Диарея путешественников

Диарея путешественников

При посещении экзотических стран важно оценивать неблагоприятные воздействия климата и условий жизни на ваше здоровье, в том числе и на органы пищеварения.

Жаркий климат экзотических стран увеличивает шансы на употребление испорченной или некачественной пищи или загрязненной воды. Именно это служит основной причиной возникновения диареи путешественника, которая причиняет достаточно серьезный дискомфорт. Даже в тех случаях, когда эпизоды диареи не многократны и не изнурительны, они могут значительно испортить путешествие.

В группу риска преимущественно входят люди, предпочитающие отдыхать в теплых странах, и в этом разделе Вы познакомитесь с рекомендациями по сохранению здоровья в дороге.

Диарея путешественников

Диарея путешественников (англ. traveler’s diarrhea) — острая диарея, возникающая у выезжающих в другую страну или в другую климатическую зону. Причиной диареи путешественников является острая кишечная инфекция бактериальной, вирусной или паразитарной природы.

Наиболее частой причиной диареи путешественников является энтеротоксигенная Escherichia coli, а также Salmonella, Shigella, Campylobacter jejuni и ротавирусы. В странах Африки, Азии, Латинской Америки, Среднего Востока диареей путешественников заболевают 60% и более приехавших лиц. Проживание в палаточном лагере ассоциировано с употреблением необработанной воды, которая может быть источником Giardia lamblia, Aeromonas и Crypto­spo­ri­dium, которые устойчивы к хлорированию воды. Лямблии часто присутствуют в природных источниках, горных реках, колодцах. Плавательный бассейн может стать причиной диареи, вызванной шигеллой.

Диарея путешественников чаще всего продолжается не более одной недели, но в 6–10% случаев может длиться две недели и дольше. Клиническая картина диареи путешественников зависит от возбудителя. Особенности заключаются в появлении других ведущих симптомов, помимо диареи, таких как рвота, боли в животе, тенезмы, лихорадка и кровь в стуле.

В.В. Верещагин (1842–1904). Русский лагерь в Туркестане. Этюд.
Конец 1860-х – 1870-е годы. Х/м. 25 х 33. Частное собрание (Москва).
Лечение диареи путешественников

При легкой форме заболевания без заметных признаков обезвоживания назначают внутрь оральные регидратационные соли (Регидрон, Гидровит, Гидровит форте, Цитраглюкосолан, Тригидрон и т.п.) по 100–150 мл каждые 10–15 минут, медленно, небольшими глотками. При их отсутствии можно рекомендовать растворы собственного приготовления (8 чайных ложек сахара, 1 чайная ложка поваренной соли, апельсиновый сок и кипяченая вода до одного литра, принимать по стакану каждый час). При обезвоживании назначают внутривенные регидратационные растворы.

Показана щадящая диета с исключением сырых овощей и фруктов.

Существует мнение, что при лечении диареи путешественников эффективен висмута субсалицилат ( Ятрокс, Пептобисмол, Десмол, Pepto-Bismol). Его назначают по 0,2–0,4 г 4 раза в сутки до прекращения симптомов. А также, что Лоперамид (Диара, Диарол, Имодиум, Ларемид, Лопедиум, Лоперакап, Лоперамид, Лоперамид Гриндекс, Diamode, Imodium A-D, Imodium A-D EZ Chews, Imodium A-D New Formula, Kao-Paverin, Kaopectate 1-D, Imodium, Maalox Anti-Diarrheal, Pepto Diarrhea Control, Imotil, Diar-Aid, Fortasec) значительно улучшает самочувствие больных уже в первый день приема.

Применение антибиотиков не всегда оправдано связи с опасением развития побочных эффектов. Антибактериальная терапия осуществляется эмпирически, учитывая трудности определения возбудителя. Предпочтение отдаётся препаратам с широким спектром действия, не всасывающиеся из кишечника (рифаксимин, ципрофлоксацин, норфлоксацин и др.).

Рекомендации ВОЗ туристам: что делать, если у вас диарея?

В большинстве случаев приступы диареи являются самокупирующимися и проходят через несколько дней. Диарея может сопровождаться, рвотой и/или температурой. Важно избежать обезвоживания организма. Позаботьтесь о том, чтобы вы всегда пили достаточное количество жидкости, особенно когда вы путешествуете в жарком климате. Это особенно важно для детей. Если ребенок становится возбужденным или раздражительным, или у него появляются признаки сильной жажды, или у него запавшие глаза или сухая кожа с ослабленной эластичностью, то это значит, что у него уже развивается обезвоживание организма и требуется немедленная медицинская помощь.

Если стул становится очень частым, очень жидким или содержит кровь и продолжается более трех дней, вам следует обратиться за медицинской помощью. При отсутствии медицинской помощи, необходимо пройти полный трехдневный курс ципрофлоксацина (500 мг два раза в день для взрослых, 15 мг/кг два раза в день для детей).

Как только начинается диарея, пейте больше жидкости, такой как оральные регидратационные соли, кипяченая, обработанная или бутылочная вода, некрепкий чай, супы или другие безопасные жидкости. Избегайте потребления любой жидкости, которая удаляет много воды из организма, включая кофе, чрезмерно подслащенные напитки, некоторые виды лекарственного чая и алкоголь.

Вопреки распространенному мнению, не рекомендуются медикаменты, которые сокращают частоту жидкого стула (в том числе лоперамид). Эти препараты никогда не следует давать детям, поскольку они могут вызвать непроходимость кишечника (ВОЗ, Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов).

Пробиотики и диарея путешественников

Существуют разные точки зрения на применение пробиотиков при лечении диареи путешественников. В частности, позиция Американской гастроэнтерологической ассоциации следующая: «Большинство исследований показывают, что пробиотики не являются очень эффективными в предотвращении или лечении «диареи путешественников» у взрослых. Ученые сталкиваются с проблемой определения того, какие пробиотики могут быть полезными при «диареи путешественников», так как число направлений поездок и количество различных бактерий, с которыми путешественники могут встретиться, велико» (AGA. Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Запоры и диарея», содержащий профессиональные медицинские статьи, в том числе, касающиеся диареи и её лечения.

Диарея путешественников. Лечение

При лёгкой степени кишечных расстройств можно справиться своими силами, в тяжёлых случаях необходимо консультироваться с врачом!

Если вас посетила диарея, отличной мыслью будет щадящая диета с ограничением сырых фруктов, ягод и овощей.

Необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости (соков, чая, воды, кисломолочных продуктов), применять специальные препараты от обезвоживания. Например, всем известный Регидрон — по 100 мл небольшими глотками каждые 10 минут. Впрочем, раствор от обезвоживания можно приготовить и самостоятельно, с помощью подручных средств. Для этого понадобятся 1 чайная ложка соли, 8 чайных ложек сахара, литр кипячёной воды.

Обязательно применяются и препараты, выводящие из организма токсины — сорбенты. Самый эффективный и известный препарат для энтеросорбции — Энтеросгель. Благодаря своей пористой поверхности, он поглощает токсичные вещества, и самих болезнетворных микробов, и восстанавливает стенку кишечника и микробный пейзаж организма.

Помимо сорбентов, зачастую применяются антибиотики широкого спектра действия и антидиарейные препараты (лоперамид). Для улучшения пищеварения во время приёма пищи назначаются ферменты поджелудочной железы, но такие назначения должен делать только квалифицированный врач!

Запомните: Если вас более трёх дней беспокоят высокая температура, кровь в кале, обильный понос, частая рвота, нарастают симптомы обезвоживания, обратитесь за медицинской помощью! При поносе (диарее) у ребёнка до 3 лет и при диарее у беременной женщины немедленно обратитесь к врачу!

Патогенез

Главными звеньями патогенеза диареи любой инфекционной этиологии становятся нарушение всасывания воды и питательных веществ (вирусные поражения) и выход белка и электролитов из плазмы крови в просвет кишечника (эшерихиозы, лямблиозы). Нередко возникает локальное или разлитое воспаление кишечника (бактерии, простейшие). Большое значение имеют вырабатываемые токсины: так, белок энтероинвазивной кишечной палочки способствует образованию эрозий в кишечной стенке, токсин энтерогеморрагических E. coli повреждает эндотелий сосудов толстой кишки, что может приводить к некротическим изменениям стенки кишечника. Ротавирусы и норовирусы способны блокировать ферментные системы энтероцитов, последствием чего является лактазная недостаточность. Каналоформирующий белок и цистеинпротеиназа амёб способны образовывать кратерообразные дефекты в слизистой толстого кишечника с зоной некроза вплоть до мышечного слоя.

Инкубационный период болезни может составлять от нескольких часов до 20 дней. Начало заболевания обычно острое, с повышением температуры тела (38 ° С и выше), ознобом, слабостью, снижением аппетита, ломотой в теле. Затем присоединяются тошнота, рвота, боли и урчание в животе (чаще всего в околопупочной области), жидкий стул. Характер диареи разнится в зависимости от этиологического фактора: от водянистого, зловонного, обильного стула с непереваренными фрагментами пищи до скудного, с примесью крови, слизи и гноя. Частота стула зависит от инфицирующей дозы возбудителя и иммунной реактивности организма и обычно составляет три и более раза в сутки.

Вирусные диареи могут протекать с симптомами поражения верхних дыхательных путей (насморк, першение в горле, сухой кашель). Прогностически неблагоприятными факторами считается усиление частоты рвоты и актов дефекации, появление выраженной жажды, сухости кожи и слизистых, осиплости голоса, судорог конечностей, снижения эластичности кожи (тургора) и количества мочи. У детей младшего возраста опасными симптомами являются отказ от еды и питья, сонливость, беззвучный плач, судороги.

Причины расстройства желудка в путешествии

Причины диареи полностью не выяснены, но две из них упоминают чаще других.
Первая — заражение микробом Escherichia coli, который отличается от нормальных обитателей кишечника способностью либо проникать в слизистую оболочку тонкой кишки, либо выделять энтеротоксин (вещество, ядовитое для клеток кишечника), либо обоими этими свойствами. Допускается также, что в ряде случаев расстройство функций кишечника у путешественников представляет собой легко протекающую дизентерию или массивное заражение лямблиями. Фактически все случаи заболевания обусловлены попадающими в организм человека микроорганизмами при употреблении пищи и воды, загрязненных фекалиями.

Особенно большой риск представляют собой сырые овощи, мясо и дары моря. Вирусы (ротавирусы, норфолкподобные вирусы) и простейшие (амебы, лямблии) менее чем в 10% случаев вызывают это заболевание. Развитие болезни связано с видом возбудителя, причём в большей части случаев заболевание, даже вызванное шигеллами, обычно купируется самостоятельно и не сопровождается серьёзными последствиями у ранее здоровых людей.

Вторая причина — резкое изменение диеты и режима быта на новом месте пребывания. Другой солевой состав воды, избыточное потребление алкоголя, сугубо сезонная пища, непривычные сорта масла — всё это в сочетании со стрессами, особенно при резкой смене климата и высоты, может у людей с лабильной нервной системой проявиться дисфункцией кишечника.
Допускается, что в ряде случаев диарея путешественников является следствием возникающих в новых условиях изменений в составе бактериальной флоры кишечника.

Географическое распространение и эпидемиология
Распространённая точка зрения, что диарея путешественников характерна только для жителей экономически развитых стран при их выезде в развивающиеся страны, оказалась необоснованной. Имеются данные, что заболевание обнаруживается почти с такой же частотой и у жителей стран с низким уровнем санитарной культуры при их поездках в развитые страны.
Частота развития диареи туристов зависит в определённой степени от географический зоны. У туристов, служащих одной английской авиакомпании, диарея была зарегистрирована в 25,9% при поездках в Африку, 23,5 — на Ближний Восток, 16,9 — в Южную Европу, 15,4 — в Южную Азию, 12,6 — в Южную Америку, 11,3 — в Австралию и 7,7 — в Северную Америку.
Появились данные о значительной частоте диареи путешественников не только в летние, но и в зимние месяцы.
Расстройства функции кишечника возникают не ранее 4-го дня после приезда на новое место. Пик заболеваемости приходится на 7-10-й день, риск появления диареи спустя 2 недели после приезда существенно снижается.

Опасные симптомы

В большинстве случаев диарея проходит без лечения, однако иногда вмешательство врача жизненно важно. Обратиться за медицинской помощью нужно при следующих симптомы:

  • Красный или черный стул может быть признаком кровотечения или паразитарной инфекции, в то время как белый или обесцвеченный стул может указывать на болезнь печени.
  • Высокая температура может быть признаком серьезной инфекции.
  • Вздутие живота, рвота и боль могут указывать на гастроэнтерит, колит, непроходимость кишечника или аппендицит.

Если у вас имеется хотя бы один из этих симптомов, не пытайтесь самостоятельно остановить диарею — обратитесь к врачу.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector