Глубокий кариес: симптомы, диагностика и лечение

Глубокий кариес

Если игнорировать первые признаки кариеса и не обращаться за помощью к стоматологу, то процесс разрушения твердых зубных тканей заходит в более серьезную стадию — развивается глубокий кариес. Он, в свою очередь, может привести к таким осложнениям, как пульпит и периодонтит, чреватым потерей зуба, поэтому лечение нужно проводить незамедлительно.

Различают две разновидности этого заболевания:

  • Острый глубокий кариес. Он развивается стремительно и характеризуется сильной, но недолгой болью в ответ на температурные и механические раздражители. Кариозная полость при этом очень глубокая и широкая, а входное отверстие в нее небольшое. Стенки и дно полости покрыты большим количеством мягкого светлого дентина.
  • Хронический глубокий кариес. Отличается вялотекущим развитием с незначительной болезненностью — возможно даже исследовать зондом дно полости, что нереально сделать при острой форме заболевания. Полость, как правило, большая, глубокая с широким входным отверстием. Хронический кариес нередко перерастает в острый пульпит.

Симптомы глубокого кариеса

Симптомы глубокого кариеса зависят от вида заболевания. Для всех форм характерна болезненность. Она носит резкий, но кратковременный характер. В этом состоит ее отличие от болей при пульпите, когда зуб «пульсирует», может болеть без раздражения, в том числе в ночное время.

При остром глубоком кариесе зуб болит преимущественно в результате термического, химического воздействия: приема горячей или холодной, кислой, сладкой пищи, напитков. При хроническом к такому симптому добавляется боль во время механического воздействия — жевания, попадания частиц пищи в полость. Как правило, после прекращения воздействия на зуб боль утихает.

Если частицы пищи продолжают оставаться в кариозной полости, может сохраняться ноющая боль — вплоть до извлечения раздражителя.

Другим симптомом служит неприятный запах изо рта, но он встречается не во всех случаях. Галитоз наблюдается при множественном глубоком кариесе или большой полости разрушенного зуба.

Кариозная полость может формироваться достаточно долго. Особенно это касается случаев уже запломбированного ранее зуба. Симптомов при этом может не быть вовсе, болезненные признаки появляются лишь тогда, когда патологическое разрушение дентина достигает дна зуба. Пломба при этом может быть подвижной, иметь трещины и сколы, выпасть целиком.

Особенности глубокого кариеса

Глубокий кариес в некоторых случаях не удается отличить от хронического необратимого пульпита из-за сходства картины и жалоб пациента. Подробный опрос пациента увеличивает точность диагностики глубокого кариеса в том случае, когда пациент прислушивается к своим ощущениям и может точно их описать.

Глубокий кариес

Диагностика и лечение

Глубокий кариес

Для диагностирования глубокого кариеса стоматолог применяет следующие методы:

  • Опрос пациента. Специалист интересуется жалобами, длительностью проявления патологических симптомов.
  • Осмотр полости рта и больного зуба. Врач визуально исследует пораженный участок, выявляя значительные разрушения тканей или наличие небольшого внешнего дефекта.
  • Зондирование. Стоматологический зонд помогает установить чувствительность или безболезненность дна полости.
  • Термометрия. С помощью этого метода проверяется реакция зуба на температурные раздражители.

Для уточнения диагноза могут понадобиться ЭОД (элетроодонтодиагностика) и рентгенография.

Качественное лечение глубокого кариеса заключается в устранении инфекции, удалении разрушенных тканей и пломбировании очищенной полости. Все манипуляции проводятся под надежной анестезией. Для завершения терапевтического процесса одного приема может не хватить. Второе посещение требуется в том случае, если врач сомневается в отсутствии инфицирования пульпы. В этом случае, обработав и очистив полость, стоматолог устанавливает временную восстановительную пломбу. Если зуб не беспокоит пациента в течение нескольких дней и не реагирует на температурные раздражители, то во время второго посещения врач ставит постоянную пломбу. Затем шлифует и полирует поверхность, придает ей анатомическую форму.

Особенности лечения

То, как будет проходить лечение глубокого кариеса, напрямую зависит от степени поражения твердых зубных тканей и глубины сформировавшейся полости. Если пульпа не поражена, аномальный процесс затронул только дентин, терапия предусматривает проведение следующих манипуляций:

Осмотр полости рта больного - Стоматология Линия Улыбки

  1. Осмотр полости рта больного. Проведение рентгенодиагностики и электроодонтодиагностики. Эти методы дают возможность понять, насколько далеко зашло разрушение и в каком состоянии находится пульпа.
  2. Введение анестетика.
  3. Препарирование поврежденных твердых тканей.
  4. Пломбирование полости. Если она очень глубокая, стоматолог предварительно закладывает на ее дно специальную прокладку, содержащую кальций и характеризующуюся выраженными противомикробными свойствами.

После лечения зуб выглядит здоровым. Болевая симптоматика исчезает.

Если кариес очень глубокий и поразил пульпу, то лечение будет более сложным и потребует двух посещений стоматолога.

Кариес глубоко поразил пульпу - Стоматология Линия Улыбки

  1. Сначала проводится рентгенодиагностика и электроодонтодиагностика. По их завершению врач очищает кариозную полость и закладывает в нее специальное лекарство. Сверху устанавливает временную пломбу.
  2. Через 7-10 дней пациент приходит на прием повторно. Временный материал удаляют, лекарство извлекают. После этого осуществляют удаление нерва и очистку корневых каналов. Затем каналы пломбируют и делают снимок повторно, чтобы удостовериться, что работа выполнена на максимально высоком уровне.
  3. В завершение устанавливают постоянную пломбу. Зуб шлифуют.

Культевая вкладка - Стоматология Линия Улыбки

Если полость очень большая, вместо пломбировочного материала стоматолог может предложить использовать культевую вкладку. Это микропротез, изготавливаемый по индивидуальным слепкам. По размерам и форме он точно совпадает с отсутствующей частью больного зуба. Его фиксируют с помощью специального сверхпрочного цемента.

Культевая вкладка — более предпочтительный метод лечения глубокого кариеса. Она позволяет по максимум продлить срок службы восстановленной единицы и в полной мере вернуть ей функциональность.

Лечение глубокого кариеса у детей

Тактика лечения детских зубов ничем не отличается от лечения взрослых, кроме психологического подхода к пациенту. Многие родители заблуждаются, считая, что молочные зубы лечить не надо, так как они всё равно выпадут. Однако в этом-то и заключается коварность заболевания.

В молочных зубах кариозный процесс прогрессирует быстрее, чем в постоянных. Он может проникнуть в десну и поразить постоянный зуб на стадии его зарождения.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector