Гниение зубов

Гниет зуб под коронкой — симптомы, способы лечения

Патологические изменения зубов, восстановленных коронками, ситуация крайне неприятная и к тому же опасная для здоровья всего организма. При правильном использовании грамотно изготовленной и установленной коронки вероятность появления подобных проблем сводится к минимуму. Однако случаи гниения зубов под коронками все же встречаются. Важно вовремя распознать проблему и обратиться за помощью к врачу.

Возникновение патологического процесса происходит по ряду причин. Все их объединяет один и тот же исход – проникновение патологических микроорганизмов. Среди самых распространенных причин гниения:

  • Неправильная гигиена. Если пациент не следит за чистотой зубов и здоровьем ротовой полости, на зубах скапливается налет, образуется зубной камень. Эти процессы сопровождаются поражением десен, защищающих пришеечную часть. Корень зуба и стык с коронкой подвергаются разрушительному воздействию.
  • Вредные привычки, неправильное питание.
  • Недостаток кальция, патологии костной ткани.
  • Вторичный кариес, расцементирование и попадание пищи под коронку. Пища гниет, провоцируя разрушение зуба.

Что такое эмаль?

Эмаль является твердым, защитным наружным покрытием зуба и является самой твердой частью тела. Она не содержит нервов или кровеносных сосудов и не чувствительна к боли.

Дентин лежит под эмалью, образуя большую часть зуба, и он может быть очень чувствительным к боли. Дентин покрывает центральную «пульпу» зуба.

Можно ли вылечить гнилой зуб

Гнилые больные зубы и даже грязь, находящаяся внутри моляра, опасна для всего организма.

Помните: если у пациента болит или даже не болит гнилой зуб, ему все равно стоит записаться на прием к стоматологу.

До похода к врачу ему следует:

  1. Ополоснуть рот травяным отваром. Он обладает противовоспалительным, противомикробным действием. Также можно ополоснуть рот аптечным антисептиком.
  2. Тщательно почистить ротовую полость. Так можно избавиться от мягкого налета, который быстро становится твердым камнем. Под твердым камнем бактериальные клетки размножаются лучше, намного быстрее портят эмаль.
  3. Ничего не жевать на стороне, где расположен плохой моляр. Так меньше остатков пищи попадет в кариозную область.
  4. После еды тщательно ополоснуть рот слабым солевым раствором, просто кипяченой водой. Так можно избавиться от остатков пищи.

Помните: удалять гной, ковырять эмаль острым предметом не стоит. Такое действие приведет к разрушению поврежденных тканей.

Онлайн консультация с врачом

Если Вас беспокоит состояние своих зубов и такие симптомы, которые описаны в данной статье: гнилостный запах, боль при надкусывании, чувствительность эмали на холодное, горячее, кислое, сладкое, темные дырки на зубе, то лучше всего пройти осмотр и консультацию у стоматолога. Потому что это могут быть симптомы глубокого кариеса, кисты, других заболеваний. Бактерии или инфекция, попадая в кровь или лимфу, поражают здоровые ткани, вызывают осложнения и болезни. Которые при запущение приведут к более дорогостоящему лечению:

  • депульпирование;
  • реставрация зубов;
  • удаление;
  • имплантация зубов;
  • протезирование;
  • лечения адентии.

Лечение

Лечение гнилых зубов и предупреждение осложнений находится в компетенции врача-стоматолога. Выбор тактики зависит от объема поражения – кариозная полость может быть очищена от разрушенных тканей и запломбирована, таким образом жевательный элемент удается сохранить. В таком случае последовательность действий такова:

гнилой зуб3.jpg

  • Введение обезболивающего препарата для блокирования передачи болевых импульсов по нервам.
  • Рассверливание кариозной полости, очищение зуба до неповрежденных тканей.
  • Обеззараживание антисептическим раствором, например, хлоргексидином.
  • При необходимости – вскрытие пульпы, удаление нерва, пломбирование каналов.
  • На данном этапе стоматолог может наложить укрепляющую или противовоспалительную прослойку, которая улучшит состояние зуба и продлит срок его службы.
  • Послойное пломбирование. Обычно применяются светоотвердевающие материалы, как наиболее прочные и устойчивые к износу.
  • Выравнивание контуров зуба, шлифование неровностей. Данная процедура помогает приблизить искусственно созданную поверхность к физиологической, что необходимо для правильного распределения нагрузки на пломбу и челюсть в целом, а также обеспечения процесса пережевывания пищи.

Перед манипуляциями врач нередко направляет пациента на рентген для уточнения состояния костной ткани, а также осмотра участков, недоступных при визуальном осмотре.

Гнилые молочные зубы также требуют лечения – несмотря на то, что являются временными, они могут стать причиной таких же проблем со здоровьем, что и у взрослых.

Такие факторы, как гнилой корень зуба и разрушение под коронкой указывают на невозможность восстановления и являются показаниями к удалению остатков жевательного элемента челюсти. В противном случае есть риск распространения инфекции и гнойных процессов в ротовой полости и по организму в целом.

Удаление гнилого зуба происходит в несколько этапов:

удаление зуба.jpg

  • Выполняется рентгенография нужной половины челюсти.
  • Врач вводит анестетик.
  • Специальным инструментом захватывает остатки зуба и вытягивает, стараясь удалить его вместе с корнями. Если этого не удается сделать, то стоматолог вытягивает корни отдельно.
  • Поверхность обеззараживается.
  • На ранку накладывается кровоостанавливающая губка или вата, смоченная перекисью водорода.

Не стоит пытаться удалить гнилой зуб, в том числе молочный, самостоятельно – это может привести к таким осложнениям, как:

  • повреждению десны и слизистой щеки;
  • продолжительному кровотечению из лунки;
  • распространению гнойного процесса;
  • воспалению оставшихся корней.

В любом из перечисленных вариантов пациенту требуется оказание медицинской помощи.

Лечение гнилых зубов

Самостоятельно добиться успеха не получится. Нужно вмешательство специалиста. Стоматолог проведёт осмотр и постарается выявить причину такого состояния зубов. Затем пациент направляется на рентген, чтобы врач проанализировал состояние зуба изнутри. После получения и исследования снимка, стоматолог выбирает метод лечения.

Иногда нужно просто очистить поверхность зуба от отложений, кариеса или камней, способствующих гниению. В других случаях требуется сначала удалить нервный канал, почистить его, а затем заняться восстановлением зуба. Когда зуб полностью сгнил и восстановлению не подлежит, стоматолог аккуратно удаляет его, а на его место устанавливает протез.

Пациента информируют о том, как заботиться о ротовой полости впоследствии или какими дезинфицирующими средствами её обрабатывать.

Рентген снимок зуба

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector