Гипертрофический гингивит

Гипертрофический гингивит

Среди прочих форм воспаления десен гипертрофический гингивит является достаточно редким заболеванием. Его суть заключается в разрастании слизистой оболочки десны. В некоторых случаях оно настолько сильно выражено, что затрудняется нормальное пережевывание пищи. А поскольку повреждение эпителия вызывает еще более бурный рост клеток, при гипертрофическом гингивите без лечения в клинике не обойтись. В противном случае возможно присоединение вторичной инфекции, которая вызовет еще большие осложнения.

В стоматологии выделяют две формы гипертрофического гингивита:

  1. Отечную. В этом случае межзубные сосочки отекают, краснеют и приобретают синюшный оттенок. Образуются ложные зубодесневые кармашки, десны кровоточат, а поверхность слизистой оболочки имеет глянцевый блеск. Пациенты жалуются на болезненные ощущения во время гигиенических процедур и неэстетичный вид десен.
  2. Фиброзную. Для этой формы гипертрофического гингивита свойственен не отек, а разрастание десневых тканей. Кровоточивость отсутствует, слизистая оболочка не меняет своего цвета, но также образуются ложные пародонтальные карманы, а межзубные сосочки становятся плотными на ощупь. Над десной и под ней обнаруживаются обильные зубные отложения.

Степень тяжести заболевания определяется величиной разрастания тканей десен. О легкой форме хронического гипертрофического гингивита говорят, когда край десны закрывает коронку максимум на 1/3 высоты, при средней степени тяжести коронка покрыта почти наполовину, а в тяжелой форме – на 2/3.

Гипертрофический гингивит: фото до и после

Причины

Среди причин развития гипертрофического гингивита выделяют:

  • нарушения прикуса (открытый или глубокий);
  • аномалии зубных рядов (скученность, сверхкомплектность, скручивание); и камень;
  • низкое прикрепление уздечки губ;
  • механическое травмирование десны некорректно установленными пломбами или неправильно подобранными протезами);
  • гормональные изменения (период полового созревания, беременность, климакс, сбой);
  • эндокринные заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, иммуносупрессивные средства и т. п.).

Причины возникновения гингивита

В ротовой полости постоянно присутствует огромное количество бактерий, в том числе болезнетворных. При снижении иммунитета (общего или местного) патогенная флора начинает активно размножаться. Обычно это связано с несоблюдением гигиены, отложением зубного налета. Неправильный прикус и искривление зубного ряда – причины, по которым частички пищи надолго остаются во рту и служат питанием для патогенных бактерий. Именно они и вызывают развитие болезни. В редких случаях гингивит имеет вирусную или грибковую природу.

Вероятность развития болезни усиливается на фоне ослабленного иммунитета, хронического очага инфекции, гормональных или эндокринных нарушений, неправильного стоматологического лечения, плохого питания, нехватки витаминов и микроэлементов.

Виды и симптомы

Катаральный гингивит Характерными признаками являются: возникновение неприятных ощущений в области десен, наличие дурного запаха изо рта, изменение вкуса пищи, во время употребления еды из десен источается кровь. При хронической и острой форме катарального гингивита болевые ощущения во время принятия пищи значительно усиливаются. Это связано с наличием механических или химических раздражителей. Острая форма заболевания развивается на фоне острых инфекционных процессов в организме. В момент осмотра ротовой полости виден сильный отек десны, цианоз, локальные поражения, находящиеся на верхушках межзубных сосочков.
Гипертрофический гингивит Это хроническая форма заболевания. Возникновение гипертрофических процессов в основном происходит на фронтальных зонах верхней и нижней челюсти, а также на участках, которые близко расположены к зубам, на аномальных областях челюсти, оказывающих чрезмерную нагрузку на конкретные части десен. Существует две формы гипертрофированной разновидности гингивита: генерализованная и локализованная. При генерализованной форме патологическое состояние наблюдается, когда неправильно расположены зубы (аномально), было травмирование десен, есть нависающие пломбы и т. д. Вторая форма проявляется при эндокринных нарушениях, у детей в период полового созревания, при гиповитаминозе C и др.
Язвенный гингивит Этот вид воспалительного поражения десен развивается преимущественно у детей, как результат острого катарального гингивита. Он проявляется в виде некроза, общего ухудшения самочувствия, образования язвочек на слизистой оболочке ротовой полости – десне. Заболевание начинает развиваться на фоне сильного переохлаждения организма, после перенесенного инфекционного состояния, при прорезывании зубов. Обнаружить его можно по наличию отека и кровоточивости десен. Спустя некоторое время на десневых сосочках появляется серо-зеленый налет. Налет есть и на зубах, несмотря на то, что он достаточно мягкий, но снять его очень проблематично. Язык также обложен, а слюна имеет вязкую консистенцию.
Атрофический гингивит В большинстве случаев симптомы таковы: цвет десны меняется на бледно-розовый, воспалительный очаг и кровоточивость практически не наблюдается или в незначительной форме. Маргинальная часть десны уменьшается в объеме, межзубные сосочки остаются в неизменном виде, но при этом формируются V-образные атрофированные участки. Со временем десневой край становится слишком плотным, появляется выраженный валик из гипертофирофанной ткани. Как результат шейки зубов оголяются и появляется патологическая чувствительность к внешним раздражителям. При отсутствии должного лечения десневые сосочки исчезают и образуются межзубные промежутки значительных размеров, в которых поселяется патогенная микрофлора и еще сильнее усугубляет заболевание.

Фуксин на зубах

Диагностическое подкрашивание зубов фуксином.

Диагностика

Гингивит необходимо отличать от пародонтита и пародонтоза. Основной признак, отличающий гингивит от других заболеваний пародонта, в том, что воспалительный процесс затрагивает лишь ткань десны, остальные структуры (периодонтальные связки, удерживающие зуб в челюсти, и костная ткань) остаются без изменений. В норме глубина зубодесневого соединения составляет 1—1.5 мм, при деструкции зубодесневого соединения наблюдаются пародонтальные карманы (глубиной 4 мм и более) которые являются признаком пародонтита.

При гингивите не бывает пародонтальных, но бывают ложные пародонтальные карманы, образующиеся при гипертрофической форме гингивита, и вообще при любом отёке десны. Наряду с этим признаком, для гингивита не характерны пародонтальные карманы, обнажение шеек зубов, их подвижность — эти признаки свидетельствуют о поражении костного аппарата. В целях дифференциальной диагностики используется рентгенография — для гингивита нехарактерны изменения высоты межальвеолярных перегородок.

Из передовых технологий можно отметить генетическое тестирование, которое способно показать все риски путем выполнения теста на генетический полиморфизм у предрасположенных лиц к повышенной продукции интерлейкина-1 (ИЛ-1), который является медиатором воспаления.

Лечение хронического гипертрофического гингивита

Лечение данной формы гингивита зависит от причины и формы заболевания. 5

Лечение отёчной формы гипертрофического гингивита

  • снятие зубного налёта
  • коррекция навыка домашней гигиены и подбор правильных средств
  • применение противомикробным , противовоспалительных растворов, например, с бензидамином

Препарат на основе бензидамина – Тантум ® Верде. Уже после первого применения он может снизить отёк и воздействует на очаг воспаления. Раствор Тантум ® Верде обладает антимикробным действием против вирусов, бактерий, грибов 7 . Раствор можно использовать в длительной терапии заболевания до 7 дней. Отёчная форма может сопровождаться болевыми ощущениями, однако благодарябензидамину Тантум ® Верде позволит уже за 1 минуту снизить боль. Можно использовать также форму спрея. 5,6

При неэффективности перечисленных мероприятий при отёчной форме гипертрофического гингивита показана склерозирующая терапия

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector