Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день недели

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов. В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка. Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.

Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

  • вздутие, урчание живота;
  • появление неприятного запаха во рту;
  • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
  • резкое понижение массы тела;
  • учащённое сердцебиение;
  • в результате низкой кислоты появляется изжога;
  • колет живот.

Причины появления низкой кислотности:

  • Употребление горячих блюд, алкоголя;
  • Хронические воспаления желудка;
  • Употребление трудно перевариваемой пищи.

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Система питания, предусмотренная «Столом № 2»

Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.

Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.

Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.

Отличительная черта 1 и 2 стола

Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.

Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно. Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать. Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.

Более подробно об ограничениях в еде:

  • Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
  • Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
  • Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
  • Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
  • Из молочных продуктов допускаются все.
  • Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
  • Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
  • Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
  • Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
  • Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
  • Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.

Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.

Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.

Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.

При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.

Примерное меню

  1. В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
  2. Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот. Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.
  3. Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод. Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.
  4. Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко. Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.
  5. В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан. На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.
  6. В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай. Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.
  7. Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи. На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.

Нюансы при соблюдении второй диеты

Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.

Все секреты диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит – распространенная патология, которая чаще встречается в пожилом возрасте. Известны случаи, когда человек всю жизнь страдавший гиперацидным гастритом, в итоге узнает, что воспаление стало гипоацидным.

На самом деле, такие превращения не редкость: слизистая оболочка, длительное время подвергавшаяся разъедающему действию соляной кислоты, в конце концов, вырабатывает свой ресурс – секреция желудочного сока снижается.

А между тем гастрит с пониженной кислотностью требует совершенно иной диеты, которая отличается от рациона при других формах воспаления желудка.

  1. Рацион при гипоацидной форме
  2. Главные принципы лечебного питания
  3. Продуктовый набор
  4. Пример недельного меню
  5. Понедельник
  6. Вторник
  7. Среда
  8. Четверг
  9. Пятница
  10. Суббота
  11. Воскресенье
  12. Рецепты в копилку
  13. Булгур с курицей в мультиварке
  14. Салат с авокадо и креветками в лодочках
  15. Полезное видео

Рацион при гипоацидной форме

Все наслышаны об агрессивном действии избытка соляной кислоты на желудок. Однако о рисках ее недостаточности знает далеко не каждый. Хлороводородная кислота выполняет 2 основные функции: обеззараживает пищу и способствует ее перевариванию.

В условиях ее недостаточной выработки пищевой комок переваривается длительное время, не до конца. За счет застойных явлений в желудке начинаются процессы брожения, газообразования и размножения болезнетворных микробов.

По этой причине особенно важно снизить нагрузку на пораженный орган. Пища должна быть легкоусвояемой, порции — небольшими, а необходимый суточный калораж достигается за счет перекусов.

При остром течении болезни назначают максимально щадящий стол №1а по Певзнеру, с постепенным переходом на 16 (по мере улучшения самочувствия). После стабилизации состояния рекомендуют стол №2, который включает каши, нежирные супы, овощные и фруктовые блюда, сухарики из белого хлеба.

Обратите внимание. Измельчать пищу целесообразно только в стадии обострения. В дальнейшем лучше просто хорошо пережевывать все блюда. Длительное воздействие на вкусовые рецепторы простимулирует выделение желудочного сока и улучшит пищеварение.

Главные принципы лечебного питания

Существуют основные правила, опираясь на которые, можно сделать питание при гастрите с пониженной кислотностью безопасным и полноценным:

  • Порции должны быть не обильными, а питание – регулярным и частым (5-6 раз в день).
  • Пищу не следует жарить, мариновать, засаливать, коптить. Другие варианты термической обработки разрешены.
  • Желательно отказаться от тяжелой трудноперевариваемой пищи: жирного мяса, грубоволокнистой клетчатки.
  • Наиболее комфортная температура для желудка – 15-55°C. Слишком горячие и холодные продукты употреблять не следует.
  • Кушайте неспешно, тщательно пережевывая пищу.
  • Соблюдайте рекомендации по энергетической ценности рациона и его составу. В сутки нужно употреблять примерно 3000 ккал: 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Пища должна быть разнообразной с достаточным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.

Продуктовый набор

Вкратце расскажем о запрещенных и разрешенных продуктах при высоких значениях pH в желудке.

Можно есть:

  • нежирное мясо (курятина, крольчатина, телятина, говядина, индейка) и бульоны на его основе;
  • рыба тощих сортов (окунь, судак, тилапия, щука, хек, макрурус);
  • почти все овощи и фрукты;
  • каши (манка, овсянка, гречка, кукурузная, рисовая);
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • макаронные изделия;
  • некрепкий кофе, чай;
  • кисели, компоты;
  • пастила, зефир, фруктовые желе, ограниченно – горький шоколад.

Лучше отказаться:

  • жирное, грубоволокнистое мясо (баранина, свинина, мясо гуся, утки);
  • жирная или среднежирная рыба (омуль, семга, осетровые, скумбрия);
  • сырая белокочанная капуста, бобовые;
  • перловая каша;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • пряности;
  • торты, пирожные, молочный шоколад;
  • спиртное;
  • газированная вода;
  • копчености, маринады.

Пример недельного меню

Как видите, список разрешенных продуктов достаточно обширен. Умело их комбинируя, можно составить разнообразное и аппетитное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: кукурузная каша с тыквой, чай.

Ланч: овощной салат со сметанной заправкой и гренками.

Обед: куриный суп-лапша, камбала в мультиварке с тушеной капустой, овсяный кисель.

Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.

Ужин: паста с фаршем и сливочным соусом, долька горького шоколада, минеральная вода без газа.

На ночь: стакан ряженки.

Вторник

Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, кофе с молоком.

Ланч: печеное яблоко с медом, бутерброд с мягким сыром.

Обед: щи из свежей капусты на говяжьем бульоне, тушеный кролик с макаронами, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: морковное печенье, ромашковый чай.

Ужин: кус-кус с говяжьим фаршем, пастила, морковный сок.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Среда

Завтрак: манка на фруктовом взваре, напиток из цикория.

Ланч: отварное яйцо, гренок с авокадо.

Обед: тыквенный суп-пюре на мясном бульоне, куриная грудка в сливочном соусе с печеной картошкой, фруктовый смузи.

Полдник: несдобное ванильное печенье, чай.

Ужин: запеканка из картофеля и минтая, фруктовое желе, минеральная вода без газа.

На ночь: стакан варенца.

Четверг

Завтрак: рисовая каша с вишневым вареньем, зеленый чай.

Ланч: салат из авокадо с креветками.

Обед: овсяный суп, тилапия на картофельной подушке, компот из сухофруктов без ягод.

Полдник: печеные пирожки с яблоком и вишней, минеральная вода без газа.

Ужин: булгур с курицей в мультиварке, ломтик горького шоколада, ромашковый чай.

На ночь: нежирный натуральный йогурт.

Пятница

Завтрак: овсяная каша с бананом, некрепкий кофе.

Ланч: обезжиренный творог со сметаной.

Обед: уха из щуки, скобленка из говядины с морковно-тыквенным пюре, молочный кисель.

Полдник: галетное печенье с мягким сыром, травяной чай.

Ужин: рисовый пирог с судаком, молочное суфле, ягодный смузи.

На ночь: стакан ряженки.

Суббота

Завтрак: манная каша со сливовым конфитюром, напиток из цикория.

Ланч: банановый омлет в мультиварке.

Обед: крем-суп из авокадо, тушеный кальмар с овощами, кисель из ягод.

Полдник: кусочек манника, зеленый чай.

Ужин: киш с индейкой и цветной капустой, фруктово-ягодное желе, морковный сок.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша с клубникой, ромашковый чай.

Ланч: фруктовый салатик с тостами.

Обед: молочный суп-лапша, биточки из индейки в пароварке, яблочный компот.

Полдник: ленивые вареники из творога с вишневым джемом, чай.

Ужин: рыбный пирог из несдобного теста с макрурусом, зефир, фруктовый смузи.

На ночь: стакан варенца.

Рецепты в копилку

А вот пара рецептов из приведенного меню. Они наглядно демонстрируют, как можно грамотно комбинировать ингредиенты, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.

Булгур с курицей в мультиварке

Понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 150 г булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 мл воды;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Нашинковать морковь и мелко порезать лук.
  3. Тушить овощи с курицей в мультиварке в режиме «Жарка» четверть часа.
  4. Открыть крышку, посолить и засыпать сухой булгур, залить горячей водой.
  5. Готовить в режиме «Плов» 40 минут либо «Тушение» 30 минут, не перемешивая.
  6. Размешать уже готовое блюдо.

Салат с авокадо и креветками в лодочках

Ингредиенты:

  • 3 авокадо;
  • 100 г очищенных и отваренных креветок;
  • 10 помидоров черри;
  • пол-лимона;
  • натуральный йогурт.

Рецепт:

  • Авокадо помыть и разрезать напополам.
  • Извлечь из фрукта косточку и мякоть с помощью маленькой ложки.
  • Мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком половинки лимона.
  • Если креветки крупные, то нарезать их небольшими кусочками.
  • Помидорки черри разрезать на четвертинки.
  • Все ингредиенты перемешать, заправить йогуртом и выложить в оставшиеся емкости из авокадо.

Полезное видео

Кальмар — полезный, дитетический продукт, допустимый при гипоацидном гастрите. Узнайте из видео-сюжета об основных принципах приготовления этого морепродукта.

Многие считают диетические рекомендации при пониженной кислотности менее строгими, чем при повышенной. Отчасти так оно и есть, набор разрешенных продуктов в данном случае шире. Тем не менее, важно помнить, что слишком нагружать желудок нельзя: все блюда подаются небольшими порциями и содержат только легкоусвояемые ингредиенты.

Правила питания при гастрите

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.

Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.

Профилактика гастрита подразумевает отказ от употребления алкоголя.

Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.

Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).

Когда можно принимать Эскейп®?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и причины развития патологии, способы эффективного лечения и примерное меню

Гастриты с повышенной и пониженной кислотностью распространены как у взрослых, так и у детей. Причины развития патологических процессов в организме различны. Но объединяет эти заболевания одно – гастрит с пониженной кислотностью, так же как с повышенной необходимо лечить народными средствами или лекарственными препаратами, иначе разовьется онкология либо язва желудка.

Общие сведения

Гастриты с пониженной секрецией характеризуются воспалительными процессами, которые происходят на слизистой желудка. Приводит к возникновению данной патологии пониженная кислотность желудочного сока или снижение его способности к расщеплению потребленной еды. Этой разновидности заболевания зачастую подвержены:

  • люди среднего возраста;
  • пожилые;
  • те, кто чрезмерно употребляет алкогольные напитки;
  • любители острой или жирной пищи.

Симптомы

Зачастую распознать гастрит с пониженной кислотностью самостоятельно проблематично, симптомы разнообразны и могут меняться во время развития патологического процесса. На ранних стадиях болезни человек испытывает тяжесть в подложечной области и тупую боль. Одновременно с этими неприятными симптомами возникает:

  • тошнота;
  • урчание в животе;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • рвота.

О наличии гастрита сигнализирует и белый налет, который образуется в центральной части языка. При отсутствии правильного лечения к основным симптомам добавляются:

  • нарушение обменных процессов, происходящих в организме;
  • повышенная утомляемость;
  • сухость и ломкость волос;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • снижение работоспособности.

Кожа человека, страдающего от гастрита с пониженной кислотностью, становится сухой, появляются заеды в уголках губ. Хроническая форма недуга характеризуется появлением вторичных признаков:

  • учащенное сердцебиение, которое отмечается после приема пищи;
  • непереносимость молочной продукции;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • изжога, вызванная скоплением в пищеводе или желудке органических кислот;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • увеличенное слюноотделение.

После приема ферментных лекарственных средств частично симптомы заболевания исчезают. Но после отмены вновь возникают.

Причины развития недуга

Гастрит с пониженной кислотностью возникает из-за внешних и внутренних факторов. Наиболее распространенными причинами возникновения недуга являются:

  • наличие легочных патологий и, как следствие, снижение количества кислорода, поступающего в организм;
  • нарушение режима питания (употребление слишком грубой, горячей пищи с острыми приправами);
  • злоупотребление напитками, которые содержат спирт;
  • нарушение кровообращения и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • эндокринные болезни;
  • сопутствующие заболевания пищеварительной системы – энтериты, колиты и другие.

Хеликобактерная инфекция, которая длительное время функционирует в организме, также способна приводить к атрофии слизистой желудка. Инициирующие воспаление в эпителии микроорганизмы вызывают повреждение клеток.

Разновидности гастритов

Недостаточно просто выявить наличие гастрита с пониженной кислотностью, лечение врач сможет назначить только после определения разновидности недуга:

  • Атрофический характеризуется истончением слизистых оболочек желудка, отмиранием тканей, потерей их защитных функций. Если уровень кислоты в желудке сильно снизится, то подобное состояние приведет к развитию онкологии. Установить точную причину развития такой патологии невозможно, но специалисты склоняются во мнении, что виной неправильное питание, переедание и неконтролируемый прием антибиотиков и гормональных препаратов.
  • Хронический подразделяется на несколько стадий – декомпенсация, частичная компенсация и компенсация. Эта разновидность недуга развивается медленно: сначала уровень кислоты в желудке повышается. При отсутствии лечения клетки, отвечающие за образование кислоты, начинают отмирать. В результате уровень кислоты нормализуется. Прогрессирование патологии приводит отмиранию слизистой оболочки и развитию хронического варианта заболевания.

Диагностирование гастрита

Прежде чем назначить препараты врач-гастроэнтеролог должен подтвердить наличие заболевания в организме, определить его разновидность и стадию протекания. Диеты при гастрите с пониженной кислотностью или лечение методами традиционной медицины нельзя вводить самостоятельно.

После посещения врача и проведения им первичного осмотра, пациенту назначаются определенные обследования:

  • рентгенография, гастроскопия желудка;
  • исследование желудочного сока и кала;
  • морфологические исследования и эндоскопическая биопсия;
  • УЗИ;
  • анализ крови на ферменты;
  • тестирование на присутствие патогенных микроорганизмов.

Цель проведения этих мероприятий – постановка точного диагноза, исключение возможности спутать данную патологию с заболеванием с похожей симптоматикой. Полученные результаты дают возможность врачу исключить наличие гастрита с нулевой кислотностью, правильно назначить терапию, подобрать оптимальную схему питания.

Лечение заболевания

Комплексная терапия – залог устранения симптомов гастрита с пониженной кислотностью и предотвращение развития патологического процесса. Лечение заболевания подразумевает составление рационального меню и использование нескольких медикаментозных препаратов, назначенных гастроэнтерологом.

Терапия начинается с выбора диетического питания. Предпочтение отдается продуктам, которые не раздражают слизистую, стимулируют образование в нем сока. Меню на каждый день составляется самостоятельно или с помощью диетолога.

Применение лекарств направлено на стимуляцию выделения соляной кислоты в желудке. Чтобы повысить уровень образования желудочного сока, назначается лечащим врачом заместительная терапия – пациенту предлагается схема лечения, включающая “Абромин”, “Пепсин”, разведенную соляную кислоту или “Панзинорм”.

Опытные врачи знают, как лечить гастриты с пониженной кислотностью. В общий курс они всегда включают витаминно-минеральные комплексы. Прием позволит предотвратить дефицит полезных элементов в организме, укрепит иммунную систему.

Основные принципы диетического питания при гастрите

При любой форме развития заболевания, в том числе и при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, важно правильно составлять рацион на каждый день. Необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан минеральной воды;
  • отдавать предпочтение фруктовым сокам, киселю, ягодным компотам домашнего приготовления;
  • включать в меню больше фруктов и овощей;
  • готовить пищу методом варки, тушения или на пару;
  • принимать пищу в одно и то же время;
  • исключить переедание;
  • интервал между приемами пищи не должен превышать 3-х часов;
  • исключить горячую пищу, температура блюда не должна превышать 50 градусов;
  • кушать не спеша, тщательно пережевывая еду.

Примерное меню при гастрите

При составлении рациона важно выбирать максимально щадящие блюда. Внимание уделяется не только самим продуктам, но и выбору способа их приготовления. Диетологи разрешают пациентам с заболеванием, характеризующимся пониженной кислотностью желудка, отдавать предпочтение тушению, варке, запеканию или приготовлению блюд на пару. Следует отказаться от использования специй, масел и жиров.

В таблице представлено ориентировочное меню, на основе которого можно составить рацион самостоятельно.

завтрак второй завтрак обед полдник ужин перед сном
первый день овсяная каша на молоке с добавлением фруктов, зеленый чай/отвар шиповника отварное яйцо с ломтиком черного вчерашнего хлеба и сливочным маслом овощной суп, гречневая каша с паровой котлетой из курицы банан и стакан сока запеченное яблоко или тыква с медом, зеленый чай нежирный кефир с ложкой меда
второй день овсяная каша на воде с добавлением банана, стакан зеленого чая очищенное яблоко сладкого сорта; нежирный кефир с ложкой натурального меда суп из рыбы и картофельная запеканка фрукты, сухари или галеты запеченная куриная грудка с сыром и овощами стакан ряженки
третий день овсяная каша на молоке и стакан кефира овощной салат, заправленный нежирной сметаной макароны с паровой котлетой и салат из свеклы сок/зеленый чай с сухариками либо галетами отварное куриное филе и запеченные овощи йогурт с сухариками/галетами
четвертый день запеченное яблоко с натуральным медом и зеленый чай обезжиренный творог с добавлением банана борщ с курицей, овощной салат и пюре из картофеля стакан кефира или отвара шиповника отварная рыба и картофельное пюре кефир с сухариками из вчерашнего хлеба
пятый день обезжиренный творог и чай банановая запеканка с творогом куриный суп с гречневой крупой, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи натуральный сок или зеленый чай с зефиром рыба запеченная с рисом натуральный йогурт без добавок

Простые рецепты

При составлении рациона стоит выбирать несложные в приготовлении блюда, которые нормализуют уровень секреции желудочного сока и восстановят хорошее самочувствие.

Блины в духовке с добавлением фруктов

Для приготовления понадобится:

  • 150 г овсяной муки или измельченных хлопьев;
  • 150 г гречневой муки;
  • 100 мл молока, нежирного кефира или воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • 150 г любых ягод или фруктов;
  • растительное масло.
  1. Смешать жидкость с сахаром, солью, гречневой и овсяной мукой. Добавить растительное масло.
  2. Измельчить фрукты, добавить в жидкое тесто.
  3. Подготовить противень – застелить пергаментом или сбрызнуть растительным маслом.
  4. Вылить часть теста на противень, поставить в предварительно нагретую духовку.
  5. Готовить около 5 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
  6. Подавать в теплом виде, добавив нежирную сметану или джем.

Десерт из творога и фруктов

Для приготовления понадобится:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 300 г сметаны невысокой жирности;
  • 30 г агар-агара или желатина;
  • различные фрукты и ягода – киви, банан, клубника, яблоки (по вкусу);
  • ваниль, натуральный мед или сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить согласно инструкции на упаковки агар-агар/желатин.
  2. Смешать в емкости творог, сметану и мед/сахар.
  3. Добавить желатин или агар-агар в творожную массу. Тщательно перемешать.
  4. Подготовить форму с высокими бортиками, застелить ее пищевой пленкой.
  5. Залить массу, поставить в холодильник минимум на 3 часа.
  6. Украсить готовое блюдо можно ягодами. Подавать, нарезав на порции.

Терапия народными средствами

Нетрадиционная медицина предлагает множество методов лечения заболевания. Наиболее эффективные рецепты, которые дополнят или заменят лекарственные препараты:

  • Настойка из брусники. В одном стакане кипящей воды заваривают ягоды, в течение 1-1,5 часов настаивают. Пьют за 30 минут до еды.
  • Спиртовая настойка из незрелого грецкого ореха. 500 мл водки и 15 плодов соединяют в емкости из темного стекла. Настаивают 15 дней при комнатной температуре.
  • Настой из корня лопуха. В 400 мл горячей воды добавляется чайная ложка корня растения. Настаивается в течение суток. Принимается до еды, не менее чем за 30 минут.

В видео подробно рассказывается о причинах возникновения и диетическом питании при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью:


Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: до 4 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.

К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.

Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.

Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.

Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.

Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.

Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:

  • закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами);
  • соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
  • тушеные овощи, овощная икра;
  • кисломолочные напитки и твердый сыр;
  • зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
  • разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.

При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.

При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:

  • Первые блюда на нежирном мясном/рыбном/грибном бульоне, при хорошей переносимости можно есть борщ, и щи со свежей капустой, рассольник с мелко порубленными или протертыми овощами с добавлением рассола. Во всех первых блюдах овощи должны быть мелко нашинкованными или протертыми.
  • Нежирное мясо и птицу (говядина, баранина, свинина, курица, индейка). Мясо выбирают без фасций, кожи и сухожилий и из него готовят отварные, тушеные и запеченные блюда. Из рубленого мяса можно делать котлеты, зразы, кнели, биточки.
  • Рыбу кусковую, а также котлеты, тефтели, кнели. Блюда готовят из хека, трески, горбуши, ледяной рыбы, щуки, минтая или путассу.
  • Соусы на основе бульонов ко вторым блюдам, заливные блюда на основе бульона.
  • Картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое, свекольное пюре, пюре из цветной капусты, овощное суфле, тушеные овощи, зеленый горошек. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, салаты из вареных овощей с добавлением мяса или рыбы. Можно вводить салаты из свежих помидоров.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобные мучные изделия и печенье.
  • Каши на воде (или мясном бульоне). Исключаются пшенная, кукурузная и перловая каши, как трудноперевариваемые.
  • Кефир, простокваша, сметана, йогурт, сыр тертый или ломтиками, молоко и сливки (в блюда), омлет с сыром, творог и блюда из него.
  • Зрелые фрукты в протертом виде, мандарины, апельсины, яблоки печеные, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай).
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
  • Десерты: сливочный ирис, пастила, зефир, мармелад, варенье сахар, мед, джем.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector