Финики: польза и вред для организма женщины, полезные и лечебные свойства плодов, суточная норма

Финики и женщины: в чем польза и вред плодов для женского организма, сколько нужно съедать в день?

Финиковая пальма – одно из самых удивительных растений. Она растет в пустынях и субтропиках, в наиболее жарких и засушливых районах Земли, там, где, на первый взгляд, нет никаких условий для выживания. Ее плоды с нежностью и благодарностью местные жители называют «хлебом пустыни». Их едят и готовят особый финиковый чай. Финики содержат такое количество необходимых человеку веществ, что в пустыне можно прожить длительный период, питаясь исключительно ими. В чем заключаются полезные свойства фиников, и почему некоторым людям их есть просто необходимо?

Калорийность и химический состав фиников

Ценность фиников прежде всего в их калорийности. 100 г (11-12 штук) свежих плодов содержит 270 ккал, вяленых – 292 ккал, сушеных фиников – 340 ккал. Эта калорийность соответствует в таблице продуктов такому же количеству сыра «Российский» или нежирной свинины. Энергетическая ценность обеспечивается высоким уровнем и уникальным составом углеводов, которых в свежих фруктах содержится 69%. В финиках много низкомолекулярных углеводов, которые обладают уникальным свойством быстро усваиваться организмом и восстанавливают энергетические потери, улучшая работу мозга и нервной системы.

Жиров в данном продукте очень мало – всего 0,5%. Это позволяет применять с успехом плоды в низкокалорийных диетах для похудения. Белков также немного – 2,5%, но их состав действительно уникален, так как содержит компоненты, необходимые для жизнедеятельности иммунной и эндокринной систем человека. Композиция различных белков и аминокислот позволяет вылечить многие мужские заболевания, ускорить регенерацию тканей, укрепить иммунитет.

Важнейшим компонентом фиников является клетчатка, которая незаменима для нормальной работы кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Лечебные свойства фиников во многом определяются широким набором минеральных микро- и макроэлементов:

  • кальций – финик является рекордсменом по этому макроэлементу среди фруктов (64 мг на 100 г), что делает это свойство фиников полезным для костей и зубов, а компот из фиников особенно надо вводить в рацион маленьким детям и людям, страдающим остеопорозом;
  • калий – элемент, жизненно необходимый для работы сердца и кровеносных сосудов;
  • сера – основной компонент для строительства всех живых клеток, «минерал красоты», отвечающий за состояние кожи, волос и ногтей;
  • магний – важный участник обменных процессов, особенно полезен людям с нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет);
  • фосфор – необходим для нормального функционирования нервной системы и мозга;
  • железо – существенно влияет на уровень гемоглобина в крови;
  • кремний – позитивно воздействует на щитовидную железу;
  • хром – нормализует содержание сахара в крови;
  • цинк – отвечает за состояние кожи и волос, работу половой системы;
  • бор, рубидий, медь, никель, ванадий, марганец – эти микроэлементы находятся в постоянном дефиците в нашей пище, финики прекрасно его восполняют.

Настоящий кладезь минералов – это не полный перечень достоинств этого африканского фрукта. Он содержит витаминный комплекс из витаминов А, B1, B2, B6, B9, B12, C, PP, D, U, K, E. Мало найдется продуктов питания, содержащих настолько полный комплект необходимых витаминов. По составу аминокислот финик опережает все известные растения: он содержит 23 аминокислоты, участвующие во всех без исключения физиологических процессах в человеческом организме. Чай или компот из сухофруктов не вреден, его можно принимать ежедневно.

В чем польза плодов?

Уникальный комплекс веществ, содержащихся в сушеных плодах финиковой пальмы, позволяет медикам и диетологам рекомендовать их для употребления мужчинам, женщинам, детям, а также беременным. Это же касается и унаби. Полезность мякоти и косточки разная, фрукты оказывают позитивное воздействие на самые разные органы и системы человека. Какая же польза от регулярного употребления фиников?

  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма всем необходимым комплексом витаминов, аминокислот и минералов;
  • ускорение выздоровления;
  • снижение содержания сахара в крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • поддержание нормы давления;
  • укрепление ногтей, волос, тонуса кожи;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление сердца и стенок капилляров;
  • снижение уровня холестерина.

Для женщин

[stextbox оказывают благоприятное влияние на женские репродуктивные органы и гормональный баланс.[/stextbox]

При регулярном употреблении в пищу польза для женщин заключается в следующем:

  • сглаживаются проявления ПМС;
  • облегчается течение климакса;
  • замедляются процессы старения;
  • усиливается либидо;
  • нормализуется тургор кожи;
  • восстанавливаются метаболические процессы.

Для мужчин

Финики в сочетании с медом и орехами отлично восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок и тренировок. Мужчинам они приносят неоспоримую пользу для хорошего функционирования мочеполовой системы. Лечебные свойства сухофруктов для мужчин:

  • повышение потенции;
  • нормализация качества спермы;
  • снижение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов;
  • повышение физической выносливости;
  • улучшение памяти, микроциркуляции сосудов мозга, нейтрализация последствий стрессов.

Зачем давать финики детям?

Детский организм находится на стадии развития, его клетки непрерывно делятся, скелет и все внутренние органы строятся. Иммунитет у детей формируется до 7 лет. Уникальный химический состав фиников делает их ценнейшим продуктом, способным предоставить ребенку все необходимое «строительное сырье». Высокое содержание кальция укрепляет кости и зубы, витамины формируют устойчивый иммунитет, комплекс аминокислот восполняет потребность при синтезе белков и делении клеток, высокая калорийность восстанавливает силы после занятий спортом.

Следует отметить, что у некоторых детей возможна аллергическая реакция на финики. В связи с этим диетологи предупреждают о том, что плоды не рекомендуется давать до 1,5 лет, а перед тем, как малыш впервые съест финик, дать сначала на пробу крошечный кусочек. Только убедившись в отсутствии у ребенка аллергии, можно вводить ему в рацион финики на постоянной основе. Детям эти фрукты нужно есть в ограниченном количестве – не более 2-4 штук в день, так как плоды долго перевариваются.

В каких случаях рекомендуется употреблять финики женщинам?

Женщинам финики полезны в любом возрасте. В некоторых обстоятельствах они особенно необходимы. Этот фрукт обладает удивительными возможностями поддерживать женское здоровье на протяжении длительного времени. Так, антиканцерогенные свойства плодов значительно снижают риск возникновения рака молочных желез, а совокупность минералов и микроэлементов поддерживают кожу упругой и сохраняют молодость. Женщинам после 50 лет сухофрукт поможет легче перенести климактерический период.

Беременность и подготовка к родам

Диетологи настоятельно рекомендуют включать финики в рацион беременных женщин. Сбалансированное питание – важнейший элемент для вынашивания здорового ребенка. Финики содержат практически полный комплект аминокислот, необходимый для строения тканей, все основные витамины и минералы. Они полезны и необходимы в период беременности, поскольку:

  • высокая потребность в гемоглобине в этот период компенсируется наличием железа в финиках;
  • способствуют процессу закладки функции лактации;
  • нормализуют стул, избавляют от запоров, которыми очень часто страдают беременные;
  • укрепляют маточные трубы, тем самым предотвращая выкидыш и облегчая роды;
  • укрепляют иммунитет как матери, так и ребенка.

Период лактации

В период грудного вскармливания кушать финики просто необходимо. Они содержат окситоцин – вещество, под действием которого происходит сокращение клеток, окружающих протоки молочных желез, молоко не застаивается, легко транспортируется, лактация улучшается. Богатейший комплекс минералов, аминокислот и витаминов помогает обеспечить грудничка всем необходимым для нормального развития.

Лечение заболеваний органов дыхания

[stextbox финиковой пальмы содержат муколитические вещества, а потому способны разжижать мокроту и лечить сухой обструктивный кашель.[/stextbox]

Лучшим рецептом является отвар сушеных фиников на молоке. Для его приготовления необходимо 7 штук плодов и стакан молока. Фрукты нужно залить молоком и варить 10 минут. Остывший отвар пить до и после еды по 2 столовых ложки.

Проблемы со стулом

Большое количество грубой клетчатки, которое содержится в финиках, благоприятно действует на перистальтику кишечника, устраняя запоры. При расстройствах, вызванных нарушениями работы желудка, печени и поджелудочной железы, финики нормализуют работу этих органов и устраняют понос. Доказано воздействие плодов на различные патогены — финики уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике и являются отличной профилактикой против глистов. Регулярное употребление этих фруктов позволяет избежать проблем со стулом.

Диетическое питание

Финики очень сладкие и, на первый взгляд, совсем не подходят для диетического питания. Однако диетологи всего мира включают их в диеты для похудения. Доказан жиросжигающий эффект плодов, а сладость им придают не глюкоза и сахароза, а высокое содержание фруктозы, которая не трансформируется в жиры, а полностью расходуется на энергетические нужды организма. Многие диеты предлагают полностью заменить сахар в питании на финики. Для этого фрукты включают в состав каш, компотов, салатов, добавляют в чай.

[stextbox спортивного питания финики – незаменимый продукт, так как по сути являются природными «энергетическими батончиками», которые способны в короткий срок восстановить затраты энергии на тренировку. Плоды содержат 69% низкомолекулярных углеводов, которые быстро перерабатываются и всасываются в кровь.[/stextbox]

Сахарный диабет 1 и 2 типа

Финики содержат много углеводов и имеют высокий гликемический индекс, поэтому применение их людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа, вызывает у специалистов много споров. Неправильный прием может принести вред. Диабетикам нужно съедать не более 2 штук в день. Перед тем, как включать данный фрукт в рацион при диабете, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Категорически противопоказан фрукт при диабете, протекающем тяжело и с осложнениями, для инсулинозависимых больных, пожилых и лиц с сопутствующими заболеваниями.

Суточная норма в ежедневном рационе

Сколько можно съесть плодов без ущерба для организма? Сухофрукты нельзя употреблять бесконтрольно — плоды тяжело перевариваются. У детей норма потребления составляет 2-3 штуки в день, взрослых – 5-7 штук. Предельная доза, безопасная для здоровья – 300г. Превышение этого количества может привести к спазмам желудочно-кишечного тракта, чувству тяжести в животе, болям в области кишечника, запорам.

Кому нельзя употреблять финики?

Какие же есть противопоказания для употребления плодов? Кроме пользы, продукт может принести и вред, в связи с тем, что финики долго перевариваются кишечником, содержат много сахаров и разнонаправленно влияют на давление. Они противопоказаны людям, страдающим такими заболеваниями:

  • острая форма диабета;
  • ожирение;
  • кариес во всех формах;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • с осторожностью нужно употреблять плоды при гипертонии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Как правильно выбирать и хранить плоды?

Выбирая плоды, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • правильно покупать фрукты с косточкой, они полезнее;
  • зрелый плод имеет выраженный коричневый цвет кожуры;
  • поверхность должна быть несколько сморщенной, глянцевой, без следов плесени или сахара.

Свежие финики хранятся в холодильнике в закрытом контейнере, не более 2 месяцев. Сушеные или вяленые финики обладают не меньшей пользой и могут храниться при комнатной температуре в темноте.

При покупке следует выяснить страну происхождения. Наиболее качественными финиками являются иранские, из Алжира, Израиля или Туниса. Плоды высокого качества всегда упакованы в картонную коробку. Лучшими финиками считаются королевские из Израиля, они выделяются среди остальных своим большим размером. Продавцы часто предлагают унаби, выдавая его за китайский вариант финика. Унаби — также полезное и целебное растение из китайских провинций, но все же это не финик, а другой продукт.

Финики — польза и вред для организма. Сколько нужно съесть в сутки для оздоровления?

Финиковая пальма даёт вкуснейшие плоды, которыми у человека есть возможность полакомиться. Финики, их польза и вред для организма изучены достаточно обширно. Поэтому на вопрос касаемо того, сколько нужно съесть в сутки для оздоровления, ответ имеется. Давайте рассмотрим главные аспекты по порядку.

Финики – польза для организма. Полезные свойства фиников

1. О ценности продукта известно многим. Плоды применялись издавна в качестве лечебно-профилактического средства. Финики обладают способностью выводить мокроту из полости дыхательных путей, облегчать состояние при гриппе, ангине, ОРВИ.

2. Благодаря мягкому слабительному воздействию финики потребляются при атонии кишечника и запорах. Продукт мягко очищает пищевод от застойных явлений, шлаков, токсинов. Финики смазывают слизистые внутренних органов, благодаря чему кишечник лучше опорожняется.

3. Курильщикам будет полезно узнать, что сушеные финики, а именно их польза и вред для организма людей с пагубными привычками неравнозначны. Полезные качества преобладают. Если вы желаете избавиться от никотиновой зависимости, употребляйте в сутки по 3—5 штучек плодов финиковой пальмы.

4. Полезно принимать отвар, если вы столкнулись с мокрым кашлем. Для выведения мокроты из полости путей дыхания нужно сделать средство. Промойте жменю фиников, залейте 1 л. кипятка и ждите 2 часа. Спустя срок процедите, употребляйте по 200 мл. трижды в сутки. Уже через 2 дня большая часть мокроты выйдет.

5. В составе продукта полностью сбалансирован химический список веществ. Полезно кушать сухофрукт людям, которые недавно перенесли сложную операцию или затяжную болезнь. Всего 5 фиников, употребляемых каждый день, помогут подняться на ноги и побороть остатки инфекции.

6. Финики включают много веществ, по составу похожих на ацетилсалициловую кислоту. Польза и вред для организма этим и обусловлены. При потреблении улучшается состав крови, снижается восприимчивость вирусным инфекциям. Сколько нужно съесть для укрепления иммунной системы? Хватит 4 штучек в день.

7. Плоды финиковой пальмы славятся скоплением калия и магния. Эти минеральные соединения требуются сердечной мышце для поддержания сердцебиения. Также они благоприятно сказываются на кровеносных каналах, выводя холестериновые отложения из сосудов. Всё это ведёт к профилактике тромбоза, варикозного расширения вен, атеросклероза.

8. Часто финики принимаются при похудении, несмотря на свою калорийность. Систематический приём плодов вместо сладостей усилит перистальтику кишечника и отрегулирует микрофлору. Еда усваивается быстрее, благодаря чему снижение веса проходит постепенно без стресса для организма.

9. Плоды положительно воздействуют на всю мочевыводящую систему. В финиках присутствуют соединения, выводящие лишнюю жидкость из тканей. На этом фоне снижается отёчность, пропадает синдром тяжёлых ног, выводится мелкий песок из полости почек.

10. Финики сосредотачивают много веществ, ценных для гипертоников, поэтому польза и вред для организма в данном случае неравнозначны. Сколько нужно съесть, чтобы снизить показатели артериального давления? Достаточно одной штучки в день, вприкуску с чаем.

11. В составе сухофруктов имеется легкоусвояемая фруктоза и глюкоза. Отчасти по этой причине пациентам с сахарным диабетом можно вводить продукт в повседневное меню. Финики снижают концентрацию сахара в крови и делают клетки более восприимчивыми к инсулину. Но перед приёмом нужно получить одобрение врача.

12. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне высокой кислотности, необходимо вводить плоды финиковой пальмы в ежедневное питание. Финиковые плоды применяются для профилактики рака пищевода.

13. Продукт стимулирует деятельность головного мозга, повышая все важнейшие когнитивные функции. Включайте в рацион сырьё, если много трудитесь умственно. Также плоды необходимо потреблять людям пожилого возраста для профилактики старческого слабоумия.

Калорийность фиников. Сколько плодов нужно съесть в сутки для оздоровления организма?

1. Ранее уже было упомянуто, что финики относятся к высококалорийным продуктам. На порцию весом 100 гр. приходится около 246 Ккал. После попадания в организм происходит быстрое насыщение, чувство сытости сохраняется надолго.

2. Финики покрывают суточную норму взрослого человека в минеральных веществах, витаминах, органических кислотах. Польза и вред для организма доказаны неоднократно. Так сколько же нужно съесть плодов в день, чтобы поправить здоровье?

3. Для взрослого человека норма не должна превышать 5 штучек. Ребёнку хватит 2 фиников. Это количество считается оптимальным, больше не требуется.

4. Но если вы решили полакомиться угощением, можно переступить за указанный порог. Однако не принимайте в пищу ежесуточно более 300 гр., в противном случае можно столкнуться с запорами.

Финики – вред и противопоказания для организма

Кроме ощутимых полезных свойств финики имеют свои противопоказания, которых необходимо придерживаться.

1. Итак, плоды с осторожностью употребляются при выявленном сахарном диабете. Они калорийные и сладкие, поэтому строго ограничьте количество. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом или не съедать более 1 штуки в день.

2. Если вы страдаете ожирением, плоды можно кушать только в качестве угощения и не постоянно. То же самое относится к людям с лишним весом. Если стремитесь похудеть, есть финики можно в виде лакомства в первой половине дня.

3. Продукт скапливает в составе много сахара, что ведёт к образованию жёлтого налёта на зубах после употребления. Если у вас есть кариес, во избежание болезненности не кушайте финики или тщательно ополаскивайте рот после приёма.

Финики для женщин – полезные свойства и противопоказания

Финики полюбились многим девушкам, потому что польза и вред продукта широко изучены и представлены для всеобщего ознакомления. Для здоровья женщин сырьё принесёт массу полезных свойств. Разберём их, ознакомимся с противопоказаниями.

Польза фиников для женщин

1. Финики славятся содержанием минерального элемента железа в большом объёме. Это качество ценится девушками во время менструального цикла. В данный период большая часть железа выходит с выделениями, падает гемоглобин. Всего 4 финика в сутки восполнят дефицит, снимут апатию, улучшат настроение.

2. В составе имеется множество витаминов, которые включены в группу B. Они поддерживают психоэмоциональный фон в тонусе, поэтому финики нужно кушать при проблемах со сном и частой подверженности стрессовым ситуациям.

3. Витамин РР в сочетании с витамином A и фолиевой кислотой обеспечивают правильное функционирование женской репродуктивной системы. Финики должны вводиться в меню прекрасных дам, которые планируют зачать ребёнка. Как следствие, повышаются все шансы выносить и родить полностью здорового малыша.

4. Финики сказываются положительно на деятельности пищеварительной системы. Но это качество может принести в равной степени и пользу, и вред для организма. Потому что при переедании девушка вместо очищения может столкнуться с запорами. Помните о том, сколько нужно съесть фиников в день, чтобы не навредить (описано выше).

5. Дамам в период климакса финики просто необходимы. Они сократят количество так называемых «приливов», стабилизируют эмоциональную среду и устранят неприятную симптоматику. Девушкам при менструации следует потреблять плоды для подавления головокружений и восполнения гемоглобина.

6. Все прекрасные дамы постоянно находятся в поисках продуктов, продлевающих молодость. Финики относятся к их числу. В составе множество антиоксидантов и витаминов, которые комплексно очищают организм, регенерируют ткани, насыщают клетки кислородом.

7. Продукт славится скоплением пектина и пищевых волокон. Больше нет необходимости принимать «Полисорб» для вывода токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов. Ежедневно пейте отвар или чай на основе плодов, чтобы провести детоксикацию.

8. Народные целители используют продукт для выведения лишней жидкости из тканей. Это качество полезно для прекрасных дам, которые находятся в щекотливом положении. Беременным нужно знать, что частое потребление фиников устранит отёки и тяжесть в ногах, а также запоры.

Вред фиников для женщин

Говорить о финиках можно бесконечно, потому как польза и вред для здоровья женщин достаточно обширны. Но следует ознакомиться с потенциальными противопоказаниями.

В этот перечень входит:

  • сахарный диабет 2 стадии (предварительно проконсультироваться с врачом);
  • постоянные мигрени, пульсация в висках, головные боли;
  • выявленные образования в почках (камни, песок);
  • патологические проблемы с желудком.

Следует знать, что финики застревают в зубах и оставляют налёт желтоватого цвета. Впоследствии всё это может превратиться в кариес. После приёма обязательно чистите зубы.

Сегодня вы ознакомились с воздействием плодов финиковой пальмы на человека. Финики — это вкусный продукт, который имеет как пользу, так и вред для организма. Мы ответили на вопросы касаемо того, сколько нужно съесть плодов в сутки для оздоровления. Привели полезные свойства и противопоказания фиников для здоровья женщин. Смело вводите сырьё в свой рацион и наслаждайтесь.

Финики

Содержание статьи:

Для произрастания финиковых пальм идеально подходит сухой, субтропический климат. История упоминания об этом растении датируется четвертым, пятым тысячелетием до нашей эры, и связана с Месопотамией, африканским побережьем Средиземного моря и Аравийским полуостровом. Археологами найдены подтверждения о возделывании финиковых садов в Древнем Египте, между реками Тигр и Евфрат, а также в Ассирии и Шумере. На стенах египетских гробниц встречаются росписи, изображающие плоды финиковой пальмы. В Ассирии, прекратившей свое существование, как государство еще до нашей эры, находят гравюры финиковых пальм рядом с богами, животными и людьми. Многие ученые считают родиной фиников Месопотамию, где найдены свидетельства произрастания финиковых пальм ранее четвертого тысячелетия до нашей эры. Дерево считали священным, перед ним преклонялись и боготворили. Финики упоминаются в Библии и Коране, в храмах Вавилона найдены их изображения.

Среди европейских государств только в Испании финиковые пальмы плодоносят регулярно и дают высокие урожаи. На мировом рынке лидирующее место по выращиванию и реализации фиников занимает Саудовская Аравия. Согласно другим источникам, пальма первенства принадлежит Египту.

Описание фиников

Финиковая пальма, это сильнорослое дерево, достигающее в высоту 25 метров, устойчива к жаре и засухе, не прихотлива к почве, может произрастать даже на солончаках. При орошении дает более высокий урожай. В дневное время побеги, как бы замирают, спасаясь от жары, и только с наступлением прохладной ночи трогаются в рост. Каждый месяц у растения появляется только одна новая ветвь, отчего египтяне считают его календарным деревом. У пальмы может быть один или несколько крепких стволов, большие и длинные, почти полуметровые листья, с острыми колючками у основания. Иногда это может быть приземистый кустарник с перисто-раздельными листьями. Цветет мелкими желтыми цветами, собранными в кисти, похожие на метелки. Плоды не крупные, напоминают вытянутый овал, внутри одна, довольно крупная косточка, повторяющая форму плода. В зависимости от сорта, окрас невызревших фиников варьируется от желтого до темно-красного цвета. Из-за большого количества плодов, соцветия под их тяжестью свисают вниз.

Двудомное растение состоит из мужских и женских экземпляров. Для опыления цветков на два десятка женских единиц достаточно одного мужского представителя. Среди семейства пальмовых, финик занимает второе место по хозяйственной ценности, уступая только кокосовой пальме. Среднегодовой урожай с одного дерева около ста килограмм. Плодоношение начинается через 10-15 лет после посадки, и длится в среднем до 150 лет. Произрастая в жарком климате, финиковая пальма ценится за прохладу, которую дает тень от раскидистого дерева.

Где и как растут финики

В настоящее время финики растут в Иране, Израиле, Индии, Пакистане, Центральной и Латинской Америке на юге США.

Финиковая пальма, это двудомное растение имеющие только мужские или женские цветы. Чтобы на дереве появились плоды, должно произойти перекрестное опыление. В природных условиях этот процесс происходит при помощи ветра. В промышленных масштабах опыление производят вручную для сохранения сорта. Цвести финиковая пальма начинает в ноябре-декабре, цветки, длиной до одного метра собраны в шесть или десять соцветий. Вызревают финики за восемь, десять месяцев. К апрелю небольшие плоды приобретают желтый оттенок, в конце весны размер финика можно сравнить с крупной вишней. Поспевают финики в последние недели лета.

Растут финики огромными гроздями, весом до восемнадцати килограмм. Каждый год с одной пальмы собирают от ста до двухсот пятидесяти килограмм плодов.

Виды фиников

За долгие годы выращивания, было выведено более 450 видов фиников.

Наиболее распространенные из мягких сортов являются следующие:

  1. Мазфати — сорт, который имеет более двадцати разновидностей. Мясистые плоды с карамельным привкусом, по цвету могут быть от светло-коричневого до практически черного. Размер одного фрукта достигает пяти сантиметров. Финики сохраняют все полезные вещества в течение года, если температура в помещении находится в приделах + 5 градусов.
  2. Кабкаб — иранский финик янтарного цвета с медовым привкусом. Крупный плод достигает в длину 7 сантиметров, имеет овальную форму. При комнатной температуре хранится до шести месяцев, при + 18 срок годности увеличивается до полутора лет.
  3. Хасуи — достаточно сладкие плоды коричневого и темно-фиолетового цвета. Хранятся в условиях квартиры полгода.
  4. Ас-суккари — сладкие финики желтого цвета выращивают в Саудовской Аравии. Имеет не продолжительный срок хранения при плюсовой температуре.
  5. Анбара — дорогой, элитный сорт фиников. Плоды небольшие, три сантиметра в диаметре, продолговатой формы, красно-коричневого цвета. Обладают лечебными свойствами.
  6. Хадрави — финики выращивают в Ираке. Сладкие плоды золотисто-красного цвета достигают пяти сантиметров в диаметре. Финики используют для приготовления десертов, фруктового пюре.
  7. Муджхуль — крупные плоды темно-коричневого цвета с тонкой кожицей и ярко выраженным ароматом карамели.

К твердым сортам фиников относятся следующие:

  1. Тури — плод с твердой, не липкой кожурой, суховатой мякотью. Часто используется для приготовления салатов и выпечки.
  2. Захеди — сладкий, с приятным ореховым ароматом финик, часто применяется для приготовления восточных блюд.
  3. Сокари — очень сладкие плоды, при употреблении чувствуются кусочки кристаллического сахара.
  4. Ал-асила — финиковые пальмы произрастают в Саудовской Аравии. Урожай с одного дерева достигает 200 килограмм. Плод вырастает до пяти сантиметров в длину и весит двадцать грамм, имеет кофейно-желтый цвет.

Главным экспортерам фиников является Саудовская Аравия, где произрастает больше восемнадцати миллионов финиковых пальм.

Состав фиников

Состав фиников богат фруктозой, сахарозой, глюкозой. Большое количество натуральных сахаров снабжает организм человека быстрой энергией, что позволяет восстановиться после болезни или длительной работы.

100 грамм фиников содержат:

  • белки: 2,5 гр;
  • жиры: 0,5 гр;
  • углеводы: 69,2 гр;
  • пищевые волокна: 6 гр;
  • органические кислоты: 0,3 гр;
  • вода: 20 гр;
  • ненасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр;
  • моно- и дисахариды: 69,2 гр;
  • зола: 1,5 гр;
  • насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.

Макроэлементы:

  • кальций: 65 мг;
  • магний: 69 мг;
  • натрий: 32 мг;
  • калий: 370 мг;
  • фосфор: 56 мг.

Витамины:

  • витамин PP: 0,8 мг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,05 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая): 0,8 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
  • витамин E (ТЭ): 0,3 мг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,9 мг.

Микроэлементы:

Плоды финикового дерева богаты витаминами группы A, B, C, D, K. Минералами: фосфор, медь, кадмий, железо, калий, натрий, магний, цинк, кальций.

Польза фиников

Польза фиников состоит в том, что они оказывают лечебные свойства организму человека:

  1. Улучшают зрение.
  2. Благоприятно воздействуют на мозг.
  3. Избавляют от бессонницы.
  4. Снижают риск развития онкологических заболеваний.
  5. Выводят лишнюю жидкость из организма.
  6. Снимают раздражение, усталость.
  7. Останавливают воспалительный процесс в суставах.
  8. Избавляют от головокружений и мигрени.
  9. Магний, содержащийся в финиках, снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы, артрита, болезни Альцгеймера.
  10. Минеральные вещества и микроэлементы укрепляют кости, зубную эмаль, десна.
  11. Наличие железа повышает гемоглобин.

Плоды благотворно влияют на кишечник, способствуют росту полезных бактерий, обеспечивают регулярный стул, предотвращают появления геморроя, колита.

Польза фиников для организма женщин

Колоссальную пользу финики приносят организму женщин в последние месяцы беременности и после рождения ребенка. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах, помогают быстрее восстановиться после родов, уменьшают проявление послеродовой депрессии, укрепляют ослабленный иммунитет, способствуют приливу молока, делая его более питательным.

Женщины, следящие за фигурой, включают в свой рацион сухофрукты, заменяя ими простые углеводы: выпечку, конфеты, хлеб, сахар. Так как финики тяжелые для желудка, их нельзя употреблять в больших количествах, для утоления голода достаточно съесть три плода.

Большое содержание кальция и ретинола в финиках помогут улучшить состояния волос, ногтей, кожи. Ежедневное употребление плодов облегчает предменструальный синдром, облегчает симптомы климакса, замедляет процесс старения, повышает сексуальность.

Как правильно есть финики

Финики можно есть в свежем, сушеном или вяленом виде. Перед употреблением плоды необходимо тщательно промыть теплой водой, лучше с использованием средства для мытья фруктов. Так как перед транспортировкой ягоды обрабатывают специальным веществом для продления срока годности.

Финики рекомендуют употреблять не больше 7-10 штук в день.

Поэтому, чтобы не превышать суточную норму, плоды можно использовать для приготовления различных блюд:

  • измельченные ягоды добавляют в приготовленную овсяную кашу;
  • в фруктовые, овощные и ягодные салаты;
  • в молочные коктейли с добавлением банана, корицы, миндаля;
  • в выпечку;
  • при соблюдении диеты сладкие плоды могут заменить конфеты, если начинить их орешками.

Также можно сделать полезные конфеты, соединив измельченные, по 0,5 стакана фиников, изюма, по стакану семечек и арахиса. Массу размешивают, формируют шарики, обваливают в какао или кокосовой стружке.

Несмотря на большое содержание сахара, финики добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда. Например, при запекании курицы или свинины.

Калорийность фиников

Финики разных сортов и способов обработки имеют практически одинаковое количество калорий:

  1. В 100 гр свежих фиников калорийность составляет 240 Ккал.
  2. В сушеных фиников с косточкой 283 Ккал, без косточки 274 Ккал.
  3. Самым калорийным является вяленый финик с косточкой 292 Ккал.
  4. В одной ягоде, массой девять грамм — 23 Ккал.

Вред фиников

Несмотря на полезные свойства, большое содержание витаминов и органической кислоты, употребление фиников может принести организму человека не только пользу, но и вред.

Плоды представляют опасность для людей со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость глюкозы;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • патологии почек.

Люди, не имеющие противопоказаний по употреблению плодов финиковой пальмы, должны знать, что этот фрукт нельзя есть с цитрусовыми. Несовместимые между собой продукты могут вызвать расстройство желудка.

Из-за большого содержания сахара, после еды частички финика прилипают к зубам, что приводит к разрушению эмали. Чтобы предотвратить появление кариеса, после еды необходимо прополоскать полость рта или выпить стакан воды.

С осторожностью к такому лакомству должны отнестись беременные. Большое употребление фиников может привести к тонусу матки.

Ежедневное употребление большого количества плодов может привести к тяжести и дискомфорту в желудке.

Финики достаточно тяжелый продукт, который долго переваривается, поэтому плоды не рекомендуют употреблять во второй половине дня.

Польза фиников для здоровья. Полезные свойства сухофруктов для организма человека, отзывы

Финики – полезный и вкусный продукт. Эти фрукты употребляют в пищу и используют для лечения разных заболеваний. Проведенные исследования доказали, что питаясь только плодами финиковой пальмы, называемой феникс, и водой на протяжении нескольких лет, человек не будет страдать от дефицита жизненно важных элементов, витаминов. Какие болезни помогут вылечить эти экзотические плоды? Кому финики противопоказаны?

Состав и полезные свойства фиников

Финики иногда называют «хлебом пустыни», «ягодами жизни», потому что они имеют высокую питательную ценность и могут удовлетворить потребность человека в энергии. Эти плоды содержат много витаминов, минералов и других полезных для человека веществ. Особенностью этого фрукта есть то, что в его составе нет воды. Калорийность 100 г плодов финиковой пальмы составляет 277 ккал. В финиках содержится:

  • 80% углеводов, причем основную их часть составляют сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • минеральный комплекс из 15 элементов, среди которых сера, медь, фосфор, цинк, бор, магний, калий, натрий, железо;
  • более 20 аминокислот;
  • витамины С, А, В6, В2, В, РР, Е;
  • 0,5% жиров;
  • 6% белков.

Узнайте подробнее о калорийности фруктов из таблиц.

Финики способны оказывать на организм противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное действие. Сушенные плоды финиковой пальмы содержат все витамины и полезные вещества, которые есть и в свежих. Их применяют в пищу так же, как изюм или чернослив. Из свежих плодов делают салат, сок, сахар, муку, жарят, варят, пекут торты, булки. Регулярное употребление фиников оказывает следующее положительное влияние на организм:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • нормализует сон;
  • повышает выносливость;
  • повышает настроение;
  • нормализует работу нервной системы, снимая напряжение после стрессов;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • нормализует работу кишечника, избавляя от запоров;
  • придает жизненных сил, действуя как энергетический стимулятор;
  • уменьшает риск возникновения болезней сердца;
  • улучшает аппетит;
  • омолаживает.
  • Суп из свежих белых грибов
  • Как научить попугая разговаривать за 5 минут: обучение птицы, видео
  • Мирамистин при молочнице

Правила употребления фиников в лечебных целях

Регулярное включение в рацион плодов финика поможет вылечить или предупредить развитие разных болезней. Уникальный, богатый полезными веществами состав этих фруктов оказывает целебное влияние на многие системы организма. Их употребление укрепит здоровье и принесет пользу:

  • при беременности;
  • при ослабленном иммунитете (нормализуют кислотный баланс организма);
  • при анемии;
  • при депрессии (благодаря большому содержанию углеводов помогут поднять настроение);
  • при импотенции;
  • при плохом зрении;
  • при повышенном артериальном давлении.

Немало есть рецептов для приготовления целебных смесей с финиками. Для лечебных целей и еды выбирайте только высококачественный экзотический продукт. Сухофрукты нередко обрабатывают вредным диоксидом серы, чтобы придать им блестящий и аппетитный вид. Финики, обрызганные этим веществом, не принесут пользу. Покупайте плоды в проверенных точках и выбирайте те, которые имеют естественный вид без красивого блеска. Финики употребляют так:

  • От запора поможет отвар из данных фруктов. Для его приготовления берут 5 плодов и заливают л воды. Немного проваривают, как компот. Пьют полученный отвар натощак.
  • При анемии или постоянной усталости поможет такое средство. Банку (1 л) наполняют 10-ю свежими плодами, засыпают их 1 щепоткой шафрана, 1/8 ч. л. кардамона, 1 ч. л. свежего имбиря. Емкость с фруктами и специями 2 недели держат в теплом, темном месте. Затем ежедневно надо съедают по 1 плоду из банки.
  • Для лечения болезней нервной системы (инсульта, лицевого нерва) едят плоды перемолотые на мясорубке и соединенные с молоком/топленым маслом.
  • Для нормализации артериального давления при гипертонии употребляют 50-100 г фруктов натощак на протяжении 3-х недель. Затем делают перерыв 10 дней, а потом повторяют курс.
  • Укрепляют иммунитет следующим средством: соединяют равное количество перемолотых прессованных плодов финиковой пальмы, имбирь, корицу, верблюжье сено, черный тмин, мед и подогревают, не доводя до кипения. Потом заливают кокосовым молоком так, чтобы густота смеси была, как у варенья. Употреблять как джем.
  • Для похудения плоды финиковой пальмы используют вместо сладостей, но в минимальных количествах. Существуют диеты, основой которых являются эти плоды. Например, существует 10-ти дневная система для похудения, ее суть в том, что 4 дня разрешается есть только финики, пить воду, зеленый чай без добавления сахара. На 5-е сутки рацион пополняется яблоками, апельсинами. В последующие дни диеты постепенно добавляют другие фрукты в меню.

Чем полезны плоды при беременности

В период вынашивания ребенка женщина нуждается в том, чтобы в ее организм поступало необходимое количество полезных веществ. Употребление фиников (ежедневная норма не более 5 шт.) во время беременности окажет благотворное влияние на здоровье мамы и развивающегося малыша. Данные экзотические плоды полезны женщинам во время периода ожидания ребенка по следующим причинам:

  • Предотвращают развитие анемии, потому что содержат много железа.
  • Предупреждают запоры.
  • Употребление фиников – профилактика выкидышей, преждевременных родов.
  • Улучшают родовую деятельность.
  • Способствуют быстрому восстановлению сил после родов.
  • Улучшают качество материнского молока, положительно влияют на его выработку.

Суточная норма употребления фиников для взрослых и детей

Хотя эти плоды полезны во многих отношениях, но их не стоит есть слишком большое количество. Для обычного человека доза этих фруктов – не более 10 шт. в день, а для спортсмена ежедневная норма будет больше в 2 раза. Детям финики разрешается есть с 2 лет. При этом сушеные плоды тщательно моют. Суточная доза этих экзотических фруктов для детей зависит от их возраста и рекомендаций педиатра.

  • Куркума — что это такое, полезные свойства и противопоказания. Применение куркумы
  • Микроблейдинг бровей — что это
  • Разгрузочный день на кефире — польза и вред. Отзывы о результатах разгрузочного дня на кефире

Вред фиников и противопоказания

Перед включением в свой рацион экзотических плодов пальмы феникс необходимо знать, какая польза и вред фиников. Кому не так уж полезно есть эти плоды? Они принесут вред при сахарном диабете, потому что могут повышать уровень глюкозы в крови. Еще финики противопоказаны при желчнокаменной болезни, язве желудка, проблемах с печенью, поджелудочной железой, потому что содержат в большом количестве грубое волокно в клетчатке.

Данные плоды не подойдут для питания людям, которые страдают непереносимостью фруктозы. При аллергии на финики не рекомендуется их есть. После употребления плодов надо прополоснуть рот, почистить зубы, чтобы предотвратить развитие кариеса. Не советуется совмещать употребление фиников и апельсинов или других цитрусовых. Плоды пальмы феникс нельзя есть позднее, чем за 2 часа до сна. Употребление этих экзотических фруктов в большом количестве приводит к головным болям.

Где купить и сколько стоят плоды

Финики продаются на развес или в упаковке. Купить их можно в магазине, на рынке или через интернет. Цена фруктов зависит от страны производителя, качества товара. Нередко встречаются в продаже тунисские, иранские финики. Сушенные плоды могут продаваться с косточками или без них. Этот факт также влияет на стоимость. Средняя цена плодов финиковой пальмы колеблется от 80 до 350 рублей за килограмм.

Отзывы

Елена, 25 лет, Барнаул У меня сильная тяга к сладкому, поэтому есть лишние килограммы. Одна знакомая посоветовала мне вместо конфет есть разные сухофрукты. Я купила себе финики, стала их есть вместо сладостей. Благодаря этому постепенно отвыкла от конфет, похудела и чувствую себя более здоровой, радостной.

Татьяна, 30 лет, Саратов В последние недели беременности я ежедневно ела финики (2 шт.) с молоком (1 стакан). Это я делала, потому что знала, что этот фрукт содержит окситоцин. Этот гормон влияет на успешное течение родов, процесс лактации. Малыша я родила быстро, без осложнений, молока у меня было много. Я считаю, что употребление сладких экзотических плодов помогло мне при родах.

Анастасия, 35 лет, Казань В первые месяцы после появления на свет мой малыш страдал от коликов. Я переживала и старалась не есть ничего такого, что могло бы спровоцировать газообразование у ребенка после кормления грудью. Вместо любимых булочек я ела финики с чаем. Эти фрукты полезны и для ребенка, и для мамы. Только их выбирать надо тщательно, чтобы не было внутри червячков или моли.

Полезные свойства и противопоказания фиников: ягода жизни или опасно-сладкий плод

Финик

хлеб пустыни, ягоды жизни

Финики – питательные плоды финиковой пальмы. На родине растения их называют «хлебом пустыни». Регулярное употребление плодов в пищу продлевает жизнь. Финики используются в кулинарии, народной медицине, входят в состав диетического меню. Полезны для иммунитета и при лактации. Помогают справиться с запорами и снимают приступы у гипертоников.

Название на латыни:
Phoenix
Название по-английски:
Date fruit
Семейство:
Пальмовые

Обычно финики воспринимают как сладость. Но кроме приятного вкуса, сухофрукты обладают массой полезных свойств. Не зря жители Древнего Востока их называли «ягодами жизни». Финиковая пальма символизировала Древо жизни, а ее плоды не только насыщали, но и излечивали болезни, отгоняли плохие мысли. В чем заключается польза фиников на самом деле? Как она объясняется с медицинской точки зрения?

Ботаническое описание

У финиковой пальмы высокий ровный ствол и крупные, красивые перистые листья. Чаще всего деревья растут в один ствол. Встречаются экземпляры с несколькими стволами, но это редкость. У основания листьев находятся жесткие колючки. Соцветия метельчатые, собранные из мелких, желтых цветков. Из каждого цветка формируется ягода с косточкой внутри. Спелые плоды висят на дереве крупными гроздьями.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения. Сок листвы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, используется для лечения ожогов, ран, кожных заболеваний.

Правила выбора плодов

Только качественный продукт принесет настоящую пользу организма. Чтобы выбрать свежие финики, их нужно внимательно осмотреть, потрогать, понюхать. Качественные сухофрукты отвечают четырем требованиям.

  • Кожица. Поверхность фиников должна быть матовой, сухой. Липкость кожицы указывает на обтирание глюкозным сиропом, глянцевый блеск – на обработку химическими средствами.
  • Плодоножка. Желательно, чтобы у сухофруктов сохранились плодоножки. Это показатель того, что плоды были собраны с дерева, а не с земли.
  • Косточка. Не стоит приобретать сухофрукты без косточек – они часто оказываются зараженными плесневелыми грибами. Заплесневевшие плоды могут быть покрыты налетом, издавать характерный неприятный запах.
  • Цвет. Зрелые финики имеют равномерный темно-коричневый цвет. Светлый оттенок говорит о незрелости, черные точки на кожице – о повреждении червями.

    Плоды должны быть в меру мягкими, не слишком сухими. Кристаллы сахара на поверхности указывают на то, что продукт долго хранился.

    Химический состав, гликемический индекс

    Вяленые финики – сладкий и калорийный продукт. Их калорийность – около 300 ккал на 100 г. Химический состав содержит множество полезных веществ.

    • Более 15 минералов. Отмечается высокое содержание фосфора, кальция, железа, калия. В меньшей концентрации в составе присутствует натрий, цинк, магний, бор, сера, марганец, кадмий.
    • Около 23 аминокислот. Большинства из этих аминокислот нет в других фруктах. Незаменимая кислота триптофан способствует выработке серотонина, повышает настроение, нормализует психическое состояние. Глютаминовая кислота нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
    • Комплекс витаминов. Финики богаты витаминами группы В, С, А. В комплексе они улучшают здоровье, повышают иммунитет.

    Высокое содержание сахаров способствует быстрому насыщению, восстанавливает силы, придает энергию, улучшает память и мыслительные процессы. Подробно ознакомиться с химическим составом можно в таблице.

    Таблица – Химический состав фиников на 100 г

    Пищевая ценностьгВитаминымгМакроэлементы и микроэлементымг
    Углеводы66,5А0,89Калий652
    Вода22,5В10,09Кальций64
    Клетчатка7,5В20,1Магний35
    Жиры0,5В32,2Фосфор40
    Зола1,6В50,78Натрий3
    В60,19Железо1,15
    В90,013Марганец0,28
    Е0,1Медь0,28

    У фиников высокий гликемический индекс – 146. Для сравнения – у куска жирной свинины или гамбургера этот показатель в два раза меньше. При склонности к ожирению финики можно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

    Чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, достаточно съедать десять фиников в день. Еще меньше сухофруктов дают детям – им хватает двух-четырех штук.

    Польза фиников и их влияние на организм

    Полезные свойства фиников известны давно. Они всегда считались источником витаминов, микроэлементов, использовались в народной медицине для лечения разных болезней. Наиболее ценными считаются десять свойств.

  • Борьба с простудой. Финики содержат соединения, по свойствам похожие на аспирин. Они помогают быстрее справиться с инфекционными болезнями и воспалительными процессами.
  • Укрепление сердца. Высокая концентрация калия в составе сухофруктов способствует нормализации работы сердца, профилактике сердечно-сосудистых болезней.
  • Помощь кишечнику. Финики обладают легким слабительным эффектом – помогают мягко избавиться от запора. Клетчатка очищает кишечник от шлаков. Финики снижают кислотность желудка – это оказывает положительное действие при изжоге и гастрите.
  • Снижение давления. Регулярное применение фиников при гипертонии помогает нормализовать артериальное давление.
  • Укрепление иммунитета. Комплекс минеральных веществ и витаминов способствует повышению иммунитета.
  • Улучшение настроения. Аминокислота триптофан стабилизирует эмоциональное состояние, помогает выйти из депрессии, улучшает память.
  • Восстановление сил. При физическом или умственном переутомлении несколько фиников быстро снимают усталость, придают энергию.
  • Улучшают состав крови. В плодах содержится железо, которое принимает непосредственное участие в выработке гемоглобина. Во время беременности женщинам полезно съедать до 20 фиников ежедневно, чтобы избежать развития анемии.
  • Улучшение качества молока. В период грудного вскармливания небольшое количество фиников в ежедневном рационе обогащает материнское молоко всеми необходимыми веществами и витаминами.
  • Повышение потенции. Финик – полезный сухофрукт для мужчин. Он обладает тонизирующим действием, укрепляет стенки сосудов, поддерживает нормальное кровообращение, позитивное эмоциональное состояние.

    Хранить сушеные финики в домашних условиях нужно в холодильнике. Их складывают в чистую банку или контейнер, плотно закрывают герметичной крышкой. В холодильнике финики не теряют свойств и вкусовых качеств около месяца.

    Рецепты лекарственных средств

    На основе фиников готовят лекарства от разных болезней. Рецепты их приготовления, дозировку, способ приема можно посмотреть в таблице.

    Таблица – Рецепты лекарственных средств на основе фиников

    ЗаболеваниеДополнительные ингредиенты (помимо фиников)ПриготовлениеДозировка и способ приема
    Дистрофия– Вареный рис;
    – вода– Финики заливают водой, кипятят 15 минут;
    – убирают косточки, измельчают, смешивают с рисомЕдят каждый день в качестве десерта
    Анемия– Имбирь;
    – кардамон;
    – шафран– Десять плодов кладут в банку;
    – посыпают чайной ложкой молотого имбиря, щепоткой шафрана и кардамона;
    – настаивают 2 неделиКаждое утро едят по 1 плоду
    Импотенция– Корица;
    – молоко– 1 стакан фиников заливают 2 стаканами молока;
    – добавляют чайную ложку корицы;
    – настаивают 24 часаУпотребляют ежедневно в качестве десерта
    ЗапорВода– 5 плодов заливают 0,5 л воды;
    – кипятят 10 минутОтвар пьют на голодный желудок, ежедневно
    Хроническая усталость– Кардамон;
    – топленое масло– Плоды смешивают с топленым маслом и щепоткой кардамона;
    – настаивают в течение неделиСъедают по 1 плоду каждый день
    Кашель у детейМолоко6 фиников варят в молокеДают детям теплый отвар
    ГлистыЕжедневно съедают несколько фиников натощак
    ПростатитМедФиники измельчают, смешивают с медомПринимают по столовой ложке на ночь
    Целебные свойства фиников для женщин заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Судя по отзывам, регулярное употребление фиников в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

    Противопоказания и возможный вред

    Из-за калорийности, высокого содержания сахара и насыщенного химического состава есть ряд ограничений по употреблению фиников. В редких случаях они могут навредить, а не помочь человеку. Нужно принимать во внимание следующие противопоказания фиников:

    • сахарный диабет;
    • язва желудка в стадии обострения;
    • мочекаменная болезнь;
    • непереносимость фруктозы;
    • острый панкреатит.

    Вред фиников может ощутить на себе даже совершенно здоровый человек. При неумеренном употреблении в пищу (более 200 г в день) начинается диарея или запор, появляется вздутие живота.

    Если правильно употреблять финики, от них не будет никакого вреда. Даже при наличии противопоказаний можно иногда позволить себе съесть один–два плода в день.

    Использование для похудения

    Несмотря на высокую калорийность, финики встречаются в диетическом меню. Едят их в ограниченном количестве, одновременно ведут подсчет калорий дневного рациона. В день разрешается съедать не более 70 г сухофруктов. Большее количество плодов финиковой пальмы в ежедневном рационе приведет к приостановке процесса похудения, набору веса. Во время диеты финики оказывают разностороннее действие на организм:

    • восполняют недостаток глюкозы;
    • отбивают тягу к сладкому;
    • создают ощущение сытости;
    • нормализуют эмоциональное состояние;
    • ускоряют обмен веществ;
    • очищают организм от токсинов и шлаков;
    • улучшают моторику кишечника.

    Несколько фиников в день помогают легче выдерживать строгие диеты, позволяют уменьшить чувство голода и разнообразить рацион питания.

    Иногда плоды собирают недозревшими. Зеленые финики не так вкусны, их нельзя есть в большом количестве. Они используются исключительно в лечебных целях. Зеленые финики обладают сильным мочегонным действием, останавливают маточное кровотечение, помогают от поноса.

    Применение в кулинарии

    Применение фиников в кулинарии разнообразно: из них варят варенье, сироп, добавляют вяленые плоды в различные десерты. Их кладут во фруктовые салаты, используют как начинку в выпечке. На родине фиников из них готовят вино и фруктовый сахар.

    Компот

    Описание. Компот из фиников – необычный и полезный напиток. Чтобы он не казался приторным, в него добавляют лимон или плоды других цитрусовых культур.

    • финики – 150 г;
    • апельсины – четыре штуки;
    • мед – одна столовая ложка;
    • вода – полтора литра.
  • С апельсинов снимают кожуру, нарезают на куски.
  • В кастрюлю складывают финики, апельсины, заливают водой.
  • Кипятят десять минут, добавляют мед, апельсиновую цедру.
  • Настаивают три–четыре часа.

    Варенье

    Описание. Сладкоежкам понравится варенье из фиников. Несмотря на природную сладость плодов, в качестве загустителя в варенье добавляют сахар.

    • вода – один литр;
    • финики – 1 кг;
    • сахар – 400 г.
  • Из воды и сахара варят сироп.
  • Финики очищают от косточек, высыпают в кастрюлю с сиропом.
  • Уваривают на медленном огне до нужной густоты.
  • Горячее варенье раскладывают по чистым банкам, закрывают крышками.

    При приготовлении варенья из фиников, можно экспериментировать – фаршировать очищенные плоды орехами, добавлять различные специи.

    Сироп

    Описание. Если вы стараетесь избегать употребления сахара, попробуйте сделать сироп из фиников. Его можно использовать в качестве заменителя сахара при приготовлении десертов.

    • вода – два литра;
    • финики – 1 кг.
  • Из фиников удаляют косточки, моют.
  • Складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту.
  • Варят около двух часов на медленном огне.
  • Оставляют до полного остывания, фильтруют через несколько слоев марли.
  • Сироп снова ставят на огонь, кипятят около получаса до нужной густоты.
  • Разливают по стерильным банкам, закатывают.

    Лечебные свойства сушеных фиников помогут справиться с разными болезнями, положительно подействуют на состояние всего организма в целом. Главное, выбирать в магазине качественный продукт, употреблять его в разумных количествах.

    Отзывы: «Это просто супер»

    После родов появился очень жестокий геморрой ни сесть ни лечь в больницу не ходила ложная стыдливость излечилась только финиками случайно купила и попила чай мне понравилось и стала пить чай каждый день с финиками через три дня свободно без боли опорожнился кишечник через неделю пропали шишки а это победа прошло много лет я здорова спасибо

    Финики-это просто супер, в Египте во времена фараонов они были просто не заменимы и считались чуть ли не основным продуктом питания!!)) Во-первых они калорийны и в тоже время в небольших количествах стимулируют наш желудок (ускоряют обмен веществ). Обладают большим количеством витаминов и минералов. Кстати девчонки если хотите укрепить волосы или ногти это специально для вас))) Единственное ограничение это для людей у которых сахарный диабет или повышенный уровень сахара.(лучше воздержаться т.к они довольны сладкие).

  • ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
    Adblock
    detector