Анкилозирующий спондилоартрит
Анкилозирующий спондилоартрит (код по МКБ 10 – M45) – это хроническое воспалительное заболевание крестцово-подвздошных суставов и мелких суставов позвоночника, которое приводит в процессе прогрессирования к неподвижности суставов, обызвествлению спинальных связок, ограничению подвижности позвоночного столба и изменению осанки пациента. Первые проявления болезни появляются в 18-30 лет. Для диагностики анкилозирующего спондилоартрита все условия созданы в Юсуповской больнице:
- Пациенты находятся в уютных палатах с европейским уровнем комфорта;
- Ревматологи Юсуповской больницы применяют современные методы исследования;
- Обследование пациентов проводят с помощью новейшей аппаратуры европейских и американских производителей;
- Тяжёлые случаи заболевания профессора, доценты, врачи высшей категории обсуждают на заседании Экспертного Совета;
- Ведущие специалисты в области ревматологии коллегиально вырабатывают тактику ведения пациентов, страдающих анкилозирующим спондилоартритом;
- Врачи проводят комплексную терапию заболевания, применяют новейшие лекарства от анкилозирующего спондилоартрита, которые зарегистрированы в РФ, наиболее эффективны и обладают минимальным спектром побочных эффектов;
- Реабилитологи используют инновационные методики восстановительной терапии.
Врачи Юсуповской больницы при анкилозирующем спондилоартрите соблюдают клинические рекомендации по лечению заболевания, но каждому пациенту проводят индивидуальную терапию.
Причины возникновения
Дисцит связан с воспалением межпозвонковых дисков из-за активности синегнойной палочки, эпидермальных и золотистых стафилококков и кишечной палочки, гемофильной палочки. Патоген проникает в межпозвонковое пространство и заражает окружающие ткани.
Основными причинами развития дисцита становятся:
- прямое заражение инфекцией при оперативных вмешательствах на позвоночнике, ранении, нарушении целостности кожи в области остистого отростка позвоночника, люмбальной пункции,
- распространение имеющейся инфекции в организме с током крови и лимфы, например, при хроническом тонзиллите, аденоидите, пиелонефрите и т.д.,
- травмы спины, к примеру, сильный удар, после которого последовал перелом тела позвонка,
- запущенная стадия остеохондроза, грыжи межпозвонкового диска,
- деформация межпозвонковых суставов.
Еще одна частая причина дисцита – это разрушение пояснично-крестцового отдела позвоночника в области L5-S1 дисков. Данная область больше подвергается физическим нагрузкам и более подвижна. При наличии провоцирующих факторов диск разрушается.
Усугубить разрушение диска может ожирение, ослабленный мышечный каркас спины, туберкулез позвоночника, сколиоз или кифоз, а также плоскостопие, которое нарушает равномерное распределение нагрузки на позвоночник.
Чем опасен асептический спондилодисцит
Кроме длительной, стойкой, плохо поддающейся лечению боли в спине асептический спондилодисцит может приводить к ускорению разрушения рядом расположенных межпозвонковых дисков. Поскольку питание межпозвонкового диска производится от прилегающих позвонков, то отек и воспаление в них (что и представляет из себя асептический спондилодисцит) приводит к нарушению питания межпозвонкового диска, его ускоренному разрушению и образованию в конечном итоге грыжи межпозвонкового диска.
Причем удаление вновь образовавшейся межпозвонковой грыжи не приносит облегчения, а через некоторое время грыжа возникает вновь, поскольку причина образования грыжи не была устранена. При асептическом спондилодисците (Modic изменении позвонков 1 типа) может возникать отек и сдавление рядом расположенных нервных корешков, что в свою очередь вызывает усиление боли, распространение ее на ногу и возникновению онемения и слабости в ноге.
Так же длительно текущая боль в спине, характерная для асептического спондилодисцита, может принимать центральный характер, то есть, «зацикливаться» в голове. Это еще более осложняет лечение боли в спине и собственно асептического спондилодисцита.
Лечится или нет дисцит позвоночника?
Ответ на вопрос о том, лечится или нет дисцит позвоночника, зависит от множества факторов. Решающим из них является время обращения за медицинской помощью. Чем раньше пациент начнет лечение, тем выше шансы на успех. Второй важный фактор – выбор лечащего врача. Как уже говорилось выше, участковый терапевт не всегда достаточно компетентен и ему проще при похожих симптомам поставить диагноз остеохондроз. Назначается неправильное лечение, которое устраняет воспаление и боль, но, к сожалению, переводит болезнь в форму хронического течения. В этом случае ответ на вопрос о выздоровлении будет отрицательным.
Третий важный фактор – комплексность подхода к терапии. Недостаточно только устранить воспалительный процесс. Самое важное – восстановить эластичность фиброзного кольца межпозвоночного диска, вернуть утраченный объем и высоту. Только в этом случае можно говорить о полном выздоровлении пациента.
О том, как правильно проводится лечение этой патологии, поговорим далее в статье.
Последствия
Дисцит — это серьезная патология, которая несет прямую угрозу жизни и здоровью пациента. Если больной не обращается к врачу, а пытается снять болевые ощущения самостоятельно, он рискует запустить необратимый процесс.
Если игнорировать лечение дисцита, то возможно развитие абсцесса
В этом случае развиваются серьезные осложнения:
- Паралич, парез конечностей.
- Инфицирование спинного мозга.
- Летальный исход при общем септическом процессе.
Видео: «Лекция: строение и проводящие пути спинного мозга»
Прогноз. Профилактика
Течение остеоартроза зависит от вызвавших заболевание факторов: биологических, психосоциальных, образа жизни и эффективности лечения эпизодов обострения.
Для профилактики обострений рекомендуется:
1. Ограничить неблагоприятные нагрузки:
- избегать продолжительных фиксированных неудобных положений головы (во сне, при работе за компьютером — неправильное запрокинутое положение головы перегружает фасеточные суставы), рывковых движений от рук на шею и вибрации;
- эргономично организовать рабочее место, правильно расположить монитор;
- периодически делать перерывы в работе, гимнастику и проводить самомассаж наиболее напряжённых мышц шеи.
2. Регулярно заниматься лечебной физкультурой (делать упражнения на укрепление и растяжение мышц плечевого пояса).
3. Когнитивно-поведенческая психотерапия, постараться исключить травмирующие ситуации.
4. Изучить образовательные программы для пациентов — информацию о доброкачественном характере боли, её полном устранении (в части случаев самостоятельно), о необходимости двигательной активности и выполнении рекомендаций врача.
5. Мануальная терапия [16] .
6. Использовать индивидуально подобранные ортопедические подушки [29] [30] .