Горький привкус во рту причины, способы диагностики и лечения

Горький привкус во рту причины, способы диагностики и лечения

Горький привкус во рту — неприятное ощущение в ротовой полости, возникает при воздействии агрессивных факторов на органы пищеварительной системы или на фоне патологических процессов в организме. Причинами могут служить нарушение синтеза и циркуляции желчи в гепатобилиарной системе, расстройства моторики желчевыводящих путей и желчного пузыря. Также появление ощущения горечи во рту провоцируют другие заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии эндокринной системы, болезни полости рта, инфекции.

Распространенные причины

Горечь во рту часто возникает у пациентов после 40 лет, особенно в утренние часы. Если состояние остается постоянным, то пациент должен обратиться за консультацией в участковую поликлинику. Источники неприятных ощущений представлены:

Едой низкого качества – плохое приготовления, следы пригорания влияют на послевкусие. Оно сохраняется около получаса, снижается после употребления воды. Привкус может провоцироваться лежалыми орехами или семенами из-за распада содержащихся в них жирных кислот.

Возрастом – с годами происходят изменения слизистых ротовой полости, нарушается возможность различать вкус. В этом случае любая пища становится горьковатой – из-за сниженного количества слюны, активного размножения патогенных микроорганизмов.

Никотиновой зависимостью – продукты горения оседают на слизистых полости рта. При появлении вторичного привкуса металла пациент должен срочно обратиться за медицинской помощью.

Беременностью – нарушения гормонального равновесия изменяют процесс перемещения желчи. Первый квартал вынашивания может вызывать неприятные ощущения из-за стойкого токсикоза и регулярной рвоты. Возникшее в конце отклонение сообщает о развитии холестаза, сопровождающегося зудом, потемнением мочи и осветлением каловых масс.

Функциональной диспепсией – медленное переваривание пищи и ослабленная кишечная перистальтика, провоцирует горечь во рту сразу после еды. Патология сопровождается ощущением тяжести, усиленным образованием газов.

Гепатитами – поражение печени различной этиологии характеризуется одинаковой симптоматикой. Вместе с горьким вкусом возникает дискомфорт в районе правого подреберья, приступы рвоты с примесью желчи.

Болезнями желчевыделительных органов – неконтролируемая выработка секрета приводит к возникновению послевкусия после жирных и жареных блюд, алкогольных напитков. Вместе с указанными симптомами патология сопровождается тупой болью, частыми актами дефекации. Сложные формы заболевания приводят к изменениям цвета стула на белесый, постоянному зуду.

Патологиями ЖКТ – хроническое течение гастродуоденита сопровождается горечью при нарушениях рекомендованного диетического стола или на фоне стабильного нервного напряжения.

Заболевания поджелудочной железы – к основному симптому добавляется аромат тухлого изо рта. Обострение патологии приводит к рвоте с остатками пищи и желчи. Язык пациента покрывается сероватым или желтоватым налетом.

Проблемами стоматологического плана – язвы на слизистых ротовой полости, стоматит и кариес вызывает дискомфорт. Иногда источником проблемы становится установка дешевых пломб, разрушающихся под влиянием слюнного секрета, или протезирование.

Горечь во рту может провоцироваться приемом отдельных медикаментозных средств. В редких случаях патологическое состояние сопровождает неврологические проблемы, провоцирующие изменение вкусового восприятия.

Когда бывает горечь во рту?

Наличие горького вкуса во рту часто не является серьезной проблемой, но это может помешать вашей повседневной жизни и повлиять на диету. Горечь во рту бывает от специфического синдрома, который называется «синдром горящего рта». Данный синдром вызывает ощущение жжения или ожога во рту, что может быть очень болезненным. Эти симптомы могут возникать в одной части рта или по всей слизистой полости. Он также способен вызвать ощущение сухости и горький или металлический привкус. Синдром жжения происходит как у мужчин, так и у женщин, особенно у тех, которые переживают менопаузу или находятся в ее пределах. Иногда жжение и горечь во рту не имеют идентифицируемой причины. Доктора подозревают, что это может быть связано с повреждением нервов во рту. Синдром также связывается с основными условиями или методами лечения таких состояний как: сахарный диабет; рак; гормональные изменения во время менопаузы. Женский гормон эстроген, который колеблется во время беременности, также может изменять вкусовые рецепторы. Многие женщины сообщают о горьком или металлическом вкусе во рту, когда они беременны. Это обычно уходит немного позже или после рождения ребенка.

Одной из распространенных причин является недостаточное количество слюны во рту. Без надлежащего производства слюны вкус вполне способен измениться. Продукты могут быть слишком горькими, например, или менее солеными. Кроме того, отсутствие слюны затрудняет глотание или способность говорить, и люди с этим заболеванием могут заметить, что у них развивается воспаление десен.

Также специфическая горечь бывает при наличии других заболеваний и синдромов. Например, если у пациента кислотный рефлюкс, который возникает когда нижний сфинктер пищевода ослабляется и позволяет пище и кислоте из желудка переместиться обратно в пищевод и рот.

Помощь до постановки диагноза

Даже если диагноз еще не поставлен, можно принять несколько мер, облегчающих состояние:

  • Скорректировать рацион, убрать жирные и жареные блюда, есть чаще и небольшими порциями.
  • Отказаться от курения или уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
  • Ограничить употребление алкоголя.
  • Пить больше воды.

Контролировать качество гигиены полости рта. Зубы нужно чистить дважды в день, а также пользоваться ополаскивателем и зубной нитью. Если есть проблемы с состоянием зубов, нужно посетить стоматолога.

Фото: goffkein / freepik.com

Ic important@2x

Не стоит пытаться использовать народные средства или лечиться самостоятельно — это может быть опасным. Если горький вкус во рту появляется регулярно, нужно обратиться к врачу и получить от него рекомендации по лечению.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

    . Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  1. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  2. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка. . Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  3. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу. . В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту. . Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Опасность появления горечи во рту.

Неприятные ощущения возникают как после еды, так и на пустой желудок, но наиболее часто проявляется по утрам. Нужно понимать, что горечь не является заболеванием, а служит лишь следствием патологии ЖКТ, такой как, например, возникновение воспаления в желчном пузыре и печени.

1. Рвота и тошнота.

2. Вздутие живота
3. Возникновение болезненности в эпигастрии.
4. Боль за грудиной после еды или физической активности.
5. Желтизна склер.
6. Увеличение печени.
7. Повышение температуры.

Только хороший специалист может распознать причину появления горечи во рту, правильно истолковать симптомы и помочь пациенту. Среди обследований, которые назначаются пациенту можно выделить довольно стандартные методы: обязательно проведение УЗИ желчного пузыря и печени, анализы крови, холецистография. Дополнительно могут назначаться КТ и МРТ. Лечиться народными методами или самостоятельно не стоит!

К списку не рекомендуемых продуктов относят: цитрусы, чеснок, репчатый лук, алкогольные напитки, слишком крепкий чай, жирная пища, сладкое, газированные напитки, консервы, острые блюда, крепкий кофе.

Каждый пациент должен прислушаться к своему организму, понаблюдать за пищеварением, за реакцией желудочно-кишечного тракта на те или иные продукты. Вкусовые предпочтения и характер питания поможет гастроэнтерологу в медицинском центре»НАТАЛИ-МЕД» подобрать правильную схему лечения лечения горечи во рту. Поставив диагноз, специалист должен подобрать лечебную диету, убрать из рациона пациента некоторые продукты, вызывающие рефлюкс желчи, а также назначить спазмолитики, анальгетики, витаминно-минеральные комплексы и другие препараты, способствующие восстановлению функции желудочно-кишечного тракта. Но основной задачей хорошего гастроэнтеролога в Строгино является устранение основной причины возникновения горечи во рту. Если у пациента был обнаружен вирусный гепатит, то возможна даже госпитализация. Не стоит халатно относиться к этому, казалось бы, незначительному нарушению работы ЖКТ, быть более внимательным к состоянию своего здоровья.

1. Не употреблять газированные напитки и пищу, способствующую повышению выделения желудочного сока.
2. Не ложиться сразу после приема пищи.
3. При лишнем весе соблюдать режим питания и повышать физическую активность.
4. После еды не следует сразу же заниматься спортом.
5. Употреблять только свежие натуральные продукты.
6. Отказаться от курения, приема алкоголя и употребления фаст-фуда.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector