
Гепатит C. Описание заболевания.
Гепатит С – это медленно прогрессирующее инфекционное, вирусное заболевание печени с гемоконтактным механизмом передачи возбудителя (передается при контакте с инфицированной кровью). В 50-80% случаев гепатит С приводит к хроническому поражению печени.
Вирусный гепатит С (ВГС) вызывается РНК-содержащим вирусом (HCV), относящимся к семейству Флавивирусов (Flaviviridae). Вирус имеет липидную оболочку, сферическую форму, средний диаметр составляет 50 нм, нуклеокапсид содержит однонитевую линейную РНК В различных регионах Земли циркулируют разные генотипы вируса. Генотип не влияет на исход инфекции, но позволяет предсказать эффективность лечения.
Отличие этого вируса по сравнению с другими вирусами, поражающими печень, является его довольно быстрая мутационная изменчивость под воздействием лекарственных препаратов, других бактерий и вирусов, и многих других причин. Такая быстрая перемена приводит к тому, что вирус скрывается от иммунной системы, а при этом антитела (защитные элементы организма) не способны полностью уничтожить вирус. Это помогает длительному (возможно, пожизненному) пребыванию вируса гепатита С в организме человека. Ученые доказали, что вирус поражает не только клетки печени, но и клетки крови — лейкоциты.
Симптомы гепатита С
Основная группа пациентов, обращающихся с жалобами на общее недомогание, слабость, не связывает жалобы с поражением печени.
Одна из особенностей гепатита С – отсутствие или же кратковременная желтушность покровов. Желтушность (иктеричность) склеры глаз, кожи – это симптом поражения печени, а точнее симптом повышения концентрации желчного пигмента в крови. Билирубин, так называют этот пигмент может попадать в кровь при одной из форм патологии желчных протоков или паренхимы печени.
Общие клинические симптомы, сопровождаемые гепатит С:
общая слабость, апатия;
снижение активности во время выполнения работы;
отвращение, чаще понижение аппетита;
боль, неприятные ощущения в правом подреберье связанные с дискинезией (застой желчи) или воспалением желчного пузыря, поражение паренхимы печени не проявляется болями;
при пальпации врач ощущает увеличение размеров печени и селезенки, пациент увеличение печени ощущает по чувству распирания в правом подреберье;
возможна лихорадка постоянного типа.
Особенность патогенеза гепатита С, а также гепатита В (сходный патогенез) возможное наличие внепеченочных симптомов. Отсутствие видимой связи симптомов с поражением печени, при глубоком анализе, эту связь все же подтверждает.
Основные внепеченочные симптомы:
поражение суставов и сердечной мышцы – ревматоидное воспаление;
поражение органов зрения различного характера;
папулезного высыпания на коже или слизистых оболочках, возможно в виде отдельного заболевания – красный плоский лишай;
поражение органов выделения (почек, мочевого пузыря).
К сожалению ни один из вышеназванных симптомов не является патогномоничным (главным, определяющим), но всегда подтверждает поражение печени или других органов, имеющих с ней тесную связь.
Основные симптомы подтверждающие связь заболевания с гепатитом С обнаруживаются лабораторными и инструментальными методами.
Симптомы
В клиническую картину гепатита С, вызванного вирусом генотипа 3, входят такие признаки:
- слабость, сниженная толерантность к физическим нагрузкам, головная боль, головокружение;
- отсутствие аппетита, тошнота, рвота, потеря массы тела;
- повышение температуры тела в диапазоне субфебрильных цифр (37 –37,5 градусов Цельсия) вне обострения и лихорадка при остром состоянии;
- увеличение печени (гепатомегалия), дискомфорт и боль в правом подреберье;
- боль в суставах без чёткой локализации;
- желтушная окраска кожи, склер глаз, зуд кожи;
- потемнение мочи, ахолия (осветление) кала.
Появлению симптомов предшествует латентный период, длительность которого варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.
Лечение
В лечении 3 генотипа гепатита С применяется комплексный подход. В первую очередь, необходимо избавиться от самого вируса. Для этого используются лекарственные препараты разных групп. Кроме того, для поддержания работы печени и желчного пузыря рекомендуется вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Медикаментозная терапия
Существует несколько групп препаратов, способных полностью элиминировать HCV 3 генотипа из организма. Долгое время комбинация интерферонов (пегилированных или коротких) и рибавирина была единственным способом достижения устойчивого вирусологического ответа, то есть полного безрецидивного излечения. Однако такое лечение очень дорогостоящее и длительное: курс может длиться до 72 недель и стоить до миллиона рублей. Эффективность достигает 80-85%.
«Золотым стандартом» лечения гепатита С 3 генотипа считаются безинтерфероновые лекарственные средства, ингибирующие вирусную протеазу. Они относительно дешевы (генерики обойдутся в 1000$ за курс) и почти не оказывают побочных эффектов. Еще одним преимуществом противовирусных средств нового поколения считается малая длительность терапевтического курса. Даже в самых тяжелых случаях он не превышает 24 недель.
Максимальной эффективностью в отношении 3 генотипа вируса обладают следующие схемы:
-
+Софосбувир.
- Софосбувир+Ледипасвир.
- Софосбувир+Велпатасвир.
Более подробно схемы лечения описаны на следующем изображении:
Противовирусное лечение должно назначаться врачом-инфекционистом с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Диета
При данном заболевании рекомендуется диета №5
Наиболее подходящая для больного 3 генотипом HCV диета — стол №5стол №5. Этот щадящий режим питания предусматривает ограничение потребления жиров при сохранении баланса белков и углеводов. Рекомендуется дробное пятиразовое питание небольшими порциями.
Разрешается употреблять в пищу:
- диетическое белое мясо;
- отварную или запеченную белую рыбу;
- крупы;
- обезжиренную молочную продукцию;
- сухофрукты и компоты;
- мед;
- пастилу;
- вчерашний хлеб.
Необходимо полностью отказаться от алкоголя, так как любая его доза является токсичной для печени. Также рекомендуется исключить копченое, жареное, острое, соленое, маринованное.
Симптомы гепатита С у женщин и мужчин
Инкубационный период заболевания до появления первых признаков длится от 1,5 до 6 месяцев (в среднем – 2–3). Острый гепатит С (см. фото) характеризуется доброкачественным течением, состояние быстро нормализуется, симптомы заболевания выражены слабо или умеренно:
- невыраженные диспепсические симптомы (1-2-кратная рвота, тяжесть или тупая распирающая боль в правом подреберье, неустойчивый стул, тошнота, снижение аппетита, чувство горечи во рту);
- подъем температуры тела до субфебрильных цифр (отмечают около трети пациентов), высокая лихорадка нехарактерна;
- увеличение печени;
- желтушное окрашивание кожных покровов и видимых слизистых, иктеричность склер;
- темное окрашивание мочи, обесцвечивание кала.
Характерно, что тяжесть заболевания при остром гепатите С менее выражена, чем при прочих формах вирусных гепатитов. Выздоровление на фоне острого процесса происходит у 15–35% инфицированных лиц, в остальных случаях заболевание приобретает хроническую форму и продолжается многие годы и даже десятилетия.
Прогноз. Профилактика
Если лечение гепатита начать до того, как разовьётся цирроз печени, то прогноз будет благоприятным: как правило, наступает полное излечение. При запущенных стадиях (цирроз и рак печени) прогноз зависит от множества факторов, обычно при начальном циррозе больные при должном лечении могут жить дальше без каких-либо серьёзных проблем со здоровьем, при декомпенсированном процессе прогноз неблагоприятный.
Прогноз при отсутствии лечения гепатита С
В среднем без лечения при отсутствии пагубных привычек и здоровом образе жизни в течение 20 лет примерно у 10-20 % больных разовьются цирроз и рак печени, при регулярном злоупотреблении алкоголем, наркотиками и токсинами (в том числе лекарствами) доля таких тяжёлых осложнений составит до 30-40%.
Из-за повышенной мутационной способности вируса существует ряд технических сложностей в создании вакцины — на данный момент её не существует (ведутся разработки). Поэтому меры профилактики распространения вируса гепатита С направлены на разрывы механизмов и путей передачи вируса, санитарное информирование и обучение населения.
Первичная профилактика
- Предупреждение возможности заражения в медицинских учреждениях:
- гигиена и обработка рук, инструментария, использование перчаток;
- тестирование донорской крови, плазмы и компонентов;
- тестирование донорских органов;
- надлежащее проведение медицинских инъекций;
- обучение медицинского персонала;
- обследование доноров, беременных, госпитализированных.
- Предупреждение полового пути заражения
- обучение правильному и своевременному использованию презервативов;
- тестирование перед вступлением в брак.
- Выдача стерильного инструментария потребителям инъекционных наркотиков (не во всех странах).
Вторичная профилактика
- Проведение противовирусной терапии (в идеале при выявлении заболевания, т. к. это предупреждает дальнейшее распространение инфекции).
- Матерям с гепатитом С (если он не был пролечен до беременности) следует внимательно следить за состоянием целостности кожи сосков и рта ребёнка, при наличии повреждений необходимо прекращать грудное вскармливание на время до их заживления [2][7][9][12] .
Что делать, если член семьи болен гепатитом С
Самое важное, что следует сделать, чтобы предотвратить заражение вирусом — это избегать контакта с кровью инфицированного человека. Кровь может быть заразной, даже если она сухая. Надевайте перчатки, если вам нужно прикасаться к использованным бинтам. После контакта с кровью тщательно вымойте руки, даже если вы были в перчатках.
Некоторые предметы личной гигиены могут иногда содержать небольшое количество крови. Не следует совместно использовать зубную щётку, бритву или маникюрные ножницы.
Деятельность ВОЗ
В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2021 гг. Главной целью стратегии является снижение к 2030 г. числа новых случаев инфицирования вирусным гепатитом на 90 % и смертности от вирусного гепатита на 65 %. Для реализации этой стратегии ВОЗ занимается повышением осведомлённости о заболевании и его профилактике и расширяет охват услугами по скринингу, оказанию помощи и лечению гепатита С [13] .