Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей

Допплеросонография периферических сосудов. Часть I (опыт применения УЗИ сканеров фирмы «Медисон» в скрининговых исследованиях)

В современной функциональной диагностике для исследования сосудов все шире применяются ультразвуковые методики. Это связано с ее относительно низкой стоимостью, простотой, неинвазивностью и безопасностью исследования для больного при достаточно высокой информативности по сравнению с традиционными рентген-ангиографическими методиками. Последние модели ультразвуковых сканеров фирмы MEDISON позволяют провести высококачественное обследование сосудов, с успехом диагностировать уровень и протяженность окклюзирующих поражений, выявлять аневризмы, деформации, гипо- и аплазии, шунты, клапанную недостаточность вен и другую патологию сосудов.

Для проведения сосудистых исследований необходим УЗ-сканер, работающий в дуплексном и триплексном режимах, набор датчиков (таблица 1) и пакет программ для сосудистых исследований.

Исследуемая область Тип датчика Рабочая частота, МГц Примечание
Сосуды шеи Линейный (38 мм) 5,0-7,5 — 10,0 Наклон луча
Коррекция угла
Дуга аорты, подключичные сосуды Секторный (либо небольшой конвексный) 3,5 Коррекция угла
Плечевые, бедренные сосуды Линейный 4,0-5,0 — 7,50 Наклон луча
Коррекция угла
Сосуды предплечья Линейный 5,0-7,5 — 10,0 Наклон луча
Коррекция угла

Исследования, приведенные в данном материале, проведены на ультразвуковом сканере SA-8800 «Digital GAIA» (фирма «Medison» Ю. Корея) во время скрининга среди пациентов, направленных на УЗ-обследование других органов.

Допплерография ног

УЗ допплерография сосудов – это метод изучения кровотока в средних и крупных венах и артериях тела человека. Суть метода заключается в эффекте Доплера. Эффект Доплера подразумевает, что ультразвуковые волны, которые отражаются от движущихся объектов, способны изменять частоту, которая пропорциональна их скорости движения.

Допплерография сосудов ног подразделяется на 3 вида: ультразвуковая допплерография ног, дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей, ультразвуковое дуплексное сканирование с цветным картированием.

УЗДС нижних конечностей – это привычная устаревшая диагностика, которая применяется все реже. Это объясняется появлением аппаратов, которые позволяют проводить исследования на более высоком уровне. Некоторое время назад данный метод широко применяли для оценки проходимости вен и состояния клапанов в сосудах.

УЗДС артерий ног – метод, в основе которого используется цветовая доплеровская эхография. Отличие этого способа от первого заключается в том, что кроме определения основных показателей гемодинамики, определяются и любое структурное изменение в стенках сосудов.

Ультразвуковое дуплексное сканирование с цветным картированием можно назвать триплексным сканированием. Этот метод, в котором применяется импульсный доплер, который, в свою очередь, позволяет сделать правильную оценку тока крови в любом месте расположения сосудов и дать цветовое обозначение его скорости. Стоит заметить, что чем насыщеннее цвет, тем выше скорость.

Подготовка к исследованию

Чтобы сделать УЗДГ, какой-либо специальной подготовки не требуется. Достаточно проведения обычных гигиенических процедур (душ). В некоторых учреждениях пациентов просят принести с собой чистую простынь.

Многих пациентов беспокоит вопрос – как проводится УЗДГ, нет ли противопоказаний, болезненных ощущений при исследовании.

Ультразвуковая диагностика неинвазивна, безболезненна, не причиняет никакого дискомфорта, не имеет противопоказаний. Делать УЗИ может как врач ультразвуковой диагностики, так и хирург или флеболог, владеющий данным методом и прошедший соответствующую подготовку.

Исследование вен нижних конечностей проводится от паховой складки до лодыжек. Пациент полностью освобождает ноги (трусы можно оставить) и ложится на кушетку. Врач наносит на нижние конечности специальный гель, по которому будет передвигать датчик при обследовании. Гель нужен для обеспечения хорошего контакта между кожей и датчиком, чтобы не было препятствия для прохождения ультразвуковых волн. Исследование может проводиться как лежа, так и стоя. В определенные моменты врач может попросить задержать дыхание, натужиться, согнуть ногу и др.

Исследование длится от 10 до 40 минут (в зависимости от особенностей строения вен и выявленной патологии). Например, выявленный варикоз увеличивает время исследования, т.к. необходимо проводить ряд дополнительных тестов. По окончании исследования врач дает пациенту бумажные салфетки для удаления остатков геля. Гель абсолютно безвреден, не оставляет пятен на одежде.

Затем врач пишет заключение и выдает его на руки пациенту. Следует помнить, что само по себе заключение не является диагнозом, а лишь описывает выявленные ультразвуковые признаки. Диагноз может поставить только врач-клиницист (хирург, флеболог), основываясь на сопоставлении ультразвуковой картины, данных осмотра и других обследований. Во многих случаях УЗИ вен делает не врач ультразвуковой диагностики, а врач-флеболог, который владеет УЗИ вен. Тогда клинический диагноз может быть поставлен сразу.

Когда противопоказана допплерография? Не вредна ли она?

Исследование не несет никакого вреда организму, в том числе для беременных и детей. Повторять его можно неограниченное количество раз. Отсутствие отрицательных биологических эффектов при использовании этого метода – доказанный в официальной медицине факт. Противопоказаний к допплерографии нет.

Нужна ли подготовка к такому обследованию?

Никакой специальной подготовки к допплерографии сосудов нижних конечностей не требуется.

Расшифровка и результаты

Ультразвуковое исследование – доступный метод визуализации, при котором не используется вредное излучение. В ходе диагностики врач определяет толщину оболочек сосудов, пульсационный индекс, сосудистое сопротивление. Также выясняется минимальная и максимальная скорость движения крови.

После проведения исследования специалист получает точные данные, которые свидетельствуют о состоянии сосудистой системы. Он определяет ряд важных параметров и отражает их в протоколе. На основании такой информации врач дает заключение, по которому сосудистый хирург разрабатывает тактику лечения.

С помощью ультразвукового исследования сосудов нижних конечностей выявляются разные заболевания:

  • стеноз – термин, под которым подразумевается сужение сосудов кровеносной системы. Развитие такой патологии приводит к нежелательным последствиям: мышечная атрофия, язвенные образования, болевые ощущения. Стеноз появляется у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих лишний вес. Сахарный диабет также приводит к изменениям структуры сосудов
  • варикоз – тяжелое заболевание, сопровождаемое нарушением кровотока. Пусковым механизмом развития патологии считается нарушение работы венозных клапанов с последующим возникновением рефлюкса крови. Главным признаком заболевания являются расширенные подкожные вены. Сначала человека беспокоит чувство тяжести в ногах и жжение, а затем появляются отеки. К варикозу предрасположены беременные женщины и люди, проводящие много времени в одном положении (офисные работники, продавцы, водители, банковские операционисты)
  • флебит – заболевание, в ходе которого воспаляется стенка вены. К числу его основных симптомов относится болезненность, незначительное повышение температуры, покраснение кожи. Флебит бывает хроническим и острым. Появление болезни провоцирует варикозное расширение вен, инфекция, механическое повреждение сосуда. При диагностировании флебита врач назначает комплекс терапевтических средств
  • тромбоз – формирование сгустков крови внутри сосудов. Это патологический процесс, поскольку ограничивается свободный поток жидкой соединительной ткани по системе. Ключевыми признаками заболевания являются сильные отеки, боль и уплотнения. Тромбоз может протекать бессимптомно. В таких случаях болезнь выявляется при проведении ультразвукового исследования. Оставлять без внимания данную проблему нельзя, потому что она приводит к тяжелым последствиям

УЗИ сосудов нижних конечностей – исследование, с помощью которого можно вовремя заметить заболевание и назначить эффективное лечение. Для его проведения используется оборудование, обладающее широкими функциональными возможностями. Это гарантия того, что результаты будут достоверными.

Прогноз. Профилактика

Принимая во внимание современные методы лечения, прогноз при варикозном расширении вен благоприятный. Даже при самых, казалось бы, запущенных случаях устранение варикозно трансформированных вен приводит к быстрому улучшению состояния пациента [8] [11] .

Однако при планировании лечения очень важно провести оценку его рисков, поскольку любое вмешательство всё равно несёт в себе потенциальные нежелательные явления. Прямая обязанность врача — максимально снизить их вероятность. Перед любой манипуляцией необходимо обсудить с пациентом все моменты относительно вмешательства и получить его подпись под информированным согласием.

Все нежелательные явления можно разделить на риски, связанные с оперативным вмешательством, в том числе и с анестезией, и на риски со стороны пациента.

Риски операции могут быть малыми, например, воспаление (флебит) в «заваренных» или склерозированных венах, сопровождаемое уплотнением в их проекции и умеренным болевым синдромом. Могут появиться участки кожи с пониженной чувствительностью и гиперпигментация кожных покровов. Все эти явления временные и, как правило, проходят достаточно быстро без каких-либо последствий [1] .

К большим осложнениям относят тромбозы глубоких вен, аллергические и токсические реакции на анестезирующие препараты. Встречаются они крайне редко, однако для отдельного пациента, у которого случилось подобное осложнение, случай является 100-процентным, даже при статистике в 1 случай на 10000 операций.

Профилактика венозных тромбозов прежде всего основана на подсчёте его риска по так называемой шкально-бальной системе с использованием таблицы Caprini. Она содержит в себе различные факторы риска, которые имеют свою градацию. Учёт каждого фактора и выведение суммарного балла определяет степень риска и соответственно его профилактику. Основные средства предотвращения венозных тромбоэмболических осложнений следующие:

  • минимизация травматичности операции;
  • ранняя активизация пациента;
  • компрессионный трикотаж;
  • фармакологическая профилактика, т. е. назначение по показаниям антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (низкомолекулярных гепаринов или прямых оральных антикоагулянтов) [10] .

Аллергические и токсические реакции на препарат предугадать, к сожалению, очень сложно. Проведение проб на аллергию к тем или иным препаратам не позволяет предупредить её появление и в мировой практике не используется. Поэтому чрезвычайно важно быть готовым к появлению этих осложнений у любого пациента и уметь оказать моментальную помощь. Для этого в операционной всегда в наличии специальные укладки (аптечки) со всеми необходимыми лекарствами.

Риски со стороны пациентов обычно связаны с сопутствующей патологией, например, гипертонией, ишемической болезнью сердца, эпилепсией и т. д. Для предотвращения приступов подобных заболеваний выполняется тщательный сбор анамнеза и назначаются консультации специалистов, которые «дают добро» на проведение операции.

А что касается профилактики варикозной болезни, то её просто-напросто не существует, поскольку до сих пор не ясна основная причина патологии, на которую можно было бы оказать воздействие и таким образом предотвратить появление заболевания. С этим связаны и довольно частые рецидивы варикоза после любого типа вмешательства. Однако, учитывая все достоинства малоинвазивного лечения, это не является значимой проблемой. Поддерживать ноги в порядке достаточно просто, главное вовремя обратиться к флебологу [3] [5] [6] [10] .

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector