Диета при панкреатите: составляем примерное меню

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. При данном заболевании ферменты поджелудочной железы повреждают ткань самой железы. острый панкреатит нуждается в неотложном лечении, а хронический – в регулярной поддерживающей терапии. Ведущим звеном в списке таких мер является лечебная диета. Ее главной целью является предотвращение избыточного образования ферментов поджелудочной железы путем снижения механического и химического воздействия на органы пищеварения.

Успех лечебной диеты зависит не только от подбора правильного рациона, но и от соблюдения нехитрых правил:

  • избегание переедания. При лечебной диете важно питаться до полного насыщения, но при этом не допускать переполнения желудка;
  • дробное питание (5–6 раз в сутки). Питаться важно равномерно и соблюдать четкий график. Ни в коем случае нельзя голодать весь день и в один прием съедать большие порции. Рацион необходимо делить на маленькие части, так организм лучше усваивает пищу, и пациент чувствует насыщение на протяжении всего дня.
  • исключение слишком холодных или горячих блюд. Приготовленная пища должна быть немного теплее комнатной температуры;
  • приготовление блюд определенными способами. При панкреатите исключаются твердая пища и блюда с поджаренной корочкой. Лучше отдать предпочтение перетертым или хорошо проваренным продуктам, а также жидким и желеобразным. Также вместо жареной пищи следует употреблять вареную, запеченную или приготовленную на пару.

Вредные продукты питания: список, рекомендации для правильного рациона

Диспепсия

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Лечебный стол, предназначенный для больных панкреатитом, отличается низкой калорийностью, а также обеднен на жиры, углеводы и обогащен белком. В диетотерапии существует так называемая диета номер 5п – это специально разработанная легендарным русским гастроэнтерологом Певзнером диета при панкреатите поджелудочной железы.

При обострении заболевания все ее предписания необходимо строго выполнять, тогда как в состоянии ремиссии допускаются небольшие отклонения от рекомендаций диетолога.

При остром панкреатите рекомендуется более строгий пищевой режим, чем в состоянии ремиссии заболевания.

Дневная норма рациона 5п по Певзнеру составляет 1800 килокалорий. Количество углеводов уменьшено до 200 г в сутки, а жиров – до 80 г. Диета предусматривает употребление около 120-160 г белка в сутки. Лечебный стол 5п построен на сокращении потребления питательных веществ животного и растительного происхождения, стимулирующих повышенную секрецию органов пищеварения, а также богатых клетчаткой, грубыми волокнами и жирных продуктов.

Диета 5п при панкреатите

Список разрешенных продуктов:

Крупа (гречка, овсянка, рис, манка)

Крупу необходимо варить на воде, с последующим добавлением молока и небольшого количества сливочного масла

Овощи можно употреблять в виде первых блюд (овощные супы, суп-пюре) или в виде измельченных отварных кусочков. Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста.

Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели.

Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры. Мясо готовится на пару и в виде суфле или котлет из фарша.

В еду допускается белая речная рыба, приготовленная на пару.

Допускает приготовление парового омлета из 1 куриного яйца или 3 перепелиных яиц.

Молочные продукты должны быть минимальной жирности

Можно есть небольшое количество пшеничного хлеба 2-3-х дневной давности

Основные принципы диеты

В течение недели после начала острого воспаления постепенно переходят на малокалорийное питание. Разрешается есть, все, что не вызывает обострение симптомов. Потребление белка должно составлять 1,5 г на 1 кг массы тела, жира — от 7 до 15 г на 1 кг веса в день. Рекомендуется с помощью пищи обеспечить поступление в организм 25-35 ккал на 1 кг массы тела в день.

Потребление витаминов и минеральных элементов:

Витамины и минералы Суточное потребление
Витамин А 0,8-1,0 мг
Витамин D 20 мкг
Витамин Е 11-15 мг
Витамин К 60-80 мкг
Тиамин 1,0-1, 3 мг
Фолиевая кислота 300 мкг
Кальций 1000 мг
Магний 300-400 мг
Цинк 7-16 мг

Витамины для поджелудочной

Периодичность — не 3-4 обильных приема пищи, а 6-7 небольших с интервалом 2,5-3 часа. Диета, отказ от спиртного — лучшая профилактика острого воспаления поджелудочной железы. Также риск панкреатита уменьшается при снижении уровня холестерина в крови.

Ранее больным панкреатитом рекомендовали диеты с абсолютным запретом на жир. Заместительная терапия ферментами облегчает переваривание любой пищи. Торговые названия препаратов: Креон, Панкреатин. Фестал предпочтительнее при сочетании воспаления поджелудочной с заболеваниями желчного и печени. При остром панкреатите ферменты не используют.

Препараты с ферментами

Общие правила лечебного питания

При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector