Электромиография

Электромиография

Электромиография – метод диагностического исследования нервных волокон и процессов, происходящих в мышечных тканях. Для манипуляций используется специальное оборудование, расшифровку выполняет врач. Метод эффективный, но наибольшей результативности можно достигнуть в комплексе с другими исследованиями.

Показаниями к проведению исследования выступают:

  • болевые ощущения в мышцах;
  • судороги в пораженной области;
  • миотония или миастения;
  • потеря мышечной массы;
  • развивающаяся атрофия мышечной ткани;
  • радикулопатия после травмы;
  • нейропатия и другие проблемы.

При каких заболеваниях проводится

Электромиография получила широкое распространение в неврологии, эндокринологии, ревматологии и других отраслях медицины. Процедуру проводят при наличии следующих заболеваний:

  • Диабетическая нейропатия — диабетическое расстройство нервной системы, связанное с повреждением малых кровеносных сосудов.
  • Синдром запястного канала — неврологическая патология, обусловленная болевым синдромом и онемением кистей рук.
  • Периферическая нейропатия — различные повреждения нервных волокон.
  • Тарзальный туннельный синдром — давление на нерв в позадилодыжечной области.
  • Ульнарная нейропатия- сдавливание нерва на внутренней поверхности локтевого сустава. — дегенеративное заболевание нервной системы.
  • Рассеянный склероз — хроническая аутоиммунная патология, поражающая оболочку головного и спинного мозга.
  • Нейропатия лицевого нерва — поражение нервов на лицевой части.
  • Эссенциальный тремор — дрожание всего тела.
  • Боковой амиотрофический склероз — неизлечимое дегенеративное заболевание, приводящее к поражению двигательных нейронов.
  • Ботулизм — поражение нервной системы, проходящее под воздействием токсикоинфекционных заболеваний.
  • Миастения — быстрая утомляемость поперечнополосатых мышц.

Электромиография позволяет продиагностировать состояние пациента при нейропатиях различной этиологии, мышечной нестабильности, туннельных синдромов разной локализации, травматических повреждениях центральной нервной системы.

Для чего нужна эта диагностика?

ЭНМГ позволяет врачу установить правильный диагноз — ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение и прогноз заболевания. ЭНМГ помогает отличить поражение периферических нервов от поражения мышц и спинно-мозговых корешков и может указать на место, где поражен нерв.

  • Перед исследованием можно всё кушать и пить — ограничений нет, можно принимать назначенные вам препараты (исключением является прием антихолинэстеразных препаратов (прозерин, калимин) перед проведением декремент теста)
  • Накануне необходимо принять душ, соблюдать элементарные правила гигиены кожи
  • Не рекомендуется наносить на кожу крема или лосьоны
  • Необходимо держать руки и ноги в тепле, не переохлаждаться

Подготовка к исследованию

Плюсы исследования в том, что оно не требует от пациента соблюдать диету или приходить натощак, ограничивать физическую активность до и после обследования. Побочные эффекты также отсутствуют, в том числе, нет влияния на способность к управлению автомобилем. Если пациент принимает препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин), болеет гемофилией или имеет установленный кардиостимулятор, то необходимо сказать об этом врачу перед исследованием. Рекомендуется принять ванну или душ до электронейромиографии для «обезжиривания» кожи и не пользоваться лосьонами в день обследования. Исследование может длится от 20 до 60 минут.

Чаще всего, на ЭНМГ направляют невролог, нейрохирург, хирург, эндокринолог, а также и врачи других специальностей, указывая при этом в направлении предполагаемый диагноз или зону предполагаемого обследования. Как правило, результаты исследования выдаются пациенту через 15 минут после завершения исследования.

Аппаратура для регистрации электрической активности мышц

Для регистрации электрической активности мышцы чаще всего используются серебряные электроды, выполненные в виде небольших кружков (чашечек). Они являются датчиками. Диаметр электродов составляет около 10 мм. Для улучшения электропроводности внутри электродов помещается специальная паста. Электроды наклеиваются на исследуемую мышцу (рис.3). Эти электроды называются поверхностными, потому что наклеиваются на кожу. Имеются еще игольчатые электроды. Они вводятся в глубь мышцы. Благодаря игольчатым электродам имеется возможность зарегистрировать активность одной ДЕ.

Рис.3. Расположение электродов на мышцах спортсмена, который выполняет жим штанги лежа

Электрические потенциалы, зарегистрированные датчиками, по проводам (а в настоящее время и телеметрически) поступают в усилитель потенциалов, а затем на регистрирующее устройство. Раньше с этой целью применялся осциллограф. В настоящее время регистрирующим прибором является персональный компьютер рис.4.

Электромиографическое оборудование

Рис.4. Электромиографическое оборудование

Как правильно – ЭНМГ или ЭМГ?

И в завершении немного о путанице в терминологии. Часто встречаются два названия исследования: «электронейромиография» (т.е. ЭНМГ) и «электромиография» (ЭМГ). Как говорилось выше, есть стимуляционная электромиография и игольчатая. Именно игольчатую иногда называют «ЭМГ» или «электромиография», а стимуляционную – «электронейромиография» или «ЭНМГ». В конечном итоге, как таковой разницы нет, потому что именно сочетание стимуляционного и игольчатого методов позволяет всесторонне изучить патологический процесс. К тому же, если доктор направляет Вас на обследование, то правильнее было бы с его стороны либо указать, какие именно нервы и мышцы он хочет исследовать и с какой целью, либо (в том случае если врач, проводящий ЭНМГ – невролог) оставить определение необходимого объема обследования на усмотрение диагноста.

В двух частях этой статьи мы коротко ознакомились с функциональной диагностикой центральной и периферической нервной системы. Точнее, всего с двумя методами – вызванными потенциалами и электронейромиографией. Но, конечно, таких методов много больше – это и известная многим электроэнцефалография (ЭЭГ), и различные виды длительного мониторирования ЭЭГ, полисомнография, кардиореспираторный скрининг и многие другие. О них мы поговорим в другой раз.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector