Признаки, симптомы и генотипы гепатита С, причины заражения

Гепатит С. Причины, способы инфицирования, диагностика и лечение заболевания.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Гепатит С – это вирусное заболевание печени. Его еще называют «ласковым убийцей». Эта болезнь подкрадывается исподтишка, протекает без ярких признаков и приводит к тяжелейшим последствиям: раку или циррозу печени.

Вирус открыли в 1989 году, до этого болезнь называли «гепатит ни А, ни В». Заразиться гепатитом С могут как наркоманы, которые пользуются одной иглой, так и абсолютно благополучные люди. Ведь «поймать» вирус можно в кабинете стоматолога или в маникюрном салоне.

После заражения гепатит ведет себя очень скрытно. Вирусы размножаются в печени, постепенно разрушая ее клетки. При этом, в большинстве случаев человек не ощущает никаких признаков заболевания. А раз нет жалоб и обращений к врачу – нет и лечения. В результате в 75% случаев болезнь переходит в хроническую стадию, и возникают серьезные последствия. Часто первые признаки болезни человек ощущает только тогда, когда развился цирроз печени, вылечить который невозможно.

Как часто встречается гепатит С? На планете больше 150 миллионов хронических больных, в России их число составляет 5 миллионов. Ежегодно заболевание выявляется у 3-4 миллионов человек. А смертность от последствий гепатита С составляет 350 тысяч в год. Согласитесь, впечатляющие цифры.

Болезнь распространена неравномерно. В некоторых странах с низкой санитарной культурой заражены 5% всего населения. Мужчины и женщины одинаково подвержены этой болезни, но у женщин лечение проходит успешнее. У детей гепатит лучше поддается терапии, только в 20% случаев переходит в хроническую форму. В то время, как у взрослых, 20% больных благополучно вылечиваются, 20% становятся носителями вируса, а 60% имеют хронические болезни печени.

Излечим ли гепатит С полностью?

Да, с 2015 года Гепатит С официально признан полностью излечимым заболеванием. Что это означает? Современные препараты не просто останавливают размножение вируса — они полностью убивают вирус в организме и возвращают печень в здоровое состояние.

Симптомы гепатита С

Основная группа пациентов, обращающихся с жалобами на общее недомогание, слабость, не связывает жалобы с поражением печени.

Одна из особенностей гепатита С – отсутствие или же кратковременная желтушность покровов. Желтушность (иктеричность) склеры глаз, кожи – это симптом поражения печени, а точнее симптом повышения концентрации желчного пигмента в крови. Билирубин, так называют этот пигмент может попадать в кровь при одной из форм патологии желчных протоков или паренхимы печени.

Общие клинические симптомы, сопровождаемые гепатит С:

общая слабость, апатия;

снижение активности во время выполнения работы;

отвращение, чаще понижение аппетита;

боль, неприятные ощущения в правом подреберье связанные с дискинезией (застой желчи) или воспалением желчного пузыря, поражение паренхимы печени не проявляется болями;

при пальпации врач ощущает увеличение размеров печени и селезенки, пациент увеличение печени ощущает по чувству распирания в правом подреберье;

возможна лихорадка постоянного типа.

Особенность патогенеза гепатита С, а также гепатита В (сходный патогенез) возможное наличие внепеченочных симптомов. Отсутствие видимой связи симптомов с поражением печени, при глубоком анализе, эту связь все же подтверждает.

Основные внепеченочные симптомы:

поражение суставов и сердечной мышцы – ревматоидное воспаление;

поражение органов зрения различного характера;

папулезного высыпания на коже или слизистых оболочках, возможно в виде отдельного заболевания – красный плоский лишай;

поражение органов выделения (почек, мочевого пузыря).

К сожалению ни один из вышеназванных симптомов не является патогномоничным (главным, определяющим), но всегда подтверждает поражение печени или других органов, имеющих с ней тесную связь.

Основные симптомы подтверждающие связь заболевания с гепатитом С обнаруживаются лабораторными и инструментальными методами.

Разновидности вирусной патологии

Может проявиться желтушность кожи

Может проявиться желтушность кожи

Гепатит С может протекать в двух формах: острой и хронической. Для острой разновидности болезни характерен короткий период развития и бурное течение, с ярко выраженными симптомами.

Может сопровождаться желтухой, а протекает не более 3 месяцев, в легкой, средней или тяжелой форме. Иногда, острый гепатит приводит к полному выздоровлению, но случается это нечасто.

У хронического гепатита, инкубационный период может длиться до года и больше, а первые признаки заболевания появляются на стадии полного разрушения печени.

В 85-90% случаев, острая форма патологии перерастает в хроническую, а она, чаще всего, заканчивается циррозом. В скрытой форме, вирус может находиться в крови около 20 лет, никак себя не проявляя.

Генотипы

Генотипы имеют специфическое территориальное распространение. В отношении одинаковых генотипов разных территорий действуют единые принципы лечения. Они обозначаются арабскими цифрами (от одного до шести), а квазитипы или подтипы обозначают буквами латинского алфавита (a, b, c, d, e) и так далее:

  1. Первый генотип. Распространен повсеместно, выделены три квазитипа (1a,1b,1c). При подтверждении данного генотипа следует рассчитывать на длительное лечение, в течение одного года и более.
  2. Второй генотип. Характерно повсеместное распространение генотипа и четыре квазитипа (2 a, b, c, d). Длительность лечения обычно не более шести месяцев.
  3. Третий генотип. Распространен повсеместно. Доказанным является наличие шести квазитипов (3 a, b, c, d, e, f). Для этого генотипа характерно жировое перерождение (инфильтрация) паренхимы печени – стеатоз. Время лечения зависит от качества диагностики. Среднее время лечения ограничивается шестью месяцами.
  4. Четвертый генотип. Распространен в странах Ближнего востока и Центральной Африки. В условиях России малоизучен. Выделено десять квазитипов (4a, b, c, d, e, f, g, h, i, j).
  5. Пятый генотип. Впервые зарегистрирован в Южной Африке. Имеет один квазитип. В условиях нашей страны остается малоизученной патологией.
  6. Шестой генотип. Зарегистрирован в Азиатских странах, имеет один квазитип. В условиях России малоизучен.

Термин »генотип» означает отличия вируса на молекулярном (генетическом) уровне.

Как диагностировать?

Как диагностировать?

Необходимым условием первичной диагностики HCV-инфекции является обнаружение в плазме крови антител к вирусу гепатита С (анти-HCV). Для выявления антител применяют серологический метод диагностики ИФА (иммуноферментный анализ). Наличие в крови анти-HCV свидетельствует о том, что иммунная система «встречалась» с вирусом гепатита С и «ответила» на эту встречу с возбудителем выработкой антител, но не говорит о наличии в организме активной инфекции. Подтвердить активную инфекцию можно только виремией RNA HCV, иными словами – обнаружением РНК вируса HCV в плазме крови. Для этого применяют более сложный молекулярно-биологический метод диагностики – ПЦР-тестирование плазмы крови (ПЦР – полимеразная цепная реакция).

Таким образом, в диагностике HCV-инфекции выделяют 2 этапа:

  1. первый этап – это скрининговое исследование плазмы крови на наличие антител к вирусу HCV;
  2. второй этап (при положительном результате выявления анти-HCV) – это молекулярно-биологическое исследование плазмы крови на наличие РНК вируса гепатита С (виремии RNA HCV); отрицательный результат ПЦР-тестирования исключает наличие активной инфекции в организме и свидетельствуют о том, что иммунной системе удалось самостоятельно справиться с вирусом HCV.

Для более менее объективной оценки тяжести общего состояния, а также характера поражения печени и иммунной системы у больной женщины с активной HCV-инфекцией необходимо провести как минимум УЗИ брюшной полости, сделать общий клинический и биохимический анализы крови, оценить иммунограмму, уровень активности ревматоидного фактора, криоглобулины, парапротеины и синтетическую функцию печени (общий белок, альбумин, коагулограмма). При подозрении на далеко зашедшую стадию структурных изменений в печени, фиброз и цирроз, а также для определения характера и степени воспалительного процесса в печени выполняют неинвазивное и безопасное лабораторное экспертное исследование ФиброМакс (FibroMax, BioPredictive, Франция) или инвазивную манипуляцию чрескожную слепую пункционную биопсию печени (редко).

Диагностика HCV

Профилактика вирусных гепатитов

Профилактика вирусных гепатитов – единственный способ предотвратить заражение или хотя бы снизить такую вероятность. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, чтобы избежать инфицирования – речь идет о регулярном мытье рук, об употреблении в пищу только вымытых фруктов и овощей.

Особое значение в деле профилактики имеет вакцинация – например, после прививки от гепатита В уровень заболеваемости в самых разных регионах значительно снижается. А перед вылетом в страны с высоким уровнем распространения гепатита А каждый человек должен сделать вакцинацию конкретно от этого генотипа.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector