомам избытка йода в организме относятся:

  • Бессонница;
  • учащенное сердцебиение;
  • металлический привкус во рту;
  • Повышение температуры тела – субфебрилитет;
  • Слабость.

Обратите внимание: случаи переизбытка йода в организме фиксируются крайне редко, т.к. около 90% йода, поступающего в организм, быстро выводится с мочой через почки. О том, как правильно принимать йод, в видео-обзоре расскажет доктор Комаровский:

Евтушенко Олег, врач-эндокринолог [i] Фадеев В. А., Мельниченко Г. А. Гипотиреоз: Рук. для врачей. М.: РКИ Соверо пресс, 2004. С. 288. [ii] Касаткина Э. П., Шилин Д. Е., Петрова Л. М. и др. Роль йодного обеспечения в неонатальной адаптации тиреоидной системы // Проблемы эндокринологии 2001. Т. 47, № 3. С. 10–15. [iii] Агейкин В. А., Артамонов Р. Г. Дисфункция щитовидной железы у новорожденных и грудных детей, родившихся у матерей с заболеваниями щитовидной железы // Рос. педиатр. журн. 2000. № 5. С.60–63. [iv] Дедов И. И, Свириденко И.Ю. Стратегия ликвидации йоддефицитных заболеваний в Российской Федерации // Проблемы эндокринологии 2001. Т. 47, № 6. С. 3–12. [v] Editorial: reaching optimal iodine nutrition in pregnant and lactating women and young children: programmatic recommendations /Eds. J. Untoro, N. Managasaryan, B. de Benoist, I. DantonHill //Public Health Nutrition. 2007. V. 10, N 12A. P. 1527–1529.

39,383 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Йододефицит и его профилактика

Полноценное рациональное питание является важнейшим элементом здорового образа жизни. Питание должно быть достаточным в количественном отношении и адекватным по качественному составу. При недостатке тех или иных нутриентов (пищевых веществ) возникают различные нарушения в организме. Это касается в том числе дефицита йода.

Для чего нужен йод?

Йод человеку необходим для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны контролируют и усиливают интенсивность обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и водно-солевого. Кроме того, от этих гормонов зависит состояние нервной системы человека, его психическое здоровье.

В ответ на недостаточное поступление йода в организм человека щитовидная железа отвечает увеличением своей массы для поддержания нормального уровня гормонов, при этом она становится заметной визуально – на шее появляется зоб. Часто его называют эндемическим, так как данное заболевание является характерным для определённой местности, где мало йода в почве и воде. В такой местности по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проживает 1,5 млрд. жителей нашей планеты. Йододефицитными районами являются преимущественно горные и значительно удалённые от моря территории.

Признаками недостатка йода являются:

  • слабость, утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • увеличение массы тела;
  • отёчность;
  • плохая переносимость холода (зябкость);
  • сухость кожи;
  • тусклость и ломкость волос.

Особенно опасен дефицит йода для детей раннего возраста. При недостаточном поступлении йода у них отмечается замедление роста, отставание в нервно-психическом развитии. Дети школьного возраста при недостатке йода могут испытывать трудности в обучении: им сложно сосредоточиться, у них плохая память, они медлительные и плаксивые. Наличие таких признаков является показанием для обращения к врачу.

Как предупредить йододефицит?

Хорошо известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Это является актуальным и для профилактики йододефицита. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Содержание йода в пищевых продуктах массового потребления невелико – 4–15 мкг/100 г. Богатым источником йода являются морепродукты, содержание в которых этого микроэлемента достигает 800 – 1000 мкг/100 г.

К ним относится, прежде всего, бурая морская водоросль ламинария, или морская капуста.

В зависимости от вида и срока сбора в ней содержится 50 –700 мкг йода/100 г. Другим хорошим источником йода является морская рыба (70 мкг/100 г), печень трески (до 800 мкг/100 г), рыбий жир (770 мкг/100 г), различные гидробионты – гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Восполнить потребность организма в жизненно необходимом микроэлементе можно, употребляя в пищу продуктыпитания, обогащенные йодом: поваренную соль, хлеб, воду, безалкогольные напитки, молочные продукты, кондитерские, мясные изделия. Однако наибольшее распространение из перечисленных продуктов получила йодированная соль. Почему именно соль? Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года независимо от пищевых пристрастий и материального достатка.

В настоящее время в России йодированную соль вырабатывают по ГОСТ 51575–2000, в котором предусмотрен норматив содержания йода в соответствии с современными международными требованиями ВОЗ – 40±15 мкг в 1 г соли. Употребляя в пищу 5 – 6 грамм такой соли, вы сможете обеспечить потребление достаточной суточной дозы йода.

Важно помнить о том, что йодированная соль – нестойкое соединение, требующее особых условий хранения. Солонки должны быть закрытыми, непрозрачными. При кипячении такая соль разрушается, поэтому она пригодна для соления готовых блюд. Срок годности йодированной соли – до 6 месяцев (при условии правильного хранения).

Профилактика дефицита йода может осуществляться также с помощью йодсодержащих препаратов, но назначить их должен врач, самостоятельный приём препаратов йода недопустим. Избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Уместно здесь вспомнить выражение Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

Материал подготовлен по материалам Национального доклада «Дефицит йода — угроза здоровью и развитию детей России» (2006г) методистами по ОБЖ: Антоновым Н.В., Бычковым В.А., Герасимовой С.И., Труховым П.В.

Количество йода, необходимого человеку в месяц: последствия и профилактика йододефицита, суточная норма потребления по рекомендации ВОЗ

  • Главная
  • ПРЕСС-ЦЕНТР
  • Основные направления деятельности
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Профилактика йоддефицита у беременных.
  • Микроэлемент йод занимает особое положение в списке витаминов и минералов (микронутриентов) необходимых организму человека. Связано это с тем, что функция йода в организме человека исключительно важна, а недостаток йода может быть причиной тяжелых заболеваний.
    Йодная недостаточность как проблема, известна давно, но мало кто знает, что недостаток йода в питании приводит не только к семейным трагедиям, но и к трудным социальным последствиям.
    К группам риска, требующим индивидуальной и групповой йодной профилактики, согласно рекомендациям ВОЗ относятся дети (особенно до 3 лет), беременные и кормящие женщины. Указанные группы населения нуждаются в индивидуальной и групповой йодной профилактике. Целью профилактических мероприятий является достижение оптимального уровня потребления йода населением (ВОЗ, 1996 г.):
    для детей грудного возраста (первые 12 месяцев) — 50 мкг
    для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет) — 90 мкг
    для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет) — 120 мкг
    для взрослых (от 12 лет и старше) — 150 мкг
    для беременных и кормящих женщин — 200 мкг

    Йод–дефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Причина йодной недостаточности относительно проста: она развивается там, где в окружающей среде содержится мало йода и где население не получает адекватного количества этого микроэлемента с привычными продуктами питания и напитками.
    Ранее дефицит йода ассоциировался с эндемическим зобом, распространенность которого напрямую связана со степенью йодной недостаточности, достигая 100% в регионах тяжелого йододефицита. В 80–90-х годах прошлого столетия удалось получить представление как о спектре патологических состояний, вызываемых у человека недостаточностью йода, так и о многомиллионных жертвах этой формы нарушения питания во всем мире. По определению ВОЗ (2001), ЙДЗ называются все патологические состояния, развивающиеся в человеческой популяции вследствие недостаточности йода, которые могут быть предотвращены при нормализации его потребления. Спектр йододефицитной патологии (ВОЗ, 2001 г.) разнообразен: аборты, мертворождение, врожденные аномалии, повышение перинатальной и детской смертности, кретинизм, психомоторные нарушения, неонатальный гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития у детей, зоб и его осложнения, гипотиреоз и прочие.
    Длительный дефицит йода, а также ситуации, требующие повышенного количества тиреоидных гормонов, в частности, беременность, могут привести к срыву механизмов адаптации с последующим развитием целого ряда заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. Таким образом, основную проблему здравоохранения в связи с дефицитом йода составляет не видимое проявление последнего (зоб), а негативное влияние йодной недостаточности на развивающийся мозг плода и новорожденного.
    Как известно, нормальное развитие беременности требует адекватного и сбалансированного снабжения организма беременной женщины всеми необходимыми питательными веществами, а также витаминами и минералами. Йод является одним из важнейших микроэлементов, без которого нормальное развитие плода в буквальном смысле невозможно. Беременность является периодом наиболее высокой потребности в йоде и, вследствие этого, наибольшего риска развития самых тяжелых ЙДЗ. То есть, даже при условии пограничного с нормой потребления йода в популяции, в наибольшей степени от дефицита йода будут страдать именно беременные, а точнее, не столько они сами, сколько формирующаяся нервная система их будущих детей.
    Причины нехватки йода могут быть различными. Однако чаще всего недостаток йода во время беременности связан с неполноценным питанием беременной женщины. Помимо недостатка йода в продуктах питания существуют следующие причины возникновения заболеваний щитовидной железы во время беременности:
    • Наличие заболеваний щитовидной железы в прошлом.
    • Повторная беременность.
    • Отсутствие профилактики дефицита йода во время беременности.
    Дефицит йода, существующий на всей территории России, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, умственной и физической отсталости детей, кретинизму, невынашиванию беременности. Именно эти факты являются основанием для международных усилий по ликвидации ЙДЗ.
    Если принять во внимание тот факт, что организм плода или организм ребенка, находящегося на грудном скармливании, всецело зависят от организма матери во всем что касается обмена веществ и энергией, то становится понятной роль правильного питания и достаточного поступления в организм матери различных микроэлементов.
    Организм ребенка является более чувствительным по отношению к недостатку йода, чем организм вынашивающей его женщины. Связано это с тем, что развивающийся плод еще не способен адаптироваться к недостатку йода, так как это делает организм взрослого человека. Поэтому даже непродолжительный недостаток йода во время беременности может стать причиной весьма неблагоприятных последствий для плода. В первую очередь это касается психического (умственного) и моторного (двигательного) развития ребенка. Как показывают исследования, дети, рожденные матерями, страдавшими недостатком йода (даже невыраженным) во время беременности, рождаются с определенным уровнем психомоторной заторможенности (отставание в психическом и физическом развитии). Наиболее выраженной формой такого отставания в развитии детей является кретинизм, характеризующийся глубоким и необратимым нарушением умственного и физического развития ребенка.
    Для самой беременной женщины или кормящей матери йод является не менее важным элементом, чем для ребенка или плода. Нормальное протекание беременности зависит от гармоничной деятельности всех органов и систем организма женщины, в том числе и щитовидной железы.
    Чрезвычайно важным остается полноценное обеспечение ребенка йодом после рождения, прежде всего для профилактики отставания в развитии познавательной сферы, так как мозг младенца и когнитивные функции наиболее интенсивно развиваются до 3 лет. От дефицита йода страдает не только головной мозг ребенка, но и слух, речь и зрительная память. Недостаток йода может сказаться на деятельности жизненно важных органов, привести к задержке физического развития. По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предупредить.
    Принимая во внимание изложенное, а также факт относительной трудности диагностики йододефицита во время беременности и широкую распространенность йододефицита у беременных женщин вполне целесообразно обратить внимание на профилактику йододефицита.
    Профилактика йододефицита во время беременности – это эффективная мера защиты организма матери и ребенка.
    Известно, что наиболее важные процессы в формировании головного мозга будущего ребенка происходят на протяжении всего первого триместра беременности. Однако закладка нервной системы плода имеет место уже на 3-4 неделе беременности (в это время женщина может даже не знать о том, что она беременна). В связи с этим специалисты рекомендуют начать профилактику йододефицита еще до момента наступления беременности, то есть в период планирования беременности. Далее рекомендуется поддерживать нормальное поступление йода в организм беременной женщины на протяжении всей беременности и в период кормления грудью.
    Профилактика ЙДЗ во время беременности подразумевает употребление женщинами препаратов йода (не менее 200 мкг/сутки).
    Для профилактики йододефицита в современной медицине используются специальные препараты йода и витаминно-минеральные препараты. В настоящее время существует множество витаминно-минеральных препаратов разработанных специально для беременных женщин. Выбор конкретного препарата должен осуществляться в соответствии с рекомендациями врача, наблюдающего беременную женщину, или специалиста по планированию беременности. Для профилактики йододефицита во время беременности гораздо лучше использовать препараты с дозированным содержанием йода, которые позволяют точный контроль йода поступающего в организм беременной женщины.
    Йодную профилактику целесообразно продолжать на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания. Назначение лекарственных препаратов, содержащих строго фиксированную дозу йодида калия, во время грудного вскармливания также позволяет эффективно восполнять возросшие потребности организма в йоде.
    При искусственном вскармливании весь комплекс негативных последствий дефицита йода для здоровья детей можно предупредить назначением молочных адаптированных смесей, максимально приближенных по составу к грудному молоку.
    Категорически запрещается «самолечение» или «самопрофилактика» препаратами йода. С одной стороны, это может стать причиной различных нарушений со стороны щитовидной железы, а с другой стороны, неправильный прием этих препаратов может не устранить проблемы йододефицита.

    Йод — суточные нормы потребления и таблица содержания в продуктах

    Почему недостаток йода в питании приводит к набору лишнего веса и нарушению процессов обмена веществ? Суточная потребность в йоде для взрослых людей.

    Польза йода для здоровья

    Йод — это один из важнейших микроэлементов, обеспечивающих правильное функционирование обмена веществ. Он не только напрямую участвует в окислительных процессах клеток и стимулирует мозговую активность, но и способствует улучшению эластичности стенок сосудов. Помимо прочего, организм человека использует йод для синтеза гормонов щитовидной железы.

    Хронический недостаток йода приводит к комплексному нарушению метаболизма — начиная от падения иммунитета и повышения утомляемости, заканчивая более быстрым запасанием жира в области бедер, живота и боков, а также снижением уровня тестостерона у мужчин. Однако, к сожалению, большинство городских жителей не покрывают потребность в йоде с повседневным питанием.

    Йод: рекомендованная суточная доза

    Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет порядка 0,15 мг (равнозначно 150 мкг), а для беременных женщин и кормящих матерей эта норма повышается практически в два раза — до 0,2-0,3 мг (200-300 мкг) (2) . Максимальная безопасная для здоровья доза единовременного потребления йода — 0.5 г (500 мкг). Смертельно опасная доза — более 1 г (1000 мкг) (3) .

    Потребление йода в суточном количестве менее 0,05 мг (50 мкг) быстро приводит к его дефициту. Однако постоянное употребление доз йода, превышающих 500 мкг в сутки, также негативно сказывается на здоровье, замедляя скорость метаболизма — именно поэтому перед приемом БАДов и мультивитаминов с йодом важно убедиться, что у вас действительно наблюдается его недостаток.

    Чем опасен недостаток йода?

    Как FitSeven уже упоминал выше, организм человека использует йод для целого ряда процессов синтеза гормонов щитовидной железы — в первую очередь, Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), ответственных как за обмен веществ в целом, так и за процессы жиросжигания в частности. При неполучении суточной нормы йода с питанием уровень этих гормонов в крови резко снижается.

    Употребление йода в количестве, даже на 20-30% ниже, чем рекомендованная суточная потребность, приводит к развитию в головных болей, хронической усталости и раздражительности. Научные данные говорят о том, что умеренный дефицит йода приводит к ослаблению памяти, снижению концентрации внимания и к понижению индекса интеллектуальных способностей IQ на 10-15 пунктов (2) .

    Связь ожирения с потребностью в йоде

    Сильнее всего недополучение нормы йода сказывается на способностях организма использовать глюкозу в качестве основного источника энергии, одновременно увеличивая процент ее утилизации в жировые отложения. На фоне этих процессов низкий уровень гормонов T3 и Т4 делает человека медлительным, способствуя таким образом процессам отложения нежелательного жира.

    Помимо прочего, дефицит йода в питании негативно сказывается на секреции гормона роста IGF-1. Этот гормон ответственен как за рост тела в подростковом возрасте, так и за набор мышц и сжигание жира у взрослых людей. Именно поэтому подростки, спортсмены и худеющие люди должны особенно внимательно следить за покрытием потребности в йоде в своем дневном рационе.

    Содержание йода в продуктах

    В приморских территориях определенное количество йода содержится в атмосфере, включая воздух и воду. Наибольшей концентрацией минерала обладает морская соль, водоросли, различные рыбы и животные, питающиеся этим водорослями, а также некоторые продукты питания. Однако в регионах, далеких от моря или океана, содержание йода в воздухе и воде минимально.

    Если вы проживаете на равнинной территории в глубине континента (например, в Центральной России или в Сибири), практически не употребляете в пищу морепродукты и не принимаете йод в виде добавок, можно с большой долей уверенности утверждать, что у вас наблюдается его недостаток. Отдельно отметим, что в обычных фруктах, овощах, крупах и мясе йода практически нет.

    Продукты, богатые йодом (4) :

    • Устрицы — 120-160 мкг на 100 г.
    • Атлантическая семга — 50-70 мкг на 100 г.
    • Йодированная соль — 50-80 мкг на 1 г.
    • Молоко — 20-30 мкг на стакан.
    • Яйца — 10-20 мкг на одно яйцо.

    Думаете не о том, как накачать кубики, а о том, как избавиться от пуза? Простой способ быстро убрать жир с живота.

    Йодированная соль

    Считается, что около двух миллиардов людей на планете испытывают хронический недостаток йода в повседневном питании (в первую очередь жители России, Украины, ряда стран восточной Европы, а также Франции, Италии, Германии), тогда как еще один миллиард подвержен риску избытка микроэлемента в рационе — например, жители Бразилии, США, Мексики и других стран (1) .

    В странах, испытывающих острою нехватку йода, пищевая соль на законодательном уровне обогащается йодом — при употреблении этой соли в пищу потребность организма в важном микроэлементе покрывается автоматически. Типичным содержанием йода в такой соли является 10-40 мкг/г — другими словами, для покрытия суточной нормы йода нужно порядка 5-10 г йодированной соли.

    Тест на наличие йода в организме

    К сожалению, невозможно уверенно распознать нехватку йода, основываясь лишь на вторичных признаках (например, постоянных головных болях или наборе лишнего веса). Учитывая и то, что употребление чрезмерного количества йода может быть опасно, необходимо либо обратиться в клинику для проведения лабораторного теста крови, либо провести простой домашний тест.

    Одним из самых наглядных домашних тестов для выявления наличия острой потребности в йоде заключается в нанесении 5%-го раствора йода на кожу в виде специальной сетки из тонких линий с частотой примерно 1 см. Если нанесенные на кожу линии исчезнут быстрее, чем за 6-8 часов, значит организм испытывает недостаток в йоде, а если линии останутся дольше, то все нормально.

    Чем опасен избыток йода в питании?

    Симптомы переизбытка йода в питании (и в организме) выражены еще менее явно, чем симптомы его недостатка. От излишек йода, в первую очередь, страдает центральная нервная система — у человека повышается уровень раздражительности, появляется гиперреактивность, развиваются различные паранои и даже могут случаться панические атаки.

    Чрезмерно высокий уровень йода у мужчин провоцирует угнетение половых гормонов, приводя как к нарушению потенции, так и к гинекомастии (увеличению груди по женскому типу). Однако ключевым является то, что переизбыток йода случается исключительно при бесконтрольном приеме БАДов и практически невозможен при употреблении обычной пищи, пусть и богатой йодом.

    Дефицит йода в питании является одной из важнейших причин замедления метаболизма, ускорения процессов набора лишнего веса и нарушения когнитивных функций. К сожалению, жители центральных регионов России входят в группу повышенного риска, поскольку доля йода, получаемого ими с обычными продуктами питания, зачастую не покрывает рекомендованную суточную норму.

    ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
    Adblock
    detector