Гепатит С. Причины, способы инфицирования, диагностика и лечение заболевания.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Гепатит С – это вирусное заболевание печени. Его еще называют «ласковым убийцей». Эта болезнь подкрадывается исподтишка, протекает без ярких признаков и приводит к тяжелейшим последствиям: раку или циррозу печени.
Вирус открыли в 1989 году, до этого болезнь называли «гепатит ни А, ни В». Заразиться гепатитом С могут как наркоманы, которые пользуются одной иглой, так и абсолютно благополучные люди. Ведь «поймать» вирус можно в кабинете стоматолога или в маникюрном салоне.
После заражения гепатит ведет себя очень скрытно. Вирусы размножаются в печени, постепенно разрушая ее клетки. При этом, в большинстве случаев человек не ощущает никаких признаков заболевания. А раз нет жалоб и обращений к врачу – нет и лечения. В результате в 75% случаев болезнь переходит в хроническую стадию, и возникают серьезные последствия. Часто первые признаки болезни человек ощущает только тогда, когда развился цирроз печени, вылечить который невозможно.
Как часто встречается гепатит С? На планете больше 150 миллионов хронических больных, в России их число составляет 5 миллионов. Ежегодно заболевание выявляется у 3-4 миллионов человек. А смертность от последствий гепатита С составляет 350 тысяч в год. Согласитесь, впечатляющие цифры.
Болезнь распространена неравномерно. В некоторых странах с низкой санитарной культурой заражены 5% всего населения. Мужчины и женщины одинаково подвержены этой болезни, но у женщин лечение проходит успешнее. У детей гепатит лучше поддается терапии, только в 20% случаев переходит в хроническую форму. В то время, как у взрослых, 20% больных благополучно вылечиваются, 20% становятся носителями вируса, а 60% имеют хронические болезни печени.
Излечим ли гепатит С полностью?
Да, с 2015 года Гепатит С официально признан полностью излечимым заболеванием. Что это означает? Современные препараты не просто останавливают размножение вируса — они полностью убивают вирус в организме и возвращают печень в здоровое состояние.
Симптомы гепатита С
Основная группа пациентов, обращающихся с жалобами на общее недомогание, слабость, не связывает жалобы с поражением печени.
Одна из особенностей гепатита С – отсутствие или же кратковременная желтушность покровов. Желтушность (иктеричность) склеры глаз, кожи – это симптом поражения печени, а точнее симптом повышения концентрации желчного пигмента в крови. Билирубин, так называют этот пигмент может попадать в кровь при одной из форм патологии желчных протоков или паренхимы печени.
Общие клинические симптомы, сопровождаемые гепатит С:
общая слабость, апатия;
снижение активности во время выполнения работы;
отвращение, чаще понижение аппетита;
боль, неприятные ощущения в правом подреберье связанные с дискинезией (застой желчи) или воспалением желчного пузыря, поражение паренхимы печени не проявляется болями;
при пальпации врач ощущает увеличение размеров печени и селезенки, пациент увеличение печени ощущает по чувству распирания в правом подреберье;
возможна лихорадка постоянного типа.
Особенность патогенеза гепатита С, а также гепатита В (сходный патогенез) возможное наличие внепеченочных симптомов. Отсутствие видимой связи симптомов с поражением печени, при глубоком анализе, эту связь все же подтверждает.
Основные внепеченочные симптомы:
поражение суставов и сердечной мышцы – ревматоидное воспаление;
поражение органов зрения различного характера;
папулезного высыпания на коже или слизистых оболочках, возможно в виде отдельного заболевания – красный плоский лишай;
поражение органов выделения (почек, мочевого пузыря).
К сожалению ни один из вышеназванных симптомов не является патогномоничным (главным, определяющим), но всегда подтверждает поражение печени или других органов, имеющих с ней тесную связь.
Основные симптомы подтверждающие связь заболевания с гепатитом С обнаруживаются лабораторными и инструментальными методами.
Разновидности вирусной патологии
Может проявиться желтушность кожи
Гепатит С может протекать в двух формах: острой и хронической. Для острой разновидности болезни характерен короткий период развития и бурное течение, с ярко выраженными симптомами.
Может сопровождаться желтухой, а протекает не более 3 месяцев, в легкой, средней или тяжелой форме. Иногда, острый гепатит приводит к полному выздоровлению, но случается это нечасто.
У хронического гепатита, инкубационный период может длиться до года и больше, а первые признаки заболевания появляются на стадии полного разрушения печени.
В 85-90% случаев, острая форма патологии перерастает в хроническую, а она, чаще всего, заканчивается циррозом. В скрытой форме, вирус может находиться в крови около 20 лет, никак себя не проявляя.
Генотипы
Генотипы имеют специфическое территориальное распространение. В отношении одинаковых генотипов разных территорий действуют единые принципы лечения. Они обозначаются арабскими цифрами (от одного до шести), а квазитипы или подтипы обозначают буквами латинского алфавита (a, b, c, d, e) и так далее:
- Первый генотип. Распространен повсеместно, выделены три квазитипа (1a,1b,1c). При подтверждении данного генотипа следует рассчитывать на длительное лечение, в течение одного года и более.
- Второй генотип. Характерно повсеместное распространение генотипа и четыре квазитипа (2 a, b, c, d). Длительность лечения обычно не более шести месяцев.
- Третий генотип. Распространен повсеместно. Доказанным является наличие шести квазитипов (3 a, b, c, d, e, f). Для этого генотипа характерно жировое перерождение (инфильтрация) паренхимы печени – стеатоз. Время лечения зависит от качества диагностики. Среднее время лечения ограничивается шестью месяцами.
- Четвертый генотип. Распространен в странах Ближнего востока и Центральной Африки. В условиях России малоизучен. Выделено десять квазитипов (4a, b, c, d, e, f, g, h, i, j).
- Пятый генотип. Впервые зарегистрирован в Южной Африке. Имеет один квазитип. В условиях нашей страны остается малоизученной патологией.
- Шестой генотип. Зарегистрирован в Азиатских странах, имеет один квазитип. В условиях России малоизучен.
Термин »генотип» означает отличия вируса на молекулярном (генетическом) уровне.
Как диагностировать?
Необходимым условием первичной диагностики HCV-инфекции является обнаружение в плазме крови антител к вирусу гепатита С (анти-HCV). Для выявления антител применяют серологический метод диагностики ИФА (иммуноферментный анализ). Наличие в крови анти-HCV свидетельствует о том, что иммунная система «встречалась» с вирусом гепатита С и «ответила» на эту встречу с возбудителем выработкой антител, но не говорит о наличии в организме активной инфекции. Подтвердить активную инфекцию можно только виремией RNA HCV, иными словами – обнаружением РНК вируса HCV в плазме крови. Для этого применяют более сложный молекулярно-биологический метод диагностики – ПЦР-тестирование плазмы крови (ПЦР – полимеразная цепная реакция).
Таким образом, в диагностике HCV-инфекции выделяют 2 этапа:
- первый этап – это скрининговое исследование плазмы крови на наличие антител к вирусу HCV;
- второй этап (при положительном результате выявления анти-HCV) – это молекулярно-биологическое исследование плазмы крови на наличие РНК вируса гепатита С (виремии RNA HCV); отрицательный результат ПЦР-тестирования исключает наличие активной инфекции в организме и свидетельствуют о том, что иммунной системе удалось самостоятельно справиться с вирусом HCV.
Для более менее объективной оценки тяжести общего состояния, а также характера поражения печени и иммунной системы у больной женщины с активной HCV-инфекцией необходимо провести как минимум УЗИ брюшной полости, сделать общий клинический и биохимический анализы крови, оценить иммунограмму, уровень активности ревматоидного фактора, криоглобулины, парапротеины и синтетическую функцию печени (общий белок, альбумин, коагулограмма). При подозрении на далеко зашедшую стадию структурных изменений в печени, фиброз и цирроз, а также для определения характера и степени воспалительного процесса в печени выполняют неинвазивное и безопасное лабораторное экспертное исследование ФиброМакс (FibroMax, BioPredictive, Франция) или инвазивную манипуляцию чрескожную слепую пункционную биопсию печени (редко).
Профилактика вирусных гепатитов
Профилактика вирусных гепатитов – единственный способ предотвратить заражение или хотя бы снизить такую вероятность. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, чтобы избежать инфицирования – речь идет о регулярном мытье рук, об употреблении в пищу только вымытых фруктов и овощей.
Особое значение в деле профилактики имеет вакцинация – например, после прививки от гепатита В уровень заболеваемости в самых разных регионах значительно снижается. А перед вылетом в страны с высоким уровнем распространения гепатита А каждый человек должен сделать вакцинацию конкретно от этого генотипа.